Какой продукт в восточной медицине

Какой продукт в восточной медицине thumbnail

Еда — это не просто вещество, дающее энергию человеку, а самый прямой и эффективный способ воздействия на наш организм извне.

В китайской медицине такое отношение к еде тесно связано с представлениями об энергиях Инь и Ян, положениями китайской медицины об энергетических каналах Цзин и Меридианах Ло, которыми пронизано все тело, и внутренних органах Цзан и Фу, под которыми подразумеваются Пять полных органов Цзан: Печень, Сердце, Селезенка, Легкие, Почки; и Шесть полых органов фу: Желудок, Толстый и Тонкий кишечник, Мочевой пузырь и пр.

Понятия о свойствах пищи произошли из длительной практической деятельности, она является обобщением знаний и опыта китайских медиков в применении напитков и пищи для лечения заболеваний и предотвращения их. В этой концепции главным образом существуют такие понятия как: свойство, вкус, цвет и соотнесенность с меридианами.

Четыре свойства

Свойство продукта — это определенный тип воздействия пищи на организм человека.

По китайской медицине все продукты подразделяются на «холодные», «прохладные», «теплые» и «горячие». Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма.

В китайской медицине по свойствам различают не только продукты, но и те заболевания, которые могут возникать в организме в результате нарушения гармонии «тепла» и «холода». Продукты, применяемые для лечения заболеваний с синдромом избыточного «холода» называют теплыми и горячими, а для лечения заболеваний с синдромом избыточного «тепла» – холодными и прохладными.

  • Пища с холодным и прохладным свойствами обладает жаропонижающим, противолихорадочным действием, выводит из организма токсины, уменьшает термическую и физическую энергию организма, обладает охлаждающим действием, замедляет энергообмен в организме.
  • Пища с холодными свойствами обладает несколько большей эффективностью по сравнению с «прохладной».

Воздействие на организм теплых и горячих продуктов прямо противоположно холодно-прохладным, они стимулируют выработку организмом термической и физической энергии, обладают согревающим действием, ускоряют метаболизм. Людям, плохо переносящим низкие температуры, следует больше употреблять в пищу именно горячих продуктов, а больным, страдающим острыми воспалительными заболеваниями, наоборот, следует уменьшить их количество в своем рационе, чтобы избежать усиления внутреннего жара в организме, который вызывает сухость в полости рта, чувство жжения на языке, запоры и другие болезненные симптомы.

Нейтральные продукты — это успокаивающие, мягкие по своему воздействию продукты. Они стимулируют функционирование селезенки, которая в китайской медицине отвечает за улучшение пищеварения, что происходит благодаря усилению иньской силы дыхания, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, возбуждают аппетит:
лук репчатый, картофель, кочанная капуста, китайская капуста, чечевица, горох, морковь, черная соя, короткозёрный рис, кукуруза, арахис, оливки, маслины, черный кунжут, лесные орехи, листья мяты, инжир, слива, виноград, муэр (съедобный древесный гриб), сельдь, карп, карась, свиные легкие, свиное сердце, свиные почки, свиные ноги, гусиное мясо, куриное яйцо, голубиное яйцо, перепелиное яйцо, мед, говядина, молоко.

Прохладные продукты: баклажан, белая редька, семена тыквы, шпинат, сельдерей, чумиза, ячмень, фасоль золотистая, доуфу (соевый творог), пшеница, мандарин, яблоко, груша, апельсин, утиное яйцо, гречиха.

Холодные продукты: помидоры, хурма, морская капуста, цедра, побеги бамбука, арбуз, дыня, банан, тыква, огурец.

Горячие продукты: корица, жгучий перец (стручковый), душистый перец (специя).

Теплые продукты: лук-порей, кориандр, капуста цветная, чеснок, папайя, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо, баранина, овечье молоко, свинина.

Пять цветов

Продукты питания, по своему цвету, разделены на пять видов, каждый из которых соотносится с одним из пяти органов организма человека: зеленые взаимодействуют с печенью; красные с сердцем; желтые с селезенкой; белые с легкими; черные с почками.

  • Продукты зеленого цвета снимают нагрузку с печени и желчного пузыря, регулируют их функционирование, эффективно устраняют жар и успокаивают внутренний «огонь», снимают физическое и умственное перенапряжение, улучшают зрение, предотвращают головные боли.

лук душистый, сельдерей, шпинат огородный, огурцы, китайская, спаржа, зеленый горошек, лук-порей, киви.

  • Продукты красного цвета оказывают положительное влияние на работу сердца, снимают усталость и укрепляют нервную, иммунную системы и повышают сопротивляемость организма заболеваниям.

арбузы, красный перец, земляника, вишня, свекла, фасоль угловатая, помидоры, морковь, китайский финик, красные яблоки, все виды домашней птицы, рыба, креветки.

  • Продукты желтого цвета улучшают настроение, укрепляют жизненные силы и поднимают дух, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунитет, защищают кожу от различного рода заболеваний, стимулируют пищеварение и функционирование печени, что способствует очищению внутренних органов от скопившейся пищи и грязи, попавшей в организм вместе с плохо вымытыми продуктами. Также они удаляют токсины из крови. Одновременно они помогают умственному сосредоточению и усиливают внимательность.

ананасы, побеги бамбука, кукуруза, бананы, тыква мускатная, лимоны, мандарины, апельсины, папайя.

  • Большинство продуктов черного цвета оказывают сильное стимулирующее воздействие на функционирование почек, содержат большое количество аминокислот и минеральных веществ, которые улучшают работу печени и почек, укрепляют силу дыхания организма, увлажняют кожу. В продуктах черного цвета насчитывается 17 видов аминокислот, более 10 видов микроэлементов, витамины, линолиевые кислоты и другие питательные вещества, которые нормализуют стул, улучшают функционирование легких, усиливают иммунитет, увлажняют кожу, укрепляют волосы, замедляют старение организма и т.д.

виноград, порфира, черный кунжут, ламинария (морская капуста), съедобный древесный гриб муэр, гриб Пазания, тутовник.

  • Продукты белого цвета являются основными источниками, из которых организм получает тепловую энергию, которая поддерживает жизненные и физические силы. Однако, в них недостаточно некоторых видов аминокислот, необходимых человеку. Продукты белого цвета в классификации китайской медицины соотносятся с легкими. Легкие любят влагу и совсем не выносят сухости. Если вовремя не позаботиться о здоровье легких, не избежать таких болезненных симптомов как: сухие губы, сухость во рту, горле и носе, кашель, сухая, тусклая, потрескавшаяся кожа рук и ног, обезвоживание мышц и так далее. Белая редька, белые груши, белый древесный гриб устраняют сухость, благотворно влияют на лёгкие. К тому же регулярное употребление в пищу белых овощей и фруктов помогает очистить силу дыхания и способствует её циркуляции в организме, приносит ощущение чистоты и свежести.
Читайте также:  Какие продукты улучшают гибкость

арахис, клейкий рис, соевый творог доуфу, капуста китайская, чеснок, картофель, семена лотоса, миндаль, лук репчатый, кокос, белая репа.

Пять вкусов.

Вэй — это основной вкус продукта.

Китайская медицина выделяет у Вэй — пять вкусов — кислое, горькое, сладкое, острое, солёное.

В китайской медицине считается, что разный Вэй», также как и свойство продукта дает разный эффект. Концепция «пяти вкусов» является одной из важнейших составных частей китайской диетологии. Каждый вкус имеет свое, отличное от других, воздействие на какой-либо внутренний орган.

Существует следующее разделение по принципу «вкус — воздействие»:

  • острый вкус влияет на легкие,
  • сладкий на селезенку,
  • кислый на печень,
  • горький на сердце,
  • соленый на почки.

При заболеваниях печени запрещается есть продукты с острым (жгучим/пряным) вкусом; при легочных — горькую пищу. Людям, страдающим сердечными и почечными болезнями, нельзя употреблять соленое; при заболеваниях желудка и селезенки не рекомендуются кисло-сладкие продукты.

  • Продукты острого (пряного/жгучего) вкуса используются для лечения простуды и других болезней, вызванных влиянием холода; стимулируют циркуляцию «ци» и обладают болеутоляющим действием. Этот тип продуктов стимулирует функционирование желудочно-кишечной перистальтики и усиливает выделение слюны и желудочного сока; ускоряет циркуляцию крови и обмен веществ, повышают жизненную энергию организма, лечат простуду.
    Злоупотребление такими продуктами может привести к нарушению секреций в организме.

лук — порей, горчица, кориандр, имбирь, лук, чеснок, стручковый перец, крепкие алкогольные напитки, перец черный, корица.

  • Продукты сладкого вкуса

Оказывают оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм человека. Обладают антиспазматическими свойствами, они возбуждают аппетит, снимают напряженное и нервозное состояние, способствуют детоксикации и стимулируют потоотделение. Лечат селезёнку, укрепляют мышцы, снимают боль.

Людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить потребление таких продуктов.

инжир, слива, клубника, земляника, груши, личжи, виноград, арбуз, арахис, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, морковь, тыква, кукуруза, батат, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, картофель.

  • Кислые продукты

Обладают вяжущими свойствами, возбуждают аппетит, питают энергию инь, стимулирует секреции в организме. Убивают болезнетворные микробы, защищают от простудных заболеваний, понижают давление, увеличивают гибкость сосудов. Укрепляют селезенку, улучшают пищеварение, сдерживают и предотвращают размножение бактерий в кишечном тракте. Улучшают работу печени; повышают усвояемость кальция и фосфора.

Чрезмерное употребление может пагубно сказаться на здоровье мышечной и костной ткани. Людям с болезнями желудка и селезенки лучше всего есть поменьше кислых продуктов.

томаты, бобовые, яблоки, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, маслины и оливки, абрикосы, виноград, лимон, боярышник.

  • Продукты соленого вкуса

Оздоравливают почки, выводят токсины, устраняют отечность. Размягчают твердые образования во внутренних органах, устраняют стаз (стаз — остановка или застой кровотока или тока других жидкостей организма), обладают увлажняющими свойствами. В некоторых видах продуктах этого вида содержатся йод и минеральные соли, которые способствуют размягчению зоба, шишек, опухолей на шее.

Людям с повышенным артериальным давлением следует есть меньше солёных продуктов.

ламинария, красная водоросль, морская капуста ячмень, чумиза, семечки, грецкий орех, трепанг, медуза, мясо краба, утиное и свиное мясо, соль, соя.

  • Продукты горького вкуса

Иссушают влагу, снимают жар, тонизируют, выводят токсины. Большинство этих продуктов имеют в своем составе широкий спектр антибактериальных, антивирулентных (повышающих сопротивляемость болезням), жаропонижающих и противовоспалительных компонентов.

Людям с заболеваниями желудка не рекомендуется много есть овощей и фруктов горького типа, так как это может привести к нарушениям пищеварения.

миндаль, абрикос, грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.

Источник https://vinogrodskiy-studio.ru/meals/a-2.html

Источник

Один из самых важных принципов бережного отношения к своему телу в канонах восточной медицины – это, прежде всего, правильное отношение к еде. Мы – то, что мы едим, и поэтому надо быть особенно внимательным ко всему, что падает в наш организм. И то, что пища, которую принимает человек, может служить как причиной нездоровья, так и лекарством от него, китайские лекари подметили давно.

Каждый продукт, согласно традициям китайской медицины, несет в себе определенную энергию. Чрезмерное или недостаточное употребление каких-то определенных компонентов, непременно повлечет за собой разбалансировку всего организма, нарушая течение энергии Ци и баланс между Инь и Ян. Именно поэтому, ища причину недуга пациента, восточный лекарь, прежде всего, пересмотрит его рацион питания.

Типы заболеваний

kitaiПри назначении пациенту новой диеты, врач учтет много факторов – течение его болезни, возраст, вес и конституцию тела и даже окружающий его в данное время климат – теплый или холодный, сухой или влажный. Поэтому два пациента с одинаковыми диагнозами не получат одинаковых рекомендации. Обязательно учитывается и то, как протекает сама болезнь. По мнению китайских лекарей, она может протекать по трем разным типам – холодному, горячему или влажному.

«Холодный» тип заболевания характеризуется общей слабостью, понижением температуры тела, отмечается слабость кровотока, слабый пульс и зябкость конечностей. В этом случае врач пропишет пациенту «теплую» или “горячую” пищу.

Читайте также:  Какие продукты богаты белками кроме мяса

«Горячий» тип заболевания характеризуется повышением температуры, ощущением жара, повышенной жаждой, покраснением кожных покровов, учащенным пульсом. В этом случае рекомендацией врача будет употребление «нейтральных» и «холодных» продуктов.

«Влажный» тип заболевания характеризуется повышенной потливостью, отеками, скоплением воды и слизи в органах. Влажный тип может быть как горячим, так и холодным, ориентируясь на это врач и назначит соответствующую диету.

Энергетика продуктов

И каждый продукт питания несет свою энергетику – Инь или Ян, он может быть «горячим», «теплым», «холодным» или «нейтральным».

Нейтральные продукты – самые полезные для здоровья человека, на их усвоение не понадобятся дополнительные усилия, и они не нарушают энергетический баланс организма. К ним относят – хлеб, пшеницу, бобовые культуры, сою, горох, капусту, рис, виноград и изюм, мясо лосося

Горячие продукты – острый перец, лук, шоколад, приправа карри, масло, кофе и алкоголь. Эти продукты несут в себе энергию Ян, их потребление показано при лечении «холодных» типов болезни.

К теплым продуктам китайская медицина относит сыры, чеснок, картофель, мясо курицы и говядины.

Холодные продукты наделены в избытке энергией Инь, они охлаждают организм и их употребление показано при лечении «горячего» типа болезней. При переизбытке Инь в рационе наблюдается упадок жизненных сил и замедление энергетических процессов. К ним относятся – огурец, томаты, зелень салата, арбуз, груша.

Продукты, соответствующие элементам организма

Так же, согласно древнему китайскому учению о «пяти основных элементах» – каждому органу в организме соответствует свой элемент. Желудок и селезенка соответствуют элементу Земли; сердце и тонкий кишечник – элементу Огня, мочевой пузырь и почки – соответственно Воде; легкие и толстый кишечник – Металл; печень с желчным пузырем относятся к элементу Дерево.
Все элементы в природе связанны между собой, активно влияют друг на друга, взаимоусиливая, или наоборот, снижая энергию другого. Так, например, Вода может гасить Огонь, а Огонь в свою очередь влияет на Металл, ослабляя его, и так далее.

И в организме это взаимодействие проявляется точно так же и здоровому человеку очень важно соблюдать и поддерживать равновесие между ними. Избыток одного элемента тут повлечет за собой дисбаланс энергии, со временем приводящий к болезни того или иного органа. Поэтому в китайской медицине при составлении диеты лекари всегда учитывали, к какому элементу относится тот или иной продукт и какой нужно ввести в рацион, чтобы восстановить равновесие.

Элемент Огня – карри, помидор, красный перец, мясо, чечевица, кукуруза.
Элемент Земля – это – морковь, апельсин, тыква, капуста, просо, ячмень, корица.
Элемент Металл – рис, огурец, лук, брокколи, спаржа, соя.
Элемент Вода – грибы, арбуз, орехи, гречиха, черная фасоль.
Элемент дерево – зелень салата, лимон, лайм, виноград, зеленый перец, овес и пшеница.

Конечно, китайские доктора в лечении болезней не полагались только на одну диету, как на панацею от всех болезней, но нем не менее, пересмотр и составление нового, сбалансированного режима питания – важная ступень на пути к выздоровлению.

Источник

Бесчисленные теории здорового питания уже достали. Масло — это плохо, масло — это хорошо; травоядение — хорошо, есть овощи — плохо, сырая еда плохая, сырая еда хорошая…
Наши взгляды на здоровую пищу постоянно меняются, часто в зависимости от новейших результатов клинических исследований. Мы знаем все о жире, углеводах, белках, минералах и витаминах, но независимо от того, насколько глубоки наши знания о еде, всегда есть исследования, которые вводят что-то новое в теорию диеты, а потом все опровергается. Что действительно нужно нашему телу? Это вопрос, на который мы никогда не могли бы найти ответ.
У китайцев есть свой ответ на вопрос о здоровом питании, это тесно связано с традиционной китайской медициной. Вероятно, они являются самыми решительными сторонниками высказывания «Ты есть то, что ты ешь», независимо от того, действительно ли они следуют этому совету.

1. Еда это лекарство, лечение — это еда
В отличие от западной медицины, роль продуктов питания и лекарств в традиционной китайской медицине частично совпадает. Например, арбуз — это еда, но он также может оказывать лечебное воздействие в жаркие дни из-за своих увлажняющих свойств.
Древние кланы Китая, относящиеся к 2200 г. до н.э., начали открывать различные медицинские свойства трав, когда они еще были дикими и только и делали, что охотились и собирали зелень. Некоторые продукты облегчают болезнь, некоторые вызывают смерть. Со временем и в связи с появлением китайской философии были разработаны медицинские теории.
Однако есть также некоторые продукты, которые считаются более «лекарственными», чем «пища», например, женьшень. Когда дело доходит до этого «лекарства», человеку следует проконсультироваться с практикующим врачом, так как его употребление может ухудшить ваше здоровье. Почему? Пища имеет разную природу, и у всех нас разные тела, которые по-разному взаимодействуют с разными продуктами.

2. Четыре типа пищи
В традиционной китайской медицине еда подразделяется на пять видов, называемых «сики»: холодная, прохладная, нейтральная, теплая и горячая. Характер пищи определяется не фактической температурой, а влиянием, которое они оказывают на организм человека. Когда человек постоянно ест один тип пищи, это создает дисбаланс в его организме и влияет на его иммунную систему. Таким образом, один из ключей в китайской медицине — сохранять наше тело «нейтральным».
Продукты, которые являются теплыми и горячими, приносят тепло в наши тела — например, говядина, кофе, имбирь, горячий перец чили и жареная пища — в то время как холодные и прохладные продукты охлаждают наши тела — салат, сыр, зеленый чай и пиво. Нейтральными продуктами являются такие продукты, как масло, рис, свинина и большинство видов рыб.
Человек, у которого слишком много тепла в теле, обычно чувствует себя горячим, все время потеет, сердит, имеет опухший язык или мучается запорами. Люди, у которых слишком много холода в теле, кажутся бледными, имеют холодные руки и ноги, могут чувствовать слабость или плохое кровообращение. Когда это происходит, нам рекомендуется прекратить есть такую ​​пищу.

3. Это больше, чем просто вкус
Китайцы делят вкусы на пять различных видов (Wuwei): кислый, горький, сладкий, пряный и соленый. Но, для китайцев это больше, чем просто вкусы. В традиционной китайской медицине каждый кусочек пищи отправляет пищу в соответствующие органы: кислая пища попадает в печень и помогает остановить потоотделение, облегчает кашель; соль попадает в почки и может очищать организм; горькая пища проникает в сердце и тонкую кишку и помогает охладить жар и высушить любую сырость в организме; острая пища поступает в легкие и толстую кишку и помогает стимулировать аппетит; сладкая пища попадает в желудок и селезенку и помогает смазать организм. Таким образом, важно иметь каждый тип пищи в рационе.
Означает ли это быть здоровым, если просто есть только нейтральную пищу со всеми вкусами? Не обязательно. «Выбор продуктов питания зависит от строения вашего тела, времени года и места, где вы живете», — сказал доктор Чан. Состояние тела также может зависеть от возраста и пола. Другими словами, китайские врачи адаптируют свои рекомендации к различным условиям.

4. Одна и та же пища не подходит для всех
Мы разные личности, у нас также есть разное телосложение (тижи). И так же, как вы не можете общаться со всеми людьми одинаково, так и мы не можем одинаково питать наши тела одинаковой пищей.
Что такое «конституция»? С тех пор, как впервые появилась традиционная китайская медицина, эти категории постоянно менялись. В настоящее время одно из самых популярных направлений разработано Хуан Ци, который ввел девять типов тел в 1978 году.
Человек с большим количеством «сырости и мокроты» (танши) имеет тенденцию иметь избыточный вес, может сильно потеть и иметь жирное лицо. Эти люди, как правило, более мягкие.
Тем не менее, человек с большим количеством «сырости и жары» (Ши-Ре) обычно вспыльчив и часто с маслянистым и угрюмым лицом. Оба этих человека нуждаются в разной пище, чтобы убрать их сырость, а это означает, что сладости, которыми они «смазывают» тело, могут ухудшить ситуацию.
Каждый тип пищи, в зависимости от ее природы, может улучшить или ухудшить состояние. «Не существует вещества, которое было бы полезно для всех. Многие считают имбирь здоровым, но когда вы уже очень сухой человек и у вас много тепла в вашем теле, чем больше имбирного чая вы пьете, тем суше вы становитесь», говорит доктор Го.

5. Ешьте по сезону
Сезон и время года являются еще одним фактором, когда дело доходит до выбора продуктов питания. Например, весна в Китае часто сырая, а это значит, что нам нужна пища, которая может убрать влагу в нашем теле, нужно есть больше кукурузы, белой фасоли и лука.
Летом жарко, поэтому нам нужна пища для охлаждения, такая как арбуз и огурец. Осень сухая, а это значит, что нам нужна «смазка», например, горох и мед. Зима холодная, поэтому нам нужна пища, которая согревает организм, например, говядина или креветки.
В современном мире можно легко купить не сезонные продукты. Но, традиционная китайская медицина учит, что это плохой способ питания, поскольку сезонные продукты приносят нам то питание, которое нам необходимо в этот конкретный сезон. Подобная концепция также существует в основном и в западном мире.

Читайте также:  Какие продукты можно долго хранить в холодильнике

6. Климат также имеет значение
Климат определенного места жительства, также может повлиять на наш выбор продуктов питания. Например, доктор Го сказал: «(Сычуань) — это провинция, где климат очень влажный и холодный. Поэтому жители Сычуани любят есть острую пищу, так как острая пища заставляет нас потеть и, таким образом, устраняет сырость в нашем организме». Он добавил, что если люди из других районов едят слишком много острой пищи, тело будет слишком горячим, что не очень полезно для здоровья.

7. Золотая середина
В конце концов, что считается здоровым, чего следует избегать? В традиционной китайской медицине каждая пища питательна, и пока здоровый человек не ест слишком много какой-либо одной пищи, нет ничего вредного для здоровья. Китайские философы советуют нам всегда держаться золотой середины и не уклоняться в крайности. В традиционной китайской медицине также важно не есть слишком много (только до семидесяти процентов от вашей способности съесть) и есть пищу, которая имеет умеренную температуру, чтобы избежать перенапряжения органов пищеварения. В конце концов, все дело в балансе.
Есть поговорка: «Пять зерен дают питание. Пять овощей обеспечивают наполнение. Пять домашних животных обеспечивают обогащение. Пять фруктов обеспечивают поддержку». Это означает, что сбалансированная диета, в которой продукты потребляются в соответствующих комбинациях в соответствии с их природой и вкусом, дают все, что нужно человеческому организму.

Источник