Какой яд содержится в рыбе фугу

Фу́гу[1] (яп. 河豚 фугу[2]) — блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae) рода Takifugu (также называемых рыба фугу), содержащих яд тетродотоксин.

В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.

Приготовление и употребление[править | править код]

Фугу — традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes)[3]. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют с целью «пощекотать себе нервы».

Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни[3]. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию[4][5].

На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу[6]. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.

Токсичность[править | править код]

Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания[7]. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.
Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления.

С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы[8].

В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (севернее Токио) отравились блюдом из фугу[9].

В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна вырабатывать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Иглобрюх приобретает токсичность с пищей, специальные механизмы при участии белков-переносчиков захватывают тетродотоксин в печени рыбы и с кровотоком транспортируют его в кожу и другие органы. Стоит отметить, что, в отличие от пресноводных ядовитых представителей иглобрюхов, у которых максимальная концентрация нейротоксина наблюдается в коже, у фугу тетродотоксин накапливается преимущественно в яичниках и печени[10].
При искусственном разведении можно избежать накопления яда просто за счёт смены режима кормления. Впрочем, против этого существуют коммерческие соображения (повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу), возражения ревнителей традиций (которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска) и даже возражения самих потребителей, которые любят ощущение опасности.

См. также[править | править код]

  • Абэ, Токихару

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Русско-японский словарь под ред. М. Того, С. Сомэя, Т. Исоя, С. Исияма, Токио: Издательство «Кэнкюся», 1988 г., стр. 2536: фу́гу.
  2. ↑ ふぐ (яп.). 語源由来辞典. Дата обращения 9 мая 2018.
  3. 1 2
    Школьник Ю. К. Подводный мир. Полная энциклопедия. — М.: Эксмо, 2008. — С. 156—157. — 256 с. — (Атласы и энциклопедии). — ISBN 978-5-699-14686-4.
  4. ↑ One Man’s Fugu Is Another’s Poison, The New York Times (29 ноября 1981). Дата обращения 3 мая 2010.
  5. ↑ Matsutani, Minoru, «Tokyo to drop fugu license ordinance amid decline in fatal diner poisonings», Japan Times, 5 March 2012, p. 2. [1] March 7, 2012
  6. ↑ Фугу: информация к самоанализу — статья Дмитрия Коваленина на сайте susi.ru
  7. Леонид Завальский. Нейротоксины: яды или противоядия?. ОАО «Известия». Дата обращения 27 января 2009.
  8. ↑ Poisonous Puffer Fish Sold as Salmon Kill 15 in Thailand (англ.) (недоступная ссылка). Associated Press (23 August 2007). Дата обращения 27 января 2009. Архивировано 9 февраля 2009 года.
  9. ↑ Несколько человек отравились в Японии блюдом из рыбы фугу. Интерфакс-Запад (27 января 2009). Дата обращения 27 января 2009. Архивировано 13 марта 2012 года.
  10. ↑ Токсичность иглобрюхов. статья на Aquavitro.org.

Ссылки[править | править код]

  • Адаменко А. А. Фугу (недоступная ссылка). // bio.1september.ru. Дата обращения 21 апреля 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.
  • Роланд Берк. Страсти по рыбе, которая ядовитее цианида. Русская служба Би-би-си (18 мая 2012). Дата обращения 18 мая 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.

Источник

Многие из нас любят пощекотать нервишки, дабы скрасить свой монотонный серый быт. Кто-то прыгает с тарзанки, кто-то смотрит ужастики, но есть те, кто не боятся попробовать самые опасные блюда. Нет, мы не о крылышках KFC, хотя они, безусловно, подвергают задний проход ядерному испытанию. Речь о еде, которая реально убивает. Сегодня мы познакомим вас с коронным блюдом страны восходящего солнца. А точнее с тем, из кого это блюдо делают. Встречайте рыбу-фугу — излюбленный деликатес гастрономических экстремалов.

Справедливости ради, мы будем говорить о семействе рыб, именуемом Иглобрюхие, а фугу — это название блюда из этих рыб, которое сильно прижилось.

Как же грустно помереть от пучеглазика.

Фугу прописалась в субтропических водах. За буйки рыбёха не заплывает, максимальная глубина её погружения 100 метров. Оно и правильно, вы и сами знаете, какие монстры обитают в морских пучинах. Свою жизнь фугу проводит на дне. Животинка с удовольствием нежится в прибрежных песках тёплых морей. Ещё бы, кто бы там не нежился.

Когда вся твоя жизнь — вечный отпуск на море.

Читайте также:  В каких продуктах содержится трибулус

В меню самого опасного блюда входят моллюски и членистоногие. Рыба ловко вылавливает добычу со дна и раскусывает её панцирь острым «клювом».

Что-то здесь не то…

Если же кто-то захочет полакомиться самой фугу — его ждёт внезапный сюрприз. Казалось бы, ранее безобидная рыбёха превращается в мячик для ватерполистов-бдсмщиков. Если же хищник, всё же, осмеливается закусить нашей героиней, с вероятностью 99,9 % он становится претендентом на премию Дарвина.

На приёме у стоматолога.

Раздуваться фугу позволяют две анатомические особенности. Во-первых, специальный мешок, расположенный в брюшной полости. Во время опасности рыбёха наполняет его водой или воздухом — чем повезёт. Именно за счёт него животина увеличиваться в размерах чуть ли не втрое. Во-вторых, практически полное отсутствие костей. Зверюга лишена даже рёбер, чтобы надуться, как следует.

Когда твоя любимая надулась и не хочет с тобой разговаривать.

Брачные игры у наших гостей тоже необычны. Самцы сооружают для своих избранниц настоящие замки. Но, дорогие девушки, не спешите закупаться аквалангом и водостойкой косметикой, ведь замки эти из песка. Для самцов фугу, фигура речи стала обязательным супружеским долгом.

На подобную постройку у самцов уходит как минимум неделя!

Парни усердно создают на песчаном дне всевозможные узоры. Самка выбирает себе ухажёра с самым сложным рисунком на районе. Отыскав себе «замок» по вкусу, дамочка откладывает в самый центр постройки икру и уплывает восвояси. Вот она благодарность за недельный труд и бессонные ночи! Подводным гнездом рыбы обзаводятся не просто так. Течение уносит икринки далеко и надолго, вглубь океана, где малькам не выжить. Сооружение же помогает сохранить кладку в целости.

А теперь поговорим о том, с чего мы начали. Фугу — самая опасная рыба, которую только можно съесть. Её тело почти полностью пропитано тетродотоксином, который в 1200 раз сильнее цианистого калия. 200 лет мясо фугу в стране восходящего солнца было под запретом. Оно и не мудрено. В своё время (а именно в 16 веке) от этой рыбёхи полегла целая армия. Даже в 50-ых годах 20 века наблюдались случаи отравления и смерти от плавников нашей гостьи.

Самые ядовитые части тела рыбы — печень и яичники.

Почему же люди рискуют своей жизнью ради куска какой-то уродливой рыбы? Дело в том, что мясо фугу невероятно нежное. С ним не сравнится ни один другой морепродукт. Конечно же, в современной Японии для приготовления фугу необходима лицензия. Она обязывает мастера не только пройти обучение, но и съесть приготовленное им же блюдо. Так что за ваше здоровье повар отвечает свой головой. Буквально!

Средняя порция такого деликатеса в Японии стоит 200$.

Кушайте на здоровье!

С вами была Книга животных.

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Пишите в комментариях, попробовали бы вы столь опасное блюдо?

YouTube-канал | Группа во Вконтакте | Читать о животных в Дзен

Источник

Здравствуйте дорогие подписчики!
Я так много писал про странные и ужасные японские деликатесы, но забыл о самом главном из них — рыбе Фугу. Данный деликатес является смертельным для рода людского да и не людского тоже. Но обо всем по порядку.

Я такая смертельная и опасная.

На самом деле рыбу зовут не Фугу, это просто название деликатеса. Сама рыба называется скалозуб или иглобрюхая.
У скалозуба отсутствует чешуя. Природа наделила маленькую рыбку забавной супер способностью. В случае опасности скалозуб всасывает в себя воду и раздувается до невероятных размеров, обычно хищник умирает со смеху, но если это не прокатило, то у скалозуба есть ещё несколько козырей в рукаве. Кожа покрывается мелкими шипами, рыба выпячивает глаза и пялит на хищника, который в непонятках сваливает восвояси.

-Чо каво?!

Так же у этой рыбы есть другое средство самозащиты — яд тетродотоксин, который содержится в коже и внутренних органах. Одна рыба фугу способна отправить на тот свет 30-40 взрослых человек, ну и естественно любого покусившегося на неё хищника.

Симптомы отравления у человека появляются очень быстро, буквально 20–30 минут. Наступает тошнота, рвота выворачивающая человека наизнанку. Резкая боль в желудке плавно переходящая на все тело. Затем мышцы начинают слабеть, человек превращается в беспомощную тряпочку. Ну и наконец паралич органов дыхания заканчивает эту эпопею.

Отравившийся тетродотоксином выглядит примерно так.

Для того чтобы приготовить этот деликатес, повар должен иметь лицензию на ̶у̶б̶и̶й̶с̶т̶в̶о̶ готовку этой рыбы, которую можно получить только в результате двухлетнего обучения. В 1958 году вышел закон обязывающий повара иметь эту самую лицензию. Повару необходимо сдать два экзамена письменный и практический. Три четверти отсеиваются уже на письменном экзамене. С остальными намного проще, потому что на практическом экзамене они отсеят себя сами. Рыбу приготовленную своими кривыми ручками повар должен употребить перорально, затем изо всех сил доказать, что он жив.

Какое сясьте! Я зивой!

Бытует мнение, что настоящий тру повар должен приготовить рыбу так, чтобы человек почувствовал онемение губ, конечностей и легкую наркотическую эйфорию. Однако знаменитый повар, имя которого слишком двузначно для нашего восприятия — Йитака Сасака заявил: если вы почувствовали, что у вас немеет какая-то часть, то поздравляю вас — вы покойник, срочно дожирайте рыбу и звоните в скорую помощь (он сказал немного по-другому, но смысл такой же). Скорая помощь скорее всего не поможет, так как противоядия от тетродотоксина ещё не придумали. Однако есть шанс, что обмякшее тело вовремя довезут до палаты интенсивной терапии и подключат к аппарату искусственного дыхания. В этом случае есть надежда, что действие яда прекратится и симптомы уйдут.

Терпи Сасака, почти приехали.

Читайте также:  Какими витаминами содержится в персике

Повар приготовивший рыбу Фугу, внимательно следит за человеком который ест его стряпню. Если человек вдруг не выжил, то повар должен убить себя любым из следующих способов: доесть рыбу, совершить ритуальное самоубийство (харакири), выпить колу и закусить ментосом, скинуть себя на Перл-Харбор, или сесть в тойоту и врезаться в сузуки.

Немного понесло не в ту степь. Продолжим о Фугу. Деликатес стоит не малых денег, от 100 до 500 долларов. Не каждый камикадзе может себе такое позволить. Ежегодно от данного деликатеса умирают около 20 человек.

Чаще всего из фугу делают сасими (сырая тонко нарезанная рыба)

Учёные вывели не ядовитый вид это рыбы, но любители экстрима желают жрат именно дикую и ядовитую.
Если вам было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и заходите в наше сообщество Вконтакте.

Так же советую прочесть про остальные странные деликатесы Японии:
Глаза тунца. Сыр из рыбы. Печенье с осами. Гнилой кальмар.

Источник

Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.

Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд – тетродотоксин. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор.
Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.
блюдо из фугу

Разделка иглобрюха — филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.
«Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.
Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» – суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.

Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после — челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.
Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают, что большая часть отравлений происходила из-за непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий скандал.
Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену – до 0 за кг. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в гречневой каше

Источник: блог Николая Благодатских

Источник

Самым опасным деликатесом во всём мире является фугу. Так называется блюдо японской кухни из определённых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих. Эти морские животные содержат в себе чрезвычайно опасный яд — тетродотоксин. Ядовитая рыба фугу является настоящей легендой японской кухни. Повара обучились готовить из смертоносного животного необыкновенное блюдо, которое до сих пор привлекает гурманов со всего мира, несмотря на свою опасность.

Яд фугу мизерном количестве используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

Описание морского животного

Сама рыба, из которой готовят это необычное блюдо, носит название скалозуб, рыба-собака или иглобрюх. Выглядит рыба фугу очень интересно. Кожа её темно-бурового цвета, покрытая светлыми пятнами. Длина тела животного в среднем составляет около 30−40 см, однако нередко можно встретить и представителей длиной, превышающей 50 см. Её тело не покрыто чешуёй.

Питаются представители семейства иглобрюхих следующим:

  • водорослями и различными простейшими организмами;
  • мелкой рыбой;
  • морскими звёздами.

Если иглобрюха напугать, то он моментально раздуется и примет шарообразную форму, утыканную острыми шипами. Благодаря этой особенности в таком состоянии размеры его увеличиваются в три раза. Это отпугивает нападающих рыб. Если даже фугу будет проглочена, то надувшись в глотке животного, вызовет его смерть.

Испуганная рыба фугу мгновенно раздувается и принимает форму шара, утыканного острыми шипами.

Токсичность рыбы

Фугу является самой ядовитой рыбой в Японии. Ввиду того, что скалозуб содержит в себе высокую дозу тетродотоксина, каждый год во всём мире насчитываются десятки смертей из-за употребления этого блюда. Возникает логичный вопрос, почему яд фугу не останавливает спрос на это яство и люди продолжают подвергать своё здоровье опасности.

Фугу является деликатесом, она часто употребляется для того, чтобы «пощекотать себе нервы». Все дело в том, что правильно приготовленное блюдо фугу приводит человека в состояние лёгкой эйфории, похожей на наркотическую. При этом чувствуется некоторое онемение конечностей, языка и нёба.

Яд рыбы фугу в организме сосредоточен в основном в следующих внутренних органах:

  • в печени;
  • икре;
  • жёлчном пузыре;
  • коже.

После проникновения в организм человека он блокирует каналы нервных клеток, способствует остановке дыхания и параличу мышц.

Противоядия на сегодняшний день не существует. Но у человека, отравившегося ядовитой рыбой фугу, все же есть шанс выжить, если своевременно подключить пострадавшего к искусственной вентиляции лёгких. Необходимо дождаться окончания действия ядовитого вещества, поддерживая при этом работу кровеносной и дыхательной систем.

Многочисленные исследования показали, что скалозуб не может самостоятельно продуцировать нейротоксин, а приобретает его с пищей. Самая большая концентрация яда у них находится в яичниках и печени.

Приготовление иглобрюха

Не в каждом ресторане Японии можно отведать это уникальное блюдо. Для того чтобы получить право внести в меню рыбу-собаку, санинспекторам необходимо предоставить отчёты по условиям и количеству её хранения.

А повара, чтобы иметь право готовить иглобрюха, должны пройти экзамен в два этапа: письменный и практический. Сдать его чрезвычайно трудно, так как следует знать все разновидности этого морского животного, а также чётко изучить все способы детоксикации. А во время практического этапа нужно приготовить блюдо фугу и самому же его съесть.

Рыба фугу (иглобрюх) – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни.

Готовят представителей семейства иглобрюхих следующим образом:

  1. Промывают рыбу и делают надрез вокруг рта.
  2. Удаляют глаза и отрезают позвоночник одним резким движением и помещают их в отдельный лоток.
  3. Потрошат её таким образом, чтобы яд из внутренних органов не попал на мясо. Все извлечённые органы также складывают в отдельный лоток.
  4. Затем нужно перевернуть скалозуба на брюхо и сделать на голове разрез для того, чтобы извлечь мозг.
  5. Оставшееся мясо разделать на филе и можно его готовить.

В настоящее время в некоторых странах это семейство морских животных разводится искусственно. Кормят их пищей, не содержащей тетродотоксина, что делает блюдо из иглобрюха безопасным. Несмотря на это, жители Японии все же предпочитают ядовитого скалозуба, считая его более вкусным и интересным для потребления.

Употребление опасного блюда

В среднем блюдо фугу стоит около 120 $, а иногда и намного больше. Самым популярным блюдом из рыбы фугу является фугусаши. Оформляется блюдо очень красиво: тонкие ломтики сырой рыбы укладываются на тарелку лепестками.

Некоторые повара могут создать необыкновенную картину из кусков рыбы, к примеру, пейзажи с бабочками либо с парящей в небесах птицей.

Употребляют блюдо, окуная ломтики в уксусный соус, который называется понзу, асацуки, момиджи-ороши и красный перец. После фугусаши на стол подаётся фугу-зосуи. Это блюдо представляет собой суп из бульона смертоносного животного с рисом и сырым яйцом, а также обжаренные куски рыбного филе.

Рыбные куски подаются в определённом порядке:

  • сначала подаётся спинка, которая является наиболее запоминающейся на вкус и наименее токсичной;
  • затем брюшина, где копится наибольшее количество яда.

Повар обязан следить за самочувствием клиентов и не допустить, чтобы человек съел больше безопасной дозы.

Источник