Какой риск потребителя не связан с политикой создания нового продукта труда

Какой риск потребителя не связан с политикой создания нового продукта труда thumbnail

Pages:     | 1 |   …   | 74 | 75 |

| 77 | 78 |   …   | 85 |

— [ Страница 76 ] —

• Логика оценки (которой может соответствовать относительная и/или абсолютная формы, что, в конечном итоге, определит алгоритм и логический уровень оценивания — операции оценки в определенной последовательности и их взаимосвязи).

0 Структура региональных органов управления.

D Результат оценки.

2. Какой порядок стадий оценки качества продукции, услуг является логически последовательным ?

0 Подготовительная, оценочная, заключительная.

• Оценочная, подготовительная, заключительная.

• Подготовительная, заключительная, оценочная.

• Заключительная, подготовительная, оценочная.

3. Что характеризует валидность показателя качества?

• Конструкцию показателя.

0 Соответствие измеряемому параметру.

• Синтетичность показателя.

D Цели практического использования.

4. Какие квалиметрические методы чаще всего используются при проведении оценки уровня качества продукции, услуг?

• Системный и локальный.

0 Дифференциальный, комплексный, смешанный.

D Прогностический, базовый и ретроспективный.

• Корпоративный, общий и глобальный.

3. Обеспечение управления качеством 1. Какое определение планирования качества новых продуктов труда является наиболее правильным?

0 Выбор и установление обоснованных показателей качества и заданий по производству новых продуктов труда, позитивно отличающихся от конкурентов.

• Реализация выпуска новых продуктов труда на рынке.

• Установление объемов производства новых видов продуктов труда.

D Сбор информации и сравнение качества новых продуктов труда с аналогичными продуктами конкурентов.

2. Какой риск потребителя не связан с политикой создания нового продукта труда ?

• Возможный ущерб от опасности продукции для жизни и ухудшения здоровья.

• Возможный ущерб от ухудшения окружающей среды.

D Возможный ущерб от неудовлетворенности качеством продукта.

• Возможный ущерб от неудовлетворенности функциональным качеством.

0 Вероятность снижения внутренней нормы доходности предприятия изготовителя.

• Возможный ущерб от потери доверия к предприятию.

3. Что представляет собой план качества (по ГОСТ Р ИСО Р 9000—2001)?

• Процесс демонстрации способности выполнять установленные требования.

• Документ, содержащий достигнутые результаты или свидетельства осуществленной деятельности.

• Записи, используемые для документирования прослеживаемости.

0 Документ, определяющий какие процедуры и соответствующие ресурсы, кем и когда должны применяться к конкретному проекту, продукции, процессу или контракту.

4. Что представляет собой методика разработки системы управления качеством ?

0 Последовательность операций по разработке систем управления качеством.

• Совокупность методов и принципов по созданию системы управления • Комплекс методологических положений, используемых при создании системы управления качеством.

• Система взглядов, идей и принципов, реализуемых при создании систем управления качеством.

5. Какое число экспертов принято считать достаточным для решения задач по управлению качеством экспертным методом ?

6. Какие виды «деревьев целей» наиболее часто используются при разработке целей управления качеством ?

• Прямые и разветвленные.

0 Нециклические и циклические.

D Сложные и ординарные.

• Ортодоксальные и гибкие.

7. Какие параметры, как правило, могут характеризовать цели в «дереве целей»

управления качеством?

D Индексы положения и уровня.

• Удельные веса «входа» и «выхода».

0 Коэффициенты относительной важности и полезности.

D Коэффициенты уровня и приведения.

8. Что позволяет выявить диаграмма Парето ?

0 Причины и факторы, влияющие на объект управления качеством.

D Критерии управления качеством.

D Минимум и максимум функции управления качеством.

П Способ решения задачи по управлению качеством.

9. Какой из факторов является самым важным в успехе исследования системы управления качеством ?

D Доступ к информации и использование компьютера.

D Организация исследования.

• Методология исследования.

0 Творческий потенциал исследователей.

Тест «Подбор соответствующих терминов к определениям по управлению качеством»

Цель выполнения теста — закрепление знаний по управлению качеством на основе ответов на тестовые вопросы с их последующей оценкой и анализом преподавателем (на промежуточном этапе оценки качества знаний).

Исходные данные. Достижение цели занятия осуществляется на основе информации — ответов на ряд тестовых вопросов по управлению качеством.

Содержание теста и методические указания по его выполнению. Следует письменно ответить на все тестовые вопросы (из перечня вопросов, приведенных ниже), занося ответы, например, в таблицу с номерами от 1 до последнего включительно.

1. Официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия.

2. Состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

3. Продукция или услуга, передача которых потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

4. Часть менеджмента качества, сфокусированная на обеспечении уверенности, что соответствующее требование качества будет выполнено.

5. Общественные добровольные формирования рабочих, инженернотехнических, управленческих, экономических и других работников различных подразделений и служб предприятия (организации), образуемые с целью коллективного и индивидуального выявления и использования резервов обеспечения и повышения качества труда и инноваций.

6. Заявление от своего или другого имени о соответствии чего-либо определенным требованиям.

Читайте также:  Какие продукты можно брать в ручную кладь в самолет

7. Документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

8. Форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

9. Возможность для соискателя свидетельства (в области сертификации) пользоваться сертификацией согласно правилам системы.

10. Период времени и совокупность процессов создания и использования (потребления) продукции определенного вида от начала научных исследований по ее разработке до снятия с эксплуатации, утилизации или уничтожения включительно.

11. Заинтересованное лицо или группа лиц, имеющих совместный интерес в успехе организации.

12. Документ, содержащий достигнутые результаты или свидетельства осуществленной деятельности.

13. Затраты, возникающие при обеспечении и гарантировании удовлетворительного качества, а также связанные с потерями, когда не достигнуто удовлетворительное качество.

14. Физическое или юридическое лицо, осуществляющее обязательное подтверждение соответствия.

15. Заявление поставщика под его полную ответственность, что продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу. Третья сторона — лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе.

16. Обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

17. Обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

18. Установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

19. Расположение частей или элементов системы в порядке от высшего к низшему; расположение служебных должностей в порядке их подчинения.

20. Образ объекта, возникающий при его восприятии. Способствует целенаправленному и эмоциональному его восприятию.

21. Образ организации, складывающийся у клиентов, партнеров, общественности.

22. Субъект инновационного процесса, участвующий на любом из его этапов в преобразовании новшества и реализации инноваций.

23. Степень интенсификации инновационной деятельности и поведения на рынках новшеств и нововведений, отражаемая в определенных количественных и качественных параметрах: продолжительности инновационного цикла, обновления предметов и средств труда, объемах предложений и закупок результатов инновационной деятельности, ценового поведения, предложений развития инновационных механизмов и систем.

24. Процесс генерирования идей и разработки новаций, изобретений, новшеств, доведения их до результата, пригодного для практического использовании, и непосредственно их освоение потребителями. В полном объеме инновационная деятельность включает все виды научной деятельности, проектно-конструкторские, технологические, опытные разработки, деятельность по освоению новшеств в производстве и у их потребителей — реализацию инноваций.

25. Заявка о появившейся идее, замысле чего-либо нового, требующего привлечения внимания возможных участников инновационного процесса (инвесторов, исследователей, разработчиков, производителей, коммерсантов, маркетологов, администраторов, потребителей) для организации работ по всем (или отдельным) стадиям и этапам инновационного цикла.

26. Совокупность стадий инновационного процесса, регулярно повторяющихся независимо от класса инноваций, последовательно сменяющих друг друга, причем отдельные этапы и операции могут выполняться параллельно.

27. Достижения науки и техники, воплощенные в новые продукты труда.

28. Техническая операция, заключающаяся в установлении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой.

29. Лаборатория, которая проводит испытания 30. Практическое воплощение удовлетворения потребностей и ожиданий; совокупностью свойств и характеристик объекта, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности в соответствии с назначением.

31. Определенная совокупность свойств инновации, потенциально или реально способных в той или иной мере удовлетворять необходимые потребности при ее использовании по назначению, включая утилизацию или уничтожение.

32. Качество предлагаемого производителем или посредником потребителю конкретного продукта труда, за который потребителем производится оплата, соответствующая цене купли-продажи.

Pages:     | 1 |   …   | 74 | 75 |

| 77 | 78 |   …   | 85 |

Источник

     новый_продукт-1 Более 90% появляющихся новых продуктов исчезают с рынка в течение 1-3 лет. И в последнее время эта закономерность имеет тенденцию к росту. Поэтому очень важно изучать и анализировать риски выведения новых продуктов на рынок и исследовать причины неудач. Это позволит, если и не исключить полностью причину неудачи, но свести риск неудачи к минимуму.

                                          Вступление.

     Успешному выводу нового продукта на рынок способствуют, прежде всего три фактора.

     1) Превосходство нового продукта над конкурирующими продуктами. Качество и свойства нового продукта способствуют положительному восприятию его потребителями. Потребитель предпочитает его продуктам конкурентов.

     2) Успешная, необычная и привлекательная маркетинговая стратегия бизнеса. Есть бесконечное количество примеров отличных маркетинговых ходов, позволяющих новым продуктам быстро привлечь потребителей и повысить их лояльность. См. статью, статью, статью.

     3) Наличие технологического превосходства бизнеса над конкурентами. Использование технологических новинок и прогрессивной технологии, которые позволят повысить как качество выпускаемого продукта, так и существенно снизить его себестоимость. В результате соотношение цены и качества продукта будут вне конкуренции.

Читайте также:  Какие продукты надо исключить из рациона чтобы убрать живот и бока

     Безусловно, наличие у бизнеса всех трех факторов, гарантирует ему полный успех. Даже превосходство в одном факторе может привести, и часто приводит, к ожидаемому успеху.

      Но даже у самых крупных и известных бизнесов очень редко бывает такое превосходство над конкурентами. И большинство бизнесов пытаются выводить новый продукт на рынок, используя любые возможности для повышения вероятности успеха.

     И для достижения успеха, прежде всего, необходимо разобраться с причинами неудач при выводе нового продукта на рынок и с рисками, которые существуют при выводе нового продукта на рынок. 

новый_продукт_это_риск

        Причины неудач при выводе новых продуктов на рынок. 

     Причины неудач бизнеса при выводе нового продукта на рынок может быть много. Но их можно разделить на две основные группы.

                                                  Причины внешние.

     Это причины, порождаемые рынком, окружающей средой. Это объективные причины и факторы, на которые бизнес далеко не всегда может оказывать влияние. Но учитывать их при планировании к запуску нового продукта необходимо.

     Существует масса объективных факторов, негативно влияющих на выведение нового продукта на рынок, существенно повышающие риски выведения нового продукта на рынок. Это и факторы степени новизны продукта, это и фактор высокой конкуренции на рынке, это и факторы времени и своевременности, это и факторы изменения потребительских предпочтений, это и факторы, связанные с научно-техническим прогрессом и т.д.

                                         Причины внутренние.

    Это причины, порождаемые самим бизнесом. Конечно, это, прежде всего, ошибки, допущенные на всем пути продвижения нового продукта на рынок. На ошибках остановимся подробно в следующей статье. Но и даже без допущенных ошибок хватает внутренних причин, порождающих проблемы с новым продуктом.

                  Устаревшая и несовершенная технология производства.

    Порождает чрезмерно высокие его издержки и не позволяющая снизить себестоимость продукта. Это, безусловно, ведет к проигрышу ценовой борьбы с конкурентами.

                               Низкое качество и дефекты продукта.

      Во многом этот пункт вытекает из предыдущего. Но на качество продукта влияют и квалификация персонала, и недостаточный контроль, и плохая организация производственного процесса и многое другое.

                        Недостаточный или неверный анализ рынка.

                 Подробнее об этом в статье, статье, статье.

       Неверный маркетинговый план вывода нового продукта на рынок.

    А очень часто план отсутствует вообще. Бизнесмен делает упор на свой «нюх» или просто на «авось». Это одна из самых главных причин неудач.

                                      Нехватка материальных ресурсов.

    Успешный вывод нового продукта практически всегда связан с материальными затратами. И очень часто их просто не учитывают или неверно определяют. А последствия этого самые пагубные.

                                Различные проблемы внутри бизнеса.

    Практически все проблемы внутри бизнеса негативно влияют на вывод нового продукта на рынок. Например, расхождения во взглядах и споры владельцев бизнеса, проблемы с поставщиками материалов, проблемы с налогами и т.д. Все это негативно влияет и на продвижение нового продукта.

     Как внешние, так и внутренние причины могут погубить новый продукт очень быстро. Ну а совокупное их воздействие увеличивают вероятность негативного исхода вывода нового продукта на рынок в десятки раз.

     Правда, хотелось бы отметить и преимущество малого бизнеса в плане исправления неудачного вывода нового продукта. Малый бизнес должен уметь пользоваться своей гибкостью и не только быстро выводить на рынок новый продукт, но и быть готовым, быстро, не раздумывая, прекратить выпуск нового продукта при неудаче. Это позволит избежать траты ресурсов впустую.

     Риски при выведении новых продуктов на рынок.

     Как я уже писал выше, есть масса причин, повышающих риски выведения нового продукта на рынок. Разберем эти риски более детально.

                           Риск, связанный со степенью новизны продукта.

     Как я уже писал (см. статью), бывает различная степень новизны продукта. Зависимость риска от степени новизны приведена на диаграмме. Как видим, диаграмма представляет собой пирамиду.

Читайте также:  Органические кислоты в каких продуктах

новых продуктов_Диаграмма_2

      В основании пирамиды находится абсолютно новый, инновационный продукт. Вывод такого продукта на рынок связан с максимальным риском. Это обусловлено несколькими причинами:

     — продукт еще никому не известен, и очень сложно предугадать реакцию на него потребителей;

     — вывод такого продукта на рынок требует гораздо больше времени на его тестирование рынком, на его признание потребителем, а значит и прибыль он начнет приносить с большой задержкой;

     — разработка и подготовка к выводу на рынок такого продукта требует больших материальных затрат, которыми рискует бизнесмен;

  — вывод такого продукта на рынок связан с большими рисками непопадания в деталях, например, с упаковкой, дизайном и т.д.

     — вывод такого продукта на рынок связан с большими затратами на рекламу и PR, а вероятность ошибки в рекламной компании довольно велика.

     Ну а в вершине пирамиды находится продукт, уже выведенный на рынок, но которому нашли новые сферы применения. Риск при этом почти нулевой, т.к. продукт уже успешно продается на рынке, а использование его в новых качествах только увеличивает его продажи.

     Промежуточные степени новизны я расположил, основываясь на своем опыте. Но в то же время хочу заметить, что иерархия этих степеней новизны может быть и иной. Это зависит и от самого продукта и от рыночной ниши, в которой этот продукт продается. Вполне возможно, что продукт с новой упаковкой будет воспринят потребителем гораздо хуже, чем продукт с новым дизайном.

                            Риск ошибки с концепцией нового продукта.

    Неудачная или неверная концепция новых продуктов может быть следствием многих причин, предусмотреть которые на этапах проектирования нового продукта бывает очень сложно. Особенно сложно предугадать изменения рыночной среды – изменение демографии, социально-экономического состояния, политики в регионе и т.д.

                      Риск, связанный с научно-техническим прогрессом.

    Нет никакой гарантии того, что вложения в разработку и продвижение нового продукта дадут ожидаемую отдачу до того, как на рынке появятся новые, более современные продукты, которые просто захватят рынок.

     Риски, связанные с действием конкурентных сил на рынке или в его сегменте.

    Гарантии, что именно ваш новый товар выиграет конкурентную борьбу никто дать не может. А вероятность того, что ваш новый товар ее проиграет, существует немалая. И риск проиграть конкурентную борьбу очень велик.

             Риск от изменения потребительских предпочтений на рынке.

  Существует вероятность того, что к моменту выхода нового продукта на рынок, совокупность его полезностей для потребителя, будет полностью соответствовать потребительским потребностям. Например, изменения цен на энергоресурсы существенно меняют потребительские потребности.

                      Риск, связанный с консервативностью потребителя.

    Потребитель в массе своей консервативен. И нет никаких гарантий, что новый продукт сумеет преодолеть покупательский скепсис. Что хватит у новых продуктов полезностей и преимуществ, чтобы завоевать покупателя и преодолеть его неуверенность.
     Хочу особо подчеркнуть, что рисками можно управлять. Прежде всего, их необходимо установить и предусмотреть на самых ранних стадиях процесса продвижения нового продукта. Затем их необходимо проанализировать и запланировать меры, нейтрализующие риски или сведение их негативного воздействия к минимуму. Ну и внедрить намеченные меры, следить за их действиями и вовремя корректировать. Порядок всех действий показан на схеме.

схема_управления_рисками

                                          Заключение.

     Как видим, вывод новых продуктов на рынок всегда связан с риском. И очень важно, еще на самых ранних стадиях работы над новым продуктом, риски проанализировать и свести их к минимуму. Ну а если степень риска велика, а вывод нового продукта требует значительных материальных затрат, следует хорошо подумать, прежде чем начать заниматься новым продуктом.

     Хочу поделиться своим методом таких раздумий. Если новинка была заманчива, но связана с риском, я составлял смету расходов на ее продвижение. Если сумма расходов позволяла безболезненно для бизнеса их потерять, я себе давал добро на начало работ с новой идеей. 

Источник