Какой продукт лучше всего упаковывают

Какой продукт лучше всего упаковывают thumbnail

Дышать нечем

Сырые мясо и курицу производители упаковывают либо в контейнеры и сверху запаивают толстой плёнкой, либо на подложки с тонкой плёнкой, либо в вакуумные плотные плёнки.

Все эти упаковки безопасны для потребителей, но каждая из них отвечает за свой срок годности. По словам технолога пищевого производства Ивана Рыжкова, лучше всего покупать те продукты, которые упакованы в вакуум.

В вакууме отсутствует кислород, благодаря этому развитие микроорганизмов внутри происходит медленнее. Внешняя среда не влияет на содержимое упаковки, продукт хранится дольше и надёжнее, — отметил технолог.

В контейнерах с плёнкой продукты хранятся в газовой среде: 30–50% диоксида углерода и 50–70% азота. В этой смеси газов срок хранения мяса или курицы меньше, чем в вакууме, но всё-таки надёжнее, чем в лотках, обмотанных плёнкой.

Кроме того, лотки не прозрачные, а на плёнках, как правило, нарисован логотип производителя, который не даёт покупателю оценить товар. В вакуумных упаковках и контейнерах весь товар находится на виду, продукт может сохранить свой изначальный цвет, в то время как в лотках мясо может темнеть, а курица желтеть, но покупатель этого не увидит из-за рисунков и подложки.

Для колбасы подойдёт плёнка

Какой продукт лучше всего упаковывают

Фото © Shutterstock

Колбаса чаще всего может быть упакована в полиамидную оболочку. Это плотная плёнка, которая не пропускает влагу, воздух и спасает продукт от попадания вредных микроорганизмов. Если на прилавке вы выбираете между колбасой в плёнке и колбасой в целлюлозной оболочке, лучше взять ту, которая в плёнке. Поскольку сквозь целлюлозную оболочку влага и микроорганизмы могут проникать, а значит, колбаса может быть испорчена.

Стекло для молока

Какой продукт лучше всего упаковывают

Фото © Pixabay

Идеальная упаковка для молока — стеклянная бутылка. Этот материал не вступает ни в какую реакцию с содержимым, поэтому молоко при соблюдении правильной температуры в стекле хранится долго. Правда, в супермаркетах такие упаковки встречаются нечасто, да и стоят они значительно дороже, чем тетрапаки и пластиковые бутылки.

В тетрапаках нет ничего опасного для потребителя. Эта упаковка герметична, по своим показателям максимально приближена к стеклянной таре, свет не пропускает, да и после открывания хранить молоко в такой упаковке в холодильнике довольно удобно. Чего не скажешь о полипаках — полиэтиленовых упаковках. Эти пакеты неустойчивы, а срок хранения в них самый короткий — от трёх до пяти суток.

В пластиковых бутылках не рекомендуется хранить молоко долго, иначе у содержимого может появиться запах пластика.

Для яиц важна безопасность

Какой продукт лучше всего упаковывают

Фото © Pixabay

В маленьких частных магазинах яйца иногда складывают в обычный целлофановый пакет или в модные авоськи — это самые ненадёжные упаковки для данного продукта. В супермаркетах чаще можно встретить картонные контейнеры. Такая упаковка абсолютно не вредит яйцам: она гигроскопична, воздухопроницаема, на продукте не образуется конденсат, благодаря чему не появляется плесень и яйца дольше сохраняют свежесть.

Лотки из полимерных упаковок, в частности из вспененного полистирола, по своим свойствам близки к картонным, но они мягче, поэтому яйца в них бьются чаще. И воздух пропускает хуже искусственный материал.

Покупая любой продукт в магазине, нужно обязательно изучить дату его изготовления и срок годности. Если эти показатели вас устраивают, придя домой, нужно обеспечить правильное хранение приобретённым товарам. Молоко необходимо держать в холодильнике, колбасные изделия и сырое мясо — в тёмном и прохладном помещении. Яйца не обязательно раскладывать в холодильнике — они могут храниться и при комнатной температуре, но лучше избегать прямого попадания солнечных лучей.

Источник

Дышать нечем

Сырые мясо и курицу производители упаковывают либо в контейнеры и сверху запаивают толстой плёнкой, либо на подложки с тонкой плёнкой, либо в вакуумные плотные плёнки.

Все эти упаковки безопасны для потребителей, но каждая из них отвечает за свой срок годности. По словам технолога пищевого производства Ивана Рыжкова, лучше всего покупать те продукты, которые упакованы в вакуум.

В вакууме отсутствует кислород, благодаря этому развитие микроорганизмов внутри происходит медленнее. Внешняя среда не влияет на содержимое упаковки, продукт хранится дольше и надёжнее, — отметил технолог.

В контейнерах с плёнкой продукты хранятся в газовой среде: 30–50% диоксида углерода и 50–70% азота. В этой смеси газов срок хранения мяса или курицы меньше, чем в вакууме, но всё-таки надёжнее, чем в лотках, обмотанных плёнкой.

Кроме того, лотки не прозрачные, а на плёнках, как правило, нарисован логотип производителя, который не даёт покупателю оценить товар. В вакуумных упаковках и контейнерах весь товар находится на виду, продукт может сохранить свой изначальный цвет, в то время как в лотках мясо может темнеть, а курица желтеть, но покупатель этого не увидит из-за рисунков и подложки.

Для колбасы подойдёт плёнка

Какой продукт лучше всего упаковывают

Фото © Shutterstock

Колбаса чаще всего может быть упакована в полиамидную оболочку. Это плотная плёнка, которая не пропускает влагу, воздух и спасает продукт от попадания вредных микроорганизмов. Если на прилавке вы выбираете между колбасой в плёнке и колбасой в целлюлозной оболочке, лучше взять ту, которая в плёнке. Поскольку сквозь целлюлозную оболочку влага и микроорганизмы могут проникать, а значит, колбаса может быть испорчена.

Стекло для молока

Какой продукт лучше всего упаковывают

Фото © Pixabay

Идеальная упаковка для молока — стеклянная бутылка. Этот материал не вступает ни в какую реакцию с содержимым, поэтому молоко при соблюдении правильной температуры в стекле хранится долго. Правда, в супермаркетах такие упаковки встречаются нечасто, да и стоят они значительно дороже, чем тетрапаки и пластиковые бутылки.

Читайте также:  Какие полезные продукты полезны для улучшения зрения

В тетрапаках нет ничего опасного для потребителя. Эта упаковка герметична, по своим показателям максимально приближена к стеклянной таре, свет не пропускает, да и после открывания хранить молоко в такой упаковке в холодильнике довольно удобно. Чего не скажешь о полипаках — полиэтиленовых упаковках. Эти пакеты неустойчивы, а срок хранения в них самый короткий — от трёх до пяти суток.

В пластиковых бутылках не рекомендуется хранить молоко долго, иначе у содержимого может появиться запах пластика.

Для яиц важна безопасность

Какой продукт лучше всего упаковывают

Фото © Pixabay

В маленьких частных магазинах яйца иногда складывают в обычный целлофановый пакет или в модные авоськи — это самые ненадёжные упаковки для данного продукта. В супермаркетах чаще можно встретить картонные контейнеры. Такая упаковка абсолютно не вредит яйцам: она гигроскопична, воздухопроницаема, на продукте не образуется конденсат, благодаря чему не появляется плесень и яйца дольше сохраняют свежесть.

Лотки из полимерных упаковок, в частности из вспененного полистирола, по своим свойствам близки к картонным, но они мягче, поэтому яйца в них бьются чаще. И воздух пропускает хуже искусственный материал.

Покупая любой продукт в магазине, нужно обязательно изучить дату его изготовления и срок годности. Если эти показатели вас устраивают, придя домой, нужно обеспечить правильное хранение приобретённым товарам. Молоко необходимо держать в холодильнике, колбасные изделия и сырое мясо — в тёмном и прохладном помещении. Яйца не обязательно раскладывать в холодильнике — они могут храниться и при комнатной температуре, но лучше избегать прямого попадания солнечных лучей.

Источник

Упаковка позволяет не только сохранять внешний вид продуктов, разделять их на порции, но и продлять срок хранения продуктов, а значит, уменьшить количество используемых консервантов.

Вакуумная упаковка.

Большое распространение в наше время получила вакуумная упаковка. В нее упаковывают быстропортящиеся продукты: сыр, колбасы, копченые мясо, рыбу, яйца, пресервы и консервы. А также, замороженные фасованные продукты и сухие – быстрорастворимые каши, детское питание, печенье и т.п. Вакуумная упаковка может быть представлена банками стеклянными, железными, пленками и пластиками.

Вакуум внутри упаковки достигается за счет герметичности швов и материалов.  В результате кислород из внешней среды не может проникать к продукту, а потому, в продукте не могут происходить окислительные реакции, а аэробные бактерии не могут активно размножаться.

Недостаток вакуумной упаковки – при сжатии продукта при создании вакуума, он теряет много сока. Это выглядит не слишком эстетично. К тому же, доставать истекающий жидкостью продукт из упаковки не слишком приятно. Но важное преимущество — упаковывание происходит быстро, в дешевые материалы, да и оборудование не самое дорогое. Вакуумная упаковка получила такую популярность, что уже созданы и вовс продаются аппараты для вакуумного упаковывания продуктов в домашних условиях — удобно хранить в холодильнике, удобно брать с собой.

Модифицированная газовая среда.

Упаковка в модифицированной газовой среде (МГС). Более прогрессивная разновидность вакуумной упаковки, когда упаковывание происходит в среде неактивного газа. Например, углекислого газа, азота или иной специальной смеси газов. Неактивные газы замещают кислород из упаковки, в результате чего рядом с продуктом находится не активный кислород, а неактивный газ, который не вступает в реакции с веществами продукта и подавляет развитие аэробных микроорганизмов. Такая упаковка  продляет срок хранения продукта, сохраняет вкусовые качества.

Недостаток упаковки МГС в том, что при покупке продукта сложно определить является ли упаковка невредимой. Ведь даже небольшое отверстие — входные двери для микробов и кислорода. Поэтому, помните, что такая упаковка на ощупь должна быть заполненной воздухом, и воздух этот не должен никуда выходить при надавливании.

Активная упаковка.

Более молодой способ упаковки, который относительно недавно пришел к нам из Китая – активная упаковка. Активной ее назвали потому, что в процессе хранения в упаковке происходит активный процесс поглощения кислорода. Т.е. кислород вместо того, чтобы вступать в реакции с продуктом, реагирует со специальным наполнителем, который помещается в вакуумную упаковку. Этот тип упаковки используется в пищевой промышленности – для сухих продуктов, и в непищевой промышленности – например, при упаковывании запчастей.

При упаковывании продукта в упаковку укладывают пакетик со специальным наполнителем из металлического порошка и соли, которые активно поглощают кислород и влагу.

Пленки.

При упаковывании хлеба или продуктов, которые делят на порции непосредственно в торговых точках, часто используют термоусадочные пленки (скин-упаковка) или растягивающиеся пленки (стрейч).

Преимущество термоусадочной пленки в том, что она максимально обтягивает товар, не оставляя места для активного кислорода. А преимущество стрейч пленки в том, что ее можно использовать даже без дорогостоящего оборудования. В то же время стрейч пленки хорошо защищают продукты от внешней среды, позволяют сохранить влагу, аромат, цвет.

Тетрапак и бутылка.

Лет 10 назад тетрапак были на пике популярности. Эта многослойная упаковка позволяла сохранять жидкие продукты свежими длительное время за счет создания асептической среды внутри. Однако теперь производители молочных продуктов все чаще используют пластиковые бутылки или другие виды упаковки из пластиков. Такая упаковка обходится в разы дешевле. Во многом этому способствуют новый способ термической обработки молока – ультрапастеризация. Однако, производители соков и нектаров по-прежнему сохраняют верность Тетрапак – такая упаковка позволяет красиво и компактно располагать товар на полках магазина.

Зато пластиковая бутылка все активнее используется производителями самой разной продукции: молоко, пиво, напитки, уксуса, вытесняя стекло.

Читайте также:  От каких продуктов полнеют а от каких худеют

Источники: https://www.mega-tray.ru/solutions/techno/map

https://pl-e.ru/w/Поглотитель_кислорода_для_активной_упаковки

Видео на тему упаковки:

Источник

Виды пищевой упаковки

Еда давно перестала быть предметом сиюминутной добычи. Уже более полутора веков люди запасаются едой впрок в современном понимании. И чем дальше, тем большие сроки хранения обеспечиваются продуктам. В первую очередь – упаковкой.

Упаковка для пищевых продуктов постоянно обновляется – появляются все новые и новые ее виды. Так, например, еще двадцать лет назад мы ничего не знали про такой вид упаковки, как стрейч пленка https://unipak36.ru/catalog/streych-plenka/, а сегодня каждая третья хозяйка имеет дома эту чудо-упаковку, заворачивая в нее едва ли не все, что нужно положить в холодильник. ЕЕ достоинства нельзя не оценить – продукты сохраняют свежесть, дольщехранятся, а процесс упаковки быстр и не доставляет хлопот.

Какой продукт лучше всего упаковывают

Сколько видов упаковки вы знаете?

Как ни странно, но пищевые упаковочные материалы имеют несколько классификаций. Их разделяют по материалу, виду и способу упаковки. Поэтому одну и ту же тару можно охарактеризовать разными словами.

Начнем с того, что виды упаковки пищевых продуктов делятся по материалу, из которого они изготовлены:

Стеклотара. Всем привычные банки и бутылки. Считаются одним из самых древних видов тары, и одним из самых экологически чистых и безопасных для продуктов. При соблюдении технологии производства – это 100% правда. Стеклянная посуда имеет свое преимущество – вы всегда видите, что покупаете. Существенный минус – хрупкость такой упаковки. Ее легко разбить или расколоть. Естественно, содержимое после этого не пригодно в пищу, так как может содержать мелкие частицы стекла.

Металл. Зачастую алюминий или жесть, реже сплавы. Тара пригодная для консервов, кофе, чаев, презентационных шкатулок для сухой бакалеи. Металлическая упаковка позволяет надежно сохранить продукты от окисления и попадания прямых солнечных лучей. Однако и она имеет свои минусы – при несоблюдении технологии производства консервов, они также могут нанести вред здоровью.

Пластик. Как вид пищевой упаковки, объединяет несколько видов пластиковой тары:

  • одноразовая посуда – это полистирол;
  • контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов, а также стаканы для кисломолочной продукции – полипропилен;
  • бутылки для молочки и контейнеры для любой готовой еды – поливинилхлорид;
  • салатные контейнеры и для сыпучей бакалеи – полиэтилентерефталат.

Такие упаковочные материалы для продуктов имеют бесспорный плюс – дешевизну. А минус – они далеко не экологичны, а при неправильном хранении продукты могут пропитываться испарениями химических соединений.
Бумажная и картонная упаковка. Ее используют для сыпучих продуктов и бакалеи. Из картона иногда делают стаканчики и коробки разных размеров. Один из самых экологически чистых видов упаковки. Дешевизна и легкость переработки являются ее плюсом, но для длительного хранения бумага не подходит.

Какой продукт лучше всего упаковывают

Смешанная упаковка. Это блистер, скин-упаковка и тетра-паки. Все что имеет многослойную структуру из пищевой пленки, бумаги и фольги. Зачастую используется для хранения консервированных продуктов – соков, молочных продуктов, соусов и прочего, что можно было бы хранить в стекле, с целью удешевить расходы на тару.

Типы упаковочных материалов для продуктов

Существует промышленная классификация упаковки, но не углубляясь тару можно поделить на следующие виды пищевой упаковки:

  1. Мягкая упаковка. К ней относятся такие упаковочные материалы для пищевых продуктов, как полиэтилены, бумажные пакеты, сетки и тканевые мешки. Подходит для упаковки продуктов, не создающих угрозу механического повреждения.
  2. Жесткая упаковка. Это упаковочные материалы для продуктов питания сделанные из стекла, металла, дерева и жесткого пластика (всевозможные ящики, бочонки и прочее). Используются для большого спектра продуктов и как упаковочные материалы для пищевой промышленности, когда речь идет о крупных партиях товара с расфасовкой, развесом и разливом непосредственно на месте продажи.
  3. Выдувная упаковка. Практически все напитки в пластиковых бутылках разливаются в выдувную тару. Пластиковая баклажка изначально имеет весьма скромную форму (преформу) и ее надувают до нужных размеров при помощи струи горячего воздуха. Температура при этом доходит до ста градусов.
  4. Газонаполненная упаковка. Это всевозможные лоточки под полуфабрикаты и мясо. Такая упаковка весьма легкая, стоит дешево, а главное забирает лишнюю влагу, и не дает развиваться патогенным микроорганизмам.
  5. Всевозможные скин- и флоу-упаковки, вителло и блистеры, являются смешанным типом упаковки, так как могут иметь жесткую основу и мягкую упаковку, и наоборот.

Какой продукт лучше всего упаковывают

Способы упаковки пищевых продуктов

Кроме простых видов упаковки пригодной для сыпучих, сухих и свежих овощей и фруктов, существуют способы упаковки, разработанные сравнительно недавно и удачно применяемые в пищевой промышленности.
Асептическая. Упаковка, в процессе которой происходит стерилизация всех слоев применяемых при запечатывании продукции, будь то жесть, алюминий, пластик или даже бумага.
Вакуумная. Упаковка, предполагающая откачку воздуха из тары.
Газомодифицированная. Это усовершенствованная вакуумная упаковка. Суть в том, что поле откачки воздуха, тара заполняется специальной газовой смесью. Смесь газа подбирается индивидуально для каждого вида продуктов. Эксперты утверждают, что таким образом продукты меньше портятся, чем при полной откачки воздуха.

В наше время упаковочные материалы для пищевых продуктов купить достаточно легко, поэтому заботясь о своем здоровье и питании, следует знать, какие продукты и во что можно упаковывать. Рынок упаковочных материалов не стоит на месте и развивается в динамике. Ученные постоянно проводят все новые и новые исследования. Вполне возможно, что уже завтра будет изобретена идеальная упаковка, способная заменить все ныне известные ее виды.

Какой продукт лучше всего упаковывают

Загрузка…

Просмотров: 5 741

Источник

Вакууматор для упаковки продуктов

Вакуумная упаковка – позволяет сохранять продукты в течение длительного времени в оптимальных условиях, уберечь их от загрязнения, кислорода, пыли, света воздействия бактерий и перепада температур. Таким способом упаковывается пищевая продукция, полуфабрикаты, жидкости, медицинские и фармацевтические препараты, изделия из металла, сыпучие вещества, пластика, одежда и многое другое.

Читайте также:  В каких банках хранить продукты

Удобный способ хранения запасов скоропортящейся еды в бытовых и производственных условиях позволил вакуумной упаковки быстро охватить производственный рынок

Что такое вакуумная упаковка и для чего она нужна?

Вакуумная упаковка представляет собой пленку, пакет или контейнер, в который помещается продукт, из него выкачивается воздух и края пленки запаиваются герметичным швом.

Упаковка для рыбного производства

Отсутствия кислорода предотвращается развитие микробов и бактерий, предупреждаются процессы высыхания, брожения и гниения.

Изделия надежно защищаются от попадания света и влаги, сохраняют вкус, аромат и первоначальный вид. В зависимости от вида пищевого материала не теряют свою сочность, мягкость или твердость.

Товар не испортится даже в том случае, если его по каким-либо причинам невозможно хранить при низких температурах.

Вакуумная пленка – это отличный вариант для заморозки продуктов, так как сухой и холодный воздух морозильной камеры не оказывает на них воздействия, и еда остается вкусной и свежей после оттаивания.

Мясо в вакуумной упаковке

Важно знать что вакуум не является чудо-средством, которое всегда «спасет» продукт. На срок годности влияет состав бактериологической флоры пищи до момента удаления воздуха из пакета. Поэтому нужно предотвратить заражение продуктов, обеспечивая ему правильное хранение и обработку перед упаковыванием.

При использовании вакуумной упаковки овощей, зелени, рыбной, молочной, масложировой и другой продукции увеличивается срок годности продуктов в несколько раз, поэтому упаковываются только свежие, предварительно охлажденные продукты. Строго соблюдая температурный режим хранения!

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Итак преимущества:

· увеличение срока годности

· удобство заморозки

· защита от грязи, пыли, прямого попадания солнечных лучей и проникновения влаги;

· сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);

· возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;

· рентабельность и экономичность

· защита от подделок

· презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое

· защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий

Очищенные овощи в вакуумной упаковке

Но также стоит отметить некоторые недостатки:

Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.

С течение время вкус продуктов может изменяться.

Пища не защищена от появления анаэробных бактерий (Clostridium botulinum), которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.

Обратите внимание! Чтобы избежать недостатков важно не нарушать условия и сроки хранения, внимательно относиться к выбору и качеству приобретаемой продукции, покупать ее только у проверенных поставщиков, правильно обрабатывать, соблюдать гигиенические и санитарные нормы.

Вакуумная упаковка для сыра

Материал для вакуумной упаковки

В бытовых условиях чаще всего применяются мягкие материалы для упаковывания. Для работы с ними не требуется сложного оборудования, они имеют невысокую стоимость и просты в применении. Самые распространенные из них – это пакеты и пленка для вакуумной упаковки пищевых продуктов.

В промышленности для изготовления товаров используется:

· мягкая пленка для вакууматора в рулоне;

· жесткая упаковка (металлические контейнеры, банки, стеклянные бутылки, полимерные ящики и коробки);

· выдувная – для сыпучих и жидких изделий;

· из газонаполненных материалов – для устойчивости к высоким нагрузкам;

· комбинированная — это растягивающиеся пленки, которые наносятся на товар с подложкой, пластиковые стаканы, блистеры.

Вакуумные пакеты

Вакуумные пакеты для продуктов

Пакеты представляют собой готовые изделия из полиамида и полиэтилена прямоугольной формы разного размера. В процессе вакуумирования происходит усаживание пакета, и он полностью повторяет форму помещенного внутрь продукта. Вакуумная упаковка в домашних условиях чаще всего осуществляется с использованием пакетов, так как они универсальны и удобны в применении.

Вакуумная пленка

Рулоны для вакуумной упаковки

Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:

· верхняя – используется для запайки упаковки;

· нижняя – применяется для ее формования;

· типа «Флоу пак» (Flow Pack) – образует трехшовный пакет после помещения в него изделия и выкачивания воздуха.

Упаковка типа Flow Pack

Кстати о 7 преимуществах типа Флоу пак, мы рассказывали в данной статье

Продается вакуумная пленка в рулонах, которые классифицируются по длине, ширине и толщине, т.е. устойчивости к разрыву. В магазинах можно найти большой ассортимент продукции для вакуумирования и сублимации в различных сферах деятельности. Например, пленка сублимационная 3d для вакуумной сублимации применяется для специального пресса при переносе изображения на поверхность изделия.

Спектр применения

В первую очередь они используются для хранения пищевых продуктов: мяса, рыбы, копченостей, полуфабрикатов, сыров, овощей, фруктов, ягод, орехов. Идеально подходят для сыпучих изделий, таких как крупы, чай, специи, сахар, кофе, мука. Применяются для хранения готовых блюд и порций.

В промышленности вакуум используется для того, чтобы упаковывать изделия из металла, пластика или дерева.

В бытовых условиях приборы вакуумирования применяются в том числе для одежды. Это позволяет компактно разместить вещи, упаковать их для поездки и сезонного хранения, защитить ткань от пыли, загрязнений, пылевых клещей, моли.

Одежда в вакуумной упаковке (с клапаном)

Купить упаковку можно в нашем интернет-магазине Упакофф, с Бесплатной доставкой по Челябинску за 99 минут, при заказе от 2.т.р! Или самовывозом, магазин рядом с ТРК Горки. Пр. Ленина 22/Грибоедова 61!

Источник