Какой продукт в бинте в первой мировой войне

Анонимный вопрос  ·  14 сентября 2016

568

Чай.

… ага… ответ должен быть из 140 символов… 

вот не нравилось им цедить заварку через зубы, а липтона в то время еще не было. вот и поэтому чай и заворачивали

Почему говорят, что благополучие западных стран основано на разграблении остального мира – есть ли доля правды здесь?

Я никто и звать меня никак, творение биосферы, пыль космическая, пришёл…

До начала эпохи кругосветных плаваний и открытия
мореплавателями множества территорий богатых флорой и фауной Европейские страны были нищими, не очень процветающими государствами.
Куда бы представители этих государств не приплывали, там они огнём и мечом подавляли сопротивление местных народов. Разделяли их на враждующие группы, стравливали их, продавали им своё оружие и пока те воевали, они вывозили всё что можно задаром или за смешные деньги. Помните, как первооткрыватели Америки меняли копеечные бусы на золото.
Для объективности нужно сказать, что были и положительные моменты. Например, строили города, дороги и другие блага цивилизации. Правда, думаю, что это они конечно делали для своей комфортной жизни, а не для аборигенов.
Я так думаю. А Вы?

Прочитать ещё 15 ответов

Если опустить горящую спичку в воду, вокруг неё образуется мутноватый слой. Что это?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Это в основном должны быть дисперсный уголь и продукты сгорания головки спички (видимую муть из них могут давать прежде всего недогоревший горячий парафин и оксиды свинца и цинка, я думаю). Если опустить потухшую спичку, то они тоже перейдут в воду (кроме парафина, вероятно), но медленнее и это будет не так заметно, поскольку при внесении горячей спички они интенсивнее слетают со спички за счет термоудара.

Каким был окопный быт солдат во время Первой мировой войны?

игрок спортивного «Что?Где?Когда?», любитель истории и литературы

Условия жизни в окопах на передовой были крайне тяжелыми. Зачастую там было сыро, холодно, никакой защиты от огня в них не было.

В окопах была полная антисанитария и грязь, из-за этого появлялись болезни и вши, которые обитали в шинелях, в бородах, в волосах. Настоящим «бичом» стал сыпной тиф. Случалось, что людям даже приходилось справлять свою естественную нужду прямо там. Естественно, нормальные представления человека об уюте рушились и всё это сказывалось на психике, что повлекло за собой полное отсутствие взаимоуважения, честного труда и т.д. Мягко говоря, эти бедные люди за долгое время проживания в окопе превращались в животных, и их можно понять. Нередко живые завидовали мертвым. Даже тем, кто выжил, было трудно сохранить человеческий облик. Причем, в суровых условиях солдаты были набиты в эти окопы как селедка в банку. И это все порой на фоне мороза в -40 градусов. Солдаты, как правило, жили в небольших ямах, на скорую руку прикрытых досками. Это в лучшем случае. Отопление — собственное дыхание. Расплодившиеся крысы даже мешали солдатам спать, пожирали убитых, а потом добирались и до солдатского хлеба. Те, кто прошел через эту войну потом рассказывали, что больше всего им хотелось просто выспаться.

Для борьбы с сыростью в окопах англичане и французы на Западном фронте и немцы, на всех фронтах, активно использовали насосы, откачивавшие воду (правда, до тех пор, пока осколки или пули не выводил их из строя). Но у русских такой сложной по тем временам техники (как и протянутых на фронт водопроводов с чистой водой вместо пропитанной испражнениями и трупным ядом) было мало.

Вид каждодневных смертей и чудовищных ран, трупов, разлагавшихся на «нейтральной полосе», торчащих из земли оторванных рук и ног, пребывание посреди крыс, вшей и экскрементов на фоне грохота артиллерии и облаков отравляющих газов — все это приводило и к широкому распространению психических расстройств. Увидеть в траншее солдата, который то рыдает, то впадает в оцепенение, то истерически смеется, было несложно: «снарядный шок» или так называемая «боевая психическая травма» тоже была впервые описана именно в годы Первой мировой.

Прочитать ещё 1 ответ

Если каждый из 60 заговорщиков договорился нанести Цезарю по удару, то почему ножевых ран было всего 23?

редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  ·  vk.com/dies_civilis

Мы не знаем ни точного числа заговорщиков, ни точного числа ран на теле Цезаря. Что касается участников заговора, то по данным Николая Дамасского их было свыше 80 (Vita Aug.: FGrH, frag. 130), по данным Светония – свыше 60 (Suet., Iul., 80, 4). Опять же, Николай Дамасский насчитывает 35 ран, однако Плутарх (Caes., 67), Светоний (Iul., 82, 2) и Аппиан (Bell. civ., I, 117) говорят о 23 ранах, но при этом Плутарх ссылается на общее мнение, а Аппиан говорит о 23 как о максимально допустимом числе, т.е. оба автора имели на руках обширную письменную традицию. Р. Этьен в своей книге о Цезаре резонно полагает, что расширение числа заговорщиков до 60 и 80 человек является примером склонности античной традиции к драматургии и что 23 раны свидетельствуют о 24 заговорщиках (Требоний отвлекал разговором консула Антония: Plut., Brut., 17; App., Bell. civ., I, 117). В принципе, это мнение более чем резонно. Однако даже если допустить, что заговорщиков было больше, чем 24, то совершенно очевидно, что не все сочувствующие или разделяющие позицию лидеров заговора могли присутствовать в сенате (они необязательно были сенаторами) или попросту смогли бы решиться нанести Цезарю удар. Античная традиция рисует смерть Цезаря ужасной: под градом болезненных ударов он долго метался, сами заговорщики в сутолоке ранили друг друга. Дополнительный хаос создавал и страх прочих сенаторов, которые бросились бежать, толкаясь на выходе. Совершенно очевидно, что действия заговорщиков не были механически продуманы до мельчайших подробностей.

Источник

Начало прошлого века ознаменовалось началом Великой, кровопролитной войной. Помимо большого количества унесенных жизней, Первая Мировая война включала в себя внедрение определенных нововведений и инноваций.

С одной стороны, нововведения улучшили жизнь наших предшественников, с другой, некоторые из разработок принесли огромную боль и ужас. В сегодняшнем материале мы с вами чуть рассмотрим инновации, оказавшие большое влияние на тот временной отрезок.

Пулеметы

Пулеметы были основным фактором в исходе Первой Мировой войны. Хотя пулеметы и использовались до 1914 года, количество пулеметов с улучшенными конструкциями и разработанной тактикой их использования во время войны действительно изменило войну.

Читайте также:  Какие продукты можно молоть в кофемолке

Различия между легким пулеметом и тяжелыми пулеметами заключались в весе и дальности стрельбы, а также в размещении и использовании.

Автоматические пулеметы, такие как французский Mitrailleur Modele 1915 г. перевозились вместе с пехотой при штурме. Со своей огневой мощью в ограниченных пространствах, легкий пулемет был абсолютно необходим.

Это касается и Автоматической винтовки Браунинга (B. A. R.) Модель 1918 года, предоставляла мобильное скорострельное оружие для атакующей пехоты. Оружие, разработанное для войны, оно весило более 7 кг. Многие солдаты сообщали, что «это оружие было тяжело переносить, находясь на фронте в течение нескольких дней, но они неизменно хорошо функционировали». К 11 ноября 1918 года только их было произведено 52 238.

Гранаты

Ручные гранаты в Первой мировой войне также называли «ручными бомбами». Общая концепция противостоящих друг другу сторон заключалась в том, чтобы использовать гранаты для поражения врага, находящегося в окопах или в укрытиях.

Независимо от того, производились ли они на заводах или изготавливались в полевых условиях, из динамитных шашек и шрапнельных шаров, ручные и механические гранаты заняли свое определенное место в Великой войне.

Военные госпитали Первой Мировой войны

Военные госпитали Первой Мировой войны

Военно-медицинское обеспечение

Во время Первой Мировой войны практически все страны участницы организовывали так называемые медицинские корпуса, готовые пойти на линию фронта. Аптечки первой помощи с бинтами и перевязочными пакетами с йодом, и морфием были повсеместно распространены, так что получившим ранение солдатам можно было незамедлительно оказать необходимую помощь.

Носильщики выбегали на поля сражений под гул снарядов, чтобы перевязать раны и перенести раненых на пункты помощи. Также находили применения и обученные собаки использовались для поиска и оказания помощи раненым.

Машины скорой помощи доставляли раненых по изрытым снарядами дорогам в полевые госпитали за линию фронта. Впервые женщины составили основной сектор медицинского корпуса, выполняя функции медсестер, врачей, анестезиологов и водителей скорой помощи.

Медицинские инновации, сделанные непосредственно после войны, включали в себя: реконструктивную лицевую хирургию и новые виды протезирования, нейрохирургию при ранах головы, послужили бурному развитию которые до сих пор используются сегодня .

Эрзац кофе, сделанного из желудей, а так же чая из листьев малины и сливы

Эрзац кофе, сделанного из желудей, а так же чая из листьев малины и сливы

Эрзац (заменитель)

Эрзац, то-бишь заменитель стал обычным явлением Германской империи в период Первой Мировой войны, поскольку источники природных материалов иссякли от чрезмерного использования, а пополнение их извне было невозможно ввиду британской военно-морской блокады.

Немцам приходилось использовать: жареные желуди, вместо зерен арабики или рабусты для приготовления «кофе», листья сливы для заваривания чая и военный хлеб с применением ржаной муки, картофельного порошка, бобов, гороха и других, доступных продуктов.

Среди сотен таких суррогатных предметов были и одеяла, сделанные из переработанных газет, обувь и даже одежда. Со времен Первой Мировой Войны, когда заменители были просто необходимы, они сделали огромный скачок в развитии. В наше время суррогатные продукты, стали неотъемлемой частью жизни.

Авиация в Первой Мировой Войне. Сегодня кажется неказистой, но в то время была крайне опасной

Авиация в Первой Мировой Войне. Сегодня кажется неказистой, но в то время была крайне опасной

Авиация в Первой Мировой Войне. Сегодня кажется неказистой, но в то время была крайне опасной

Воздушная война

Несмотря на то, что самолеты использовались в течение нескольких лет до начала войны, она быстро адаптировала их использование. Самолеты использовались для разведка, чтобы своевременно узнавать о передвижении вражеских войск.

Бомбардировщики стали дополнять артиллерии, поражая линии связи и концентрации снабжения. В 1916 году немцы приняли на вооружение бомбардировщики Riesenflugzeug «Гигантские самолеты» для поражения стратегических объектов Великобритании Франции и Царской России на расстоянии свыше 480 км от линии фронта.

После окончания ПМВ авиация стала развиваться стремительными темпами. За короткий промежуток времени, самолеты, казавшиеся передовыми экземплярами, быстро устаревали. Считавшиеся невозможными полеты через океан, становились обыденными.

В настоящее время, без которой невозможно представить современный военный конфликт.

Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над голово

Источник

1. Во время первой мировой войны солдаты придумали опускать в котелок с кипящей водой некий продукт, завернутый в кусок бинта.
ЧТО И ЗАЧЕМ БЫЛО ЗАВЕРНУТО В БИНТ?
Ответ: чай

2. Писатель Борис Полевой, редактируя журнал юность, иногда ставил на полях число 22.
ЧТО ЭТИМ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ПИСАТЕЛЬ?
Ответ: перебор

3. Первый такой механизм был изготовлен испанскими механиками по заданию святейшей инквизиции, и не один грешник испытывал на себе его действие. Дожил он почти в неизмененном виде до наших дней, и все вы наверняка испытывали его действия и на себе. Что же это за механизм?
Ответ: бормашина

4. Китайские мастера боевых искусств говорили, что драка — для дураков, для умных — победа. А что, по их мнению — для мудрых?
Ответ: мир

5. Его официальное название на 80% совпадает с сырьем для писчебумажной промышленности, хотя производимый им эффект более применим в пищевой. А количество завоеванных (покоренных) им женщин даже и не снилось Казанове.
Кто он?
Ответ: целлюлит

6. Сейчас она несправедливо считается символом зла. В США и Великобритании лет 100 назад она украшала тысячи ювелирных изделий, латунных пуговиц, почтовых открыток. Покупатели таковых были уверены, что она состоит из света, из жизни, из любви и из удачи. О чем идет речь?
Ответ : свастика

8. У католиков принято, отмечая Рождество, ставить на стол дополнительный прибор для случайного гостя. Этот обычай стараются соблюдать все, кроме обитателей одного учреждения, где его принципиально не ставят. Назовите учреждение.
Ответ : Тюрьма

9. Галльские жрецы нашли безотказный способ быстрой мобилизации воинов в случае войны. Для этого они приносили в жертву только одного человека. Какого?
Ответ : Последнего (который пришел последним)

10. В Корее их насчитывалось семь: бесплодие, прелюбодеяние, ревность, злоязычие, непочтительность к родителям мужа, болезнь и болтливость. К чему они могли привести их обладательницу?
Ответ : развод

11. Австралиец Джон Харлингер установил мировой рекорд, пройдя 1400 км от Вены до Парижа за 55 дней. Он двигался со средней скоростью 2.4 км/ч и сделал это в 1900 году, но его рекорд держится до сих пор. Что в нем особенного?
Ответ : Руки

12. Работники фирмы «Рено» констатировали, что 3% ветровых стекол доходят с заводов разбитыми. Причина — неосторожное обращение грузчиков, несмотря на предупреждающие надписи на таре. После срочных действий фирмы бой уменьшился в несколько раз. Какие это были действия?
Ответ : прозрачная упаковка.

13. В послевоенном Ленинграде на «Ленфильме» проходили необыкновенно пышные по тем временам съемки. У 37-летней актрисы был ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ и она легко получила роль, на которую также претендовала 16-летняя балерина. А что за роль?
Ответ : «Золушка» — тридцать первый — это размер ноги.

14. Во времена Шекспира, когда нетерпеливые зрители ждали представления и кричали: «Скоро уже начнется или как!»
Выходил человек на сцену и говорил: «Успокойтесь, успокойтесь граждане, королева Елизавета еще не успела ……….»
Что еще не успела сделать королева Елизавета?
Ответ : побриться

19. Вы читали Библию?
А знаете ли вы, сколько животных каждого вида Моисей посадил на свой ковчег?
Ответ : 0.А ковчег-то Ноев.

15. Раньше он был красный, а сейчас зелёный. Его хотят иметь все, и в большом количестве.
Ответ : доллар

16. Один французский химик в 19 веке нашёл в своей крови распространённый в природе химический элемент. А в это время он был влюблён в одну хорошенькую девушку. Желая доказать ей силу своей любви, химик задался целью добыть из своей крови столько этого элемента, чтобы сделать из него кольцо и подарить своей любимой. Опыт его закончился плачевно — влюблённый умер от недостатка крови.
Ответ: железо

17. Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что с 3500 года до н.э. человечество провело всего лишь 292 года без… Чего?
Ответ : без войн

18. Индеец, который первый раз в жизни приехал в город, увидел белого человека, едущего по улице. Когда тот проехал мимо, индеец сказал: «Белый человек ленив, он даже ходит сидя».
На чем именно ехал белый человек, если индеец, увидев его, решил, что он «ходит сидя»?
Ответ : Человек проезжал на велосипеде

20. Все мы привыкли, что воспользоваться этим приспособлением мы можем только стоя или, в крайнем случае, сидя. А вот испанец Хуан Габриэль Антуна на международной выставке изобретений в Брюсселе продемонстрировал вариант, которым пользуются лежа. Внешне устройство похоже на ящик, в каком фокусники распиливают женщину. Антуна заявляет, что его изобретение незаменимо для страдающих радикулитом, как он сам. Так что же изобрел Антуна?
ОТвет : Горизонтальный ДУШ.

Источник

Чтобы армия была боеспособной, ее нужно вооружить, одеть, обуть и накормить. Об оружии, снаряжении и обмундировании мы рассказывали в рубрике «Первая мировая» уже не раз. Пришло время обратить внимание и на военную еду. И тут есть что вспомнить, ведь многое из того, что давным-давно стало частью нашей обычной жизни, было либо изобретено, либо получило широкое применение именно благодаря Первой мировой.

Килограмм хлеба, 100 граммов крупы, 400 граммов свежего мяса, 20 граммов сахара, 0,7 граммов перца — таков по уставу был ежедневный рацион русского солдата в начале Первой мировой войны. Французы поначалу готовили себе сами — из продуктов, выданных интендантом или полученных в посылке из дома. Но уже к 1915 году стало ясно, что костры в ночи — прекрасная мишень для немецких снайперов, и во французской армии впервые был введен регулярный паек: 650 г галет, 400 г мяса или рыбы, 60 г риса, 12 г кофе. Немецким солдатам полагалось 750 г хлеба, 300 г говядины, 600 г картофеля, 125 г сыра. Но по мере того как война принимала затяжной характер, солдатские пайки сокращались. К 1917 году солдаты всех воюющих армий уже питались в основном сухарями, брюквой, сушеными овощами и цикорием. А главной солдатской радостью стала тушенка — по 200-300 граммов в день.

В 1966 году в Москве произошел забавный случай. Пенсионер Андрей Васильевич Муратов принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности банку, которую получил на фронте, во время Первой мировой войны. На банке была надпись: «Петропавловские консервы. Мясо тушеное. 1916». Специалисты НИИ, исследовав мясо, установили: тушеная говядина прекрасно сохранилась и пригодна в пищу. Несмотря на то, что пролежала в банке ровно полвека!

Вопрос о том, как сохранить продукты, чтобы накормить армию в дальнем походе, стоял перед людьми много веков. Решали его по-разному. Египтяне мариновали жареных уток в оливковом масле, а затем складывали в амфоры и закупоривали смолой — одну такую амфору археологи нашли во время раскопок гробницы Тутанхамона. Римляне по рецепту сенатора Марка Порция Катона Старшего заливали виноградный сок в глиняные сосуды, закрывали просмоленной пробкой и опускали в бассейн на 30 дней. А индейцы готовили «пеммикан» — мясо или рыбу сушили на солнце, затем перемешивали с пряностями, прессовали и хранили в кожаных мешках до полугода.

Стерилизованные консервы были изобретены в начале XIX века благодаря Наполеону Бонапарту. В 1795 году Франция вела сразу несколько войн — против Пруссии, Англии и Австрии. По настоянию Бонапарта, в ту пору командовавшего армией в Северной Италии, Конвент объявил конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Его выиграл повар Николя Аппер, владелец ресторанов в Париже. Взяв за основу теорию двух ученых — ирландца Нидгэма и итальянца Спалланцани, о том, что порчу продуктов вызывают гнилостные микробы, Аппер решил убить бактерии путем нагревания. Он расфасовал по банкам крепкий бульон, жаркое, тушеные овощи и засахаренные фрукты, а затем прокипятил банки в соляном растворе в течение двух часов при температуре 110-115 градусов Цельсия. Когда же восемь месяцев спустя Аппер попробовал консервы, продукты оказались не только съедобными, но еще и вкусными. За это изобретение в 1809 году он получил от Наполеона титул «Благодетель человечества» и 12 000 франков, на которые открыл в центре Парижа первый в мире магазин консервов «Разная снедь в бутылках и коробках».

Читайте также:  Какие продукты укрепляют сосуды мозга

Однако консервы надо было не только правильно готовить, но и легко транспортировать. Проблему с тарой решил в 1810 году английский коммерсант Питер Дюран. Он разработал консервные банки из жести с запаянной крышкой. Прежде чем получить патент на изобретение, Дюран проверил его на прочность. Сложив в банки консервированный суп, мясо и молоко, он отправил их на четыре месяца в плавание на английском корабле, а после съел — без вреда для здоровья.

С середины 20-х годов XIX века французские, английские, а затем и американские солдаты стали получать в довольствие консервы. В Европе консервировали мясо и овощи, в Америке — тунца, омаров и фрукты. Правда, ни военные, ни моряки, ни путешественники консервов не любили. Большую часть позапрошлого столетия, прежде чем съесть консервы в банках, приходилось помучиться. Жестянки были слишком большие по объему (в иные входило 13,5 кг мяса) и слишком тяжелые. В 1895 году норвежский полярник Фритьоф Нансен отказался брать груз консервов в экспедицию на Северный полюс, заменив их питательной смесью из сала, меда, орехового масла, шоколада и рыбьего жира. К тому же, открывать банки было непросто. Консервный нож был изобретен в Америке лишь в 1860 году. А до того, сорок лет жестянки открывали молотком и долотом. Порой вся английская морская экспедиция была не в силах откупорить банку тушеной свинины.

В 1821 году журнал «Русский архив» писал: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи».

В России начала XIX века о консервах хоть и знали, но им не доверяли. Еще в 1812 году русские солдаты, находя во французских обозах запечатанные бутыли, уверяли, что внутри «лягушатина». Единственный, кто рискнул попробовать трофейные консервы, был главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов. Остальные или полагались на интендантов, подвозивших на фронт тонны муки и подгонявших стада бычков, или запасались сухарями и сушеным супом со специями, который еще в 1763 году в заказе для полярной экспедиции описал ученый Михаил Ломоносов.

Потребность в консервах остро стала перед русской армией в годы Крымской войны. Из-за плохих дорог интенданты не успевали вовремя доставлять войскам продовольствие, и русские солдаты питались сухарями и кашицей из мяса отощавшего от бескормицы скота. Чтобы избежать впредь голода в армии, император Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервированных продуктов. Опробовав их сначала на заключенных, затем на студентах, врачи признали консервы годными в пищу.

В 1870 году в Петербурге предприниматель Франц Азибер открыл первый в России консервный завод. В отличие от европейцев, закатывавших в банки в основном свинину, российский фабрикант взял за основу говядину, сочтя, что это мясо больше всего подходит солдатам по вкусу, а казне — по цене.

В 1875 год консервы вошли в солдатский паек. А также были заложены на госхранение для нужд армии. Они были нескольких видов: щи с мясом и кашей, мясо с горохом, рагу. Но самыми популярными у солдат были банки мяса тушеного, или попросту — тушенки. Именно ею в годы Первой мировой войны царское правительство накормило 14 миллионов солдат и офицеров! Мясо, надо сказать, было отменным. Для изготовления тушенки брали говядину, выдержанную 48 часов после убоя, тонко нарезали, тушили два часа, затем раскладывали по банкам вместе с салом, перцем и лавровым листом и стерилизовали. В одну банку входил фунт тушенки — суточная норма мяса для низших чинов. На этикетке было написано, как правильно употреблять содержимое: вскрыть штыком, разогреть и съесть прямо из банки.

Кстати, еще в 1897 году русский инженер Евгений Федоров изобрел жестяную банку с самоподогревом. У банки было двойное дно, в котором содержались негашеная известь и вода. Один поворот днища — вода и известь соприкасались, и банка нагревалась в результате химической реакции. В 1915 году фабриканты стали расфасовывать в такие банки тушенку и ограниченными партиями отправлять ее на фронт. Генерал Андрей Шкуро, командовавший в 1918 году отрядом пластунов на Кавказе, вспоминал, что тушенка с самоподогревом не раз выручала их в турецком тылу — быстро, вкусно, а главное, не демаскирует во время вылазок.

Запасов тушенки, сделанных в годы Первой мировой, хватило и на Гражданскую войну. Причем как красноармейцам, так и белогвардейцам.

К началу Второй мировой войны Госрезервом были сделаны значительные запасы тушенки для нужд армии. Однако большинство армейских складов Госрезерва располагались на западе страны и потому были захвачены немцами в первые же месяцы Великой Отечественной войны. Оставшихся запасов тушенки Красной армии хватило до 1943 года. После 1943-го советских солдат выручала американская тушенка, поставлявшаяся в СССР по ленд-лизу. Солдаты называли ее в шутку «Второй фронт» и готовили с ней самую разную еду. Один из вариантов был кулеш. В кипящую воду бросали пшено, затем добавляли картошку, лук, тушенку и перец. Получалось нечто среднее между мясным супом и кашей. Говорят, таким кулешом повара кормили танковые экипажи ранним утром 5 июля 1943 года перед битвой на Курской дуге.

Источник