Какой сахар содержится в сухофруктах
Польза сухофруктов для здоровья
Большинство людей воспринимают сухофрукты исключительно как полезный и натуральный продукт — многие верят, что сухофрукты не только допустимы на диете, но даже могут помочь похудению. При этом вопрос содержания пестицидов и консервантов обычного покупателя совершенно не интересует — он стремится лишь купить изюм или финики по максимально низкой цене.
Однако из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства количество витаминов и минералов в них весьма невелико. Качественные сухофрукты при этом стоят дорого и всегда маркированы «био» — купить такой продукт случайно на обычном рынке или в супермаркете практически невозможно.
Как делают сухофрукты?
Традиционным методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего процесс удаления воды из фруктов осуществляется в герметичных камерах-дегидраторах, сушка в которых реализована потоками воздуха от 30 до 70°C или инфракрасным излучением.
Таким образом изготавливают «классические» сухофрукты — изюм, курагу, инжир, финики и чернослив. Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и иные ягоды) при сушке полностью теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе. Важно упомянуть, что «разноцветные сухофрукты» содержат в составе до 70-80% чистого сахара.
Действительно ли сухофрукты полезны?
Даже если сухофрукты были изготовлены методом бережной сушки на солнце, а сырьем для них выступили лучшие абрикосы, виноград или фиги, то в них все равно содержится существенное количество простых углеводов и лишь незначительное количество витаминов и микроминералов. Говоря о витаминах, важно упомянуть, что при сушке витамин С практически улетучивается.
К примеру, в 100 г изюма содержится не более 5% дневной нормы витаминов С, К и B6, а также 20% суточной нормы калия, 15% нормы меди, 15% марганца, 10% железа и 5% кальция — при суммарной калорийности в 300 ккал и общем содержании 80 г углеводов (60 г из которых являются чистым сахаром). Другими словами — сухофрукты правильнее считать сладостью.
Таблица содержания сахара в сухофруктах:
Вид сухофруктов | Исходное сырье | Содержание углеводов на 100 г | Содержание сахара на 100 г |
Изюм | Виноград | 75-80 г | 55-65 г |
Финики | Финики | 70-75 г | 50-65 г |
Курага (урюк) | Абрикос | 60-65 г | 45-50 г |
Инжир | Фига | 60-65 г | 45-50 г |
Чернослив | Слива | 60-65 г | 45-50 г |
Польза чернослива для пищеварения
Положительное влияние сухофруктов на здоровье обуславливается вовсе не витаминами, минералами или углеводами в их составе — пользу несут фитонутриенты, имеющиеся в исходных фруктах. В большинстве случаев эти соединения относятся к категории «антиоксиданты», а значит, помогают организму повышать иммунитет и бороться с различными воспалениями.
В свою очередь, чем темнее фрукт, тем большее количество природных антиоксидантов он обычно содержит в своем составе — именно поэтому инжир «полезнее» кураги. Чемпионом по содержанию этих веществ является чернослив, являющийся к тому же достаточно мощным слабительным средством. Двух-трех сушеных слив достаточно, чтобы стимулировать работу кишечника.
Проблема промышленных сухофруктов
Во-первых, абсолютно все промышленные сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами. Для продления срока хранения и придания «приятного» жёлтого цвета в изюм и курагу, продаваемых в обычных супермаркетах, добавляется диоксид серы (добавка E220)(1) — от природы изюм имеет темно-коричневый, а вовсе не золотой, цвет.
Во-вторых, фиги и бананы (ровно как фисташки, арахис и прочие орехи) чаще всего сперва обжариваются в дешевых растительных маслах, затем обрабатываются фенолами для сохранения цвета. В-третьих, вышеупомянутые разноцветные сухофрукты из экзотических фруктов — это скорее сахарные конфеты со вкусом манго или киви, а вовсе не полноценные сухофрукты.
Химические добавки в сухофруктах
Национальные пищевые стандарты большинства стран (включая российские ГОСТы) в прямом смысле слова требуют химической обработки сухофруктов, поскольку лишь это позволяет убить опасные бактерии и повысить срок хранения до нескольких месяцев. Например, курага и инжир обязаны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград — вымачиваться в щелочи.
В теории, концентрации данных химических веществ строго оговорены законодательством, а дозировки однозначно безопасны для здоровья человека. Однако покупая дешевые сухофрукты без полноценной упаковки и «на вес», вы даже не знаете, в какой стране эти сухофрукты были произведены, не говоря уже о том, соблюдались ли требуемые нормы неназванным производителем.
Как выбирать сухофрукты?
С другой стороны, сухофрукты — это отличный вариант калорийного перекуса после силовой тренировки для закрытия углеводного окна. Главное — покупать продукцию высокого качества и употреблять исключительно «классические» сухофрукты (изюм, инжир, финики), а вовсе не карамелизированные манго или обжаренные в непонятном растительном масле бананы.
При выборе сухофруктов обращайте внимание на наличие знака «биопродукция», разработанного в Европейском Союзе. Наличие подобной маркировки гарантирует, что при производстве использовались лишь натуральные процессы, а уровень обработки сухофруктов химией сведен к минимуму. Кроме этого, доверяйте лишь известным вам крупным производителям, а не бабушке на рынке.
***
Подавляющая масса сухофруктов — это скорее засахаренные до состояния конфет «цукаты», чем полезные для здоровья источники витаминов и минералов. Даже если вы употребляете в пищу исключительно био-сухофрукты, вы должны помнить, что они состоят из простых углеводов на 50-60% . Кроме этого, ГОСТы однозначно требуют химической обработки фруктов при сушке — и крайне сложно проверить, не переборщил ли производитель с химией.
Есть ли безопасные для диабетиков высушенные плоды?
Фото: islam.ru
Сухофрукты — полезный для здорового человека продукт. Если они заменяют в рационе кондитерские десерты и сдобную выпечку, организм получает значительно меньше пустых калорий, приводящих к появлению лишнего веса и избыточной нагрузке на поджелудочную железу. В высушенных плодах содержатся витамины, пусть их не так много, как в свежих. Минералы остаются практически полностью, есть немного клетчатки, что в целом делает продукт более полезным в сравнении с пирожными и печеньями.
Сухофрукты содержат много сахаров (Фото: 1zoom.ru)
Но для организма, пораженного сахарным диабетом, полезных сладостей нет. Все, что заставляет уровень глюкозы резко подпрыгивать, требует кардинальных действий по его снижению. Сделать это можно введением гормона инсулина, который расщепляет глюкозу. Или приемом лекарственных средств, действующих сходным образом.
Сухофрукты содержат природные сахара. В сравнении со свежими фруктами их концентрация выше в пять раз. Причина в том, что плод при высушивании уменьшается в пять раз из-за потери влаги. Но другие вещества, в том числе сахар, в нем остаются. Горсть изюма по пищевой ценности равна крупной грозди винограда.
К сахару — с осторожностью
Рацион при сахарном диабете не должен исключать сахар полностью. Иногда, в небольших количествах, есть сладкое можно, предварительно убедившись, что уровень глюкозы находится в нормальных пределах. Если этим сладким будут сухофрукты, хорошо. Это лучше, чем тортик или пирожное.
Периодически можно употреблять:
- изюм;
- курагу;
- чернослив;
- сушеное яблоко;
- сушеную грушу.
Сушеные яблоки безопасны при диабете (Фото: Mammamuntetiem.lv)
Высушенные кусочками яблоки и груши относительно безопасны, концентрация сахаров в них меньше, чем в традиционных сухофруктах. Изюм, курагу и чернослив лучше использовать в качестве основы для компотов: с напитком организм получит все полезные вещества, содержащиеся в плодах, без высокой гликемической нагрузки. После варки и замачивания плоды содержат значительно меньше сахаров, их можно безбоязненно съесть.
Засахаренные плоды исключены
Некоторые виды сухофруктов содержат очень высокую концентрацию простых углеводов:
- финики;
- сушеный инжир;
- банановые чипсы;
- кусочки манго;
- сушеная дыня.
Уровень углеводов в финиках достигает 65 процентов, это значит, что плод имеет высокий гликемический индекс и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. При сахарном диабете опасно употреблять продукты, способствующие резкому повышению глюкозы. Это может вызвать неконтролируемый всплеск, который приводит к серьезным последствиям для сердечно-сосудистой системы, вплоть до диабетической комы.
Финики опасны при диабете, так как могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы (Фото: islam.ru)
Дыня, инжир, банан, манго очень сладкие в свежем виде. Но периодически есть их разрешают даже при диабете. Причиной тому — присутствие растительных волокон (клетчатки), которая замедляет всасывание сахаров. После сушки объем клетчатки снижается, и сахар может проникать в кровь беспрепятственно.
Некоторые сухофрукты при производстве вываривают в сахарном сиропе. Среди них финики, ананасы, сушеный имбирь. Это приближает гликемический индекс продуктов к максимальному. Такие плоды запрещено употреблять в пищу при диабете.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Информация о сухофруктах обычно бывает довольно противоречива.Кто-то полагает, что сухофрукты – это идеальный перекус, так как они полны питательными веществами. Кто-то думает, что сухофрукты – это обычная сладость, которой надо опасаться. Где же правда? Давайте попробуем разобраться.
Питательные вещества в сухофруктах
В одном сухофрукте содержится приблизительно такое же количество питательных веществ, как содержалось в свежем плоде.
Но если оценивать по весу, то сушеные фрукты содержат приблизительно в 3.5 раза больше растительный клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие аналоги.
Таким образом, одна порция сухофруктов может снабдить организм таким количеством витаминов и минералов, которое приближается к дневной норме. Особенно это заметно на таких соединениях, как фолаты.
Впрочем, из любого правила всегда есть исключения. И тут они тоже присутствуют. Витамин С при сушке плодов теряется, и его количество в сушеном фрукте намного меньше, чем было в свежем.
Из полезных соединений в сушеных фруктах больше всего клетчатки и антиоксидантов, особенно полифенолов, которые улучшают кровоток, стимулируют пищеварение и препятствуют развитию повреждений, вызванных свободными радикалами.
Сколько калорий и сахара в сухофруктах?
Фрукты несут в себе значительные количества натуральных сахаров. Но присутствуют они в них в разбавленном виде. В процессе сушки влага из фруктов испаряется, и все сахара и калории оказываются заперты в совсем маленьком объеме сухого плода.
Таким образом получается, что сушеные фрукты представляют собой высококалорийные продукты питания с большим количеством сахаров – глюкозы и фруктозы.
Содержание природного сахара в сухофруктах следующее:
- изюм – 59%;
- финики – 64-66%;
- чернослив – 38%;
- курага – 53%;
- инжир – 48%.
При этом до 50% от этого количества приходится на фруктозу, которая несет намного больший вред здоровью, чем глюкоза.
Таблица калорийности сухофруктов
Сухофрукт | Ккал | Белки (в граммах) | Жиры (в граммах) | Сахара (в граммах) |
---|---|---|---|---|
Сушеные яблоки | 238 | 2,1 | 2,1 | 62,3 |
Курага | 284 | 5,4 | 1,2 | 72,2 |
Урюк | 227 | 5,0 | 0,0 | 53,0 |
Сушеные бананы | 390 | 3,9 | 1,8 | 80,5 |
Сушеный шиповник | 110 | 3,4 | 0,0 | 21,5 |
Сушеные финики | 277 | 2,0 | 0,4 | 74,0 |
Инжир | 290 | 3,6 | 1,2 | 78,0 |
Сушеные персики | 254 | 3,0 | 0,4 | 57,7 |
Сушеные груши | 270 | 2,3 | 0,6 | 62,6 |
Чернослив | 267 | 3,5 | 1,2 | 68,9 |
Изюм | 277 | 2,3 | 0,5 | 71,2 |
Разрешены ли сухофрукты при похудении?
При похудении можно съедать 1-2 штучки сушеных фруктов в день. Не больше. А еще лучше – избегать даже такого потребления данного лакомства. Именно поэтому приблизительное меню на неделю здорового питания не включает в себя сухофрукты.
Сушеные фрукты для похудения не показаны, в силу сразу нескольких причин.
- Во-первых, это – очень высоко калорийные продукты питания, которые при этом довольно плохо насыщают, так как не включают в себя жиров и имеют мало белков. Поэтому при употреблении в пищу большого количества сухофруктов велик риск переедания, которое плохо согласуется с процессом похудения.
- Во-вторых, сухофрукты богаты фруктозой, которая хоть и является изокалорийным веществом, крайне сильно способствует накоплению лишнего жира, прежде всего, в печени и абдоминальной области в целом. Иными словами, от фруктозы растет живот.
- В-третьих, воздействие сладких сушеных фруктов на мозг не дает возможности худеющему человеку отказаться от сладкого, а сделать это необходимо. Начало правильного питания для похудения всегда связано с ограничением поступления в организм сладостей. Любых – и натуральных, и искусственных.
Сколько можно сухофруктов здоровым людям?
Итак, если вы страдаете лишним весом, резистентностью к инсулину (а, скорее всего, если у вас есть лишний вес, то есть и резистентность к инсулину) и проистекающими из этих состояний болезнями (гипертонией, диабетом, метаболическим синдромом и т.д.), вам следует свести потребление сухофруктов к минимуму.
Если же вы здоровы и имеете нормальный вес, то можете есть сухофрукты ежедневно, но не горстями. Разрешено их умеренное добавление к другим полезным перекусам. Но основное внимание в этих полезных перекусах стоит уделить другим компонентам, например, орехам.
Заключение
1. Как и любой другой натуральный продукт питания, сухофрукты несут в себе много полезных для здоровья соединений, главные из которых – клетчатка и антиоксиданты.
2. Наряду с полезными составляющими в сухофруктах очень много натурального сахара (и глюкозы, и фруктозы), которые не дают возможности считать сушеные фрукты – продуктами питания, безусловно полезными для здоровья.
3. Высокая концентрация сахаров в сухофруктах запрещает их использование при диетах для похудения.
4. Здоровые люди, не страдающе лишним весом, могут есть сухофрукты в достаточно большом количестве, но все же помня о том, что вместе с сухими фруктами они поглощают большое количества сахаров, которые пользы не несут.
5. При перекусах, когда хочется немного подзарядиться энергией и просто что-то пожевать, лучше заменять сухофрукты орехами.
Сухофрукты
Это те же свежие фрукты, только подсушенные. Введение их в ежедневный рацион, утверждают диетологи, — это серьезный шаг к укреплению здоровья. В правильно высушенных фруктах содержится уникальный баланс витаминов и микроэлементов. К примеру, в пяти дольках сушеного абрикоса — полная дневная норма железа, поддерживающего уровень гемоглобина в организме человека, и кальция. Через десять дней употребления сухофруктов посвежеет лицо, укрепятся волосы и ногти, улучшится пищеварение, пропадет авитаминоз. Сухофрукты богаты легко усваиваемой фруктозой, которая удовлетворяет потребность в сладком и не приносит большого вреда. В состав сухофруктов входят витамины – А, В1, В2; В3; В5; В6, Р; минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий; большое количество полезных углеводов – фруктоза и глюкоза; органические кислоты, пектин.
Думаю, не открою Америку, если скажу, что любому человеку, «сидящему» на диете больше всего не хватает сладкого. «Скрепя сердце», он соглашается на отсутствие мучного, жирного, жареного, но без сладкого большинство из нас становится нервными, плохо соображающими особами с дырявой памятью и явной ненавистью к окружающим, которые могут эти самые подобные продукты употреблять. Для очень многих отсутствие сладкого является сильнейшим стрессом, а при стрессе, как известно, килограммы и уходят медленно, и возвращаются быстро. Что же делать, можно ли совместить приятное с полезным?
Безусловно, ответ однозначен – сахара в том или ином виде просто обязаны быть включены в любую диету. Это полезно и для работы мозга, и для метаболизма. Конечно, речь не идет о рафинаде, но существует множество других лакомств, которые с успехом могут дать нам не только нужные «сладкие» ощущения, но и реально помочь максимально быстро и легко похудеть. И наиболее правильный и для похудения, и для здоровья выбор – сухофрукты.
Одно но! Проанализируйте, каких именно сладостей вам не хватает — это определённый сорт конфет, выпечка, пирожные, или вам абсолютно всё равно, чем «зажевать»? Ведь, если «всё равно», то можно «обманывать» себя сухофруктами — пусть и не менее калорийными сладостями, но не содержащими «пустые» углеводы — обычный сахар! Но если никакие сладости в мире не способны «затмить» вожделенную шоколадку или кусочек пирога, никогда не пытайтесь «дрессировать» себя – мол, я лучше съем черносливинку, курагу или яблоко вместо конфеты, а потом изюмчик и т.д. и т.п. После всего «полезного» вы всё равно съедите эту конфету, а возможно, не одну, ругая себя за отсутствие силы воли!
Захотели сладкого — выпейте пол-литра воды, если через 10-15 минут желание не исчезло — съешьте эту конфету, но медленно, получая удовольствие от каждого малюсенького кусочка! Восстановите своё душевное равновесие «вкусовыми воспоминаниями», и, поверьте, больше вам не захочется! А ещё попробуйте забыть пару раз мамины наставления о том, что есть сладкое перед едой вредно! Иногда очень даже полезно! Может быть, после прошлого приёма пищи у вас прошло слишком много времени и уровень сахара в крови понизился настолько, что вы готовы съесть слона целиком? Съешьте (опять же медленно!) эту конфету за 10-15 минут до еды, и за обедом вы съедите меньше, и чувство насыщения придёт скорее! Но не практикуйте такой приём часто — поджелудочная железа — «дама злопамятная» — отомстит при первом удобном случае!
Но это было, так сказать, «лирическое отступление, теперь же — о неоспоримой пользе сухофруктов. В сладких сухофруктах содержится не обычный сахар, а фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови, и, в отличие от обычных сладостей, не вызывают гипергликемический синдром. Поэтому их можно совмещать с жирами, даже если вы придерживаетесь раздельного питания. И хотя сухофрукты калорийны, это не «пустые» калории.
Курага. Первое место по праву занимает сушеный абрикос – курага. Его следует выбирать женщинам после сорока, так как он предохраняет кости от остеопороза, людям с любыми нарушениями в работе сердца, а также тем, кто в своем стремлении похудеть принимает мочегонные препараты. Дело в том, что диеты и мочегонные травы или таблетки способствуют вымыванию из организма большого количества нужных солей, и курага поможет вам восполнить необходимый запас кальция, калия и магния.
Чернослив – известное народное средство и лечения, и похудения. Самым большим плюсом чернослива, кроме полезных сахаров, является наличие в нем очень большого числа пищевых волокон, значительно усиливающих перистальтику кишечника, а значит, все вредные для организма жиры и токсины будут выводиться из организма гораздо быстрее. Кроме того, именно чернослив рекомендован тем женщинам, для которых диета – сложный процесс не только в физическом, но и эмоциональном плане. Если вы на диете становитесь нервной, раздраженной, много переживаете, впадаете в депрессию, именно этот замечательный фрукт станет для вас самым лучшим антидепрессантом.
Изюм тоже имеет свои полезные особенности. Прежде всего, потому что кроме полезных сахаров из всех сухофруктов именно виноград имеет наибольшую ценность в плане витаминов и микроэлементов, отчего его и называют сушеным поливитамином. Использование изюма рекомендуют практически все диеты, потому что он содержит много йода и прекрасно активизирует деятельность такого важного для обмена веществ органа, как щитовидная железа. Также народная мудрость отмечает, что виноград делает волосы более крепкими и блестящими, а кожу нежной – стоит ли отказываться от таких шикарных подарков, тем более что мода сейчас как раз на стороне всего натурального.
Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.
Финики. Несколько реже в диетах и разгрузочных днях используются финики, а зря, ведь они очень вкусные и часто слаще других сухофруктов. Они рекомендованы активным женщинам, бизнеследи или тем, кому приходится много двигаться. Ешьте их, если при диете страдает ваша работоспособность, наблюдается упадок сил – финики содержат очень много витамина В5, который как раз и отвечает за силы, способность четко и быстро мыслить, принимать грамотные решения. Сомневаетесь? – знайте, что их в обязательном порядке употребляли на постройках Египетских пирамид, а создать такое гигантское сооружение было ой как непросто (кстати, даже при современной технике постройку пирамиды никто не может повторить.)
Сухофрукты средней полосы – сушеные яблоки, груши, вишня – также достойны войти в «большой свет» сладкого рациона. И хотя они менее сладкие, чем свои южные солнечные собратья, их огромный плюс в том, что они практически никогда не вызывают неприятия или аллергии, их сахара прекрасно усваиваются, пектины активизируют обмен веществ, а клетчатка прямо как пылесос вытягивает из организма тяжелые вредные металлы и радионуклиды. Сушёные яблоки употребляют для профилактики гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний, а груши укрепляют желудок, способствуют процессам кроветворения и обладают хорошим противомикробным действием, вишни, благодаря входящим в их состав антоцианам и антоцианидам, восстанавливают соединительную ткань и нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывая омолаживающий эффект Как правило, из сушеных яблок, вишен и груш варят компот. Но поскольку при варке сухофрукты утрачивают большую часть полезных веществ, лучше просто заливать плоды горячей водой и оставлять на несколько часов.
И несколько слов о том, как выбирать сухофрукты. Избегайте неестественно ярких оттенков, особенно у кураги, скорее всего это следствие химической обработки, а значит, полезных веществ там если и остался, то минимум, предпочтите приглушенные желтоватые оттенки. Курага и изюм во время сушки непременно темнеют. Для придания им товарного вида недобросовестные производители или рыночные торговцы обрабатывают фрукты сернистым ангидритом, который может нанести вред здоровью. Если вы хотите уберечь себя от химии, покупайте изюм и курагу темного цвета. Сухофрукты не должны быть пересушенными. Это происходит при нарушении условий изготовления и хранения плодов. Винный привкус — свидетельство неправильной обработки сырья. Чтобы проверить, не загрязнены ли сухофрукты личинками насекомых, разотрите мякоть между пальцами. Так вы легко обнаружите некачественный товар.
Не перепутайте сухофрукты с цукатами. Сегодня производители смущают нас широким выбором аппетитных экзотических «сушеных фруктов», которые на самом деле не являются продуктами для правильного питания. Папайя, манго, арбуз, ананас – это цукаты, которые сначала засахариваются, и лишь потом сушатся. Это вкусно, но бесполезно.
И еще – хранить сухофрукты лучше в мешочке из плотной ткани, в полиэтилене они быстро задыхаются и начинают гнить. А перед употреблением тщательно мойте – для перевозки и хранения их обрабатывают серой или воском, это не вредно, но зачем организму посторонние вещества…