Какой тип реакции характерен для свойств алканов
Àëêàíû – íàñûùåííûå (ïðåäåëüíûå) óãëåâîäîðîäû. Ïðåäñòàâèòåëåì ýòîãî êëàññà ÿâëÿåòñÿ ìåòàí (ÑÍ4). Âñå ïîñëåäóþùèå ïðåäåëüíûå óãëåâîäîðîäû îòëè÷àþòñÿ íà ÑÍ2– ãðóïïó, êîòîðàÿ íàçûâàåòñÿ ãîìîëîãè÷åñêîé ãðóïïîé, à ñîåäèíåíèÿ – ãîìîëîãàìè.
Îáùàÿ ôîðìóëà – ÑnH2n+2.
Ñòðîåíèå àëêàíîâ.
Êàæäûé àòîì óãëåðîäà íàõîäèòñÿ â sp3 – ãèáðèäèçàöèè, îáðàçóåò 4 σ— ñâÿçè (1 Ñ-Ñ è 3 Ñ-Í). Ôîðìà ìîëåêóëû â âèäå òåòðàýäðà ñ óãëîì 109,5°.
Ñâÿçü îáðàçóåòñÿ ïîñðåäñòâîì ïåðåêðûâàíèÿ ãèáðèäíûõ îðáèòàëåé, ïðè÷åì ìàêñèìàëüíàÿ îáëàñòü ïåðåêðûâàíèÿ ëåæèò â ïðîñòðàíñòâå íà ïðÿìîé, ñîåäèíÿþùåé ÿäðà àòîìîâ. Ýòî íàèáîëåå ýôôåêòèâíîå ïåðåêðûâàíèå, ïîýòîìó σ-ñâÿçü ñ÷èòàåòñÿ íàèáîëåå ïðî÷íîé.
Èçîìåðèÿ àëêàíîâ.
Äëÿ àëêàíîâ ñâîéñòâåííà èçîìåðèÿ óãëåðîäíîãî ñêåëåòà. Ïðåäåëüíûå ñîåäèíåíèÿ ìîãóò ïðèíèìàòü ðàçëè÷íûå ãåîìåòðè÷åñêèå ôîðìû, ñîõðàíÿÿ ïðè ýòîì óãîë ìåæäó ñâÿçÿìè. Íàïðèìåð,
Ðàçëè÷íûå ïîëîæåíèÿ óãëåðîäíîé öåïè íàçûâàþòñÿ êîíôîðìàöèÿìè.  íîðìàëüíûõ óñëîâèÿõ êîíôîðìàöèè àëêàíîâ ñâîáîäíî ïåðåõîäÿò äðóã â äðóãà ñ ïîìîùüþ âðàùåíèÿ Ñ-Ñ ñâÿçåé, ïîýòîìó èõ ÷àñòî íàçûâàþò ïîâîðîòíûìè èçîìåðàìè. Ñóùåñòâóåò 2 îñíîâíûå êîíôîðìàöèè – «çàòîðìîæåííîå» è «çàñëîíåííîå»:
Èçîìåðèÿ óãëåðîäíîãî ñêåëåòà àëêàíîâ.
Êîëè÷åñòâî èçîìåðîâ âîçðàñòàåò ñ óâåëè÷åíèåì ðîñòà óãëåðîäíîé öåïè. Íàïðèìåð ó áóòàíà èçâåñòíî 2 èçîìåðà:
Äëÿ ïåíòàíà – 3, äëÿ ãåïòàíà – 9 è ò.ä.
Åñëè ó ìîëåêóëû àëêàíà îòíÿòü îäèí ïðîòîí (àòîì âîäîðîäà), òî ïîëó÷èòñÿ ðàäèêàë:
Ôèçè÷åñêèå ñâîéñòâà àëêàíîâ.
 íîðìàëüíûõ óñëîâèÿõ – Ñ1-Ñ4 – ãàçû, Ñ5-Ñ17 – æèäêîñòè, à óãëåâîäîðîäû ñ êîëè÷åñòâîì àòîìîâ óãëåðîäà áîëüøå 18 – òâåðäûå âåùåñòâà.
Ñ ðîñòîì öåïè ïîâûøàåòñÿ òåìïåðàòóðà êèïåíèÿ è ïëàâëåíèÿ. Ðàçâåòâëåííûå àëêàíû èìåþò áîëåå íèçêèå òåìïåðàòóðû êèïåíèÿ, ÷åì íîðìàëüíûå.
Àëêàíû íåðàñòâîðèìû â âîäå, íî õîðîøî ðàñòâîðÿþòñÿ â íåïîëÿðíûõ îðãàíè÷åñêèõ ðàñòâîðèòåëÿõ. Ëåãêî ñìåøèâàþòñÿ äðóã ñ äðóãîì.
Ïîëó÷åíèå àëêàíîâ.
Ñèíòåòè÷åñêèå ìåòîäû ïîëó÷åíèÿ àëêàíîâ:
1. Èç íåíàñûùåííûõ óãëåâîäîðîäîâ — ðåàêöèÿ «ãèäðèðîâàíèÿ» ïðîòåêàåò ïîä âîçäåéñòâèåì êàòàëèçàòîðà (íèêåëü, ïëàòèíà) è ïðè òåìïåðàòóðå:
2. Èç ãàëîãåíïðîèçâîäíûõ – ðåàêöèÿ Âþðöà: âçàèìîäåéñòâèå ìîíîãàëîãåíàêëêàíîâ ñ ìåòàëëè÷åñêèì íàòðèåì, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ïîëó÷àþòñÿ àëêàíû ñ óäâîåííûì ÷èñëîì óãëåðîäíûõ àòîìîâ â öåïè:
3. Èç ñîëåé êàðáîíîâûõ êèñëîò. Ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñîëè ñ ùåëî÷è, ïîëó÷àþòñÿ àëêàíû, êîòîðûå ñîäåðæàò íà 1 àòîì óãëåðîä ìåíüøå ïî ñðàâíåíèþ ñ èñõîäíîé êàðáîíîâîé êèñëîòîé:
4. Ïîëó÷åíèå ìåòàíà.  ýëåêòðè÷åñêîé äóãå â àòìîñôåðå âîäîðîäà:
Ñ + 2Í2 = ÑÍ4.
 ëàáîðàòîðèè ìåòàí ïîëó÷àþò òàê:
Al4C3 + 12H2O = 3CH4 + 4Al(OH)3.
Õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà àëêàíîâ.
 íîðìàëüíûõ óñëîâèÿõ àëêàíû – õèìè÷åñêè èíåðòíûå ñîåäèíåíèÿ, îíè íå ðåàãèðóþò ñ êîíöåíòðèðîâàííîé ñåðíîé è àçîòíîé êèñëîòîé, ñ êîíöåíòðèðîâàííîé ùåëî÷üþ, ñ ïåðìàíãàíàòîì êàëèÿ.
Óñòîé÷èâîñòü îáúÿñíÿåòñÿ ïðî÷íîñòüþ ñâÿçåé è èõ íåïîëÿðíîñòüþ.
Ñîåäèíåíèÿ íå ñêëîííû ê ðåàêöèÿõ ðàçðûâà ñâÿçè (ðåàêöèÿ ïðèñîåäèíåíèÿ), äëÿ íèõ ñâîéñòâåííî çàìåùåíèå.
1. Ãàëîãåíèðîâàíèå àëêàíîâ. Ïîä âîçäåéñòâèåì êâàíòà ñâåòà íà÷èíàåòñÿ ðàäèêàëüíîå çàìåùåíèå (õëîðèðîâàíèå) àëêàíà. Îáùàÿ ñõåìà:
Ðåàêöèÿ èäåò ïî öåïíîìó ìåõàíèçìó, â êîòîðîé ðàçëè÷àþò:
À) Èíèöèèðîâàíèå öåïè:
Á) Ðîñò öåïè:
Â) Îáðûâ öåïè:
Ñóììàðíî ìîæíî ïðåäñòàâèòü â âèäå:
2. Íèòðîâàíèå (ðåàêöèÿ Êîíîâàëîâà) àëêàíîâ. Ðåàêöèÿ ïðîòåêàåò ïðè 140 °Ñ:
Ëåã÷å âñåãî ðåàêöèÿ ïðîòåêàåò ñ òðåòèòè÷íûì àòîìîì óãëåðîäà, ÷åì ñ ïåðâè÷íûì è âòîðè÷íûì.
3. Èçîìðèçàöèÿ àëêàíîâ. Ïðè êîíêðåòíûõ óñëîâèÿõ àëêàíû íîðìàëüíîãî ñòðîåíèÿ ìîãóò ïðåâðàùàòüñÿ â ðàçâåòâëåííûå:
4. Êðåêèíã àëêàíîâ. Ïðè äåéñâèè âûñîêèõ òåìïåðàòóð è êàòàëèçàòîðîâ âûñøèå àëêàíû ìîãóò ðâàòü ñâîè ñâÿçè, îáðàçóÿ àëêåíû è àëêàíû áîëåå íèçøèå:
5. Îêèñëåíèå àëêàíîâ.  ðàçëè÷íûõ óñëîâèÿõ è ïðè ðàçíûõ êàòàëèçàòîðàõ îêèñëåíèå àëêàíà ìîæåò ïðèâåñòè ê îáðàçîâàíèþ ñïèðòà, àëüäåãèäà (êåòîíà) è óêñóñíîé êèñëîòû.  óñëîâèÿõ ïîëíîãî îêèñëåíèÿ ðåàêöèÿ ïðîòåêàåò äî êîíöà – äî îáðàçîâàíèÿ âîäû è óãëåêèñëîãî ãàçà:
Ïðèìåíåíèå àëêàíîâ.
Àëêàíû íàøëè øèðîêîå ïðèìåíåíèå â ïðîìûøëåííîñòè, â ñèíòåçå íåôòè, òîïëèâà è ò.ä.
klon
Ученик
(120),
закрыт
9 лет назад
Дополнен 9 лет назад
Алканы
Алкены
Алкины
Алкадиены
Циклоалканы
Арены
Спирты
Фенолы
Альдегиды
Кетоны
Карбоновые кислоты
Простые эфиры
Сложные эфиры
Жир
Мыло
Углеводы
Мономер
Полимер
Непредельные УВ
Изомеризация
Гидрирование
Гидратация
Галогенирование
Дегидрирование
Дегидратация
Дегидрогалогенирование
Крекинг
Окисление
Полимеризация
Этерификация это
Изомеры
Гомологи
Химическое строение
Функциональная группа
Качественные реакции
Поликонденсация
Этерификация
Краткая структурная формула
Полная структурная формула
Молекулярная формула
Дополнен 9 лет назад
33. Что такое качественная реакция. Какие вещества являются реагентами на а) кратные связи, б) на многатомные спирты, в) альдегиды, г) фенолы д) с помощью чего можно распознать кислоту? е) какие качественные реакции характерны для глюкозы? Почему фруктоза ведет себя в этих случаях по другому?
34. Составьте возможные изомеры альдегидов состава С5Н10О. Сколько кетонов будет отвечать этому же составу?
35. Чем обьяснить растворимость в воде фенола и нерастворимсоть бензола?
36. Составьте схему гидратации 2-метилпропена-1
37. Какие спирты можно получить, действуя водным раствором щелочи на 2-иодпропан, 2-метил-2-бром-пропан
38. Как можно распознать этанол и водный раствор фенола?
39. С помощью каких реакций из бензола можно получить фенол?
Дополнен 9 лет назад
40. Какое строение имеет вещество состава С4Н8О, если при восстановлении образует 2-метилпропанол-1, а при окислении 2-метилпропановую кислоту?
41. Какое вещество получится в результате окисления пропаналя.
42. Сколько кислот соответствует формуле С5Н10О2
43. Что такое реакция этерификации? Пример.
44. Напишите структурную формулу изопропилового эфира масляной кислоты.
45. Сложный эфир образованный глицерином и, например, масляной, стеариновой и олеиновой кислотами. Какой это будет жир -твердый или жидкий? Составьте уравнение получения а) пальмитодистеарата б) олеолинолеопальмитина в) триглицерида масляной кислоты.
46. Какое различие в строении твердых и жидких жиров? Каковы химические свойства жиров? Роль жиров в живых организмах. Какие из следующих глицеридов входят в состав твердых жиров: а) диолеолинолеин б) тристеарин в) трипальмитин г) трилинолеин д) триолеин е) дипальмитостеарин ж) диолеиностеарин
47. Что такое ПАВ? Что такое твердое; жидкое мыло? Что такое процесс омыления? Что такое СМС?
48. Почему СМС представляют собой угрозу окружающей среде, особенно водоемам?
49. Что такое углеводы? На какие группы (классы) делятся углеводы? Что такое моносахариды? Дисахариды? Полисахариды?
50. Где в природе встречается сахароза? Охарактеризуйте применение и биологическую роль а) глюкозы б) сахарозы в) крахмала и целлюлозы.
51. Что такое амины? Роль аминокислот в нашей жизни. Заменимые и незаменимые АК.
52. Что такое белки? Что такое структура белковых молекул? Охарактеризуйте функции белков в организме. Опишите свойства белков. Что такое денатурация белка? Чем она может быть вызвана?
53. Что такое ВМС? Как их можно классифицировать?
54. В чем отличие реакций полимеризации и поликонденсации?
55. Как классифицируют волокна? Приведите примеры волокон различного типа.