Какой продукт опускали солдаты в котелок во время первой мировой

Анонимный вопрос  ·  14 сентября 2016

528

Чай.

… ага… ответ должен быть из 140 символов… 

вот не нравилось им цедить заварку через зубы, а липтона в то время еще не было. вот и поэтому чай и заворачивали

Что было за границами той молекулы, которая взорвалась 13 млрд. лет назад, положив начало нашей Вселенной?

А у неё не было границ. Это же расширение пространства, а не вещества. Оно свободно плавало во всех направлениях в пределах доступного пространства.

В качестве аналогии этого момента, давайте уберём одно измерение, так проще представить. Представьте себе, что у вас есть сдутый воздушный шарик. Его поверхность — это доступное пространство. Вещество может перемещаться только по поверхности шарика. В любом направлении, не встречая никаких границ.

«Большой взрыв» — это расширение этого пространства. Как если вы этот шарик надуваете. Вещества по его поверхности плавает столько же. А доступного этому веществу пространства стало больше. Но никаких границ как не было, так и нет. В пределах доступного пространства можно свободно плавать в любом направлении.

Ну и формально говоря, это была не совсем «молекула». Всё вещество всех звёзд всех видимых галактик плавало в тот момент в пределах доступного пространства. Пространства было мало, вещества было много. Поэтому оно было горячее. Горячее настолько, что при таких температурах из него не то что молекулы, а даже атомы собраться не могли. Их тут же разрывало на части собственной энергией.

Атомы из всего этого великолепия сконденсировались уже сильно позже. Через несколько секунд.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем конкистадоры питались во время своих походов, если заканчивался провиант, взятый с собой?

Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и…  ·  vk.com/grand_orient

Ну, как обычно в походах — по возможности охотой, но дело это сложное, большую роль играло собирательство. С мясом в походах были очень большие проблемы, в Южной Америке в основном приходилось маниоковую кашу есть — в чём приятного мало, но деваться особо некуда. Особенно если не было грамотных проводников, способных пояснить: что тут можно есть, а что нельзя. Вообще говоря, найти в джунглях пищу куда труднее, чем многим кажется, особенно — опять-таки, не обладая знаниями о том, чем ты отравишься, а чем нет. Поэтому голод был крайне серьёзной проблемой. Случалось, что доходило до необходимости есть взятых в поход собак, таких эпизодов описано хронистами много. А вот лошадей есть даже в отчаянной ситуации запрещалось строго, за это запросто могли казнить.

Прочитать ещё 2 ответа

Если каждый из 60 заговорщиков договорился нанести Цезарю по удару, то почему ножевых ран было всего 23?

редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  ·  vk.com/dies_civilis

Мы не знаем ни точного числа заговорщиков, ни точного числа ран на теле Цезаря. Что касается участников заговора, то по данным Николая Дамасского их было свыше 80 (Vita Aug.: FGrH, frag. 130), по данным Светония – свыше 60 (Suet., Iul., 80, 4). Опять же, Николай Дамасский насчитывает 35 ран, однако Плутарх (Caes., 67), Светоний (Iul., 82, 2) и Аппиан (Bell. civ., I, 117) говорят о 23 ранах, но при этом Плутарх ссылается на общее мнение, а Аппиан говорит о 23 как о максимально допустимом числе, т.е. оба автора имели на руках обширную письменную традицию. Р. Этьен в своей книге о Цезаре резонно полагает, что расширение числа заговорщиков до 60 и 80 человек является примером склонности античной традиции к драматургии и что 23 раны свидетельствуют о 24 заговорщиках (Требоний отвлекал разговором консула Антония: Plut., Brut., 17; App., Bell. civ., I, 117). В принципе, это мнение более чем резонно. Однако даже если допустить, что заговорщиков было больше, чем 24, то совершенно очевидно, что не все сочувствующие или разделяющие позицию лидеров заговора могли присутствовать в сенате (они необязательно были сенаторами) или попросту смогли бы решиться нанести Цезарю удар. Античная традиция рисует смерть Цезаря ужасной: под градом болезненных ударов он долго метался, сами заговорщики в сутолоке ранили друг друга. Дополнительный хаос создавал и страх прочих сенаторов, которые бросились бежать, толкаясь на выходе. Совершенно очевидно, что действия заговорщиков не были механически продуманы до мельчайших подробностей.

Какие изобретения, возникшие в недрах советского ВПК, были затем успешно использованы в мирной промышленности?

Персональный компьютер,

Атомная электростанция,

Телевизор и телевещание,

Искусственное сердце,

СВЧ-ПЕЧЬ,

ПЕРВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ,

ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ,

ПЕРВЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ ГЕНЕРАТОР,

Источник

1. Во время первой мировой войны солдаты придумали опускать в котелок с кипящей водой некий продукт, завернутый в кусок бинта.
ЧТО И ЗАЧЕМ БЫЛО ЗАВЕРНУТО В БИНТ?
Ответ: чай

2. Писатель Борис Полевой, редактируя журнал юность, иногда ставил на полях число 22.
ЧТО ЭТИМ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ПИСАТЕЛЬ?
Ответ: перебор

3. Первый такой механизм был изготовлен испанскими механиками по заданию святейшей инквизиции, и не один грешник испытывал на себе его действие. Дожил он почти в неизмененном виде до наших дней, и все вы наверняка испытывали его действия и на себе. Что же это за механизм?
Ответ: бормашина

4. Китайские мастера боевых искусств говорили, что драка — для дураков, для умных — победа. А что, по их мнению — для мудрых?
Ответ: мир

5. Его официальное название на 80% совпадает с сырьем для писчебумажной промышленности, хотя производимый им эффект более применим в пищевой. А количество завоеванных (покоренных) им женщин даже и не снилось Казанове.
Кто он?
Ответ: целлюлит

6. Сейчас она несправедливо считается символом зла. В США и Великобритании лет 100 назад она украшала тысячи ювелирных изделий, латунных пуговиц, почтовых открыток. Покупатели таковых были уверены, что она состоит из света, из жизни, из любви и из удачи. О чем идет речь?
Ответ : свастика

7. Однажды в парк столицы Малайзии Куала-Лумпур привезли снег. Чтобы он не растаял, власти запретили прикасаться к нему руками. Для кого сделали исключение?
Ответ : для слепых

8. У католиков принято, отмечая Рождество, ставить на стол дополнительный прибор для случайного гостя. Этот обычай стараются соблюдать все, кроме обитателей одного учреждения, где его принципиально не ставят. Назовите учреждение.
Ответ : Тюрьма

9. Галльские жрецы нашли безотказный способ быстрой мобилизации воинов в случае войны. Для этого они приносили в жертву только одного человека. Какого?
Ответ : Последнего (который пришел последним)

10. В Корее их насчитывалось семь: бесплодие, прелюбодеяние, ревность, злоязычие, непочтительность к родителям мужа, болезнь и болтливость. К чему они могли привести их обладательницу?
Ответ : развод

11. Австралиец Джон Харлингер установил мировой рекорд, пройдя 1400 км от Вены до Парижа за 55 дней. Он двигался со средней скоростью 2.4 км/ч и сделал это в 1900 году, но его рекорд держится до сих пор. Что в нем особенного?
Ответ : Руки

12. Работники фирмы «Рено» констатировали, что 3% ветровых стекол доходят с заводов разбитыми. Причина — неосторожное обращение грузчиков, несмотря на предупреждающие надписи на таре. После срочных действий фирмы бой уменьшился в несколько раз. Какие это были действия?
Ответ : прозрачная упаковка.

13. В послевоенном Ленинграде на «Ленфильме» проходили необыкновенно пышные по тем временам съемки. У 37-летней актрисы был ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ и она легко получила роль, на которую также претендовала 16-летняя балерина. А что за роль?
Ответ : «Золушка» — тридцать первый — это размер ноги.

14. Во времена Шекспира, когда нетерпеливые зрители ждали представления и кричали: «Скоро уже начнется или как!»
Выходил человек на сцену и говорил: «Успокойтесь, успокойтесь граждане, королева Елизавета еще не успела ……….»
Что еще не успела сделать королева Елизавета?
Ответ : побриться

19. Вы читали Библию?
А знаете ли вы, сколько животных каждого вида Моисей посадил на свой ковчег?
Ответ : 0.А ковчег-то Ноев.

15. Раньше он был красный, а сейчас зелёный. Его хотят иметь все, и в большом количестве.
Ответ : доллар

16. Один французский химик в 19 веке нашёл в своей крови распространённый в природе химический элемент. А в это время он был влюблён в одну хорошенькую девушку. Желая доказать ей силу своей любви, химик задался целью добыть из своей крови столько этого элемента, чтобы сделать из него кольцо и подарить своей любимой. Опыт его закончился плачевно — влюблённый умер от недостатка крови.
Ответ: железо

17. Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что с 3500 года до н.э. человечество провело всего лишь 292 года без… Чего?
Ответ : без войн

18. Индеец, который первый раз в жизни приехал в город, увидел белого человека, едущего по улице. Когда тот проехал мимо, индеец сказал: «Белый человек ленив, он даже ходит сидя».
На чем именно ехал белый человек, если индеец, увидев его, решил, что он «ходит сидя»?
Ответ : Человек проезжал на велосипеде

20. Все мы привыкли, что воспользоваться этим приспособлением мы можем только стоя или, в крайнем случае, сидя. А вот испанец Хуан Габриэль Антуна на международной выставке изобретений в Брюсселе продемонстрировал вариант, которым пользуются лежа. Внешне устройство похоже на ящик, в каком фокусники распиливают женщину. Антуна заявляет, что его изобретение незаменимо для страдающих радикулитом, как он сам. Так что же изобрел Антуна?
ОТвет : Горизонтальный ДУШ.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2019;
проверки требует 1 правка.

Котело́к арме́йский (солдатский, также походный котелок) — полевая (походная) посуда, находящаяся на оснащении военнослужащих многих государств мира.

Котелок раскрыт, вид сверху.

История[править | править код]

В Российской Императорской армии использовались индивидуальные (одиночные) пехотные котелки с дужкой из проволоки и крышкой, изготовленные из стали (с 1862 года[1]) или красной меди (с 1871 года), а также медные кавалерийские котелки (один на трех человек) (с 1871 года). С 1895 году кавалерийские котелки стали заменяться на индивидуальные (одиночные)[2]. Котелки изготавливались в соответствии с особыми требованиями, утвержденными приказами[3][4].

Конструкция[править | править код]

Вариант без крышки с фляжкой.

Наиболее распространённый вариант представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым с одной стороны. Но может иметь и сферическую форму. Снабжается проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.

Неосесимметричная, но хорошо известная, форма солдатского котелка делает его удобным предметом для исследований по глубокой вытяжке металла[6].

В ВС России[править | править код]

Крышку можно использовать как сковороду или как тарелку.

В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы[7].

У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.

Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны[8].

При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.

При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.[9]

В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.

Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).

Масса всего комплекта:

пустого — 560 г.
наполненного водой — 1,560 г.
полная масса в чехле без воды — 640 г.

Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.

В американской армии[править | править код]

Американская армия уже с 1930-х годов полностью полагалась на централизованное приготовление питания, в отличие от большинства других армий того времени; поэтому вместо котелка солдатам выдавался набор для еды (англ. mess kit, см. en:Mess kit, ср. с британским англ. mess tin). Набор состоял из сравнительно неглубоких блюд и ложки с вилкой.

В настоящее время в полевых условиях используются рационы, в состав которых входит одноразовая пластмассовая посуда.

Достоинства и недостатки котелка[править | править код]

Получение чистой пресной воды с помощью котелка ВДВ

Плюсы

  • легкий, относительно прочный, дешёвый
  • вместителен
  • удобен при переноске на боку, десантный вариант вмещает в себя флягу, что позволяет более компактно расположить вещи
  • крышка предохраняет содержимое от загрязнения и позволяет пище дольше оставаться горячей
  • может использоваться для приготовления пищи на костре или горелке
  • может использоваться как емкость для переноски и сохранения вещей, например патронов[10].

Минусы

  • центр тяжести смещён вбок и поэтому не всегда устойчив
  • высокие стенки делают приём пищи из котелка менее удобным, чем из тарелки
  • плохо подходит для длительной переноски воды
  • при приготовлении пищи на костре возможна сильная деформация дужки котелка под воздействием жара

См. также[править | править код]

  • Судки

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. — 31 см. Т. 37, отд-ние 3: 1862. Приложения. — 1865. — 729 с. разд. паг., 50 л. ил.
  2. ↑ Руководство к постройке обмундирования и снаряжения для нижних чинов всех казачьих войск : Описание форм обмундирования и кон. снаряжения для ниж. чинов казачьих войск и казачьей артиллерии (кроме кавк. и гвард. казачьих частей); сведения о материалах, выделка и раскройка кож и пр. / Сост. И. Тонконогов. — 2-е изд., испр. и доп. — Омск : тип. «Иртыш», 1911. — 172, IV с., 3 л. черт. : табл.; 21.
  3. ↑ Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. — 31 см. Т. 53, Отд-ние 3, 1878: Приложения. — 1880. — 805 с. разд. паг., 80 л. ил.
  4. ↑ Сборник описаний предметов и материалов, заготовляемых Интендантством для довольствия войск. — Петроград : Тип. Штаба войск Гвардии и Петроградскаго военнаго округа, 1915. — 639 с.
  5. ↑ Илл. 387. Рядовые полков Лейб-Гвардии Преображенского и Московского. 4 августа 1862. (в парадной строевой форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  6. ↑ Ceretti, E., C. Giardini, and G. Maccarini. Theoretical and experimental analysis of non-axisymmetrical deep drawing. // Journal of materials processing technology 54.1 (1995): 375—384.
  7. ↑ Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»
  8. ↑ United States War Dept. Handbook on Japanese military forces. U.S. Govt. Print. Off., 1944. С. 350.
  9. ↑ М. Севастьянов. Как сварить кашу из топора. // Ориентир. «Красная звезда», 2000. № 1-6. С. 48.
  10. ↑ Сборник материалов по Русско-Турецкой войне 1877-78 гг. на Балканском полуострове. — Санкт-Петербург : издание Военно-исторической комиссии Главнаго штаба, 1898—1911 (Тип. «Бережливость»). — 28 см. Мобилизация русской армии и сосредоточение в Бессарабии. — 1898. — VIII, 268 с.

Литература[править | править код]

  • Buck Tilton. Classic mess kit. // Knack Hiking and Backpacking. Globe Pequot, 2009. С. 20-21.
  • Agustin Saiz. Deutsche Soldaten: Uniforms, Equipment and Personal Effects of the German 1935-45. Casemate Publishers, 2009. С. 73.
  • Для служебного пользования: Котелок: инструкция по применению. Журнал «Братишка» № 4, 2012

Ссылки[править | править код]

  • Видео на Youtube.
  • Немецкий котелок модели 31 (Вторая мировая война).

Источник

Полевые кухни впервые были опробованы Русской императорской армией в деле во время Китайского похода 1900 года, а затем – на Русско-японской войне. Из различных их вариаций военным ведомством были выбраны для внедрения «универсальные переносные очаги» полковника А. Ф. Турчанинова. Двухкотельные, на 190 л для первого и 130 – для второго, с отдельной топкой у каждого из котлов, они возились вместе с утварью и продуктами. Пекарни для обеспечения войск хлебом тоже были подвижными. Сушка хлеба давала сухари, дольше хранившиеся, но куда менее удобоваримые: «…все войска всё время питались печёным хлебом, приготовленным в полевых подвижных пекарнях, чем и объясняется отсутствие в армии сухарного поноса, несмотря на самые неблагоприятные климатические условия…».

Вместе с тем нередким явлением в Маньчжурских армиях оказывалась нехватка продовольствия. Избежать подобного в будущем была призвана реорганизация войсковых обозов в 1906-1907 годах. Подвижные запасы продовольствия отныне делились на войсковые носимый (ранцевый), возимый (полковой), а также транспортный (дивизионный, корпусной) запасы.

Ранцевый запас всегда должен был иметься у солдата при себе. В него входили три суточных дачи сухарей, чая, сахара, соли, овощных консервов и дача мясных консервов.

К началу Великой войны в суточный рацион солдата Русской императорской армии входили следующие продукты:

Суточная указная дача

Ржаные сухари / ржаной хлеб: 1 ф 72 зол (716,6 г) / 2 ф 48 зол (1023,7 г)

Крупа: 24 зол (102,4 г)

Свежее мясо / мясные консервы: 1 ф (409,5 г) / 72 з (307 г)

Соль: 11 зол (46,9 г)

Свежие овощи / суп: 60 зол (255,9 г) / 4 зол (17 г)

Сливочное масло / сало: 5 зол (21,3 г)

Подболточная мука: 4 зол (17 г)

Чай: 1½ зол (6,4 г)

Сахар: 3 зол (12,8 г)

Перец: 1/6  зол (0,7 г)

Масса мясных консервов указана нетто, без учета массы оболочки.

Проблемы с продовольственным снабжением Действующей армии выявились уже на старте Первой мировой.

В начале Галицийской битвы на Юго-Западном фронте, в частях 38-й пехотной дивизии 19-го армейского корпуса, имели место суточные перебои в снабжении солдат продовольствием. Как следствие, «наступление 152 п[ехотного] п[олка] на д[еревню] Домброва велось крайне вяло и нерешительно, что об’ясняется общим утомлением, чрезвычайным моральным напряжением и голодом». На Северо-Западном фронте в этот начальный период войны отмечались не менее удручающие ситуации. 12 (25) августа 1914 года командир 13-го армейского корпуса телеграфировал начальнику штаба 2-й армии: «…район корпуса исключительно бедный, буквально нельзя найти ни куска хлеба, что испытываю на себе лично. Полков, богато обеспеченных хлебом и сухарями, в корпусе нет». В журнале боевых действий 3-й гвардейской дивизии серединой сентября 1914 года датируется следующая бесстрастная запись: «…Части испытывали затруднения в продовольствии и фураже. Отсутствие запасов в интендантстве вызвало необходимость каждой части самостоятельно организовывать своё питание».

Система войскового снабжения была бюрократизирована, как и другие армейские структуры. В соответствии с «Положением о полевом управлении войск» требование какого-либо вида довольствия должно было направляться из войск через начальников корпусных управлений начальнику этапно-хозяйственного отдела штаба армии, а уже затем — начальнику снабжений армий фронта или подчинённых ему управлений. Проблемы с поставками продовольствия невозможно было решить без подобных проволочек.

Нельзя сказать при этом, что командование ничего не делало для их разрешения и смотрело сквозь пальцы на халатность командиров полевых частей, не следящих должным образом за обеспечением войск продовольствием. Например, еще 9 (22) сентября командир 265-го пехотного Сухаревского полка полковник В. И. Сланский мог быть снят генералом П. К. фон Ренненкампфом с должности за недостаточную заботу о довольствии нижних чинов. Правда, к тому моменту он уже сдавал дела полка, и потому взыскание ограничилось выговором, сам инцидент же был поставлен на вид начальнику 54-й пехотной дивизии генерал-майору М. И. Чижову.

Приказом Ренненкампфа войскам 1-й армии от 24 августа (6 сентября) разрешалась реквизиция имущества жителей для потребностей армии, безо всякого вознаграждения владельцев, но строго по распоряжению командиров корпусов или начальников дивизий. Впрочем, едва ли это требование соблюдалось войсками всерьёз. Как вспоминал ротмистр Сумского гусарского полка В. Литтауэр, сразу после пересечения границы Восточной Пруссии 6 августа первым населённым пунктом на их пути оказался город Мирунскен, в котором находилась сыроварня. «Для наших солдат наступили «золотые времена». На протяжении двух, может, трёх недель они ели… сосиски, ветчину, свинину, цыплят и гусей», — живописал удачу своей части ротмистр Литтауэр.

В ряде частей имелась проблема нехватки хлеба. Полковник Э. А. Верцинский, командующий 145-м пехотным Новочеркасским Императора Александра III полком, вспоминал, что она разрешалась приобретением муки у мирного населения в районе ночлега и последующей выпечкой из неё хлеба специально организованной полковой командой.

Оборотной стороной коммерциализации снабжения – правда, торговли не зерном или мукой, а овощами и фруктами на путях следования частей и железнодорожных станциях – стали случаи заболевания солдат дизентерией. Дабы снизить угрозы вспышек заболеваемости кишечными инфекциями в полевых частях, Главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта приказом от 27 августа (9 сентября) 1914 года наложил на торговлю плодами и зеленью запрет.

Полковник М. И. Пестржецкий отмечал в мемуарах, что ни интендантская служба, ни дивизионный обоз не обеспечивали его воинов продуктами питания. На марше через покинутые селения удавалось разжиться только свеклой. Сухари в солдатских сумках крошились, прели и покрывались плесенью. Есть их было попросту опасно для здоровья. Те же австрийские деревни и веси, где еще оставались жители, не сулили русским войскам радушного хлебосольного приема. Наконец, высланная вперед разведка отыскала имение с запасом зерна, паровой молотилкой и мельницей. Деловитый прапорщик в полку наладил их работу, нестроевые наделали из щедро растущего кругом хмеля дрожжей. Свежего хлеба хватило на много дней вперед: «Управляющий имением австриец, видя слаженность и быстроту организации хлебопечения, спрашивал, действительно ли подобные случаи предусмотрены русским военным уставом».

Однако возможностью наладить выпечку хлеба на передовой располагала далеко не всякая пехотная часть. Месяцем позже в донесении командиру лейб-гвардии Финляндского полка штабс-капитан Ю. Н. Аргамаков сообщал: «Уже 2-й раз за время войны я кормлю роту на свои деньги… Ни один интендантский склад за последнее время нам ничего не отпускает». Менее чем месяц спустя им не исключалась даже угроза солдатского бунта из-за отсутствия хлеба. Тогда же нехватка сухарей стала очевидной для командования. 21 октября (3 ноября) в приказе войскам 1-й армии генерал Ренненкампф с недовольством указывал: «В некоторых частях войск относятся недостаточно внимательно к сохранению ранцевого и обозного сухарного запаса,.. без особой нужды расходуют даже ранцевый запас». Расход сухарей без «экстренной надобности» воспрещался.

Мясной паёк с начала войны потяжелел до полутора фунтов (614 г). Однако это потребовало ежедневного забоя свыше 17 000 голов крупного рогатого скота. Вскоре увеличение пришлось «откатить». Тогда же часть мяса впервые пришлось выдавать солониной. Приказ по армиям Северо-Западного фронта от 7 (20) октября 1914 года устанавливал мясной паёк в 3/4 ф (307 г) мяса и 1/4 ф (102 г) солонины – её элементарно проще было хранить и транспортировать.

В ходе Лодзинской операции в ноябре 1914 года противник перерезал пути сообщений частей 2-й армии, следствием чего стали всё те же перебои в снабжении войск продовольствием. Тем не менее, если верить унтер-офицеру И. И. Чернецову, то на исходе кампании в Действующей армии дела с продовольствием обстояли неплохо: «Мы все очень хорошо накормлены (1 фунт мяса в день на человека утром, да еще немного вечером). Кроме того, здесь много баранины, свинины и коров, которых начальство разрешает бить и делить между собою. Чай, сахар выдают регулярно и в достаточном количестве. Много везде в домах ссыпано картофеля, который мы жарим на свином сале, варим с мясом, делаем котлеты (если найдем в доме машинку для рубки мяса) и даже печем лепешки на свином сале; муки оставлено много, но дело в том, что, конечно, нет дрожжей, но несмотря на это, ржаные лепешки, жаренные на свином сале, выходят очень хороши, и даже ротный наш командир часто просит солдат поставить на его долю теста».

Как вообще было происходило питание военнослужащих Русской императорской армии? Прежде всего, оно было трехразовым. На позициях фронтовики завтракали в 9 часов утра хлебом и сладким чаем. Время обеда наступало уже пару часов спустя: на него солдаты обычно ели щи и кашу. Ужинали же только в 18 часов, обходясь одним блюдом – первым, либо вторым. По прошествии дюжины дней на передовой часть отводилась в тыл для передышки не дольше недели. Там прием пищи осуществлялся прямо в спальных помещениях, куда дневальные приносили ее в тазах – один таз на десятерых, хотя унтер-офицерам в отдельной посуде.

Энергетическая ценность суточной дачи продовольствия нижнего чина составляла на тот момент 3150 калорий. Однако с января 1915 года и до окончания войны она будет только снижаться. Размер мясного пайка, как наиболее важного элемента рациона, не стал исключением. Он мог варьироваться в зависимости от положения дел на фронте. Например, когда войска Юго-Западного фронта преуспели в Карпатах – полновесный фунт мяса вернулся. Зато на Северо-Западном фронте по приказу от 17 (30) мая 1915 года устанавливались дневные нормы в 1/2 ф мяса, четверть фунта солонины и… предложение докупать недостающее на местах. «Великое Отступление» не улучшило положения дел даже со стабилизацией фронта.

Основной причиной тому была сложность перевозки мяса и доставки его на фронт в пригодном для употребления состоянии – ведь, как известно, заморозить мясо можно только один раз. Вагонов-ледников не хватало, склады для хранения мороженого мяса принялись строить с большим опозданием. Вернее, об этой проблеме позаботились заранее и ряд холодильных установок был устроен ещё до войны – правда, в основном, на территории Сибири.

Наиболее простым вариантом транспортировки мяса на передовую оставалась перевозка гуртов скота. На старте Первой мировой к услугам интендантской службы были обе стороны фронта, тем более, что и в Восточной Пруссии, и в Галиции животноводство находилось на уровне. Однако к началу кампании 1915 года местные поголовья начали оскудевать. Потребовалось срочно формировать резервные гурты в тылу и крепостных районах. Это в свою очередь предполагало наличие помещений для содержания скота и достаточной кормовой базы. Сена же в действующей армии не хватало даже лошадям. Приходилось прибегать к его замещению соломой, картофелем, сахарной свеклой или мукой.

Весной 1915 года начались активные реквизиции скота в районах, оставляемых беженцами. Подчас их самих приходилось нанимать погонщиками для новых гуртов, образуемых почти стихийно. Заодно наступающий противник лишался части потенциальных запасов продовольствия и фуража – правда, это была палка о двух концах. Поголовье крупного рогатого скота неуклонно сокращалось и в русских тыловых губерниях. Его расход превышал прирост почти вдвое уже в первый год войны. В том же 1915-м «целые гурты казенного скота гибли от истощения» по причине злоупотреблений: «Начальники транспортов… предпочитали отпускавшиеся на фураж деньги класть себе целиком в карман». Никуда не делся и общий транспортный кризис 1915-го, когда забитую составами с беженцами железнодорожная сеть едва миновал коллапс. Дефицит мяса отозвался не только на фронте, но и в тылу.

Кстати, о тыле – даже там, закупившись продуктами питания, не всякий мог быть уверен в их съедобности. На хлеб, молоко, масло, мясо, колбасу, словом, основу продуктовой корзины во множестве городов были введены твердые цены. И бессовестных производителей, и продавцов ждали штрафы за порчу продуктов и обман покупателей. Поводов же для взыскания хватало, свидетельством тому – результаты анализов того, чем питались подданные империи. Из заключений Петроградской санитарной лаборатории следовало, что в столице в 1915 году хлебный мякиш мог содержать не только «мучных жучков», хотя и таким хлебом в армии не кормили даже лошадей. «Тараканы, грязное сено, навоз, капля дегтя, окурок с махрой, плесень… Крысиный помет, песок» – такие ингредиенты выявлялялись в пробах. – «Иногда «молоко» на 85% состояло из воды…». В наше, казалось бы, благополучное время боязни ГМО подобным никого не увидишь, но такая «приправка» продуктов началась даже не 1990-е годы, а много раньше.

Спору нет, в зависимости от ситуации с мясной провизией у войск все могло быть благополучно. Командующий 6-й артиллерийской батареей полковник Б. В. Веверн вспоминал, как в период Великого Отступления 1915 года нижние чины обеспечивались мясом оставленного беженцами рогатого скота, и на фоне этого изобилия солдатам мясо было не по нутру, а варёная кукуруза казалась «барским» кушаньем. Особо предприимчивые пересыпали сахаром лесные ягоды, изготавливая варенье. Включение риса в солдатское меню было призвано нормализовать работу сотен тысяч желудков, но в апреле 1915 года его выдача прекратилась как раз ввиду угрозы желудочных заболеваний.

Нередко части Действующей армии помогали провизией мирным жителям в окрестностях расположения – пусть малой толикой, но ведь студеной зимой и черпак каши в радость. Командование не всегда одобряло такую гуманитарную помощь. Возглавлявший 8-ю Сибирскую стрелковую дивизию генерал-лейтенант А. Е. Редько в конце 1915 года прибыл в полки и был рассержен угощением крестьянских детей из солдатского котла: «Факт, что дети с посудиной всех видов и размеров спешат в направлении кухонь, говорит за многое. Злоупотребления у кухонь будут учитываться как преступления по службе всех причастных по приготовлении и раздаче пищи лиц».

С 7 (20) апреля 1916 года и до конца войны мясной паёк составлял 1/2 фунта мяса. Конечно, речь шла не о мраморной говядине. Иногда солдаты обходились рыбой, а то и мясными обрезками. «Последняя норма – объективно возможный для страны предел выдачи мяса в действующей армии в ходе затяжной войны» – подчеркивает историк М. В. Оськин. Ученые предлагали воспользоваться дарами щедрой сибирской природы. Инженер С. Ф. Седов из Омска ставил кедровую муку, жмых и масло выше мяса, рыбы и овощей по питательности, а профессору А. С. Никольскому виделась добыча сахара из свеклы. Правда, сведений о реализации этих идей нет.

Приказ армиям Юго-Западного фронта № 860 от 16 (29) мая 1916 года устанавливал добавочные суточные даты лука, чеснока и уксуса солдатам в окопах. Увы, эта мера не помешает через год разгуляться цинге на передовой из-за нехватки свежей зелени.

Юго-Западным и Северо-Западным фронтами Русский театр военных действий не исчерпывался. Кавказский фронт заметно отличался от «равнинных»: гористая местность, узкие тропы, зимой вдобавок укрытые снегом, плотные туманы и скверная видимость… Когда в конце 1914 года русским войскам довелось оборонять крепость Саракамыш, отправленные из Карса обозы не могли достичь пункта назначения. Помимо боеспособных войск, в Саракамыше находилось около 2500 выбывших из строя из-за ран и обморожений и более 3000 раненых. Эвакуация для них была невозможна, а пища – необходима. Как следствие, с 18 (31) декабря суточные нормы хлеба и мяса были снижены до 400 и 80 г соответственно. Невзирая на лишения, крепость устояла.

Далее ситуация с рационом войск Русской императорской армии на Кавказском фронте тоже складывалась необычно. Баранины хватало, но иногда солдатам приходилось варить борщ без капусты и картофеля, не поступавших 2 месяца кряду. Зато настоящим праздником желудка оказывался захват продуктов, оставленных неприятелем: «Бежавшие 17 сентября курды побросали по дороге много добра. Мы нашли около трех пудов масла, перетопили его и у нас теперь все готовится на прекрасном масле… Затем с 18 числа сентября у нас есть и корова, дает 3 бутылки молока. Несколько дней был и лук и картофель. Да, забыл сказать: поели винограду вдосталь…». В расположении частей ухитрялись разводить домашний скот и птицу. Однако хотя природа Кавказа и располагала к эт