Какой витамин содержится в зеленых продуктах

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Читайте также:  Где содержится кобальт в каких продуктах

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник

Зелень – продукт, предпочитаемый человек не только в свежем, но и засушенном, замороженном виде. Ни один кулинарный рецепт первых, вторых блюд не обходится без пункта с указанием добавления приправ. Витамины в зелени – фактор, обуславливающий ее полезное воздействие на человеческий организм. Важно, чтобы она была выращена в экологически чистых условиях и правильно хранилась. То, какие витамины в зелени преобладают, делают ее незаменимым продуктом в рационе питания человека.

Петрушка

Петрушка – популярнейшая в мире пряность. Это обусловлено большим количеством питательных веществ, в ней содержащихся. Она довольно неприхотливое растение, которое не требует тщательного ухода.

Витамины и минералы

Витаминный состав петрушки представлен такими элементами, как:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Минеральный состав пряности определяется наличием таких компонентов, как:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • инулин.

Польза

Полезными свойствами петрушки выступают:

  • профилактика возникновения раковых заболеваний;
  • улучшение функционирования органов ЖКТ при гастроэнтерите, язве;
  • улучшение состояния организма при заболеваниях почек;
  • укрепление десен, отбеливание зубов;
  • нормализация показателей сахара в генетическом материале;
  • улучшение функционирования половой системы у мужчин.

Несмотря на пользу, которую несет в себе пряность, ее не стоит употреблять женщинам в положении, а также тем, кто страдает наличием камней в органах мочеполовой системы.

Укроп

Укроп не настолько знаменит в мире, как петрушка, однако, в России он известен с давних времен. Его используют не только в кулинарии для усиления вкусовых качеств блюд, но и в медицине, косметологии. Это обусловлено полезными веществами, содержащимися в растении. Выращивать его довольно просто, оно не прихотливо в уходе.

Витамины и минералы

Укроп богат бета-каротином, а также такими витаминами, принадлежащими к таким группам, как:

  • В;
  • С;
  • Е.

Минеральный состав пряности представлен такими элементами, как:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

В его составе также имеются белки, сахара, флавониды, фитонциды.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами укропа выступают:

  • увеличение прочности сосудистых стенок капилляров, снижение их проницаемости;
  • регуляция функционирования органов пищеварительной системы и ЖКТ;
  • выведение шлаковых отложений из организма;
  • улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
  • увеличение количества грудного молока у женщин в период лактации;
  • улучшение сна.

Не стоит злоупотреблять пряностью женщинам в положении, тем, у кого постоянно снижено давление, а также имеются камни в почках, почечных каналах.

Салатные листья

Салатные листья в основном применяются в приготовлении уникальных блюд. Его выращивание не занимает много времени.

Питательные вещества

Витаминно-минеральный состав салатных листьев представлен такими элементами, как:

  • витамин В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • железо и пр.

Полезность

Полезность употребления в пищу листьев зеленого салата заключается в том, что:

  • выводятся холестериновые отложения из организма;
  • улучшается функционирование нервной системы;
  • нормализуется настроение человека, повышается устойчивость к стрессам;
  • нормализуются показатели артериального давления;
  • предотвращается скопление большого количества солей в организме;
  • улучшается сон.

Зеленый лук

Зеленый лук – кладезь полезных веществ, доступных в течение круглого года. Многие хозяйки занимаются его выращивание в домашних условиях даже в зимнее время, чем обеспечивают себя получением ежедневно нормы определенных витаминно-минеральных веществ.

Питательные элементы

Витаминные вещества в составе пряности представлены такими группами, как:

  • РР;
  • А;
  • В;
  • С;
  • Е.

Минеральный состав представлен такими элементами, как:

  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор и пр.

Польза

Основными полезными свойствами зеленого лука являются:

  • нормализация показателей артериального давления;
  • увеличение защитных сил организма;
  • снижение холестериновых отложений в крови;
  • уменьшение показателей сахара в генетическом материале;
  • оказание действия желчегонного характера.

Запрета к употреблению зеленого лука нет, продукт считается низкоаллергенным.

Кинза

Другое название кинзы – «китайская петрушка». Здесь растение не слишком распространено, однако, и оно предлагается покупателям в гипермаркетах. Его взращиванием в основном занимаются в Средней Азии, на Кавказе.

Питательные вещества

Витаминно-минеральный состав растения представлен бета-каротином, элементами групп В, Р, С, а также калием, кальцием, магнием, натрием, селеном, цинком, медью. Кроме того, производные растения богаты такими кислотами, как:

  • изоолеиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Семя кинзы – известная всем пряность – кориандр. Он является высококалорийным продуктом, так как сто грамм содержит до 216 Ккал.

Польза

Полезное воздействие кинзы на организм проявляется в:

  • улучшении состава генетического материала;
  • налаживании работы органов пищеварения и собственно пищеварительного процесса;
  • улучшении работы сердечнососудистой системы;
  • оказании мочегонного воздействия на организм;
  • снятии хронической усталости, повышении устойчивости при стрессе.
Читайте также:  В каких продуктах питания содержаться какие витамины

И все же не стоит злоупотреблять петрушкой китайского происхождения. Ее передозировка может вызвать нарушения сна, памяти, менструального цикла у женщин.

Шпинат

Шпинат в отличие от прочих зеленых растений, богатых витаминами, употребляемых человеком в пищу, считается одним из уникальных по составу. Он не отличается приятным вкусом, однако, стоит хотя бы несколько раз в неделю пересилить вкусовое отвращение и обогатить свой организм полезными, питательными веществами.

Важные составляющие

Витамины, содержащиеся в растении, представлены такими группами, как:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е;
  • К.

Основными минеральными веществами в составе шпината выступают:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами шпината считаются:

  • оздоровление сердечнососудистой системы организма;
  • снижение риска развития опухолей онкохарактера;
  • повышение работоспособности защитных сил организма;
  • улучшение состояния органов зрительной системы;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • профилактика развития анемии.

Увлекаться шпинатом не рекомендовано людям, страдающим подагрой, ревматизмом.

Щавель

Человек употребляет щавель в течение всего года. Его полезность не теряется при консервации и последующей варке.

Питательные элементы

Витаминные составляющие, содержащиеся в щавеле, относятся к таким группам, как:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е.

Основными минеральными элементами в составе выступают фтор и железо.

Польза

Польза от употребления растения в пищу заключается в том, что:

  • повышаются показатели гемоглобина;
  • снижается болезненность при расстройствах органов ЖКТ.

Щавель не стоит употреблять тем, кто страдает наличием камнеобразований в почечных каналах.

Сельдерей

Сельдерей рекомендован диетологами людям, страдающим от лишнего веса. Он – находка для тех, кто стремится быстро похудеть.

Питательные вещества

В составе культуры преобладают такие витамины, как А, С, В, К. Минеральный состав растения представлен натрием, калием, кальцием, медью, магнием, железом, марганцем, фосфором, цинком.

Полезность

Полезность сельдереевого растения для человека заключается в:

  • снижении показателей артериального давления;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • оздоровлении суставов;
  • нормализации показателей уровня холестерина;
  • усилении иммунных сил;
  • оказании седативного эффекта;
  • омолаживании организма.

Несмотря на пользу, приносимую растением человеку, его запрещают употреблять беременным, кормящим, эпилептикам, а также тем, кто борется с желудочной язвой и почечными камнями.

Учитывая количество питательных, полезных веществ в зеленых растениях, выращиванием которых может заниматься любая хозяйка, даже при отсутствии собственного огорода, нельзя выделить то из них, в котором их было бы больше всего. А это говорит о необходимости употребления всего разнообразия зелени в пищу ежедневно.

Источник

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Читайте также:  В каком варианте ответа содержится информация необходимая для почему зыбин

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник

Когда мы начинаем перебирать в памяти различные виды витаминов, которые важны для здоровья, то скорее всего вы не вспомните об одном из них, хотя забывать о нём нельзя никогда. «Люди пожилого возраста и особенно пожилые мужчины – это та самая возрастная группа, которая в своём ежедневном рационе потребляет наименьшее количество витамина K», — говорит Сара Бут, директор Лаборатории витамина K в Исследовательском центре питания человека Jean Mayer USDA, изучающей проблему старения в Университете Тафтса в Бостоне.

Тёмно-зелёные овощи — основной источник витамина К

Исследования показали, что недостаток витамина К напрямую связан с различными возрастными проблемами, такими как когнитивная функция мозга, здоровье сердца и снижение подвижности.

В одном из исследований 2019 года, проведённом Сарой Бут и её коллегами, выяснилось, что пожилые люди с низким уровнем витамина К в крови труднее воспринимали физические нагрузки, которые им были предложены, чем люди с более высоким уровнем этого витамина.

Другое исследование 2015 года, проведённое среди людей в возрасте 65 лет и старше, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что те, кто потреблял витамин К в количестве больше суточной нормы — 207 микрограммов или больше в день — лучше справлялись с тестами на когнитивные способности, чем их сверстники, которые получали меньшее количество витамина К в сутки.

На что влияет витамин К

«Витамин К важен, потому что он участвует в свёртывании крови», — говорит Джеффри Барнс, доктор медицины, кардиолог Мичиганского университета. Витамин К также необходим для синтеза белков, которые влияют на здоровье костей, хрящей и кровеносных сосудов. Выяснилось, что витамин К играет важную роль в сохранении тканей, которые не должны подвергаться кальцификации. Так, кальцификация хрящей в коленях влияет на развитие остеоартроза.

Существует два основных типа витамина К:

  • К1 – содержится в основном в тёмно-зелёных овощах
  • K2 – содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичный желток, говядина и ферментированные продукты. Витамин K2 также может быть синтезирован полезными штаммами бактерий, живущих в нашем кишечнике.

Однако гораздо важнее сосредоточиться на получении достаточного количества витамина К в любой его форме, чем на его типах в отдельности. Существует ошибочное мнение, что витамин К2 является наиболее предпочтительной формой, но научные исследования показывают, что витамин К1 более доступен в различных продуктах питания и может видоизменяться в организме в другие формы витамина К2, если это необходимо.

Приправьте овощи оливковым маслом для лучшего усвоения витамина К

Как получить требуемое количество витамина К

Рекомендуемое потребление витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Всего одна чашка в день тёмно-зелёных овощей даст вам необходимое количество этого витамина или даже больше.

Потребление этих овощей, приправленных продуктами с небольшим количеством жира, улучшит усвоение витамина. Можете просто обжарить овощи на оливковом масле или заправить их растительным маслом перед подачей овощей на стол.

Лучшие источники витамина К (на 100 грамм продукта): капуста (67 мкг на чашку), брокколи (101 мкг), брюссельская капуста (250 мкг), шпинат (482 мкг), соус песто (67 мкг), спаржа (42 мкг), киви (40 мкг), зелёная фасоль (9 мкг), авокадо (21 мкг), салат (126 мкг), черника (19 мкг).

Потребление витамина К при употреблении антикоагулянтов

Некоторые виды антикоагулянтов блокируют действие витамина К, поэтому люди, принимающие антикоагулянты, должны регулировать потребление этого витамина. Но это не значит, что вы должны избегать богатых витамином К продуктов, так как они обеспечивают организм другими важными питательными веществами, такими как антиоксиданты, клетчатка, фолиевая кислота и калий.

Если вы решили добавить в свой рацион больше продуктов, содержащих витамин К, обязательно сообщите об этом своему врачу, чтобы он мог проверить вязкость кровь и при необходимости изменить дозу антикоагулянта.

Ставьте ЛАЙК, если материал показался Вам интересным. Материалы обновляются ежедневно. Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе последних новостей в мире здоровья.

Читайте также:

Источник