Термин «Халяльная пища» для мусульман – это, прежде всего, верность исламским традициям. Такая маркировка, как «Халяль», подразумевает, что в продуктах отсутствуют компоненты, которые запрещены к употреблению.

То есть, Халяль – это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами.

Стоит отметить, что халяльные продукты выбирают и люди других конфессий – те, кто заботятся о своем здоровье.

Что относится к Халяльным продуктам – перечень и особенности

К продуктам, входящим в список разрешенных для мусульман (к Халяльным), относят:

  • Все продукты, не подпадающие под категорию «Харам» (запрещённые для употребления)
  • Речная/морская рыба
  • Молоко и молочные продукты. Единственное исключение – продукты с «харамными» компонентами (например, йогурты с наличием желатина в составе, полученного путем вываривания костей животных)
  • Фрукты, овощи и ягоды. А также их производные
  • Напитки, не содержащие алкоголь. Включая безалкогольное пиво, а также квас в разумных пределах
  • Маргарин на основе растительных жиров
  • Мороженое
  • Цветная капуста
  • Халяльное мясо
  • Фасоль, соя
  • Злаки и орехи
  • Сыры
  • Конфеты и сладости, не содержащие алкоголя в составе. Исключение, когда в составе сладостей используется чистый спирт, а не коньяк, ром и пр. По мусульманским традициям, чистый спирт скверной не считается

Мясо Халяль – чем отличается Халяльное мясо от простого?

Отличия халяльного мяса от обычного довольно существенные.

Правила, соблюдаемые при производстве халяльного мяса:

  • На каждом этапе производства – тщательный контроль над соблюдением всех санитарно-гигиенических правил
  • Особое отношение к животным – как до убоя, так и в процессе, и после
  • Кормление животных, предназначенных для убоя, только натуральным кормом (ГМО, гормоны и добавки запрещены)
  • Достоверные сведения о здоровье животного (животное должно быть здоровым)
  • До убоя всегда произносится определенная короткая молитва
  • Убой животного осуществляется исключительно перерезанием сонной артерии. Все иные способы, исходя из гуманности, запрещены
  • Кровь убитого животного мусульмане удаляют естественным методом, практически полностью, благодаря чему вкус халяльного мяса более тонкий и приятный. Дополнительное преимущество этой процедуры – в снижении риска развития бактерий в свежем мясе

Говоря кратко, продукция Халяль – это не только религиозная составляющая, но и пища, которая отвечает всем требованиям безопасных и чистых продуктов.

К халяльному мясу относятся:

  • Индейка и курица
  • Баранина, козлятина, верблюжатина
  • Кролик
  • Говядина, конина
  • Утка, цапля, перепела
  • Оленина, антилопа, буйвол
  • Куропатки, гуси, страусиное мясо

А также халяльные пельмени и сосиски, фарш с тушенкой и колбаса.

Какие продукты запрещены Халялем к употреблению – список запрещенных продуктов

Разрешенные и запрещенные для мусульман продукты четко прописаны в их священной книге – Коране.

К употреблению категорически запрещены:

  • Свинина, мясо хищников (зверей и птиц), мясо ослов и мулов, собачье мясо
  • Мясо животных, которые забиты вне исламских традиций
  • Мясо животных, питавшихся харамными продуктами
  • Кровь животных
  • Животные, которые погибли в результате определенного случая (удар, падение, удушение, электроток, удар молнии и пр.) или умерли естественной смертью
  • Гениталии животных, а также их мочевые/желчные пузыри и любые железы внутренней секреции
  • Вспомогательное сырье из мяса, костей и жира харамных животных – оболочки для колбасы и сосисок, желатиновые загустители и пр.
  • Все халяльные продукты, соприкасавшиеся с харамными – до момента удаления места соприкосновения или промывания
  • Алкоголь в качестве компонента при приготовлении блюд и в качестве напитков
  • Сладости, в составе которых присутствует алкоголь
  • Рыба, умершая собственной смертью и всплывшая на поверхность
  • Змеи, черепахи, ежи и ящерицы

Где можно приобрести Халяль-продукцию – список производителей продукции Халяль

Сегодня во многих странах (в магазинах, ресторанах) можно приобрести продукты с соответствующим товарным знаком – «Халяль». Знаком качества, чистоты продукта и следования мусульманским традициям при его производстве.

Основная гарантия соответствия продукта халяльной пище – добровольная сертификация. Сертификат выдается после тщательной и скрупулезной проверки продукта на соответствие всем требованиям для халяльной пищи.

Продукцию Халяль в России предлагают следующие производители:

  • ЗАО Приосколье
  • Челны-Бройлер
  • Турбаслинские бройлеры (кура)
  • Элинар-Бройлер (кура)
  • Майкопская птицефабрика (кура)
  • Казан (пельмени, фарш, котлеты)
  • Мясоптицекомбинат Пензенский
  • ОАО Царицыно
  • Казанский мясокомбинат
  • Мясокомбинат Раменский
  • Тюменский бройлер
  • Лианозовский завод (колбасы)
  • Сафа (мясопродукты)
  • Кондитерская фабрика Заря (в г. Казань)
  • Заинский крекер (в Татарстане)
  • Анфаль
  • Птицефабрики Ак Барс и Казанская
  • Яшьлек, Якташ (колбаса)
  • Шемордановский мясокомбинат
  • ЗАО Йошкар-Олинский мясокомбинат
  • ПО Саратовмясомолпром
  • ООО Халял Аш
  • ЗАО Микояновский мясокомбинат
  • Уралбройлер (куры) Аргаяшская птицефабрика

Где купить Халяль?

  • Некоторые гипермаркеты сети Лента
  • Метро Кэш энд Керри
  • Сеть магазинов Реал
  • Азбука Вкуса
  • Бахетле
  • Ашан
  • Патерсон
  • Алые паруса
  • Глобус Гурмэ
  • Мосмарт
  • Апельсин
  • Фирменные халяль-универмаги от «Сафа» и «Халяль-Аш»
  • Татарский (Коломна)
  • Таваккуль
  • Сеть Эдельвейс
  • Азык
  • Подмосковное Щелково (мясо)