Какой продукт заменит рис

Какой продукт заменит рис thumbnail

Ушлые китайцы уже давно подделывают в промышленных масштабах… рис — смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят «зёрнышки». Как выбрать качественный продукт для каши и плова?

Только на пирожки

Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает «окошко» в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.

«Если среди зёрен много осколков, пачку стоит отложить — они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дроблёный рис — такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь», — уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.

Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зёрен. Это так называемые меловые ядра риса — недозревшие зёрна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества — в начинку пирожков пойдёт, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.

Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса. Так официально называют зёрна и их осколки, которые даже на разрезе имеют жёлтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах —

в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.

Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зёрна, — только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зёрнышко к зёрнышку, а сами зёрна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами «на коленке» «двойник» риса.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом всё иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного — не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.

«Расплющенный» рис, который якобы быстро варится, — тоже миф. Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее. Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии — мало кто из потребителей об этом знает. Поэтому надпись на упаковках «рис быстрого приготовления» очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зёрна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати — потому что зёрна у него тонкие и длинные, как иголки.

А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго — 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые.

Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым — таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.

Кстати

Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.

Арборио — кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.

Басмати — длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

Дикий рис — очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина — район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров.

Жасмин — длиннозёрный рис из Таиланда. Зёрна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.

Индика — длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается — для гарниров, плова и салатов.

Краснодарский — кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши.

Японика — круглозёрный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

О чём расскажет упаковка
Белый круглозёрный рис По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозёрным и дроблёным. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш.

По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и чёрный (шелушёные, но не шлифованные виды риса).

Первый сорт Единственная характеристика качества — это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко — их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т. д.
Краснодарский/индика

и др. (см. «Кстати»)

Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу «Страна происхождения». Кстати, очень часто рис бывает произведён в одной стране, а упакован совсем в другой — это тоже указывают).
Высшее качество Эта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются.
ГОСТ 6292-93 По ГОСТу делают шлифованный белый и дроблёный рис, другие виды производят по ТУ.

Смотрите также:

  • Все тонкости приготовления настоящего плова →
  • Самые распространенные сорта риса →
  • Рис: все тонкости выбора →

Источник

Все понимают, что если у ребенка лишний вес, у мамы — преддиабет, а у папы — гипертоническая болезнь, семье пора начать питаться по-другому. Сесть на диету — трудное и слишком радикальное решение, оно под силу не всем. Диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева предлагает идти другим путем.

Таблица подскажет, на какие полезные продукты вы можете заменить привычную, но неполезную еду. Если для вас будет сложно сразу поменять все свои пищевые предпочтения, то начинайте делать это постепенно. Возможно, к чему-то вы готовы уже сегодня, а для каких-то перемен нужно время. Это не страшно. Главное — начать!

Неполезная пищаПолезная заменаСахар (в кашу, творог, другие блюда)Фрукты, ягоды свежие и замороженныеСок фруктовыйФрукты свежие или фруктовый салатНапитки с сахаром (газированные, пепси, кола, лимонады, чай в бутылках, тоники и др.)Вода (столовая, газированная, без газа, минеральная, чай без сахара)Майонез промышленного производства, сметана (более 10% жирности)Сметана (10% жирности), йогурт классический (2,5%), йогурт греческий (4%)Суп на жирном мясном бульонеСуп на овощном бульоне с кусочками вареного мяса; суп на бульоне из птицы (грудка без кожи)Кетчуп промышленного производстваКетчуп домашнийБелые соусы на сливках, сметане, крахмале, мукеКрасные неострые соусы на томатах (домашний кетчуп), на алыче (ткемали), на ягодах (бруснике, клюкве, гранатах)Жирные сорта мяса и птицы — свинина, баранина, курица с кожей, гусь, уткаНежирные сорта мяса — говядина, телятина, кролик, нутрия; курица без кожи — курица, индейка, цесаркаСладкие йогурты, творожки, сырки и другие кисломолочные продуктыНесладкие (классические, био) йогурты, творог и другие кисломолочные продукты, можно добавить в них натуральные ягоды, фруктыБелый пшеничный хлеб из муки высшего сортаХлеб с отрубями, зерновой, из муки грубого помола, с полезными добавками (с топинамбуром, свеклой, морской капустой); подсушенные ржаные или ржано-пшеничные хлебцы из муки грубого помола с отрубямиМука очищенная рафинированная, первого и высшего сортаМука грубого помола или мука с добавлением отрубей, растительной клетчаткиХлопья, мюсли, быстрорастворимые кашиНатуральные цельнозерновые кашиБелый рисРис бурый (коричневый), черный (дикий) или смесь белого с дикимСнеки — сухарики, печенье, баранки, чипсыФрукты, ягоды, хлебцы с отрубями, орехи подсушенные без соли, сухофрукты (не засахаренные), отруби формованные в небольшом количестве (только после консультации с врачом)Творог 9-18% жирностиТворог до 5% жирностиСливки в кофе, супы, десертыМолоко до 2,5% жирности, йогурт 2,5-4% жирностиСладости — конфеты, пирожные, печенье, молочный шоколадФрукты, ягоды в небольшом количестве варенье, мед, натуральные сладости: пастила, мармелад, зефир, безе; сухофрукты; домашние конфеты из сухофруктов и орехов, горький шоколад от 70% жирности. Допустимое количество на день — 30 г, распределить на три приемаМороженое сливочное, фруктовое промышленного производстваМороженое из натуральных ягод и фруктов (домашний сорбет)Ежедневно: выпечка, торты и десерты промышленного производства, особенно со сливочными и масляными кремамиПо праздникам: выпечка, лучше домашняя — бисквит с ягодами (фруктами), домашнее овсяное печенье, безе; творожный десерт с ягодами; желе с ягодами (фруктами); десерты фруктовые и ягодныеСахар в чай, кофеСтевия (стевиозид) — натуральный сахарозаменитель. В крайнем случае допустимая доза сахара — 30 г в день (распределить на три приема по 1-2 чайные ложки), тогда исключаются другие дополнительные сладости. Постепенно уменьшайте количество добавляемого сахараСоль, добавляемая во время готовкиСоль, добавляемая в готовое блюдо

Источник

Рис является самым популярным продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китая. В России он тоже широко распространён, из него готовятся разнообразные блюда — овощной плов, роллы, паэлья, ризотто, различные гарниры. Существует множество сортов белого риса, однако тем, кто хочет перейти на здоровое питание, специалисты рекомендуют употреблять не белый рис, а бурый.

Как обрабатывают зерно

Почему пора перестать покупать белый рис и заменить его на бурый

the_author ();?

Прежде чем попасть на прилавки магазинов, рис проходит многоступенчатую обработку. Зёрна покрыты коричневой отрубевой оболочкой, которая в свою очередь завёрнута в жёсткую шелуху. Они просушиваются и отделяются от этих оболочек. В результате получают шлифованный, рафинированный рис с высоким содержанием крахмала. Также довольно популярны пропаренные сорта. После сбора зёрна сначала увлажняют, затем под давлением обрабатывают паром максимально высокой температуры, и только после этого производят очистку от отрубевой оболочки и шелухи. Пропаренный рис не разваривается, времени на его приготовление затрачивается меньше. Из него получается отличный рассыпчатый плов. При производстве бурого риса удалению подлежит только внешняя шелуха. Отрубевая оболочка остаётся на месте: именно она придаёт зерну коричневый цвет.

Чем особенно полезен бурый рис
Почему пора перестать покупать белый рис и заменить его на бурый

the_author ();?

Поклонники здорового питания знают, как важно заменить быстрые углеводы на медленные. Быстрые углеводы дают организму силы и энергию на короткое время. Это сопровождается резким подъёмом сахара в крови. Через 2-3 часа сахар падает, и человек снова испытывает чувство голода, что нередко приводит к перееданию. Медленные углеводы надолго обеспечивают организм энергией и не вызывают скачки сахара. К быстрым углеводам относят сладкие фрукты, изделия из пшеничной муки, сахар, макаронные изделия из муки высшего сорта, картофель и белый рис. Медленные углеводы — это макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречневая крупа, овсяная крупа грубого помола, не крахмалистые овощи и бурый рис. Бурый рис надолго обеспечивает чувство сытости. Кроме этого, он обладает следующими преимуществами по сравнению с белым:

более высокий процент содержания витаминов и макроэлементов: витамина В1, В3, В6, марганца, фосфора, селена, железа;

высокое содержание клетчатки, которая не усваивается организмом, но прекрасно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, чистит кишечник, выводит шлаки и токсины, снижает риск злокачественных опухолей прямой кишки;

отрубевая оболочка содержит антиоксиданты — вещества, которые также снижают вероятность развития онкологических заболеваний;

меньший процент углеводов, что помогает сохранять стройную фигуру.

Ещё одна особенность продукта — это относительно недолгий срок хранения. Если белый рис легко хранится в сухом прохладном месте до полутора лет, то бурый портится через 6-8 месяцев. Это объясняется содержанием в отрубевой оболочке эфирных масел. Со временем они прогоркают, и крупа приобретает неприятный запах и вкус. Чтобы этого не произошло, обращайте внимание на дату производства, указанную на упаковке.

Как правильно готовить бурый рис
Почему пора перестать покупать белый рис и заменить его на бурый

the_author ();?

Как и белый, он требует тщательного промывания проточной водой: это позволит удалить пыль и мелкие частички мусора. Промывать зерно нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Чтобы варка заняла меньше времени, предварительно крупу стоит замочить на 3-4 часа в холодной воде, а затем ещё раз промыть. Рис значительно увеличивается в объёме, поэтому на 1 стакан зерна необходимо взять 3,5 стакана жидкости.

Воду нужно посолить, добавить специи по вкусу. После закипания воды приготовление продолжают на сильном огне 5 минут.

После огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и варят рис еще 30-40 минут.

Если в кастрюле останется жидкость, её нужно слить. Промывать готовый рис необязательно.

Чтобы крупа получилась рассыпчатой, горячую кастрюлю нужно завернуть в полотенце и выдержать 20 минут: так готовое блюдо получается более ароматным.

Также бурый рис можно приготовить в мультиварке. Его тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, добавляют соль и специи, заливают водой в пропорции 1 к 2. Обычно используют режим «Плов» или «Крупа». Точные названия режимов могут различаться в зависимости от производителя бытовой техники. Бурый рис — продукт, который поможет насытить организм полезными веществами и разнообразить повседневное меню. Если приготовить его правильно, он обязательно понравится всем членам семьи — и взрослым, и детям.

Видео дня. Как российская певица сменила сцену на ислам

Источник

Источник материала:
Tut.by

На полках супермаркетов появилось много новых продуктов, которые вы можете по привычке обходить стороной. Шеф-повар доставки продуктов rebox.by Евгений Макаревич рассказывает о той еде, которую пора смело поселить на домашней кухне, чтобы разнообразить рацион. 

Альтернатива гречке и рису

Булгур — это крупа для тех, кому надоели одинаковые гарниры. Она из твердых сортов пшеницы, поэтому в рацион ее можно включать, не боясь за фигуру. По вкусу она слегка напоминает пшеничную кашу, но в кулинарии с ней можно экспериментировать. Булгур может быть самостоятельным гарниром к мясу, добавляться в суп. С ним готовится и известный восточный салат «Табуле»: к отварному булгуру добавляется рубленая зелень, томаты, специи и заправка из оливкового масла и сока лимона. Варится крупа тоже просто: 20 минут в подсоленной воде в пропорции 1 к 2 (крупа к воде).


Фото: unsplash.com

Не самый бюджетный, но полезный и оригинальный вариант гарнира, который готовится на воде или молоке, — киноа. Подавать крупу можно с овощами, приправляя растительным маслом, любимыми специями. Киноа можно использовать для фаршировки птицы или овощей (например, крупу можно добавлять в фаршированные перцы), для легкого салата с зеленью и даже для выпечки. Варится она 20 минут. Чтобы блюдо с киноа не горчило, перед варкой Евгений рекомендует крупу хорошо промыть или замочить.


Фото: pixabay.com

Еще одна крупа, вкус которой знают немногие, — это полба, разновидность полудикой пшеницы. Чтобы приготовить кашу, крупу нужно сначала замочить в воде, а затем хорошо промыть. На стакан полбы идет около трех стаканов воды или молока. Варится она около часа. Ее можно подавать с вашими любимыми горячими блюдами из мяса или рыбы.

Замороженные овощи

Шеф-повар рассказывает, что часто сталкивается с предубеждениями по отношению к замороженным овощам. Но вне сезона это отличный вариант для обогащения рациона. Благодаря шоковой заморозке (специальной технологии производства) замороженные овощи сохраняют вкусовые качества.

Шеф-повар предлагает готовить со свежемороженым горошком, который интереснее консервированного и по вкусу, и по цвету. Для приготовления его достаточно ошпарить кипятком. Также его можно обжарить на гарнир или добавить в любой свежий салат — не только «Оливье».


Фото: unsplash.com

Еще один помощник на кухне — замороженный шпинат, который продается как в листьях, так и в рубленом виде. Его можно добавлять в каши, салаты и даже омлеты или блины. Такой шпинат поможет придать блюдам насыщенно зеленый цвет.


Фото: unsplash.com

Недорогая рыба

Евгений советует следить, чтобы фабричная упаковка рыбы была герметичной и без инея. Вас также должно насторожить красивое и аккуратное филе без костей, так как их достаточно сложно достать, не нарушив целостность филе. Когда вы видите идеально ровное филе без костей, то большой риск того, что их растворяли в специальном химическом растворе.

Шеф-повар рекомендует не бояться замороженной, а также той рыбы, которая кажется не совсем «солидной». Хорошим выбором будет сельдь, хек, минтай или бюджетная скумбрия. Например, в последней нет чешуи и ее удобно чистить. Удобна она и в приготовлении: скумбрию, разобрав на филе, можно просто засолить — добавить соль, сахар, перец, лимонный сок (за час-два рыба приготовится). Также ее легко запечь на решетке в духовке, замариновав предварительно в соли и перце на 15−20 минут.


Фото: unsplash.com

Еще одна хорошая недорогая рыба — щука. Из нее можно делать не только уху: она подойдет для приготовления рыбных котлеток. Филе щуки с яйцом и тостовым хлебом нужно перекрутить через мясорубку, а затем добавить сливки, лук, муку для панировки.

Заправки вместо майонеза и обычного масла

Одна из самых удобных и полезных заправок — греческий йогурт со свежей зеленью или специями. Она подходит практически ко всему, не стоит бояться запасаться таким йогуртом и экспериментировать как с салатами (овощными, мясными), так и с основными блюдами (например, йогурт можно использовать вместо сметаны к блинчикам или оладьям, добавлять его в запеканки и пироги).


Фото: unsplash.com

Еще один вариант заправки — кунжутное масло. Оно часто используется в азиатской кухне и подходит к блюдам с рыбой и морепродуктами, к салатам. Евгений рассказывает, что масло из семян кунжута хорошо сочетается с заправками из меда, соевого соуса. При этом жарить на этом масле нельзя. Зато его можно добавлять в теплые или холодные блюда, чтобы придать им сладковато-ореховый вкус и аромат.

Активно тренируетесь, худеете или ведете ЗОЖ? Подписывайтесь на @gotutby в инстаграме, отмечайте нас на фото, делитесь историями — попадайте в наш аккаунт и на страницы GO.TUT.BY.

Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

На полках супермаркетов много продуктов, которые вы можете обходить стороной, но не стоит.

Источник