Какой яд содержится в ядовитых грибах

Какой яд содержится в ядовитых грибах thumbnail

Ниже представлен список видов грибов, употребление в пищу которых доказанно может привести к смерти людей.

Смертельно ядовитые грибыГрибы, употребление которых в большинстве случаев приводит к смертиНаучное названиеРусское названиеТоксиныПовреждаемые органыАреалСходные съедобные видыИзображение Amanita abrupta
Peck[1][2]ненасыщенные аминокислотыпеченьсмешанные леса восточной Северной Америки и восточной Азии Agaricus sp. Amanita arocheae
Tulloss, Ovrebo & Halling[3]аматоксиныпеченьдубовые леса Мексики[1] Amanita bisporigera
G.F. Atk.[4]аматоксины, фаллоцидинпеченьсмешанные леса восточной Северной Америки Agaricus sp., Volvariella sp. Amanita exitialis
Zhu L. Yang & T.H. Li[5][6]аматоксиныпеченьлиственные леса Китая и Индии[2] Amanita magnivelaris
Peck[7]аматоксиныпеченьГватемала, Северная Америка Amanita ocreata
Peck[8]аматоксиныпеченьдубовые леса Калифорнии и северо-запада Северной Америки Amanita phalloides
(Vaill. ex Fr.) Link[9]Бледная поганкааматоксины и фаллотоксиныпеченьЛеса Евразии, Северной Америки и Океании Volvariella sp., Russula virescens, Amanita lanei, Tricholoma equestre Amanita smithiana
Bas[10]Мухомор Смитанеизвестныпочкилеса северо-запада Северной Америки и Японии Agaricus sp. Amanita subjunquillea
S. Imai[11]аматоксиныпеченьлеса Азии[3] Amanita verna
(Bull.: Fr.) Lam.[12]Мухомор весеннийаматоксиныпеченьлеса Европы Agaricus arvensis, Agaricus campestris, Lycoperdon spp. Amanita virosa
(Fr.) Bertill.[8]Мухомор вонючийаматоксиныпеченьлеса Европы Agaricus arvensis, Agaricus campestris, Lycoperdon spp. Clitocybe dealbata
(Sowerby) Gillet[8]Говорушка беловатаямускаринЦНСполя и луга Европы и Северной Америки Marasmius oreades Clitocybe rivulosa
(Pers.) P. Kumm.[8]Говорушка красноватаямускаринЦНСполя и луга Европы и Северной Америки Marasmius oreades Cortinarius gentilis
(Fr.) Fr.[13]Паутинник благородныйорелланинпочкиЕвропа и Северная Америка Cortinarius orellanus
Fr.[14]Паутинник горныйорелланинпочкихвойные леса северной Европы Cortinarius rubellus
Cooke[15]Паутинник красивейшийорелланинпочкихвойные леса северной Европы Cortinarius splendens
Rob. Henry[16]Паутинник блестящийорелланинпочкиЕвропа Galerina marginata
(Batsch) Kühner[17]Галерина окаймлённаяаматоксиныпечень Kuehneromyces mutabilis Galerina sulciceps
(Batsch) Kühner[18]аматоксиныпеченьИндонезия Gyromitra esculenta
(Pers. ex Pers.) Fr.[19]Строчок обыкновенныйгиромитринпеченьхвойные леса Евразии и Северной Америки Morchella spp. Inocybe erubescens
A. Blytt[8]Волоконница ПатуйярамускаринЦНСбуковые леса Европы Calocybe gambosa,
Agaricus sp.,
Cortinarius caperatus[20] Lepiota brunneoincarnata
Chodat & C. Martín[21]Лепиота коричнево-краснаяцианиды и нитридыЦНС и дыхательная системахвойные леса Европы Lepiota castanea
Quél.[22]Лепиота каштановаяаматоксиныпеченьхвойные леса Европы Lepiota helveola
Bres.[22]Лепиота мясисто-красноватаяаматоксиныпеченьхвойные леса Европы[4] Lepiota subincarnata
J.E. Lange[22]Лепиота инкарнатнаяаматоксиныпеченьхвойные леса Северной Америки и Европы Lepiota xanthophylla
P.D. Orton[5] Pholiotina rugosa
(Fr.) Singer[23]аматоксиныпеченьполя, луга и опушки Северной Америки Podostroma cornu-damae
(Pat.) Hongo & Izawa[24]трихотеценыЯпонияГрибы, употребление которых иногда приводит к смертиНаучное названиеРусское названиеТоксиныТип отравленияАреалСходные съедобные видыИзображение Boletus pulcherrimus
Thiers & Halling[8]Боровик прекрасныймускаринсильное желудочно-кишечноелеса западной Северной Америки Boletus spp. Entoloma sinuatum
(Bull.) P. Kumm.[25]Энтолома ядовитаянеизвестнысильное желудочно-кишечноелиственные леса Европы и Северной Америки Clitopilus prunulus, Calocybe gambosa Hypholoma fasciculare
(Huds. : Fr.) P. Kumm.[8]Ложноопёнок серно-жёлтыйфасцикулолсильное желудочно-кишечное
Читайте также:  В каких продуктах для детей содержится железо
леса Евразии и Северной Америки Armillaria mellea, Hypholoma capnoides Paxillus involutus
(Batsch : Fr.) Fr.[26]Свинушка тонкаянеизвестныгемолизАмерика, Океания и Евразия Russula subnigricans
Hongo[27]циклопропеновая кислотарабдомиолизАзия и Северная Америка Russula sp.[6] Tricholoma equestre
(L.) P. Kumm.[28]Зеленушкациклопропеновая кислотарабдомиолизЕвразия и Северная Америка Tricholoma sp.

Источник

Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред. Медработники довольно часто фиксируют отравления грибами. Причинами отравления, в первую очередь, является неспособность отличать съедобные и ядовитые грибы, а также покупка грибов на стихийных рынках. Кроме этого, на биохимическую и видовую структуру грибов влияет глобальная человеческая деятельность. Многие люди не знают правил сбора грибов и кладут в корзинку все подряд: переспелые, червивые и подгнившие грибы, которые не пригодны в пищу и могут послужить причиной желудочно-кишечных болезней. В то же время при обновлении грибницы грибы являются источником спор.

Опасные виды грибов

Очень опасны 20 видов грибов. Вот некоторые из них: мухомор красный и другие виды мухоморов, бледная поганка (мухомор зеленый), строчок, розовопластинник, волокинница, ложный серо-желтый опенок, лисичка, дождевик, сатанинский гриб, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон и др.

Условно съедобные грибы

Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении, в частности, свинушкой тонкой. В грибах на разных стадиях развития содержится неодинаковое количество ядов, которое варьирует в зависимости от условий среды произрастания. Доказано, что грибы, растущие в условиях повышенной влажности и на гумусовых почвах, более ядовиты, по сравнению с теми, что растут на бедных минеральными веществами, сухих почвах и в засушливое время.

Даже съедобные виды грибов могут всасывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, если растут вблизи военных полигонов, химических производств, крупных автострад, зон экологических катастроф и в местностях с повышенным радиактивным фоном.

Поэтому любые грибы не следует употреблять без обработки. Нужно помнить, что после сбора грибы нужно быстро переработать, потому что в белковой ткани гриба в тепле через 3-5 часов начинают накапливаться вторичные метаболиты. Можно хранить грибы в холоде, но не более суток после сбора в емкостях с жесткими стенками, а не в полиэтиленовых пакетах. 

Следует отметить и другие вредные качества грибов. В грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека практически не усваивает. Поэтому мы плохо перевариваем грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное употребление грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Много полезных веществ, содержащихся в грибах, из-за хитина недоступны для человека. Организм детей до подросткового возраста не в состоянии переварить хитин.

Следовательно, во избежание сбоя в работе систем органов, не желательно добавлять грибы детям в пищу. Представляют собой опасность и консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма, особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов. Повышенная температура и отсутствие доступа воздуха создают благоприятный фон для распространения возбудителя ботулизма и выработки ботулотоксина.

Чтобы наслаждаться вкусной едой из грибов и предотвратить неприятности, связанные с ними, следует соблюдать правила, а именно: не покупать, не собирать и не употреблять незнакомые вам грибы, не срезать их у шоссе, не злоупотреблять грибными блюдами, не допускать возникновения ботулизма. Нужно помнить, что польза грибов очень велика, но употребление опасных грибов может повлечь летальный исход.

Источник

Читайте также:  Какие витамины содержаться в квасе

Ññûëêè íà ïåðâûå äâå èñòîðèè:

Ëèõèå 90å ìèíèñåðèàë. Èñòîðèÿ ïåðâàÿ

Êðûñû!!!!!!!!!   Ìèíèñåðèàë 90å îòäåëüíûå èñòîðèè. Èñòîðèÿ ¹2

Èñòîðèÿ ¹3 èç öèêëà Ëèõèå 90å

Íåìíîãî îòîéäåì îò ñòîëü ëþáèìîé òåìàòèêè, äëÿ âîñïîìèíàíèé «âûæèâùèõ», êàê êðèìèíàë, è ïåðåéäåì ê òåìå ê íåñêîëüêî-êîñâåííî ïðèáëèæåííîé. Ðàññêàæó î ïàëåíîì àëêîãîëå è íå çàñòðàõîâàííîñòè îò íåãî âñåõ è âñÿ ñëîåâ íàñåëåíèÿ.

Áûë ó íàñ íà ïîñåëêå ÷åëîâåê, ñ âåñüìà ñòðàííûì áîãàòñòâîì. Âðîäå áû íå âîðîâàë, âðîäå áû íå áàíäþãàí, âðîäå íå áðèãàäèð, íî âî âðåìåíà ëþòîãî áåçäåíåæüÿ è ïîâàëüíîãî äåôèöèòà âñå ó íåãî áûëî. À åùå ó íåãî áûëè ïðîñòî íåçåìíîé âûñîòû ñâÿçè. Òî åñòü îí ìîã ñåãîäíÿ, ïðåäïîëîæèì, îòêóøàòü ó ìåñòíîãî àâòîðèòåòà, à íà ñëåäóþùèé äåíü îòïðàâèòüñÿ íà çàñòîëüå ê ãëàâå ÌÂÄ, ïðè÷åì êàê ê ãëàâå ìåñòíîãî – ãîðîäñêîãî ìàñøòàáà, òàê è âûøå. Íà òîò ìîìåíò åùå íå áûëî äâîðöîâ ó íóâîðèøåé, íî òîò òîâàðèù ðåøèë îòãðîõàòü ñåáå «ðîäîâîå ãíåçäî» — ðåäêîå, ìîæíî ñêàçàòü èñêëþ÷èòåëüíîå äëÿ íàøèõ óåçäíûõ ìåñò àðõèòåêòóðíîå ñòðîåíèå. Êèðïè÷íûé ÷àñòíûé äîì â òðè ýòàæà ðîñòîì, äà åùå è ñ àðõèòèêòóðíûìè èçûñêàìè, â âèäå âûëîæåííûõ ïî ïåðèìåòðó êðûøè çóáöî⠖ êîðîíà.

Õîòü è ÑÑÑÐ óæå íå áûëî, íî îòãîëîñêè îíîãî åùå áûëè. Áûëè â ôîðìàòå «íå âûïåíäðèâàéñÿ» è ïîñåìó, êîãäà ìåñòíûé ãëàâà ãîðîäà ãîíÿë ñî ñâîèì êîðòåæåì è îáîçðåâàë ìåñòíîñòü, íàòêíóëñÿ îí âçãëÿäîì íà ñåé äâîðåö è îôèãåë. Òóò æå áûëà ñáàöàíà ïîâåñòêà íà òåìó ÿâèòüñÿ êàê â àðõèòåêòóðó, òàê è â ÌÂÄ ìåñòíîå, íà âîïðîñ – îòêóäà äåíüæèøêè?

 àðõèòåêòóðå âîïðîñ íà òåìó íå âûïåíäðèâàòüñÿ ðåøèëñÿ áûñòðî ïðè ïîìîùè òåõ æå äåíåæåê è â ïëþñ ê ýòîìó ïàðû çâîíêîâ íóæíûì ëþäÿì. Ïîýòîìó äâîðåö ðåçêî ïåðåñòàë ïîðòèòü îáùèé àðõèòåêòóðíûé âèä ÷àñòíîãî ñåêòîðà (òàì è ïîðòèòü òî íå÷åãî áûëî, åñëè ÷åñòíî: ïîêîñèâøèåñÿ çàáîðû, ãíèëûå, äàâíî íå êðàøåíûå õèáàðû – êîðî÷å íåëüçÿ èñïîðòèòü òî, ÷òî îòðîäÿñü ýñòåòè÷íûì íå áûëî). À âîò ñ ÌÂÄ, è ñ âîïðîñîì îòêóäà äåíüæèøêè… Òîæå âîïðîñîâ îñîáûõ íå áûëî. Òîâàðèù ñî ñâÿçÿìè îòïðàâèëñÿ òóäà óæå íàãðóæåííûé äîëæíûì îáðàçîì: äåíüãè íà êàðìàíå, òåëåôîí áîëåå âûñîêîñòîÿùåãî, åñëè âäðóã ïîíàäîáèòüñÿ, â ïàìÿòè. Îò äåíåæåê ìåñòíûé ãëàâà ÌÂÄ îòêàçàëñÿ (âèäàòü ìîã áû ïðè âçÿòèè ïîëó÷èòü âòûê îò áîëåå ìîùíûõ ðåáÿò), äà è çâîíèòü îñîáî íèêîìó íå ïðèøëîñü. Êàê-òî òàì ÷òî-òî ïîðåøàëè. À òîâàðèùó, õîòü ýòî è ñòðàííî äëÿ òàêèõ âîò, êàê-òî íåëîâêî – åãî âîïðîñ ðåøèëè, à ìçäû òî îí íèêàêîé íå äàë çà ýòî äåëî. Òóò æå áûë âûçâàí ðÿäîâîé ñîòðóäíèê è ïîñëàí (çà ñ÷åò òîâàðèùà) êàê ãîíåö ê ýëèòíîìó áóòëåãåðó çà ýëèòíîé æå áîðìîòóõîé.

Ïðèîáðåòåí áûë íå êàêîé-íèáóäü òàì ñïèðò «Ðîÿë», ÷òî ïî òîìó âðåìåíè ïðîäàâàëñÿ â êàæäîì ëàðüêå, à ðåäêàÿ è «êàê-áû» íàñòîÿùàÿ Ìåòàêñà àæíî î 7ìè çâåçäàõ (ìû òî, ãëóïûé íàðîä, ïîëàãàëè, ÷òî áîëüøå 5òè çâåçä íå áûâàåò, àí íåò – âñòðå÷àåòñÿ), ïðè÷åì ïðèîáðåòåíî ñèå ïîéëî áûëî â íåïëîõîì îáúåìå – ïîðÿäêà 3õ ïóçûðåé.

Читайте также:  В каком продукте содержится все витамины и минералы

Àëêîãîëü áûë ðàñïèò, òåïëåíüêèé ãëàâà ÌÂÄ î÷åíü òåïëî æå ïîïðàùàëñÿ ñ åëå òåïëåíüêèì òîâàðèùåì, è âñå áûëè ðàçâåçåíû, äîñòàâëåíû ïî äîìàì. Ïóñòàÿ òàðà – èçíè÷òîæåíà, îñòàâøàÿñÿ ïîëîâèíà áóòûëêè òîé ñàìîé çëîñ÷àñòíîé ìåòàêñû – çàêðûòà â ñåéô äî ëó÷øèõ âðåìåí.

Ìåñòíûé ãëàâà ÌÂÄ ïðèáûë äîìîé, ñîñëàëñÿ íà ïëîõîå ñàìî÷óâñòâèå, çàâàëèëñÿ áàèíüêè. Íî ïîáàèíüêîâàòü – íå ñëîæèëîñü. Ìîðîçèëî, òðÿñëî, è, ÷òî ñòðàííî – íå áëåâàëîñü. Ñóïðóãà åãî ïîëàãàëà, ÷òî ýòî òàê – ìîæåò ïðèáîëåë, ìîæåò åùå ÷òî, íî êîãäà ñóïðóã ñòàë ñèíåòü íà ãëàçàõ – âûçâàëà ñêîðóþ. Ïî ïðèáûòèþ îíîé ÌÂÄåøíèê áûë åùå æèâ, íî ïî ïðèáûòèþ ñêîðîé â áîëüíèöó – óæå îòäàë áîãó äóøó.

Òîâàðèùà æå, èç-çà êîòîðîãî âåñü ýòîò ñûðáîð è ïîøåë, íàøëè â åãî æå ðîäîâîì ãíåçäå, óêóòàííûì â ïëåä è ñî ñãîðåâøèìè äî êîëåí íîãàìè. Êàê ðîäîâîå ãíåçäî íå ñãîðåëî – òîò åùå âîïðîñ. Êàê áûëî ïðåäïîëîæåíî íàðîäíîé ìîëâîé: ïîäëûé àëêîãîëü íà÷àë åãî ìîðîçèòü ñðàçó ïî ïðèáûòèþ äîìîé, è ðîäîâèòûé ÷åë ðåøèë ðàñïàëèòü êàìèí (áëàãî îíûé áûë ñäåëàí ó íåãî â äîìå), ïîñëå ÷åãî ïîäòÿíóë ê êàìèíó, ê îãîíüêó, êðåñëî êà÷àëêó, òàì è óñòðîèëñÿ. À äàëüøå – âñå õóæå åìó è õóæå, è ìîðîçèëî, ïîõîæå, íå ïî äåòñêè, âîò îí íîæêè òî âñå áëèæå ê îãîíüêó, ïîêà äî ñîñòîÿíèÿ áåñïàìÿòñòâà íå äîøåë, â êîåì íîãè ïðÿìî íà óãîëüÿ è âîçëîæèë – âîò òå è èñòëåëè äî êîëåí.

Òàê êàê óìåðëè íå àáû êòî, à ðåáÿòà âïîëíå ñåáå óâàæàåìûå, äà â îäèí äåíü, òóò æå áûëà èçúÿòà òà ñàìàÿ îïîëîâèíåííàÿ áóòûëî÷êà èç ñåéôà, îòïðàâëåíà íà ýêñïåðòèçó, íó è âûÿâëåíî áûëî, ÷òî â íåé, â ìåòàêñå, êðîìå òåõíè÷åñêîãî ñïèðòà ñîäåðæàëàñü è êàêàÿ-òî âêóñîâî-êðàñÿùàÿ äîáàâêà, íå ñîâìåñòèìàÿ ñ æèçíüþ. Áûë âûëîâëåí òîò ñàìûé ãîíåö, ÷òî â÷åðàñü ëåòàë ê ýòîìó ýëèòíîìó áóòëåãåðó, è, ñîîòâåòñòâåííî, ãðóïïà çàõâàòà ó äâåðåé. Íà çâîíêè – íèêàêîé ðåàêöèè. Äâåðü âûøèáàåòñÿ, à â êâàðòèðå, ñðåäè ÿùèêîâ ñ ãîðÿ÷èòåëüíî-çâåíÿùèì îáíàðóæèâàþòñÿ åùå äâà õëàäíûõ òðóïà (áóòëåãåð è êàêàÿ-òî äåâàõà) è òàêàÿ æå áóòûëî÷êà ìåòàêñû íà ñòîëå, â îêðóæåíèè âåñüìà äîðîãîé è ýêñêëþçèâíîé çàêóñêè.

 ðîäîâîì ãíåçäå ïî÷èâøåãî íóâîðèøà åãî ðîäíÿ æèòü íå ñòàëà. Òàêóþ õèáàðó – õðåí ïðîòîïèøü, âñå òàêè òðè ýòàæà, à íå äîì êðåñòîâûé, äà è êóáàòóðà êàæäîãî èç ïîìåùåíèé – íå ìàëàÿ. Ïðîäàëè äîì ñ ó÷àñòêîì, ñàìè â êâàðòèðå êàê æèëè, òàê æèòü è îñòàëèñü.

Íó è êàê ïîäâåäåíèå èòîãà… Íå ïåéòå ðåáÿòà, âñÿêó êàêó, õîòü è ãîäà íå òå, äà âñå-æ áûâàåò – âñòðå÷àåòñÿ è íåõîðîøåå ïîéëî. Âîò òîëüêî, êàáû çíàòü – ÷òî õîðîøî, ÷òî ïëîõî – íå â æèçíü æå íå äîãàäàåøüñÿ, è ñòîèìîñòü, êàê ïðèâåäåííûé âûøå ñëó÷àé, åùå íè÷åãî íå ãàðàíòèðóåò.

Âñåì çäîðîâüÿ, âñåì ñ÷àñòüÿ, ñïàñèáî çà âíèìàíèå.

Ñõîæèå èñòîðèè â ìîåì ïðîôèëå:

Íà âîëíå ýïèäåìèè êîðîíàâèðóñà

Íà âîëíå ýïèäåìèè êîðîíàâèðóñà ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅ! Ê ÊÎÐÎÍÀÂÈÐÓÑÓ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ ÒÎËÜÊÎ ×ÅÐÅÇ ÏÅÐÂÓÞ ×ÀÑÒÜ!

Êàê ìåíÿ â àðìèþ çàáèðàëè

Î ãîëîâîêðóæèòåëüíîì âîðîâñòâå íà ïðîèçâîäñòâå

Êàê â 90å ÌÂÄåøíèêó õàòó îáíåñëè

Источник