Какой уровень радиации в продуктах

Какой уровень радиации в продуктах thumbnail

Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.

Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?

Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.

Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.

При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:

  • Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
  • Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
  • Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
  • Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
  • Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).

При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.

Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?

дозиметр радиации RADEX RD1008Самое большое количество радионуклидов накапливают:

  • Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
  • Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
  • Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
  • Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
  • Рыба: щука, карась, окунь, линь.
  • Мясо: говядина, баранина, птица.

Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?

Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.

Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.

Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.

Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.

Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?

Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:

  • витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
  • продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
  • продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
  • цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
  • продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
  • пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.

Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.

Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.

Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?

прибор для измерения радиации RADEX RD1212Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы защитить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.

Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром. Прибор для обнаружения и измерения уровня радиоактивности RADEX RD1212 поможет вам в считаные секунды понять, что в продукте есть гамма- и бета-излучающие радионуклиды. Еще более точную информацию вам предоставит дозиметр RADEX RD1008, который чувствителен также к альфа-излучению.

Источник

Всем привет!

В прошлой статье я начала рассказ о радиоактивности, о том, где мы сталкиваемся с ней в повседневной жизни. Кстати, обещала дать ссылку на ресурс, где опубликована моя статья. Вот, загляните на сайт Росконтроля, там вышла первая статья, возможно, скоро будет вторая. Материал, в принципе, одинаковый что там, что здесь, только на своем блоге я привожу еще несколько примеров из жизни, и стиль ближе к популярному, нежели научному.

Читайте также:  Какие продукты увеличивают уровень тестостерона у мужчин

Ну а сегодня я хочу рассказать о таком явлении как радиация в продуктах питания. Эту тему периодически поднимают в средствах массовой информации, причем, практически всегда загробным голосом под траурную мелодию и в духе «Аааа, всемирный заговор! Мы все скоро умрем! »

Про свое отношение к теории всемирного заговора я уже рассказывала в статье про состав памперсов, а сегодня предлагаю разобраться, так ли все печально на самом деле с радиоактивностью пищевых продуктов.

Самые «грязные» продукты

Итак, какие продукты могут быть наиболее вероятными источниками радиации?

Чаще всего, это грибы и ягоды, а также рыба непроточных водоемов. Если рассматривать самые распространенные огородные культуры, то по способности накапливать в себе радионуклиды их можно расположить вот так в порядке убывания: щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.

Среди молочных продуктов больше всего радионуклидов содержится в молоке. При переработке его в кисломолочные продукты риск попадания радионуклидов в организм значительно снижается, так как наиболее опасные радиоактивные элементы стронций и цезий остаются в молочной сыворотке, не переходя в жирную фракцию.

Если сравнивать между собой растительные и животные продукты, по тому, где больше всего содержится радионуклидов, то растительная пища значительно более богата ими, чем животная. Таким образом, вегетарианцы, вы значительно сильнее рискуете по сравнению с мясоедами

Впрочем, существуют определенные правила приготовления и кулинарной обработки продуктов, которые позволяют во много раз (от 10 до 100) уменьшить количество радиоактивных веществ в пище.

Эта тема достаточно большая, я не хочу ее сейчас рассматривать в сегодняшней статье. Если вам интересно, напишите в комментариях, и я сделаю отдельную статью об этом.

Дописываю чуть позже. Статью об уменьшении радиоактивности продуктов питания я все же написала, найти ее вы можете вот здесь.

Какие радионуклиды содержатся в пище

Давайте посмотрим, какие именно радионуклиды чаще всего могут находиться в продуктах питания. Это стронций-90, цезий-137, углерод-14 и тритий (радиоактивный изотоп водорода).

Иногда к этой теплой компании добавляют еще плутоний-239 и 240 (пишут так: плутоний 239+240).

Почему именно они? Все зависит от техногенной деятельности человека, а именно проведения наземных и воздушных ядерных взрывов, а также радиационных аварий, в результате которых и образуются эти радионуклиды как продукты самых разных ядреных реакций (я говорю очень упрощенно, коллеги-физики, не кидайте в меня тапками).

Это – основные техногенные пути формирования радиационной обстановки на планете. В результате, образовавшиеся радиоактивные вещества включаются в миграционные процессы в биосфере: оседают на почву, попадают в водоемы, переходят из почвы и воды в растения и животных и т.д.

На самом деле, продуктов деления гораздо больше, однако большинство из них быстро распадается. Например, тот же радиоактивный йод будет опасен только в первые дни после ядреного взрыва или аварии, так как имеет период полураспада всего 8 дней.

Цезий же и стронций имеют период полураспада около 30 лет, так что потребуется порядка около двухсот-трехсот лет, чтобы их активность снизилась до безопасного уровня.

Углерод-14 имеет период полураспада около 5 тысяч лет. Он опасен тем, что входит в состав тканей биологических организмов, может встраиваться в них и облучать изнутри.

Так как у него большой период полураспада, то именно он будет формировать основные дозы внутреннего облучения наших внуков и правнуков после того, как исчезнет опасность от стронция и цезия.

У плутония-239 период полураспада еще больше – 24 тысячи лет. У трития – всего 12 лет, но его опасность заключается в достаточно больших количествах и способности так же, как углерод, встраиваться в организм и принимать участие в обменных процессах.

Еще одно небольшое отступление из жизни.

Как-то мне довелось быть переводчиком и одновременно участником банкета в Курчатове, посвященном закрытию одного проекта совместно с ирландскими коллегами.

В какой-то момент мне пришлось сказать тост, а для меня это – настоящее мучение, я не умею и не люблю говорить тосты, вечно теряешься в словах и не знаешь, что сказать.

В итоге, я все-таки сказала что-то более-менее приличное, а потом добавила: «Желаю всем жить долго, чтобы увидеть распад плутония». Не знаю, умно это было или глупо, но смеялись все, включая иностранных коллег, для которых я сама же и перевела свой тост.

Это что касается самых распространенных и опасных радионуклидов в продуктах питания. Теперь давайте посмотрим, откуда они берутся в пище.

Откуда берется «грязная» еда

Что, напугала я вас? Сейчас будет еще страшнее. Или смешнее?

Все, что я написала выше, действительно правда. Но! С одной маленькой поправкой – все эти продукты должны быть привезены с радиоактивно загрязненных территорий.

Сколько вы знаете таких территорий? Много? И вы точно уверены, что на них выращивают помидоры в промышленных масштабах? И вы точно знаете, что радиационный контроль пропустит эту продукцию на прилавки магазинов, особенно сейчас, в эпоху массовой радиофобии?

Читайте также:  Какими продуктами убить хеликобактер

Ответьте себе честно на эти вопросы. Если не хватает информации, обратитесь к специалистам. Только действительно специалистам из научных организаций, которые всю жизнь этим занимаются, а не к «специалистам» с телеэкранов, которые сегодня рассказывают, что от радиоактивности появляется третий глаз, а завтра – о том, что порох изобрели масоны.

Уровень радиационной (и не только) грамотности сейчас такой, что иногда не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.

Позволю себе отвлечься на небольшую зарисовку из жизни.

Когда-то году в 2007—2008 мне довелось приехать в Астану в Комитет по атомной энергетике, уже не помню, зачем, с какими-то документами. Не помню, почему, но пришлось довольно долго сидеть и ждать, разговаривая с работающими там людьми.

В какой-то момент открылась дверь, и вошел человек, работающий на передвижной рентгеновской установке. Такие установки располагаются на машинах и используются для контроля транспорта на республиканских трассах.

Этот человек решил какие-то рабочие проблемы и между делом рассказал нам, что его машина с установкой стояла на дороге в трех километрах от одного села. На второй день к нему пришли жители этого села с громкими возмущенными требованиями убрать машину, так как у них из-за нее сдохла корова.

Наглядный пример уровня современных знаний.

Возвращаемся к нашей еде с радиоактивными веществами и к их способам попадания в пищу.

Основной период поступления радионуклидов в биосферу закончился в далеком 1963 году вместе с запрещением наземных и воздушных ядерных взрывов.

Вместе с тем, нельзя забывать о техногенных катастрофах, самые крупные из которых – Чернобыль в 1986 году, авария на «Маяке» в 1957 году, трагедия на японской Фукусиме в 2011 году. Все они также способствовали попаданию радионуклидов в биосферу.

Путь их поступления в продукты, можно представить так: атмосфера (радиоактивное облако) – почва (оседание частиц из облака на почву) – растения – животные – человек. Это, конечно, очень упрощенная схема.

В случаях фруктов и овощей из этой цепочки можно убрать звено «животные». Ну а в случае питьевой воды происходит прямое попадание в организм.

Что нужно, чтобы продукт оказался загрязнен настолько, чтобы оказал вредное воздействие на организм?

Давайте пройдем по всей показанной выше цепочке.

  • Во-первых, нужна сильно загрязненная почва (либо вода, как в случае Фукусимы).
  • Из почвы радионуклиды переходят в растение, но с небольшой оговоркой. Это не стопроцентный, не полный переход, часть все равно остается в почве.
    Есть специально рассчитанные коэффициенты этого перехода. Для каждого растения и для каждого радионуклида будут свои коэффициенты, которые зависят от многих факторов: тип почвы, содержание в ней влаги, химическое соединение, в котором находится радионуклид и т.д.
  • Затем, радиоактивные вещества, содержащиеся в растении, должны быть усвоены организмом животного, а это, кстати говоря, тоже не стопроцентное усвоение, имеющее свои коэффициенты перехода.
  • И только после всего этого радиоактивно загрязненное мясо или молоко попадает на стол человека.

Возможна такая цепочка? Да, конечно.

А теперь самое интересное. Насколько реальна ситуация, когда у вас на столе окажется чернобыльская или семипалатинская картошка?

Наибольшую опасность представляют пищевые продукты с загрязненных территорий, где в окружающей среде находится большое количество радионуклидов. Таких территорий немного: это местности, пострадавшие в результате Чернобыльской аварии и происшествия на «Маяке», ядерные полигоны, места добычи и переработки ядерных материалов и (или) их исходного сырья.

Все эти местности давно известны и хорошо изучены, сельскохозяйственная деятельность на них либо очень ограничена, либо полностью запрещена. Таким образом, вероятность попадания потребителям загрязненных продуктов питания крайне низкая.

Есть ли контроль?

Очень часто, как в приведенной выше истории из жизни, сомнения людей в качестве продуктов питания связаны с недостатком информации о том, какой путь проходит продукция, прежде чем попасть на стол к потребителю.

Это простое незнание о том, как работает государственная система стандартизации, лицензирования и контроля за качеством пищевых продуктов, которые попадают в торговую сеть.

Многими контролирующими органами и независимыми научными организациями уже давно выявлено, что продукция, выращенная на обычных, не загрязненных территориях, никогда не будет иметь содержать радионуклиды в количестве, опасном для человека. Это подтверждается многочисленными исследованиями, которые проводились и проводятся регулярно.

Прежде, чем попасть к нам на стол, продукция проходит множество этапов контроля, включая и радиологический контроль специальными организациями и контролирующими органами.

Есть СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», который регламентирует содержание радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах.

Есть «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009), которые определяют радиационную безопасность продуктов, загрязненных другими радионуклидами.

Есть и другие нормативы, я назвала лишь основные.

Подводим итоги

Возможность наличия радионуклидов в растениях и животных объясняется техногенной деятельностью человека, то есть проведением наземных и воздушных ядерных взрывов, а также радиационными авариями.

Содержание радиоактивно опасных веществ в продуктах питания, выращенных на чистых территориях, находится на низких уровнях и не превышает допустимые нормы.

Есть законодательство, которое регулирует чистоту продуктов питания, и есть контролирующие органы.

Проблема радиоактивного загрязнения пищевых продуктов обычного человека не дает оснований для паники. Гораздо важнее сейчас проблема химического загрязнения продуктов питания тяжелыми металлами, нитратами, пестицидами, стойкими органическими загрязнителями и многими другими.

Читайте также:  От каких продуктов стоит член

В чем могут быть причины страха и паники? Ответ мне видится в недостатке информации и низком уровне знаний о радиации, о чем я уже говорила. Это чем-то сродни ситуации, которая недавно произошла на фейсбуке.

Хорошо, что появляются проекты типа «Антропогенез», которые периодически проводят видео-лекции «Ученые против мифов». Последняя была в начале октября, это было нечто захватывающее! Жаль, запись уже удалили с сайта (или закрыли для просмотра), а то хотела дать на нее ссылку. Про радиоактивность там, правда, ничего не было, но зато было много другого по самым разным темам — от медицины до лингвистики.

Вот такая получилась статья сегодня. А вы что думаете по этому поводу? Пишите свои мысли в комментариях, будем думать вместе.

Всем здоровья и удачи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Источник

Опасна ли радиация в пищевых продуктах?

Чем опасна радиация?

Наиболее безопасный фон облучения — до 0.2 микрозиверт в час (соответствует значениям до 20 микрорентген в час)

Верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0.5 мкЗв/час (50 мкР/ч).

Опасна ли радиация в пищевых продуктах? рис-2

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс» (российский разработчик и производитель приборов экологического контроля, медицинской и измерительной техники):
Проблема радиационного заражения грибов и ягод вполне реальна. Специалисты ветнадзора регулярно изымают из продажи партии грибов и ягод с повышенным фоном. Чаще всего зараженные продукты поступают из Белоруссии, Украины, Брянской, Тверской, Владимирской Вологодской, Калужской и Тамбовской областей.

Дикорастущие ягоды и грибы являются естественными аккумуляторами радиоактивных изотопов, в частности цезия-137 — концентрация этого радионуклида в грибах может в 20 раз превышать уровень в окружающей почве. Попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным генетическим изменениям и онкологии.

…Их едят, они глядят

Грибы

Для справки:

Радиация может быть естественной (то есть, исходить от самой земли) или искусственной (возникшей в результате действий человека). В сельском хозяйстве ионизирующее излучение применяется для стимуляции роста и развития растений и животных, борьбы с вредоносными насекомыми.

Почва, растения накапливают радионуклиды. Через растения они попадают к животным, отравляя их мясо и молоко. Что бы ни было источником радиации, она приносит вред здоровью человека тогда, когда превышает безопасную норму.  

Грибы обладают способностью накапливать радионуклиды, в частности радиоактивный цезий.

По степени накопления радиоактивных веществ грибы можно разделить на четыре группы:

1. Слабо накапливающие (например, опята осенние)

2. Средне накапливающие (белые грибы, подберезовики, лисички)

3. Сильно накапливающие (сыроежки)

4. «Аккумулятор» радионуклидов («польские грибы» и маслята)

Собранные на загрязненных территориях грибы должны проходить обязательный радиационный контроль.

Но стоит отметить, что не обязательно в загрязненных радиацией местах грибы опасны для здоровья

Ягоды

Опасна ли радиация в пищевых продуктах? рис-3

Тоже накапливают радионуклиды. То, насколько сильно окажется заражена ягода, зависит от расположения корневой системы растений в загрязненном слое почвы и биологических особенностей.

Можно встретить утверждения, что черные ягоды (смородина, черноплодная рябина, черника) больше подвержены этому, чем красные, но эксперты не разделяют такой «цветовой» подход.

Есть ли проблема?

Для справки:

Под воздействием естественного радиационного фона каждый человек получает дозу в среднем 2,4 мЗв/год. Мы никак не ощущаем влияние этой дозы, т.к. это постоянный фактор нашей жизни. Значительную долю в облучение человека вносят медицинские процедуры. При медицинских диагностических процедурах — рентгеновских снимках и т.п. — человек получает примерно 1,4 мЗв/год, а при полетах на самолете — до 4 мЗв/год.

Возникает вопрос: настолько ли велика опасность, как о ней говорят некоторые эксперты? Влияние радиации, вне всякого сомнения, здоровью не на пользу, но может быть, просто достаточно не собирать грибы рядом на загрязненных территориях или обязательно проверить их?

Но даже если сам человек исключительно осторожен, он может стать жертвой недобросовестных продавцов, привозящих продукты из зараженных или непроверенных зон.

За последние годы было несколько громких скандалов, связанных с тем, что Роспотребнадзор обнаруживал на рынках и в магазинах отравленные радиацией продукты. В 2015 году, например, были изъяты из продажи опасные грибы и ягоды (черника, голубика, клюква, брусника), в них нашли цезий-137.

В 2014 году тот же цезий-137 обнаружился в ягодах, грибах и мясе диких животных.

Как обезопасить себя?

Опасна ли радиация в пищевых продуктах? рис-4

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс»:

При покупке в первую очередь, разумеется, стоит обращать внимание на сопроводительные документы – на рынках и в магазинах вам предоставят подтверждение того, что грибы и ягоды прошли санитарно-ветеринарную экспертизу и продукция безопасна. Если же мы говорим о покупке грибов у дороги, или самостоятельном сборе, особенно в незнакомом лесу, то лучше вооружиться дозиметром. По-другому распознать радиацию невозможно.

При кулинарной обработке можно снизить содержание радионуклида

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Какой уровень радиации в продуктах

Источник