Какой продукта завернутый в бинтах
Анонимный вопрос · 14 сентября 2016
561
Чай.
… ага… ответ должен быть из 140 символов…
вот не нравилось им цедить заварку через зубы, а липтона в то время еще не было. вот и поэтому чай и заворачивали
Почему горючая смесь в бутылке называется «коктейль Молотова»?
Название «коктейль Молотова» произошло от имени председателя Совнаркома и министра иностранных дел СССР В. М. Молотова. По одной версии, бутылки с горючей смесью стали изготавливать на финских алкогольных заводах по приказу властей с формулировкой «Нам нужна жидкость, которая долго горит и плохо тухнет». Это произошло после того, как Молотов обмолвился в одном из выступлений, что «Уже завтра мы будем ужинать в Хельсинках». Во время Зимней войны финская армия стала использовать такие бутылки как противотанковое средство.
Хельсинки подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации. Между тем Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы, а доставляют продовольствие голодающим финнам. Финны немедленно стали называть советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», а малогабаритные авиабомбы — «хлебницами Молотова». Бомба была длиной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра, содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба вращалась при падении, центробежной силой разбрасывая малые бомбы.
По аналогии, финская армия стала называть «коктейлем Молотова» свои бутылки с зажигательной смесью. В финской литературе встречается утверждение, что в самой Финляндии бутылки с зажигательной смесью получили название «коктейль для Молотова», однако иностранные журналисты переиначили название в «коктейль Молотова». Первоначально название употреблялось только к горящей смеси непосредственно, но скоро название закрепилось за изделием в виде бутылки с горючей смесью. Большую роль тут сыграла пропаганда, — если в газетах, особенно англоязычных, термин «коктейль Молотова» стал обычным делом, в окопах осталась «горящая бутылка».
Прочитать ещё 1 ответ
Если опустить горящую спичку в воду, вокруг неё образуется мутноватый слой. Что это?
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu
Это в основном должны быть дисперсный уголь и продукты сгорания головки спички (видимую муть из них могут давать прежде всего недогоревший горячий парафин и оксиды свинца и цинка, я думаю). Если опустить потухшую спичку, то они тоже перейдут в воду (кроме парафина, вероятно), но медленнее и это будет не так заметно, поскольку при внесении горячей спички они интенсивнее слетают со спички за счет термоудара.
В СССР к уличным автоматам с газировкой прилагались стеклянные стаканы. Никому не приходило в голову их воровать, бить. Сколько бы они простояли целыми сегодня?
dreamfreedom.ru t.me/politdela
Их воровали, били. Как правило, в автоматах стаканы отсутствовали или был один стакан на 2-3 автомата. В конце концов, их стали прикреплять к самому автомату металлическими цепочками , тянувшимися от металличского ободка на стакане.
Разбивали и сами автоматы — по пьяни и из-за денег.
Равно как разбивали и телефонные автоматы — проблемой было найти работающий. Разбивали уличные фонари. Разбивали подъезды — двери, почтовые ящики, стёкла на лестницах.
Когда начали было устанавливать стеклянные остановки общественного транспорта, держались они пару дней. Денег на ремонт и замену не выделяли. Так и стояли скелеты этих остановок.
Именно тогда сложилась эта психология: «народное — значит, моё» и «я в своей стране — что хочу, то и делаю».
Очень много было пьяных и хулиганья. Очень. И грязь, всюду грязь, улицы и дворы убирали редко. Сейчас в этом плане просто очень цивильно. В Москве, во всяком случае.
Прочитать ещё 2 ответа
Что было за границами той молекулы, которая взорвалась 13 млрд. лет назад, положив начало нашей Вселенной?
5 ответов · Технологии
Почему царская водка называется именно так? Причем тут слово водка, если это смесь азотной кислоты с соляной?Её что, царям подавали???
3 ответа · Наука
В кино и играх про средневековье или античность часто показывают как в битвах пронзают мечом человека насквозь. И это выглядит так просто. Выпад вперед и как в масло. Неужели это и правда так легко?
3 · 2 ответа · Кино
Зачем США помогали России во время голода 1891, в Поволжье, ленд-лизом в 1941, и гуманитарной помощью в 1991, если они нам враги?
6 · 18 ответов · История
Что будет, если из урана изготовить наковальню с массой чуть меньше критической (у урана это 50 кг) и ударить по ней урановой кувалдой?
3 · 15 ответов · Что будет, если
1. Во время первой мировой войны солдаты придумали опускать в котелок с кипящей водой некий продукт, завернутый в кусок бинта.
ЧТО И ЗАЧЕМ БЫЛО ЗАВЕРНУТО В БИНТ?
Ответ: чай
2. Писатель Борис Полевой, редактируя журнал юность, иногда ставил на полях число 22.
ЧТО ЭТИМ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ПИСАТЕЛЬ?
Ответ: перебор
3. Первый такой механизм был изготовлен испанскими механиками по заданию святейшей инквизиции, и не один грешник испытывал на себе его действие. Дожил он почти в неизмененном виде до наших дней, и все вы наверняка испытывали его действия и на себе. Что же это за механизм?
Ответ: бормашина
4. Китайские мастера боевых искусств говорили, что драка — для дураков, для умных — победа. А что, по их мнению — для мудрых?
Ответ: мир
5. Его официальное название на 80% совпадает с сырьем для писчебумажной промышленности, хотя производимый им эффект более применим в пищевой. А количество завоеванных (покоренных) им женщин даже и не снилось Казанове.
Кто он?
Ответ: целлюлит
6. Сейчас она несправедливо считается символом зла. В США и Великобритании лет 100 назад она украшала тысячи ювелирных изделий, латунных пуговиц, почтовых открыток. Покупатели таковых были уверены, что она состоит из света, из жизни, из любви и из удачи. О чем идет речь?
Ответ : свастика
7. Однажды в парк столицы Малайзии Куала-Лумпур привезли снег. Чтобы он не растаял, власти запретили прикасаться к нему руками. Для кого сделали исключение?
Ответ : для слепых
8. У католиков принято, отмечая Рождество, ставить на стол дополнительный прибор для случайного гостя. Этот обычай стараются соблюдать все, кроме обитателей одного учреждения, где его принципиально не ставят. Назовите учреждение.
Ответ : Тюрьма
9. Галльские жрецы нашли безотказный способ быстрой мобилизации воинов в случае войны. Для этого они приносили в жертву только одного человека. Какого?
Ответ : Последнего (который пришел последним)
10. В Корее их насчитывалось семь: бесплодие, прелюбодеяние, ревность, злоязычие, непочтительность к родителям мужа, болезнь и болтливость. К чему они могли привести их обладательницу?
Ответ : развод
11. Австралиец Джон Харлингер установил мировой рекорд, пройдя 1400 км от Вены до Парижа за 55 дней. Он двигался со средней скоростью 2.4 км/ч и сделал это в 1900 году, но его рекорд держится до сих пор. Что в нем особенного?
Ответ : Руки
12. Работники фирмы «Рено» констатировали, что 3% ветровых стекол доходят с заводов разбитыми. Причина — неосторожное обращение грузчиков, несмотря на предупреждающие надписи на таре. После срочных действий фирмы бой уменьшился в несколько раз. Какие это были действия?
Ответ : прозрачная упаковка.
13. В послевоенном Ленинграде на «Ленфильме» проходили необыкновенно пышные по тем временам съемки. У 37-летней актрисы был ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ и она легко получила роль, на которую также претендовала 16-летняя балерина. А что за роль?
Ответ : «Золушка» — тридцать первый — это размер ноги.
14. Во времена Шекспира, когда нетерпеливые зрители ждали представления и кричали: «Скоро уже начнется или как!»
Выходил человек на сцену и говорил: «Успокойтесь, успокойтесь граждане, королева Елизавета еще не успела ……….»
Что еще не успела сделать королева Елизавета?
Ответ : побриться
19. Вы читали Библию?
А знаете ли вы, сколько животных каждого вида Моисей посадил на свой ковчег?
Ответ : 0.А ковчег-то Ноев.
15. Раньше он был красный, а сейчас зелёный. Его хотят иметь все, и в большом количестве.
Ответ : доллар
16. Один французский химик в 19 веке нашёл в своей крови распространённый в природе химический элемент. А в это время он был влюблён в одну хорошенькую девушку. Желая доказать ей силу своей любви, химик задался целью добыть из своей крови столько этого элемента, чтобы сделать из него кольцо и подарить своей любимой. Опыт его закончился плачевно — влюблённый умер от недостатка крови.
Ответ: железо
17. Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что с 3500 года до н.э. человечество провело всего лишь 292 года без… Чего?
Ответ : без войн
18. Индеец, который первый раз в жизни приехал в город, увидел белого человека, едущего по улице. Когда тот проехал мимо, индеец сказал: «Белый человек ленив, он даже ходит сидя».
На чем именно ехал белый человек, если индеец, увидев его, решил, что он «ходит сидя»?
Ответ : Человек проезжал на велосипеде
20. Все мы привыкли, что воспользоваться этим приспособлением мы можем только стоя или, в крайнем случае, сидя. А вот испанец Хуан Габриэль Антуна на международной выставке изобретений в Брюсселе продемонстрировал вариант, которым пользуются лежа. Внешне устройство похоже на ящик, в каком фокусники распиливают женщину. Антуна заявляет, что его изобретение незаменимо для страдающих радикулитом, как он сам. Так что же изобрел Антуна?
ОТвет : Горизонтальный ДУШ.
Упаковка кондитерских изделий предохраняет их от вредного влияния воздуха, света, влаги, загрязнений и механических повреждений. Она также должна придавать им красивый внешний вид и быть удобной при использовании.
Упаковка осуществляется путем завертки только отдельных или нескольких изделий вместе (групповая завертка), заверткой группы из предварительно завернутых изделий (вторичная упаковка), фасовкой изделий, укладкой отдельных завернутых или незавернутых изделий в коробки, упаковкой изделий в пленочные материалы из различных пластмасс, упаковкой завернутых изделий в пачки и укладкой коробок (пакетов, пачек) с изделиями в торговую тару (короба из гофрокартона).
ЗАВЕРТКА КОНФЕТ
Розничные конфеты завертывают в два или три слоя из различных упаковочных материалов (красочная этикетка из бумаги, фольга и подвертка). Многие конфеты после завертки или незавернутыми укладывают в красиво оформленные картонные коробки, реже в пластмассовые и жестяные, массой от 100 г до 1 кг и более.
В настоящее время конфеты в основном завертывают на различных моделях заверточных машин и только немногие виды завертывают вручную.
Рис. 1. Основные способы завертки конфет:
1 — в перекрутку; 2 — в одностороннюю перекрутку — саше; 3 — корзиночкой; 4 — в носок
Различают несколько способов завертки конфет (рис. 1): в перекрутку, корзиночкой, односторонней перекруткой (саше), в затяжку, в носок, в обтяжку (обтяжкой изделия упаковочным материалом — фольгой с заделкой концов обертки складками на дне изделий по способу «Алюма») и завертка изделий с заделкой концов упаковки усеченными уголками на торцах.
Для наиболее массового способа завертки в перекрутку применяют красочные парафинированные или целлофановые этикетки, а также алюминиевую фольгу и подвертку. Для завертки в перекрутку используют заверточные машины-полуавтоматы модели КЗП-1 с дисковым питателем и ручной загрузкой конфет или более высокопроизводительные заверточные автоматы ЕУ-3 и ЕУ-5 с питателем МГ-1.
Кроме конфет прямоугольной или удлиненно-овальной формы на машинах модели КЗП-1 можно завертывать и более крупные по размерам конфеты типа «Чернослив в шоколаде», а также за счет снижения числа тактов и конфеты с нежной кристаллической корочкой, например «Коровка». При завертке розничных конфет эти машины делают от 80 до 100 рабочих циклов (завертываний) в 1 мин.
Для завертки в носок конфет «Мишка косолапый», «Мишка на Севере», «Столичные», «Белочка», «Грильяж» и др. используют флатовые заверточные полуавтоматы ЕФ-2 с дисковыми питателями и ручной загрузкой. Конфеты завертывают в красочные этикетки, фольгу и подвертку. Для конфет «столичные» и других ликерных конфет пружины зажимов у заверточной машины слегка ослабляются, чтобы конфеты не раздавливались, а число рабочих циклов снижают. Число рабочих циклов у заверточной машины ЕФ-2 от 80 до 100 в 1 мин. Для удобства отбора и группового съема конфет с заверточной машины ЕФ-2 применяют специальное приспособление (рис. 2). Под диском заверточной машины смонтирован транспортер, состоящий из двух цепей с закрепленными на них толкателями. Завернутая конфета падает на столик цепного транспортера и лежит на нем неподвижно. Толкатели, прикрепленные к цепям транспортера, захватывают и подают конфету на горизонтальный желоб. Прижим, расположенный над желобом, уплотняет завертку и направляет движение конфеты. Работница, действуя обеими руками, последовательно снимает конфеты с желоба, захватывая в каждую руку по 7—8 шт., и укладывает их в короба из гофрированного картона или фанерные ящики.
Рис. 2. Схема работы приспособления для группового съема завернутых конфет с машины ЕФ-2:
1 — лапки заверточной машины; 2 — диск заверточной машины; 3 — цепи с толкателями; 4 — звездочка для привода транспортера; 5 — прижим; 6 — горизонтальный желоб
Такое приспособление механизирует процесс, улучшает качество завертки, предохраняет конфеты с хрупкими и нежными корпусами, например ликерные и пралиновые, от деформирования. Короб из гофрокартона для укладки завернутых конфет можно ставить на платформу почтовых весов, установленных на специальном столе. Это дает возможность совмещать укладку и взвешивание изделий.
В последнее время для завертки конфет в носок стали использовать также скоростные заверточные автоматы ЕЛ-5 с питателями МГ-1.
Конфеты куполообразной формы, например «Трюфели», «Красная Москва», «Мичуринские», «Красная», «Встреча» и др., завертывают в затяжку в парафинированную красочную этикетку или лакированный целлофан, алюминиевую фольгу и подвертку. В настоящее время эту операцию выполняют на заверточных машинах ЕФ-4.
Производительность машин 80—90 циклов в 1 мин или 250— 300 кг конфет в смену.
Некоторые виды конфет прямоугольной, овальной и куполообразной формы («Ассорти» и др.) завертывают в обтяжку на машинах ВГЛ и «Алюма». Эти машины делают от 60 до 80 циклов в 1 мин. В качестве упаковочного материала применяют гладкую и тисненую фольгу, а также фольгу, окрашенную цветными лаками.
Конфеты типа «Суфле» и др. с очень нежной структурой завертывают в кашированную фольгу с заделкой концов упаковки усеченными уголками на торцах и наклейкой бандероли. При этом фольга плотно охватывает изделие с четырех сторон, а с двух торцевых сторон она подгибается. Завертка производится , на полуавтоматах модели ШЗМ или 2120, которые завертывают около 60 конфет в 1 мин.
При отсутствии заверточных машин розничные конфеты завертывают вручную. Некоторые виды, например «Шоколадные бутылочки с ликером», имеющие сложную конфигурацию и очень нежную оболочку, можно завертывать только вручную.
Завертка, фасовка и упаковка кондитерских изделий производятся с целью предохранения их от влияния влаги, посторонних запахов, механических повреждений, для обеспечения санитарно-гигиенических требований к изделиям и более длительного хранения, а также для придания изделиям привлекательного внешнего вида.
Фасовка и упаковка ряда сортов кондитерских изделий в пачки и коробки производятся также для удобства реализации этих изделий в торговой сети.
Завертка и фасовка кондитерских изделий (карамели, конфет, ириса, шоколада, печенья) на большинстве современных кондитерских предприятий Советского Союза механизированы и осуществляются с помощью различного оборудования.
Способы упаковки кондитерских изделий и упаковочное оборудование
В кондитерской промышленности применяются различные способы и виды механизированной завертки и фасовки кондитерских изделий (рис. 9. 1):
завертка карамели, конфет и ириса в рулонную парафинированную этикетку с двусторонней перекруткой концов этикетки— наиболее распространенный способ завертки (а);
завертка карамели и конфет в рулонную парафинированную этикетку с односторонней закруткой или в бантик — «саше» (б);
завертка карамели и конфет в рулонную парафинированную этикетку или флатовую красочную этикетку с заделкой концов этикетки «в уголок» (в);
завертка ириса и леденцовой карамели в рулонную парафинированную этикетку «в замок» с загнутым хвостиком (г);
завертка конфет в обтяжку в фольгу без бандероли или в обтяжку в фольгу с оклейкой бумажной красочной бандеролью (б);
завертка шоколадных плиток и других изделий в конверт — в красочную этикетку с подверткой и фольгой (е);
завертка печенья и вафель в пачку в красочную этикетку с пергаментной подверткой, в целлофан или полиэтиленовые пленки (ж)
завертка (с предварительной укладкой) карамельных леденцовых таблеток в тюбики (ролики) в парафинированную подвертку и флатовую красочную этикетку (з);
фасовка мелкоштучных изделий (карамели, драже) в картонные пачки из заранее отпечатанных и высеченных красочных заготовок;
фасовка мелкоштучных изделий (карамели, драже, монпансье) в пакеты из термоспаивающегося целлофана или различных пленок (и);
фасовка монпансье в жестяные коробочки; фасовка какао-порошка в картонные пачки с внутренним пергаментным пакетом и в жестяные банки.
Рис. 9. 1. Виды завертки и упаковки кондитерских изделий
Оберточные материалы могут быть рулонные или флатовые— заранее вырезанные отдельные красочные этикетки, подаваемые в заверточный механизм обычно вакуумными присосами из стопки.
В качестве оберточных упаковочных материалов применяются:парафинированная бумага различной плотности для
рулонных этикеток и подвертки, писчая бумага для флатовых этикеток, алюминиевая фольга, целлофан, термоспаиваюгцийся целлофан, полиэтиленовые пленки, картон, пергамент и под- пергамент, применяемые для внутренних пакетов или подвертки при фасовке или упаковке жирсодержащих изделий, таких, как какао-порошок, печенье и т. п.
Характеристика основных оберточных материалов, применяемых на наиболее распространенном заверточном и фасовочном оборудовании, приводится ниже, в характеристиках соответствующего оборудования.
В зависимости от ассортимента кондитерских изделий и перечисленных выше способов завертки и фасовки в кондитерской промышленности применяется многообразное оборудование, которое можно свести к следующим основным группам:
машины для завертки карамели, конфет и ириса, в том числе:
а) машины-полуавтоматы и автоматы для поштучной завертки карамели и конфет;
б)агрегаты для завертки (с предварительным формованием) ириса и леденцовой карамели;
в) автоматы для завертки (с предварительной укладкой) карамельных таблеток в тюбики или ролики;
машины-полуавтоматы для завертки плиточного шоколада и других видов шоколадных изделий;
машины-полуавтоматы и автоматы для завертки печенья и вафель;
автоматы для фасовки и упаковки различных мелких кондитерских изделий (карамели, драже, монпансье).
Кондитерские фабрики Советского Союза были оснащены заверточными машинами для карамели и конфет изготовления Харьковского завода табачного машиностроения, ирисоформующе- заверточными агрегатами завода «Киевпродмаш», фасовочными автоматами Воронежского машиностроительного завода им. Ленина, а также машинами, полученными из ГДР, Польши, Англии, Франции, Италии.
Технологические процессы завертки и фасовки кондитерских изделий
Завертка кондитерских изделий может быть поштучной и групповой, когда несколько изделий строго ориентированы относительно друг друга.
При фасовке кондитерские изделия располагаются в оболочке из упаковочного материала хаотически.
При поштучной завертке изделия упаковываются в одну этикетку; в этикетку и подвертку; в этикетку, фольгу и подвертку. Перед завертыванием обертку прикладывают к изделию. Наиболее часто встречаются следующие варианты совмещений:
- обертка накладывается на изделие;
- обертка подводится под изделие;
- обертка прикладывается к боковой грани;
- обертка подводится с двух сторон изделия.
Упаковочный материал располагается симметрично или несимметрично относительно продольной оси изделия. При последующих операциях изделие обертывается или обтягивается.
Завершающей операцией процесса завертки является заделка концов обертки. Рассмотрим технологические процессы индивидуальной завертки изделий (с заделкой торцов вперекрутку, в уголок, по типу «саше» и др.), групповой завертки (незавернутых и предварительно завернутых изделий) и фасовки (в пачки, пакеты, коробки) кондитерских изделий.
Завертка с заделкой концов упаковочного материала вперекрутку. Изделие располагается несимметрично (рис. 9.2, а) под упаковочным материалом. После завертки изделия с трех сторон (рис. 9.2, б, в, г) вокруг изделия образуется трубка. После этого свободные концы упаковочного материала скручиваются на полтора оборота (рис. 9.2, д). Для облегчения развертывания готового изделия оба конца упаковки закручиваются в одну сторону. Чтобы развернуть изделие, достаточно потянуть за концы обертки.
Завертка изделий с заделкой концов этикетки «в уголок». Обертка располагается несимметрично относительно изделия (рис. 9.З, а) и поэтому после обертывания изделия по периметру (рис. 9.З, б, в) остается не подогнутой полоска упаковочного материала (рис. 9.З, г). Затем полоска подвертывается на боковую грань изделия (рис. 9.З, д). Это необходимо для предотвращения самопроизвольного развертывания упаковочного материала.
Рис. 9.2. Завертка изделий с заделкой концов вперекрутку
Далее формируют свободные концы трубки (рис. 9.З, е) и затем поочередно подгибают уголки (рис. 9.З, ж, з.). Образовавшиеся уголки во избежание раскрытия спрессовывают.
Завертка изделий с заделкой концов этикетки уголками, загнутыми на основание. Последовательность операции такой завертки показана на рис. 9.4. Заготовка обертки (рис. 9.4, а) прикладывается несимметрично к боковой грани изделия.
Рис. 9.3. Завертка изделий с заделкой концов «в уголок»
Одновременно с подверткой обертки вокруг граней (рис. 9.4, б, з, г, д) идет формирование уголков по торцам. Сформированные уголки сначала (рис. 9.4, е) располагаются под углом к широкой грани, а затем прижимаются к ней (рис. 9.4, ж) и закрепляются в таком положении (рис. 9.4, з). Для того чтобы уголки не отгибались, изделие проходит через канал электронагревательного прибора. От воздействия температуры подплавляется парафин обертки, что при его остывании приводит к закреплению положения уголков.
Завертка изделий с заделкой концов этикетки по способу «саше». На рис. 9.5 показана технологическая схема этого процесса завертки.
Сначала на изделие несимметрично накладывается заготовка обертки (рис. 9.5,а). Затем загибается вниз одна, меньшая, часть обертки
(рис. 9.5, б). Загнутой частью обертки огибают полупериметр изделия (рис. 9.5, в). Далее загибаются вниз части 1 и 2 (рис. 9.5, г, д), загибом частей 3 и 4 (рис. 9.5, е, ж) вокруг изделия образуется мешочек, открытый конец которого сначала сжимается (рис. 9.5, з), а при выполнении завершающей операции перекручивается (рис. 9.5, и).
Комбинированная завертка. Этот вид завертки (рис. 9.6) применяется чаще всего при упаковке шоколадных плиток, батонов, конфет «Бенефис» и
печенья. В этом случае фольга или подвертка образуют клапаны на основании, а этикетка завертывается бандеролью. Сначала изделие упаковывается подверткой с пяти сторожи, а этикетка бандеролью с трех (рис. 9.6, а), причем подвертка образует по четырем вертикальным ребрам глубокие
складки. Складки попарно прижимаются к торцам изделия (рис. 9.6, б, в). Сложенные клапаны закладывают на основание изделия (рис. 9.6, г). После этого последовательно подвертываются выступающие концы подвертки и этикетки (рис. 9.6, д, е).
В процессе выполнения последней операции края этикетки склеиваются, для чего внутренний край этикетки предварительно намазывают клеем.
Рис. 9.6. Комбинированная завертка изделий
Рис. 9.7. Поштучная и групповая завертка изделий
Поштучная и групповая завертка изделий (рис. 9.7). В позиции 1 упаковочный материал накладывается на изделие, в позициях II—IV осуществляется единичная завертка. В позиции V происходит комплектование группы (тюбика) из пяти изделий. В позиции VI от ленты отрезается заготовка оберточного материала и накладывается сверху на тюбик. В позиции VII осуществляется завертка тюбика. После завертки происходит склеивание нижнего продольного шва и клапанов по торцам.
Рис. 9.8. Фасовка изделий в пленочный материал
Такой способ может быть осуществлен либо в одной машине, либо в двух последовательно установленных машинах.
Фасовка изделий в пленочные материалы (рис. 9.8). Лента 4 термоспаивающегося целлофана, заправленная между вертикальной направляющей 3 и формующим цилиндром 2, при протягивании вниз сворачивается в трубку.
Образующийся при этом продольный шов 6 пакетной трубки склеивается путем прижатия и нагрева электроутюгом 5 при температуре 120—130 °С. Затем обжимается, нагревается и склеивается поперечный шов трубки электронагревателем 7, который одновременно стягивает трубку вниз. Из дозатора I автомата в трубку насыпается продукт.
Далее обжимается, нагревается и склеивается поперечный шов 8 трубки над продуктом. Отрезается заполненный продуктом пакет посредине верхнего склеенного поперечного шва 8 ножницами 9. При этом нижний заклеенный торец пакетной трубки становится донышком следующего пакета.
Готовые пакеты (см. рис. 9.1,и) поступают на приемный лоток.
При фасовке дозирование продукта производится по объему, массе или поштучно. Фасовка изделий может также осуществляться в жесткие пачки из картона (драже, карамель, какао-порошок).