Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний

Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний thumbnail

Топ 15 продуктов, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний

Чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо правильно питаться, придерживаясь определенной диеты. Правильное питание в этом случае предусматривает уменьшение употребления продуктов, содержащих насыщенные жиры (например, красного мяса), включение в рацион фруктов и овощей, рыбы, клетчатки, а также сокращение употребления сахара.

Продукты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний

1. Лосось.

Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний

Эта морская рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, поэтому ее употребление сокращает риск образования тромбов. Кроме этого, употребление лосося насыщает организм здоровым холестерином. Специалисты рекомендуют раза 2-3 в неделю включать в рацион лосося либо другую жирную рыбу (сельдь, сардины, тунца и пр.). Регулярное употребление в пищу жирных сортов рыбы уменьшает риск инфаркта, нормализует процесс свертывания крови. К тому же, в жирной рыбе содержится астаксантин, являющийся сильнейшим антиоксидантом.

Чтобы не набрать лишний вес, приготовьте на гриле стейки семги или лосося, а в качестве гарнира к ним сделайте из зеленых овощей салат, заправленный лимонным соком. Противопоказано употребление лосося людям, имеющим аллергию на морепродукты. Кроме этого, жирная рыба обладает высокой калорийностью, поэтому ее не стоит есть тем, у кого имеются проблемы с лишним весом.

2. Овсяная каша.

Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний

Это вкусный, сытный завтрак, наполненный жирными кислотами и сахаром. К тому же, в овсянке содержится много клетчатки, которая вместе с перечисленными выше элементами обеспечивает поддержание в тонусе кровеносных сосудов и снижает уровень холестерина. Наиболее ценен для здоровья продукт грубого помола, содержащий максимальное количество клетчатки. В овсе содержатся растворимые волокна (бета-глюкан), помогающие не только снизить содержание в крови холестерина, но еще и сохранить здоровое состояние системы пищеварения.

Для повышения эффекта в готовую овсяную кашу с нежирным либо соевым молоком можно добавить кусочки бананов, в которых содержится большое количество калия, благотворно воздействующего на сосуды. Вместо бананов в кашу можно добавить грецкие орехи и клубнику. Противопоказано употребление овсяной каши людям, страдающим непереносимостью глютена.

3. Яблоки.

Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний

Эти фрукты содержат в своем составе кварцетин, обладающий противовоспалительным действием и помогающий не допустить образования кровяных сгустков. К тому же, в яблоках много клетчатки и витаминов.

Используйте яблоки в качестве легкого перекуса или добавляйте их кусочки в салаты. Яблоки очень редко вызывают аллергию, однако, если вы аллергик, старайтесь отдавать предпочтение яблокам зеленых сортов, поскольку употребление красных фруктов чаще становится причиной появления аллергических реакций. Ограничить употребление яблок также следует тем, кто страдает диабетом или имеет лишний вес.

4. Оливковое масло и оливки.

Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний

В оливковом масле содержится множество мононенасыщенных жиров, которые борются с холестериновыми бляшками, не допуская закупорки ими кровяных сосудов. Ученые выяснили, что у жителей средиземноморских государств крайне редко случаются инфаркты. Причина этого кроется в повсеместном употреблении в средиземноморских странах оливкового масла.

Также специалисты рекомендуют включить в рацион сами оливки, из которых изготавливают такое масло. В свежем виде они тоже оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Но имейте в виду, что оливковое масло имеет желчегонные свойства, поэтому людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, этот продукт следует употреблять с осторожностью.

5. Шпинат.

Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний

Шпинат богат клетчаткой, калием, лютенином и фолатом. Шпинат можно заменить и другими зелеными листовыми овощами. Пара овощных блюд ежедневно на двадцать пять процентов снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В шпинате и зеленых листовых овощах содержится полезная фолиевая кислота, а также витамин E, замедляющий процессы старения.

Чтобы оздоровить организм и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, постарайтесь заменить белокочанную капусту в салатах шпинатом и другими листовыми зелеными овощами. Главным недостатком шпината является высокое содержание щавелевой кислоты, не позволяющей употреблять его в пищу людям, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом или другими заболеваниями почек, а также мочевыводящих путей.

6. Орехи.

Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний

В грецких орехах и миндале содержится огромное количество кислот омега-3 и мононенасыщенных жиров, благотворно воздействующих на сосуды, повышающих их эластичность и не позволяющих образовываться холестериновым бляшкам. Кроме этого, употребление орехов улучает усвоение клетчатки и заглушает чувство голода. Миндаль содержит полезные масла, витамин E, а также другие вещества, нормализующие уровень холестерина в крови. Это отличный источник клетчатки и белка.

Эти орехи вкусны сами по себе. Кроме этого, миндальной стружкой можно посыпать салат из спаржи или стручковой фасоли, который станет замечательным гарниром к рыбе или нежирному мясу. Не стоит употреблять орехи людям, обладающим лишним весом, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.

7. Чечевица и фасоль.

Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний

Чечевица и красная фасоль содержат большое количество кальция, клетчатки и кислот омега-3. Эти продукты сытные и при этом низкокалорийные, поэтому их смело можно использовать в качестве гарнира.

Читайте также:  Аргинин в каких продуктах питания

С помощью фасоли и чечевицы вы сможете укрепить сердце и сбросить лишний вес. Однако учтите, что употребление бобовых противопоказано при повышенном газообразовании.

8. Льняное масло либо семена льна.

Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний

Льняные семечки – ценный пищевой продукт. Их можно добавлять в различные каши или салаты. Из семечек льна изготавливают льняное масло. Как в самих семечках, так и в получаемом из них масле содержится большое количество жирных кислот омега-8 и омега-3, благотворно воздействующих на сосуды и сердце. Учтите, что льняное масло обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому при добавлении его в салаты важно не переусердствовать.

При термической обработке льняное масло утрачивает свои полезные свойства, поэтому приобретайте продукт только холодного отжима. Его можно пить по столовой ложке по утрам или добавлять в салаты, а вот жарить продукты на льняном масле не следует.

9. Авокадо.

Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний

Добавляйте по четвертинке авокадо в салаты и мясные блюда – это поможет вам значительно уменьшить содержание в вашей крови «плохого» холестерина и увеличить процент «хорошего». Помимо этого, ферменты, содержащиеся в этих экзотических плодах, помогают организму лучше усваивать каротиноиды, которые тоже нужны для здоровья сердца.

Противопоказания к употреблению авокадо – хронические заболевания поджелудочной железы и желудка.

10. Ягоды: черника, земляника, малина, клубника.

Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний

В ягодах содержится множество противовоспалительных веществ. Это отличное средство профилактики онкологических и сердечных заболеваний. С осторожностью ягоды следует употреблять людям, имеющим заболевания ЖКТ.

11. Соя.

Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний

Этот продукт помогает бороться с холестерином и насыщает организм протеинами. При этом натуральную сою не следует путать с генномодифицированными продуктами. Сегодня натуральную сою можно найти в виде соевых зерен. Также она содержится в тофу, напитке темпе и ряде других продуктов.

Соя является основой для приготовления соевого молока. Вы можете использовать соевое молоко для варки овсянки. А вот увлекаться соевым соусом диетологи не советуют, ведь в нем содержится очень много соли, способной вызвать гипертонию.

12. Помидоры.

Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний

В составе помидоров присутствуют различные витамины и ликопен, снижающий вероятность появления заболеваний сосудов и сердца. Добавляйте кусочки помидоров в разнообразные салаты, делайте с ними бутерброды, готовьте томатный соус для спагетти. Содержание ликопена в томатной пасте или соусе еще выше, нежели в свежих помидорах, поскольку при тепловой обработке этих продуктов содержание ликопена увеличивается.

Свежие томаты нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, острыми заболеваниями почек, ревматизмом и полиартритом.

13. Мучные изделия.

Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний

Мучные изделия, приготовленные из цельного зерна. Цельнозерновой хлеб обеспечивает организм необходимой ему клетчаткой и витаминами, помогает сохранять здоровье сердца и сосудов. Делайте бутерброды из цельнозернового хлеба, отварной индейки или курицы, кусочков авокадо и помидор.

При приобретении макарон отдавайте предпочтение изделиям, для приготовления которых были использованы твердые сорта пшеницы. Цельнозерновые изделия нельзя употреблять при непереносимости глютена.

14. Красное вино.

Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний

Данный напиток — это мощный антиоксидант, положительно влияющий на работу сердца, а также сосудов. Однако помните, что употреблять его следует в разумных количествах. Как показали исследования ученых, чтобы вино было полезным для сердечно-сосудистой системы, его следует употреблять не больше, чем полстакана в день. Если же вы страдаете заболеваниями желудка или поджелудочной железы, употреблять красное вино вам не следует.

15. Арахисовое масло.

Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний

Арахисовое масло богато магнием, необходимым для здоровья сердца и сосудов. В этом продукте содержится линолевая полиненасыщенная кислота Омега-6 и олеиновая мононенасыщенная кислота Омега-9, которые повышают эластичность сосудов.

Кроме этого, в его составе присутствуют витамины, фитостеролы, цинк, железо и прочие полезные для организма элементы. Употребляя это масло, вы сможете нормализовать свое артериальное давление и возвратить эластичность сосудам. Однако помните, что продукты, приготовленные из арахиса, способны вызывать аллергические реакции.

Если у вас аллергия на арахис, употребление арахисового масла вам противопоказано. Не рекомендовано употребление этого продукта в пищу и тем людям, которые страдают бронхиальной астмой, гемофилией, подагрой, артрозом, артритом, а также индивидуальной непереносимостью арахиса.

Регулярно включая в рацион перечисленные выше продукты, вы сможете улучшить общее состояние своего организма, оздоровить сердце и сосуды, избавиться от холестериновых бляшек и лишнего веса.

Источник

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрет 23,6 млн человек. На сегодняшний же день примерно 30 % людей на планете погибает именно от болезней сердца и сосудов. Конечно, медицина не стоит на месте, ученые находят новые средства, помогающие сердцу оставаться здоровым в течение долгих лет, однако и мы сами должны что-то для этого предпринимать: вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты.

Читайте также:  В каких продуктах находится фруктоза

AdMe.ru изучил медицинские сайты в поисках продуктов, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут избежать инфаркта. И некоторые, надо признаться, нас удивили.

Бананы

Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной, нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления. Кроме того, в бананах много витамина B6, который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.

Картофель

Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия, который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6, который принимает участие в создании красных кровяных телец.

Пиво

Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза — болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.

Необезжиренный йогурт

Исследование, которое длилось более 30 лет, проведенное в университете американского Бостона, показало, что у женщин, употребляющих две порции йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %, а у мужчин — на 16 %. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, — один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений.

Томатная паста

Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.

Кофе

Исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что умеренное употребление кофе способствует снижению аритмии. Кроме того, в другом исследовании было выяснено, что 4 чашки кофе в день помогают сохранить здоровье сосудов.

Имбирь

Китайские ученые установили, что ежедневное употребление имбиря снижает риск заболевания гипертонией на 8 %, а ишемической болезнью сердца — на 13 %. При этом не обязательно есть имбирь в больших количествах: исследование показало, что в день необходимо съедать всего 2–4 г ароматного корня.

Печень

Печень — один из самых питательных продуктов в мире. В печени содержится множество различных витаминов, количество которых на 100 г во много раз превышает дневную норму. Так, например, необходимая человеку суточная норма витамина B12, участвующего в кроветворении, содержится всего в 9 г говяжьей печени.

Арахисовое масло

Арахисовое масло — один из лучших продуктов с точки зрения баланса соотношения калия и натрия, правильные пропорции которых жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в 100 г арахисового масла содержится почти 90 % ежедневной нормы никотиновой кислоты (витамина B3), улучшающей работу сосудов и сердца.

Сардины

Сардины — в числе продуктов-чемпионов по содержанию омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца, которые, помимо прочего, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо сардин, много омеги-3 содержат лосось, скумбрия и сельдь, а также другие жирные рыбы. А вот в тилапии или соме гораздо больше вредных для здоровья сердца жирных кислот. Помимо прочего, всего 98 г сардин достаточно для получения дневной нормы витамина B12, который необходим для нормального кроветворения.

Свекла

В овощах немало диетических нитратов, которые способствуют расширению сосудов и снижению артериального давления. И именно свекла — рекордсмен по их содержанию. Кроме того, в этом корнеплоде обнаружен бетаин — вещество, помогающее снизить риск развития атеросклероза. Витамин B9, которым также богата свекла, крайне необходим нашему организму для кроветворения, а его недостаток может вызвать анемию.

Семечки подсолнечника

В 100 г подсолнечных семян содержится практически 100 % дневной дозы магния — элемента, который называют важнейшим для сердца. Есть в них и цинк, который играет одну из главных ролей в регуляции работы сердечной мышцы: в тех же 100 г содержится половина рекомендованной суточной нормы.

Семечки тыквы

По количеству магния тыквенные семена заметно опережают семена подсолнечника: чтобы получить его суточную дозу, достаточно съесть всего 65 г. Кроме того, волокна, содержащиеся в семенах, способствуют снижению уровня холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сало

Согласно исследованиям, 60 % от общего количества жиров в сале составляют мононенасыщенные жирные кислоты, значительная доля которых приходится на олеиновую кислоту (омега-9). Она способствует снижению количества «плохого» холестерина в организме. А вот в популярном сегодня суперфуде — кокосовом масле — мононенасыщенных кислот в 10 раз меньше.

А как вы заботитесь о здоровье сердца?

Источник

Профилактика инфаркта

Знаете ли вы, что около 50% всех смертей в России, вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями? И главная из них, — ишемическая болезнь сердца.

Не забудьте подписаться на мой канал! Здесь много полезных советов! Ставьте лайки, мне будет приятно!

Из-за малоподвижного образа жизни, риск сердечного приступа угрожает большинству из нас. Происходит отложение жира на внутренних органах и сердце, нагрузка на него увеличивается. Такое сердце больше подвержено риску сердечного приступа. Поэтому, сидя в офисе или дома на диване, нужно вставать хотя бы каждый час и двигаться, делать разминку.

Читайте также:  Какие продукты любят китайцы

Что еще помогает защититься от сердечного приступа? Какие продукты стоит включить в свой рацион?

Бета-каротин и витамин Е

В дополнение к обычным советам по здоровому образу жизни, специалисты рекомендуют бета-каротин и витамин Е, а также флавоноиды, которые сохраняют эластичность кровеносных сосудов и тем самым защищают от сердечного приступа.

В девяти странах Европы были проведены два исследования, получившие название EURAMIC. Они обнаружили, что люди с высоким содержанием бета-каротина в жировой ткани, на 44 процента меньше подвержены риску сердечного приступа, чем люди с более низким уровнем этого вещества.

Почему?

Бета-каротин предотвращает накопление «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Интересно, что эффект бета-каротина еще более усиливается, если в организме достаточно витамина Е. Он предотвращает образование такого холестерина.

Кроме того, витамины Е и С нейтрализуют свободные радикалы, вредность которых заключается в том, что они помогают накапливать «плохой» холестерин в кровеносных сосудах.

Флавоноиды

Голландские ученые обнаружили связь между пищевыми красителями, называемыми флавоноидами, и сердечным приступом. Исследование 805 мужчин в возрасте от 65 до 84 лет показало, что люди с достаточным количеством флавоноидов в организме, подвержены риску сердечного приступа на 50% меньше.

Флавоноиды чистят стенки кровеносных сосудов от отложений, тем самым предотвращая их закупорку. Кроме того, они связываются со свободными радикалами и разрушают их.

Закупорка сосудов

Флавоноиды обладают и антиоксидантным эффектом. Вместе с витаминами С и Е, они помогают создавать и укреплять общую защитную систему организма.

Так что же нужно есть, чтобы уберечь себя от сердечного приступа?

Ежедневное меню должно содержать от 400 до 600 граммов свежих фруктов и овощей. Почти все фрукты и овощи, от Яблока до лука, богаты биологически активными растительными веществами, в том числе флавоноидами.

Флавоноиды в большом количестве содержатся в красной капусте, брокколи, красном винограде, зеленом чае, розовом грейпфруте, горьком шоколаде (70% какао).

Кроме того, рекомендуется увеличить потребление орехов, семян, бобовых, и можно побаловать себя красным вином.

Высокое содержание флавоноидов также имеют лук и чеснок, лук-порей и черника.

Морковь, шпинат, дыня, тыква, персики, абрикосы, капуста, петрушка, красный и желтый перец — богаты бета-каротином.

Также упомянем клубнику, папайю, брокколи, апельсины, манго и ананас. Далее-горох, спаржа и нектарины.

Продукты полезные для здоровья сердца

В целом, каротиноидами богаты все желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи.

Внимание, из-за хранения, воздействия света и кислорода их польза теряется. Поэтому старайтесь употреблять их свежими.

Миндаль защитит ваше сердце

Три исследования проведенные в США и в Университете Торонто в Канаде, обнаружили интересный факт, миндаль действительно защищает нас от болезней сердца.

Это связано с его уникальным составом. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые составляют 90% миндального жира, расщепляют «плохой» холестерин и понижают кровяное давление. Антиоксиданты, в том числе витамин Е, защищают от свободных радикалов.

Калий стимулирует кровообращение, магний способствует работе сердечной мышцы, медь способствует циркуляции кислорода и поддерживает здоровье кровеносных сосудов.

Результаты тестирования 120 000 человек, проведенного Гарвардским университетом, подтвердили, что для достижения положительного эффекта, достаточно потреблять 150 граммов миндаля в неделю.

Ешьте чеснок

Многие знают, что чеснок чрезвычайно полезен, но не едят его, чаще всего из-за запаха. Его эфирные масла понижают уровень холестерина и оказывают положительное влияние на уровень липидов в крови. Содержащиеся в нем вещества улучшают кровоток, обеспечивая жизненно важные органы оптимальным поступлением кислорода и питательных веществ.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами, защищает от свободных радикалов и, таким образом, предотвращает возникновение и развитие атеросклероза. Растворяет сгустки крови, и продлевает время свертывания крови. Так, естественным образом, обеспечивается свободный поток крови в организме.

Регулярное употребление чеснока помогает привести высокое кровяное давление в норму, способствует сердечной деятельности и кровообращению.

Резюме: чеснок является одним из лучших источников природных веществ, которые эффективны в профилактике инфаркта миокарда и инсульта.

Единственный способ сохранить здоровье — это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.

Марк Твен

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!

Читайте еще:

4 продукта, которые снижают защитные силы организма. Откажитесь от них в период вирусной инфекции

Исследования ученых подтвердились — пол столовой ложки этого масла в день улучшает здоровье сердца

Источник