Какие продукты создают щелочную среду

Ученые давно изучают степень влияния кислой и щелочной сред в нашем организме на его общее состояние и развитие различных заболеваний. Доказав, что раковые клетки вольготно чувствуют себя именно в кислой среде, химики и медики задумались о необходимости выбора соответствующего рациона для борьбы со смертоносными вредителями. Так родилась теория о пользе ощелачивания и повышающих уровень щелочи продуктах.

Закисление организма – путь к оздоровлению..

Показатели кислотно-щелочного баланса

Врачам эти характеристики необходимы для определения клинической картины пациента. Нормальный рН баланс человека свидетельствует об отсутствии сбоев в работе всех систем. И, наоборот, перекос в ту или иную сторону сигнализирует о нависшей угрозе. При этом специалисты учитывают локальность: для каждого конкретного органа установлены свои нормативы. Так, адекватным уровнем рН крови считается показатель в промежутке между 7,35 и 7,45. Для желудочного сока оптимальны цифры от 1,2 до 3,0, для печени – 6,9 и т.д.

Поэтому только квалифицированный врач в состоянии выявить нарушения кислотно-щелочного баланса и назначить корректирующую диету. Тем не менее, обычному человеку необходимо понимать, насколько важны основные принципы питания, поддерживающие благоприятный, средний уровень рН. Ведь если в рационе превалирующую часть занимают окисляющие продукты, развивается хроническая кислотность, для нейтрализации которой организм начинает вытягивать кальций из костей. Как следствие, возникают остеопороз, патологии в работе ЖКТ, почек, сердца, нарушаются кровообращение и обмен веществ.

Проблемы со здоровьем дают о себе знать и при скачках щелочи. Но, к сожалению, современный человек неосознанно выбирает каждый день продукты, которые повышают кислотность. В их число входят все хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сладкие газированные напитки, все животные белки (кроме рыбы), молоко. Огромное количество потребляемых регулярно полуфабрикатов, консервов, соусов и кофе также отрицательно сказывается на уровне рН.

Продукты, повышающие щелочной баланс

Некоторые сторонники защелачивания уверяют, что дневной рацион здорового человека должен включать только 20% кислотообразующих продуктов и 80% щелочных. Но настроенные менее радикально врачи рекомендуют следующее соотношение: 1/3 кислотных и 2/3 щелочных блюд. Они советуют ежедневно употреблять в пищу:

Лимоны

Самый кислый плод, действительно, обладает мощным ощелачивающим эффектом. Очень хорошо для общего самочувствия начинать свой день со стакана теплой воды с несколькими ломтиками лимона. Лимонный сок следует добавлять в салатные заправки и травяные чаи, цедру лимона в измельченном виде рекомендуется добавлять в домашнюю выпечку из цельнозерновой муки.

Рекордное количество антиоксидантов, содержащееся в лимонном соке, разрушает свободные радикалы, укрепляет иммунитет и предотвращает преждевременно старение и изнашиваемость организма. Лимонный сок ускоряет выведение токсинов, повышает эластичность сосудов и защищает сердечно-сосудистую систему.

Капуста брокколи

Все сорта капусты отлично улучшаю щелочную среду, но лидирует брокколи по количеству клетчатки и питательных веществ. В брокколи много кальция, а значит она укрепляет кости и предотвращает выведение кальция из-за повышенной кислотности. Ее можно есть в сыром виде, варить, запекать, готовить на пару, но время термической обработки должно быть минимальным, чтобы сохранялась польза всех необходимых микроэлементов.

Зелень

Выдающимися ощелачивающими качествами обладает вся зелень и овощи зеленого цвета. Петрушка, укроп, щавель, шпинат, листья салата должны присутствовать при каждом приеме пищи. Они улучшают усвоение животного белка и нейтрализуют его окисляющее воздействие.

Бананы

Больше всего щелочи в спелых бананах. Содержащиеся в них вещества не только балансируют уровень рН, они благотворно влияют на центральную нервную систему, дарят заряд энергии и повышают настроение, что немаловажно для общего самочувствия.

Авокадо

Созревший авокадо способен нормализовать кислотно-щелочной баланс в короткие сроки. Благодаря содержащей в нем фолиевой кислоте его настоятельно рекомендуют включать в противораковую диету. Высокая концентрация кальция и фосфора в составе также гарантирует прочность костей при возможных нарушениях кислотно-щелочного баланса.

Гречка

Крупа обладает преимуществами всех перечисленных продуктов. Но главным ее достоинством являются абсолютное отсутствие противопоказаний и доступность. Это идеальный гарнир, хорошо сочетающийся как с белком, так и с зеленью. Гречка не вызывает скачков в кислотно-щелочной среде. Напротив, она способствует устранению любых воспалительных процессов и оптимизирует уровень рН в организме.

Читайте также:  Что из продуктов питания относится к углеводам какие продукты

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 

Источник

Источник

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

Польза щелочных продуктов

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Особенности питания

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец.

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

  • углекислого газа;
  • серы;
  • фосфора;
  • хлора;
  • йода.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Замечания

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Список продуктов питания

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Щелочные продукты

Список высокощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
ЯгодыАрбуз
Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
ВодаМинеральная вода
ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
ДругоеПищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
ЯгодыМалина
Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

ПродуктСостав
ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
ЯгодыЕжевика
Крупы, семечки, орехиМиндаль
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
ВодаЗеленый чай
ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
ФруктыБанан, виноград, клубника
ЯгодыЧерника, смородина
Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Кислотные продукты

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
ЯгодыКлюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродуктыГовядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
ЗеленьШпинат
ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженоеПастеризованный мед
МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин
Читайте также:  Какие продукты способствуют заживлению ран после операции

Популярные щелочные продукты

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

ПродуктПолезные свойства
ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Советы доктора И. П. Неумывакина

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.
Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять чтобы не было паразитов

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Источник

Кислотно-щелочной баланс важен для здоровья, от него зависит функционирование всех органов и систем. Нормальный уровень рН крови, лимфы и околоклеточной жидкости составляет 7,3-7,4, этот показатель зависит от наличия в списке потребляемых ежедневно продуктов щелочной пищи. Если ее недостаточно, то кислотность организма повышается. Это первопричина многих заболеваний, актуальных в современном обществе.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Главная проблема, приводящая к закислению — неправильный рацион, а именно преобладание животных протеинов, молочных изделий и термически обработанных блюд. Также к патологическому состоянию может привести функциональное расстройство почек, частый прием лекарств, вредные привычки, стрессы, физическое переутомление, недостаток воды.

Если вы хотите оставить в своем меню только щелочные продукты питания и напитки, то сначала сократите «черный» список, в котором собрана самая вредная закисляющая еда:

  • белая мука;
  • животные протеины (мясо, молоко, сыр, йогурт);
  • кофе, черный чай;
  • сахар;
  • картофель;
  • рис.

Также крайне негативно влияет курение.

Как определить закисление (выясняем свой рН)

Существует множество признаков, обнаружив которые необходимо срочно изменить рацион:

  • хроническая усталость, которая отмечается даже сразу после пробуждения;
  • головные боли;
  • заболевания ЖКТ — язва, гастрит;
  • камни в почках;
  • частые ангины, ларингиты и другие болезни дыхательных путей;
  • тахикардия, пониженное АД;
  • подагра, артрит, артроз.

Существуют и менее выраженные проявления. К ним относятся круги под глазами, болезненность мышц спины, бледность коньюктивы — если вы заметили что-то из перечисленного, значит пора изучить таблицу щелочных продуктов питания (в списке для наглядности приведены проценты):

Измерить свой рН-баланс можно в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги. В качестве материала для исследования подходит моча или слюна, лучше процедуру выполнять сразу после пробуждения. Если показатель ниже 7, то следует констатировать ацидоз. Оптимальные цифры, свидетельствующие о здоровье организма, — 7,4. Более высокие говорят о чрезмерном защелачивании, что тоже плохо. Ситуация критическая, если тест показал результат ниже 4.

Что происходит при повышенной кислотности

Если в рационе недостаточно щелочных продуктов питания, которые можно сверить с нашим списком и таблицей, то возникает риск таких последствий:

  • Затрудняются все биохимические процессы.
  • Замедляется метаболизм.
  • Увеличивается количество свободных радикалов, наступает преждевременное старение.
  • Развиваются хронические болезни, опасности подвержены все органы и системы: суставы, сердце и сосуды, легкие, ЖКТ.
  • Возникает риск появления онкологии.

Скорректируйте содержимое тарелки

Предлагаем систематизированную информацию, которая поможет без труда убрать со стола вредное и дополнить меню правильной едой. Это поможет сохранить молодость, стройность и красоту. Какие щелочные продукты для организма необходимы — таблица:

Самые щелочные продукты — растительного происхождения без тепловой обработки. Именно такие следует включать в меню, если вы хотите улучшить здоровье и самочувствие.

Диета, повышающая рН, — польза, вред и противопоказания

Коррекция рациона таким способом помогает ускорить метаболизм, улучшить работу всех органов, замедлить процессы старения, а также препятствует вымыванию кальция из костей.

Происходит профилактика таких заболеваний:

  • онкологических;
  • вирусных респираторных;
  • сердечно-сосудистых.

Благоприятное влияние оказывается на работу ЖКТ, психологическое состояние, трудоспособность, а также цвет лица и состояние кожи. Необходимо больше кушать свежих фруктов и овощей, ограничить потребление животного белка и обработанной пищи, полностью отказаться от белого сахара и пшеничного хлеба. Вреда от такой диеты для большинства людей нет, это полностью безопасная система питания.

Резкий переход на ощелачивающую пищу противопоказан детям, беременным женщинам и спортсменам, это связано с большими энергозатратами.

Рекомендации И. П. Неумывакина

  • Сократить потребление мяса, увеличить — продуктов с щелочной реакцией, а также количество воды.
  • Пересмотреть прием лекарственных препаратов, постараться по возможности обходиться без них, если позволяет состояние здоровья.
  • Больше двигаться, ходить пешком.
  • Есть овощи и фрукты с кожурой.
  • Отказаться от пагубных привычек, исключить алкоголь.

Источник