Какой витамин содержится в неочищенном рисе

Какой витамин содержится в неочищенном рисе thumbnail

Какой витамин содержится в неочищенном рисеРис – невысокое травянистое растение, относящееся к злакам. В настоящее время в любом магазине можно найти рисовую крупу самых разных сортов: белую шлифованную, красную, коричневую, черную, пропаренную. Из нее приготавливается вкусная и полезная каша, которая употребляется и отдельно, и как гарнир к овощам, мясным и рыбным блюдам. Для азиатов рис является основным продуктом питания, также он применяется в хозяйственных целях: из зерен производится алкоголь, из проростков – масло, из отрубей – корм для скота, из соломы – бумага.

Рисовая крупа богата различными полезными микроэлементами. В ее состав входит множество витаминов, укрепляющих и тонизирующих организм, важных для сохранения красоты и молодости. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, рис восстанавливает водно-солевой баланс и выводит из органов лишнюю жидкость, поэтому он рекомендуется как компонент диетического питания людям, страдающим болезнями сердца и почек. Злак имеет много аминокислот и сложных углеводов, придающих ему высокую питательную ценность, но при этом в нем мало калорий. В рисе содержится незначительное количество грубой растительной клетчатки, поэтому для хорошего усвоения оптимально употреблять его со свежими овощами. Рисовой кашей можно кормить детей уже с полугодовалого возраста, так как в ней нет белковых аллергенов, характерных для других круп.

Откуда происходит рис?

Рис – культура, имеющая тысячелетнюю историю. Родиной его считается Вьетнам и Таиланд. Дикий злак стал сельскохозяйственным растением около 4 тысяч лет назад. И по нынешний день азиатские народы относятся к рису как ко второму хлебу, дару богов. В Европу его привез из завоеванной Индии Александр Македонский. Европейская аристократия по достоинству оценила вкус и полезные качества экзотического злака. Позволить себе купить рисовую крупу могли только обеспеченные семьи, причем из нее готовились сладкие праздничные лакомства.

Сегодня рис – одна из самых широко возделываемых культур. И это неудивительно, ведь все сорта растения славятся замечательным вкусом и отличными питательными свойствами. В азиатских странах в пищу употребляется даже дикий рис, очень полезный для здоровья. Азиаты предпочитают белые сорта, а европейцы – красные и черные. Мировое лидерство по выращиванию риса принадлежит Китаю, а среди европейских государств – Италии, где климатические условия для злака оптимальны.

Какими свойствами обладают разные сорта риса?

На прилавках магазинов можно увидеть рисовую крупу трех сортов, различающихся по величине зерен: круглозерновую, среднезерновую и длиннозерновую. Зерна круглого риса крахмалистые, в длину не больше 5 мм, обычно применяются в кулинарии для приготовления десертных блюд. Рис средней длины до 6 мм и с длинными зернами до 8 мм используется для каш и гарниров.

Перед расфасовкой в пищевые упаковки крупа проходит обработку разной степени, изменяющую цвет и качество зерен: пропарку, дробление, полировку, шлифовку. Необработанные зерна только у коричневого риса. Этот сорт сохраняет верхнюю оболочку, насыщенную питательными веществами и витаминами, поэтому он самый полезный. При шлифовке оболочка снимается, а вместе с ней многие важные микроэлементы: растительные волокна, кислоты, каротиноиды. Получается гладкий белый рис, который содержит практически один крахмал. Выходит, что темная рисовая крупа гораздо полезнее светлой. Но это не значит, что белый рис вообще не обладает ценными пищевыми качествами. Вместо шлифованной крупы можно купить пропаренное зерно. Оно обрабатывается паром перед удалением оболочки, благодаря чему полезные вещества из нее впитываются в ядро. Такой сорт риса хорошо усваивается и благотворно влияет на органы пищеварения.

Какова пищевая ценность риса?

Ценность риса

В 100 граммах сваренной рисовой крупы находится всего 116 килокалорий. Низкая калорийность позволяет использовать рис в качестве диетического продукта. Его пищевая ценность составляет:

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки9 гр
Углеводы62,3 гр
Жиры5 гр
Растительные волокна9,7 гр
Воды14 гр

Какие витамины содержатся в рисе?

Рис очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество необходимых организму витаминов, нормализующих обменные процессы, восполняющих энергетический баланс, придающих коже упругость и свежесть, а волосам и ногтям прочность и красоту, восстанавливающих нервную систему. Особенно примечателен тот факт, что в нешлифованных коричневых рисовых зернах, единственных из всех злаков, находится витамин K, важный для свертываемости крови и нормального развития костной ткани. Кроме необработанного риса этот витамин есть только в овощах зеленого цвета. В белой шлифованной крупе данный микроэлемент отсутствует.

Какие витамины в рисе содержатся в наибольшей концентрации? На 100 грамм зерен приходится:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин Е0,8 мг
Витамин В10,4 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В35,1 мг
Витамин В51,5 мг
Витамин В60,5 мг
Витамин В919 мкг
Витамин К1,9 мкг

Какие минералы содержатся в рисе?

Богатство риса в минеральных веществах. Особенно много их в темных сортах крупы. Минералы в составе рисовых зерен благотворно влияют на сосуды, мышечную ткань сердца и других органов, выводят из организма лишнюю жидкость и соль, предотвращая отечность. Именно поэтому рисовая крупа так полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сколько же минеральных элементов содержится в рисе. Сто грамм нешлифованных зерен имеют:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Железо1,5 мг
Калий220 мг
Кальций23 мг
Фосфор 330 мг
Магний142 мг
Натрий12 мг
Цинк2,1 мг
Марганец3,8 мг
Хлор25 мг
Серы46 мг
Меди0,3 мг
Селена23,4 мкг

Чем полезен рис?

Неочищенный рис, особенно красных и черных сортов, содержит большое количество активных микроэлементов, способствующих выводу из организма токсинов и продуктов распада. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков, а благодаря высокой крахмалистости дает много энергии. Поэтому рисовая крупа – один из первых гарниров в диетическом меню. При употреблении риса как средства для похудения желательно запивать его достаточным количеством воды.

Читайте также:  В каком предложении содержится антонимы не хвали себя

Рис входит в рацион спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии. В зернах имеется большое количество питательных веществ, зато мало калорий и почти нет соли. Благодаря такому составу рисовая крупа способствует улучшению пищеварения, нормализует метаболизм, стимулирует работу почек и печени, усиливает секрецию желудка. Сваренный рис обладает способностью обволакивать слизистые стенки желудка, поэтому его употребление рекомендовано при язвах с повышенной кислотностью и гастритах.

Минералы и витамины, содержащиеся в рисе, оказывают заметное лечебное действие. Регулярное употребление рисовой каши помогает избавиться от болей в суставах при артритах и артрозах, отеков, повысить работоспособность мозга, нормализовать артериальное давление. Масло из рисовых отрубей эффективно от камней в почках и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Также оно рекомендуется при заболеваниях желудка и сердца. Рисовый крахмал содержит вещества с высокими противоопухолевыми свойствами, поэтому его применение показано при онкологии. Отвар из данного злака – первое средство против расстройств пищеварения и сахарного диабета, так как он отлично чистит кишечник и нормализует содержание сахара в крови.

Может ли быть вреден рис?

Несмотря на все питательные вещества и витамины в рисе, данный продукт при неправильном приготовлении и употреблении может нанести вред здоровью. Рис, как и все прочие крупы, следует кушать в умеренном количестве, чтобы получить от него максимальную пользу. Также важно знать, какие сорта наиболее питательны и безопасны. Например, белый шлифованный злак самый калорийный, поэтому его нежелательно употреблять людям с ожирением. Длиннозерный рис сорта басмати в избыточном количестве может вызвать запор. Оболочка нешлифованных зерен содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению кальция и железа. Поэтому нельзя переедать коричневым рисом, чтобы не получить малокровие или остеопороз.

Также следует быть осторожными с употреблением рисовой каши беременным женщинам. Если будущая мама кушает ее в слишком большом количестве, у нее может развиться трофобластическая болезнь, при которой хорион набухает жидкостью и разрастается, а эмбрион внутри него погибает.

Источник

Не каждый человек знает, какие витамины в рисе содержатся в большом количестве. Многие люди используют этот злак в своем рационе. К тому же в некоторых странах его считают основным питательным продуктом, необходимым для функционирования и жизнедеятельности всего организма.

Польза риса для организма

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть многообразие сортов риса, в которых содержится большое количество полезных витаминов. Из каждого вида риса можно приготовить вкусное блюдо, суши, подать в виде гарнира к мясу или рыбе и даже использовать его в целях похудения.

Виды и свойства риса

В кулинарии выделяют следующие виды риса:

  • круглозерный;
  • среднезерный;
  • длиннозерный.

Виды рисаВ основном их отличие состоит в размерах. Круглозерный рис имеет длину 4-5 мм и используется в основном для изготовления разнообразных десертов. В данном виде содержится большое количество крахмала. В свою очередь среднезерный вид злака имеет более широкую форму, его длина равна 5-6 мм. Самые большие размеры имеет длиннозерный рис длиной 6-8 мм.

Рис, как и любая другая крупа, перед продажей проходит определенную обработку, после которой он становится шлифованным, полированным, дробленым или пропаренным.

По окончании сбора урожая рис подвергают сушке, освобождая от сорняков и зерновой соломки. После очищения от шелухи получается коричневый рис. Этот вид состоит из цельных зерен, имеющих полезную отрубевую оболочку. При дальнейшей обработке его шлифуют, после чего отрубевая оболочка убирается, следовательно, удаляется достаточное содержание питательных веществ. Шлифованный рис уже не имеет каротин, фолиевую кислоту, клетчатку и другие полезные для здоровья человека элементы.

После пройденного этапа обработки выходит белый рис, представляющий собой зерно гладкой формы белого цвета. Несмотря на то что в данном рисе находится в основном один крахмал, его намного чаще применяют в кулинарных целях. Важно отметить, что богатое содержание витаминов в рисе находится лишь в необработанном зерне. Однако и в белом рисе достаточно полезных свойств.

Помимо шлифованного, в магазине можно приобрести пропаренный рис. При данной системе обработки большое число полезных элементов из отрубевой оболочки пропитываются в семя. Вследствие имеющегося в пропаренном рисе достаточного количества клетчатки и крахмала нормализуется работа кишечника и желудка. Для тех, кто страдает диареей или расстройством желудка, подойдет крепкий рисовый отвар. Следует отметить, что рис очищает суставы, так как он богат калием и низким содержанием соли.

Какие витамины содержатся в рисе

Питательные вещества в крупахНа самом деле витаминов в рисе множество. Это полезнейшие макро- и микроэлементы, а также витамины группы В и Е. Доказано, что эти вещества оказывают положительное действие на работу центральной нервной системы, доставляя тем самым нужный энергетический запас организму. Помимо этого, содержащиеся в рисе полезные витамины, поддерживают здоровье и молодость кожи, волос и ногтей.

Рис богат сложными органическими соединениями, что отлично сказывается на мышечной системе человека. За счет содержания низкого числа калорий в продукте он пользуется спросом в диетическом питании. Вместе с тем в рисе преобладают минеральные вещества, способствующие выведению из организма лишней жидкости.

Составными элементами злака являются нужные организму микроэлементы, такие как фосфор, кальций, фолиевая кислота, марганец, железо, калий и цинк. Калий обеспечивает нейтрализацию действия соли, проникающей в организм с иной пищей. Следовательно, рис оказывает невероятную пользу при имеющихся болезнях сердца и сосудов.

Читайте также:  За счет каких материальных средств содержались при хлодвиге выводы

Также растение богато белками и аминокислотами, принимающими прямое участие в строении новых клеток. Если сравнивать рис с другими зерновыми культурами, в нем нет растительного белка, который может вызвать аллергию. Поэтому этот злак рекомендуется вводить в пищу маленьким детям с 6 месяцев в качестве первого прикорма.

Полезные витамины в рисеЗлак содержит маленький процент клетчатки: примерно 3% — в белом сорте риса и примерно 4,5% — в неочищенном. Чтобы дополнить организм данным углеводом, нужно есть больше овощей в свежем и тушеном виде.

Нельзя не отметить содержание в злаке витамина К, который отвечает за рост костной ткани и свертываемость крови. Большое содержание такого витамина находится в зеленых овощах, однако его содержат и некоторые разновидности риса. Огромное количество витамина К содержится в длиннозерном коричневом сорте риса. Белый рис не имеет в своем составе данного витамина.

Полезные свойства

Многие диетологи советуют есть рис желающим сбросить излишний вес. Это касается и людей, следящих за собственной фигурой, так как злак практически не имеет в своем составе соли и стабилизирует желудочную секрецию. Однако не нужно злоупотреблять рисом, поскольку он удерживает жидкость в организме.

Неочищенный рис богат активными веществами, способствующими освобождению организма от вредных шлаков и избыточной жидкости. Вместе с тем культура состоит в большей степени из крахмала, являющегося энергетическим средством.

Доказано, что одним из наилучших средств для очистки организма от вредных веществ является рис, не подвергшийся обработке. Меньшую полезность дает белый очищенный злак, однако его часто применяют для изготовления разных блюд. В случае принятия решения об очищении организма рисом следует помнить, что совместно с ним нужно пить достаточно воды.

Польза риса для похуденияНаличие в рисе сложных углеводов обеспечивает легкий пищеварительный процесс, несмотря на то что он считается достаточно калорийным продуктом. Однако нужно отметить, что чем сильнее обрабатывалось зерно, тем меньше уцелело витаминов в рисе.

Таким образом, основными полезнейшими свойствами риса считаются:

  • возможность использовать злак в целях похудения;
  • отсутствие возможной аллергии;
  • нормализация артериального давления;
  • стабилизация пищеварения;
  • правильная работа сердца и сосудов и др.

Помимо неочищенного риса, полезнейшие вещества после прохождения процесса обработки сохраняются и в пропаренном злаке. С помощью данного способа витамины и важные микроэлементы сохраняются в растении в достаточных количествах.

Возможный вред риса

Несмотря на то что рис дает человеческому организму огромную пользу, в некоторых случаях его прием может доставить и вред. Чрезмерное употребление блюд, содержащих данный злак, может спровоцировать запоры. Это обусловлено сильным вяжущим действием риса. По этой причине его рекомендуют есть при любых кишечных инфекциях либо отравлениях.

Нешлифованный рис также может оказать вредное воздействие на здоровье человека. Это связано с наличием в оболочке злака фитиновой кислоты. При попадании ее в кишечник образуются комплексы, нарушающие всасывание ионов железа и кальция. В связи с этим у людей, которые часто едят рис, растет риск развития анемии или остеопороза.

Вред белого риса обусловлен дефицитом грубого волокна, поэтому он считается продуктом, содержащим большое количество калорий. Это значит, что не стоит злоупотреблять им.

Итак, рис дает пользу организму лишь в случае умеренного употребления. Вдобавок для получения большей информации нужно знать, какие сорта риса наиболее полезны и в каких имеется наибольшее число витаминов и элементов. Содержащийся в продукте комплекс веществ не так широк, но важен для состояния здоровья. Немалым содержанием клетчатки богат коричневый сорт, по сравнению с белым.

Рис при верном приеме и приготовлении корректирует имеющийся вес, нормализует функционирование всего кишечника, нервной системы и деятельности сердца и сосудов.

В особенности питательные свойства риса есть в тех сортах, на которых остается оболочка с наличием пищевых волокон, где содержится много витаминов и минеральных веществ, считающихся важнейшими для функционирования человеческого организма. Следовательно, прежде чем покупать рис, следует подумать, какой вид лучше приобрести: отдать предпочтение знаменитому рису, богатому клетчаткой и витаминами, либо тому, который используется в диетическом питании. В любом случае выбор остается за вами.

Источник

Рис является одним из основных продуктов питания во всем мире, особенно в странах Азии, где его популярность сохраняется на протяжении тысячелетий. Но чем полезен рис для организма человека и может ли он как-то навредить? Разберемся во всем по порядку.

Белый рис против коричневого риса

Полезен ли рис для здоровья? Это зависит от того, о каком именно рисе ты спрашиваешь. Как правило, первое, что приходит на ум — это белый и коричневый рис. А знаешь ли ты, в чем разница между ними? Коричневый рис — это цельное зерно, и он содержит три части:

  • отруби (внешний слой);
  • зародыш (крошечный эмбрион);
  • эндосперм (крахмалистая часть зерна).

А вот у белого риса были удалены отруби и зародыши. Он в основном состоит из эндосперма. Это означает, что белый рис не считается цельным зерном, в отличие от коричневого риса, и ни для кого не секрет, что цельные зерна побеждают рафинированные углеводы, когда речь заходит о здоровом питании. Однако не все так просто.

Какой рис полезнее

Белый и коричневый рис — довольно распространенные, но далеко не единственные виды риса. На самом деле во всем мире существует более 120 000 сортов, и они классифицируются по степени измельчения, размеру ядра, содержанию крахмала и вкусу.

Так, тебе могут быть знакомы жасминовый рис и рис басмати — сорта с различными вкусовыми профилями, каждый из которых поставляется в вариантах коричневого и белого риса. Другие популярные сорта имеют уникальные (а иногда и превосходящие) преимущества для здоровья по сравнению с «обычным» коричневым рисом.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в моркови ответы

Один из лучших вариантов — это черный рис. Его иногда еще называют «запретным», и это самый питательный рис в мире: он богат клетчаткой, антиоксидантами, белком и железом. Однако он также и очень калориен, так что употреблять его стоит в меру.

Красный рис — это еще один полезный вариант. Он имеет уникальный цвет благодаря высокому содержанию антоцианов, которые обеспечивают большой заряд антиоксидантов.

А вот другие распространенные сорта на самом деле не являются рисом. Так называемый дикий рис, завоевавший массу поклонников своей питательностью, — это водное растение, официальное имя которого Цицания водная.

В нем много белка, мало жира и натрия, он является хорошим источником клетчатки, а также содержит витамины и минералы. И хотя технически это не рис, он очень похож на него, и у него есть сходные плюсы для здоровья.

Итак, подведем итог: хотя некоторые преимущества будут общими для всех представителей этой растительной семьи, польза и вред риса для организма будут во многом зависеть от того, о каком именно сорте идет речь. Сейчас поговорим об этом поподробнее.

Полезные свойства риса

1. Дает заряд энергии

Поскольку рис богат углеводами, он действует как «топливо» для организма и помогает нормальному функционированию мозга. Витамины, минералы и органические компоненты, содержащиеся в рисе (как в белом, так и в коричневом), улучшают функционирование и метаболическую активность всех органов, что еще больше повышает уровень энергии.

Поэтому рис часто рекомендуется для спортсменов в качестве перекуса перед соревнованиями.

2. Предотвращает ожирение

Рис является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, так как он может обеспечить питательные вещества, не оказывая никакого негативного воздействия на здоровье.

Низкие уровни жира, холестерина и натрия также помогают уменьшить ожирение и риск возникновения связанных с ним проблем со здоровьем.

3. Контролирует кровяное давление

В докладе, опубликованном в журнале «Lancet», говорится, что в рисе мало натрия, поэтому он считается одним из лучших продуктов питания для тех, кто страдает гипертонией. Натрий может вызвать сужение вен и артерий, увеличивая стресс и нагрузку на сердечно-сосудистую систему по мере повышения кровяного давления.

Он также связан с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, поэтому избегать избытка этого минерала — всегда хорошая идея.

Кстати, ты в курсе, какое давление считается нормальным для твоего возраста? Нет? Тогда узнай из отдельного материала.

4. У риса есть противоопухолевый потенциал

Цельнозерновой сорт коричневого риса богат нерастворимой клетчаткой, которая помогает защитить нас от многих видов рака. Ученые и исследователи считают, что такие нерастворимые волокна жизненно необходимы для защиты организма от развития и метастазирования раковых клеток.

В частности, клетчатка полезна в защите от колоректального и кишечного рака. Однако, помимо клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты, такие как витамин С, Витамин А, а также фенольные и флавоноидные соединения, которые помогают очистить организм от свободных радикалов.

5. Улучшение состояния кожи

Фенольные соединения, особенно в коричневом и диком рисе, обладают противовоспалительными свойствами и помогают для успокоения раздражения и покраснения.

Независимо от того, употребляется ли рис в пищу или применяется местно, он имеет тенденцию облегчать ряд кожных заболеваний. Его антиоксидантный эффект также помогает задержать появление морщин и другие преждевременные признаки старения, которые влияют на кожу.

6. Может снизить риск развития болезни Альцгеймера

В исследовании на крысах, проведенном Мичиаки Окудой, были получены данные, свидетельствующие о том, что коричневый рис, приготовленный под высоким давлением, сохраняет свои наиболее важные питательные вещества.

При включении в диету он снижает уровень бета-амилоида в головном мозге, основного белка, ответственного за болезнь Альцгеймера. Однако для подтверждения этого тезиса необходимо провести дополнительные исследования.

7. Обладает мочегонными свойствами

Шелуха риса считается эффективным лекарством для лечения дизентерии. Как мочегонное средство, рис помогает выводить токсины из организма (такие, как мочевая кислота) и даже похудеть, так как примерно 4% мочи состоит из жира.

8. Улучшает обмен веществ

Рис является отличным источником витаминов и минералов, таких как ниацин, витамин D, кальций, клетчатка, железо, тиамин и рибофлавин. Эти витамины обеспечивают основу для обмена веществ в организме, здоровья иммунной системы и общего функционирования органов.

Согласно отчету, опубликованному в журнале «Functional Foods», черный рис помог уменьшить ожирение и улучшить обмен веществ у мышей, которых кормили им в течение 12 недель.

9. Рис может предотвратить хронический запор

Нерастворимая клетчатка в рисе действует как мягкая губка, которую можно быстро и легко «протолкнуть» через кишечный тракт. Коричневый рис и цельные зерна, как известно, богаты нерастворимой клетчаткой.

Однако в дополнение к употреблению волокнистой пищи для облегчения запорного состояния, также рекомендуется пить много воды.

Недостатки риса

1. Измеримые уровни мышьяка

Исследование журнала «Consumer Reports» показало измеримые уровни мышьяка во всех 60 испытанных сортах риса. Мышьяк является токсичным канцерогеном, и его воздействие было связано с несколькими видами рака и другими серьезными проблемами со здоровьем.

К сожалению, нет никаких установленных правил о том, сколько мышьяка может быть в пище, чтобы она попала на прилавок, поэтому важно помнить о том, сколько риса ты ешь и откуда он родом.

2. Коричневый рис может снизить способность организма усваивать другие питательные вещества

Коричневый рис содержит фитиновую кислоту — антиоксидантное соединение, содержащееся в растительной пище. Она считается антинутриентом, потому что может мешать организму усваивать такие питательные вещества, как кальций, железо и цинк, а также ряд других витаминов и минералов.

А вот белый рис, который в целом не такой полезный, как коричневый, наоборот не содержит антинутриента.

3. Рис имеет относительно высокий гликемический индекс

Хотя энергия, которую тело получает от риса, — это хорошо, у нее есть и «темная сторона». У риса высокий гликемический индекс, что означает быстрое повышение уровня сахара в крови, что может привести к различным побочным эффектам (например, усталость, головные боли и раздражительность).

Особенно это верно для белого риса, так как в нем нет достаточного количества клетчатки, способной замедлить всплеск сахара. А вот коричневый рис состоит из сложных углеводов, которые усваиваются медленнее, чем простые сахара, что позволяет организму поддерживать более стабильные долгосрочные уровни энергии.

  • Автор:

    Мария Минаева

Источник