Какой запас продуктов питания должны иметь с собой укрывающиеся в убежище

Какой запас продуктов питания должны иметь с собой укрывающиеся в убежище thumbnail
  1. Главная
  2. Деятельность
  3. Пресс-центр
  4. Новости

5 октября 2019, 10:00

Согласно Своду правил 88.13330.2014, утвержденному Минстроем России, защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты укрываемых в военное время и при чрезвычайных ситуациях мирного времени. Защитные сооружения гражданской обороны должны обеспечивать защиту укрываемых от косвенного действия ядерных средств поражения, а также действия обычных средств поражения и могут использоваться в мирное время для хозяйственных нужд и обслуживания населения.

Убежища гражданской обороны (убежище ГО) – защитное сооружение гражданской обороны, обеспечивающее в течение определенного времени защиту укрываемых от воздействий поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств, отравляющих веществ, а также при необходимости от катастрофического затопления, химически опасных веществ, радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при пожаре.

Правила поведения укрываемых в убежищах ГО:

  • быстро и без суеты занимать указанные места в помещении;
  • выполнять правила поведения, все распоряжения командира звена по обслуживанию убежища; поддерживать чистоту и порядок в помещениях;
  • содержать в готовности средства индивидуальной защиты;
  •  по распоряжению командира звена по обслуживанию убежища выполнять работу по подаче воздуха в убежище с помощью электроручного вентилятора;
  • оказывать помощь звену по обслуживанию убежища при ликвидации аварий и устранении повреждений инженерно-технического оборудования;
  • выполнять уборку помещений по распоряжению старших групп;
  • соблюдать правила техники безопасности: не входить в фильтровентиляционное помещение и помещение дизельной электростан­ции;
  • не прикасаться к электрорубильникам и электрооборудованию, к баллонам со сжатым воздухом, регенеративным установкам, гермоклапанам, клапанам избыточного давления, запорной арматуре на водопроводе и канализации, к дверным затворам и друго­му оборудованию;
  • не курить и не употреблять спиртные напитки;
  • не шуметь, не разговаривать громко, не ходить по убежищу без надобности, не открывать двери и не выходить наружу;
  • не включать радиоприемники, магнитофоны и другие радиосредства;
  • не применять источники освещения с открытым огнем.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) – защитное сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускающее непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение определенного времени;

Правила поведения укрываемых в противорадиационных укрытиях (ПРУ):

  • соблюдать режим поведения, установленный командиром звена по обслуживанию ПРУ;
  • не выходить из ПРУ самостоятельно;
  • дверь и занавес на входе, а также вентиляционные отверстия в первые 3 часа с начала заражения держать закрытыми. В последую­щем для проветривания помещения открывать заслонку вентиляционных коробов на 15-20 мин.;
  • при наличии в простейших средств воздухоподачи периодически включать их в работу;
  • при сильном ветре со стороны входа не открывать дверь и вентиляционные короба; периодически смачивать пол водой;
  • при вынужденном выходе на зараженную местность надевать средства индивидуальной защиты, при возвращении в ПРУ стряхи­вать пыль с верхней одежды, головного убора и обуви вне укрытия, осторожно снимать их и оставлять в тамбуре;
  • не открывать входную дверь при открытом вытяжном коробе;
  • открывать вытяжку только через 10-15 минут после закрытия входной двери, когда осядет пыль;
  • через 2-3 суток пребывания в ПРУ все предметы, находящиеся в нем, а также все поверхности протереть мокрой тряпкой; во время приема пищи и воды не открывать дверь и вентиляционные отверстия;
  • продукты и воду хранить тщательно упакованными и защищенными от попадания на них радиоактивной пыли;
  • не курить;
  • при пользовании источниками света с открытым пламенем (керосиновыми лампами, свечами) ставить их ближе к вытяжке;
  • в зимнее время топить печи при закрытой дверце, в перерывах между топками закрывать дымоход.

Подробнее – в инфографике.

Эта статья полезна?

78,9% посетителей считают статью полезной

Источник

Íà ïðîøëîé íåäåëå Ñðåäíèé Óðàë ïîòðÿñëà òðàãåäèÿ: äâå æåíùèíû ïðîïàëè íà ñåâåðå Ñâåðäëîâñêîé îáëàñòè âî âðåìÿ âûëàçêè íà Ñóõîãîðñêèé êàìåíü, îäíó èç íèõ ñïàñàòåëè íàøëè ìåðòâîé. Êîððåñïîíäåíò «Ðû óçíàëà ó ýêñïåðòîâ, êàêèå îøèáêè äîïóñòèëè òóðèñòêè è êàê èçáåæàòü òàêèõ ñòðàøíûõ ×Ï.

19 ÿíâàðÿ ñ 8 äî 10 óòðà ãðóïïà èç ÷åòûðåõ æåíùèí è ÷åòûðåõ ìóæ÷èí ïðèïàðêîâàëà ìàøèíó ó òóðáàçû «Ñåðåáðÿíñêèé êàìåíü» è ðåøèëà óñòðîèòü êîðîòêóþ âûëàçêó íà âåðøèíó Ñóõîãîðñêîãî êàìíÿ. Îò áàçû äî âåðøèíû — 12 êèëîìåòðîâ.  15.30, íå äîéäÿ äî êîíå÷íîé òî÷êè êèëîìåòð, ãðóïïà ðàçâåðíóëàñü è ïîøëà îáðàòíî èç-çà íà÷àâøåãîñÿ ñíåãîïàäà. Ïî äîðîãå âíèç, íà 10-11-ì êèëîìåòðå, äâå òóðèñòêè, îáå Åëåíû, îòâëåêëèñü, à ïîñëå íå ñìîãëè íàéòè òðîïó, ïî êîòîðîé ñïóñêàëèñü èõ òîâàðèùè. Î ïðîïàæå ñòàëî èçâåñòíî â äåâÿòü âå÷åðà òîãî æå äíÿ. Ñïàñàòåëè ïðèñòóïèëè ê ïîèñêàì ÷åðåç 12 ÷àñîâ. Òóðèñòîê íàøëè ïðèìåðíî ÷åðåç 76 ÷àñîâ ïîñëå íà÷àëà ïîõîäà, ïðî÷åñàâ 115 êèëîìåòðîâ. Çà ýòî âðåìÿ îäíà èç íèõ ïîãèáëà, âòîðàÿ îáìîðîçèëà ñòóïíè, êîòîðûå âðà÷àì ïðèøëîñü àìïóòèðîâàòü.

Àëåêñàíäð Ïîäîëüñêèé, äèðåêòîð òóðèñòè÷åñêîé áàçû «Ñåðåáðÿíñêèé êàìåíü»:

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить при похудении

— Âñå òðè äíÿ ó÷àñòâîâàë â ïîèñêàõ, îïðàøèâàë îñòàëüíûõ ó÷àñòíèêîâ ãðóïïû. Ó òóðèñòîâ áûëî äîñòàòî÷íî âðåìåíè, ÷òîáû çàñâåòëî äîáðàòüñÿ äî âåðøèíû, íî îíè ïî÷åìó-òî íà÷àëè ïîäõîäèòü ê íåé óæå â êîíöå ñâåòîâîãî äíÿ. Âîçìîæíî, äîëãî øëè, ìíîãî îòäûõàëè èëè ôîòîãðàôèðîâàëèñü, èëè ãîòîâèëè åäó. Ñîîòâåòñòâåííî, íåïðàâèëüíî ðàññ÷èòàëè âðåìÿ.  êîðîòêèå ïîõîäû ñòîèò áðàòü ñ ñîáîé ïåðåêóñ.

Åùå îäíà îøèáêà — ðàçðîçíåííîñòü ãðóïïû. Ïëàíèðîâàëîñü, ÷òî íà íî÷åâêó îíè ðàçäåëÿòñÿ, ÷àñòü áóäåò ñïàòü â ïàëàòêå, ÷àñòü — â ãîñòèíèöå.

Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ áåçîïàñíîñòè â ãðóïïå äîëæåí áûòü îäèí ðóêîâîäèòåëü è åùå îäèí-äâà îïûòíûõ òóðèñòà, ÷òîáû âåñòè è çàìûêàòü îñòàëüíûõ. Äóìàåòñÿ, ó ýòèõ ðåáÿò òàêîå ÿäðî íå ñëîæèëîñü. Êðîìå òîãî, íå áûëî ÷åòêîãî ïîíèìàíèÿ î íàâûêàõ äðóã äðóãà. Âî âðåìÿ îïðîñà ìóæ÷èíû âûðàçèëè ñîìíåíèå, ÷òî ïðîïàâøèå — îïûòíûå òóðèñòêè, îñòàëüíûå æåíùèíû óâåðÿëè â îáðàòíîì. Ñî ñòîðîíû ýòî íàïîìíèëî ïðîãóëêó ïî ïàðêó, ãäå êàæäûé ñàì çà ñåáÿ.

Êîììåíòèðóÿ ñèòóàöèþ, òóðèñòû ãîâîðÿò î òîì, ÷òî â ïîõîä íóæíî áðàòü ñïè÷êè, çàæèãàëêó, ðàñòîïêó. Ýòî äåéñòâèòåëüíî âàæíî, íî òîãî, êòî íå óìååò â ëåñó ðàçæèãàòü êîñòåð, ñïè÷êè íå ñïàñóò. Ãëàâíîå è ýëåìåíòàðíîå òðåáîâàíèå — óñòàíîâèòü â òåëåôîíå íàâèãàòîð è íàó÷èòüñÿ èì ïîëüçîâàòüñÿ. Åñëè áû ó äåâ÷îíîê áûë íàâèãàòîð, îíè áû ìîãëè ïîíÿòü, ãäå íàõîäÿòñÿ, è ïðèíÿòü ðåøåíèå, èäòè ïî íåìó èëè çâîíèòü ñïàñàòåëÿì è äèêòîâàòü êîîðäèíàòû. Âî âòîðîì ñëó÷àå âåðòîëåò ïðèëåòåë áû çà íèìè ÷åðåç ïîëòîðà ÷àñà.

Èëüÿ ßáëîíêî, ðóêîâîäèòåëü ïîõîäîâ òóðêëóáà «Óðàëüñêèå òðîïû»:

—  ñîâåòñêîå âðåìÿ òóðèçì ñ ãîðíûìè ìàðøðóòàìè è ïðîæèâàíèåì â ïàëàòêàõ áûë î÷åíü ðàçâèò. Êðîìå òîãî, ðàáîòàëà ñåòü çàâîäñêèõ, ãîðîäñêèõ, îáëàñòíûõ òóðêëóáîâ ñ îïûòíûìè èíñòðóêòîðàìè. Ëþäè øëè â ïîõîäû íå ñàìîñòîÿòåëüíî, à ïîä ýãèäîé òóðèñòè÷åñêèõ îðãàíèçàöèé. Ñåé÷àñ èíà÷å: ñîçäàëè ãðóïïó «ÂÊîíòàêòå» èëè íàïèñàëè îáúÿâëåíèå íà ôîðóìå, íàáðàëè íàðîä è ïîøëè ãóëÿòü â ãîðû. Òàê ìîæåò îêàçàòüñÿ, ÷òî âî âñåé ãðóïïå íåò íè îäíîãî îïûòíîãî òóðèñòà. Ðàíüøå áûëè òîëüêî êàðòà è êîìïàñ. Ñåé÷àñ — GPS-íàâèãàòîðû è ñîòîâàÿ ñâÿçü.  öåëîì ñíèçèëñÿ óðîâåíü âûæèâàåìîñòè è óìåíèÿ íàõîäèòüñÿ âíå öèâèëèçàöèè, íà ïðèðîäå.

Âèêòîðèÿ Äèõîðü, ñïîðòèâíûé ïñèõîëîã, ïðåïîäàâàòåëü ÓðÔÓ:

— Ìíîãèå íîâè÷êè ïîïàäàþò ïîä âëèÿíèå «êàæóùåãîñÿ îïûòà»: ÷åëîâåê âûçûâàåò äîâåðèå, ðàñïîëàãàåò ê ñåáå è âñåëÿåò óâåðåííîñòü, çíà÷èò, îí îïûòíûé è íàäåæíûé. Ê ñîæàëåíèþ, çà÷àñòóþ òàê âûáèðàþò íå òîëüêî ñïóòíèêîâ, íî è èíñòðóêòîðà ïîõîäà.

Òóðèñòè÷åñêèé îïûò — ñóììà òåõíè÷åñêîãî îïûòà, ïðîôåññèîíàëüíîé êâàëèôèêàöèè è êîëè÷åñòâà ïîåçäîê è ïðîéäåííûõ êèëîìåòðîâ. Âàæíî, ÷òîáû âñå îíè áûëè ó èíñòðóêòîðà íà âûñîêîì óðîâíå.

Ïðîâåðèòü íàëè÷èå îïûòà ìîæíî, ïîïðîñèâ èíñòðóêòîðà ðàññêàçàòü ïàðó èñòîðèé èç ïîõîäîâ, î ñâîåì ñàìîì íåóäà÷íîì è ñàìîì ïðèÿòíîì ïóòåøåñòâèè. ×åì áîëüøå êîíêðåòíûõ äåòàëåé è ñòàòèñòèêè èñïîëüçóåò â ðå÷è èíñòðóêòîð, òåì áîëüøå ó íåãî îïûòà.

Íà çàìåòêó

Äåâóøêè äîïóñòèëè ñëåäóþùèå îøèáêè:

1 Äîâåðèëèñü íåîïûòíûì ëþäÿì (ðóêîâîäèòåëü ãðóïïû íå ñìîã îðãàíèçîâàòü äâèæåíèå ãðóïïû â ñëîæíûõ óñëîâèÿõ, íå íàñòîÿë íà íàëè÷èè ìèíèìàëüíîãî íàáîðà ñíàðÿæåíèÿ ó êàæäîãî ó÷àñòíèêà).

2 Íå èìåëè íåîáõîäèìîãî íàáîðà ëè÷íîãî ñíàðÿæåíèÿ äëÿ çèìíèõ ïîõîäîâ, ñðåäñòâ íàâèãàöèè è íàâûêîâ îðèåíòèðîâàíèÿ, íå «ïðèâÿçàëèñü» ê ìåñòíîñòè ïåðåä ïîõîäîì.

3 Óïóñòèëè èç âèäó ðóêîâîäèòåëÿ ãðóïïû, ïîòåðÿëè ñëåä òîâàðèùåé.

4 Íåïðàâèëüíî ñåáÿ âåëè, êîãäà ïîíÿëè, ÷òî íå ìîãóò íàéòè äîðîãó. Âìåñòî òîãî ÷òîáû æäàòü ñïàñåíèÿ â òîì ìåñòå, ãäå îíè ïîòåðÿëèñü, óøëè â äðóãîì íàïðàâëåíèè, îñëîæíèâ ïîèñêè.

5 Íå ñðàçó ñâÿçàëèñü ñî ñïàñàòåëÿìè, õîòÿ, ïî ñîîáùåíèÿì ÑÌÈ, âîçìîæíîñòü áûëà.

Êñòàòè

 ïîõîäå ëó÷øå èìåòü GPS-íàâèãàòîð äëÿ òóðèñòîâ (íàïðèìåð, Garmin) ñ çàãðóæåííûìè â íåãî êàðòàìè ìåñòíîñòè è íåñêîëüêèìè êîìïëåêòàìè çàïàñíûõ áàòàðååê. Òàêîé íàâèãàòîð íàäåæíåå, ÷åì â òåëåôîíå: îí óñòîé÷èâ ê ìîðîçó, äîæäþ, ìåõàíè÷åñêèì ïîâðåæäåíèÿì, â íåì ìîæíî çàìåíèòü áàòàðåéêè. Åñëè òàêîãî íàâèãàòîðà íåò, íóæíî èìåòü òåëåôîí ñ GPS-ïðèåìíèêîì è ïðèëîæåíèåì ñ êàðòàìè ìåñòíîñòè (íàïðèìåð, maps.me — âàæíî, ÷òîáû íàâèãàöèÿ ïî êàðòàì îñóùåñòâëÿëàñü, äàæå åñëè íåò ñîòîâîé ñâÿçè) è çàðÿæåííûé ïîðòàòèâíûé àêêóìóëÿòîð.

Åùå îäèí ïðèåì, êîòîðûé ìîæåò ñïàñòè æèçíü: âî ìíîãèõ ìåñòàõ ìîáèëüíûé èíòåðíåò íåñòàáèëåí èëè åãî íåò, íî ÑÌÑ-ñîîáùåíèÿ îòïðàâëÿþòñÿ. Åñòü ïðèëîæåíèÿ äëÿ ñìàðòôîíîâ, êîòîðûå ïîçâîëÿþò îòïðàâèòü ÑÌÑ-ñîîáùåíèå ñî ñâîèìè êîîðäèíàòàìè.

Ñîâåòû îò òóðêëóáà «Óðàëüñêèå òðîïû»

×òî íóæíî âçÿòü ñ ñîáîé â çèìíèé ïîõîä âûõîäíîãî äíÿ:

— ñðåäñòâà äëÿ ðîçæèãà êîñòðà (ëó÷øå è ñïè÷êè, è çàæèãàëêó èëè äâà êîìïëåêòà ñïè÷åê; âñå ïîëîæèòü â ãåðìåòè÷íîé óïàêîâêå â êàðìàí è ðþêçàê);

— íîæ (÷òîáû îòîäðàòü áåðåñòó, íàðåçàòü ñóõèõ ùåïîê äëÿ ðîçæèãà êîñòðà);

— òåðìîñ ñ ãîðÿ÷èì ÷àåì è ïåðåêóñ íà ïîëíûé õîäîâîé äåíü, ëó÷øå ñ çàïàñîì;

— òóðèñòñêèå áàõèëû ñ ãàëîøàìè èëè ãàìàøè, ÷òîáû çàùèòèòü íîãè îò ñíåãà è íàìîêàíèÿ;

Читайте также:  Какие продукты будем покупать

— òåïëóþ êóðòêó (ïóõîâèê), ÷òîáû íàäåòü ïîâåðõ õîäîâîé îäåæäû íà îñòàíîâêàõ èëè ïðè ñèëüíîì âåòðå;

— âåòðîçàùèòíóþ ìàñêó (áàëàêëàâó);

— òåïëûå ðóêàâèöû, êîòîðûå äîëãî íå íàìîêàþò ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñî ñíåãîì, ëó÷øå âçÿòü çàïàñíóþ ïàðó;

— íàëîáíûé ôîíàðèê è êîìïëåêò çàïàñíûõ áàòàðååê;

— ñðåäñòâà íàâèãàöèè: GPS-íàâèãàòîð, ñïåöèàëèçèðîâàííûé ëèáî âñòðîåííûé â òåëåôîí — äëÿ óäîáñòâà, îáÿçàòåëüíî áóìàæíóþ êàðòó è êîìïàñ, ïîñêîëüêó ýëåêòðîíèêà ìîæåò âûéòè èç ñòðîÿ;

— ñðåäñòâà äëÿ êèïÿ÷åíèÿ âîäû: èäåàëüíî — ãîðåëêó è êîòåëîê, íî ìîæíî îáîéòèñü êîòåëêîì èëè êðóæêîé/ìèñêîé.

Ïðàâèëà ïîâåäåíèÿ â ïîõîäå:

— óìåòü îðèåíòèðîâàòüñÿ íà ìåñòíîñòè, çàðàíåå èçó÷èòü êàðòó è ìàðøðóò, çàïàñíûå ïóòè îòõîäà, «ïðèâÿçàòüñÿ» ê îñíîâíûì îðèåíòèðàì — äîðîãàì, ËÝÏ, íàñåëåííûì ïóíêòàì, ðåêàì è âåðøèíàì. Çàïîìèíàòü ïóòü, êîòîðûì âû øëè, ïîíèìàòü, ãäå íàõîäèòåñü, íå îòñòàâàòü îò òîâàðèùåé;

— õîòÿ áû ïðèáëèçèòåëüíî îðèåíòèðîâàòüñÿ ïî ñîëíöó: çíàòü, ãäå îíî íàõîäèòñÿ â ðàçíîå âðåìÿ ñóòîê, è óìåòü èäòè â íóæíîì íàïðàâëåíèè, îðèåíòèðóÿñü ïî íåìó;

— ïîíèìàòü îñîáåííîñòè ïðîõîæäåíèÿ ìàðøðóòà â ñëîæíûõ ìåòåîóñëîâèÿõ: ïðè ïëîõîé âèäèìîñòè îðèåíòèðîâàòüñÿ ìîæíî òîëüêî ñ èñïîëüçîâàíèåì êîìïàñà èëè íàâèãàòîðà, îòêàçàòüñÿ îò âîñõîæäåíèé è ïðåîäîëåíèÿ äðóãèõ ïðåïÿòñòâèé, äåðæàòüñÿ ïëîòíîé ãðóïïîé, íå óïóñêàòü èç âèäà äàæå íà êîðîòêîå âðåìÿ ðóêîâîäèòåëÿ ãðóïïû;

— óìåòü ðàçæèãàòü êîñòåð â ìîðîç è â äîæäü, åñëè íåò îïûòà — îáÿçàòåëüíî ïîòðåíèðîâàòüñÿ ïåðåä ïîõîäîì; èìåòü çàðàíåå çàãîòîâëåííûé ðîçæèã (êóñîê áåðåñòû, îðãñòåêëà, ñóõîå ãîðþ÷åå);

 ñëó÷àå, åñëè òóðèñò îòñòàë îò ãðóïïû, çàáëóäèëñÿ:

— íå ïàíèêîâàòü, ñîáðàòüñÿ ñ ìûñëÿìè, âñïîìíèòü ïðàâèëà ïîâåäåíèÿ â òàêèõ ñëó÷àÿõ è ïðèíÿòü âåðíîå ðåøåíèå;

— åñëè âû îðèåíòèðóåòåñü íà ìåñòíîñòè è óâåðåíû â ñåáå, ïîïûòàòüñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî íàéòè òðîïó ëèáî íàïðÿìóþ âûéòè ê äîðîãå èëè íàñåëåííîìó ïóíêòó;

— åñëè âû ïîíèìàåòå, ÷òî äî òåìíîòû íå âûéòè ê ëþäÿì, îðãàíèçîâàòü íî÷ëåã: âûêîïàòü ïåùåðó â ñíåãó, ñäåëàòü óêðûòèå èç ëàïíèêà èëè âàëåæíèêà, îáÿçàòåëüíî ðàçâåñòè êîñòåð;

— åñëè âû íå ìîæåòå ñîðèåíòèðîâàòüñÿ, íåçàìåäëèòåëüíî ñîîáùèòü äðóçüÿì èëè ñïàñàòåëÿì î òîì, ÷òî âû çàáëóäèëèñü, äàòü ìàêñèìóì îðèåíòèðîâ;

— ïîñòàðàòüñÿ âåðíóòüñÿ íà òî ìåñòî, ãäå âû áûëè âìåñòå ñ ãðóïïîé. Ïåðâîå, ÷òî ñäåëàåò ðóêîâîäèòåëü ãðóïïû èëè ñïàñàòåëü, — áóäåò âàñ èñêàòü â òîì ìåñòå, ãäå îí âàñ òî÷íî âèäåë;

— îáîçíà÷èòü ñâîå ìåñòîïîëîæåíèå ÿðêîé êóðòêîé èëè êóñêîì òêàíè, êîñòðîì è äûìîì, áîëüøèìè áóêâàìè, âûòîïòàííûìè íà ñíåãó, ñòðåëêàìè è íàäïèñÿìè èç êàìíåé è âåòîê. Ýòè çíàêè îñòàâèòü â ïðåäïîëàãàåìîì ìåñòå ïîèñêîâ. Òå, êòî õîäèò â ëåñ â êàìóôëÿæíîé îäåæäå, áîëüøå âñåõ ðèñêóþò, ÷òî èõ íå íàéäóò;

— åñëè íåò óêðûòèÿ, ïîñòîÿííî äâèãàòüñÿ, ïðûãàòü íà ìåñòå. Åñëè ÷åëîâåê îïóñòèò ðóêè, ïîääàñòñÿ õîëîäó — ýòî ñìåðòü.

Èñòî÷íèê «Ðîññèéñêàÿ ãàçåòà»

Источник

Привет уважаемые подписничники! Ситуация в мире последнее время очень не стабильная, и никто не уверен в завтрашнем дне. Наверняка многие из вас помнят какие запасы делали бабушки и дедушки в послевоенное время. Они тащили в дом все, что могло пригодиться в войну. Мыло, соль, крупы и так далее. А на сколько времени хватит вам продуктов, которые сейчас хранятся у вас в доме? Не рассчитывайте на то, что вы в любой момент, в случае войны, сможете пойти в магазин и купить все необходимое. В военное время магазины часто не работают или бывают разграблены мародерами.

Может быть, стоит начать делать продовольственные запасы? Даже психологи советуют не игнорировать такую возможность, так как она придаст вам уверенности в завтрашнем дне. Итак, запасаемся продуктами на случай войны.

Идеально, но это не позволительная роскошь.

Из продовольственных товаров стоит запастись солью, сахаром, водой, водкой или спиртом, мукой, крупами, макаронами, мясными, рыбными и овощными консервами, сухарями, чаем, кофе, топленым маслом, свиным жиром, сухим печеньем, конфетами (карамелью). Все эти продукты могут храниться достаточно долго при условии нахождения в проветриваемом помещении. Их следует положить в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками (кроме консервов конечно), чтобы до них не добрались крысы и мыши. Гречневую крупу рекомендуется предварительно пережарить. Для муки можно использовать полотняные мешочки, но важно не ставить их на пол. Для хранения жидкостей лучше использовать алюминиевые фляги.

На случай войны лучше всего уехать к бабуле, у нее должно быть достаточно банок, чтобы прокормить вас.

Отдельно поговорим о соли. Она служит в качестве пищевой добавки, участвует в консервации продуктов, а также может использоваться в качестве приманки при ловле диких животных. Соответственно, солью нужно запастись в таком количестве, чтобы хватило на несколько жизней, но не менее 20 кг на каждого члена семьи. Хорошо, что соль сейчас в магазинах стоит очень дешево. Во время войны она станет ценнейшим продуктом. Если есть возможность, приобретите йодированный вариант.

Солью можно с легкостью законсервировать даже мясо. К примеру соседа или мародера.

Читайте также:  Какие продукты помогают раковые клетки

Кроме продуктов питания, нужно запастись фонариками, батарейками, спичками, свечами, перевязочным материалом и лекарствами первой необходимости: жаропонижающими, антибиотиками, антисептиками. Также важно иметь достаточное количество лекарственного препарата, который вы вынуждены принимать постоянно. Если подойти к проблеме глобально, можно также прикупить генератор электроэнергии, рыболовное снаряжение, хлебопечку, овощную рассаду и т.п.

Кажется все собрал!

Если вы живете в частном доме, разделите продовольственный запас на части и закопайте в разных местах участка – целее будет! Не забывайте о том, что вам нужно будет на что-то жить после войны. Поэтому по возможности приобретайте изделия из золота с драгоценными камнями. Их вы сможете обменять на теплую одежду, пищу и лекарства. Если у вас нет драгоценностей, то запаситесь оружем, ведь силой можно решить практически все проблемы (нет).

Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и заходите в наше сообщество ВКонтакте. Если вам была интересна данная статья, то советую прочитать: | Что ели люди в блокадном Ленинграде | Печенье из грязи | Рецепт хлеба из концлагеря |

Источник

Источник — яндекс.картинки

В случае возникновения ЧС, выжить в городской квартире могут люди хорошо подготовившиеся. В зависимости от конкретной ситуации, условия выживания могут быть разными, например, с эвакуацией или в обстоятельствах войны и массовых беспорядков. Могут быть отключены электричество, газоснабжение, отопление и средства связи. Магазины, медицинские учреждения перестанут работать.

В экстремальных условиях, для решения задач выживания, включается разум, и человек начинает искать самые разнообразные способы, лишь бы выжить.

Но, можно снять большую часть вопросов выживания заблаговременно, подготовившись на всякий случай. В наше неспокойное время кто его знает, что будет происходить в ближайшее время, то ли 3-я мировая, то ли гражданская война.

Необходимые запасы продуктов и вещей на случай ЧС

  1. Питьевая вода. Воду лучше запасать в пластиковой небьющейся таре (пластиковых бутылках и канистрах, предварительно проспиртованных) из расчёта 2 литра в день на человека. Хранить в тёмном месте и менять каждые полгода;
  2. Продукты предпочтительны долго хранящиеся, не нуждающиеся в долгой готовке и заморозке. Лучше те, что уже содержат жидкость (консервированные компоты и фрукты), рыбные и мясные консервы (тушёнка обязательно должна соответствовать ГОСТу), консервированные заготовки для супов (должны быть в стеклянных банках).

    Обратите свое внимание на крупы (их лучше прокалить в духовке), макароны, несолёный крекер и галетное печенье, хлебцы, мюсли, орехи, сухофрукты и сушёные ягоды, растительное масло, сухое молоко, сгущёнка, чай, кофе, сухие кисели, специи и сушёная зелень.

    Нужно составить список продуктов в запасе, указав крайний срок годности. За несколько месяцев до истечения срока годности, эти продукты лучше использовать, а запас обновить свежими продуктами.

    Все продукты и воду в таре маркируем и убираем на хранение в плотные чёрные пакеты, в тёмное и вентилируемое помещение;

  3. На случай отключения электричества и газоснабжения, неплохо иметь в квартире переносную газовую горелку (походный вариант) и несколько запасных баллончиков к ней. Пригодится и любой аккумулятор;
  4. Средства гигиены. В трудных условиях ЧС, антисанитария может быть большой проблемой и причиной разных болезней. Нужно иметь в большом количестве: влажные салфетки, туалетную бумагу, памперсы детские и для тяжелобольных, дезинфицирующие и моющие средства, зубную пасту, шампунь, мыло. Кроме того, очень пригодятся мешки для мусора, скотч, одноразовая посуда, перчатки и маски;
  5. Экстремальная аптечка, в которую, кроме обычных необходимых вам средств (например, инсулина, прибора для измерения давления), должны входить противовоспалительные, обеззараживающие и обезболивающие средства, бинты, средства оказания первой помощи, активированный уголь, мази от ожогов и т.д.;
  6. Расходные материалы и предметы, которые могут быть при случае и средствами обмена. Это свечи, батарейки, зажигалки, бензин, газовые баллончики для защиты, ёмкости для хранения и транспортировки воды, ножи, мыло, кремни, спички и т.п.

Помните, что для выживания в условиях ЧС важно владеть различными полезными навыками, уметь изготавливать и чинить вещи, лечить людей, готовить пишу, навыки самообороны и строительства и т.д.

Запас знаний и навыков, к тому же, никогда не портится, и его невозможно у вас отнять. Именно ваши знания и навыки дадут вам больше шансов на выживание, чем что-либо еще.

Подписывайтесь на канал, чтобы получать новую полезную информацию. Берегите себя!

Другие полезные статьи:

Что спасёт вам жизнь, если в квартире начался пожар.

Как понять, что человек тонет и ему нужна помощь.

Сосед сверху затопил соседей, и ни капли не расстроился. А кто будет делать ремонт?

Источник