Какой витамин содержится сливочное масло

Какой витамин содержится сливочное масло thumbnail

Масло сливочное – молочный продукт, обладающий высокой жирностью. Многие по этой причине отказываются от его употребления, однако, как выяснилось, совершенно напрасно. Его использование в кулинарии в умеренном количестве приносит организму только пользу. Отказ от его полного употребления допустим только в случае развития аллергических реакций, в противном случае, организм недополучит питательных веществ, необходимых ему для нормального роста и развития. Вопрос, какие витамины содержатся в сливочном масле, актуален для всех, кто заботится о собственном здоровье.

Химический состав

Сто грамм продукт содержит около 661 Ккал. К его основным составляющим относят:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 72,7 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • воду – 25 г;
  • жирные кислоты насыщенного типа – 47,1 г;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 2,2 г;
  • холестерин – 0,17 г.

Когда состав дополнен пальмовыми, растительными масляными веществами, сухим молоком, ароматизаторами, красителями, стоит говорить, что это не натуральный молочно-масляный продукт, а маргарин или спред. Для сохранения его полезных свойств в нетронутой упаковке из бумаги хранят максимум 10 суток, из фольги – 20 суток.

Витаминные и минеральные вещества

Информация  о том, какие витамины в сливочном масле находятся в продукте в больших количествах, указывает, что основными витаминными веществами выступают:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А2 мг
Витамин В58 мг
Витамин С60 мг
Витамин D10 мг
Витамин Е20 мг
  • А – заботится о здоровом виде волос, ногтей, повышает прочность костей, суставов, обеспечивает нормальное функционирование женской репродуктивной системы, заботится о повышении «защитных» сил;
  • Е – заботится о сохранении молодости, замедлении процессов старения, улучшает состояние мышечной системы, сердечной мышцы, повышает ее выносливость;
  • D – регулирует давление артериального типа, участвует в формировании костных и зубных тканей, выводит из организма токсичные, канцерогенные вещества;
  • С – укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к депрессиям и стрессам, улучшает работу нервной системы, способствует быстрому выздоровлению, регенерации кожных покровов при порезах, ушибах;
  • В5 – способствует нормальному развитию плода в период беременности, принимает активное участие в обменных процесах;
  • К – улучшает свертываемость генетического материала, увеличивает продолжительность жизни, улучшает работу пищеварительной, нервной систем.

Масло сливочное содержит также и минеральные элементы. Они представлены:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий2000 мг
Кальций1000 мг
Натрий2000 мг
Фосфор1050 мг
  • калием – участвует в регулировке количества натрия, поддерживает нормальный сердечный ритм, повышает выносливость, поддерживает умственную деятельность;
  • натрием – поддерживает водный баланс, регулирует процессы усвоения калия;
  • фосфором – улучшает состояние костей, зубов, передает определенную информацию на генетическом уровне, нормализует функционирование нервной системы;
  • железом – обеспечивает клеточные структуры кислородом, препятствует развитию анемии, что особенно важно в период беременности;
  • магнием – заботится о сердечнососудистой системе, предупреждает развитие инфарктных и инсультных состояний, бережет от повышения уровня холестерина в генетическом материале;
  • марганцем – защищает от сбоев иммунную систему, способствует правильному развитию хрящевой и костной ткани, что важно в детском возрасте;
  • медью – принимает участие в обеспечении организма кислородными клетками.

Важно знать не только, какие витамины содержатся в сливочном масле, но и то, как оно воздействует на  организм. Научно доказано, что съев за завтраком бутерброд, человек получает дополнительный заряд бодрости на весь день.

Полезные свойства

Узнав о том, что сливочное масло богато витаминами и содержит достаточное количество минералов, становится понятным, почему его считают полезным для человеческого организма. Полезными свойствами выступают:

  • предупреждение развития патологий костей, зрительных органов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение «защитных сил» организма;
  • обогащение кожных покровов необходимым количеством жировых клеток;
  • снижение болей у детей при прорезывании зубов;
  • устранение кожной сыпи определенного вида;
  • благотворное влияние на слизистые оболочки желудка, что помогает восстановить его ткани после язвы;
  • ускорение процесса выздоровления при респираторных заболеваниях;
  • повышение умственной деятельности;
  • улучшение функционирования репродуктивной и мочеполовой систем;
  • продуцирование гормона радости, серотонина.

Многие специалисты рекомендуют ежедневно в небольших количествах употреблять масло сливочное из-за того, какие витамины оно содержит, беременным женщинам. Наличие в его составе омега полиненасыщенных жирных кислот будет способствовать нормальному развитию плода, очищению организма будущей матери от токсинов, нормализации работы кишечника и органов пищеварения.

Вред

Несмотря на наличие информации о том, какие витамины в сливочном масле находятся в большом количестве, не стоит им злоупотреблять. В том случае, если не контролировать его употребление, можно добиться развития ожирения, атеросклероза. Достаточно съедать суточную норму, равную 10-25 граммам, чтобы не способствовать ухудшению самочувствия. Выбирая продукт, стоит обращать внимание на то, какие витамины содержит сливочное масло, так как именно это является главным показателем полезности.

Не стоит заменять масла спредами, эрзацами, маргарином, надеясь, что из-за более низкой калорийности они не приведут организм к ожирению. Их употребление, наоборот, увеличивает количество холестериновых отложений в клетках и тканях, способствуют разрушению налаженной системы обменных процессов в организме. Выбирая продукт, достаточно внимательно изучить его состав, чтобы не приобрести некачественное, вредное для организма масло.

Интересные исторические факты

Впервые о масле, как вкусном пищевом продукте, заговорили в 5 веке в Индии. Учитывая тот факт, что коровы считаются священными животными, в те времена и продукция, получаемая из их молока, была священной. Употреблять масло в пищу можно было только высокопоставленным лицам, принадлежащим к высшим кастам. Жрецы довольно часто использовали его в момент чтения молитв, проведения служб или принесения жертвоприношений богам.

Читайте также:  Какое значение содержится в основе

После того, как европейцы побывали в Индии, они передали полученные знания о приготовлении продукта соотечественникам. Больше всего обрадовались новому блюду французы, которые постепенно усовершенствовали технологию производства и начали добавлять в него различные натуральные пищевые добавки для улучшения вкуса. И если в Европе его ели только люди, принадлежащие высшему обществу, то в России и крестьянские семьи употребляли этот продукт.

К слову, именно они являлись основными поставщиками продукта людям более высоких слоев населения. В 9 веке его производство не подразумевало знания определенной технологии и могло основываться, как на сливках, так и на кефире, молоке, кислом молоке и сметане. И только в 19 веке по праву масло было оценено представителями русского высшего общества. Тогда-то и было проведено исследование, какие витамины содержит сливочное масло.

Одним из уникальных сортов продукта является масло Верещагина, изготавливаемое по определенной технологии. Благодаря строгому соблюдению этапов производственных работ оно имело необычный, ореховый вкус. В настоящее время оно известно под названием «Вологодское» и производится уже более шестидесяти лет по уникальной технологии, неизвестной прочим изготовителям.

Источник

Состав

Сливочное масло — это молочный продукт, который состоит из молочного жира.

  • Сливочное масло получают из сливок и оно имеет жирность не ниже 82,5%.
  • Диетологи советуют отказаться от употребления сливочного масла. Они объясняют это высоким содержанием холестерина и большой калорийностью продукта. Но доказано, что умеренное употребление сливочного масла принесет вашему организму только пользу.
  • Оно содержит высокий процент ненасыщенных жиров, без которых невозможно нормальное функционирование организма, его рост и развитие.
  • Срок хранения упакованного масла
    • в бумаге 10 суток
    • в фольге 20 суток

[attention type=yellow]Если в составе продукта Вы видите растительные, пальмовые масла, сухое молоко, красители, ароматизаторы, то перед Вами маргарин или спред.[/attention]

Пищевая ценность (на 100г)

  • Калорийность 661  кКал
  • Белки 0,9  гр
  • Жиры 72,7  гр
  • Углеводы 1,4  гр
  • Вода 25  гр
  • Насыщенные жирные кислоты 47,1  гр
  • Ненасыщенные жирные кислоты 2,2  гр
  • Холестерин 170  мг

Витаминыфото фигуры из сливочного масла

Сливочное масло содержит большое количество витаминов, недостаток которых может серьезно отразиться на вашем организме .

  • Витамин А отвечает за здоровье кожи и волос, прочность суставов и костей, правильную работу иммунной и (что особенно важно для женщин) половой систем.  50 грамм масла обеспчивают организм витамином А на 37 процентов.При недостатке витамина А  ухудшается зрение, проявляются различные кожные заболевания. У женщин значительный дефицит приводит к отсутствию менструации.
  • Витамин Е, помогает избежать преждевременного старения кожи и сосудов. Отвечает за работу всех мышц,( в том числе и сердца). Его дефицит является причиной анемии, раннего появления морщин, перебоев в работе сердечно-сосудистой системы. Витамин Е отвечает за выносливость мышц. Содержание Витамина Е сливочном масле невелико ( 11% от суточной нормы в 100 граммах продукта), но  он полностью усваивается.(Боле подробно о витаминах для сосудов и сердца тут)
  • Витамин D (в 100 граммах масла содержится 13 % от суточной нормы) отвечает за здоровье костей и зубов, участвует в регуляции артериального давления, помогает организму выводить токсины и канцерогены.(Узнайте как он полезен для грудничков) Без витамина Д невозможно усвоение кальция.
    Дефицит может приводит к хрупкости костей и зубов (более подробно о здоровье зубов, можно прочитать тут), значительной потере веса и аппетита, нарушению сна.

[attention type=red]Опасна нехватка витамина D для детей. У них она может проявиться в виде рахита и замедления роста. Более подробно по ссылке[/attention]

  • Без витамина К (2% от суточной нормы)будут проблемы со свертываемостью крови. И, как следствие, велик риск кровотечений. Витамина К увеличивает продолжительность жизни, продляет молодость. Нехватка витамина К приводит к анемии, длительным кровотечениям, нарушениям пищеварения и общей слабости организма.
  • В сливочном масле широко представлены витамины группы В (В1, В2, В5, В9, РР), которые отвечают за обмен веществ. Дефицит приводит к нарушениям усвоения пищи, задержке роста и развития, заболеваниям крови.
    Витамины группы Б очень важны для женщин во время беременности — они отвечают за нормальное развитие плода (более подробно о витаминах при беременности).

[attention type=green]Все описанные витамины относятся к жирорастворимым и, благодаря наличию молочного жира в масле, усваиваются практически полностью.[/attention]

микроэлементы в сливочном маслеМикроэлементы

Богато сливочное масло и на микроэлементы – натрий, калий, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, медь (содержание их колеблется в пределах одного процента от суточной нормы потребления).

  • Без Натрия невозможно поддержание водного баланса. Дефицит его приводит к перебоям в работе почек, сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушению усвоения калия.
  • Калий, в свою очередь, тоже помогает регулировать количество натрия в организме. Поддержание сердечного ритма, повышение выносливости сосудов, мышц и организма в целом, поддержание умственной деятельности — таковы основные функции калия. Недостаток серьезно скажется на психологическом состоянии. Возможны бессонница, депрессия. В тяжелых случаях может проявиться бесплодие.
  • Фосфор — это один из важнейших микроэлементов. Он отвечает за состояние костей и зубов, участвует в обмене веществ, отвечает за передачу генетической информации, работу нервной системы. Дефицит может вызвать серьезные нарушения- полное истощение организма, нарушения психики, рахит. Во время беременности — отклонения в развитии плода. более подробно о заболевании связанном с нехваткой витаминов , можно прочитать тут.
  • Основная функция железа — это обеспечение кислородом клеток. При нехватке железа проявятся и симптомы нехватки кислорода — быстрая утомляемость, ухудшение памяти, одышка.
  • Достаточный уровень магния убережет от инфаркта, нормализует работу сердца. Также он оградит организм от повышения уровня холестерина (который в избытке содержится в сливочном масле). Магний обладает способностью расслаблять мышцы. Поэтому его недостаток в первую очередь приводит к судорогам.
  • Без марганца невозможна нормальная работа иммунной системы. Особенно важен этот элемент для детей. Именно он отвечает за правильное развитие и рост костей и хрящевой ткани. Опасен дефицит марганца и для женщин. Бесплодие, нарушение работы яичников, преждевременный климакс — таковы последствия.
  • Медь, как и железо, участвует в обеспечении тканей кислородом. Но нужно отметить, что при низком уровне меди в организме невозможно усвоение железа. Именно поэтому ее дефицит приводит к таким же последствиям, как и нехватка железа.
Читайте также:  Какое положение содержалось в реформах предложенных сперанским

[attention type=green]Молочный жир, из которого и состоит сливочное масло, прекрасно усваивается и дает организму мгновенный заряд энергии. Поэтому бутерброд с маслом — это прекрасное дополнение к полезному завтраку.[/attention]

Видео:

Польза и вред сливосного масла.Как правильно выбрать сливочное масло.Как правильно определить настоящее  сливочное масло. Об этом подробно можно узнать из видео:

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Масло (значения).

Сли́вочное ма́сло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50—82,5 % (чаще — 78—82,5 %; в топлёном масле — около 99 %).

Принципиальное отличие сливок от сливочного масла состоит в соотношении жира и воды. Сливочное масло является эмульсией (разновидность дисперсной системы), в которой вода являются дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой. В сливках жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой.

Применение[править | править код]

Уровень годового потребления масла
в некоторых странах
(кг/чел/год, 2015)
 Франция8
 Германия6
 Исландия5,8
 Чехия5,5
 Швейцария5,4
 Новая Зеландия4,9
Индия3,8
 Великобритания3,2
 США2,6
 Италия2,4
 Россия2,3
 Иран1
 Бразилия0,4
 Кения0,4
 Китай0,1
Источник: Le Monde[1]

Сливочное масло почти не используется как самостоятельный продукт питания (как отдельное блюдо). Обычно его используют в комбинации с другими продуктами (бутерброды, добавка в кашу) или как составную часть при изготовлении более сложных блюд (в тесто, кремы, супы). Сливочное масло может служить средой для обжаривания других продуктов.

Свойства[править | править код]

Как пищевой продукт сливочное масло обладает высокой калорийностью (традиционное масло — 748 ккал / 100 г), легко усваивается организмом (91 %). Основные физические параметры: температура плавления — 32-35 °C, температура затвердевания — 15-24 °C, удельная теплота сгорания — 32,7 МДж/кг.

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло содержит витамин A (в среднем, 0,6 мг%) и витамин D (0,002-0,008 мг% в летнем, 0,001-0,002 мг% в зимнем). Летнее масло содержит также каротин (0,17-0,56 мг%). Сливочное масло содержит токоферолы (2-5 мг%), а также трансжиры (около 3 %)[2] и холестерин.

Виды[править | править код]

В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на:

  • сладкосливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок;
  • кислосливочное, производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (что придаёт маслу специфические вкус и аромат).

Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C. Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).

В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на солёное и несолёное.

В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла[3]:

  • Традиционное, массовая доля жира — 82,5 %;
  • Любительское, массовая доля жира — 80 %;
  • Крестьянское, массовая доля жира — 72,5 %;
  • Бутербродное, массовая доля жира — 61 %;
  • Чайное, массовая доля жира — 50 %.

В зависимости от массовой доли жира, в масле допускается использовать:

  • Для Традиционного, Любительского и Крестьянского — поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов;
  • Для Бутербродного и Чайного — пищевой краситель каротин, ароматизаторы, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов.

Масла с наполни́телями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытапливая при температуре 75°-80° из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей. В нём содержится не менее 98 % жира, но почти нет биологически активных веществ[источник не указан 1889 дней].

Читайте также:  В каких продуктах содержится креатинфосфат

Сливочное масло вырабатывают двумя методами: сбиванием заранее подготовленных 30-45 % сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и преобразованием сливок высокой жирности в специальных аппаратах-маслообразователях.

Масло изготовляется не только из коровьего молока, в некоторых странах его делают из молока овец, коз, буйволиц, яков (см. Масло из молока яка) и зебу (Индия, государства Африки).

Оценка качества масла[править | править код]

В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум — 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).

По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах — не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка — 11-16 баллов (вкус и запах — не менее 5 баллов).

Масло с общей оценкой менее 11 баллов не должно поступать в продажу.

Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г. Низкая доля продукта в рекомендуемом врачами ежедневном рационе связана с тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы[источник не указан 1731 день]. В сливочном масле высокое содержание холестерина — около 200 мг / 100 г (допустимая суточная норма составляет 300 мг).

Содержание токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.[править | править код]

Сливочное масло может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья человека.

Так, исследования[4] образцов сливочного масла проводилось по определению потенциально опасных веществ: микотоксинов, антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов с использованием стандартных методов исследования и современных приборов с трёхкратной повторностью.

Содержание свинца находилось в пределах от 0,042 до 0,0112 мг/кг (допустимый уровень 0,1 мг/кг, не более) в различных видах исследованного сливочного масла. В образцах сливочного масла было выявлено их значение не менее 0,0020 мг/кг ртути (допустимый уровень ртути 0,03 мг/кг не более) и менее 0,020 мг/кг кадмия (допустимый уровень кадмия — не более 0,03 мг/кг). Экспертизой образцов сливочного масла по определению содержания мышьяка было определено, что содержание мышьяка не превышало допустимых норм и находилось в пределах от 0,0020 до 0,0393 мг/кг (допустимый уровень мышьяка — 0,1 мг/кг).

Установлено, что при исследовании образцов сливочного масла по показателям безопасности токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов (ГХЦГ, ДДТ), токсины (афлатоксин М1), радионуклиды (цезий — 137, стронций — 90) обнаружены во всех образцах, но их содержание не превышало допустимых норм.

При исследовании образцов сливочного масла по микробиологическим показателям было определено, что содержание КМАФАнМ дрожжей и плесеней в сумме не превышало допустимых норм; наличие антибиотиков БГКП, S. aureus, патогенных, в том числе сальмонеллы, L. monocytogenes обнаружено не было.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) устанавливает допустимый уровень микроорганизмов и токсических веществ в сливочном масле.

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение[5].

Продукт КМАФАнМ* , КОЕ**/ см3 (г), не более Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
БГКП *** (коли- формы) патогенные, в том числе сальмонеллы стафилококки S.aureus листерии L.monocytogenes
Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое):

А) без компонентов

1 х 1050,01250,125100 в сумме
Б) С компонентами

1 х 1050,01250,125Д-100

П-100

В) Стерилизованное
Масло топленое1 х 1031,025П-200
Масло сухое1 х 1050,01250,125100 в сумме
Молочный жир1 х 1031,025П-200

*КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

**КОЕ — колониеобразующие единицы.

***БГКП — бактерии группы кишечных палочек.

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в сливочном масле[6].

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов — в пересчете на восстановленный продукт)
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта*ДДТ и его метаболиты0,33
кислотность жировой фазы2,5 K
токсичные элементы:свинец0,1
мышьяк0,1
кадмий0,03
ртуть0,03
пестициды (в пересчете на жир):гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)0,2
ДДТ и его метаболиты0,2

См. также[править | править код]

  • Вологодское масло
  • Топлёное масло
  • Рыбное масло
  • Масло из молока яка

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Масло коровье // Большая российская энциклопедия. Электронная версия. — М., 2020.
  • Масло коровье. Масло сливочное // Товарный словарь. Том 5 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1958. — Стб. 379—392
  • ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия.

Источник