Какой молочный продукт популярен в китае

Какой молочный продукт популярен в китае thumbnail

Нам с детства твердят, что нужно пить молоко, потому что оно полезно. А вот детям в Китае молоко не дают, более того, сами взрослые предпочитают обходиться без него. В чем причина такого отношения к молоку? Почему китайцы не пьют молоко? Разберемся в нашей статье.

Причины

Причин, почему китайцы не пьют молоко, несколько. Во-первых, генетический фактор. Все дети до трех лет имеют способность усваивать молоко. У них в организме есть специальный фермент — лактаза, который усваивает лактозу, содержащуюся в молоке. У взрослых этот фермент исчезает, отсюда и возникает у взрослых непереносимость молока и молочных продуктов. Однако не всех людей постигает такая участь. Следовательно, это связано не только с генами, но и с аспектами историко-культурного развития народов в древности.

Непереносимость молока

Историко-культурные условия

Народы, которые традиционно занимались скотоводством и животноводством, за многие годы приобрели мутационный ген толерантности к лактозе. Этот ген стал передаваться последующим поколениям. А как иначе? Молоко и продукты из него являлись их основным продуктом питания. К ним относятся народы, проживающие на территории Евразии.

Кто не может пить молоко

А вот азиатские народы (китайцы, японцы, вьетнамцы, индийцы, а также африканцы) скотоводством не занимались. Их основным промыслом было земледелие, растениеводство, рыболовство. Причиной является отсутствие пастбищ, неподходящий климат для скота, сложность производства из-за маленьких территорий. Кроме того, во время правления династии Тан все скотоводы считались настоящими варварами, поэтому китайцам не хотелось иметь дела с их продуктом.

Альтернатива молоку

Поскольку производство молока было не прибыльным, китайцы не стали этим заниматься. Полезные вещества, находящиеся в молоке, они получали из других продуктов: кальций — из зеленых трав, белок — из рыбы, а витамин Д — от прогулок на солнце, благо солнечных дней в Поднебесной достаточно много. Таким образом, китайцы не испытывают потребности в молочных продуктах. Традиционная пища китайцев включает блюда из риса, лапшу, пельмени, хлеб, мясо и рыбу, овощи и фрукты, а также большое разнообразие специй. С давних времен китайцы употребляют в пищу соевое молоко. Оно не такое полезное, как коровье, но все же обладает большим количеством полезных веществ. К тому же оно гораздо дешевле.

Без молока выросло не одно поколение китайцев. Их организм отторгает не только молоко, но и все кисломолочные продукты, включая сыр.

Вот и ответ на вопрос о том, почему китайцы не пьют молоко.

Сегодняшняя ситуация

Производство коровьего молока в Китае началось только сто лет назад, а в 80-х годах прошлого века стояла задача его расширить. Сейчас в стране производятся оба вида молока: и соевое, и коровье. Несмотря на то что китайцы понимают о пользе коровьего молока, они не могут его до конца принять и называют «странной белой водой».

Непереносимость лактозы

Однако сейчас правительство озаботилось этим вопросом. Считается, что дети, употребляющие молоко, немного превосходят в развитии тех, кто молоко не пьет. Поэтому в настоящее время в начальной школе детям каждый день дают по 200 мл молока. Население не слишком охотно участвует в этой программе, все-таки тысячелетние привычки сложно изменить за несколько лет.

Кроме того, сейчас в Китае функционирует огромное количество молокозаводов. Власти настолько сильно озаботились данной проблемой, что сейчас Китай находится на третьем месте в мире по производству молока после США и Индии. Россия идет на четвертом месте.

Из-за сложностей в производстве коровьего молока оно стоит достаточно дорого: от 80 до 100 рублей за литр. В магазинах молоко можно найти практически везде, но оно больше для иностранцев и туристов, сами китайцы его особо не пьют, отдавая предпочтение соевому. Но и сюда проникает западное влияние, поскольку молодое поколение все чаще начинает употреблять молоко и сыр, стремясь питаться более по-европейски. Старшее поколение в этом плане более консервативно, старики не понимают, зачем молодежь пьет молоко, ведь и без него раньше прекрасно обходились. Кто знает, может быть, такими темпами скоро у китайцев тоже появится фермент для переваривания молока?

Молоко и молочные продукты

Справка

Непереносимость лактозы (гиполактазия) — это такое состояние организма, при котором он не может переваривать лактозу из-за отсутствия фермента лактазы. Лактоза — это дисахарид, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В древности непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности. Благодаря генетической толерантности к молочному сахару европейцы смогли выжить и распространиться на большие территории. У северных народов примерно 10 % людей не переносят лактозу, а у азиатских народов до 100 %! В России из-за большого количества разных народов в разных регионах процент может колебаться от 16 до 70.

Последствия

Если у человека непереносимость лактозы, ему придется полностью отказаться от всех молочных продуктов, иначе последствия могут быть тяжелыми.

Читайте также:  В каких продуктах нет витаминов вообще

Симптомами непереносимости лактозы у взрослых является расстройство и вздутие желудка, диарея, газообразование, рвота, тошнота, даже судороги, лихорадка и головокружение. Симптомы начинают появляться практически сразу после попадания лактозы в организм — через 20-30 минут.

Симптомы непереносимости молока

Иногда непереносимость лактозы встречается и у новорожденных. В таком случае ребенок отказывается от груди, плачет и срыгивает во время кормления.

При обнаружении у себя этих симптомов следует сразу же обратиться к гастроэнтерологу.

Почему китайцы не пьют молоко? Отчет очевиден: чтобы избежать этих симптомов.

Источник

Молоко и его производные в Поднебесной долгое время были не в почете. Такое положение вещей обусловлено несколькими факторами. И не все они относятся к простым вкусовым привычкам.

Китайцы и молоко: немного истории

На территории Китая всегда было недостаточно места для полноценного выпаса скота. Поэтому рис и морепродукты заняли свою основную нишу в китайском рационе. Для депопуляризации молочных продуктов среди китайского населения есть несколько причин:

  • Сложность производства молока на маленьких территориях;
  • Получение всех необходимых веществ из зелени и окружающей среды;
  • Генетическая предрасположенность к прекращению выработки ферментов для переваривания молока после пяти лет.

Все вышеприведенные факторы сыграли свою роль в том, что китайцы все чаще заменяли молоко зеленью, прогулками на солнце и морскими блюдами. Так они добирали свой процент кальция, витамина «Д» и других микроэлементов, а также белка.

Недостаток фермента под названием «лактаза» заставляет организм обычного китайца отторгать не только молоко в его чистом виде, но и многие производные молока такие, как сыр, творог, йогурт. Пожилые люди в Китае в большинстве своем не переваривают вкус молока или сыра, так как никогда не испытывали потребности в данных продуктах.

Климат Поднебесной считается довольно мягким, и поэтому там нет недостатка во многих витаминах, которые недоступны в некоторые периоды жителям северных широт.

Согласно одному исследованию, каждый пятый ребенок в КНР никогда не ощущал вкус животного молока на своих губах. И при этом развитие детского организма без регулярного употребления молочной продукции протекает вполне приемлемо.

Результаты отказа от молочного сырья

Влияет ли употребление молока на успешность развития детей? Мировая статистика разных государств утверждает, что такое влияние довольно заметно. И сегодня в Китае озабочены подобной ситуацией. Ведь согласно вышеупомянутой статистике их дети немного отстают в развитии от сверстников других стран.

Пытаясь исправить ситуацию, китайское правительство даже запустило программу, где молоко дети начали получать в начальной школе. А также под государственным контролем теперь находится множество фабрик по производству молока. Но даже такие меры не могут полностью обеспечить Китай необходимыми объемами молочной продукции.

И в подтверждение этого факта можно привести для сравнения цену на говядину, которая в Поднебесной существенно выше, чем те же цены на свинину.

Как в Китай вернулись молочные продукты?

Пожилые жители Поднебесной никогда не поймут стремление китайской молодежи питаться по-европейски. Но молодое поколение все чаще включает в свое меню сыр и молоко.

В любом крупном супермаркете Китая эти продукты можно найти в специальных секциях. В последние годы Китай даже смог обогнать Россию в производстве молочной продукции.

США и Индия по-прежнему производят намного больше молока, но КНР теперь также находится в почетной тройке лидирующих производителей таких продуктов.

Благодаря современным технологиям и легендарной работоспособности сотрудников молочные фермы и фабрики поставляют на рынок к потребителю огромные объемы молока. Теперь для его производства не требуются просторные пастбища, а достаточно лишь отработанных годами производственных схем.

Сколько стоит молоко в Поднебесной?

По сравнению со многими другими странами этот товар в Китае стоит довольно дорого. Если рассматривать цену в рублях, то стоимость литра может варьироваться между 80 и 100 рублями. К тому же, все молочные продукты выпускаются с довольно длительным сроком хранения.

Такая цена превосходит стоимость молока в России в два раза, а в США 1,5 раза. Высокая цена обусловлена общей экономической обстановкой и сложными технологиями производства.

В Индии же молоко дешевле, чем в остальных лидирующих по производству странах. Его стоимость колеблется в диапазоне между 30 и 40 рублями за литр.

Большое распространение молоко в Китае получило всего полтора века назад. До этого его употребляли эпизодически. Поэтому в организме народов Китая не выработались специальные вещества, чтобы его переваривать.

Что будет, если китаец станет регулярно употреблять молочную продукцию? Скорее всего, его ожидает расстройство пищеварительного тракта, которое потом придется долго лечить. Ведь в организм попадет продукт, который вовсе не подлежит усвоению.

Современные родители часто дают своим детям молоко. На его популярность повлияли последние исследования, проводимые различными научными институтами. Если такая тенденция продлится достаточно долго, то у китайцев все же начнут вырабатываться необходимые ферменты.

Читайте также:  Какие скидки на продукты сегодня в нашем гипермаркете

Источник

Äîáðûé äåíü. ß äóìàþ, ìíîãèå âèäåëè ïðèñòàâêè MD, PhD, Dr. hab è äðóãèå ïðèñòàâêè ïåðåä èëè ïîñëå èìåíè è ôàìèëèè ó çàðóáåæíûõ ó÷¸íûõ, âðà÷åé è äðóãèõ ñïåöèàëèñòîâ ñ ó÷¸íûìè ñòåïåíÿìè.

Òàêæå ÿ äóìàþ, ÷òî ìíîãèå çàäàâàëèñü âîïðîñîì, ÷òî æå çíà÷àò ýòè ïðèñòàâêè. Êðîìå òîãî, ìíîãèõ èíòåðåñóåò, êàê çàðóáåæíûå ó÷¸íûå ñòåïåíè ñîîòíîñÿòñÿ ñ îòå÷åñòâåííûìè è ÿâëÿþòñÿ ëè íàøè ó÷¸íûå ñòåïåíè ýêâèâàëåíòàìè âûøåóêàçàííûõ. Ïîïðîáóåì â ýòîì ðàçîáðàòüñÿ.

Ïîñêîëüêó ÿ ÿâëÿþñü âðà÷îì è ìîëîäûì ó÷¸íûì, òî â äàííîì ïîñòå ìû ðàññìîòðèì èìåííî îñîáåííîñòè íàó÷íûõ ñòåïåíåé â îáëàñòè ìåäèöèíñêèõ íàóê.

Äèñêëåéìåð: âñå íèæå ñêàçàííîå ÿâëÿåòñÿ ìîèìè ëè÷íûìè íàáëþäåíèÿìè è íå ïðåòåíäóåò íà èñòèíó â ïîñëåäíåé èíñòàíöèè. Íà íåêîòîðûå ìàòåðèàëû ÿ ïðåäîñòàâëþ ññûëêè, íî íåêîòîðûå ññûëêè ÿ ïîòåðÿë, òàê ÷òî åñëè êîìó-òî ýòî áóäåò î÷åíü íóæíî, ÿ ïîïðîáóþ èõ íàéòè.

Äëÿ íà÷àëà ñëåäóåò ÷¸òêî ïîíÿòü, ÷òî «òàì, íà çàïàäå» — ýòî íåïðàâèëüíîå îïðåäåëåíèå. Îáîáùåííî ìîæíî âûäåëèòü àìåðèêàíñêóþ è åâðîïåéñêóþ íàó÷íî-ìåäèöèíñêèå òðàäèöèè. Åñëè æå óãëóáëÿòüñÿ ñèëüíåå, òî â åâðîïåéñêîé ñëåäóåò ðàññìàòðèâàòü áðèòàíñêóþ, íåìåöêóþ, ñêàíäèíàâñêóþ è äðóãèå òðàäèöèè, ÷åãî ÿ êîñíóñü äàëüøå. Ñåé÷àñ æå ñêàæó ëèøü, ÷òî áðèòàíñêàÿ ñèñòåìà î÷åíü ñèëüíî îòëè÷àåòñÿ îò åâðîïåéñêîé (íàñòîëüêî, ÷òî â Åâðîïå áðèòàíñêèå äèïëîìû, êàê ïðàâèëî, íå ïðèçíàþòñÿ àâòîìàòè÷åñêè, è íåîáõîäèìî ïðîõîäèòü ïðîöåäóðó ëåãàëèçàöèè èëè íîñòðèôèêàöèè, ÷òî çàâèñèò îò ñòðàí è äîãîâîðîâ ìåæäó íèìè), ïîýòîìó å¸ ÿ âîîáùå íå áóäó ðàññìàòðèâàòü.

Èòàê, íà÷í¸ì.

 Àìåðèêå è Åâðîïå íàóêà è ìåäèöèíà äîñòàòî÷íî ñèëüíî îòäàëåíû äðóã îò äðóãà, è äàæå áèîìåäèöèíñêèìè íàóêàìè òèïà ôàðìàêîëîãèè, ôèçèîëîãèè ÷åëîâåêà èëè ìîëåêóëÿðíîé ìåäèöèíû ó íèõ çàíèìàþòñÿ áèîëîãè áåç ìåäîáðàçîâàíèÿ, â îòëè÷èè îò ïîñò-ñîâåòñêîãî ïðîñòðàíñòâà, ãäå ýòèì, êàê ïðàâèëî, çàíèìàþòñÿ âûïóñêíèêè ìåäèöèíñêèõ âóçîâ (çà íåêîòîðûì èñêëþ÷åíèåì). Òàêæå â åâðîïåéñêîé íàó÷íîé òðàäèöèè äî íåäàâíèõ ïîð âîîáùå íå ñóùåñòâîâàëî ïîíÿòèå êëèíè÷åñêîé íàóêè â ïðèíöèïå (â Àìåðèêå ýòî äî ñèõ ïîð òàê).

Òàê ÷òî æå ñî ñòåïåíÿìè, ñïðîñèòå Âû? Íà÷í¸ì ñ àìåðèêàíñêîé òðàäèöèè.

 Àìåðèêå MD (Medecinæ Doctor) — ýòî äîêòîð ìåäèöèíû, ïðîôåññèîíàëüíàÿ (è ïîñëåäíÿÿ) ñòåïåíü âðà÷åé. Ïî óðîâíþ ïîäãîòîâêè ïðèáëèçèòåëüíî ñîîòâåòñòâóåò ìàãèñòðàòóðå, äà¸òñÿ ïîñëå îêîí÷àíèÿ ìåäèöèíñêîãî óíèâåðñèòåòà, íî ïîçâîëÿåò çàíèìàòü âðà÷åáíûå è ïðåïîäàâàòåëüñêèå äîëæíîñòè â ìåäèöèíå âïëîòü äî ïðîôåññîðñêèõ. Âàæíûì ÿâëÿåòñÿ ôàêò, ÷òî îñîáåííîñòè ìåäèöèíñêîãî îáðàçîâàíèÿ â Àìåðèêå âêëþ÷àþò áîëüøóþ äîëþ ñàìîñòîÿòåëüíîé èññëåäîâàòåëüñêîé ðàáîòû ñòóäåíòà, ïîýòîìó ïðèñâîåíèå ñòåïåíè âûïóñêíèêó, â öåëîì, îïðàâäàíî.

PhD (Philosophiæ Doctor) â Àìåðèêå — íàó÷íàÿ ñòåïåíü, ïîëó÷àåìàÿ áèîëîãàìè è äðóãèìè åñòåñòâåííî-íàó÷íûìè è íåêîòîðûìè òåõíè÷åñêèìè íàïðàâëåíèÿìè íà îñíîâå ñòåïåíè ìàãèñòðà ïîñëå âûïîëíåíèÿ íåçàâèñèìîãî èññëåäîâàòåëüñêîãî ïðîåêòà â òå÷åíèå 4-5 ëåò è çàùèòû PhD Thesis. Ïî óðîâíþ ïîäãîòîâêè, è ÷òî ñàìîå èíòåðåñíîå, ïî îáúåìó äèññåðòàöèè è âêëàäó â íàóêó áëèæå ê íàøåìó äîêòîðó íàóê, ÷åì ê êàíäèäàòó, íî, íàñêîëüêî ÿ çíàþ, â Ðîññèè è Óêðàèíå ñîîòâåòñòâóåò êàíäèäàòó íàóê. Ññûëêó ìíå òóò äàâàòü íåêóäà, îäíàêî ÿ âèäåë äèññåðòàöèè êîëëåã îòå÷åñòâåííûõ è ÷èòàë äèññåðòàöèè íà ïîõîæóþ òåìàòèêó ó êîëëåã çàðóáåæíûõ: íà÷èíàÿ îò îáúåìà è çàêàí÷èâàÿ ìåòîäîëîãè÷åñêèìè ïîäõîäàìè è âêëàäîì â íàóêó àìåðèêàíñêèå äèññåðòàöèè íà 3 ãîëîâû âûøå íàøèõ è íà 1 ãîëîâó âûøå åâðîïåéñêèõ.

Êàê ïðàâèëî, ïðÿìîå ïîñòóïëåíèå âûïóñêíèêà ìåäèöèíñêîãî ÂÓÇà â PhD-àñïèðàíòóðó íåâîçìîæíî, ïîýòîìó ñóùåñòâóåò ñäâîåííàÿ MD-PhD ñòåïåíü äëÿ âðà÷åé, êîòîðûå ðåøèëè ïðîäîëæèòü ñâîé ïóòü â íàóêå. Îáû÷íî ýòî 2-3 ïîçèöèè íà óíèâåðñèòåòå â ãîä. Ó÷èòûâàÿ îãðîìíûé îáúåì post-graduate / doctoral students â àìåðèêàíñêèõ ÂÓÇàõ (â ñàìûõ êðóïíûõ — äî íåñêîëüêèõ òûñÿ÷), MD-PhD ÿâëÿåòñÿ î÷åíü áîëüøîé ðåäêîñòüþ. Ïîäðîáíåå èùèòå õîòÿ áû è â àíãëèéñêîé âèêèïåäèè ïî çàïðîñó MD-PhD.

Ïåðåéäåì ê åâðîïåéñêîé òðàäèöèè. Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî PhD èìååò àìåðèêàíñêîå ïðîèñõîæäåíèå è ëèøü ïîñëåäíèå íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ëåò åâðîïåéñêèå ÂÓÇû ñòàëè âûäàâàòü ýòó ñòåïåíü. Ïðîáëåìàìè ðåôîðìèðîâàíèÿ è óíèôèêàöèè PhD-ïðîãðàìì ïî áèîìåäèöèíñêèì íàóêàì çàíèìàåòñÿ îðãàíèçàöèÿ ORPHEUS — www.orpheus-med.org. Îíà íåïðîôèòíàÿ, òàê ÷òî ýòî íå ðåêëàìà.

 Ãåðìàíèè, Àâñòðèè è Øâåéöàðèè MD (èëè åãî íàöèîíàëüíûé ýêâèâàëåíò Dr.med) ÿâëÿåòñÿ íå ïðîôåññèîíàëüíîé, à àêàäåìè÷åñêîé ñòåïåíüþ; ýòî ÷òî-òî ñðåäíåå ìåæäó ìàãèñòðàòóðîé è êàíäèäàòñêîé, äåëàåòñÿ â âèäå êëèíè÷åñêîãî èññëåäîâàíèÿ îòäåëüíî ïîñëå ñäà÷è Staatsexamen (èëè ïîëó÷åíèÿ Master of Medicine â Øâåéöàðèè).  öåëîì, èìååò ñâîéñòâà êàê ó àìåðèêàíñêîãî MD. Ïðè ýòîì â íàó÷íîé ñðåäå MD ðàññìàòðèâàåòñÿ âñ¸ òàêè êàê ìàãèñòðàòóðà, íåñêîëüêî ñâûñîêà, òàê ñêàçàòü.  CV åâðîïåéñêèõ ó÷¸íûõ, çàíèìàþùèõñÿ áèîìåäèöèíñêèìè èññëåäîâàíèÿ, åñòü ãðàôà Supervision, â êîòîðîé MD êàê ïðàâèëî ãðóïïèðóþòñÿ ñ Master of Science, à PhD — ñ MD-PhD. Äëÿ èíòåðåñóþùèõñÿ äàííîé òåìîé èíòåðåñíî áóäåò óçíàòü, ÷òî ïîñêîëüêó MD ÿâëÿåòñÿ êëèíè÷åñêèì èññëåäîâàíèåì, îíî âûïîëíÿåòñÿ íà íåìåöêîì ÿçûêå è òðåáóåò ðàçðåøåíèå íà ðàáîòó âðà÷îì.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при запоре

PhD è åãî íàöèîíàëüíûå ýêâèâàëåíòû Dr.rer.nat (Doctorum rerum naturalium — äîêòîð åñòåñòâåííûõ íàóê) è Dr.rer.med (Doctorum rerum medicinalium- äîêòîð ìåäèöèíñêèõ íàóê) â Åâðîïå — òî æå, ÷òî è â Àìåðèêå, òîëüêî êîðî÷å (3-4) ãîäà, îáúåìû ÷óòü ìåíüøå, íî âñ¸ ðàâíî áëèæå ê íàøåé äîêòîðñêîé, ÷åì ê êàíäèäàòñêîé (äëÿ òåõ, ó êîãî åñòü âîçìîæíîñòü, â èíòåðíåòå ìîæíî íàéòè åâðîïåéñêèå äèññåðòàöèè öåëèêîì è ñðàâíèòü èõ ñ íàøèìè êàíäèäàòñêèìè è äîêòîðñêèìè). Êðîìå òîãî íå ñòîèò çàáûâàòü, ÷òî PhD — ýòî îáðàçîâàòåëüíàÿ ïðîãðàììà, ïîäðàçóìåâàþùàÿ ïîñåùåíèå çàíÿòèé â äîâîëüíî áîëüøîì êîëè÷åñòâå (35-40 êðåäèòîâ èç ðàñ÷¸òà 5 êðåäèòîâ â ìåñÿö), à íå òà ïîðíîãðàôèÿ ïîä íàçâàíèåì «êàíäèäàòñêèé ìèíèìóì», êîòîðàÿ «ïðåïîäà¸òñÿ» ó íàñ.

Êàê è â Àìåðèêå, ïðÿìîå ïîñòóïëåíèå âðà÷åé â PhD-àñïèðàíòóðó íåâîçìîæíî (ëè÷íî ïûòàëñÿ, ïðîø¸ë âñå ñîáåñåäîâàíèÿ â Óíèâåðñèòåòñêîé êëèíèêå Òåõíè÷åñêîì óíèâåðñèòåòå Äðåçäåíà âïëîòü äî ôèíàëüíîãî, êîãäà âûáèðàëè èç 2-õ ÷åëîâåê). Ìíå îòâåòèëè, ÷òî ÿ îòëè÷íî ïîäõîæó íà ýòó äîëæíîñòü è ó ìåíÿ åñòü âñå íåîáõîäèìûå íàâûêè è ïóáëèêàöèè, îäíàêî ÿ âðà÷ è ïîýòîìó ëèáî äîëæåí ðàáîòàòü âðà÷îì, ëèáî èñêàòü âðà÷åáíóþ àñïèðàíòóðó, ïîòîìó ÷òî èì ñâîèõ áèîëîãîâ äåâàòü íåêóäà.

Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî â Åâðîïå â ïîñëåäíèå ïàðó äåñÿòêîâ ëåò ñòàëè ïîÿâëÿòüñÿ êàê MD-PhD ïðîãðàììû (ñäâîåííûå, êàê â Àìåðèêå), âîò [ïðèìåð](https://www.gpneuro.uni-goettingen.de), òàê è MD/PhD ïðîãðàììû, ïîçâîëÿþùèå âðà÷àì ñäåëàòü PhD ïî áèîëîãèè áåç íàïèñàíèÿ áèîëîãè÷åñêîé ìàãèñòåðñêîé, âîò [ïðèìåð](https://www.izkf.ukw.de/en/research-funding/promotion-of-youn…). Íî èõ òîæå ìàëî.

Ïîäðîáíåå ñ ýòèì âîïðîñîì ìîæíî îçíàêîìèòñÿ â ñòàòüå â æóðíàëå [Science](https://www.sciencemag.org/careers/2003/10/overview-german-md…)

Êðîìå òîãî, íà÷àëè ïîÿâëÿòüñÿ PhD ïðîãðàììû ïî êëèíè÷åñêèì íàóêàì ñ ïðèñâîåíèåì ñòåïåíè PhD (Dr.rer.med).

Íåìíîãî êîñí¸ìñÿ ñêàíäèíàâñêîé òðàäèöèè.

MD â Ñêàíäèíàâèè âûäà¸òñÿ âûïóñêíèêàì ìåäèöèíñêèõ âóçîâ ïîñëå ïîëó÷åíèÿ ñòåïåíè ìàñòåðà ìåäèöèíñêèõ íàóê è ïðîõîæäåíèÿ ìåñòíîãî àíàëîãà èíòåðíàòóðû è ïîëó÷åíèÿ âðà÷åáíîé ëèöåíçèè (Øâåöèÿ) ëèáî ïîñëå îêîí÷àíèÿ ìåäèöèíñêîãî ÂÓÇà (Äàíèÿ, Íîðâåãèÿ). Ïîñëå ýòîãî âðà÷ èìååò ïðàâî ïîäàâàòüñÿ âî âðà÷åáíóþ àñïèðàíòóðó ïî êëèíè÷åñêîé ìåäèöèíå èëè â áèîìåäèöèíñêóþ àñïèðàíòóðó äëÿ ïîëó÷åíèÿ PhD (â ïîñëåäíåì ñëó÷àå ïðåäúÿâëÿþòñÿ âûñîêèå òðåáîâàíèÿ ê îïûòó ïðîâåäåíèÿ ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèÿ). Ïðè ýòîì â ñêàíäèíàâñêèõ ñòðàíàõ ñóùåñòâóåò ó÷¸íàÿ ñòåïåíü Ëèöåíçèàò (Litentiate), êîðîòàÿ ïðåäñòàâëÿåòñÿ ñîáîé óðåçàííóþ PhD (êàê ïðàâèëî, äî 1,5 ëåò). Çíà÷åíèå è ñìûñë å¸ ìíå íå ÿñíû, äà è ýêâèâàëåíò ñðåäè íàøèõ ñòåïåé ïîäîáðàòü áóäåò ñëîæíî.

Äàáû êàê òî ïîäûòîæèòü ýòîò ðàçäåë, íåìíîãî êîñíóñü ïîñò-ñîâåòñêîé ñèñòåìû íà ïðèìåðå Ðîññèè è Óêðàèíû.

Ó íàñ äåéñòâóåò äâóõñòóïåí÷àòàÿ ñèñòåìà ïîñëåäèïëîìíîãî îáðàçîâàíèÿ, à èìåííî åñòü íàó÷íàÿ ñòåïåíü êàíäèäàòà íàóê (ñîîòâåòñòâóåò íàó÷íîìó çâàíèþ ñòàðøåãî íàó÷íîãî ñîòðóäíèêà, ýòî âàæíî) è ñòåïåíü äîêòîðà íàóê (êàê ïðàâèëî, äåëàåòñÿ íà îñíîâå íàó÷íîãî çâàíèÿ äîöåíòà ñ ïîñëåäóþùèì ïðèñâîåíèåì íàó÷íîãî çâàíèÿ ïðîôåññîðà).

 Óêðàèíå ñ 2014 ãîäà êàíäèäàò íàóê áûë çàìåíåí íà äîêòîðà ôèëîñîôèè PhD, à äîêòîð íàóê —  íà äîêòîðà íàóê Dr.habil. (Åâðîèíòåãðàöèÿ, âñå äåëà). Ïî ôàêòó, çíà÷èìûõ èçìåíåíèé íå ïðîèçîøëî, ïðîñòî ïåðåèìåíîâàëè ó÷¸íûå ñòåïåíè è «òèïà» ñîçäàëè îáðàçîâàòåëüíûå ïðîãðàììû, ïî ôàêòó ïðàêòè÷åñêè íå îòëè÷àþùèåñÿ îò êàíäèäàòñêèõ è äîêòîðñêèõ ìèíèìóìîâ. Êðîìå òîãî, ïî òðåáîâàíèþ ñòóäåíòà ìåäèöèíñêîãî ÂÓÇà, â äîïîëíåíèå ê åãî äèïëîìó ìîæåò áûòü âïèñàíî, ÷òî îí ïîëó÷èë êâàëèôèêàöèþ Physician (M.D.). Çà÷åì ýòî íàäî — áóäåò äàëüøå.

 íåêîòîðûõ ñòðàíàõ Åâðîïû ñîõðàíèëàñü 2-õ ñòóïåí÷àòàÿ ñèñòåìà ïîñëåäèïëîìíîãî îáðàçîâàíèÿ  (Äàíèÿ, Øâåöèÿ è íåêîòîðûå äðóãèå) èëè å¸ àíàëîã (Ïîëüøà, íåìåöêîãîâîðÿùèå ñòðàíû).  ÷àñòíîñòè, ÷åðåç 10 ëåò ïîñëå çàùèòû äîêòîðñêîé äèññåðòàöèè (PhD, äà, ýòî äîêòîðñêàÿ äèññåðòàöèÿ) ó÷¸íûå èìååò ïðàâî ïðîâåñòè õàáèëèòàöèþ (÷òî ÿâëÿåòñÿ àíàëîãîì ïðèñâîåíèÿ ó÷¸íîé ñòåïåíè äîêòîðà íàóê ïî ñîâîêóïíîñòè îïóáëèêîâàííûõ ðàáîò â ïîñò-ñîâåòñêèõ ñòðàíàõ), ïîñëå ÷åãî, â ñëó÷àå ïåðâûõ ñòðàí, îí ïîëó÷àåò ó÷¸íóþ ñòåïåíü Dr.habil., à â ñëó÷àå âòîðûõ — íàó÷íîå çâàíèå ïðèâàò-äîöåíò, ÷òî ÿâëÿåòñÿ àíàëîãîì íàó÷íîãî çâàíèÿ ïðîôåññîð ó íàñ è ïîçâîëÿåò çàíèìàòü äîëæíîñòè ïðîôåññîðà, çàâ.ëàáîðàòîðèè, êàôåäðû, îòäåëåíèÿ è ò.ä.

Ðåãëàìåíòû ïðèçíàíèÿ ïîñò-ñîâåòñêèé ñòåïåíåé ýêâèâàëåíòíûìè åâðîïåéñêèì èëè àìåðèêàíñêèì â êàæäîé ñòðàíå ñâîè. Íàïðèìåð, Äàíèÿ ïðèðàâíèâàåò ðîññèéñêèå è óêðàèíñêèå êàíäèäàòñêèå äèññåðòàöèè ê PhD, à Ãåðìàíèÿ — íåò. Âìåñòî ýòîãî ïèøåòñÿ Kandidat nauk è íàçâàíèå óíèâåðñèòåòà, ãäå áûëà ïîëó÷åíà ñòåïåíü.  äàííûé ìîìåíò äèñêóòàáåëüíûì îñòà¸òñÿ âîïðîñ ïðèçíàíèÿ óêðàèíñêîãî PhD çà ðóáåæîì, òàê ïîêà åùå íèêòî íå ïîëó÷àë òàêîãî çâàíèÿ. ×åðåç ïàðó-òðîéêó ëåò ïîñìîòðèì.

Âàæíûì òàêæå ÿâëÿåòñÿ ôàêò, ÷òî èñïîëüçîâàíèå MD èëè PhD áåç íàëè÷èÿ ñîîòâåòñòâóþùåãî äîêóìåíòà (òèïà âñå æå çíàþò ÷òî ê.ìåä.í. èëè PhD — ýòî îäíî è òîæå, à MD — ýòî çíà÷èò âðà÷) íà òåððèòîðèè ÑØÀ è Åâðîñîþçà ÿâëÿåòñÿ ïðåñòóïëåíèåì. Òàê ÷òî óêðàèíñêèå âðà÷è ïîñëå 2014 ãîäà âûïóñêà ìîãóò ïèñàòü ñåáå MD, à äî 2014 — íåò.

Íó è ñàìîå âåñ¸ëîå: íàëè÷èå ñòåïåíè MD èëè PhD ìåíÿþò îáðàùåíèå ê íîñèòåëþ ñ Ìèñòåð/Ìèññ/Ìèññèñ íà Äîêòîð.

Источник