Какой продукт чаще всего подделывают

Какой продукт чаще всего подделывают thumbnail

Подделка продуктов — очень прибыльное дело. Только в США оборот рынка фальсификата превышает $ 650 млрд в год. Так что даже самая привычная еда может оказаться фейком, а внутри упаковки покупателей часто ждет неприятный сюрприз.

При этом в большинстве случаев подделку выявить нетрудно. AdMe.ru составил список продуктов, которые чаще всего оказываются суррогатами.

1. Зеленый горошек

Зеленый горошек не так прост, как кажется, — его тоже подделывают. Фальсифицированный горох — это смесь из соевых бобов, снежного горошка, красителей и метабисульфита натрия. Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.

Как не купить подделку?

  • Покупайте горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.

2. Корица

Наша жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия. Кассия — дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень). Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Как не купить подделку?

  • Чаще всего на упаковке с «правильной» корицей написано Cinnamomum verum, а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum.
  • Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия — это довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

3. Черника

Некоммерческий центр по правам потребителей в США провел исследование продуктов, производители которых заявили в составе чернику, и пришел к неутешительным выводам. В большинстве из них от черники не было и следа. В роли этой ягоды выступала смесь из крахмала, гидрогенизированного масла, красителей и ароматизаторов. Большое количество подделок объясняется тем, что черника с недавнего времени считается самым настоящим суперфудом и спрос на нее, как никогда, высок.

Как не купить подделку?

  • Читайте состав. Присутствие в списке ингредиентов красителя индиготина (Е132) говорит о том, что черники в продукте, скорее всего, нет.

4. Минеральная вода

Минеральная вода — уникальный продукт, в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства. Но эта уникальность толкает нечистых на руку производителей на подделку.

Фальшивая минералка — это смесь водопроводной воды, йода и соли. Ее покупка может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.

Как не купить подделку?

  • На идеальной бутылке минеральной воды указан источник ее происхождения и приведены точные назначения по употреблению и применению (гастрит, болезни почек и т. д.).
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы этикетка была ровной, шрифт на ней четким, а крышка плотно завинчена.

5. Взбитые сливки

Некоторые производители взбитых сливок настолько суровы, что при производстве этого продукта обходятся совсем без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть — правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.

Как не купить подделку?

  • На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
  • Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова — здесь они действительно имеют значение.

6. Морские гребешки

Морской гребешок — это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.

Как не купить подделку?

  • На 100 % подлинный морской гребешок — только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
  • Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.

7. Икра

Икра — настоящий «чемпион» по подделкам. Нечестные производители подделывают самые разные виды икры, например икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую — черную. Причем специалисты отмечают, что на вкус отличить поддельную икру непросто. Третья часть всей икры, продающейся в Европе, ненастоящая.

Особняком стоит красная икра — ее подделывают чаще всего. Фальсифицированная красная икра — это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. На прилавках магазинов можно встретить суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.

Как не купить подделку?

  • Настоящая черная икра неидельна: все икринки в ней разного размера.
  • Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.
  • Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах — увы, это подделка.

8. Клей для мяса

Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства — ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза — проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.

Однако применение трансглутаминазы совсем не безобидно. Несмотря на то что это вполне органический компонент (вырабатывается в организме человека и животных), злоупотребление им может привести к аллергии, пищевым расстройствам и целиакии — аутоиммунному заболеванию, при котором нарушается всасывание жиров, витаминов, железа и кальция.

Как не купить подделку?

  • Приобретайте фермерские продукты проверенных производителей, воздерживайтесь от употребления полуфабрикатов и переработанных продуктов. Склеенное мясо легко отличить по неестественным линиям соединения кусков.

9. Котлеты для бургеров

В XXI веке котлета для бургера перестала быть просто фаршем, теперь над созданием заменителей мяса трудятся очень крутые компании. Так, в 2016 году компания Impossible Foods представила заменитель говядины на основе генетически модифицированных дрожжей, текстурированной пшеницы и картофельного крахмала. Причем отличить этот фарш от натурального нелегко — а уж в составе бургера и подавно. К тому же часто котлеты для бургеров делают из сои и других бобов так здорово, что потребителю они кажутся лучше настоящих.

Как не купить подделку?

  • Ответ очевиден: делать бургеры самостоятельно и избегать фастфуда.

10. Копченые продукты

Натуральное копчение — довольно долгий и трудоемкий процесс, поэтому производители все чаще используют «жидкий дым». Сразу отметим: копченые продукты не полезны для здоровья (неважно, каким способом это копчение проводилось) и употреблять их нужно не чаще пары раз в месяц.

Никаких убедительных доказательств вреда от «жидкого дыма» исследователи до сих пор не нашли, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.

Как не купить подделку?

  • Копченое мясо или рыба должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет всей поверхности должен быть ровным, без темных пятен и просветлений.
Читайте также:  Какие продукты вредят нашему здоровью

Как часто вы сталкиваетесь с поддельными продуктами? А, может быть, вы нашли способ, как избегать покупки суррогатной еды, и точно знаете, как отличить натуральные продукты от модифицированных? Делитесь своим опытом в комментариях.

Источник

Сыр, мед, оливковое масло, шоколад и даже рыба! Около 10% продуктов, которые мы употребляем в пищу, являются подделкой.

Хотелось бы верить, что паленая водка особенно хорошо идет под фальшивый хамон и поддельный сыр. Но увы.

Сыр

Производители сыра обычно выдают дешевый сыр за более дорогой. В фальшивом сыре вместо молока используется пальмовое масло. В пармезан мошенники добавляют целлюлозу.

По исследованию, опубликованному в The Moscow Times, в России после введения санкций 78% сыра являются в той или иной степени подделкой. И только жители Москвы в этом плане счастливее остальных: в магазинах столицы подделок всего 45%. Зажрались!

Мед

Мед подделывают так: либо добавляют более дешевые сорта, либо используют продукты, не имеющие к меду никакого отношения. Это может быть кукурузный сироп, сахар. В 2008 году немецкая компания ALW Food Group попалась на крупном скандале: стало известно, что она ввозила дешевый мед из Китая и продавала его в США (в России, кстати говоря, тоже) и других странах под видом белого меда из Кореи. При анализе обнаружилось, что мед содержал антибиотик хлорамфеникол, запрещенный в ряде стран, и пестициды, что делало мед очень аллергенным.

Простой способ узнать, поддельный мед или настоящий, — намазать его на хлеб и подождать несколько минут. Если хлеб останется хрустящим — мед настоящий. А если размокнет, то подделка. Главный недостаток этого способа, конечно, в том, что мед перед этим все-таки придется купить.

Хамон

Иберийский хамон — это, по сути, копченая ветчина из задних ног чернокопытной свиньи (если свинья с белым копытом, то это хамон черрано, он менее престижный). Поэтому копыта свиньям часто красят, выдавая окорок подешевле за более дорогой.

Также цена хамона сильно зависит от выдержки окорока и диеты свиней. Те, что при жизни питались исключительно желудями, ценятся выше, чем их товарки, в рацион которых входил еще и фураж (то есть, говоря человеческим языком, обычный корм).

Оливковое масло

Еще в 2007 году New Yorker сообщил, что 57% оливкового масла, импортируемого в США, является подделкой. Если дорогое масло разбавлено дешевым оливковым маслом — это, считай, еще повезло. Потому что мошенники используют подсолнечное, соевое или арахисовое масло.

Некоторые производители вводят покупателей в заблуждение по поводу происхождения масла (особенно часто это происходит с итальянским маслом). Так, 75% оливкового масла в США содержит красители и ароматизаторы, чтобы замаскировать запах дешевого масла или химических элементов. У нас, как ты догадываешься, ситуация не лучше.

Шоколад

Ацтеки использовали какао-бобы в качестве валюты, покупая на них все, от еды до продажных женщин. И уже в те времена бобы подделывали из крашеного воска, золы, кожуры авокадо и песка. Современные мошенники добавляют в шоколад растительное масло или просто используют какао-бобы низкого качества.

Рыба

Так как не многие покупатели могут на глазок отличить один вид рыбы от другой (особенно в филе и замороженном виде), продавцы часто выдают более дешевую рыбу за дорогую. Под видом окуня может продаваться пангасиус, а под видом трески — минтай.

Вместо осетрины вам могут вообще подсунуть масляную рыбу. К тому же не все продавцы соблюдают ГОСТ, по которому в рыбной продукции масса льда должна составлять не более 5%. На магазинной же рыбе обычно столько льда, что этой глыбой можно легко потопить «Титаник». Поэтому при разморозке рыба или морепродукты сильно теряют в весе.

Водка

Страна-чемпион по поддельной водке, разумеется, Россия, хотя в Европе тоже любят этим промышлять. Подпольные заводы по производству поддельной водки разливают напиток по бутылкам и наклеивают этикетки известных марок. В такой бутылке ты можешь найти всякие жидкости, не предназначенные для употребления внутрь под душевный тост, а именно: отбеливатель, метанол, растворитель или антифриз.

Шафран

Из-за высокой стоимости шафран подделывают довольно часто. Это, кстати, единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья. Шафран — это высушенные рыльца цветка крокуса, время цветения которого всего десять дней в году. Поэтому собирать его весьма трудоемко: чтобы получить килограмм шафрана, надо обработать 200 тысяч цветков. Под видом шафрана мошенники часто пытаются продать американский сафлор, куркуму или бархатцы (которые, в принципе, являются уважаемой специей кавказской кухни, но к шафрану никакого отношения не имеют). Кстати, эти специи добавляют и в хмели-сунели, при этом называя их «шафраном».

Натуральный шафран продают целиком. Если тебе предлагают молотый, скорее всего, дело тут нечисто. Там могут быть хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений (мака, граната), даже корни лука-порея. Молотый шафран часто продают слишком влажным для увеличения веса или разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями — от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли.

Вино

Даже профессиональные дегустаторы не всегда легко заметят разницу между дорогим и дешевым вином. Винный коллекционер Руди Курнавиан провернул аферу с продажей поддельного вина на аукционе в Лос-Анджелесе. В течение 10 лет он продавал подделки и обогатился на 50 миллионов долларов, прежде чем его повязали и приговорили к 10 годам тюрьмы.

Винная индустрия предпринимает попытки уменьшить количество контрафактной продукции, в частности, при помощи RFID (радиочастотной идентификации) и даже тестирования ДНК вина.

Источник

В связи с пандемией весь мир сейчас помешался на безопасности. Нас обязали носить маски и надевать перчатки во всех общественных местах, даже если мы просто гуляем с собакой в парке. Но безопасность начинается не только с перчаток, маски и санитайзера. А как насчет безопасности продуктов, представленных на полках российских магазинов? ????

Люди чаще всего покупают продукты “на автомате” и не особо вникают в составы. Конечно, есть те, кто отделяет зерна от плевел еще в магазине: читает этикетки, не отходя от полки, и в корзину кладет только самое полезное.

Я учусь читать этикетки, но только не верю тому, что на них пишут. Потому что знаю, что продукты питания регулярно подделывают.

Я недавно писала про то, как воруют деньги с наших банковских карт. Но мошенники орудуют не только в финансовом секторе. Махинациями с продуктами питания человечество занимается с древнейших времен: дешевое выдается за дорогое, вредное — за полезное.

Читайте также:  Какие продукты с витамином кальция

✅ На основании последних исследований, в Роскачестве составили список лучших и худших продуктов по качеству.

Результаты интересные: самой безопасной оказалась водка. А вот душевный коньячок — в тройке самых опасных. ????

Из алкогольных напитков коньяк подделывают чаще всего

Реже всего подделывают: водку, нерафинированное подсолнечное масло, сушки, гречневую крупу и сметану. Настоящие составы этих продуктов соответствуют описанию.

Продукты питания, которые подделывают реже всего

А вот свиной шашлык, глазированные сырки, коньяк, сервелат и сухие завтраки подделывают чаще остальных.

Продукты питания, которые подделывают чаще всего

❗️ Мясоедам и любителям пожарить шашлык на природе нужно держать ухо востро: свиной шашлык и сервелат — в зоне наибольшего риска.

Кстати, мясо любого вида входит в список продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением.

Дело в том, что патогенные бактерии, которые содержатся в мясе, погибают только при длительной термообработке. Мытье их точно не уничтожит, а наоборот, поможет распространиться по кухне, посуде и попасть в пищу.

Излюбленные нашими соотечественниками глазированные сырки также стали излюбленным фальсификатом (ничего святого!). Более того, сырок “Ностальгия”, например, не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Вот тебе и ностальгия! ????

Ностальгия уже не та:(

В черном списке и сухие завтраки, которые позиционируются как идеальный здоровый завтрак. Правда, здорового там ровным счетом ничего. Вернее, уже нет.

В товарах пяти торговых марок был найдет токсин, который называется охратокси

Раньше сухие завтраки были не такими вкусными, поскольку изготавливались из прессованных отрубей, но очень полезными. Что сейчас в составе разноцветных токсичных шариков кроме сахара — одному Богу известно.

???? Читайте также: Роскачество обнаружило токсины в сухихи завтраках.

Углубляясь в тему, к своему большому удивлению я узнала, что подделывают даже специи! Самая часто фальсифицируемая пряность в мире — черный перец. Поэтому чтобы на выходе получить именно молотый перец, а не смесь чего-то с чем-то, перец надо покупать в шариках и молоть самим.

Самыми безопасными с точки зрения состава специями являются всего подделать соль и лавровый лист.

Ну и напоследок: я надеюсь вы не покупаете сборные специи типа “Для курицы” или “Для рыбы”. Уже давно доказано, что специй вообще практически нет: сено + лимонная кислота.

Берегите себя! ❤️

Источник

Автор:

03 марта 2014 08:45

На прилавки магазинов поступает все больше и больше фальсифицированной и недоброкачественной продукции, которая может нанести огромный вред здоровью человека. Вашему вниманию предлагается подборка фактов о самых подделываемых продуктах питания.

Источник:

Ссылки по теме:

Какой продукт чаще всего подделывают

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник