Какой продукт питания улучшает зрения
По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!
Смотреть все полезные материалы на сайте
Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.
Что полезно нашим глазам
Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.
Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.
Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.
Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.
Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.
Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.
В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.
Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.
Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.
Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение
Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.
Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:
— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);
— все виды фруктов;
— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);
— ягоды;
— крупы (гречка, овес);
— мясо, печень;
— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);
— яйца.
Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.
Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.
Полезные продукты для глаз
При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.
Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.
Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.
Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.
В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.
Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.
Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.
Обязательно консультируйтесь с врачом!
Глаза — деликатный орган, лечить который достаточно сложно и опасно. Тем не менее разрушительных процессов из-за естественного старения и нагрузок не избежать. Помочь восстановить полноценную работу зрительного аппарата поможет правильное питание, гимнастика, здоровый образ жизни, а также своевременный осмотр у офтальмолога. В отличие от остальных, для исполнения первого пункта не приходится прикладывать вообще никаких усилий, достаточно просто знать и ежедневно употреблять продукты для улучшения зрения.
Как улучшить зрение?
Проблемы со зрением бывают нескольких видов:
- снижение остроты;
- внутриглазное давление;
- заболевания определенной структуры органа.
При подозрении на любое из вышеперечисленных нарушений необходимо обратиться к врачу для проведения комплексной диагностики. Медикаментозное или хирургическое лечение способно решить эти проблемы. Но бороться с патологией или внезапным необоснованным ухудшением зрения можно и другими способами:
- активный образ жизни — спорт поможет избежать защемлений, застоев крови, а свежий воздух улучшает ее циркуляцию;
- при небольших отклонениях из-за долгой работы за компьютером, помогут краткие перерывы и смена деятельности;
- уделять 10-15 минут времени гимнастике глаз;
- ввести в ежедневный рацион продукты, полезные для зрения.
Какие витамины наиболее важны для глаз?
Каждый прием пищи приносит какую-то часть полезных элементов, которые питают и развивают организм. Чтобы хорошо видеть и забыть о страхе надеть очки, необходимо употреблять продукты, содержащие такие витамины:
- А — участвует в регенерации, то есть создании новых клеток оболочки, тем самым замедляя износ и старение;
- С — принимает участие в укреплении микрососудов глаза, улучшает циркуляцию крови и устраняет проблемы с давлением;
- D — предотвращает развитие миопии (близорукости);
- В12 — необходим для программистов и других офисных работников, так как помогает справляться с большими нагрузками.
Видео о пользе и вреде витаминных препаратов:
Вернуться к оглавлению
Роль микроэлементов для здоровья глаз
В формировании органов зрения участвуют важные микроэлементы, которые помогают поддерживать остроту зрения и полноценное функционирование оболочек:
- Лютеин является своего рода антиоксидантом, препятствуя разрушению структур и развитию аномалий;
- Цинк помогает хрусталику усваивать глюкозу, тем самым обеспечивая его здоровье и работоспособность, уменьшает риск развития катаракты;
- Антоцианы помогают лучше видеть в темноте и выдерживать длительные нагрузки, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение.
Основные продукты питания, улучшающие зрение
На данный момент журналы, книги и сайты пестрят заголовками об открытиях в сфере диетического лечения болезней глаз. Знать что полезно для зрения хорошо, но не менее важно уметь применять информацию. Например, растопленный мед напрочь теряет ценные свойства из-за термической обработки. Но, к счастью, секреты правильного питания теперь доступны каждому.
Овощи и зелень
Высокое содержание витаминов, а также некоторых микроэлементов, сосредоточено именно в этой категории. Не напрасно о пользе овощного рациона говорят все диетологи уже ни один век. Особенно важны эти продукты для здоровья глаз. И даже на 100 грамм отваренного в кожуре картофеля приходится 20 мг витамина С, при том, что суточная норма его потребления составляет 75 мг.
- Морковь. Витамин А и бета-каротин в ней тесно уживаются с такими полезными элементами, как йод, железо, магний и кальций. Такая смесь кроме зрения, также благотворно влияет на мышцы, сосуды и кожу. Употреблять следует в свежем виде: пить соки, делать салаты, грызть целиком. Обязательно добавляйте в блюдо с мокровкой масло или сливки, чтобы питательные вещества усваивались в большем количестве и быстрее.
- Свекла. Встретить витамины группы В, а также С, Е и U в одном продукте достаточно сложно, но здесь именно это и произошло! Также найти в нем можно и цинк, и марганец, и фолиевую кислоту. Получить полезный заряд можно приготовив овощное рагу, салат из отварного или свежего корнеплода;
- Капуста Кале. Тот самый крайне важный лютеин, оказывается, не вырабатывается организмом, а поступает в него только через продукты питания. Остановить старение сетчатки, развитие катаракты способен именно этот вкусный овощ, так как в нем содержиться наибольшее количество полезного элемента. Также в капусте есть витамины, магний и кальций.
- Зелень. Витамина С в петрушке, кинзе и укропе больше, чем в цитрусовых, поэтому свежие салаты просто незаменимы. Смузи со шпинатом не только укрепляют зрение, но и повышают иммунитет, придают энергии и сил. Капусту брокколи можно приготовить в виде супа-пюре со сливками — это и полезно, и необычайно вкусно.
Вернуться к оглавлению
Ягоды и фрукты
Силу, которая кроется в этом виде пищи, который мы порой недооцениваем, невозможно преувеличить. Колоссальное значение в формировании и обновлении органов зрения играют микроэлементы, которые содержаться в большом количестве именно здесь.
- Черника, голубика, черная смородина. Частое употребление снижает риск снижения остроты зрения даже в зрелом возрасте. Источник витамина А сохранит ценные свойства в любом виде: варенья, джема, замороженным и в виде напитка (смузи, сок, чай). Наши бабушки любили готовить вареники и пироги с этими полезными ягодками.
- Абрикос. Носитель бета-каротина полезен и свежий, и в виде кураги. Элемент незаменим для того, чтобы суметь рассмотреть предметы даже при плохом освещении и в полной темноте. Кроме того, в нем много фосфора и клетчатки, которые помогают поддерживать сосуды глаз в тонусе.
- Цитрусовые. Всем известно про высокое содержание витамина С в этих фруктах, которое так необходимо для укрепления мышечной ткани и стенок сосудов. Забудьте об уксусе в салатах, заменив его лимонным соком. Пейте свежевыжатые соки, но только не натощак. Детям преподнести полезный продукт можно с помощью десертов, например, желе с ломтиками апельсина.
Яйца, рыбий жир и горький шоколад
Продукты, богатые такими микроэлементами, как белок, лютеин, аминокислоты. Эти вещества необходимы для:
- стимуляции метаболизма в клетках;
- укрепления мягких тканей;
- участия в процессе кровообращения.
Употребление их в пищу останавливает старение структурных оболочек глаза, восстанавливая поврежденные ультрафиолетовым излучением и ослеплением ярким светом частицы.
Вернуться к оглавлению
Дополнительные продукты питания, полезные для глаз
Другие, не менее необходимые элементы, попадают в организм различными путями. Критическая нехватка маловероятна, но все же стоит упомянуть продукты, которые восстановят запасы до нормы в короткие сроки:
- Цельнозерновой хлеб. Содержит витамин Е, которые обходим для подпитки структур глазного яблока. Употребление снижает риск выявления отслойки сетчатки, катаракты и других заболеваний оболочек.
- Тыквенные семечки. Здесь находится цинк, который тесно связан с усвоением таких полезных для зрения витаминов, как А и Е. Защищает хрусталик и сетчатку от отклонений в развитии и необходим для профилактики макулярного отека.
- Лен. В нем сконцентрирован запас жирных аминокислот омега 3 и 6, которые участвуют в деятельности сетчатки на клеточном уровне. Недостаток элементов вызывает синдром «сухого глаза», что приводит к преждевременной усталости органов зрения.
Заключение
Зная, что полезно для глаз, легко скорректировать рацион своей семьи, чем обеспечить здоровье и отличные зрительные навыки. Культуру питания следует прививать с детства, чтобы малыш осознанно отдавала предпочтение фруктам и ягодам уже в школе, когда нагрузка на глаза особенно велика. Также можно подобрать продукты, необходимые каждому родственнику, в зависимости от зоны риска: занятости, возраста, особенностей здоровья (беременность, восстановление после операции).
О других продуктах, полезных для зрения:
Вернуться к оглавлению
Видеть мир своими глазами – это благословение, которое у многих воспринимается как вполне естественное восприятие мира. Но плохое питание, смартфоны, планшеты и постоянная работа за компьютером могут разрушить ваше зрение, к ухудшению зрения также приводят возрастные изменения. Глаза являются наиболее важным органом чувств, которые помогают вам испытать и развить чувства без прикосновения, поэтому вы должны защитить их от отрицательного воздействия окружающего мира. Конечно, возраст, генетика и электроника влияют на ваше зрение, но продукты, которые вы едите, могут помочь, предотвратить ухудшение зрения и сохранить здоровой сетчатку и роговицу ваших глаз. В статье будут перечислены девятнадцать важных продуктов питания для глаз, которые вы должны включить в свой рацион, чтобы защитить и улучшить ваше зрение.
Что способствует ухудшению зрения
Более 25 миллионов человек во всем мире страдают от возрастной макулярной дегенерации и катаракты, что, по данным исследований является основной причиной слепоты у людей старше 55 лет. Эти заболевания часто причинены оксидацией и воспалением глаз, но исследование выявило, что продукты богатые питательными веществами, такими как лютеин и зеаксантин может уменьшить риск хронических заболеваний глаз. Другие исследования выявили, то, что диетическое питание богатое витаминами C, А и E, а также бета каротином, цинком, наварными кислотами и омега-3, также могут предотвратить возрастные заболевания глаз. Основные причины заболевания глаз следующие:
- недостаток сна;
- постоянный просмотр телевизора, чтение книг, работа за компьютером и т.д.;
- инфекции;
- неправильное освещение;
- поражения глаз;
- недостаток питательных веществ (витаминов и микроэлементов);
- воспалительные заболевания органов зрения;
- травмы глаз;
- возрастные изменения (катаракта и первичная глаукома);
- опухолевые процессы;
- патология других органов, влияющих на глаза (лейкоз, анемия, сахарный диабет, стоматологические заболевания и т.д.).
Ниже рассмотрим 19 основных продуктов для улучшения зрения, которые должны составлять ваш ежедневный рацион питания.
Морковь
Морковь является прекрасным овощем для улучшения зрения, она богата бета-каротином и витамином А, которые оказывают положительное влияние на сетчатку глаза. Учёные доказали что употребление моркови улучшает ночное зрение и может предотвратить ухудшение дневного зрения. Морковь также помогает предотвратить окислительные повреждения и воспалительные процессы, а также устранить основные причины проблем со зрением. Употреблять морковь лучше всего в свежем виде, потому что при тепловой обработке, морковь теряет часть полезных свойств. Кроме того не забывайте пить много воды, а также не переедайте, так как витамин А может быть токсичным в больших дозах.
Жирная рыба
Жирная рыба богата источником омега-3 жирных кислот, который уменьшает воспаление, путём балансирования наварной кислоты омега-3 и омега-6. При этом функции мозга улучшают свою деятельность, а также зрение. Поэтому необходимо как можно чаще употреблять жирную рыбу, такую как сёмга, тунец и скумбрия. Если вы не любите рыбу, то можно дополнительно к вашему ежедневному рациону добавлять рыбий жир, но для начала проконсультируйтесь с врачом.
Шпинат
Шпинат богат витаминами Е, А, В и С, а также минералами, такими как железо и цинк. Кроме того он имеет фитонутриенты и каротиноиды, такие, как лютеин и зеаксантин, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Следовательно, потребление достаточного количества шпината в день может помочь предотвратить макулярную дегенерацию и катаракту. Ввиду того что он имеет цинк, то шпинат может также поддерживать здоровье роговицы глаза. Шпинат можно употреблять в виде салата, а также можно приготовить коктейль.
Молоко и йогурт
Молоко и йогурт отлично подходят для улучшения здоровья глаз. Помимо кальция и фосфора, они богаты цинком и витамином А. Витамин А помогает защитить роговицу, а цинк помогает транспортировать из печени витамин А в глазное яблоко. Кроме того цинк помогает при ночном видении и предотвращает катаракту. Вы можете пить натуральное молоко каждое утро или вечером перед сном, а также принимать в пищу йогурт после обеда или в качестве закуски.
Орехи
Орехи являются отличным источником здоровых жиров и витамина Е, который помогает уменьшить воспаление. Исследования также подтвердили, что потребляя орехи богатые витамином Е это поможет предотвратить возрастные образования катаракты. Необходимо употреблять одну горсть орехового микса (разные сорта орехов), чтобы улучшить и защитить ваше зрение. Однако будьте осторожны, ведь они могут вызвать аллергию.
Яйцо
Яйца имеют незаменимые аминокислоты, водорастворимые и жирорастворимые витамины. Яичный желток хоть и имеет немного высокий холестерин, но он является хорошим источником лютеина и зеаксантина, которые предотвращают потерю зрения. Принимайте ежедневно в пищу один или два яичка, для того чтобы поддерживать ваши глаза здоровыми. Вареные яйца лучше всего добавлять в другие продукты для улучшения их вкуса.
Капуста
Капуста так же как и шпинат богата витаминами, минералами, диетическим волокном, и лютеином. Лютеин помогает предотвратить окислительное повреждение и защищает глаза от возрастной мокулярной дегенерации и катаракты. Около 100 грамм капусты может обеспечить вас 11 мг. лютеина. Вы можете, есть капусту в салатах, супах, смузи, а также в бутербродах.
Цельные зёрна
Цельные зёрна отличный источник пищевых волокон, фитонутриентов, витаминов и минералов. Цинк и витамин Е являются двумя основными питательными веществами, способствующими здоровью глаз. Они защищают глаза от окислительного повреждения и воспаления. Употребляйте киноа, цельную чечевицу, овес и коричневый рис, чтобы улучшить здоровье глаз.
Устрицы
Устрицы богаты цинком, который помогает улучшить здоровье глаз. Вы можете потреблять устрицы из проверенного источника или проверенного ресторана.
Красный перец
Красный перец будет хорошим источником витаминов A, E, и C и зеаксантина, а также лютеина. Такие витамины и фитонутриенты, как известно, защищают глаза от макулярной дегенерации и помогают поддерживать хорошее здоровье сетчатки глаза, предотвращая окислительное повреждение. Употребляйте сырой, бланшированный или обжаренный красный перец.
Брокколи
Брокколи является одним из главных овощей, который имеет многочисленные преимущества для здоровья глаз. Витамины А, Е, С и лютеин, присутствующие в брокколи, делают его отличной пищей для ваших глаз. Он помогает защитить ваше визуальное здоровье путем предотвращения фотодамаге и оксидативного повреждения. Употребляйте ежедневно жареную или бланшированную брокколи.
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника чрезвычайно хороши для вашего общего здоровья, они богаты витамином Е, белком и здоровыми жирами. Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление и удалить метаболические отходы из глаз. Употребляйте ежедневно несколько горстей семян подсолнечника в салатах, смузи или просто как закуску.
Цитрусовые фрукты
Глаза имеют высокую скорость метаболизма и постоянно нуждаются в антиоксидантах, чтобы избавиться от токсинов, образующихся в результате метаболических реакций. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфрут, мандарины и киви, богаты витамином С, который является удивительным усилителем иммунитета. Цитрусовые способны вывести мусор и вредные радикалы кислорода, таким образом, защищая ваши мышцы глаза от повреждения. Также витамин С помогает улучшить здоровье кровеносных сосудов в глазах.
Бобовые культуры
Бобовые культуры являются главными источниками цинка и биофлавоноидов. Они помогают защитить сетчатку и предотвратить риск развития катаракты. Потребляйте достаточное количество чечевицы, фасоли, нута, зеленого горошка и ростков, чтобы улучшить здоровье глаз.
Сладкий картофель (фиолетовый картофель)
Сладкий картофель, способен улучшить зрение, за счёт жёлтого пигмента, в еде прививаемый зеаксантином и лютеином. Сладкий картофель содержит эти важные антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и вывести токсины. Вы можете употреблять запеченный или вареный сладкий картофель, чтобы получить все его преимущества.
Кукуруза
Кукуруза также содержит лютеин и зеаксантин. Приготовленная кукуруза способна увеличить количество лютеина, а также уровень антиоксидантов на порцию. Употребляйте как можно чаще кукурузу, просто добавив её в супы и запеканки.
Постное мясо и птица
Постное мясо и птица богатые цинком и витамином А, которые по крови доставляются к сетчатке глаза, что в свою очередь формирует защитный меланин пигмента. Вам необходимо увеличить употребление постного мяса и птицы, к такому мясу относится говядина, свинина и курица.
Кабачок
Ваш организм не может производить лютеин и зеаксантин, но вы можете получить их из кабачка в течение всего года. Кабачки также имеют витамин С, А и цинк, а также омега-3 жирные кислоты.
Черника
Черника также способна улучшить зрение, но в пищу её употреблять необходимо в свежем виде, она способна предотвратить многие болезни глаз.
Ежедневный рацион питания способен позаботиться о ваших глазах, но также вы должны предпринять ещё некоторые действия, чтобы предотвратить ухудшение зрения. Помимо всех выше перечисленных продуктов, ниже читайте несколько советов для поддержания и защиты вашего зрения.
Упражнения для глаз
Вы должны тренировать свои глаза, чтобы укрепить мышцы. Как правильно сделать упражнения для глаз, смотрите ниже на рисунке.
Брызги воды
Все мы прикованы к нашим ноутбукам, iPad или сотовым телефонам. Излучение от этих устройств очень вредно, и сколько бы слоев защитных покрытий мы ни добавляли к очкам, глаза всегда поражаются. Охладите ваши глаза брызгами воды через каждые один или два часа.
Отдых для глаз
Дайте глазам отдохнуть 2 – 3 минуты, просто закрыв их. Делайте это каждые 30 минут, и вы увидите разницу.
Отрегулируйте освещение
Отрегулируйте освещение на вашем компьютере или сотовом телефоне, оно поможет защитить ваше зрение путем предотвращения агрессивного излучения.
Носите солнцезащитные очки
Вы должны защитить своё зрение от яркого солнечного света. Если вы выходите на улицу, а там очень яркое солнце, то обязательно носите солнцезащитные очки. Они предотвратят фотодамаге и ультрафиолетовое повреждение.
Закажите правильные очки
Сходите к хорошему окулисту на обследование, отвечайте правильно на его вопросы, чтобы помочь специалисту правильно подобрать для вас очки.
В заключение, нет ничего лучше, чем видеть мир своими глазами без дополнительных аксессуаров. Поэтому позаботьтесь о ваших глазах путем правильного питания, образа жизни и упражнений.