Какой процент накручивают на продукты в магазинах

Какой процент накручивают на продукты в магазинах thumbnail

Какую наценку лучше делать на товар? Начинающие предприниматели зачастую задаются этим вопросом. От цены зависит лояльность покупателей, конкурентоспособность, ниша (бюджет или люкс), прибыль и успех бизнеса. Чтобы не ошибиться, надо изучить основные понятия, как себестоимость и уровень пороговой цены, а также исследовать средние показатели в своем сегменте.

какая должна быть наценка

О наценках

Наценка – надбавка на товар, сумма, обозначающая, насколько повышена цена относительно себестоимости.

Обычно исчисляется в процентах, цифра торговой наценки обозначает, насколько процентов сделана надбавка. Она необходима, чтобы покрывать расходы, получать прибыль.

Наценка может быть низкой, в таком случае, цена будет
приближена к себестоимости. Лояльность покупателей будет высока, а прибыль исчисляться
в количестве проданного товара.

Бывает средняя и высокая наценка. Высокая наценка часто
оправдывается брендом и качеством, упор делается не на количество проданного
товара, так как даже 1-2 штуки уже окупают затраты. Обычно продукция с подобными
ценами входит в сегмент люкса.

Факторы, влияющие на уровень наценки

Чтобы определить, какую наценку делать на товар, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • качество товара;
  • востребованность на рынке;
  • целевую аудиторию, точнее, их уровень дохода;
  • расходы, связанные с организацией продажи (перевозки, фотосессии, доставка, хранение);
  • налоги.

Цена обусловлена себестоимостью продукции. Для доставки товара требуется оплатить транспортировку и аренду помещения для хранения.

Если не хотите прогадать и работать в убыток, вычислите пороговую цену – это цифра, показывающая, какая должна быть минимальная цена, чтобы не понести убытки и окупить расходы.

отличия наценки

Отличие наценки от маржи

Зачастую новички в бизнесе путают эти два понятия. Разберемся,
в чем заключается отличие.

Маржа – разница между себестоимостью и конечной ценой. Процент маржи показывает эффективность и успешность бизнеса. Она вычисляется по простой формуле:

Делим прибыль на доход и умножаем на 100%.

Маржа не может превышать 100%. Когда вы слышите, что человек
сообщает о марже более 100%, значит, он путает ее с торговой наценкой.

Наценка показывает, насколько сделана надбавка к
себестоимости. Надбавка может превышать 100%. Чтобы ее вычислить, используется
формула:

Валовую прибыль делим себестоимость и умножаем на 100%.

Не путайте эти два понятия.

Маржа о рентабельности бизнеса в целом, а наценка о том, насколько товар продается дороже, чем изначально закупался.

Зачем нужна наценка

Надбавка на товар покрывает многие расходы, обратите на это внимание, чтобы поставить грамотную цену, окупающую издержки.

Что должна покрывать наценка:

  • доставку товара;
  • аренду помещения для хранения;
  • логистические услуги;
  • рекламу;
  • создание сайта, ведение социальных сетей;
  • упаковку;
  • зарплату сотрудникам;
  • непредвиденные обстоятельства (случаи брака).

Бизнесмен не работает в минус, поэтому перед назначением цены, учтите все эти критерии и вероятные издержки. Надбавка не только покрывает расходы, продажа товаров и услуг должна приносить прибыль. Не забывайте про это. Доброта и благотворительность – это прекрасно, но лучше жертвуйте заработанные деньги на благое дело, а не занимайтесь бизнесом в убыток.

как она наценка

Какую наценку делать на товар, чтобы получать прибыль

Чтобы рассчитать, какую наценку делать на свою продукцию,
задайте себе несколько вопросов:

  1. Есть ли спрос на товар, можно ли брать
    количеством, чтобы окупаться и получать прибыль? Существует такое понятие, как
    эластичный спрос. Это явление обозначает, что востребованность товара
    увеличивается или уменьшается в зависимости от изменения цены. Люди любят
    выгоду и покупать подешевле, поэтому ставьте либо низкую наценку, если ваш
    товар попадает под эластичный спрос, либо высокую, но постоянно используйте
    скидки или накопительные карты с бонусами.
  2. Какая целевая аудитория у товара? Если попасть в
    яблочко и правильно определить своих целевых потребителей, то легко можно
    разобраться с тем, какую цену они будут готовы заплатить. К примеру, студенты
    не могут позволить себе дорогие товары, а вот люди старше 25 уже
    платежеспособнее. Если вы работаете для небольшой, но богатой группы людей, то
    здесь наценка может достигать 400-500%.
  3. Какая ценовая политика у конкурентов? Заранее
    ознакомьтесь с фишками и ценами конкурентов, чтобы суметь выделиться либо
    грамотным брендингом, либо привлекательной ценой.
  4. Сильный ли у товара личный бренд? Многие вещи
    люди готовы покупать, даже осознавая непомерность наценки. Все дело в
    продуманном и сильном личном бренде. Сюда входит узнаваемое название, качество,
    уникальная упаковка, фишки и грамотная пиар-стратегия.

Когда вы честно ответили на эти вопросы, и имеете
представление, какую наценку можете себе позволить, приступайте к выбору
методики установления надбавки.

Метод 1: вычислите средние издержки и прибавьте к ним желаемую прибыль. Это частый способ, используемый на рынке для ценообразования. Его минус заключается в том, что методика не учитывает возможные рыночные перемены и скидки.

Метод 2: безубыточность. Поставьте такую цену, при которой точно не будет убытков, чтобы войти на рынок, успеть зарекомендовать себя и окупить расходы.

Метод 3: используйте цены конкурентов. Чтобы не сильно выделяться и быть конкурентоспособным, можете применять идентичную ценовую политику. Минус такого подхода очевиден, здесь не учтены индивидуальные издержки.

Метод 4: используйте низкую надбавку на самые популярные товары, а на других можно и завысить цену. Это отвлекает и рассеивает внимание покупателей, они приходят за дешевым продуктом, а в процессе докупают еще и дорогие.

Средние показатели в каждом сегменте бизнеса

При расчёте наценки отталкивайтесь от средних показателей в
своем сегменте:

  • на одежду и обувь зачастую надбавка колышется от
    40% до 120%;
  • на аксессуары, украшения, бижутерию, сувениры
    свыше 100%;
  • на косметические товары от 25% до 75%;
  • комплектующие запчасти на автомобили получают наценку
    30-60%;
  • товары для создания домашнего уюта, канцелярии и
    прочее – от 25% до 65%.
Читайте также:  В каких молочных продуктах есть пробиотики

Советы

Чтобы не попасть впросак, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Занимайтесь брендингом своей торговой марки. Сильный личный бренд – залог доверия и высокого спроса, он оправдает любую надбавку. Для этого выделитесь на рынке, создайте уникальное торговое предложение, придумайте свои фишки, используйте только качественные товары, продумайте упаковку.
  2. Рекламируйтесь. Если разработать действенную маркетинговую стратегию, закупить рекламу у лидеров мнений (локальных блогеров, звезд, влиятельных личностей), то доверие к товару повысится, и люди будут его охотно брать, несмотря на уровень наценки.
  3. Ориентируйтесь на конкурентов, не завышайте слишком сильно, иначе покупатели вас не поймут.
  4. Обоснуйте свое позиционирование, докажите, что цена соответствует качеству.
  5. Ведите социальные сети и сайт, чтобы люди могли больше о вас узнать, проникнуться историей создания, понять ваше предложение и особенности.
  6. Не бойтесь высокой наценки, помните, что главное уметь совмещать адекватность и желание получить выгоду, окупив все расходы. Вы не благотворительный центр, а бизнесмен или бизнесвумэн, так что мыслите соответственно.
  7. Устраивайте распродажи, скидки или заведите систему бонусов, чтобы, несмотря на наценку, сохранять лояльность своих потребителей.

Вывод

Наценка необходима для покрытия расходов и получения
прибыли. Вычислить ее можно несколькими способами, перечисленными выше. Какой
сделать выбор, зависит только от вас.

Представьте себя в роли покупателя своего товара и обоснуйте
себе, почему цена оправдана, эту же тактика используйте и в рекламных
кампаниях. Люди не любят платить большие деньги, если не понимают, за что их
отдают.

Будьте честны, выбирайте, чем брать: качеством или количеством,
стройте сильный бренд, ведите социальные сети и будьте ближе к своей аудитории,
чтобы вам доверяли.

Главное в бизнесе – прибыль, так что не работайте себе в убыток, лояльность покупателей можно заслужить другими способами. Запаситесь терпением, бизнес не всегда окупается в первые месяцы, иногда требуется полгода-год, смотрите в будущее и рассчитывайте рентабельность.

Какой способ расчета наценки вам ближе? Рассказывайте в комментариях и не забудьте оценить статью.

Оцените статью:

[Всего: 6   Средний:  5/5]

(Рейтинг статьи: 5 из 5)

Какой процент накручивают на продукты в магазинах

Автор статьи
Елена Симакина

Юрист

Источник

Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее. Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.

Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.

как правильно делать наценку на товар

Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей. Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?

Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.

Расчет торговой наценки

Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль.  Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:

  • наличие сильных конкурентов;
  • удаленность торговой точки от поставщиков товара;
  • ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
  • размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
  • узнаваемость торговой марки (бренда);
  • является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.

Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.

Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:

Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%

Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:

Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%

Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.

минимальная наценка на товар для налоговой

Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400—500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.

Читайте также:  Какие генно модифицированные продукты

Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой

Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.

Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.

какую наценку можно делать на товар по закону

Иногда внутри одной товарной группы предприниматели дифференцируют наценку в зависимости от уровня закупочной цены партии. То есть на дешевые изделия устанавливают большую наценку, чем на дорогие. Такой подход может стимулировать увеличение продаж дорогих товаров и увеличить валовую прибыль.

Какую наценку можно делать на товар по закону

Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:

  • изделия медицинского назначения;
  • фармпрепараты;
  • детское питание;
  • блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
  • продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.

Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.

Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.

Источник

Приветствую вас, дорогие читатели. Прошу прощения, что долго небыло статей, было много разных дел, да и для нашей сегоднешней темы пришлось немного повозится.

Поговорим сегодня о сетевых магазинах.

Сегодня сложно встретить человека, не посещавшего различные торговые сети, разве что в глубокой провинции. Меня всегда интересовало, сколько составляет накрутка на товар (продукты), при учёте аренды помещения, зарплаты сотрудника, административному персоналу, поставщикам, и т.д. Это же невыгодно, думал я. Как бы не так!

А для начала предлагаю вам решить одну задачку, и написать ваш ответ в комментариях.

Задача:

Срок окупаемости сетевого магазина в Европе составляет 10 лет. Средняя наценка на товар составляет 12%.

В России такой же сетевой магазин окупается за 1,5 – 2 года.

Подобных «магазинов», одним из распространённых брендов, под названием «Д….си»(бренд называть не буду), по статистике на 2015 год открывает 4 штуки в сутки.

Вопрос: в чьих интересах действует антимонопольный надзорный комитет, и сколько стоит наглость отечественных «коммерсантов»?

Теперь, чтобы проще было решить задачу, приведу несколько примеров по закупочным ценам, и ценам, представленных на полках торговых сетей (сеть та же, о которой говорилось в задаче).

Сперва будет указана цена на базе, затем цена магазина (за кило).

Огурцы:

60 р. с доставкой до магазина. / 110 р.

Перец жёлтый:

100 + 2 р. за доставку до двери. / 222 р.

Помидоры черри:

115 р. + доставка 5 р. / 280 р.

Теперь молочная продукция.

Себестоимость молока при закупе у производителя = 28р./Литр. В магазине = 60 +

Сыр.

На один килограмм сыра расходуют 10 л. молока. Примерная себестоимость сыра = 270р. На выходе с завода стоимость сыра составляет 300 р.

В магазинах этот сыр стоит – 600 р.

А теперь предлагаю перенестись в Белгород.

Компания по производству свиных полуфабрикатов.

Помните, как то было у нас эмбарго. Об этом взахлёб трубили федеральные СМИ. Этой шумихой воспользовались владельцы торговых сетей, и подняли цены. Так вот, даже в те «тяжёлые» для страны времена, цена у производителя не изменилась.

Цена на продукцию за кило = 230 – 250р. Это цена с доставкой по центральной России.

К примеру, в «Ма…те» цена на эту продукцию выросла до 416 рублей.

Ну, я думаю % наценки на продукты из этих данных вы вывели. Данные взяты не с потолка. Наткнулся на просторах интернета на расследование журналиста Бориса Соболева (это журналист, который недавно разоблачил «экстрасенсов»), об этом я тоже писал в этой статье — Почему «Битва экстрасенсов» — это бизнес, или как стать высокооплачиваемой феей? . Расследование было проведено ещё в 2016 году. Не думаю, что актуальность данных сильно изменилась. Ниже прикреплю сам ролик.

Ну хорошо, скажите вы, это понятно. Но из прибыли нужно вычесть налоги, зарплату работников, аренду и т.д.

А я вам напомню, что в той же Европе наценка на товар 12%. Подоходный налог составляет 16%! При этом ещё умудряются платить зарплату работникам и оставаться на рынке.

В России, как вы поняли, наценка составляет в среднем 100% — это по факту. В отчетности по налогам тот же «Магнит» указывает доходность 3%. Ну а какие зарплаты у работников вы сами знаете…

…так что не думаю, что эти сети работают на грани банкротства, если отбивают свои вложения уже через 1,5-2 года.

Как то так.

Как же прожить обычному пенсионеру с такими пенсиями и такими ценами?

Читайте также:  Какие продукты можно есть при круизе

Как вариант, собираться в небольшие группы, и закупаться на овощебазах. Даже с учетом такси в обе стороны можно нехило сэкономить в долгосрочной перспективе. Как считаете?

Пищу для размышлений я вам дал. Надеюсь увидеть ваше мнение в комментариях.

Так же обратите внимание на мои прошлые статьи. Там тоже есть над чем подумать..)))

Нет денег? Плати налог. Налог на бедность. Что это такое?

Как зарабатывают на распродажах конфиската? Бизнес на разводе пенсионеров.

Почему «Битва экстрасенсов» — это бизнес, или как стать высокооплачиваемой феей?

Источник

Сколько накручивает магазин на изначальную стоимость? Есль ли какой-то определенный процент или все зависит от товара?

По закону накрутка не должна превышать 25%. То есть если товар стоит 100 рублей, то его стоимость не должна превышать 125 рублей. Но проблема в том, что на законы мало кто обращает внимание и накрутка может быть какая угодно, хоть 200%, все зависит от добросовестности продавцов. И сделать что-нибудь с этим бывает трудно. У крупных супермаркетов и подобного есть «свои» люди в органах, которые их предупредят, если начнется проверка. И они успевают изменить цены на нормальные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

angel­91
[130]

7 лет назад

Зависит от аренды, цены растаможивания(если товар из-за границы), востребованности, размера партии при оптовой закупке, уровня стоимости, з/п сотрудникам, уборщицам и всем рабочим, менеджерам, если ещё есть, то call-центру и прочее, наценки и жадности продавца) Плюс всякие налоги, может сан-инспекции, итого получаем такие цены, как в Лондоне) В соседних магазинах цены могут различаться на несколько порядков, а почему — непонятно) Я написала только то, что знаю.

Infil­trato­r
[91.3K]

7 лет назад

Аптеки ограничены 40%.

Цена определяется конкуренцией с учетом покрытия издержек. Приведу пример:

  • 2009 год, маленький сибирский город. На весь город 1 поставщик фруктов (хачики) и овощей+ несколько точек, имеющих свой транспорт. Цена помидоров на начало осени 100-120 рублей/кг хороших помидоров. У независимых точек от 90руб.
  • 2010 год, зима. Появляется крупный ритейлер регионального значения.
  • 2011 год, конец осени. У ритейлера помидоры 40 рублей. У магазинов, поставщик которых те же хачики помидоры стоят 50 рублей.

Совершенно очевидно, что пока у хачей была монополия, они получали не 100% прибыли, а процентов 300-400 с учетом доставки. Нарисовать цены очень просто, когда твой аул владеет всей цепочкой от покупки товара у русских фермеров за 5рублей/кг до продажи в магазине 100руб/кг. В накладной можно нарисовать любую цену.

ворчу­нов
[105K]

6 лет назад

Нет такого закона, который распространяется на всю торговлю. Это я по поводу лучшего ответа.

Ограничены в накрутках аптеки и магазины, торгующие продуктами первой небходимости (хлеб, молоко и т.п.)

В остальном сколько хочу столько верчу. Цену регулирует спрос.

100 % для магазинов торгующих обувью и одеждой обычное дела.

Франшизы имеют от 40 до 50 % скидки. Там владелец фирмы сам устанавливает цену, а сеть за счет скидки, поэтому они сильно не любят распродажи, так как во время них они уходят всего на 5-15% скидки и этого хватает на зарплаты продавцам и аренду (владельцу франшизы в прибыль практически ничего не идет).

Кладе­зь знани­й
[122K]

более года назад

Очень многое зависит от количества продаж — если товар идет хорошо то на него продавцы набавляют постоянно цену .

А так торговая наценка в частных магазинах как правило колеблется в районе 50 % на продукты питания , на какие то продукты чуть меньше , а на какие то чуть больше .

На одежду доходит и до 100 % накрутка , особенно на сезонный и модный товар .

У меня был в Финляндии магазин одежды и оптовый продавец рекомендовал делать накрутку 300 % .

storu­s
[72K]

2 года назад

Есть определённые товары, наценки на которые, регулируются законами государства:

Какой процент накручивают на продукты в магазинах

Также есть социально значимые продукты питания, наценка на которые не должна достигать и превышать 30%, а также быстро прогрессировать:

Какой процент накручивают на продукты в магазинах

В остальных же случаях магазин или предприниматель сам устанавливает наценку на свой товар. Если нет конкурентов и есть спрос у покупателей, то цена может быть довольно высокой.

Sims 22
[11K]

5 месяцев назад

Самый маленький процент накрутки 20%. Если магазин сетевой, то накрутка на продукты идет

минимально в 59%. Накрутка на одежду всегда больше и доходит до 100%. Маленькие частные магазины обычно цены на продукты определяют ориентируясь на супермаркеты. Если на продукты питания наценку большую сделать сложно, то на одежду и обувь магазины накручивают цены иной раз и до 300%

Всё зависит от жадности предпринимателя,и смотря какой магазин,если продукты то это одни проценты,там от 5 до 150 процентов,а если например шерпотреб то другие,от 100 до 500 процентов,однако нужно понимать что не всё так просто,всегда есть издержки и брак,и ещё много непредвиденных случаев.

Мелкие магазины от 20 до 30 % , большие супермаркета типа «лента» , «окей» до 80% . Они покупают очень большими партиями дешевле

Хлеб, молоко 20%, гастрономия 25%, алкоголю от 30 до 40% , овощи 50%

Знаете ответ?

Источник