Какой яд содержится в семечках

Яблоки — один из самых популярных фруктов в мире. Они содержат маленькие черные семена, которые обычно не едят из-за их горького вкуса, но люди могут иногда случайно их проглотить, не обратив на них внимания.

Многие люди считают, что семена яблока ядовиты, а другие считают эту закуску здоровой. Кто прав? Рассмотрим мнение ученых по этому вопросу.

Риски, связанные с семечками яблока

Семена яблок содержат растительное соединение, известное как амигдалин.

Оно содержится в относительно больших количествах в семенах фруктов семейства розоцветных, в которую входят яблоки, миндаль, абрикосы, персики и вишни.

Амигдалин является частью химической защиты семян. Они безопасны, пока остаются нетронутыми, но когда семена повреждаются, например, во время пережевывания или переваривания, амигдалин деградирует в цианид водорода. Это очень ядовитое и даже смертельно опасное в высоких дозах соединение.

Цианид использовался как яд на протяжении всей истории. Он нарушает снабжение клеток организма кислородом и может привести к смерти в течение нескольких минут при достаточно высокой дозе.

Вывод: Семечки яблок содержат амигдалин, который превращается в цианид, когда семена пережевываются или измельчаются. Цианид — очень сильный яд и может быть смертельным в высоких дозах.

Употребление цианида

Употребление 0,5-3,5 мг на каждый килограмм массы тела может привести к тяжелым отравлениям, вызывая кому, паралич, сердечную и легочную недостаточность или даже смерть.

Для взрослого человека весом 81 кг смертельная доза составляет 41-286 мг цианида.

Более низкие количества цианида могут вызывать различные более мягкие симптомы, например, головную боль, тошноту, рвоту, судороги в желудке, головокружение, слабость и потерю ориентации.

Точное количество, необходимое для отравления, зависит от веса вашего тела. Маленькие дети подвергаются большему риску.

Вывод. Небольшое количество цианида в диапазоне от 0,2-1,6 мг на каждый килограмм массы тела вызывает острое отравление и даже может быть смертельным.

Опасны ли семечки яблок?

Содержание амигдалина в одном грамме семян яблони варьируется в диапазоне 1-4 мг в зависимости от сорта.

Однако, количество цианида, полученного из семечки яблони, намного меньше. Из одного грамма мелко измельченных или пережёванных семян может получиться до 0,06-0,24 мг цианида.

Поэтому, для того, чтобы получить серьезное отравление с возможным летальным исходом необходимо съесть два стакана яблочных семечек.

Точная летальная доза семян яблони варьируется в широких пределах. Это зависит от массы тела, индивидуальной чувствительности и сорта яблока. Имейте в виду, что несмертельное отравление можно получить от гораздо меньшего количества яблочных семечек.

В приведенной на сайте таблице показана смертельная доза яблочных семечек в зависимости от веса тела.

Например, для того, чтобы убить человека массой 82 кг понадобится от 243 до 6804 яблочных семечек. Чтобы представить это в масштабе, в одном яблоке может содержаться от 0 до 20 семян.

Кроме того, проглатывание целых семян вряд ли вызовет какие-либо симптомы. Оболочка семечки защищает его от пищеварительных ферментов, и они проходят безвредно через пищеварительную систему.

Тем не менее, прежде чем давать яблоки маленьким детям или домашним животным.

Вывод: Можно безопасно съесть несколько семян яблока. Однако большие количества измельченных семян (более 100 граммов) потенциально смертельны.

Вывод — опасны ли яблоки?

Яблочная кожура и мякоть яблока очень полезны и не представляют опасности для вашего здоровья.

Однако, измельченные семена яблока выделяют небольшое количество цианида, который является высокотоксичным. Тем не менее, для отравления необходимо съесть больше 150 семян, прежде чем вы испытаете какие-либо неблагоприятные симптомы.

Поэтому, если вы случайно съедите несколько яблочных семечек, не нужно беспокоиться

Источник

Источник

Шутка про стакан семечек, который может сорвать любое мероприятие, потому что оторваться от их лузганья просто невозможно, недалека от истины. Семечки – очень вкусный продукт, в этом и кроется их коварство. Очень сложно остановиться и отложить их в сторону – обычно пакетик или стакан семечек съедается сразу же. И напрасно.

Тыквенные семечки

Осенью, в сезон созревания тыкв, многие вынимают из этих плодов семена, освобождают их от волокон, высушивают и обжаривают. Этот продукт содержит много питательных веществ и полезен при некоторых хронических заболеваниях. Однако исследования, которые проводились в Управлении по контролю за продуктами и лекарственными средствами США, выявили не только ряд противопоказаний индивидуального свойства, которыми обладают семена тыквы, но и в целом губительные последствия для здоровья человека при их так называемой передозировке. Первая и главная опасность – пищевое отравление, которое вы можете получить, съев даже относительно небольшое количество тыквенных семечек. В них содержатся споры патогенных грибков и микроорганизмов. Симптомы и последствия попадания их в организм – тошнота, рвота, боли в животе и диарея.

Читайте также:  В каких организмах содержится кальций

Исследовательская группа из Университета Линкольна в Небраске установила: аллергия на семена тыквы обычно вызывается содержащимися в них протеинами. Эти белки не разрушаются под воздействием тепла, поэтому даже если вы жарите семена тыквы в духовке при высокой температуре, вы все равно можете получить потом аллергическую реакцию. Степень ее бывает разная, симптомы тоже сохраняются на разное время – от нескольких минут до нескольких часов. Однако опаснее всего то, что аллергия сопровождается проблемами с пищеварением, нарушением дыхательной функции и даже анафилактическим шоком, опасным для жизни.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника содержат много клетчатки, белка, железа и витаминов, а также натрия, в котором и кроется главная опасность для человека. В Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США есть сведения, что в 100 граммах поджаренных и подсоленных семян подсолнечника содержится 174 миллиграмма натрия. Регулярное и неумеренное употребление этих семечек приводит к стремительному набору веса вплоть до ожирения, нагрузкам на почки, раздражению слизистой желудка и пищевода. Агентство по токсичным веществам (США) даже установило случаи цианистого отравления семенами подсолнуха, который аккумулирует ядовитые вещества из почвы и воздушной среды.

Американская ассоциация The Heart рекомендует ограничивать употребление семян подсолнуха 50 граммами в день, при условии, что у человека нет избыточной массы тела. Если же избыточный вес уже зафиксирован, рекомендуется свести употребление семян подсолнечника к минимуму – раз в неделю примерно по одной горстке. Семена подсолнечника являются источником насыщенных жирных кислот, избыток которых может привести к увеличению уровня нездорового липопротеина низкой плотности. Еще одна проблема, к которой приводит неумеренное потребление семян подсолнечника, это переизбыток фосфора и селена. Избыточное потребление любого из этих питательных веществ может вызвать серьезные проблемы. Фосфорная токсичность приводит к кальцинированию нескелетных тканей и повреждению почек, а токсичность селена может привести к появлению симптомов селеноза, в том числе хрупкости волос и ногтей, кожных высыпаний, усталости и раздражительности и даже к летальному исходу. А избыток витамина В6, содержащегося в семенах подсолнечника, может привести к повреждению нервов для рук и ног, как утверждают специалисты из Национального института здоровья США.

Семена арбуза

Высушенные семена арбуза некоторые люди любят употреблять в пищу. И этому есть оправдание: семечки арбуза на 35% состоят из белка и содержат множество аминокислот, которые буквально необходимы организму для формирования и развития мышечной ткани, синтеза энергии и прочих важных для нормальной жизнедеятельности процессов. Исследователи из Клиники Мейо (США) выявили содержание в семенах арбуза также триптофана, глутаминовой кислоты, лизина, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, цитруллина. Последний очень популярен в сфере нетрадиционной медицины, которая и ратует за употребление в лечебных целях семян арбуза. Однако цитруллин, являющийся сосудорасширяющим средством, при избыточном употреблении арбузных семечек может быть опасен для людей с генетическим нарушением синтеза цитруллина, связанным с циклом мочевины в человеческом организме. Причем даже ряд исследований, проведенных Американской кардиологической ассоциацией, не смог установить предельно допустимую для человека норму потребления семян арбуза. Медики и ученые предостерегают: лучше воздержаться от употребления арбузных семечек, так как нет ясной клинической картины их пагубного воздействия на организм человека в каждом конкретном случае, однако потенциальный вред слишком значителен. И категорически нельзя даже изредка употреблять в пищу семена арбуза при имеющихся заболеваниях селезенки, желудочно-кишечного тракта, повышенной секреции желудочного сока, токсикозе и склонности к пищевым аллергиям.

Яблочные семечки

Многие едят яблоки целиком, оставляя лишь хвостик вместо огрызка. И это неправильно, как показывают исследования врачей. Яблочные семечки только кажутся безобидными для нашего организма и здоровья. Максимальное их количество, не наносящее вреда, – пять штук в день. При злоупотреблении семечками яблок может возникнуть нарушение пищеварения, приводящее к диарее и хроническому нарушению флоры кишечника.

В яблочных семечках содержится сильнейший яд – гликозид амигдалина, или синильная кислота, относящаяся к группе цианидов. При превышении её относительно безвредной дозы возникает сильнейшая головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания, повышение или резкое падение давления, удушье, которое может в особенно тяжелых случаях закончиться смертью. Иногда своевременно промывание желудка может спасти пациента, однако этот яд быстро всасывается в кровь и разносится по организму, нанося страшный вред. Поэтому лучше не съедать яблоко целиком, даже если оно очень вкусное и сладкое.

Источник

Иван У.  ·  25 ноября 2018

23,3 K

Читайте также:  В каких продуктах содержатся соли список продуктов

очень любознательная и увлекающаяся натура

Яблочные косточки обладают богатым химическим составом. Они содержат большое количество йода, что помогает бороться с усталостью, депрессией, сонливостью, улучшает память.
Также семечки яблок содержат летрил (витамин В17), который препятствует развитию онкологических опухолей, улучшает умственную активность, повышает физическую выносливость.
В составе семян много калия, который очень полезен для сердца. Также он нормализует артериальное давление, активизирует обеспечение мозга кислородом.
В косточках содержатся и другие полезные вещества. Однако употреблять их в большом количестве нельзя, так как они содержат гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется и образуется синильная кислота — яд.

Из семя выростает дичка надо привить но откуда берутся крупноплодные

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Я их очень люблю, такие вкусные! Жаль маленькие)) Много их не съешь: больше 10 яблок за один раз съесть не получится, а зернышек в них не много. Маоя мама их всегда чистила, а я так ем, с кожурой.

Всем привет, я яблочный косточки ем с детства и не только яблочный все остальные фрукты которые в составе яблок груш и т. е.А мне сейчас 36.Только нужно разжовывать косточки так они полезные

В косточках яблок содержатся соединения цианида. Они не могут быть «полезными», если вы только не собираетесь самов… Читать дальше

Можно ли есть яблоки на ночь?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Нет. На ночь не рекомендуется употребять продукты, в том числе яблоки. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. В состав ужина могут входить яблоки. За час до сна допускается прием стакана кефира или натурального йогурта низкой жирности.

Прочитать ещё 6 ответов

будет ли плодоносить яблоня выращенная из семечка?

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Почему же не будет, будет! Только вырастут на ней дички — мелкие, терпкие и ужасно кислые яблоки. Хотя иногда такие ароматные… Я вот из дичков люблю шарлотку печь — непередаваемый контраст кислых яблок и сладкого теста. А у свекров растет дичок (не привитый, не из питомника, из леса) — там не нем очень приличные яблоки. Гораздо ароматнее чем зимние в магазинах продаются.

Прочитать ещё 2 ответа

В чем польза и вред фрукта киви?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства и польза киви для организма: укрепляет иммунитет, профилактика и лечение простудных заболеваний, нейтрализует действие токсинов и нитратов, повышает стрессоустойчивость организма, активизируют клеточный обмен, укрепляет сердце, профилактика и лечение гипертонии, понижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке, выводит камни из почек, профилактика мочекаменной болезни, укрепляет стенки сосудов и капилляров, лечит заболевания дыхательной системы, снижает одышку, уменьшает хрипоту, кашель, профилактика рака, защищает ДНК от мутаций, способствует похудению, облегчает состояние при климаксе, укрепляет кости и зубы, защищает клетки от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.

Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.

Какие закуски лучше всего подходят к яблочному или грушевому сидру?

диванный криминалист, психиатр, по образованию режиссер с примесью актера, но…

Классический сухой сидр можно закусывать морепродуктами, а также любыми рыбными блюдами. Также к нему можно подать сыры: рокфор, моцареллу, камамбер или бри. Не будут лишними на столе хамон, запеченные овощи и не слишком жирный шашлык.

Сладкий сидр замечательно дополнят разнообразные десерты. Подойдут свежие фрукты, легкие пирожные, блинчики, тонкие оладьи или йогуртовый торт.

Назвать лучшую закуску просто невозможно. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник