Какой продукт мы употребляем каждый день а его родина китай
1
2
Родиной этого прекрасного напитка является Китай.. Существует легенда, что однажды, за много веков до нашей эры, когда служанка кипятила саду воду для китайского императора, в сосуд с водой упало несколько листьев с чайного куста. При этом вода вдруг потемнела, и от нее стал исходить тонкий и приятный аромат. Раствор попробовали и восхитились его ни на что не похожим терпким вкусом. Так и вошёл чай в мировую культуру.
3
С тех давних пор культура заваривания чая постоянно развивалась. А в Китае и Японии были даже разработаны специальные чайные церемонии. Представьте себе тенистый парк, а котором расположен небольшой затейливый чайный павильон. Там юная красавица, одетая в кимоно, в чашке, напоминающей пиалу, с помощью специальной кисточки как бы взбивает свежезаваренную чайную пыль. Делает она это медленно и без суеты, а гости чайного домика я это время отдыхают и настраиваются на философский лад.
4
Сегодня чай выращивают на пяти континентах. Чай – многолетний вечнозелёный кустарник, произрастающий в районах с влажным субтропическим климатом. Собирают только молодые побеги чая – верхние листочки куста. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в чёрном, а в зелёном чае в 10 раз больше, чем в чёрном. Чай – это целая аптека: среди лечебных растений он занимает одно из самых почётных мест.
5
В России чай появился в конце первой половины ХII в. В 1638 году царский стольник В.Тюменцев, будучи послом в Монголии, в первые на пиру пил чай. Напиток ему понравился, и Алтын-Хан послал русскому царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. В Росси чай получил широкое распространение, особенно в Северных и Восточных областях, в Сибири и Средней Азии. Долгое время этот напиток считался редким и был доступен только очень важным особам. Лишь в XII-ХIХ вв. чай стал доступным дворянам, мещанам и купцам. Но пили его поначалу только в исключительных случаях. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться».
6
Воду для чая кипятили в специальных сосудах с трубою и жаровней внутри – самоварах. Его изобрели в 18 веке на Урале, затем начали изготовлять в Туле. В трубу, которая находилась внутри самовара, засыпали шишки, сухие чурки, древесный уголь, поджигали лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху ставили заварочный чайник. Самовар стал традиционным русским сувениром, как «матрёшка», балалайка. Родился добрый обычай – всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные проблемы. Чай согревает, располагает к непринуждённости…. Чай в жару нас освежает, И в морозы согревает. И сонливость переборет, И с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, Чай здоровью – лучший друг. Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится, Чаем можете лечиться, Чай всех снадобий полезней, Помогает от болезней.
7
Раз прислал мне барин чаю, И велел его сварить. А я отроду не знаю, Как проклятый чай варить. Взял я всё на скорую руку, Чай весь высыпал в горшок. На приправку перцу, луку И петрушки корешок. Чай мой вышел – объеденье: Раза два прокипятил, И вдобавок в наслажденье Сверху маслица подлил. «Чай готов! Извольте кушать!» – Снял я с барина пальто. «Молодец! Коли послушал! И хвалю тебя за то! » Слышу, барин расходился, Меня в горницу позвал, В волоса мои вцепился И таскал меня, таскал. «Ты чего же, образина? Ты чего же наварил? Ах ты, пешка, ты — дубина! Чтобы шут тебя схватил!» Долго думал, удивлялся: Что же мог я натворить? А потом, уж догадался, Что забыл я, посолить!
8
Секреты пенки Вскипятить воду В чайник налить кипятка на 2-3 минуты В чайник насыпать заварки. 1-2 ч.л. на 1 чашку Залить кипяток на 2/3 чайника, закрыть салфеткой и настоять 3-5 минут Долить кипяток: появляется пенка, чай готов Чай готовят на одно чаепитие КОРИЧНЕВАЯ: чай горький БЕЛАЯ: чай мягкий КРЕМОВАЯ: чай сладкий ЧАЙ
9
Чай в России. В России употребляют черный байховый чай. Чай в Америке. Американцы пьют несладкий чай со льдом. Чай в Тибете. Пьют чай с добавкой прогорклого масла. Чай в Англии. Пьют с молоком. В чай вливают молоко. Чай в Индии. Любимый напиток пьют с молоком, при этом молоко вливают в чай.
10
«Купчиха за чаем» Б.М.Кустодиев «За чаем» К.Е.Маковский Натюрморт с самоваром Во второй половине XIX века чай в России становится напитком, доступным всем. Очень полюбили русские люди пить чай из самовара. Пили по десять чашек, а самовары делали ведёрными. Топили самовары дубом, берёзой и еловыми шишками. От этого чай получался ещё ароматнее. Пили вприкуску, внакладку, а бедняки – вприглядку.
11
Чай не пить – на свете не жить. В хорошей посуде и чай вкуснее. С самоваром-буяном чай важнёё и беседа веселее. Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский. Чай пить – долго жить. За чаем не скучаем – по шесть чашек выпиваем. Пей чай, не вдавайся в печаль. Где есть чай, там и под елью рай. Не ленись, а отличай, где солома, а где чай. С чая лиха не бывает. Чай не пьешь, где силы берёшь? Чай пить – не дрова рубить. Каждое лекарство от своей болезни, а чай – лекарство от тьмы болезней.
12
У Москвы один зарок – Кроме всякой пищи, Утром – чай, в обед – чаёк, Вечером – чаище.
13
Чай – богатейшая аптека. Чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезное для желудка. Лучшее украшение чайного стола – самовар. К чайному столу подают сладкие блюда, которые ставят до прихода гостей. Заваривают чай к началу чаепития. Русские люди считают, что чаепитие поддерживает любовь и дружбу, скрепляет родственные связи, создает атмосферу уюта и счастья.
14
Чай – это дерево или кустарник? Сколько веков чаю? Какой чай более древний: индийский или китайский? В каком веке чай впервые попал в Россию? Кто из русских царей первым попробовал чай? Почему раньше в России чай пили только богачи? Откуда взялось выражение «чайком побаловаться»? Где появился самовар? Какова процедура заваривания чая? Какие секреты чайной пенки вы знаете? Вспомните пословицы о чае.
15
16
1. Сгибнева Е.П. Классные часы в 10 – 11 классах. – Ростов-на-Дону: Феникс, А.М.Мельникова. Праздники в средней школе. М.: Астрель, Википедия свободная энциклопедия Коллекция клипартов:
7
2 ответа:
0
0
Это рис, но и конечно это чай!
0
0
Чай мы употребляем кажды день ( ну я да))
Читайте также
Цепь питания ягель-олень-волк -характерна для тундры но и в тайге в некоторых местах тоже есть ягель олени и волки.
Владивосток
Екатеринбург
Новосибирск
Оренбург
Паруса ветроэлектростанции ветряной насос
Медуница… Какое приятное слово. В нем как будто перекликаются сладость меда и сказочное журчание водицы.
Медуницей называют цветок, который можно найти в нашей стране повсюду. Он любит влажные тенистые места, поэтому растет в лесах и по берегам рек. Узнать его легко. Это невысокое растение примерно полметра высотой. Стебель прямой, ветвистый, покрытый мягкими волосками. Листья длинные, овальные, бархатные на ощупь. У некоторых видов медуниц на листьях светлые пятнышки. Корень ветвистый, длинный. На нем к осени вырастают небольшие клубни. Цветы похожи на маленькие колокольчики, собранные на верхушке стебля.
Цветы у медуницы особые. Когда цветение начинается, они розовые или малиновые. Через время они становятся голубыми. А когда увядают — синими. На одном растении можно увидеть все переходы оттенков цвета из одного в другой. Природа придумала этот ход, чтобы облегчить работу насекомым. Медуница – хороший медонос. В ее цветках много нектара. Особенно в розовых и малиновых. Именно туда первым делом наведываются пчелы и шмели. В старых цветках нектара почти нет, и синий цвет предупреждает об этом. Цветет медуница весной, в мае. К середине лета в каждом колокольчике созревает плод — четыре черных блестящих семечка, которые очень любят муравьи.
Медуница считается лекарственным растением. С ее помощью лечат многие болезни. Научное название медуницы – Пульмонария, что в переводе с латинского языка означает «легкое». В древние времена это растение применяли для лечения заболеваний легких.
Садоводы любят этот цветок за его расцветку и украшают им сады и клумбы. Появилось много сортов медуницы, которые отличаются оттенками и формой лепестков и листьев. А еще у некоторых видов медуницы можно есть молодые листья!
Вот она какая, медуница — красивая и полезная.
Культурными называют такие растения, которые человек планомерно разводит и которые так или иначе могут быть им использованы. Их посев, уход за ними и сбор урожая целиком зависят от человека. Зависимость таких растений от культивирования столь велика, что без заботы человека они не способны долго сохраняться, так как не могут противостоять конкуренции со стороны диких растений. Человек культивирует растения ради получения пищи для себя и для домашних животных (соответственнопищевые икормовые культуры), волокон (прядильные иливолокнистые культуры), лечебных средств (лекарственные итонизирующие культуры), каучука, лаков, смол и других веществ (технические культуры). Нередко нельзя даже провести резкую границу между этими группами, так как некоторые растения с равным правом могут быть отнесены к двум или даже трем из них ))))