Какой сладкий пищевой продукт

Какой сладкий пищевой продукт thumbnail

саша ч.  ·  8 ноября 2018

1,4 K

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

В любых блюдах в разных количествах содержатся белки, жиры и углеводы. В сладостях больше всего углеводов (благодаря глюкозе и крахмалу) и жиров.

Какая еда в мире самая вредная?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Самые вредные — это:
— газированные напитки (очень много сахара, вредных красителей и консервантов)
— майонез (очень жирный, причем содержит опасные трансжиры)
— еда «быстрого приготовления», типа быстро завариваемой лапши и супов (сплошная химия!)
— фаст-фуд: картошка фри, бургеры (нереально много калорий, трансжиры опять же, консерванты и иже с ними…)
— колбасы и сосиски (официально объявлены ВОЗ канцерогеном, поэтому стоит 100 раз подумать, прежде чем есть)

Прочитать ещё 8 ответов

Какие бывают углеводы?

Углеводы бывают простыми и сложными.

К простым углеводам относят моносахариды, наиболее важные из них:

  • глюкоза — важнейшний субстрат для получения энергии в организме
  • рибоза (входит в состав РНК)
  • дезоксирибоза (входит в состав ДНК)

К сложным углеводам относят дисахариды, олигосахариды и полисахариды:

  • Дисахариды это 2 остатка моносахаридов (глюкоза, галактоза, фруктоза). Все они потребляются с пищей для получения глюкозы.
  • Олигосахариды содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов.
  • Полисахариды содержат 10 и более остатков моносахаридов.

К полисахаридам относятся крахмал, гликоген и целлюлоза. Крахмал — запасной углевод для клеток растений, гликоген- для клеток животных, целлюлоза — входит в состав клеточных стенок растений.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое пищевые ингридиенты? Сфера использования? Для чего они нужны?

Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы) , цвета (красители) , длительности хранения (консерванты) , вкуса, консистенции.

На сайте ssnab.ru есть такая ещё информация, но нужно проверить:

СТАБИЛИЗАТОРЫ, ЭМУЛЬГАТОРЫ может использоваться для производства следующих продуктов: глазированный сырок аэрированный фруктовый йогурт сырный торт сокосодержащий сливочный десерт фруктовая желейная начинка майонез сметана соусы любой жирности горчица кетчуп дрессинги сгущенное молоко

Прочитать ещё 1 ответ

В каких продуктах содержится калий?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.

Прочитать ещё 3 ответа

Существует ли блюдо, съев которое, человек получит все необходимые ему вещества?

Эксперт в области популяризации науки.

Самое полезное блюдо должно в себе содержать орехи, пророщенные злаки, морскую рыбу, овощи и зелень, приветствуются яйца и молочные продукты. Скорее всего это будет салат с тунцом с иогуртовой заправкой на подушке из овощей и зелени посыпанный кедровыми орешками и пророщенными злаками,  украшенный перепелиными яйцами. Не берусь сказать в каких точно пропорциях они будут перекрывать потребности организма в питательных веществах. Но однозначно это будет максимально насыщенный питательными веществами и витаминами салат. Постоянно есть его тоже сложно, поэтому полезна разнообразная пища, правильно приготовленная и по возможности содержащая вышеперечисленные продукты.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июля 2018;
проверки требуют 15 правок.

Лугдунам — самое сладкое вещество.

Сладкий вкус — выражение как в отношении веществ, вызывающих сенсорный процесс, ощущение вследствие действия сладкого вещества на рецепторы вкуса, так и самого вида хеморецепции. Является одним из пяти «основных» вкусов. Ощущение сладкого осуществляется специальными рецепторами сладкого вещества. Сладость обычно ассоциируется с приятным ощущением, чаще всего сладость люди ощущают при принятии пищи, богатой простыми углеводами, такими, как сахар или глюкоза.

Самым сладким веществом из когда-либо известных является вещество Лугдунам (N-(4-цианофенил)-N-(2,3-метилендиоксибензил)гуанидиноуксусная кислота). Считается, что данное вещество в 150 000 — 200 000 раз слаще сахарозы. Однако оно не было допущено в качестве пищевой добавки.

Общие сведения[править | править код]

Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот, пептидов (аспартам). Одним из химических носителей «сладкого» являются гидроксо-группы в больших органических молекулах — сахара, а также полиолы — сорбит, ксилит.

Примеры сладких веществ[править | править код]

Сладкие вещества разной природы могут иметь разные дополнительные оттенки вкуса, например сахарин только в самых малых концентрациях воспринимается, как сладость, а при более высоких — имеет выраженный «металлический вкус».

Рецепторы сладкого[править | править код]

Сладкое детектируется рецепторами вкусовых почек

Детекторы сладкого — G-белки, расположенные во вкусовых почках. Используется система «вторичных посредников», конкретно цАМФ, связанная с H+-каналами, то есть рецепцией «кислого вкуса».

Психология восприятия[править | править код]

Сладкий вкус ассоциируется с приятными ощущениями, добротой и заботой, что нашло отражение в таких распространенных метафорах, как «сладкий миг», «сладкие грезы», а также в многочисленных ласковых выражениях. Ряд исследований показал, что между сладкой пищей и дружественным поведением есть определенная корреляция[3].

См. также[править | править код]

  • Подсластители
  • Горький вкус

Литература[править | править код]

  • Cohn, Georg (1914). Die Organischen Geschmackstoffe. Berlin: F. Siemenroth.
  • Kier L. {{{заглавие}}} (неопр.) // Journal of Pharmaceutical Science. — 1972. — Т. 61. — С. 1394.
  • Kitagawa M., Kusakabe Y., Miura H., Ninomiya Y., Hino A. Molecular genetic identification of a candidate receptor gene for sweet taste (англ.) // Biochemical and Biophysical Research Communications (англ.)русск. : journal. — 2001. — Vol. 283. — P. 236—242.
  • Li X. D., Staszewski L., Xu H., Durick K., Zoller M., Adler E. Human receptors for sweet and umami taste (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 2002. — Vol. 99. — P. 4692—4696.
  • Max M., Shanker Y. G., Huang L. Q., Rong M., Liu Z., Campagne F., Weinstein H., Damak S., Margolskee R. F. Tas1r3, encoding a new candidate taste receptor, is allelic to the sweet responsiveness locus Sac (англ.) // Nature Genetics : journal. — 2001. — Vol. 28. — P. 58—63.
  • Montmayeur J. P., Liberles S. D., Matsunami H., Buck L. B. A candidate taste receptor gene near a sweet taste locus (англ.) // Nature Neuroscience : journal. — 2001. — Vol. 4. — P. 492—498.
  • Nelson G., Hoon M. A., Chandrashekar J., Zhang Y. F., Ryba NJP, Zuker C. S. Mammalian sweet taste receptors (англ.) // Cell. — Cell Press (англ.)русск., 2001. — Vol. 106. — P. 381—390.
  • Nofre C., Tinti J. M. Sweetness reception in man: the multipoint attachment theory (англ.) // Food Chemistry : journal. — 1996. — Vol. 56. — P. 263—274.
  • Sainz E., Korley J. N., Battey J. F., Sullivan S. L. Identification of a novel member of the T1R family of putative taste receptors (англ.) // Journal of Neurochemistry (англ.)русск. : journal. — 2001. — Vol. 77. — P. 896—903.
  • Shallenberger R. S. Hydrogen bonding and the varying sweetness of the sugars (англ.) // Journal of Food Science (англ.)русск. : journal. — 1963. — Vol. 28. — P. 584—589.
  • Tinti, Jean-Marie & Nofre, Claude (1991). Why does a sweetener taste sweet? A new model. In D.E. Walters, F.T Orthoefer & G.E. DuBois (Eds.), Sweeteners: Discovery, Molecular Design, and Chemoreception, ACS Symposium Series 450, pp. 209–213. Washington, DC: American Chemical Society.
  • Тальма Лобель. Теплая чашка в холодный день: Как физические ощущения влияют на наши решения = Sensation The New Science of Physical Intelligence. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 259 с. — ISBN 978-5-9614-4698-2.
  • Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. — М.: Мир, 1988.
Читайте также:  Какие продукты можно после лапароскопии

Примечания[править | править код]

Источник

poleznye-sladosti

Что такое полезные сладости? Сладкое в той или иной степени все любят с детства. Организм неслучайно требует вещи именно с таким вкусом. Сладкое избавляет от депрессивных состояний, насыщает мозг энергией.

Сладкое помогает нам встряхнуться, избавиться от надоедливой, порой, спячки. Но сладкие продукты разнятся друг с другом по своему характеру и полезным свойствам. Например, торт или пирожное причислить к продуктам, несущим исключительную пользу, весьма трудно, оно несет только ожирение (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/ozhirenie.html) и лишний вес.

Польза и вред сладостей

Пирожное, торты, конфеты в основе своей вредны для организма, поскольку портят фигуру и зубы. Поэтому злоупотреблять такими продуктами настоятельно не рекомендуется. Можно иногда побаловать себя ими и то, совсем в небольшом количестве.

Но, оказывается, есть и полезные сладости, которые необходимы для организма. О них и пойдет речь в этой статье. Если составить рейтинг пользы сладких продуктов, то его можно представить следующим образом.

Польза меда

Он заслуженно занимает верхнюю позицию в подобном рейтинге. Трудно найти идентичный природный продукт, который бы составил конкуренцию меду по своим полезным свойствам. Он является одним из самых древних и полезных лакомств на земле. Все полезные вещества в нем природой упакованы в идеальной гармонии.сладости

На столе он появляется благодаря титаническому труду пчел, которые будто бы специально собирают его для человека. В этом природном продукте, за редким исключением, сосредоточена практически вся таблица химических элементов. Многие из них просто незаменимы для нашего организма.

Трудно сказать, что не может излечить мед. Эти свойства он проявляет благодаря своему богатому химическому составу. Он способен улучшить деятельность пищеварительного тракта, излечить от женских болезней, помогает противостоять инфекциям, другим неблагоприятным факторам, укрепляя иммунитет.

Полезные сладости – черный шоколад

Молочная плитка, несомненно, вкуснее. Но в плане пользы она черному шоколаду конкуренцию составить не может. Натуральный шоколад в своем составе на 70% содержит тертые какао-бобы. Эта сладость способна улучшить процессы, связанные с кровообращением и наладить работу пищеварительного тракта.сладости

Этот сладкий продукт может даже поднять настроение, что является очень важным при наличии депрессивных состояний. Потребление черного шоколада ведет к нормализации периферического артериального давления и снижает степень риска возникновения и развития. Многих заболеваний. У женщин он облегчит состояние, связанное с постменструальным синдромом, тормозит развитие атеросклероза и сахарного диабета.

Цукаты

Их получают путем варки фруктов и ягод в сахарном сиропе. Их вид напоминает россыпь драгоценных камней. Для человека они важны тем, что являются источниками многих полезных веществ. С их потреблением обогащается наш витаминно-минеральный состав, осуществляется поступление большого количества веществ, обладающих свойствами антиоксидантов.

Цукаты благотворно действуют на нервную систему, способны улучшать память. С их потреблением организм получает достаточное количество энергии. Они являются отличной альтернативой конфетам. Обладая сладким вкусом, они одновременно и полезны для организма.

Сухофрукты

Эти продукты (читайте о них тут – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/suxofrukty.html) полезны при сердечной патологии. Особенно это актуально для кураги, чернослива и изюма. сладостиС потреблением инжира в норму приходит работа нервной системы и пищеварительного тракта. Использование чернослива ведет к повышению гемоглобина. А для беременных финики являются просто незаменимым продуктом.

Зефир

Это воздушное лакомство любимо как детьми, так и взрослыми. Получают его путем взбивания фруктово-ягодной смеси с сахаром и белком яйца. Продукт богат минералами, белком и пищевыми волокнами, столь необходимыми для нормального пищеварения. Зефир способствует оздоровлению сосудистой стенки. О десертах, которые можно употреблять, сидя на диете, читайте здесь – https://www.diet-menyu.ru/diety/nizkokalorijnye-deserty.html).

Читайте также:  Какие продукты можно при уратных камнях

Мармелад

Его состав включает только натуральные компоненты. В него входит фруктово-ягодное пюре, сахар, желатин, пектин. В состав входят натуральные сорбенты, что благотворно отражается на кишечнике.сладости

Агар-агар способствует выведению токсических веществ и мармелад все диетологи уверенно включают в полезные сладости.

Халва

Эта сладость пришла к нам с Востока. Продукт богат протеинами и ценными минералами. Ее потребление омолаживает организм, укрепляет  сосуды и улучшает кровообращение.

Варенье

Но не стоит это воспринимать, как продукт, который заготавливает и кормит им своего любимого внука бабушка. Речь идет о холодном джеме или варенье-пятиминутке. Они минимально были подвергнуты термической обработке и сохранили все свои полезные свойства.

Тростниковый сахар

В полезные сладости входит тростниковый сахар, он имеет коричневый цвет и может быть достойной заменой обычному белому сахару. В подобном заморском продукте содержится большое количество полезных для организма веществ. Даже чай или кофе приобретут с ним карамельный оттенок вкуса.

Ягоды и фрукты – тоже полезные сладости

Здесь все понятно. Сама природа позаботилась о том, чтобы вместе с ними организм получил все необходимое для него. Они являются питательными, но обладают низкой калорийностью.сладости

Полезные сладости были перечислены в порядке убывания пользы для организма. Как видно, ими можно не только лакомиться, но и заботиться о своем здоровье.

Источник

Ещё до того как человечество научилось добывать сахар, люди уже начали добавлять в пищу подсластитель. Это неудивительно, ведь такие вещества не только усиливали и меняли вкус продукта, но и немного увеличивали срок хранения. В давние времена подсластителями были мёд, соки фруктов и ягод.

Сахар и его применение в производстве пищевых продуктов

Сейчас повсеместно используется сахар. Это вещество используется не только как продукт питания, но и в качестве основного подслащивающего вещества в подавляющем числе отраслей производства пищевой промышленности. Сахар можно найти в составе не только соков, газировки и прочих сладостей, но и, например, в консервированных продуктах и даже в изделиях из мяса. 

Уже не секрет, что избыточное потребление сахара пагубно сказывается на организме человека. Люди стали потреблять огромное количество подслащенных продуктов, и, помимо основной пищи, часто употребляют калорийные сладкие напитки (соки и газировки), в которых также много сахара.

Переизбыток сахарозы в организме приводит к сильному ожирению, атеросклерозу и сахарному диабету. Эти заболевания достаточно серьёзны и даже могут привести к летальному исходу, поэтому суточная норма сахара не должна превышать пятидесяти грамм.

Чтобы избежать переизбытка сахарозы в продуктах, в пищевой промышленности стали применяться натуральные заменители сахара и различные подсластители, однако не все они способны полностью заменить сахар.  

Подслащивающие вещества в пищевой промышленности

Подслащивающих веществ, применяемых в пищевой промышленности, достаточно много, и, чтобы упростить себе задачу, можно объединить их в две основные группы:

·         Сахар и сахаристые вещества. Используются повсеместно, так как отличаются универсальностью. О сахаре мы уже рассказали, что же касается сахаристых веществ, то к ним можно отнести: глюкозу, галактозу, лактозу, маннозу, фруктозу, лактулозу и подобные.

·         Подсластители. Такие вещества не содержат в себе сахар, но при этом могут придать продукту сладкий вкус. Подсластители просто незаменимы для тех, кто страдает от ожирения или сахарного диабета, а также рекомендованы для детского питания. Подсластители не несут внушительного количества калорий, однако в десятки раз слаще обычного сахара, и потому их применение в производстве продуктов ограничено.

Выделив две большие группы подслащивающих веществ, можно понять, что сахар и сахаристые вещества применяются в производстве гораздо чаще, хоть и несут вред при передозировке. Подсластители же менее универсальны и не несут в себе энергетической ценности, но в тоже время необходимы для людей с определёнными заболеваниями.

Сейчас же поговорим об основных подслащивающих веществах в пищевом производстве.

Подсластители сахароспирты

Очень популярная группа подсластителей, к которым относятся сорбит и ксилит. Эти вещества широко применяются в кондитерской промышленности для изготовления диетических кондитерских изделий. Сорбит и ксилит хорошо усваиваются организмом.

Основные представители сахароспиртов:

·         Сорбит. Содержится в ягодах шиповника и рябины, а в промышленности добывается гидрогенизацией глюкозы.

·         Ксилит. Получается из початков кукурузы и шелухи от хлопка. Он способен не только сделать еду сладкой, но и увеличить её срок хранения. У ксилита нет раздражающего эффекта на желудок, и поэтому он лучше всего подходит для лечения.

·         Маннит. Содержится в морских водорослях и грибах. Маннит применяют в производстве жевательных резинок и в качестве разрыхлителя.

·         Мальтит. Синтезируется из глюкозного сиропа. Активно применяется в производстве различных драже, так как подобно сахару может образовать твёрдую оболочку.

·         Изомальтит. Универсальный подсластитель, получаемый при обработке сахарозы. По внешнему виду очень напоминает обычный сахар и при растворении в воде образует бесцветный сироп. Изомальтит менее сладкий, нежели сахар и потому широко используется в изготовлении пищевой продукции для диабетиков.

Читайте также:  Какой код для магазинов продукты

Помимо этого, часто используется в производстве шоколада, карамели, и молочной продукции.

·         Лактит. Это вещество по своим свойствам больше всего напоминает сахарозу. Широко применяется в производстве печения и вафель, так как обеспечивает не только сладкий вкус, но и сохраняет хрустящие свойства. Помимо этого, часто используется в хлебобулочных изделиях в качестве сладкой пудры. 

Подсластители гликозиды

Вещества из этой группы синтезируются из природных растительных источников (ягоды, овощи, цитрусовые и прочее). Гликозиды представляют собой органические соединения.

Вот подсластители из группы гликозидов:

·         Глицирризин. Подслатитель является сахарозаменителем натурального происхождения. Это вещество представляет собой кристаллы, как у сахара, но не растворяется в холодной воде. Широкое распространение глицирризин не получил, так как добывается сложным путём и при этом имеет характерный привкус и запах.

·         Стевизоид. Натуральный сахарозаменитель, который отлично растворяется в воде и практически не усваивается в организме человека. Добывается из стевия. Не редко применяется вместе с синтезированными подсластителями.

·         Неогесперидин дигидрохалкон. Этот подсластитель получают из кожуры цитрусовых. Данное вещество очень сладкое и его вкус ощущается даже после еды. Вещество очень стабильно и сохраняет свои свойства даже при агрессивной обработке (кипячение, обработка в кислой среде и ферментации кисломолочных продуктов). Также подсластитель может улучшить не только вкус продукта, но и его аромат. Широко применяется во многих отраслях пищевого производства, особенно в кондитерской и при производстве сладких напитков.

·         Осладин. Вещество добывается из корня папоротника. Широкого применения подсластитель не получил, из-за того что в одном корне папоротника находится очень малая доля вещества ( всего три сотых процента). 

Сиропы

Сахаристое вещество, представляющее собой густую сладкую жидкость с приятным запахом. Сиропы активно применяются в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий.

Данное сахаристое вещество получают из растений, содержащих в себе сахар: цикорий, топинамбур, сахарный клён. В сироп ещё попадают и некоторые полезные минеральные вещества из растений. Помимо растений, сироп можно получить, например, из крахмальной патоки, для этого её разбавляют различными соками и сахарным сиропом с лимонной кислотой. Таким образом производятся фруктозные сиропы.

 Подсластители белкового происхождения

Относительно молодой вид подсластителя, который получил популярность из-за того, что некоторые подсластители содержат вредные канцерогенны. К белковым подсластителям относятся следующие вещества:

·         Монелин. Добывается из плодов африканского растения диоскорефилума. Несмотря на достаточно высокий коэффициентсладости, некоторые люди могут не почувствовать его вкус. Хотя вещество и полностью безопасно, широкое применение оно не получило из-за редкости исходных плодов и нестабильности при тепловой обработке.

·         Миракулин. Добывается из плодов с очень интересным названием «чудо-плод». Такое название растение получило из-за невероятной гаммы вкусов (плод может быть как кислым, так и очень сладким с привкусом цитрусовых плодов). Благодаря таким свойствам миракулин служит не только подсластителем, но и усилителем вкуса. Вещество применяется в узком спектре производства, так как чудо-плоды трудно достать.

·         Талин. Вещество вырабатывают на основе другого подсластителя – тауматина. Талин применяют при производстве жевательных резинок и конфет.

·         Тауманит. Добывается из фрукта катемфе, растущего в Африке. Из одного килограмма катемфе можно получить всего шесть граммов тауманита. Вещество хорошо переносит низкие температуры и кислотную среду, но теряет стабильность при нагревании до семидесяти пяти градусов по Цельсию. Имеет характерный сладковатый запах.       

Синтезированные заменители сахара

Такие подсластители приобрели огромную популярность в современной пищевой промышленности. Связано это с тем, что их намного проще получить, в отличие от веществ, добываемых из плодов редких растений. Все нормы при производстве и суточные дозы строго соблюдаются, поэтому такие вещества безопасны для человека.

·         Цикламат. Вещество хорошо растворимое в воде с медленно проявляющимся сладким вкусом. Оно полностью безопасно, но не имеет энергетической ценности.

·         Аспартам. Достаточно распространённый подсластитель, который используется при изготовлении напитков, мороженого, йогуртов, десертов, чипсов и жевательных резинок. Также подслатитель иногда используется при производстве некоторых салатов. Как можно заметить, все продукты холодного производства, так как аспартам нестабилен при нагревании.

·         Сахарин. Один из самых первых подсластителей, выведенных с помощью синтеза. Вещество широко применяется в пищевой промышленности и по сей день. Сахарин обладает такими полезными свойствами, как хорошая растворимость в жидкостях, а также высокая стабильность при нагревании и заморозке. Широко применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также при производстве соков, газировок, консервированных фруктов и прочих сладостей.

·         Ацесульфам. Это синтетическое вещество не усваивается организмом человека, а также не несёт в себе калорий. Отлично переносит химическую и термическую обработку. При высокой концентрации может иметь неприятный привкус, поэтому часто сочетается с аспартамом, фруктозой и сахаром. Применяется при производстве консервов, кондитерских изделий и напитков.

·         Сукралоза. Вещество является хлоридом (сахароза обработанная хлором), но при этом полностью не токсично и употребляется человеком практически каждый день. Широко используется в подавляющем количестве пищевых отраслей и встречается в большинстве распространённых продуктов, например, в майонезе или выпечке.

https://text.ru/spelling/5d9226e18d95f

Источник