Какой продукт рекордсмен по витаминам

Какой продукт рекордсмен по витаминам thumbnail

Самое большое количество кальция, рекордное содержание витамина С, внушительный набор аминокислот – эти 13 доступных продуктов рекордсмены по своим полезным свойствам.

Он не только помогает бороться с целлюлитом, но и благодаря высокому уровню содержания селена, поддерживает иммунную систему, снижает риск сердечных и онкологических заболеваний, способствует профилактике аллергии и бесплодия.

Гранат – рекордсмен по содержанию эллаговой кислоты. Мы уже не раз писали об уникальных свойствах этого плода. В его составе находится высокое содержание различных микроэлементов, способных вылечить подавляющее большинство болезней. Конечно, полностью полагаться на лечебные свойства граната не стоит, но он вполне может быть вспомогательным средством при лечении повышенного давления, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Калий – вот чем примечателен банан. Он регулирует водный баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает деятельность кишечника и сердца. Этот микроэлемент один из самых ценных и необходимых для организма, так что перекус бананом не только вкусно, но и полезно.

Абсолютное большинство рыб – уникальный источник магния и фосфора, но и среди лидеров есть чемпионы. Лососевые – вид рыб, мясо которых особенно богато магнием. Этот микроэлемент нужен нам для нормальной работы нервной системы. Его недостаток можно определить по нехитрым симптомам: постоянная усталость, судороги мышц, чрезмерная раздражительность.

Эти ягоды лидируют по содержанию марганца, который участвует в формировании костной и соединительной тканей, а также обеспечивает функционирование половой, нервной и кровеносной систем. Также черника богата витамином С и помогает организму бороться с процессом старения.

Как ни странно, он также невероятно полезен. Его уникальность в необычном сочетании эфирных масел, которые полезны при цистите, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, и способны уменьшить симптомы болезней и снизить длительность лечения.

Эти небольшие зеленые орешки настоящее золото. В них содержится рекордное количество фитостерола, вещества, снижающего уровень холестерина. Кстати, всего лишь 10 орешков – это четверть нормы витамина В6 для взрослого человека.

Чемпион по содержанию полифенолов – антиоксидантов, защищающих сосуды от разрушения, обладающих антимикробным действием, а также помогающих бороться с преждевременным старением кожи (именно поэтому существует так много различных кремов и сывороток с содержанием масел виноградных косточек).

Помидоры — это мощный источник антиоксидантов, в частности ликопена, который придает плодам красный цвет, а нам помогает в профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Так же томаты понижают аппетит, улучшают детородную функцию и поднимают настроение.

Рекордсмен по содержанию йода. Регулярное употребление морской капусты снижает риск заболевания щитовидной железы, возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

Рекордсмен по содержанию бета-каротина, который  блокирует образование злокачественных опухолей, стимулирует иммунную систему, снижает риск инфекционных заболеваний, уменьшает воздействие вредных факторов окружающей среды, подавляет процессы преждевременного старения и повышает устойчивость к стрессам.

Помимо этого, абрикосы быстро утоляют чувство голода, показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Кстати, в сушеном виде абрикосы не менее полезны – они практически не теряют своих полезных качеств.

Всем известно, что сельдерей – настоящий чудо-продукт. Он идеален для питания при соблюдении диет, так как в нем практически не содержится калорий. Сельдерей – рекордсмен по отсутствию жиров, это самый некалорийный продукт.

Эта ягода как никто другой богата никотиновой кислотой, которая необходим для работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Отсутствие в пище витамина РР, как еще называют никотиновую кислоту, влечет за собой сбои в деятельности нервной системы и нарушения психики.

Источник фото: Getty Images

1 июня 2019

Источник

Все витамины желательно принимать не в таблетках и капсулах, а в натуральных свежих продуктах. Фрукты богатые витамином С рекомендуется употреблять в пищу круглый год, но не во все сезоны их так легко достать.

Аскорбиновая кислота – это мощнейший антиоксидант, препятствующий процессу старения, а также общеукрепляющее и имунностимулирующее средство, которое применяется при различных заболеваниях:

  • инфекционных;
  • онкологических;
  • а также при отравлениях;
  • авитаминозе и т. д.

В организм витамин С попадает только с едой – самостоятельно мы его не вырабатываем. К сожалению, этот бесценный витаминчик расходуется удивительно быстро. И поэтому его запасы приходится постоянно пополнять!

При недостатке витамина С у людей ослабевает иммунитет, наблюдается кровоточивость десен, хрупкость кровеносных сосудов, выпадение волос и зубов, сухость кожи, вялость, быстрая утомляемость, длительное восстановление после болезни и многое другое.

Суточная потребность в этом витамине у взрослого человека не менее 90 мг, у беременных женщин – 100-120 мг, у детей – 30-90 мг в зависимости от возраста. Максимально допустимое количество потребления – 2000 гр. в сутки.

На что «способен» витамин С:

  • Нормализует уровень «плохого» холестерина и укрепляет стенки сосудов. Надеюсь, все в курсе, что смертельно опасные инсульты и инфаркты часто спровоцированы холестериновыми бляшками и хрупкими сосудами?
  • Помогает поднять уровень гемоглобина.
  • Улучшает состав крови.
  • Ускоряет заживление ран и ожогов.
  • Обеспечивает хороший тонус кожи.
  • И самое главное – повышает иммунитет!
Читайте также:  Какой молочный продукт полезнее для печени

В каких продуктах искать витамин С

Витамин С довольно распространен и содержится во многих фруктах и овощах. Но в некоторых продуктах его в разы больше, чем в других.

Рекордсмены по содержанию витамина С:

  • Шиповник.

Фото взято из открытых источников в интернете

В нашей стране лидирующие позиции по содержанию витамина С занимает шиповник. В 100 гр. этого ценного продукта содержится 650 мг незаменимой аскорбиновой кислоты. Такого показателя нет больше ни у одного продукта!

В чистом виде шиповник мы, конечно, не едим. Но вот отвар из него снабдит нас витамином С «под завязку» .

Далее по количеству витамина С на 100 гр. по нисходящей идут:

  • Красный сладкий перец (250 мг) .

Фото взято из открытых источников в интернете

Витамина С в болгарском перце даже больше, чем в лимоне. А еще сочный перчик «умеет» расширять суженные сосуды и сужать расширенные.

  • Облепиха и черная смородина (200 мг)

Фото взято из открытых источников в интернете

  • Зеленый перец и петрушка (150 мг) .

Фото взято из открытых источников в интернете

Всего 50 г этой зелени содержит суточную норму витамина С. Кроме того, петрушка «знаменита» своими желчегонными и мочегонными свойствами.

  • Брюссельская капуста (120 мг)

Фото взято из открытых источников в интернете

  • Укроп и черемша (100 мг).

Фото взято из открытых источников в интернете

  • Земляника (60 мг).

Фото взято из открытых источников в интернете

  • Помидоры поздних сортов.

Фото взято из открытых источников в интернете

Лидеры по содержанию витамина С среди овощей. Томатный сок и свежие томаты регулируют работу ЖКТ и обменные процессы, улучшают работу почек.

  • Малина (30 мг) .

Фото взято из открытых источников в интернете

Содержит около 30 мг витамина С на 100 г. Большая концентрация витамина помогает организму усваивать «малиновое» железо, а фолиевая кислота замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.

  • Капуста.

Фото взято из открытых источников в интернете

Здесь витамина С даже больше чем в мандаринах! Причем, именно в капусте витамин содержится в своей самой устойчивой форме – аскорбигене. Поэтому «капустный» витамин и сохраняется удивительно долго (и в свежей, и в квашеной капусте).

Все мы знаем, что в сезон простудных заболеваний рекомендуется есть побольше лимонов, апельсинов, мандаринов. Но, как оказалось, привычные нам лидеры – цитрусовые – на самом деле в конце нашего списка, содержание в них витамина С составляет 38-60 мг на 100 г продукта.

  • Апельсин.

Фото взято из открытых источников в интернете

Средний апельсинчик обеспечивает дневную норму витамина С. Кстати, апельсиновый сок – отличное средство против авитаминоза, а пектины активно помогают процессу пищеварения.

Не «убейте» витамин

Очень важно знать, что витамин С легко разрушается при тепловой обработке, поэтому употреблять фрукты и овощи следует в сыром виде и свежими.

К примеру, в белокочанной капусте содержание аскорбиновой кислоты в процессе готовки уменьшается вдвое.

Если продукт невозможно есть сырым, то следует проводить щадящую обработку, например, картофель можно запечь в кожуре, а не жарить или отваривать очищенным.

Как проявляется дефицит витамина С в организме:

  • Нездоровая бледность кожи;
  • Ослабленный иммунитет (человек простужается от малейшего сквознячка);
  • Шатаются зубы и кровоточат десна;
  • Усиливается тревожность, а сон становится чересчур чутким;
  • Ощущение хронической усталости мешает работать (да и просто жить);
  • Ухудшается зрение и притупляется внимание;
  • Появляются ранние морщины и выпадают волосы;
  • Очень долго заживают синяки и царапины;
  • Появляются неприятные ощущения в ступнях и пятках.

Почему натуральный витамин С лучше, чем синтетический

Все мы привыкли покупать в аптеке желтенькие шарики аскорбинки или витамин С в виде гигантских кисло-сладких «таблеток».

Фото взято из открытых источников в интернете

Дождливой осенью, морозной зимой и слякотной весной многие из нас принимают аптечные витамины в качестве профилактики простуды и авитаминоза.

Читайте также:  В каких продуктах есть пальмовый жир

Ведь «местных» овощей и фруктов в это время уже нет, а «экзотика» вроде апельсинов и киви стоит недешево. Ну, а кислую капусту с мочеными яблочками каждый день есть совсем не хочется .

Чем же плох синтетический витамин С:

  • Во-первых, натуральный витамин С состоит из семи изомеров, связи между которыми невозможно воспроизвести искусственно.

Кстати, аскорбиновая кислота – это вовсе не синоним витамина С, а лишь один из его изомеров!

Фото взято из открытых источников в интернете

Оптические изомеры аскорбиновой кислоты:

  • 1а — L-аскорбиновая кислота (это и есть наш витамин С);
  • 2а — L-изоаскорбиновая кислота;
  • 1b — D -изоаскорбиновая кислота;
  • 2b — D -аскорбиновая кислота .

Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, называемая также витаминомC.

Век живи – век учись !

  • Во-вторых, в любом фрукте витамин С присутствует не изолированно, а вместе с «группой поддержки» — веществами, которые помогают его усвоить (биофлавоноидами). Именно по этой причине химические витамины усваиваются организмом не полностью, а на 5-10%. Все остальное выводится естественным путем (двойная нагрузка на почки) и оседает в печени, суставах и сосудах.
  • В-третьих, у некоторых моих знакомых классическая аскорбинка вызывает изжогу и сильно раздражает желудок. В общем, лечим одно, калечим другое…

В качестве заключения можно сказать, что какого бы вы ни были возраста, потребность в витамине С не уменьшается, а только возрастает. Поэтому ешьте больше натуральных продуктов и будьте здоровы!

Читайте похожие материалы:

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.

Для Вас секунда времени — для меня понимание правильности пути????.

Источник

Обзоры

Чтобы избежать последствий недостатка витаминов, советуем включить в меню как можно больше продуктов из этого обзора, так как они являются рекордсменами по содержанию полезных веществ.

Еще в школе мы
узнали, что ни один витамин, кроме витамина D, не может быть синтезирован организмом
человека. Поэтому забота о ежедневном поступлении достаточного их количества —
первоочередная задача всех, кто следит за своим здоровьем. 

Часто приходится
слышать, что вероятной причиной той или иной болезни является авитаминоз — к
этим недугам причисляют плохое состояние кожи и волос, кариес, иммунодефицит,
проблемы со зрением, плохое настроение и даже депрессии. Особенно актуально проблема авитаминоза стоит
в период межсезонья, когда организм еще не оправился от зимнего шока. На какие
же продукты стоит обратить внимание? 

Чтобы избежать
негативных последствий нехватки витаминов, советуем включить в свое меню как
можно больше продуктов из сегодняшнего обзора, ведь все они в той или иной
степени являются рекордсменами по содержанию различных витаминов и других
полезных для организма веществ.

1. Шпинат

Этот самый популярный
на западе листовой овощ — источник 14 витаминов, калия, кальция, магния,
иммуностимулирующих антиоксидантов лютеина и зеаксантина, чрезвычайно
полезных для здоровья глаз. Хорошо влияет шпинат и на процесс похудения,
активизируя обмен веществ и улучшая усвоение белка. Также недавние исследования
показали, что среди фруктов и овощей, обладающих противораковыми свойствами, шпинат
является одним из самых эффективных. 

Совет: шпинат добавит
здоровья и пользы любому коктейлю — просто добавьте его в утренний смузи, и
уверяем — вы не почувствуете его вкуса. Попробуйте смешать 1 стакан шпината, 1
стакан тертой моркови, 1 банан, 1 стакан яблочного сока и лед.

2. Печень

Довольно часто от
врачей приходится слышать рекомендацию включить блюда из печени в свою меню. И
это верно: печень является превосходным источником полноценного белка, железа,
меди, кальция, фосфора и цинка. Особенно богата печень витамином А, незаменимым
для нормальной работы мозга, почек и благотворно влияющим на состояние кожи и
волос. Полезна печень и для сердечно-сосудистой системы, уменьшая содержание
холестерина и повышая гемоглобин. 

Совет: чтобы блюда из печени получились без горчинки, полезно
будет замочить ее в молоке и не переусердствовать с обжаркой, иначе печень
выйдет слишком сухой и жесткой.

3. Свекла

Обожаете борщ, винегреты
и свекольники? Отлично, тогда у вас точно нет причин жаловаться на нехватку фолиевой
кислоты, магния и витамина С, способных предотвратить риск развития рака,
обеспечить мощный заряд энергии и укрепить защитные силы организма. Еще одним
полезным эффектом от регулярного употребления свеклы может стать регуляция
давления, активизация работы мозга и усиление либидо. 

Читайте также:  Какие продукты лучше есть при переломе

Совет: если вы хотите познакомиться с детокс-эффектом свеклы, то
целесообразнее будет употреблять ее сырой или в виде сока, обладающего мощным
очищающим свойством.

4. Ягоды годжи

Ягоды годжи —
относительная новинка на рынке продуктов питания, поэтому многие относятся к
ним настороженно, пытаясь выяснить, не является ли это очередным рекламным трюком маркетологов. Возможно, польза годжи для похудения как продукта,
целенаправленно сжигающего жирыи преувеличена — все же без комплексной диеты
и физической нагрузки никуда. А вот высокое содержание витамина А, С,
уникальных полисахаридов, антиоксидантов и минералов — это действительно
заслуга ягод годжи. Считается, что регулярное употребление годжи активирует
иммунитет, способствует продлению жизни, снимает усталость и повышает
настроение. 

Совет: годжи можно просто есть в качестве снэка — у них довольно
приятный терпкий вкус, а еще стоит попробовать заварить популярный детокс-чай с
ягодами годжи, лимонной цедрой и имбирем.

5.
Тыква

Золотистый цвет
тыквы — намек на высокое содержание бета-каротина, который превращается в нашем
организме в витамин А. Так, один стакан тыквы содержит свыше 400% рекомендуемой
суточной нормы витамина А, полезного для здоровья глаз, кожи и обладающего
противовоспалительной активностью. В тыкве также содержится достаточное
количество витамина С, калия и клетчатки, чтобы включить ее в список самых
полезных продуктов. 

Совет: не забывайте и про тыквенные семечки — эти крошки прославились
чрезвычайно высоким содержанием цинка, полезного для здоровья женской и
особенно мужской репродуктивной системы.

5. Водоросли

Возможно,
добавляя морскую капусту в салаты и супы, вы и почувствуете себя океаническим
китом, но уж точно вы не сможете вырасти до его размеров. Кальций, магний, йод,
витамин К, фолиевая кислота — комплекс витаминов и минералов, добытый со дня
морских глубин, чрезвычайно полезный во время соблюдения диеты, беременности или
грудного вскармливания. 

Совет: если вы ищите растительный источник белка, альтернативный
мясу, обратите внимание на водоросль спирулину — ее лучше всего добавлять в
утренние смузи и коктейли.

6. Молоко

Еще со времен
школы каждый из нас знает, что молоко — залог здоровья. А если конкретнее, то
молоко для организма выступает в качестве мощного источника витаминов группы В,
кальция и фосфора, поддерживающих состояние костной ткани и зубной эмали. А
если молоко превратить в натуральный йогурт, то к списку его полезных свойств
добавится и благотворное влияние на микрофлору кишечника. 

Совет: если вы желаете получить полную порцию витаминов и
минералов, то лучше выбирать цельное молоко.

7. Шиповник

Вопреки
расхожему мнению, цитрусовые не являются лидирующими источниками витамина С.
Например, в сушеных плодах шиповника содержание этого витамина превосходит
лимоны в 50 раз. Мощно! Собственно, именно поэтому отвар и чай на основе
шиповника обладает сильным иммуностимулирующим и противовирусным свойством в
сезон простуд. К списку заслуг шиповника
перед человечеством можно также добавить свойства понижать холестерин, ускорять
заживление ран и выводить токсины. 

Совет: для
приготовления целебного напитка из шиповника важно соблюсти пропорции — на одну
часть ягод возьмите 10 частей воды, при этом лучше всего предварительно
проколоть плоды шиповника. Настаивать же лучше всего по старинке в термосе.

8. Грецкие орехи

Интересный факт:
в древнем Вавилоне жрецы запрещали есть простолюдинам грецкие орехи, чтобы те
не стали слишком умными. Сегодняшние исследования лишь подтверждают полезное
влияние этих орехов на работу мозга — считается, что они способствуют улучшению памяти благодаря
высокому содержанию омега-3 жирных кислот, витаминов группы В и Е. Кстати, эти же жирные кислоты могут
помочь снизить уровень холестерина и вредного солнечного излучения, однако
солнцезащитный крем никто не отменял. 

Совет:

попробуйте
съедать горстку грецких орехов регулярно в качестве вечернего десерта — антиоксидант мелатонин, содержащийся в них, поможет наладить сон.

9. Чечевица

Любимый всеми
вегетарианцами альтернативный источник белка также является ценным диетическим
продуктом. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, магния, калия и
железа, чечевица благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, улучшает
пищеварение, нормализует метаболизм и даже является натуральным
антидепрессантом. 

Совет: чтобы блюда из чечевицы лучше усваивались, попробуйте
предварительно замочить ее на несколько часов или даже на ночь, а в качестве
специи-напарника используйте индийскую асафетиду, напоминающую по вкусу
одновременно лук и чеснок.

Источник