Какой витамин содержится в грейпфруте

Какой витамин содержится в грейпфруте thumbnail

Грейпфрут – один из самых ценных и полезных плодов, располагающий антигрибковыми и антимикробными качествами, способствующий активизации обменных процессов и содействующие сжиганию жиров. Он хранит в себе много полезных и важных свойств, которые служат прекрасным профилактическим средством против серьезных и небезопасных для человека болезней, таких как:

  • Ожирение;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Онкология;

Но не все так просто с этим продуктом, ряд ученых, заявляет что он не уж и полезен и следует с осторожностью употреблять эти плоды. Рассмотрим все по порядку.

Грейпфрут витамины и минералы

Польза плода

Чем полезен грейпфрут вы узнаете из этой статьи:

  1. В этом фрукте находятся мощные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, способствующие удалению ядов, шлаков, уменьшающие наличие холестерина и сахара. Вследствие этого значительно сокращается количество заболеваний сердца и сосудов, онкологических, диабета.
  2. Заключенные в данном фрукте антиоксиданты, освобождают человека от свободных радикалов, что содействует профилактике формирования раковых и прочих болезней.
  3. Органические кислоты снижают риск формирования в почках плотных скоплений – оксалатов. Эфирные масла приходят на помощь иммунитету и ЦНС.
  4. Грейпфрут отличный поставщик витамина РР, располагающий свойством победить усталость и мучительную бессонницу.
  5. Этот плод имеет в наличии витамин D, который, общеизвестно, ценен и важен в детском возрасте и нужен пожилым людям.
  6. В грейпфруте заключен нарингин — элемент, придающий небольшую горечь продукту. По некоторым данным, только это вещество мешает усвоению жиров, активизирует систему пищеварения, улучшает качественно деятельность кишечника, что и помогает сбросить лишний вес.
  7. Имеющиеся в этом фрукте органические кислоты, клетчатка и масла, содействуют упрочению кровеносных сосудов, сберегают их повышают эластичность, отсюда, значительно сокращается число кровоизлияний.
  8. Грейпфрут обладает низким гликемическим показателем, посредством которого величина сахара может снизиться без применения медикаментозных средств. Эти ценные характеристики могут оказать помощь диабетикам и существенно понизить надобность в инсулине.

Грейпфрут витамины и минералы

Грейпфрут с красной мякотью — против болезней сердца и сосудов

Лицам с отклонениями в работе сердца и сосудов, желательно потреблять красные плоды, поскольку они, имеют в наличии антиоксиданты – ликопен, способствующий упорядочению величины холестерина. Советуют, есть этот плод по утрам, он отлично повышает тонус, способствует аппетиту, убирает усталость. Систематическое потребление данного фрукта, снижает кровоточивость дёсен.

Грейпфрутовый сок

Он употребляется из-за его высоких вкусовых достоинств, параллельно доставляя немалую полезность организму. Потребление сока дает хороший результат при колите, атеросклерозе, кожных болезнях, гипертонии, ОРВИ и других.

Сок этого фрукта, вследствие значительного числа витаминов и ценных элементов, является ценным оружием в противоборстве гепатиту C и перетеканию его в затяжную стадию.Гипертоникам, следует систематически пить сок грейпфрута, поскольку это ведет к упорядочению и выравниванию внутричерепного давления и снижению высоких показателей холестерина.

В период беременности сок из этого фрукта послужит действенным кладезем витаминов и предохранением от инфекций. Сок восстановит наличие органических кислот, хороший аппетит и смягчит явления токсикоза.

История фрукта

Грейпфрут – дерево субтропиков, из семьи рутовых. Его плод может вырасти в диаметре от 10 до 20 см. По виду плод сходен с апельсином, но по вкусовым ощущениям разнится изрядным кислым вкусом с небольшой горечью.
Полагается, что появился этот фрукт в Индии и Центральной Америке. А уже с тех территорий уже попал во Флориду, со временем крепко обосновавшись в ряду самых обожаемых фруктов.

Нынешнее свое название этот плод получил в 1814 году от ямайских коммерсантов. Они подметили, что произрастает грейпфрут гроздьями, сходными с виноградными формами. Так и произошло название – от английского «grape» – виноград.
Первоначально это дерево использовали как украшение двора.

А в наши дни его растят на экспорт почти в каждой субтропической стране. Имеется приблизительно 20 видов этого фрукта, которые делятся на три главных: белые, розовые и красные. Они разнятся по вкусовым ощущениям, присутствием или неимением горького привкуса.

И в соответствии со вкусом, их используют для приготовления тех или иных блюд. Белый плод безукоризнен для разных салатов, сладких блюд, а красный, большая часть обожателей предпочтет, съесть его свежим.

Ценных элементов в плоде, как и в любом цитрусовом, заключено немалое количество. Он изобилует провитамином A, B2, C, P, органическими кислотами и множеством других ценных веществ.

Грейпфрут витамины и минералы

С 18 века знаменит этот плод под наименованием «грейпфрут». Первоначальное его наименование — «запрещенный плод». Интересно, что и поныне специалисты не определились с выводом о возникновении данного фрукта. Значительное их число сошлось во мнении, что грейпфрут – результат гибридизации апельсина и помело.

Плод с красным цветом слаще, чем с жёлтым, это американский вариант, отмеченный в 1952 г. Существуют сорта с большим числом семян в плодах, а есть абсолютно без них. Данный фрукт едят в основном сырым, из грейпфрута приготавливают соки, конфитюры, джемы, используют при приготовлении салатов из фруктов.

Эфирные масла грейпфрута с успехом используют кондитеры и виноделы. В косметологической индустрии зачастую применяют эти масла для производства дезодорантов, освежителей и прочей продукции.

Возможный вред грейпфрута

И всё же, как и любой другой фрукт, он может нанести и вред организму.

  1. Нельзя потреблять его людям с язвой и повышенной кислотностью желудочного сока;
  2. Женщинам, использующим противозачаточные средства, поскольку этот плод ослабит их действие и принесет ущерб организму.
  3. Одно из наиболее вредных последствий систематического поедания грейпфрута – это высокий риск формирования рака молочной железы. Однако беспокоиться надо тому, у кого нездоровая печень. Для усваивания элементов, находящихся в данном плоде, печени требуется определенное время. И если вдруг она расходует достаточно большое количество времени на это, то печень не в состоянии справится со всем остальным, и в результате может возрасти наличие эстрогена. Длительное воздействие этого вещества может являться виновником формирования раковых опухолей. Поэтому лицам, с наличием нездоровой печени, чрезмерное употребление этого фрукта принесет вред.
  4. Противопоказано потреблять грейпфрут в сочетании с гипотензивными препаратами, оттого что лекарство будет очень медленно осваиваться, и не принесут быстрого желаемого результата.
  5. Чрезмерное использование плода спровоцирует проблемы с зубной эмалью.
  6. Данный фрукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени.

Грейпфрут витамины и минералы

Таблица содержания витаминов в грейпфруте

ВитаминыВ 100 г грейпфрута.
Витамин A0,002 мг
Витамин B10,5 мг
Витамин B20,03 мг
Витамин B30,2 мг
Витамин B50,03 мг
Витамин B60,04 мг
Витамин B93 мкг
Витамин C45 мг
Витамин E0,3 мг
Минералы:В 100 г грейпфрута.
Калий184 мг
Кальций23 мг
Фосфор18 мг
Натрий13 мг
Магний10 мг
Железо0,5 мг

Пищевая ценность

• Вода – 88,8 г;
• Моно – и дисахариды – 6,5 г;
• Углеводы – 6,5 г;
• Пищевые волокна – 1,8 г;
• Органические кислоты – 1,5 г;
• Белки – 0,7 г;
• Зола – 0,5 г;
• Жиры – 0,2 г.
В 100 г. грейпфрута 35 кКал.

Видео: Коварный грейпфрут. Есть или не есть?

Источник

Грейпфрут — тропический цитрусовый фрукт, богатый питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его одним из самых полезных представителей рода.

Состав грейпфрута и калорийность

Впервые «райский фрукт» был обнаружен в лесах карибского острова Барбадос. Грейпфрутовое дерево вырастает до 15 м в высоту и приносит много желто-оранжевых плодов. Грейпфрут появился от естественной гибридизация помело и апельсина.

В 100 г грейпфрута много полезных для здоровья веществ:

  • белок — 0,77 г;
  • углеводы — 10,7 г;
  • сахар — 9 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • жиры — 0,1 г.

Грейпфрут отличается сплющенной формой, имеет диаметр 8-13 см и весит до 150 г. У него толстая, жесткая кожура, и очень сочная, кисло-сладкая мякоть, которая различается по цвету в зависимости от сорта (белая, розовая и красная). Хотя многие сорта цитруса не имеют косточек, в некоторых может быть до 50 белых, эллиптических, заостренных семян длиной около 1,5 см.

Калорийность фрукта составляет 42 ккал на 100 г продукта. Большая часть калорий в грейпфрутах приходится на углеводы, представленные в виде простого сахара, такого как глюкоза, фруктоза и сахароза. Несмотря на наличие сахара, у грейпфрута низкий гликемический индекс (ГИ) — 25 единиц. Это объясняется тем, что цитрусовые богаты полифенолами и клетчаткой, которые сдерживают рост сахара в крови.

«Райский фрукт» богат растворимыми волокнами, которые действуют на организм как слабительное. Пищевые волокна помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ на организм.

Пектин, содержащийся в цитрусовых, снижает уровень холестерина в крови за счет уменьшения его повторной абсорбции в толстой кишке.

Грейпфруты красных сортов особенно богаты мощным флавоноидным антиоксидантом — ликопином . Исследования показывают, что ликопин защищает кожу от опасных ультрафиолетовых лучей и обеспечивает защиту от рака простаты.

Сколько витаминов в грейпфруте?

Грейпфрут является хорошим источником витаминов и минералов.

Витамины

Плоды грейпфрута, как и другие цитрусовые, является отличным источником витамина С.

В 100 г фрукта содержится 31,2 мг витамина С, что составляет около 52% от рекомендуемой суточной нормы.

Аскорбиновая кислота является мощным водорастворимым антиоксидантом, играя важную роль в иммунном ответе организма. Витамин С также улучшает усвоение негемового железа — формы железа, присутствующего в растительных продуктах.

Грейпфрут является хорошим источником витамина А и каротиноидов, таких как ликопин, β-каротин, ксантин и лютеин. Витамин А необходим для роста новых клеток, а также:

  • улучшает зрение;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует нормальному функционированию органов.

Цитрус содержит водорастворимые органические вещества, такие как:

  • витамин В1 или тиамин, помогает организму извлекать энергию из питательных веществ;
  • витамин B2 или рибофлавин, помогает преобразовывать углеводы в энергию, способствуя быстрому обмену веществ;
  • витамин В3 или ниацин, способствует здоровому функционированию нервной и пищеварительной систем;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота, необходима человеческому организму для роста и для образования красных кровяных телец;
  • витамин В6, или пиридоксин, участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, протекающих в клетках организма, помогая человеку усваивать аминокислоты из пищи и создавать новые эритроциты. Недостаток витамина B6 в организме может вызвать перепады настроения, отек мышц, усталость и усугубить симптомы анемии;
  • витамин В9, называемый фолиевой кислотой или фолатом, является питательным веществом, необходимым для роста и развития организма.

Кроме того, грейпфрут содержит витамин Е, который знаменит своими антиоксидантными свойствами. Он уменьшает действие свободных радикалов и борется с воспалением.

Минералы

Среди минеральных веществ, найденных в грейпфруте, выделяют:

  1. Железо. Помогает транспортировать кислород по всему организму.
  2. Кальций. Придает твердость костям и зубам. В одном грейпфруте содержится около 22 мг.
  3. Фосфор. Участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток. Средний цитрус содержит около 18 мг фосфора.
  4. Медь. Необходима детям для роста, а также для поддержания прочности костей, созревания красных и белых кровяных клеток, транспорта железа, обмена холестерина и глюкозы, сокращения сердечной мышцы и развития мозга.

Полезные свойства грейпфрута

Польза «райского фрукта» для организма в следующем:

  1. Грейпфруты красных сортов особенно богаты мощным флавоноидным антиоксидантом — ликопином, который защищает кожу от опасных ультрафиолетовых лучей и обеспечивает защиту от рака простаты.
  2. Цитрусовые содержат витамин С, который помогает усваивать негемовое железо из растительной пищи. Это предотвращает анемию.
  3. В 100 г свежих фруктов содержится около 135 мг калиевого электролита. Калий регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм.
  4. Регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития инсульта, т. к. в них содержатся защитные соединения — флавоноиды, которые оказывают мощное противовоспалительное действие.
  5. Фрукт содержит миристолевую и конъюгированную линолевую кислоты, которые быстро и эффективно преобразуют потребляемые жиры в энергию.
  6. Высокое содержание магния в плодах делает мышцы гибкими и способствует хорошему отдыху ночью, что важно, если человек придерживается низкокалорийного плана питания.
  7. Регулярное употребление грейпфрута снижает резистентность к инулину и уровень сахара в крови. Поэтому фрукт можно употреблять при диабете.
  8. Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.
  9. Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусе, помогает растворять камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
  10. Стакан грейпфрутового сока перед сном улучшает качество отдыха и смягчает неблагоприятные последствия бессонницы. Это связано с наличием триптофана в грейпфрутах, химическом веществе, которое значительно укорачивает время на засыпание.

Нормы потребления цитрусовых

Необходимая суточная норма витамина С варьируется в зависимости от возраста.

Для взрослых

Рекомендуемая норма потребления для женщин от 19 лет и старше составляет 75 мг витамина С в день, в то время как мужчины от 19 лет и старше должны потреблять 90 мг. Курильщикам нужно на 35 мг аскорбиновой кислоты в день больше, чем некурящим.

Для детей

Количество витамина С, необходимое для детей, варьируется в зависимости от возраста. Рекомендуемая суточная норма потребления для детей от 2 до 3 лет составляет 15 мг. Детям от 4 до 8 лет требуется 25 мг аскорбиновой кислоты в день, а детям от 9 до 13 лет — 45 мг в день.

Возможный вред

Грейпфрутовый сок и сам грейпфрут могут взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, изменяя их влияние на организм, и вызывать нежелательные побочные эффекты.

Соединения в грейпфруте, называемые фуранокумаринами, усиливают действие таких лекарственных веществ, как:

  • амиодарон;
  • астемизол;
  • аторвастатин;
  • будесонид;
  • буспирон;
  • цизаприд;
  • ловастатин;
  • мифепристон;
  • силденафил (виагра);
  • симвастатин;
  • зокор.

Это может привести к серьезным побочным эффектам и токсичности. Поэтому настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления грейпфрутового сока, если Вы принимаете какие-либо фармацевтические препараты.

Источник

Грейпфрут – цитрусовое дерево семейства рутовых. Его плоды похожи на апельсин, но отличаются горьковатым привкусом. Важные витамины в грейпфруте — А, В2, С, Р, а также эфирные масла, Фруктовые кислоты, легкая клетчатка.

Витамины в грейпфруте

Витамины в грейпфруте

Состав грейпфрута

Грейпфрут – гибрид, полученный путем скрещивания помело и апельсина. Характерный вес плода всех видов этого цитруса — от 250 до 550 гр. Фрукт богат витаминами, важными для организма человека. Людям, которые едят этот фрукт регулярно, не грозит авитаминоз.

Чаще всего грейпфрут едят сырым, но иногда из него готовят салаты, используют для приготовления соков и джемов. Также применяют в косметологии, кондитерском и ликеро-водочном производстве.

Содержание витаминов (мг) в 100 г:

  • A – 0.0018;
  • В1 – 0.52;
  • В3 – 0.21;
  • В6 – 0.038;
  • B2 – 0.027;
  • В9 – 2.95;
  • В5 – 0.026;
  • С – 44.75;
  • E – 0.32.

Содержание минералов (мг) в 100 г:

  • калий – 182.4;
  • магний – 10.5;
  • кальций – 22.5;
  • фосфор – 18.6;
  • натрий – 12.2;
  • железо – 0.56;
  • фосфор – 18.6.

Пищевая ценность:

  • вода – 87.65 г;
  • углеводы – 6.45 г;
  • органические кислоты – 2.2 г;
  • белки – 0.78 г;
  • жиры – 0.24 г.

Полезные свойства грейпфрута

Употребление фрукта замедляет процесс старения

Употребление фрукта замедляет процесс старения

Грейпфрут содержит витамины и активные микроэлементы, благодаря чему полезен при:

  • борьбе с лишним весом
  • онкозаболевании;
  • ССД болезни;
  • диабете;
  • ожирении;
  • заболевании почек.

100 г плода — половина суточной нормы витамина С, необходимой для взрослого человека. Регулярное употребление фрукта замедляет процесс старения, помогает избавиться от высыпаний на лице и получить ровный цвет кожи. Грейпфрут полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Этот цитрус богат антиоксидантами: биофлавонидами и пектинами. Они выводят шлаки и токсины, снижают количество сахара и холестерина. Витамин РР помогает справиться с хронической усталостью и бессонницей. Витамин D особенно необходим детям и пожилым людям.

В составе грейпфрута есть вещество нарингин, именно он дает горьковатый привкус. Нарингин помогает сжигать жиры, улучшает работу ЖКТ и стимулирует пищеварение. Людям, желающим похудеть, полезно употреблять этот плод после приема пищи. Он сжигает половину калорий, содержащихся в употребляемой пище.

Эфирные масла, клетчатка и кислоты укрепляют сосуды и улучшают их эластичность. Низкий гликемический индекс помогает снизить уровень сахара в организме естественным путем. Это помогает людям, которые болеют сахарным диабетом, сократить количество инъекций инсулина.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой полезнее есть красные грейпфруты. В них содержится антиоксидант липокен – он эффективно уменьшает уровень холестерина. Цитрус стоит есть в первой половине дня.

Польза грейпфрутового сока

Соки также полезны. Они бывают свежевыжатыми, прямого отжима и восстановленными. В одном плоде калорийность достигает 90 ккал. Сок полезен для стимуляции пищеварения. Полезно употреблять его утром перед едой.

Также сок из этого цитруса полезен при таких заболеваниях:

  • цинге;
  • малокровии;
  • колите;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • ОРЗ;
  • метеоризме.

ГРЕЙПФРУТ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? грейпфрут полезные и вредные свойства, чем богат грейпфрут?

Грейпфрут…Взрыв вкуса,кладезь витаминов и т.д. …

Грейпфрут — особенности и польза

Противопоказания

В некоторых случаях этот плод способен навредить организму. Он противопоказан при язве, панкреатите и при повышенной кислотности желудка. Также стоит отказаться от этого фрукта женщинам, которые употребляют оральные контрацептивы, потому что этот цитрус снижает их эффект.

Грейпфрут нельзя употреблять при приеме лекарств для снижения давления. Из-за кислоты препарат дольше расщепляется, и результат его приема придется ждать дольше. Также от частого употребления цитруса портится зубная эмаль.

Заключение

В грейпфруте содержится много витаминов и минералов, необходимых человеку для поддержания иммунитета. Употребление этого фрукта — хорошая профилактика многих заболеваний, в том числе онкологических. Но есть ряд противопоказаний, которые зависят от состояния здоровья.

Источник

Солнечный фрукт, грейпфрут, не только вкусен, но и полезен. Наличие каких витаминов в грейпфруте делает его практически незаменимым? Ведь не только яркими красками и сочным наполнением привлекателен этот плод, но и многими полезными качествами.

Польза грейпфрута

Многообразие сортов

Всего насчитывается порядка 20 видов этого удивительного вечнозеленого растения, представителя семейства рутовых. Условно все эти виды делятся на две большие группы: красные грейпфруты и желтые (возможны вариации белого цвета с желтыми оттенками). Как правило, плоды с мякотью красного цвета значительно слаще, чем их собратья с желтой сердцевиной. Отдельные сорта лишены семечек, а у некоторых их в избытке. Однако многообразие сортов и видов отнюдь не уменьшает их вкусовых и полезных качеств.

Применяется грейпфрут и его составляющие очень широко. Помимо употребления собственно плодов в сыром виде, из них выдавливают сок, варят варенье и джемы, используют в кулинарии в качестве составляющего для различных салатов, как фруктовых, так и пряных. Ликероводочная и кондитерская промышленность активно пользуется свойствами эфирных масел грейпфрута. Предприятия, специализирующиеся на производстве парфюмерной продукции, тоже активно применяют эфирные масла, обладающие устойчивым запахом, способные придать особенные ноты любому аромату.

Витамины в грейпфруте

Пищевая ценность грейпфрутаГрейпфрут вполне способен заменить дорогостоящий витаминизированный комплекс, изготовленный искусственным путем. Благодаря тому что витамины в грейпфруте имеют естественное происхождение и оптимальный баланс, плоды очень полезны. Суточная потребность человеческого организма в витаминах может быть удовлетворена употреблением грейпфрута в течение дня. Но это, конечно, крайние меры. Несмотря на всю свою полезность, цитрусовые могут вызвать аллергию.

Всего 100 грамм этого «солнечного» плода способны дать человеку почти 60% витамина С (суточная норма), до 9% калия, необходимого для работы сердца, 3 % магния. Широкий ряд полезных веществ, присутствующих в грейпфруте, представлен витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой, витамином Р и многими другими. Примерное содержание витаминов в грейпфруте:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) — 45 мг.
  2. Тиамин (витамин В1) — 0,5 мг.
  3. Токоферол (витамин Е) — 0,3 мг.
  4. Витамин В3 — 0,2 мг.
  5. Пиридоксин (витамин В6) — 0,04 мг.
  6. Рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг.
  7. Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,03 мг.
  8. Фолиевая кислота (витамин В9) — 3 мкг.
  9. Витамин А (ретинол) — 0,002 мг.

Грейпфрут имеет низкую калорийность: в 100 граммах плода содержится всего 35 ккал. Благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, плод часто используется в диетах, направленных на избавление от избыточного веса.

Источник жизненной энергии

Вред грейпфрута при язвахВитамины в грейпфруте наполняют человека энергией. Фрукт, благодаря их богатому содержанию, может быть использован как лечебное средство.

Витамин С, больше известный как аскорбиновая кислота, является органическим соединением, родственным глюкозе. Уменьшение в рационе доли продуктов, содержащих этот витамин, может привести к сбоям в выполнении своих функций соединительной и костной тканью.

По своей природе аскорбинка относится к антиоксидантам, т.е. веществам, замедляющим процессы окисления. К антиоксидантам относятся также и токоферол, ретинол. Широкое применение естественные антиоксиданты получили в пищевой промышленности. Их используют с целью увеличения устойчивости продуктов питания, содержащих жиры и витамины.

С медицинской точки зрения, антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения путем препятствия разрушающему действию свободных радикалов. Естественно, употребление только лишь веществ с антиокислительными свойствами вряд ли окажет положительный эффект.

А вот включение в ежедневный рацион свежей зелени, овощей и фруктов, в том числе грейпфрута, значительно уменьшит риск возникновения заболеваний сердца, сосудистой системы, предотвратит неврологические расстройства, способствуя тем самым продлению здоровой и активной жизни.

Польза грейпфрута при гипертонииТокоферолы — вещества, обладающие биологической активностью. Их существует огромное количество. В совокупности все они носят название витамин Е. Токоферол препятствует окислительным процессам в организме, положительно воздействует на функционирование мочеполовой системы, активизирует работу мышц, улучшает усвоение жиров, белков и ретинола.

В практике лечения различных недугов токоферол используют в комплексе терапии атеросклероза, трофических язв, давних ран. Очень полезна альфа-форма для обеспечения нормальной лактации, работы репродуктивной системы, сохранения беременности, в качестве лечебного средства при гипертонии и ишемической болезни сердца.

Никотиновая кислота имеет и другие названия (ниацин, витамин В3 или витамин РР), принимает активное участие в большинстве реакций окисления, протекающих в живых клетках. Однако злоупотребление им крайне нежелательно, поскольку это может привести к пеллагре, заболеванию, основными проявлениями которого являются диарея и дерматит.

В лечебных целях витамин В3 применяется для нормализации концентрации липопротеинов крови, в увеличенной дозировке (до 4 грамм в сутки) способен снизить уровень общего холестерина. Способствует расширению мелких кровеносных сосудов, улучшению микроциркуляции.

Особенности употребления грейпфрутов

Обладая многими полезными качествами, грейпфрут способен нанести и вред, особенно при неправильном его употреблении. Противопоказан он при язвах или гастритах с повышенной кислотностью.

Категорически не рекомендуется одновременный прием препаратов, снижающих давление, и грейпфрута. При взаимодействии с лекарствами он уменьшает их целебное действие.

При питании грейпфрутом с целью снижения веса тускнеет эмаль зубов из-за неконтролируемого воздействия на них фруктовых кислот.

Вместе с тем свежевыжатый сок грейпфрута отлично борется с вирусными инфекциями и даже с гепатитом С. Для гипертоников сок полезен еще и тем, что способен нормализовать внутричерепное давление и снизить уровень холестерина.

Будущим мамам грейпфрутовый сок может обеспечить «доставку» необходимых витаминов, защиту от инфекций, вернет аппетит и поможет справиться с токсикозом.

Главное — помнить, что при неумеренном употреблении даже самых полезных веществ может развиться обратный эффект. Рациональный подход к сбалансированному и здоровому питанию — залог долгой и здоровой жизни.

Источник