Какой стороной матовой или блестящей к продукту

Какой стороной матовой или блестящей к продукту thumbnail

Как привильно использовать пищевую фольгу

У фольги, как и у медали, две стороны — глянцевая и матовая, но какая из них «лицевая»?

Во многих кулинарных источниках повара говорят о том, что глянцевая сторона должна быть внутри, потому что как зеркало, будет отражать тепло, а матовая наружная сторона будет его поглощать.

Но правда ли это?

Глянцевая сторона лишь немного более блестящая, чем матовая, и будет отражать чуть большее количество тепла. Однако разница температур настолько мала, что в конечном итоге не будет никакой разницы между вкусовыми качествами куриного мяса, запечёного в фольге глянцевой и матовой стороной наверх. 

Отличие сторон друг от друга возникает в процессе производства. При раскатке фольги на производстве, та сторона, которая взаимодействовала со специальным роликом, будет глянцевой.

Небольшой экскурс в школьную физику

Какой стороной матовой или блестящей к продукту

Да, глянцевая сторона более отражающая, но что она отражает?

Существует три основных механизма передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение.

Теплопроводность — это процесс передачи тепла между соприкасающимися телами или частями одного тела с различной температурой.

Конвекция — это вид теплообмена, при котором обмен внутренней энергии передается струями или потоками самого вещества.

А тепловое излучине — это передача энергии от одних тел к другим в виде электромагнитных волн за счет их тепловой энергии.

Любой объект, чья температура выше абсолютного нуля, испускает инфракрасное излучение.

Однако, при приготовлении еды в духовке, основным источником передачи тепла является конвекция. Горячий воздух в печи передает тепло блюду. Все печи конвекционные, отличие лишь в том, что в одних есть специальный вентилятор для лучшей циркуляции горячего воздуха, а в других нет.

Глянцевая поверхность не имеет никакого значения для конвекции.

Возьмем, к примеру, картофель. Если завернуть его в фольгу, значение будет иметь лишь то, насколько плотно фольга будет прилегать к картофелю. Ведь воздух, попавший в промежуток между ними создаст некоторый барьер для передачи тепла.

Какой стороной матовой или блестящей к продукту Как производится фольга

Несмотря на то, что мы уже немножко затронули способы производства фольги ранее, решили рассказать об этом более подробно.

Производство фольги можно сравнить с приготовлением макарон в домашних условиях. Большой блок почти чистого алюминия пропускается несколько раз до тех пор, пока не превращается в тонкое полотно, а затем разрезается на нужную ширину.

Это кажется простым процессом, но первое впечатление всегда обманчиво. Когда происходит процесс «раскатки», алюминий нагревается, что может привести к тому, что он может просто прилипнуть к роликам, поэтому очень внимательно нужно контролировать давление на роликах.

После того, как блок алюминия превратится в полотно, толщиной 5 мм, его отправляют на следующий этап. Сначала лист наматывается в рулон и затем отправляется в цех холодной прокатки для заключительной стадии фрезерования. Именно в этот момент создается глянцевая и матовая стороны. Теперь, когда алюминий стал очень тонким, натяжение, необходимое для прогона через холодные ролики, может легко его разорвать. Для того, чтобы этого избежать, лист складывают вдвое и та часть, которая соприкасается с роликами, становится глянцевой, а тыльная сторона остается матовой.

Вывод

Неважно, какой стороной использовать фольгу — это никак не сказывается на её свойствах. Дерзайте и покоряйте новые кулинарные вершины!

Источник

Анонимный вопрос  ·  29 октября 2018

12,0 K

Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

Разница сторон фольги в отражающей способности. У блестящей стороны она чуть выше, чем у матовой.

На самом деле бытует очень много мнений на этот счет. Одни считают, что накрывать нужно матовой стороной, а на блестящую выкладывать продукты, потому что матовая сторона лучше проведет тепло, а блестящая это тепло отражает. И таким образом, для запекания продуктов сохранится более высокая температура.

Некоторые считают, что для сохранения вкуснейшего аромата, продукты нужно наоборот уложить на матовую сторону, а блестящую перевернуть.

Лично я укладываю блестящей стороной вверх и не жалуюсь на результат:).

Что нельзя греть в микроволновке?

В первую очередь, необходимо упомянуть, что использование в микроволновой печи металлических и металлсодержащих предметов запрещено. Это значит, что любая металлическая посуда, посуда с рисунками из красок с содержанием металла (позолота, серебрение, некоторые виды красителей), фольга и зеркальные поверхности при использовании в микроволновке могут привести к её поломке. Это следует учитывать не только при приготовлении пищи, но и при желании нагреть в печи предметы в бытовых целях (например, для очистки поверхности, смягчения, разморозки и т.д.). Также не стоит использовать посуду и емкости, разрушающиеся под длительным воздействием высоких температур (например, бумага, некоторые виды пластика и одноразовые боксы для еды). Согласитесь, будет не очень приятно отлеплять свой кусочек пиццы от расплавившейся пластиковой тарелки, или наблюдать, как ваш чай выливается из сжавшегося от нагрева одноразового стаканчика.

Что касается самих продуктов и предметов, которые не рекомендуется нагревать внутри микроволновой печи, то тут проще усвоить следующий принцип, а не запоминать список. Микроволновые печи вначале нагревают предмет изнутри, а затем тепло передается к внешнему краю. А потому продукты, блюда и вещи, у которых слишком быстро нагревается «начинка», могут взорваться или лопнуть из-за разницы температур. Примерами могут послужить яйца с цельным желтком, пироги с жидкой начинкой, еда и напитки в плотно закрытых бутылях и контейнерах, банки с консервацией. Стоит упомянуть, что некоторые продукты надо разогревать с осторожностью, используя некоторые «хитрости», чтобы у них не испортился внешний вид и процесс нагрева происходил равномерно. Например, замороженное мясо лучше разделить на порции и разложить их рядом на посуде, чтобы оно не было запеченным с одной стороны и замороженным сдругой. Свежая зелень без дополнительной жидкости может засохнуть. Гарниры типа пюре, круп и макаронных изделий рекомендуют выкладывать на посуде кольцом, так как они наиболее равномерно прогреваются в таком расположении.

Читайте также:  Какие продукты мало содержат сахар

Есть мнение, что некоторые продукты не стоит нагревать в микроволновке из-за того, что в них разрушаются питательные вещества или появляются токсичные (часто упоминают кисломолочные

продукты, курицу, грибы, мёд). К сожалению, точных доказательств или опровержений по этому поводу нет, а значит и об абсолютном запрете или разрешении использования таких продуктов в микроволновой печи говорить не стоит.

Эксперты М.Видео всегда рады вам в наших магазинах и на сайте!

Прочитать ещё 3 ответа

Чем заменить ацетатную пленку для торта?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Зависит от того, что именно вы собираетесь с ней делать. Если нужно положить в форму, чтобы выровнять края, то подойдёт любая достаточно плотная плёнка, порезанная на ленты, хоть файлик (мультифора), хоть плотный пакет.

Можно и обычным пергаментом для выпечки обойтись. Нужно только непосредственно перед заливкой или сбором торта в форме, немного смочить водой её края и «приклеить» плёнку или пергамент к форме.

Бывает ещё гитарный лист — по сути та же ацетатная плёнка только не лентой, а листом. Он легко режется, продаётся в магазинах для кондитеров или шоколатье.

Что сохраняет тепло лучше: бумага или фольга?

Лучше всего — фольга, обернутая бумагой 🙂

Фольга предотвращает потерю тепла излучением, отражая его обратно. При этом она обладает хорошей теплопроводностью и, при прямом контакте, будет передавать тепло в окружающую среду. Бумага же менее теплопроводна и предотвратит лишнее рассеивание. Если у вас что-то одно — выбирайте фольгу, ее толщина тоже пойдет на пользу.

Источник

Анонимный вопрос  ·  30 января 2018

116,6 K

Все зависит от целей готовки. Зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, поэтому чтобы приготовить быстрее, продукты нужно класть на глянцевую поверхность. Матовая сторона тогда будет снаружи.

Блестящей стороной фольгу кладут наружу, когда нужно снизить перегрев: отражающая способность глянца защитит блюдо от подгорания.

Если еда готовится без масла, то она может пристать к фольге. К глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты кладут блестящей стороной внутрь.

Однако разница в отражающей способности у обеих поверхностей всего 10 процентов. Так что при запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие практически незаметно и никак не влияет на время и качество приготовления.

Сисадмин, немного блогер lifeservice.me

На самом деле нет никакой разницы какой стороной фольги пользоваться, заметить разницу невооруженным глазом нет никакой возможности. Можете использовать ту которая вам больше нравится.

Позвольте не согласиться. ИМХО есть разница и еще какая. Готовил как-то грудку куриную и завернул ее в фольгу, не… Читать дальше

Да, глянцем во внутрь и завернуть мясо аккуратно и сверху закрепить тогда мясо будет сочным ,ароматным и очень мягкой и вкусной ,такой вкус никогда не забыть

Как приготовить стейк из сёмги в духовке?

Познавать мир — великая наука.

Самый простой и не менее вкусный способ — запекание в фольге (или без неё). На стейк необходимо распределить соус или маринад, а может даже просто смазать каплей оливкового масла, добавив сок лимона и немного специй. Затем стейк обернуть в фольгу, но чтобы та неплотно прилегала к стейку, создавая пространство. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов до готовности.

Как приготовить мясо?

с мясом можно экспериментировать как угодно, главно, чтобы пропорции приправ и прочих продуктов были совместимы)). Я готовлю большим куском в духовке. Лимон , аджика , лук , соль и перец . Обмазываем кусок мяса и оставляем его на пару часов мариноваться . На протвинь в фОльгу в духовку 230 градусов на 2,5-3 часа))

Как запечь чеснок в духовке целиком?

Очень просто)) Разогреваем духовку до 210 градусов. Берем головку или две чеснока (сколько хотите запечь). Очищаем верхнюю шелуху с головок. Но не с зубчиков. То есть снимаем самую верхнюю, которая плохо держится. Срезаем аккуратно верх зубчиков, самую маковку. Помещаем головки или в форму для выпечки кексов или заворчиваем в фольгу. Если запекать будете в формочках, то нужно или растительным или оливковым маслом полить головки сверху, но не переусердствовать. Если в фольге, то сначала поливаем, а потом заворачиваем. На запекание уходит 30-35 минут. После этого готовый чеснок подаем к столу.

Прочитать ещё 1 ответ

Как сделать из сковороды с антипригарным покрытием простую сковороду?

Это бессмысленно. Перед покрытием сковороды тефлоном её поверхность искуственно «щербят». Опрыскимают кислотой, чтобы образовались разнонаправленные углубления, заполнивший которые тефлон на поверхности и держится. Если вы соскребете тефлон — он все равно останется в этих углублениях. А если вы прокалите сковороду до температуры разложения тефлона — поверхность станет щербатой. Но это не точно.

Читайте также:  В каких продуктов есть достаточно белка

Прочитать ещё 1 ответ

Какие есть рецепты запекания курицы целиком в духовке, чтобы она оставалась сочной?

***  ·  1,0 K

Минералог, художник-иллюстратор, адепт качалки и просто хороший человек.

Мой главный принцип сочной курочки: готовить её в пакете для запекания. Пакет нужно проткнуть пару раз, чтобы не лопнул. Все соки остаются внутри и напитывают курицу, не давая ей высохнуть.

Мой любимый и самый простой рецепт запечённой курочки: промыть тушку, срезать кожу и лишний жир и натереть со всех сторон смесью соли и специй. Запекаю я, как уже говорила, в пакете. А если готовлю для любителей корочки — то кожу оставляю и под самый конец, разрезав пакет, ставлю на несколько минут под гриль до румяности.

Источник

Использование фольги для запекания.

Фольга имеет большую популярность среди хозяек. А используется она не только для запекания, но и в различных бытовых потребностях. С помощью фольги можно запаковывать и замораживать продукты, а также она помогает почистить кухонные приборы. В этом материале мы более подробно рассмотрим свойства и применение фольги.

Зачем нужна фольга для запекания?

Возможно, не все знают ее свойства и область применения. Самое популярное ее назначение – это запекание продуктов. Особенно, мяса и рыбы. Фольга является безопасной даже при высоких температурах. Правда, нужно правильно ее использовать. Но это далеко не все, с чем она может помочь и молодой, и опытной хозяйке.

  • Запекать продукты в фольге не только полезно, но и вкусно. Она также помогает приготовить диетическое блюдо. А время готовки продуктов значительно сокращается. Благодаря тому, что жидкость в ней не испаряется, пища не подгорает. Возможны исключения, если забыть о духовке на долгое время. Но для этого нужно очень сильно постараться.
  • Не все знают и даже задумывались о том, что блестящая сторона является антибактериальной. Поэтому можно не переживать о пользе приготовленной в фольге пище.
  • А тот факт, что она не прозрачная, позволяет сохранить как можно больше полезных витаминов и элементов. Даже при высоких температурах.

Фольга для приготовления

  • Вот о замораживании продуктов в фольге многие не догадываются. А ведь она и здесь станет хорошим помощником. Фольга прекрасно переносит и низкие температуры, помогая сохранить полезные свойства и внешний вид еды.
  • В фольгу прекрасно можно запаковывать завтраки или другие кушанья. Еще одно незначительное ее применение. Также одно из ее достоинств – это не впитывать запахи. Да и не пропускать аромат запакованного продукта.
  • В плане выпечки без нее тоже не обойтись. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что пирог может получиться немного суховатым. Избежать этого поможет та же фольга. Достаточно накрыть ею пирог. А для румяного верха снять фольгу за 10-15 минут до выемки блюда.
  • Этот аспект не относиться к приготовлению пиши, но кухонные приборы можно сделать блестящими без каких-либо усилий. Для этого нужен шарик фольги и немного соды. Прокипятить в этом приборы и сполоснуть. Фольг придаст именно зеркальный блеск.

Как видно, у пищевой фольги очень широкое применение. И это далеко не все, на что она способна.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги?

Если быть откровенным, то мало кто задумывается о том, какой стороной использовать фольгу. Действительно, их свойства мало чем отличаются. И ничего страшного не случиться, если запекать той или иной стороной. Единственное, на что может повлиять – это на вкус. Все-таки, есть небольшие отличия.

  • С сохранением тепла фольга хорошо справляется в принципе. Но глянцевая сторона немного лучше в этом аспекте.
  • А вот притягивает тепло все же лучше матовая сторона.
  • Есть мнение, что блестящая сторона при высоких температурах может выделять вредные вещества. Стоит успокоиться, ведь пищевая фольга абсолютно безвредна.

Использование фольги

  • Возможен контакт с кислой средой, но не блестящей стороны, а именно матовой. Никаких вредных веществ не выделяется, а вот вкус будет хуже.
  • Для заморозки и хранения продуктов никакого значения не имеет, какой стороной упаковывать. Поэтому, можно использовать так, как больше нравится.

Как пользоваться фольгой для запекания в духовке?

Фольгой пользоваться очень легко. Даже самая неопытная хозяйка справится с ней. А главное, можно экспериментировать и подбирать такой рецепт, который оценит ваша семья. Ведь она является универсальной, и готовить в ней можно практически любые блюда. Но следует учитывать некоторые советы по ее использованию.

В фольге не готовят:

  • крупы и злаки
  • мягкие и зеленые овощи
  • некоторые фрукты (яблоко, айва, груши)

Именно фрукты просто нежелательно готовить, поскольку они получаются не вкусными. А вот первые два пункта категорически нельзя готовить в фольге.

  • Самое главное в пользовании фольги – это герметичность. Очень важно запаковывать продукты так, чтобы сок или жир не вытек. Кстати, пироги тоже следует очень плотно закрывать. Именно это и является залогом вкусного блюда и нежного вкуса. А также значительно экономит время готовки.
  • Это больше не совет, а незначительный нюанс. Если фольга очень тонкая, тогда брать нужно два или даже несколько слоев. Ведь у нее значительно увеличивается шанс повредиться. Особенно, если готовить рыбу или целую курицу.
  • В фольге не готовят дикую птицу. Ее способ приготовления отличается от обычного, занимает значительно больше времени и требует некоторых навыков.
Читайте также:  До какого времени будут дорожать продукты

Фольга: куда класть блестящей и матовой стороной?

Выше уже упоминалось о том, что особой разницы нет. И уж тем более, вреда пище не будет никакого. Большинство хозяек делает это автоматически, даже не замечая какой стороной завернули.  Есть лишь пара незначительных рекомендаций.

  • Если в маринаде используется уксус или лимон, то лучше заворачивать блестящей стороной внутрь. Поскольку матовая сторона может вступить в реакцию. Особенно, при высоких температурах. Но не стоит бояться, что выделятся вредные вещества. Просто немного ухудшится вкусовые качества.
  • На противень нужно стелить блестящей стороной, а запекать так, чтобы матовая была сверху. Еще один нюанс — у пищи на блестящей стороне меньше шансов пристать или подгореть.
  • Накрывать пирог тоже лучше блестящей стороной внутрь. Но это не столь принципиальный вопрос.

Как правильно завернуть мясо, рыбу, картошку, курицу, продукты в фольгу для запекания, на какую сторону класть продукты?

Чтобы правильно завернуть продукты в фольгу, первым делом, нужно выбрать хорошую. Она должна быть плотной, но тонкой. Важно, чтобы хорошо держала форму и не разрывалась от малейшего выступа или шевеления. А дальше дело техники. Причем нет определенной схемы, как правильно заворачивать продукты.

  • Главное, завернуть плотно и герметично. А еще важно, чтобы не повредить целостность фольги. Ведь в ней готовятся овощи, мясо и рыба. А значит, в процессе варки может выделять сок или жир. Он не должен вытечь. Поскольку может произойти подгорание, а блюдо будет не таким сочным. А может и не приготовиться до конца.
  • Чтобы продукты не пристали и не подгорели во время готовки, нужно смазать фольгу маслом. Если же хотите обойтись без использования масла, то лучше класть на блестящую сторону.
  • При готовке рыбы, желательно обрезать плавники и хвост. Ведь они могут порвать фольгу, нарушив тем самым герметичность. Для тех, кто любит запекать рыбу целиком, нужно завернуть ее в несколько слоев. И не стоит слишком плотно упаковывать.

Запекание продуктов в фольге

  • Курицу целиком тоже лучше завернуть не в один слой. И тоже желательно оставить немного свободного места. Так уменьшиться шанс того, что она разорвется, да и курица лучше пропечется.
  • На какую сторону заворачивать картошку и другие овощи, не имеет особо никакого значения. Опять же, главное – это никаких отверстий.

ВАЖНО: В фольге продукты только готовятся. Для хранения лучше переложить в другую посуду. Возможно, что при хранении фольга отпечатается. Такое не всегда бывает, но случается. Особенно, с рыбой. А также, к сожалению, продукты в фольге нельзя разогреть в микроволновке.

Можно ли и какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?

Конечно, можно в фольгу не только заворачивать продукты, но и накрывать пироги или другую выпечку, а также стелить на противень. С фольги также хорошо получаются формочки. Можно приготовить порционный обед. А тот факт, что еще и посуду не нужно мыть после готовки, оценят многие хозяйки.

Уже неоднократно говорилось, что особой разницы нет, какую сторону выбирать.  Но, все же, есть два небольших пункта, которые стоит учесть. Это не означает, что делать нужно именно так, а не иначе. Просто, так и блюда получится вкуснее, и сохранится больше полезных веществ, и приготовится быстрее.

  • На противень лучше стелить блестящей стороной. Все-таки и продукты не пристанут, и внешний вид получится красивее.
  • А вот накрывать нужно наоборот – матовой стороной вверх. Поскольку она хорошо притягивает тепло, а в запекании или выпечке это важно. Таким образом, блюдо получит необходимую температуру и быстрее приготовится.

Надо ли прокалывать фольгу при запекании?

Многие из нас неоднократно завали себе вопрос – нужно ли прокалывать дырки в фольге, и зачем они вообще нужны? Ведь сколько рецептов, столько и способов готовки. Одни утверждают, что без них никак не обойтись. А другие вовсе не прокалывают фольгу. Правильны оба варианта. Вот только должно соответствовать то, какой блюдо выйдет после выпечки, а какое хотелось бы получить вам.

  • Достоинство фольги в том, что продукты готовятся в собственном соку. А значит, например, мясо получается очень сочным и мягким. Когда прокалывают дырки в фольге, эта влага испаряется. Соответственно, мясо получится более сухим и жестким. Поэтому, стоит учитывать, какой продукт собираетесь готовить.
  • Когда прокалывают дырки в фольге, получается золотистая корочка. Если продукт герметично запакован, он больше тушится. Поэтому идеальным будет такой способ – делать дырочки в фольге за 15-20 минут до выемки. За это время успеет образоваться аппетитная корочка, а мясо или рыба будут хорошо запеченные.

Видео: Выбор фольги для запекания

Источник