Какой орган какой продукт любит
Печень не только участвует в метаболизме, но и помогает избавиться от ядовитых веществ. От её работы зависит здоровье человека. Сегодня узнаем, какие же продукты любит печень.
Для поддержания здоровья печени достаточно включать в меню полезные продукты
Полезные продукты для печени
Для поддержания её здоровья достаточно включать в меню полезные продукты, простые в приготовлении и обеспечивающие организм необходимыми компонентами. Орган играет роль фильтра, и пища, употребляемая нами, оказывает на него непосредственное влияние. Далее рассмотрим, какие продукты любит печень и их влияние на организм.
Лимон и мед
Продукты пчеловодства – хороший друг для печени. Польза мёда обусловливается его компонентами – глюкоза и фруктоза стимулируют выработку желчи и выведение из организма вредных веществ. Отличное средство профилактики болезней печени и желчного пузыря – чайная ложка мёда натощак, запитая стаканом воды. Некоторые медики советуют размешивать мёд в воде и пить, так называемый, коктейль. Продукт жизнедеятельности пчёл оказывает бесценную пользу совместно с другими продуктами, например тыквой или лимоном.
В большом количестве лимон для печени принесёт только вред. Но лимонная кислота является отличным растворителем. Самый простой вариант – утренний стакан воды с мёдом и долькой лимона. Эликсир поможет работе печени и обеспечит организм витамином С. Второй вариант очистить печень: стакан тёплой воды и лимонный сок (1-2 ложки) размешать с ложкой мёда. Принимать не больше двух месяцев.
Противопоказания:
- Воспаление желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Болезни ротовой полости.
Рыбий и растительный жир
Положительное влияние рыбьего жира на организм доказано многолетним применением при различных заболеваниях
Положительное влияние рыбьего жира на организм доказано многолетним применением при различных заболеваниях. Не менее полезен рыбий жир будет для здоровья и лечения печени. Получают его из мяса жирных сортов рыбы – тунец, лосось, сардина, треска. Но не все любят и могут позволить употреблять рыбу в больших количествах, поэтому на помощь придёт аптечный рыбий жир в капсулах.
Основная ценность жира – поставка кислот Омега-3 и Омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Жирные кислоты способствуют распаду и выведению плохого холестерина, тем самым повышая уровень хорошего холестерина и укрепляя сосуды. Такая работа нормализует уровень триглицеридов, защищает печень от воспалений. Принимать нужно по 1-3 капсулы в день 1,5 месяца, затем делается перерыв.
Польза оливкового масла для организма выше чем от остальных растительных масел. Медики утверждают, что оно лучше усваивается у людей с заболеваниями кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Оливковое масло обладает желчегонным эффектом, выводит плохой холестерин и другие токсические соединения.
Печень очищает кровь, регулирует метаболизм выводит яды и тяжёлые металлы. Со временем “фильтр” засоряется и начинает хуже выполнять функции. Если регулярно употреблять оливковое масло для печени, результаты не заставят долго ждать:
- Улучшится метаболизм.
- Благодаря жирным кислотам улучшится здоровье и работа органа.
- Ускорится перистальтика кишечника, исчезнут запоры.
- Стабилизируется артериальное давление.
- Снизится риск онкологических заболеваний.
Щадящее очищение заключается в приёме столовой ложки масла с лимонным соком перед едой. Но метод не самый безобидный, и перед тем как принимать оливковое масло с целью очищения организма, лучше посоветоваться со специалистом. При некоторых заболеваниях может получиться лишняя нагрузка на печень. К тому же лечение маслом может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, закупоривая протоки. В таком случае потребуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.
Шоколад и цикорий
Цикорий представляет собой растение с горьковатым привкусом, напоминающим кофе. Показан при различных заболеваниях почек, печени, плохом аппетите, сахарном диабете, снижает артериальное давление. Обладает желчегонным, противомикробным, общеукрепляющим, мочегонным свойством.
Цикорий для печени полезен главным образом за счёт содержания инулина, смолы, фруктозы и гликозиды. Цикорий способен очистить печень и желчный пузырь, вывести желчь. Можно в лекарственных целях использовать корень и цветы растения. Также для профилактики заболеваний печени можно пить уже готовый порошок, продаётся в аптеках с различными добавками на любителя. Заваривать по принципу растворимого кофе 1-2 чайные ложки на чашку воды. По желанию добавить молоко или сливки.
Умеренное употребление горького шоколада полезно для печени
Помимо полезных свойств цикорий может вызвать аллергическую реакцию, сонливость, потерю веса и снижение аппетита. Применять его нужно осторожно, желательно обсудить лечение с врачом. Длительное употребление может вызвать обострение заболеваний желчного пузыря. Не рекомендуется лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, подагрой, геморроем. При камнях в желчном пузыре напиток употреблять нужно с осторожностью.
Удивительные открытия о пользе всеми любимого шоколада сделали европейские учёные. Он способствует понижению давления в брюшной полости, что актуально для пациентов с циррозом. Давление повышается во время приёма пищи и чревато разрывом кровеносных сосудов. Шоколад полезен для печени благодаря спазмолитическому свойству антиоксидантов, входящих в состав какао бобов.
Но всё же врачи рекомендуют с осторожностью относиться к лакомству. Суточное употребление не должно превышать 1/4 плитки (25 г). Предпочтение лучше отдать горькому шоколаду.
Орехи и семечки
Трудно сказать какие орехи полезны для печени больше всего. Арахис, миндаль, кешью, фундук рекомендуется есть ежедневно в малых количествах. Семечки подсолнуха и тыквы богаты жирными кислотами и микроэлементами. Умеренное употребление полезно не только для печени, но и для волос и ногтей.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, облегчая работу печени. Кефир является отличной профилактикой гепатоза, который заканчивается раком или циррозом.
При болезнях печени ежедневно рекомендуется пить кефир с низкой жирностью. Польза кефира заключается в нормализации оттока желчи и выведении мелких и средних камней.
Давно идут споры о том, можно ли пить свежее молоко. Несомненно, это источник животного белка, кальция, жиров. Если делать выбор между коровьим и козьим молоком, предпочтение стоит отдать второму варианту. Польза козьего молока для печени и желчного пузыря заключается в содержании магния и кобальта. Наряду с печенью кобальт участвует в кроветворении, к тому же белок козьего молока усваивается легче.
При боли в печени, циррозе, гепатите употребление козьего молока выводит токсины, расщепляет жир и препятствует его отложению, нормализует уровень холестерина и стимулирует выработку желчи. Бесценная польза от стакана молока после алкогольных возлияний.
Фрукты, овощи, соки, напитки
Фрукты и овощи являются источником клетчатки, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Не зря медики рекомендуют включать в ежедневный рацион зелень, ягоды, овощи и фрукты. Эти продукты положительно влияют на работу органа и способствуют быстрому восстановлению её тканей при различных заболеваниях.
Очистить и восстановить печень помогают бахчевые культуры. Во избежание отравления покупать лучше строго в сезон. При регулярном употреблении дыня для печени станет отличным восстановителем и очистителем. Не менее полезным является водный настой из дынных семян. Полезно устраивать дынные разгрузочные дни длительностью 2-3 дня.
Арбуз для печени является мощным очистителем. В силу того что он на 90% состоит из воды, употребление его в пищу способствует выведению шлаков и токсических веществ. Врачи рекомендуют мякоть арбуза при гепатите. Мочегонный эффект помогает ослабленной печени избавляться от ядов и продуктов обмена.
Арбуз для печени является мощным очистителем
Польза арбуза:
- Чистка желчных каналов.
- Помощь в восстановлении функции органа после долгого приёма медикаментов.
- Профилактика образования жировой ткани в печени.
- Детоксикация организма.
В силу низкой калорийности приятным бонусом станет уход кг.
Бананы полюбились детям и взрослым. Несмотря на предупреждения диетологов о его калорийности, польза его для здоровья бесценна. Бананы являются богатым источником калия, дефицит которого способствует повышению плохого холестерина. Употребление этих экзотических плодов при заболеваниях печени помогает восстановить её функции и нормализует углеводный, белковый, жировой метаболизм.
Абрикосы – кладезь ценных веществ. Пектины, входящие в состав, расщепляют и выводят жиры, тяжёлые металлы и радионуклиды. Клетчатка очищает стенки кишечника от накопившихся залежей, тем самым уменьшая содержание токсинов и других отходов. Это благоприятно сказывается на здоровье и облегчает работу печени. К сожалению, при заболеваниях печени, особенно гепатите, употребление плодов лучше ограничить или отказаться совсем. Это объясняется плохим усвоением каротина, содержащегося в абрикосах в большом количестве.
Мякоть черешни содержит клетчатку, калий, магний, фосфор, железо, йод. Ягоды оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ благодаря содержанию пищевых волокон и жирных кислот. При заболеваниях печени плоды оказывают помощь в выведении желчи, восстанавливает функции органа. Противопоказана черешня при кишечных расстройствах.
Красная смородина очищает кишечник, выводит лишние соли. Ягоды обладают желчегонным эффектом, что улучшает пищеварение и препятствует застою желчи. Оказывает профилактическое действие против образования камней в желчном пузыре, помогает очищать кровь. Врачи не рекомендуют красную смородину при острых заболеваниях печени.
В профилактических целях, после обильных застолий и в дополнение к лечению рекомендуются напитки для очищения печени. К ним относятся овощные и фруктовые соки, чаи, отвары. Печень любит морковный, свекольный, кабачковый, тыквенный соки. Чтобы очистить и насытить витаминами организм достаточно ежедневно употреблять фруктовые и овощные соки.
Иван чай много лет используется в народной медицине. Его действие благоприятно для печени и ЖКТ в целом. Будет польза или вред от чая – зависит от условий его хранения и заваривания. Иван чай можно заваривать отдельно или комбинировать с обычным чаем. Оказывает желчегонное действие, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Любит печень овощи – свеклу, огурцы, кабачки. А вот грибы при болезни печени несмотря на их полезные свойства лучше исключить.
Вредные продукты для печени
Самые вредные продукты для печени – жареное, жирное, острое, выпечка. Полуфабрикаты, колбасы, промышленные сладости нагружают её, и со временем она теряет работоспособность. Быстрые углеводы создают иллюзию насыщения, накапливая жир. Злоупотребление ими провоцирует опасные осложнения вплоть до сахарного диабета.
Какие продукты наиболее вредны для печени:
Сало и жирное мясо вредны для печени
- Сало и жирное мясо.
- Копчёности и соления.
- Консервы.
- Жирный бульон.
- Жареные блюда.
- Чили и соевый соус.
- Алкоголь.
Самые вредные для печени продукты
Ещё продукты питания, очень вредные для печени – чипсы и картошка фри. Блюда готовятся в большом количестве раскалённого масла, вследствие чего образуются канцерогены. Употребление алкоголя чревато циррозом печени. Поэтому лучше воздержаться от него, исключение составляет бокал красного вина изредка.
Во избежание осложнений рекомендуется тщательно планировать рацион и по минимуму кушать самые опасные для печени продукты.
Диетическое примерное меню
Выше уже писалось, что вредит или оказывает пользу для работы органа. Больным полагается лечебная диета, направленная на облегчение работы печени. При составлении рациона нужно учитывать способ приготовления: еда должна быть вареная, запечённая или сделана на пару.
Какие продукты полезны печени:
- Овощи (кроме репы и редиски).
- Фрукты.
- Каши на воде или нежирном молоке.
- Кисломолочные продукты.
- Курица.
- Вегетарианские супы и борщи.
- Яйца.
- Нежирная рыба.
Примерное меню на день при болезни печени:
Завтрак
Овсянка на воде с изюмом, вареное яйцо зелёный чай с вареньем. Через 2 часа 150 г белого йогурта на перекус.
Обед
Свекольник, рис с отварной грудкой и цветной капустой, компот из сухофруктов. На полдник сухой бисквит и фруктовый кисель.
Ужин
Творожная запеканка с сухофруктами, напиток из шиповника. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши.
Видео
Супер-еда для печени. Продукты-помощники.
Решая, что съесть, мы руководствуемся своими желаниями или рекомендациями той или иной диеты. И не задумываемся, что каждый орган в нашем организме имеет свои пищевые «пристрастия».
Эксперт – врач-диетолог Консультативно-диагностического центра ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России Ольга Швабская.
Наш организм в целом и каждый орган в отдельности нуждается во всех составляющих пищи: белках, жирах, углеводах, витаминах, воде. Именно поэтому основной принцип рационального питания – это сбалансированность, то есть ежедневное поступление всех этих веществ в нужном количестве.
Тем не менее клетки, из которых состоят наши внутренние органы, очень разные. Соответственно, их требования к питанию тоже отличаются.
Горючее для мозга
Мозг «любит» лакомства – продукты, которые имеют высокую концентрацию вкуса: соления, копчености, сыр, колбасу, сладости. Они дарят нам радость и позитивное настроение, поэтому не стоит полностью запрещать себе подобную пищу. Просто надо помнить: маленький кусочек селедки пойдет на пользу, а если съесть всю рыбину, ничего хорошего не получится.
Но, конечно, самая главная пища для мозга вовсе не селедка или колбаса, а глюкоза, которую мы получаем из углеводных продуктов: круп, макарон, картофеля, фруктов. Именно поэтому нужно с осторожностью садиться на популярные низкоуглеводные диеты – кремлевскую, диету Аткинса, диету Дюкана. Когда мы придерживаемся их, мозгу не хватает глюкозы, и он вынужден добывать «пропитание» из продуктов расщепления жира (кетоновых тел). Это сложно, поэтому организму нужно время на адаптацию – около пяти дней. Пока оно не прошло, могут наблюдаться резкие перемены настроения, а нередко – и депрессивное состояние.
Необходим для полноценной работы мозга и белок. Из него организм черпает аминокислоту триптофан, необходимую для выработки «гормона счастья» серотонина, который стабилизирует настроение, повышает стрессоустойчивость и жизненный тонус. Белок мы получаем из мяса, рыбы и бобовых.
Благодарная печень
Одна из обязанностей печени – следить за уровнем глюкозы и при необходимости дополнительно выбрасывать ее в кровь. Клетки печени очень не любят жирную пищу. Если человек часто ее ест, может развиться гепатоз – жировая дистрофия. А в «ожиревшем» состоянии печень утрачивает способность регулировать уровень глюкозы, и, значит, человеку постоянно хочется чего-то сладкого. Из-за этого он набирает вес, причем часть жира неминуемо откладывается в печени – и круг замыкается. Чтобы разорвать его, придется волевым решением сократить потребление жирных блюд и лакомств.
Молочные и кисломолочные продукты, в которых много аминокислоты метионина, помогут печени справиться с повышенной нагрузкой. Эту же роль играют и пищевые волокна, которых много в овощах и фруктах, крупах, отрубном хлебе.
Почки-водохлебы
Для хорошей работы почек в организм должно поступать достаточно жидкости. При нехватке воды повышается концентрация солей, а это чревато образованием почечных камней.
Белковые диеты излишне нагружают почки. Наш организм запрограммирован на определенное количество белка. Если в крови его слишком много, то его составляющие – аминокислоты – отравляют организм, и почки вынуждены дополнительно заниматься их переработкой.
Богатырь-желудок
Желудок не любит однообразия, он настроен на переваривание самой разной пищи. Поэтому популярные диеты, когда один день нужно пить только кефир или есть только вареный рис, для него вредны.
Но, вообще, для желудка важен не столько состав меню, сколько режим питания. Наиболее комфортно этот орган чувствует себя, когда пища поступает умеренными порциями через небольшие промежутки времени. Поэтому не стоит пропускать основные приемы пищи, более того, между ними нужно еще и устраивать перекусы. Кстати, доказано, что, питаясь небольшими порциями через каждые 3–4 часа, похудеть можно гораздо быстрее.
…и каких продуктов стоит избегать и почему?
Для тех, кто на блоге впервые, отмечу — про печень тут «так много», ибо после приведения ее в относительный порядок, в моем случае удалось здорово уменьшить влияние сахарного диабета на жизнь мою бедовую…
Никаких «чисток» и прочих модных штук я с ней не производил.
Просто исключил алкоголь, перестал есть всякие «майонезы» и занялся спортом — не с «разбегу», аккуратно.
Ну и пил те таблетки для профилактики, которые рекомендовал доктор. Название их тут писать нельзя.
Полезны и «относительно» безвредные продукты при диабете.
Овощи — брокколи, помидоры, цветная капуста, морковь (в сыром виде, в вареном ее ГИ равен 75-85), свекла (в сыром виде), тыква — очень спорный продукт при диабет, ибо высокий гликемический индекс.
При наличии проблем с печенью рекомендуется исключить из рациона редис, любой лук, чеснок и редьку.
Рыба — форель, треска, судак и карп.
Мясо — индейка и курица.
Иными словами, в мясе и рыбе должно быть много белка и мало жира.
— Куриные и перепелиные яйца. Если противопоказаний нет по желткам, то они, иногда, должны тоже присутствовать в рационе.
— Молочные продукты — ряженка, кефир и йогурт с низким процентом жирности.
Особенно полезна при проблемах с печенью качественная простокваша — если верить диетологам.
Что касается личного опыта, молочные продукты почти исключил из рациона.
— Крупы — овсянка и гречка. Овсянка — традиционная, т.е. крупные хлопья.
— Фрукты — по убыванию: лимон, грейпфрут, апельсин, яблоки, груши, авокадо, виноград (при диабете очень аккуратно), красные ягоды.
Вредные продукты, их свойства и действие.
1. Жирные сорта мяса и сало. В процессе их переработки потребуется много желчи.
2. Маргарин — искусственный жир, вредный сам по себе. Создает серьезную нагрузку на печень.
Плохо то, что маргарин используется при изготовлени различных продуктов. Можно обнаружить его и в некоторых сортах сливочного масла.
Про майонез не стану лишний раз упоминать, особенно, про магазинный. Для печени он крайне вреден.
3. Редис, редька, горчица, хрен, чеснок — факт весьма неприятный, но именно эти продукты могут нанести печени вред.
По причине содержания в них эфирных масел.
Сюда же можно добавить острые приправы и различные специи.
Отличной заменой станет куркума, мята, базилик, укроп, сельдерей.
4. Газировка и алкоголь — придется найти им замену. Соки не всегда приветствуются в рационе диабетика.
Если вы их тоже исключили, можно делать настои на том же лимоне или что то подобное:
— Соки промышленного производства тоже не подойдут.
5. Для того, чтобы «комплект был полным», придется отказаться не только от жареного, копченого и консервированного.
Те же пирожки тоже придется исключить.
Полноценным питанием, с максимум учета «интереса» печени, считаются блюда, приготовленные на пару и сваренные.
Решил, пусть будет личный отзыв.
Иногда диету можно «отпускать». Аккуратно, без фанатизма разбавляя рацион какой-нибудь относительно безобидной «запрещенкой».
Главное, чтобы те продукты не «прописались» в вашем рационе и не нарушали то, чего вы достигли:
— уровень сахара.
— достигнутый вес и объем.
— самочувствие.
Если при использовании «запреток» такие явления наблюдается, необходимо их сразу исключать.
Но, если честно, это тоже трудно… 🙂
По теме:
Как сохранить печень здоровой: 9 способов профилактики.
Расторопша — Эффективный Защитник вашей Печени.
Печень — «Перезагрузка» при Диабете.