Какой пластик безопасный для воды и продуктов

Какой пластик безопасный для воды и продуктов thumbnail

В чем вред пластиковой посуды и пластика для человека ?!

Вы заметили, что последнее время пластик присутствует практически во всех важных отраслях нашей жизни?
В наше активное время, где нужно «крутиться как белка в колесе» чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.
Сегодня мы не можем представить свою жизнь без пластика!

Наверняка многие из вас слышали, что пластик опасен для нашего здоровья и я, конечно же, не стала исключением. Поэтому решила разобраться в этой теме поподробнее и поделиться этим с вами.

Я не химик — технолог и не специалист по производству полимерных материалов, поэтому буду писать все простыми словами. Перед тем, как написать эту статью, мне пришлось изрядно почитать множество мнений об опасности изделий из пластика. И я скажу так, что сторонников использования пластика не меньше, чем его противников. И далеко не все страшилки о вреде пластика -правда.

Еще из курса школьной химии я запомнила, что полимеры сами по себе инертны, не выделяют ничего токсичного и никуда не впитываются. Также они не обладают прочностью и легко ломаются.

Но они становятся опасными, за счет тех химических и технологических добавок, которые в них добавляют для придания им прочной формы. При старении, при создании для них неблагоприятных условий (например, при нагревании или мытье) и при взаимодействии с жирами и кислотами пищи-они начинают выделять токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, негативно воздействуют на его здоровье.

Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.

На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: «вилка с бокалом», «снежинки», «тарелки под душем» и т. д. . Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:

ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА

Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой «1».
Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой «2».
Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой «3».
Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой «4».
Полипропилен (PP) маркируется цифрой «5».
Полистирол (PS) маркируется цифрой «6».
Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой «7».

Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды.
Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду — то обязательно ищите цифру в треугольнике. Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:

1. Полиэтилентерефталат (PET).
Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары — год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.

Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.

Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).

2. Полиэтилен низкого давления (HDPE).
Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно. Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Температура плавления : +129-135 . Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.

3. Полиэтилен высокого давления(LDPE).
Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла). Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.

4. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC).(самый опасный )
PVC или V ( поливинилхлорид ПВХ) -это мягкий и гибкий пластик, который используют для изготовления большинства современных отделочных материалов (Оконные профили, линолеум, натяжные потолки, занавески для душа, трубы изоляции, сайдинг, искусственная кожа), а также упаковки для сыра и мяса и детских игрушек!!!!
После 10 лет эксплуатации, изделия, выполненные из ПВХ, сами по себе начинают выделять их в окружающую среду токсичные хлорорганические соединения.

Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделяются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.

Теперь мне стало реально страшно, ведь я сижу в квартире с линолеумом, пластиковыми окнами и натяжным потолком!!!

5. Полипропилен (PP).
Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек , крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи . Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.

Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).

Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.

6.Полистирол (PS).
Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.

При неправильном обращении возможно выделение канцерогена — стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.

7. Ну, и на десерт остался PC (поликарбонат) и пластмасса без опознавательных знаков — в таких изделиях категорически запрещено хранить еду и воду!!!

Считаются, что они выделяют мега опасное вещество Бесфенол-А, которое уничтожает нашу эндокринную систему и подавляет выработку эстрогенов.

И это не смотря на то, что из них выпускают в большом количестве канистры для воды и пищевые контейнеры.
И тут у меня возник вопрос, а как же быть с поликарбонатными теплицами?! Скорее всего, овощи, которые в них выращиваются, очень хорошо впитывают все эти выделения…А как вы думаете на этот счет?

К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования.

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

Читайте также:  Какие продукты восстанавливают микрофлору

1. Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
2. Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .
3. Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
4. Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.
5.Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стеклянную бутылочку).
6. Не храните в таре из пластика продукты.
7. Покупайте воду в стеклянной таре в магазине.
8. Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
9. Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .
10. Не пейте кофе или чай в пластиковых стаканчиках, отдавайте предпочтение бумажным. Не покупайте фастфуд в пластиковой упаковке
11. По возможности следует исключить все виды пластика на вашей кухне: заменить пластиковую посуду на стеклянную, фарфоровую, глиняную, деревянную, из нержавеющей стали.

Источник

Пластик сегодня встречается практически везде. Производители очень любят этот химический продукт за его низкую себестоимость. Давайте разберемся, чем же опасен пластик, сколько видов его существует, и куда его можно сдать на переработку.

Всего существует семь видов пластика. Они маркируются по номерам: от одного до семи. Маркировку обычно можно увидеть в виде штампа на дне упаковки товара. Выглядит она, как цифра в треугольнике. Например, вот так:

Фото взято из открытого доступа в Интернете

Два самых распространенных и вредных компонента пластика — фталат и бисфенол-А. Они придают готовому изделию эластичность и повышенную прочность. Но для нас они вредны тем, что действуют на наш организм, как псевдогормоны, нарушая гормональный фон.

Фталат, попадая в организм, действует, как мужской гормон тестостерон.

Бисфенон-А (Bispehol-A), кроме пластика активно использующийся и при создании резины, при попадании в организм ведет себя как женский гормон эстроген.

Оба эти компонента действуют разрушающе даже в минимальных количествах и могут привести к снижению иммунитета и расстройствам в работе внутренних органов: печени, головного мозга, сердца и сосудов.

Виды пластика

Как я упомянула в начале статьи, весь пластик делится на 7 видов. Каждый из них вреден по-своему. Ниже расскажу, как именно, и в чем содержится.

1 — PET / PETE или ПЭТ — полиэтилентерфталат

Такой пластик используется чаще всего. Относительно безопасен, однако предназначен для разового использования. При повторном использовании выделяет фталат.

Используют для производства упаковки воды, соков, лимонада, молока, йогуртов, кефира, других кисломолочных продуктов, растительного масла, кетчупа, косметики, порошков.

Подлежит переработке, за исключением бутылок из-под растительного масла, так как оно проникает в пластик и становится непригодным для производства вторсырья.

2 — PEHD/ HDPE или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности 

Имеет низкую степень опасности и практически не выделяет вредных веществ. Специалисты рекомендуют, по возможности, покупать воду именно в бутылках с такой маркировкой.

Используют для производства упаковки молока, сока, кефира, средств бытовой химии, игрушек, некоторых пластиковых пакетов, одноразовой посуды, косметики, гигиенических прокладок, вёдер и ряда другой продукции.

Подлежит переработке.

3 — PVC. ПВХ — поливинилхлорид 

Это мягкий, гибкий пластик. Используется для упаковки растительного масла, игрушек, блистерных упаковок, пластиковых труб, оконных рам, шлангов.

Содержит фталаты и бисфенол А. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, имеющего негативное влияние на гормональный баланс, а также репродуктивную и иммунную системы.

В России этот вид пластика повторно не перерабатывается, поэтому его использование, как минимум, не экологично.

4 — LDPE/ PEBD. ПВД – полиэтилен низкой плотности высокого давления

Почти безвреден. Можно использовать повторно.

Из него делают пакеты и пищевую пленку.

Подлежит переработке.

5 — PP – полипропилен

Относительно безопасен и безвреден. Можно использовать несколько раз.

Используется для производства: пакетов для хлеба и круп, детских соков, стаканчиков для йогуртов, упаковки для детского питания, подгузников, прокладок, пищевых контейнеров, трубочек для напитков, игрушек.

Подлежит переработке.

6 — PS. ПС – полистирол

По-другому полистирол называют пенопластом.

Не рекомендуется использовать повторно, так как при повторном использовании и нагревании выделяет опасные химические соединения, в частности, стирол. Соответственно, не годится для хранения горячих напитков, еды.

Принимают на переработку.

7 — O/ OTHER. Другие.

Сюда относят прочие виды пластика, такие как: полиамид, поликарбонат и другие виды пластмасс.

Из него делают: прозрачные одноразовые столовые приборы, детские бутылочки, бутылки для кулера и многоразовые бутылки для воды, игрушки, тюбики для зубной пасты, пакеты для выпечки, компакт-диски.

Можно использовать повторно, но при нагревании выделяется бисфенол А.

Переработке не подлежит.

Как утилизировать ?

Самый правильный способ утилизации пластика — это сдать его на переработку. Этим вы избежите вреда окружающей среде, а также здоровью людей и животных. Из 1 кг пластика получается 800 г вторсырья.

Куда сдать пластик на переработку?

В пункты приема вторсырья. Адреса можно найти здесь — https://recyclemap.ru/ .

А вы сдаете пластик на переработку? Стараетесь ограничить его потребление?

Источник

Брать еду с собой порой очень удобно и экономично. Но не стоит забывать и про здоровье, выбирая пластиковые контейнеры, термосы, приборы, тарелки, стаканы. Мы решили объяснить простым языком, какой пластик вреден, а какой не выделяет вредных веществ. Родителям особенно важно выбрать безопасный пластик для детей, поэтому эта статья также поможет им разобраться с выбором материала при покупке воды, детского и вегетарианского питания. 

Какой пластик безопасен? 

1. PET или PETE  — полиэтилентерефталат. Самый распространенный вид пластмасс. 

Хорошо поддается переработке. 

Используется для изготовления бутылок под минеральную воду, соки и другие безалкогольные напитки, а также для упаковки и изготовления блистеров.  

Считается одним из самых безопасных видов пластмасс.

2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокой плотности. 

Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию. 

Используется для изготовления непрозрачных пластиков бутылок для молока, молочных продуктов и сока, различных емкостей для бытовой химии и моторных масел, различных полужестких упаковок для пищевых продуктов и крышек.  

Считается безопасным для пищевого использования.

3. LDPE или ПНД — полиэтилен низкой плотности. 

Используется для изготовления пакетов для овощных и фруктовых отделов супермаркетов, пленок, мусорных мешков, гнущихся емкостей различного применения, различной упаковки. 

Хорошо поддается переработке и вторичному использованию, но его переработка низкорентабельна. 

Считается безопасными для пищевого использования.

4. PP или ПП – полипропилен.

Из него делают крышки для большинства бутылок,  диски, шприцы, ведра, стаканчики для йогурта, упаковка для фотопленок и другой продукции. Употребляется для изготовления игрушек, бутылочек для кормления детей.

Перерабатывается.

Полипропилен быстрее изнашивается и менее морозостоек, чем полиэтилен. Ученые полагают, что он не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды.

Считается безопасными для пищевого использования.

5. Группа пластика с маркировкой OTHER

Посуда с данной маркировкой высокопрочная и переносит разные температуры, именно поэтому ее часто используют в ресторанах. Данный вид пластика считается безопасным для окружающей среды. Но, при повреждении посуды из данного пластика или по истечении срока годности из него начинает выделяться канцероген, который может вызвать диабет или гормональный сбой организма. 

Используйте с осторожностью. 

Какой пластик вреден и опасен? 

1. PS или ПС – полистирол. 

Используется для изготовления пищевых контейнеров и упаковок, столовых приборов и чашек, сандвич-панелей, плит теплоизоляции зданий. 

Полистирол получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогенном! Опасен при нагревании. 

По возможности откажитесь от использования этого пластика.

2. Меламин. Часто маркировки не имеет.  

Используется для изготовления посуды. 

Меламин запрещен во многих странах. Яд, который выделяется из данного вида пластика, под действием горячих или холодных температур, вызывает расстройства желудка, печени, ослабляет зрение и вызывает кожные заболевания. 

Читайте также:  Какие продукты ускоряют сращивание костей

По возможности откажитесь от использования этого пластика.

3. PVC, Vinyl или ПВХ – поливинилхлорид. 

Используется для производства труб, напольных и настенных покрытий, окон, садовой мебели, для изготовления жалюзи, клеенок, пленок для натяжных потолков, шторок для ванной, различного вида упаковок, пластиковых пакетов и даже игрушек. 

Этот пластик относится к самому опасному виду пластмасс и практически не поддается переработке. При сжигании ПВХ выделяет в воздух канцерогенные диоксины (очень опасные яды). Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы, что может вызывать у людей поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться Бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, формальдегид, свинец. 

По возможности откажитесь от использования этого пластика.

Важно! 

  • В качестве одноразовой посуды используйте только ту, на которой есть значок «бокал, вилка». Если значок перечеркнут, это говорит о том, что данную посуду нельзя использовать для хранения продуктов.
  • Если посуда повреждена, не стоит ее использовать, лучше поменять на посуду из другого материала.
  • Старайтесь избегать приготовления пищи в микроволновке в пластиковой посуде, даже если продавец уверял вас, что это можно делать — ваше здоровье, прежде всего. Для этих целей подойдет стеклянная посуда для духовки и микроволновки.
  • Для хранения пищи в холодильнике также не стоит использовать пластик.

О том, на изделия из каких экологических материалов заменить пластиковые ланч-боксы и стаканчики, читайте в нашей следующей статье! 

Источник

Стоит обращать внимание на маркировку пластика для пищевых продуктов в треугольнике. Это безвредно и экологично как для окружающей среды, так и для человека. Кроме того, указанные на поверхности обозначения подсказывают, как именно можно утилизировать его после использования. Огромное количество свалок составляет не разлагающийся пластмассовый мусор. Предлагаем рассмотреть, какие разновидности пластмассы уже вошли в нашу жизнь, и какими маркерами их необходимо снабжать, чтобы они соответствовали нормам законодательства и уходили в переработку.

Виды пластика и его маркировка

На каждой пачке и банке производитель размещает выбитую картинку, которая показывает, из чего сделана и допускается ли дальнейшая утилизация.

Обычно рисуется петля Мебиуса – треугольник, образованный тремя стрелочками. Он показывает, что материал можно переработать или сам частично сделан из вторичного сырья.

Решения для бизнеса

  • Какой пластик безопасный для воды и продуктов

    магазины

    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
    Подробнее

  • Какой пластик безопасный для воды и продуктов

    склады

    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
    Подробнее

  • Какой пластик безопасный для воды и продуктов

    маркировка

    табак, обувь, легпром,
    лекарства
    Подробнее

  • Какой пластик безопасный для воды и продуктов

    производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
    Подробнее

  • Какой пластик безопасный для воды и продуктов

    rfid

    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
    Подробнее

  • Какой пластик безопасный для воды и продуктов

    егаис

    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
    Подробнее

  • В маркер вписывается цифра – код, который говорит, что можно сделать из пачки. Под треугольной частью прописывается вид: пластмасса, бумага, стекло. Предлагаем рассмотреть это подробнее.

    PTE (PETE)

    Полное название аббревиатуры – полиэтилентерефталат. Из этой разновидности создают бутылочки для масел, шампуней, напитков и одноразовых контейнеров. Их можно переработать и произвести из этого что-то новое. Дополнительно внутри стоит цифра 01.

    HDPE (PE HD)

    Иначе называется полиэтиленом, произведенным под воздействием низкого давления. Из него моделируют разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии. Его тоже допускается отправлять в переработку. Это не самый безобидный вид, но из него не едят, поэтому вреда он не причиняет. Обозначается как 02.

    PVC (V)

    Полное название – поливинилхлорид или ПВХ. Еду в ней хранить не желательно, из нее изготавливают оконные рамы, упаковывают таблетки и косметику, производят термоусадочную пленку, поэтому обычно контакта с продуктами питания нет. Это опасный материал, не советуем связывать с ним еду или напитки. Цифра в центре – 03.

    LDPE (PBD)

    Полиэтилен вырабатывается под высоким давлением. Маркировка стоит на таких пластиковых изделиях, как пакеты, упаковки и пленка. Успешно сдается на утилизацию и перепроизводство. Обозначается как 04.

    PP

    Полностью будет называться полипропиленом, сокращенно иногда пишут на русском – ПП. Его используют в создании стаканчиков для йогурта, упаковок линз, ставят на поток формирование ведер, крышек и один вид шуршащей пачки. Отлично перерабатывается. В центре – 05.

    PS

    Это полистирол, который существует в двух разновидностях – вспененном и обычном, часто встречается в жизни. Встречается в подложках под мясо и яйца, в фасованных полуфабрикатах.

    Если вы изучаете маркировку пластика в треугольнике для переработки, то этот относится к опасным. Его можно сдать в сортировочный центр, чтобы дать вторую жизнь и не захламлять мир.

    Обыкновенный подвид идет на производство упаковок для компакт-дисков и йогурта. Еще один отличительный признак – внутри вписано 06.

    O (OTHER)

    Представляет собой смесь из сортов пластмассы. Из него делают пачки под сыр, кофе и корм для животных. Его просто выбрасывают, создать из него что-то новое уже не получится. Нарисована или выбита цифра 07.

    Таблица – виды безопасного пластика, типы вредного и его маркировка

    Мы даже не задумываемся, насколько безвредна посуда, которой пользуемся. Стекло и керамика часто легко переносят многоразовое применение, разогрев в СВЧ и хранение разной еды. А пластмассовая утварь ведет себя неоднозначно.

    Важно внимательно посмотреть, что на нее нанесено – обязательно будет присутствовать треугольник из стрелок и внутри цифра, а под рисунком дублируется английскими буквами.

    Чтобы было проще разобраться, мы подготовили сводную таблицу по подвидам и их знаковым обозначениям.

    Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка:

    Код

    Цифра

    Наименование

    В чем используется

    Какие вредные вещества есть в составе

    PETE

    1

    Полиэтилентерефталат

    Одноразовая тара для питьевых жидкостей

    Способен выделять фталаты, поэтому повторное использование под строгим запретом

    HDPE

    2

    Полиэтилен (низкое давление)

    В них фасуют молоко и молочную, а также кисломолочную продукцию

    Может появиться канцероген или формальдегид

    V

    3

    Поливинилхлорид

    Упаковка для продуктов, стрейч-пленка

    Если будет взаимодействовать с жирами и горячим, то способно выделять канцерогены, при сжигании выбрасывает в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызвать гормональные нарушения

    LDPE

    4

    Полиэтилен (высокое давление)

    Пакуют продукцию в пакеты, делают пленку

    Основной компонент — формальдегид

    PP

    5

    Полипропилен

    Разнообразные одноразовые стаканчики, баночки и ведра

    Нельзя допустить контакта с горячим, невозможна термическая обработка из-за опасности выделения большого количества формальдегида

    PS

    6

    Полистирол

    Лотки и разные изделия, в которых структура схожа с пенопластом, стаканы для кофе и чая

    Если долго взаимодействуют с высокой температурой, то активно испаряют стирол, который влияет на репродуктивную функцию

    OTHER

    7

    Поликарбонат (смесь полимеров)

    Создают бутылки, в которых будет храниться детское питание, изготавливают многоразовую тару

    Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя

    Маркировка пластмассы для пищи

    В современном мире полностью отказаться от пластмассы невозможно. Многие виды продукции упакованы в нее, как и кофе, который так вкусно варят на улице. Не все одинаково опасны, есть те, которые не приносят вреда здоровью, если их не сжигать.

    Из них делают упаковочные изделия, без которых станет невозможно купить еду, полуфабрикаты и напитки. Это материалы, которые проходят серьезную проверку перед началом производства для потребителя.

    Решения для бизнеса

  • Какой пластик безопасный для воды и продуктов

    магазины

    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
    Подробнее

  • Какой пластик безопасный для воды и продуктов

    склады

    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
    Подробнее

  • Какой пластик безопасный для воды и продуктов

    маркировка

    табак, обувь, легпром,
    лекарства
    Подробнее

  • Какой пластик безопасный для воды и продуктов

    производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
    Подробнее

  • Какой пластик безопасный для воды и продуктов

    rfid

    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
    Подробнее

  • Какой пластик безопасный для воды и продуктов

    егаис

    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
    Подробнее

  • Не грейте в СВЧ лотки без соответствующего обозначения, чтобы они не превратили блюдо в ядовитое. У посуды из пластика есть специальная маркировка для микроволновки, о которой мы поговорим ниже.

    Обычно подобная пластмасса имеет знак в виде треугольника и буквы PE HD, в отдельных случаях прописывается температурный режим – от -80 до +110 градусов.

    К пищевой разновидности относится все, что имеет подпись «PP». Это значит, что в него можно наливать масло или напитки.

    Иногда на них дополнительно указывается зеленая точка, которая подтверждает, что эта пачка не несет вреда для внешней среды.

    Маркировка безопасного для воды пластика

    Для этих целей используется ПЭВП или на английском HD PE. Материал справится с хранением жидкостей и не принесет вреда владельцу. Но следует помнить, что греть его не желательно, как и заливать излишне горячие вещества. Можно спровоцировать выделение ненужных соединений.

    Главное – не покупать экземпляры с рисунком, похожим на каплю. В него вписано d2w, это оксоразлагаемая разновидность, которая не подходит для переработки и способна выделять ядовитые химические элементы. Его лучше вообще не покупать и не использовать.

    Отметки

    Из безвредных отмечают:

    • ПЭТ или PET – примут в отделах по раздельному сбору мусора. Нельзя повторно взять в производство бутылки из-под растительного масла. Вещество проникает в стенки. Используется один раз, иначе при длительном контакте с разными пищевыми соединениями начинает испарять фталат.
    • HD PE или ПЭВП – упаковка для соков и кефиров, канистры и контейнеры для еды. Допускается многоразовое использование. Сдается в сортировочный центр. Может выделять формальдегид, но все зависит от качества изготовителя.
    • LD PE/PEBD – перерабатывают не везде, не все заводы могут сделать из него другой продукт. Используется при производстве пакетов, включая мусорные и те, в которых хранился стиральный порошок. Почти самый безвреденый из всего списка.
    • PP – не несет опасности, если не нагревать. Из него сделают стаканчик для сметаны или мороженого, который потом заберут на переработку. Главное – не греть и не допускать разложения на вашем участке, иначе будет испарять формальдегид.

    Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров

    Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других – разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ.

    Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.

    Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов – должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro».

    Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.

    Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.

    Маркировка пластиковой упаковки

    В мире есть 7 цифр, которые ставят внутрь треугольника, чтобы отметить материал для производства коробки, и отделить его основные признаки и назначение. Посмотрим подробнее.

    Самые распространённые варианты

    Если есть оттиск 1 на дне или боку, то это полиэтилентерефталат, самый распространенный и почти самый безвредный. Низкая себестоимость.

    У изделий с отметкой 2 невысокая стоимость производства, поэтому на общую цену влияет мало. Легко переживает температурные перепады. Можно использовать повторно.

    Все, на чем стоит 3, не подходит для пищевой продукции. Основная его задача – технические предметы, как мебель, окна и трубы.

    Цифра 4 отделяет из общей массы безопасные товары – линолеум, пакеты, мешки для мусора. Для здоровья не опасны, если утилизировать правильно, а не жечь на участке.

    Содержание 5 на упаковке говорит о наличии в составе полипропилена. Он термостойкий. Это способ маркировки пластика для горячих продуктов – и что же они означают:

    • можно производить из него контейнеры для еды;
    • изготавливать медицинские шприцы;
    • выдерживает до +110 градусов;
    • из таких стаканов пьют чай и кофе;
    • допускается разогревать в микроволновке.

    Цифра 6 на пищевой пластмассе, то только в качестве подложки или короба для фруктов. Также применяют для теплоизоляции.

    Отметка 7 или OTHER встречается на смесях полимеров, которые нельзя переработать и нагревать. Из них делают:

    • бутылки для младенцев;
    • детские игрушки;
    • емкости для воды.

    Еда и косметика

    В разных странах существуют национальные стандарты безопасности и отличия качественного от патогенного. Они отличаются на продуктах питания и тарелках, которые взаимодействуют с пищей. Не существует единого обозначения, которое бы сигнализировало об абсолютной экологичности товаров. Но есть заметные знаки, которые мы советуем изучить. Получить их может производитель, который подтвердил выполнение определенных правил и не вредит окружающей среде.

    Сертификаты

    На безопасную продукцию в России наносится картинка «Листок жизни». Получают те компании, которые выпускают экологичные вещи с подтверждением экологической безопасности для всех этапов производства.

    Сложно получить ССК. Его проставляют, если фирма подтвердила проверками, что ее изделия безвредны для применения и все плохие вещества в ее составе ниже допустимого на территории РФ уровня.

    Знак «био». Наличие его подтвердит, что все было выращено без химикатов, искусственных красителей и добавок. Состоит из не менее, чем 95% органических соединений.

    Этический подвид

    Приведем 3 основных маркера для маркировки пластиковых бутылок для воды и посуды, а также их расшифровку:

    • Не тестируют на животных. В мире это обозначение говорит о том, что косметика и бытовая химия не проверялась на зверях как целиком, так и отдельные компоненты. В России это касается только косметических средств, так как по нашему законодательству весь бытхим необходимо испытывать.
    • Vegan. Специальный знак, который показывает, что в составе нет ничего животного происхождения, пчелиного воска, только растительные компоненты. Чтобы поставить на упаковку такой рисунок, придется получить разрешение от «Веганского общества» в Великобритании.
    • Fair trade. Можно увидеть реже, чем другие обозначения. Показывает, что товар был произведен в соответствии со всеми принципами «справедливой торговли». То есть во время его изготовления не только не навредили окружающей среде, но и заплатили достойную оплату работникам, выполнили все экологические и социальные нормы.

    Пластик в торговле

    Следует помнить, что продавать изделия без отметок запрещено. Движение маркированных товаров отслеживается, а за отсутствие необходимого знака можно получить штраф и запрет на ведение деятельности до исправления ситуации.

    Это может быть выдавленное на боку или наклеенное обозначение. Главное – чтобы оно было различимым и читаемым.

    Оборудование для маркировки

    Маркировочные станки и датеры хорошо справляются с этой задачей, особенно на заводах с небольшой производительностью. Для работы многих из них потребуется участие оператора. Есть функция задачи таймера, который будет регулировать момент опускания печатающей головки.

    Читайте также:  Мед это какой продукт