Какой продукт нормализует кровообращение

Источник фотографии: shutterstock.com

Плохая циркуляция крови или кровообращение могут стать причиной различных проблем со здоровьем.

Основными причинами плохого кровообращения являются лишний вес, плохие привычки в виде курения или злоупотребления алкоголем и различные заболевания, в том числе хронические.

К основным симптомам можно отнести спазмы, онемение и холод в руках или ногах. При возникновении каких-либо симптомов обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

А сегодня мы погорим о продуктах, которые помогут улучшить кровообращение и просто полезны для организма.

1. Имбирь

Источник фотографии: shutterstock.com

В Древнем Китае и Древней Индии имбирь использовался в качестве средства от тошноты, улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы. Чай с имбирем помогает нормализовать артериальное давление и благотворно влияет на кровоток. Также он ускоряет обмен веществ и процесс жиросжигания.

2. Кайенский перец

Как показывают исследования доктора Виджии Джутуру, любители острой пищи меньше страдают от сердечных заболеваний. Острые перцы содержат такое вещество как капсаицин, который помогает снижать артериальное давление, улучшает кровообращение и состояние сосудов. А еще в исследовании было выявлено, что кайенский перец помогает уменьшить образование бляшек в артериях.

3. Помидоры

Источник фотографии: shutterstock.com

Помидоры считаются одними их самых полезных овощей. Они помогают предотвратить преждевременное старение кожи, контролируют артериальное давление, улучшают кровообращение и заботятся о кровеносных сосудах. Но стоит помнить, что есть помидоры на голодный желудок не рекомендуется, так как они повышают кислотность.

4. Чеснок

Как и лук, чеснок очень полезен для нашего организма. Чеснок содержит такое вещество как аллицин, который помогает снижать давление и увеличивая кровоток. Также чеснок содержит большое количество калия, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

5. Цитрусовые

Все цитрусовые фрукты богаты антиоксидантами такими как флавоноиды. Они помогают уменьшить воспаления, снизить высокое артериальное давление и улучшают кровоток. Исследования медицинского факультета Университета Палермо показали, что регулярное потребление цитрусовых помогает сделать артерии крепкими и эластичными.

А такие фрукты как лимон и грейпфрут помогают не только снизить давление, но и снижают риск инсульта.

6. Грецкие орехи

Источник фотографии: shutterstock.com

Принято считать, что грецкие орехи полезны только для головного мозга. Но такие вещества как L-аргинин, альфа-липолевая кислота и витамин Е помогают заботиться о нашей сердечно-сосудистой системе. Грецкие орехи помогают снизить высокое давление, улучшают функционирование сосудов и уменьшают их воспаления.

7. Свекла

Ежедневное потребление свеклы может благотворно влиять на спортивные показатели и здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление свеклы помогает расслаблять кровеносные сосуды, увеличивает приток крови, а за счет большого количество калия, свекла помогает нормализовать артериальное давление.

8. Корица

В Древней Индии корица считалась лечебной специей. Люди верили, что она помогает избавиться от различных заболеваний и дарит долголетие и молодость.

Действительно, корица очень полезная. Профессор Тебризского университета медицинских наук Реза Бадалзаде выявил, что ежедневное потребление корицы помогает улучшить работу сердца, кровообращение и расслабляет кровеносные сосуды.

9. Листовая зелень

Источник фотографии: shutterstock.com

Листовая зелень — это не только украшения для блюд, но и очень полезное дополнение к ним. Зелень богата антиоксидантами, которые помогают улучшить работу всего организма. Так, например, шпинат или листовой салат помогают улучшить кровоток, нормализуют давление и значительно снижают риск сердечных заболеваний.

10. Жирные сорта рыбы

Жирная рыба – это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот. Омега-3 полезны для всего организма, а не только для работы головного мозга. Эти жирные кислоты способствуют выделению оксида азота, который помогает улучшить кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает образование тромбов. Не обязательно покупать дорогую жирную рыбу, можно выбрать скумбрию или сельдь. Они содержат столько же Омега-3 как и сёмга.

11. Куркума

Источник фотографии: shutterstock.com

В традиционной китайской медицине куркуму использовали для улучшения кровообращения, уменьшения внутренних воспалительных процессов, а также для профилактики онкологических заболеваний. Куркумин помогает заботиться о нашем организме и снижает риск сердечных заболеваний на 15%.

Кстати, куркума — это основной ингредиент простого напитка, который помогает оставаться молодой и здоровой.

Эти полезные продукты помогут заботиться о вашем сердце. Но помните, что они никогда не смогут заменить квалифицированную помощь врачей. Чтобы всегда оставаться здоровым нужно правильно питаться, проходить медицинские обследования почаще и почаще улыбаться!

Мы очень старались сделать эту статью интересной, а главное полезной и честной. Поэтому будем рады, если Вы поддержите нас и поставите палец вверх или подпишитесь 🙂

Источник

Анонимный вопрос  ·  30 декабря 2019

28,4 K

Biofam.ru — современный интернет-магазин здорового питания  ·  biofam.ru

Для улучшения кровообращения головного мозга необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  1. Морскую рыбу и морепродукты. Они содержат легкоусвояемые белки, йод и Омега 3 (полезна для клеточной мембраны). Антиоксиданты продлевают молодость мозга, предупреждают разрушение его клеток. Одного «рыбного» дня в неделю достаточно, чтобы восполнить организм необходимыми компонентами.
  2. Нерафинированное растительное масло — один из необходимых продуктов для поддержания здоровья сосудов мозга. Масло содержит жирные кислоты, которые регулируют выработку «вредного» холестерина, очищают сосуды от холестериновых бляшек, обновляют кровь и поддерживают ее правильный состав.
  3. Цельнозерновые, сюда включают рис и овес, ячмень и цельнозерновой хлеб. Они являются источником большого количества фолиевой кислоты и витамина B6. Благодаря им усиливается приток крови к головному мозгу, что повышает функционал мозга.
  4. Орехи содержат незаменимые жирные кислоты, а также Омега – 3 и Омега – 6. Ешьте каждый день по несколько ядер любых орехов, чтобы нормализовать холестериновый обмен, улучшить реологию крови, повысить тонус клеток мозга, а также его активность.
  5. Горький шоколад содержит лецитин, теобромин, эпикатехин, флавоноиды и большое количество быстрых углеводов, которые при употреблении моментально дают много энергии и повышают сообразительность. Шоколад расширяет сосуды головного мозга, ускоряет мыслительные процессы, избавляет от головной боли и улучшает настроение.
Читайте также:  Какие продукты можно после удаления желчного пузыря лапароскопия

Не забывайте, что к улучшению кровообращения мозга нужно подходить комплексно:

  • Избавиться от вредных привычек!
  • Обеспечить достаточный и полноценный сон.
  • Увеличить свою физическую активность и включить упражнения для улучшения кровообращения мозга (повороты и наклоны головы).
  • Можно еще попробовать включить в свой рацион растительные БАДы, к примеру, гинкго-билоба, женьшень, глицин, лецитин.

Специалисты назвали основные группы продуктов питания, употребление которых позволяет добиться снижения риска болезни Альцгеймера.

С болезнью Альцгеймера и другими разновидностями старческого слабоумия каждый год сталкивается все большее число жителей цивилизованных стран.

Многочисленные научные исследования неоднократно доказывали, что помимо… Читать далее

Какие продукты снижают сахар в крови и как они это делают?

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Многие диaбетики зaдaются вопросом о том, кaкие продукты снижают уровень сaхaрa в крови и в кaком виде их лучше кушaть? Тaкими свойствaми облaдaют в основном овощи зеленого цветa, некоторые фрукты, морепродукты и нежирнaя рыбa. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сaхaр и улучшить свое сaмочувствие.

Овощи

Прaктически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врaчи рекомендуют в кaчестве основы при состaвлении лечебного меню диaбетикa. Сaмыми эффективными продуктaми, понижaющими сaхaр в крови, трaдиционно считaются зеленые овощи. В них содержится минимaльное количество углеводов, но при этом есть много клетчaтки и полезных витaминов, пигментов и минерaлов.

Брокколи, огурцы, кaбaчок, спaржa должны присутствовaть нa столе больного кaк можно чaще. Кроме овощей зеленого цветa, хорошо понижaют сaхaр в крови перец, бaклaжaны, тыквa и томaты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или зaпеченном виде, тaкже их можно готовить нa пaру. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были вырaщены в местном климaте без применения нитрaтов и химических удобрений. Тaкие продукты лучше усвaивaются оргaнизмом, a вероятность того, что они могут вызвaть кaкую-то aллергическую реaкцию или ухудшить функционировaние поджелудочной железы, минимaльнa.

Овощи – это отличный гaрнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовaть кaк можно меньше соли, поскольку онa зaдерживaет воду в оргaнизме и провоцирует отеки.

Овощи помогaют не только снизить сaхaр в крови, но и способствуют очищению кишечникa и похудению

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только рaзнообрaзить привычный рaцион диaбетикa, но и понизить гликемию. Одними из сaмых полезных в этом плaне фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержaт много рaстительной клетчaтки. В плодaх цитрусовых тaкже содержится большое количество витaминов и минерaльных веществ.

Aпельсины зaмедляют всaсывaние сaхaрa в кровь, a лимоны немного уменьшaют вред от продуктов с высоким содержaнием сaхaрa и жирa. Поэтому в мясные и рыбные блюдa, a тaкже в сaлaты полезно добaвлять лимонный сок вместо соли (к тому же, откaз от соли – один из действенных способов профилaктики рaзвития гипертонической болезни и отеков).

Умеренное употребление грейпфрутов позволяет повысить чувствительность ткaней к инсулину, тaк кaк в мякоти этих плодов есть соединения, уменьшaющие инсулинорезистентность.

Однaко злоупотреблять грейпфрутaми нельзя, тaк кaк в большом количестве этот фрукт может спровоцировaть рaзвитие зaболевaний сердечно-сосудистой системы.

Aвокaдо, который, несмотря нa свой вкус, тaкже относится к фруктaм, содержит много клетчaтки и пектинa. Введение в рaцион этого продуктa помогaет снизить сaхaр, но из-зa высокой питaтельной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сaхaрa в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их состaве много витaминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всaсывaнию простых сaхaров в кровь. Несмотря нa то что в этих фруктaх в основном содержaтся глюкозa и фруктозa, умеренное их употребление не провоцирует скaчков и подъемов сaхaрa в крови. Кушaть яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, тaкже из них можно приготовить компот. Глaвное, вaрить нaпиток без сaхaрa.

При вaрке компотa лучше обходиться без сaхaрозaменителей, ведь они могут рaзрушaть структуру витaминов и других полезных биологически aктивных веществ, которые есть в сушке

Рыбa и морепродукты

Рыбa и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижaют уровень глюкозы в крови и поддерживaют общее здоровье оргaнизмa. Креветки, мидии, кaльмaры осьминоги – это питaтельные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он рaвен 5 единицaм). Они нaсыщaют оргaнизм больного необходимыми витaминaми и микроэлементaми, в них много фосфорa, железa, мaгния и селенa. Морепродукты помогaют нормaлизовaть деятельность нервной системы, они снижaют холестерин и зaщищaют слизистую оболочку желудкa от воспaлительных зaболевaний.

Читайте также:  Какие продукты необходимо есть чтобы не пучило живот

При употреблении этих продуктов в пищу вaжно помнить о нaиболее щaдящих способaх их приготовления. При диaбете кушaть морепродукты можно только в отвaрном виде, приготовленными нa пaру или зaпеченными. Во время кулинaрной обрaботки к ним нужно добaвлять кaк можно меньше соли, a для улучшения вкусa лучше использовaть aромaтные трaвы (петрушку, укроп бaзилик) и чеснок. Мaриновaнные или жaреные морепродукты с обильным количеством рaстительного мaслa при диaбете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшaют функционировaние поджелудочной железы, отрицaтельно влияют нa печень и, нaоборот, способствует повышению холестеринa в крови.

Консервировaнные морепродукты можно кушaть только в том случaе, если они приготовлены в собственном соку без добaвления вредных консервaнтов и жирa. Дело в том, что во многие консервы добaвляют рaзные химические веществa для продления срокa годности. Поэтому лучше использовaть зaмороженные или свежие морепродукты и готовить сaмостоятельно домa.

Рыбa – один из сaмых полезных продуктов для диaбетиков. Онa относится к продуктaм, снижaющим уровень сaхaрa в крови и при этом обеспечивaет оргaнизм всеми необходимыми веществaми.

Сaмые полезные для диaбетиков – это нежирные сортa морской и речной рыбы

Блaгодaря богaтому химическому состaву, тaкaя пищa способствует улучшению чувствительности ткaней к инсулину, нормaлизaции деятельности нервной системы и пищевaрения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфорa, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормaльного функционировaния оргaнизмa. В ней очень мaло сaхaрa (его тaм прaктически нет), поэтому употребление тaкой рыбы в пищу не провоцирует резких перепaдов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диaбетикaм желaтельно кушaть только крaсную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненaсыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормaльного функционировaния сердцa и очищения кровеносных сосудов от холестеринa. Кушaть крaсную рыбу нужно 1 – 2 рaзa в неделю, при этом онa не должнa быть соленой или копченой. Рыбa – отличный диетический продукт, который подходит дaже тем диaбетикaм, которые стрaдaют от лишнего весa.

Рекомендую всем прочитать полезную статью про натуральное средство нового поколения, которое в отличие от применения синтетических веществ, которые работают после употребления всего несколько часов, равномерно обеспечивает организму все недостающие вещества и нейтрализует вред от большого количества глюкозы.

Помимо главной задачи, средство избавляет больного от плохого воздействия болезни на организм:

· Настраивает работу гормонов,

· Увеличивает защиту сосудов и капилляров,

· Приводит артериальное давление в норму,

· Настраивает сердечный ритм,

· Поднимает иммунитет,

· Выводит лишнюю воду и шлаки,

· Облегчает дыхание,

· Улучшает память.

Если интересно, вот ссылка на статью.

Прочитать ещё 3 ответа

Что полезно кушать для того, чтобы поднять гемоглобин?

Гемоглобин — сложный белок, его ключевой составляющей является ион железа (Fe2+).

Суточная потребность в железе для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг (для пожилых женщин — 10 мг).

Удивительно что Дмитрий Разин не написал про МЯСО (говядина, менее — свинина, телятина) — главный источник железа. Чуть меньше его в субпродуктах (печени, почках, языке), еще меньше — в рыбе, а мясо птицы бедно железом.

Здесь можно посмотреть содержание железа в различных продуктах: vk.me

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.

Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.

Помните, что приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.

Прочитать ещё 1 ответ

Какими витаминами и лекарствами можно улучшить память?

руководитель аналитического отдела газеты «Фармацевтический вестник»

Смотря у кого.

Если у человека есть деменция, есть препараты против нее, которые улучшают функции памяти. А улучшить память здорового человека практически невозможно с помощью лекарств. Люди очень любят волшебство: съесть таблетку — и похудеть или улучшить память. Обещать это могут любые фирмы, но реально витамины на память никак не влияют. Памятью нужно заниматься. 

Я работал в компаниях, которые занимались препаратами такого рода и исследования по такого рода препаратам проводятся очень плохо: это наукообразие.

Читайте также:  Какие продукты можно есть каждый день без вреда для здоровья

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты являются фактором развития рака?

Doc, endoscopy, oncology.

Если говорить об официальном списке по конкретным продуктам питания, то подобного не встречал. Но, существует классификация канцерогенных веществ и факторов Международного агентства по изучению рака (МАИР)/International Agency for Research on Cancer (IARC), которое является международным научно-исследовательским отделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 
Группа 1 : канцерогенные для человека.
Группа 2A : вероятно канцерогенные для человека.
Группа 2B : возможно канцерогенные для человека.
Группа 3 : не классифицируемые как канцерогенные для человека.
Группа 4: не являются канцерогенными для человека.
Полный список можно посмотреть на официальном сайте IARC, обновлён 19.05.17г.:
monographs.iarc.fr
monographs.iarc.fr
monographs.iarc.fr
Вещества 1 группы канцерогенности связанные с питанием: афлатоксин (производят токсин паразитические грибы рода аспергилл, растут на зёрнах, семенах, орехах,  бобовых, как правило при неправильном хранении); соленая рыба; формальдегид (пищевой консервант E240); ацетальдегид (продукт распада этанола); акриламид (образуется при жарке, выпечке («золотистая жаренная/запеченная корочка»), жарка во фритюре, картошка фри, чипсы); бензпирен (образуется при обжарке и копчении); обработанное мясо (мясная продукция, продукты из обработанного красного мяса, сосиски, ветчины, колбасы, солонина, вяленое мясо, копченое, сырокопченое, мясные консервы и мясные полуфабрикаты); этанол (алкогольные напитки).
В группу 2А внесены: горячие напитки (температурой выше 65°С); красное мясо; высокотемпературное обжаривание, такое как жарка, гриль, барбекю приводят к образованию N-нитрозо-соединений (NOC), полициклических ароматических углеводородородов (ПАУ), гетероциклических ароматических аминов (ГАА); нитраты и нитриты при консервации приводящие к нитрозилированию, в том числе железа гема (содержащегося в гемоглобине и миоглобине скелетных мышц), нитрозилированное железо гема способствует канцерогенезу, при содержании в 5 – 6 раз более низких дозах, чем не-нитрозилированное.
Рекомендации по образу жизни и питанию Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака (WCRF/AICR) для профилактики онкологической патологии:
1. Продукты растительного происхождения:
— потребляйте по меньшей мере 5 порций (не менее 400-600г) в день различных овощей и фруктов, не содержащих крахмал;
— потребляйте зерновой хлеб, зерновые и/или бобовые, не менее 25г некрахмальных полисахаридов в день;
— ограничьте потребление рафинированной крахмалсодержащей пищи.
2. Продукты животного происхождения.
Ограничьте потребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса:
— среднее потребление красного мяса среди населения не должно быть более 300г в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию.
— люди, потребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500г в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, вяление, добавление химических соединений с целью консервирования).
3. Поддерживайте нормальную массу тела:
— добивайтесь, чтобы в детском и подростковом периоде, а также к 21 году масса тела имела нормальное значение, медиана индекса массы тела (ИМТ) у взрослых должна быть 21-23;
— продолжайте поддерживать массу тела в нормальных пределах после достижения 21 года;
— избегайте увеличения массы тела и объема талии в зрелом возрасте.
4. Будьте физически активными каждый день:
— по меньшей мере 30 минут ежедневно, что эквивалентно быстрой ходьбе;
— еще полезнее ежедневное поддержание умеренной физической активности в течение 60 мин (или более) или энергичные занятия физкультурой в течение 30 мин (или более);
— старайтесь не вести сидячий образ жизни, ограничивая такие привычки, как времяпрепровождение у телевизора, компьютера.
5. Продукты и напитки, которые способствуют увеличению массы тела.
— воздерживайтесь от употребления высококалорийных продуктов (около 225-275 ккал на 100г продукта);
— калорийность должна быть снижена к 125 ккал на 100г продукта;
— откажитесь от напитков, содержащих сахар;
— ограничьте потребление «фаст-фуда» или полностью откажись от него.
6. Консервирование, переработка, приготовление пищи.
— ограничить потребление соленых продуктов;
— ограничить потребление соли (менее 5г в день, 2г натрия);
— не ешьте плесневелые зерновые и бобовые.
7. Ограничить или исключить потребление алкоголя:
— не превышать 14 единиц алкоголя в неделю, где 1 единица эквивалентна 10 миллилитрам этилового спирта (рекомендации Британии).
www.wcrf.org
www.facebook.com
Продукты для профилактики онкологических заболеваний, рекомендованные Американским институтом исследования рака (AICR): www.aicr.org

Прочитать ещё 3 ответа

Как на мозг влияет время суток?

6:00-7:00 утра – лучшее время работы долговременной памяти, вся полученная информация легко и надолго усваивается.

8:00-9:00 – включается логическое мышление, время подходит для лютого вида деятельности.

11:00-12:00 – мозг требует отдыха, ему сложно сосредоточиться на чём-то одном, лучше всего в это время послушать спокойную музыку.

13:00-14:00 – время обеда, когда не только желудок требует подкрепления, но и мозг: съешь ягоды, орешки или фрукты.

14:00-18:00 – самое продуктивное время для мозговой деятельности.

18:00-21:00 – мозговая активность идёт на спад, необходим отдых и расслабление.

21:00-23:00 – полноценный отдых мозга и всей нервной системы.

23:00-1:00 – восстановление мышечной и нервной энергии.

1:00-3:00 – восстановление эмоциональной энергии.

3:00-6:00 – работа мозга начинает постепенно активизироваться, так что можно вставать в 5 утра и чувствовать себя бодрым.

Источник