Какой набор продуктов следует взять с собой в поход

Какой набор продуктов следует взять с собой в поход thumbnail

Поход — это замечательный способ провести время всей семьёй. Но чтобы не испортить поход, нужно продумать всё до мелочей.

Какой набор продуктов взять с собой в поход?

Один из самых главных пунктов — это какие продукты взять с собой. Тем более, если в поход идут дети, так как на свежем воздухе аппетит повышается. Более того, продукты не должны испортиться по дороге, не должно что-то разлиться или же разбиться. Всё должно быть хорошо упаковано, и это будет один из пунктов хорошего похода.

Выбирая продукты для похода, нужно обратить внимание на их сроки годности и на условия их хранения — таким образом, некоторое количество продуктов сразу отходит в сторону. Например, с собой можно взять сушёные овощи, они мало весят, а питательность у них такая же, как и в свежих овощах. Также неплохо будет взять с собой несколько банок тушёнки. Продукты должны быть, так сказать, быстрого приготовления, но при этом здоровые и не вредные. Времени на приготовление пищи не будет, поэтому нужно разработать меню. Кроме всего прочего, еда должна приходятся по вкусу, ведь нелюбимую кашу явно есть не захочется, а оставаться голодным тоже не хотелось бы.

Какой набор продуктов взять с собой в поход?

С собой в поход стоит взять некоторое количество круп, каши — это лучший сытный гарнир. Главный критерий при выборе каши — это время приготовления. Лучше брать с собой гречневую, овсяную, рисовую, манную каши. Также можно взять макароны: лучше всего, если это будет продукт из твёрдых сортов пшеницы, такие макароны будут не так развариваться и по питательности и пользе придутся лучше. Можно взять с собой супы или борщ в пакетах — время приготовления займёт несколько минут, но горячее жидкое блюдо просто необходимо в походе, особенно, его приятно будет поесть в прохладный вечер. Либо возьмите с собой побольше сушёных овощей и сварите борщ прямо на природе на костре в котелке — это будет незабываемо вкусный борщ!

Какой набор продуктов взять с собой в поход?

Какой же поход без консервов? Без них можно вполне обойтись, однако, если вы очень любите эту не совсем здоровую пищу, рыбные консервы принесут разнообразие, тем более их выбор в магазине очень большой. Также на полках магазина можно найти овощи в жестяных банках, что является очень удобным для похода. Как альтернативу можно использовать сушёные фрукты и орехи, особенно, если вы не очень хорошо относитесь к мясу и рыбе. На рынке сегодня продаётся очень большой выбор сухофруктов и разных видов орехов и семечек.

Колбасу с собой можно брать только сырокопченую, так как любая друга очень быстро испортится, и велик риск ею отравиться. Что касается сыра, то лучше всего взять твёрдый сыр. Вместо сыра с собой можно взять солёное свиное сало, оно хорошо хранится, а также является очень питательным. Что касается хлеба, то здесь нужно взять с собой запас сухарей, так как свежий хлеб может зачерстветь, а сухари являются хорошей альтернативой.

Какой набор продуктов взять с собой в поход?

Помните, что данные советы являются примерными. Фантазируйте на свой вкус. В конце концов, поход — это постоянное нахождение на природе, где много свободной энергии и солнца, свежего воздуха и гармоничной атмосферы. Поэтому знайте, что по большому счёту вам понадобится больше всего вода, которую можно набрать в чистых горных ручьях и речушках. Остальное становится не таким важным, потому что еда, наше главное удовольствие в повседневной жизни, заменяется другими радостями. Хорошего вам отдыха!

Похожие статьи:

Источник

Еда в походе

Это отдельная глава для начинающего и профессионального туриста. На самом деле, «любая еда из холодильника» здесь точно не подойдет. Очень важно разобраться, какое питание необходимо в горном походе, а о какой лучше забыть на время путешествия.
Организация питания в походе – целая наука. Так называемая раскладка, то есть план питания, определяется такими факторами, как характер и место проведения похода, его длительность, состав участников и многими другими. Поэтому, собираясь в поход, важно правильно ответить на вопрос: какую еду нужно брать именно в этот в поход. Ведь от правильного рациона зависит хорошее настроение туристов и их общее самочувствие.

Как показывает практика, наиболее оптимальный вариант – это когда всеми вопросами питания в походе занимается один человек — завхоз. В его обязанности входит составление меню, подсчет и выбор необходимых продуктов и распределение обязанностей, связанных с приобретением продуктов питания для похода. Именно завхоз продумывает, что взять в поход из еды.
Составляя меню для питания в горном походе, завхоз должен помнить о наборе необходимой для человека калорийности и сбалансированности питания и, конечно же, об экономии места в рюкзаке и его веса. Итак, как же правильно подобрать идеальные с точки зрения калорийности продукты для горного похода? Как правильно составить примерную дневную раскладку в поход на человека?
Согласно статистике, обычный мужчина, который ведет малоподвижный образ жизни, расходует около 2300 ккал в день, женщина — 1800 ккал. Когда вы подниметесь горы, эта цифра значительно увеличится. К каждому значению необходимо прибавить по 1000 ккал. На первый взгляд кажется, что можно расслабиться, прихватить с собой тортики и газировки… Но! Это не работает. Раскладка в поход — это умение взять и полезное, и нужное.

Какую еду брать в поход?

Во-первых, продукты должны быть богаты углеводами: простыми (сахар, шоколад, печенье, изюм), которые в считанные секунды отдают сахар в кровь, и сложными (овсяная каша, гречка, зерновые хлебцы), которые благодаря долгому расщеплению способствуют притуплению чувства голода. Многие туристы предпочитают быстрые углеводы — их можно взять с собой в больших количествах из-за малого веса.
Во-вторых, нельзя забывать о белках, которые поддерживают функционирование мышц и придают им сил. Однако здесь нужно быть осторожным: если белка слишком много, повышается кислотность в крови. Это значит, что насыщение кислородом мышц становится сложнее. При этом белок из мяса популярностью среди горных туристов не пользуется, так как мясо тяжелое и быстро портится. Многие туристы до сих пор таскают с собой тушенку в жестяных банках, но это не лучший вариант, так как КПД таких консервов очень низкое из-за веса упаковки. В наших походах мы используем высокотехнологичные консервы в реторт-упаковке, которая значительно легче обычных банок. Альтернативным вариантом получения белка является сушеное мясо, сырокопченая колбаса, сублимированные продукты и бобовые (горох, чечевица и т.д.)
В-третьих, для нормального функционирования организма необходимы жиры. Рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры — орехи, семечки и др. так как животные жиры плохо усваиваются во время сильных физических нагрузок.
В-четвертых, каждый уважающий себя походник помнит о важности витаминов, в особенности витамина С. Так, сладкий чай с лимоном – хорошее средство от горной болезни и отличный способ избавиться от симптомов начинающейся простуды.
И конечно же вода — это классическое «топливо» для организма. Она способствует поддержанию нормального давления, насыщает энергией и утоляет жажду. Рекомендуется выпивать не менее 1-2 литров в день.
Важно не забывать и о необходимости разнообразия рациона, поскольку, наряду с удовлетворением элементарных физиологических потребностей человека, еда в походе должна удовлетворять и его психологические потребности: желание употреблять в пищу разнообразную и вкусную еду.

Еда в походе

Еда в походе: тушенка в мягкой-реторт упаковке

Приготовление еды в походе

При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды. В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке. Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, например, в заповедниках, ограниченный объем бензина или газа для горелки, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров. Либо включить в меню сублимированные продукты, которые не нужно готовить, а достаточно просто залить горячей водой, что сэкономит время и газ (дрова).

Еда в походе

Еда в походе: сублимированный борщ

Посуда для похода

У каждого участника похода должна быть кружка, ложка, миска и нож. Это универсальная формула, которая действует во всех путешествиях. Что касается котлов, то здесь все зависит от количества человек. В старой школе туризма рекомендуется рассчитывать так: на каждого человека по 0.7 литра. То есть, если в компании 6 человек, то котел нужен 4х литровый. Новые технологии позволяют использовать интегрированные системы приготовления пищи (jetboil, MSR, fire-maple). В совокупности с использованием сублиматов это позволяет брать всего лишь одну систему с литровым котелком на 5-6 человек и гораздо меньше газа (из-за экономичности таких систем), что в итоге очень положительно сказывается на весе группового снаряжения.

Сублимированные продукты для похода

Мы уже несколько раз упоминали сублимированные продукты. Давайте разберемся, что же это такое.
Многие туристы старой школы относятся к такому формату питания скептически, мол, это все не настоящее, непонятно, как это сделали…и т.п.
На самом деле, сомнения легко развеять — нужно всего лишь понять процесс создания «необычной» еды.

Сублиматы — это продукты, из которых удаляют воду путем сублимации. Сначала она замораживается, потом сушится в вакууме. Отметим, что бОльшая часть полезных элементов сохраняется, а в использовании консервантов нет необходимости. В технологии приготовления сублимированного питания нет большого секрета. А недоверие возникает исключительно по незнанию.
Бытует мнение, что сублимированная еда не такая полезная, как обычная, которая приобретается в продуктовых магазинах. Но давно доказано, что в сублиматах сохраняется больше полезных компонентов, чем, к примеру, в сушеных грибах или ягодах.
По сравнению с классической раскладкой, сублимированная еда обладает целым рядом преимуществ. Сублимированные продукты мало весят, быстро готовятся, они полезны, привычны и разнообразны, можно легко рассчитать порцию и после их приема отпадает необходимость мыть посуду.
Вывод: купить сублиматы и добавить к себе в раскладку — это хорошая и, главное, полезная идея!

Читайте также:  Какие продукты приносят людям здоровье

Дневная примерная раскладка в поход на человека с сублимированной едой от компании Harchi включает трехразовое питание и гарантирует, что при каждом приеме пищи будет горячее блюдо:
Завтрак: это заряд энергии на целый день. Он должен быть насыщен сложными углеводами, чтобы чувствовать себя комфортно до обеда. Вариант: сублимированая каша с фруктами (овсяная, банановая, пшенная, чиа пудинг) , кофе или чай, бутерброд с сыром, печенье, шоколад;
Обед: в обед мы намеренно избегаем быстрых углеводов, так как они могут вызвать неприятные ощущения в желудке. Вариант: сублимированный суп (чечевичный, гороховый, борщ, и т.д.), хлебцы или галеты, сыр;
Ужин: мы должны пополнить все запасы энергии потраченные за ходовой день и восстановить силы организма. Вариант: сублимированное второе блюдо (гречка и рис с мясом, овощи с мясом, кус-кус с овощами, паста с мясом и грибами и т.д.), чай, печенье, шоколад;
Между основными приемами пищи можно делать короткие перекусы овсяными батончиками, сухофруктами или конфетами. Главное не переборщить и во всем соблюдать меру.
Подобный вариант раскладки позволяет снизить вес еды в походе до 300 граммов на человека в день, что в 3 раза меньше привычной раскладки. А также экономить время и силы на приготовлении пищи.
Рацион нужно корректировать в зависимости от пожеланий туриста. Если есть одно и то же каждый день, велика вероятность, что питание быстро надоест и перестанет приносить удовольствие, поэтому мы используем в своих походах больше 20 вариантов сублимированных блюд и высокотехнологичные консервы в реторт упаковке.

Источник

Собираясь в поход необходимо с собой взять запас еды. Очень хорошо для этого подходят не скоропортящиеся продукты: крупы, печенье, хлеб, орехи, сухофрукты, макароны и даже сало и овощи. Но вот мясо продукт скоропортящийся и его так просто с собой не возьмешь. Поэтому сегодня выбираем консервы в поход.

Мясные консервы в поход (тушенка)

Мясо в виде тушенки это практически единственный способ взять его с собой. Ну если не считать вяленого мяса. Но при выборе тушенки необходимо быть внимательным еще на стадии покупки.

Прежде всего надо посмотреть на саму банку. Если она повреждена и имеет ржавчину или сама банка вздулась. То скорее всего данная тушенка испортилась и брать такую не стоит.

Также стоит обратить внимание, чтобы не было на банке вмятин. Так как при таких повреждениях может повредится внутреннее защитное покрытие. При котором из металла будут выделяться вредные вещества.

Имейте ввиду, что для бани тушенки в 250-300 грамм используют мяса весом в полкилограмма. Поэтому тушенка не может стоить дешево. Если же вы нашли очень дешевую тушенку, то скорее всего там практически нет мяса, но зато много всяких других веществ. В банке такой тушенки присутствует крахмал, мука и белки растительного происхождения.

Хранить тушенку необходимо в прохладном помещении. Если же она хранится в теплом, то срок ее годности снижается. роме этого стоит обратить и на название и упаковку банки. Часто производители некачественной тушенки прибегают к такому ходу, что делают очень яркую упаковку и слишком заманчивое название.

Кроме металлических банок существует тушенка в стеклянной банке. Здесь только один плюс — вы можете видеть что находится внутри. А в поход брать тушенку в стеклянной банке не рекомендуется, так как она легко может разбиться у вас в рюкзаке.

Рыбные консервы в поход

Кроме тушенки можно с собой взять рыбные консервы. Они кстати, выйдут подешевле, чем мясные. Но тут тоже есть тонкости при покупке.

Кстати, самые лучшие консервы будут у того производителя, который располагается рядом с тем местом, где эту рыбу ловят. А еще лучше если консервы производят на самом рыболовецком судне.

Если же завод-производитель расположен далеко от моря, то рыбу он получает замороженную. Между прочим когда открываете консервы и рыба развалилась, это может быть признаком многократной заморозки рыбы.

Также как и с мясом, необходимо следить, чтобы у банки не было повреждений, ржавчины и вздутия. Если хотя бы что-то из этого присутствует, то не стоит покупать данные консервы.

Еще можно взять консерву и потрясти. Если вы услышите или почувствуете что в банке много жидкости, то не советую брать. Так как там много жидкости и мало самой рыбы.

Повертите в руках банку и посмотрите на надписи и дату. Если надписи пропечатаны не четко и расплывчато, то скорее всего данные консервы фальсификат. На банке должны быть выбиты даты изготовления и даты годности.

После использования

Одно дело выбрать консервы в поход, но после того как съедите тушенку или рыбу, то банку следует увезти с собой и выкинуть в мусорный бак. Если решите ее выкинуть в лесу, то прежде необходимо ее обжечь в костре, чтобы сгорел весь защитный слой. После чего банку нужно смять и закопать в земле. Таким образом она достаточно быстро разложится.

Читайте также:  В чем много магния в каких продуктах

Некоторые туристы используют банки из-под тушенки для создания мини печки. Делают отверстия для воздуха и разжигают внутри щепки. Такой печкой можно обогреть небольшое помещение или вскипятить небольшой котелок воды.

Также банки можно использовать как средство для копания ямы если у вас нет с собой лопаты. Конечно, не так просто и легко будет это делать, но это лучше чем копать землю руками.

Источник

Источник

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите «ctrl+enter»
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Кулинарная книга. Рецепты

еда в походеЯ долгое время в походах писала раскладку по продуктам на весь поход и всех участников.

Какие продукты взять с собой

  1. Крупы (гречка, рис, картофельное пюре сублимированное — оно сейчас даже более-менее вкусное продается, пшенка, геркулесовые каши)
  2. Мясное/рыбное: консервы рыбные и тушёнка, сырокопченая колбаса, суджук, сублимированное мясо, вяленое мясо.
  3. Масло (обязательно топленое!!! обычное сливочное не выдержит)
  4. Много разных приправ — чтоб каждый день одна и та же гречка была разной и вкусной!
  5. Сухофрукты самые разнообразные — для каш на завтрак, для перекусов
  6. Сыр твердых сортов типа Алтайского — прекрасно «живет» без всяких холодильников примерно по 3 недели
  7. Орехи — тоже можно в каши, в питательные перекусы
  8. Из черного хлеба нажарить в масле с чесноком ломтиков, из белого — просто насушить сухарей.
  9. Лимоны для чая и как закуска спиртному.
  10. Шоколад
  11. Чай, кофе, сахар, соль
  12. Сухие супы в пакетиках — на их основе можно так же варить крупы, либо варить как отдельные супы, кладя туда картофельный сублимат, много приправ, лимонный сок, чеснок — получается суп-пюре довольно сносно-вкусное на вкус.
  13. Чеснок.
  14. Сушеные овощи в вакуумных упаковках (продаются морковь, лук, свекла).

Вроде основного ничего не забыла. Все перечисленное живет очень долго без холода. Готовить каждый день можно что-то новое, из тих продуктов мы умудрялись в течение 10-12 дней ни разу в блюде не повторяться!
Подобные раскладки рассчитаны на живой огонь. (дрова, костер)
Газовая раскладка (для гор или безлесных зон) — немного другая.
Овощи свежие не написаны потому, что это именно походное меню. Ни один нормальный человек, если ему переть с рюкзаком 2 недели, не станет с собой брать вилок капусты, свеклу или килограмм моркови.

Что готовим из этого

  1. «Гречка по-купечески» — на дне котелка/кастрюли на топленом масле поджарить сырокоплечную колбасу ломтиками, засыпать гречкой, обжарить одну минуту, залить водой (с разведенным в ней сухим пакетиком супа) и томить до готовности. Кушать с чесночными гренками из черного хлеба.
  2. Суп с рисом.
  3. Суп-пюре из картофеля
  4. Борщ (овощи есть сушеные, а картошка — в виде порошка).
  5. Рыбный суп из рыбной консервы.
  6. Суп с вермишелью (лапшой) можно молочный, кто любит (на сухом молоке), можно с рыбой, можно с мясом.
  7. Суп с гречкой и гренками, если не поленитесь с собой в запаянном пакетике 300гр муки обычной взять для гренок самодельных 🙂 (для этих же целей и яичный порошок продается)
  8. ..во все супы вначале в воде разваривается суджук или сублимированное мясо, достаточно долго варить, пока мяско не станет мягким, потом суп готовить на этом бульоне — оооочень питательно и сытно.
  9. Гречка, рис, макароны, картошка — с тушенкой, с жареной колбасой.
  10. Картошка с рыбой.
  11. Картофельное пюре на сухом молоке и яичном порошке + топленое масло.
  12. Макароны по-флотски посыпанные сыром.
  13. С утра можно бутеры с сыром или колбасой, можно кашу геркулесовую на сгущенке с изюмом, орехами, сухофруктами и посыпанную шоколадом.
  14. и т.д. и т.п.

Очень люблю готовить допустим тушенку отдельно как «мясо с подливом» и туда добавить горсть мелконарезанных грецких орехов.
И главное — МНОГО разных приправ! Вкус будет разный. Я рис готовила — щедро бухала туда карри, гречку — всякие восточные приправы, в макароны — обычно итальянский набор специй.
Приправу покупаю не по отдельности (это для дома, для домашнего гурманства), а в сборных видах, типа «итальянские травы». «Приправа для плова», «Приправа для супов» — на природе самое то! чем 25 пакетиков отдельно тащить и из каждого сыпать по щепоточке.

14.07.09,
Алиса_,
Новосибирск,
фото Наташка

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

Вы вошли как Гость

Реклама

Актуальные темы форума

Реклама

Источник