Какой из углеводов одновременно содержится в тканях человека грибов дрожжей

Какой из углеводов одновременно содержится в тканях человека грибов дрожжей thumbnail

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

I. Выберите один правильный ответ

1. Заслуга М.Шлейдена и Т.Шванна в том что они:

а) сформулировали основные идеи клеточной теории

б)опровергли идеи Р.Вирхова

в)открыли клеточное строение растений и животных

2. Содержание какого химического элемента в клетке больше, чем остальных?

а)водород

б)углерод

в)кислород

г)азот.

3. В норме в клетках поддерживается :

а)кислая реакция

б)слабощелочная реакция

в)щелочная реакция

4. Вода способна образовывать гидрат-ионы потому что:

а)молекулы воды соединены водородными связями

б)молекулы воды полярны, вода легко диссоциирует на ионы Н+ и 0Н-.

5. Аминокислоты в растворах находятся в виде биполярного иона, следовательно аминокислоты -это:

а)основание

б)кислоты

в)основания и кислоты

г)нуклеотиды.

6. В каком случае правильно показана пептидная связь:

а) -СО-NH-

б)-С-РО- в) -N-S-

NH H

7. Какое из соединений не построено из аминокислот:

а)гемоглобин

б)инсулин

в)гликоген.

8. Изменяемой частью аминокислоты является:

а)аминогруппа

б)радикал

в)карбоксильная группа

9 . Метод центрифугирования основан на:

а)осаждении фракций разного удельного веса

б)введении в вещество радиоактивной метки

в)диффракции рентгеновских лучей, проходящих через кристалл вещества

10. Денатурировать могут:

а)все структуры белка

б)только вторичная и первичная

в)только третичная и четвертичная

11. Жиры в пищеварительной системе расщепляются:

а)каталазой

б)липазой

в)уреазой.

12. Основное отличие ферментов от других соединений заключается в том, что они:

а)являются белками

б)специфичны по отношению к конкретному субстрату

в)имеют больший молекулярный вес, нежели другие белки.

13. Из перечисленных ниже белков защитную функцию выполняют:

а)интерферон в)казеин

б)актин г)миоглобин.

14. К рецепторным белкам из перечисленных относится:

а)ботуллин

б)родопсин

в)инсулин

г)коллаген.

15. Углеводы синтезируются из:

а)СО2 и Н2О

б)О2 и Н2 СО3

в)СО2 и Н2.

16. К дисахаридам из перечисленных относится:

а)фруктоза

б)глюкоза

в)лактоза

г)целлюлоза.

II. Дайте определения

Катализатор

Комплиментарность

Фермент

Нуклеотид

Вирус

17. К пятиуглеродным сахарам относится:

а)молочная кислота

б)дезоксирибоза

в)глюкоза.

18. Какой из углеводов одновременно содержится в тканях человека, грибов, дрожжей:

а)целлюлоза

б)гликоген в)крахмал.

19. При полном расщеплении 1 г глюкозы освобождается:

а)17,6 кДж

б)38,9 кДж в)19,7 кДж.

20. Гидрофобность жира связана со свойствами:

а)глицерина

б)жирных кислот

в)глицерина и жирных кислот.

21. Способность верблюда переносить жажду объясняется тем, что жиры:

а)сокращают количество выделяемой воды

б)при окислении жиров образуется вода

в)создают теплоизолирующий слой, уменьшая испарение.

22. Мономерами ДНК и РНК являются:

а)Азотистые основания

б)Дезоксирибоза и рибоза

в)Нуклеотиды.

23. Правило комплиментарности оснований установлено:

а)Эдвином Чаргаффом

б)Фридрихом Мишером

в)Томасом Морганом.

24. Если цепь ДНК имеет последовательность нуклеотидов ТГА, то триплет и-РНК будет выглядеть:

а)АЦГ в)АЦУ

б)АТЦ г)УЦТ.

25. Если кодовый триплет т-РНК состоит из ААУ, то как будет выглядеть триплет ДНК

а)ААУ в)ААЦ

б)ААТ г)ТТА.

26. Спирали ДНК удерживаются друг подле друга:

а)водородными связями

б)ковалентными связями

в)ионными связями.

27. Самая крупная РНК:

а)матричная

б)транспортная

в)рибосомная.

28. Код ДНК считается вырожденным потому, что:

а)каждая аминокислота кодируется одним триплетом

б)каждая аминокислота кодируется несколькими триплетами

в)между каждым триплетом есть знаки препинания.

29. Синтез молекулы белка на рибосоме прекращается потому, что:

а)т-РНК не имеют антикодонов, комплиментарных знакам препинания

б)заканчиваются ферменты, участвующие в синтезе данного белка

в)нет свободных т-РНК в цитоплазме.

30. При разрыве одной макроэргической связи в молекуле АТФ выделяется:

а)41,9 кДжмоль

б)4,19 кДжмоль

в)419 кДжмоль.

31. Активность фермента определяется:

а)наличием в нем водородных связей

б)строением его активного центра

в)количеством аминокислот в его составе.

32. Каким способом можно повысить скорость ферментативных реакций в желудке:

а)понизив температуру

б)увеличив концентрацию реагирующих веществ

в)понизив кислотность желудочного сок

III. Дайте развернутый ответ

2.Что общего и какие различия в строении молекул ДНК и РНК?

3. Какие особенности отличают вирусы от других живых организмов?

Источник

I. Выберите один правильный ответ

1. Заслуга  М. Шлейдена  и  Т. Шванна  в том что они:

а) сформулировали  основные  идеи  клеточной теории

б)опровергли  идеи  Р. Вирхова

в)открыли  клеточное  строение  растений  и  животных

2. Содержание  какого  химического  элемента  в  клетке  больше, чем остальных?

а)водород

б)углерод

в)кислород

г)азот.

3. В  норме  в  клетках  поддерживается :

а)кислая  реакция

б)слабощелочная  реакция

в)щелочная  реакция

4. Вода  способна  образовывать  гидрат-ионы  потому  что:

а)молекулы  воды  соединены  водородными  связями

б)молекулы  воды  полярны, вода  легко  диссоциирует  на ионы  Н+ и  0Н-.

5. Аминокислоты  в  растворах  находятся  в виде  биполярного  иона, следовательно  аминокислоты — это:

а)основание

б)кислоты

в)основания  и  кислоты

г)нуклеотиды.

6. В каком случае правильно показана пептидная связь:

а) — СО-NH-

б)-С-РО-  в) — N-S-

  NH  H

7. Какое  из  соединений  не  построено  из  аминокислот:

а)гемоглобин

б)инсулин

в)гликоген.

8. Изменяемой  частью  аминокислоты  является:

а)аминогруппа

б)радикал

в)карбоксильная  группа

9 . Метод  центрифугирования  основан  на:

а)осаждении  фракций  разного  удельного  веса

б)введении  в  вещество  радиоактивной  метки

в)диффракции  рентгеновских  лучей, проходящих  через  кристалл  вещества

10. Денатурировать  могут:

а)все  структуры  белка

б)только  вторичная  и  первичная

в)только  третичная  и  четвертичная

Читайте также:  Каких овощах фруктах содержится витамин a если

11. Жиры  в  пищеварительной  системе  расщепляются:

а)каталазой

б)липазой

в)уреазой.

12. Основное  отличие  ферментов  от  других  соединений  заключается  в  том, что  они:

а)являются  белками

б)специфичны  по  отношению  к  конкретному  субстрату

в)имеют  больший  молекулярный  вес, нежели  другие  белки.

13. Из  перечисленных  ниже  белков  защитную  функцию  выполняют:

а)интерферон  в)казеин 

б)актин  г)миоглобин.

14. К  рецепторным  белкам  из  перечисленных  относится:

а)ботуллин

б)родопсин

в)инсулин

г)коллаген.

15. Углеводы  синтезируются  из:

а)СО2  и  Н2О

б)О2  и  Н2 СО3

в)СО2  и  Н2.

16. К  дисахаридам  из  перечисленных  относится:

а)фруктоза

б)глюкоза

в)лактоза

г)целлюлоза.

II. Дайте определения

Катализатор

Комплиментарность

Фермент

Нуклеотид

Вирус

17. К  пятиуглеродным  сахарам  относится:

а)молочная  кислота

б)дезоксирибоза

в)глюкоза.

18. Какой  из  углеводов  одновременно  содержится  в  тканях  человека, грибов, дрожжей:

а)целлюлоза

б)гликоген  в)крахмал.

19. При  полном  расщеплении  1 г  глюкозы  освобождается:

а)17,6 кДж

б)38,9 кДж  в)19,7 кДж.

20. Гидрофобность  жира  связана  со  свойствами:

а)глицерина

б)жирных  кислот

в)глицерина  и  жирных  кислот.

21. Способность  верблюда  переносить  жажду  объясняется  тем, что  жиры:

а)сокращают  количество  выделяемой  воды

б)при  окислении  жиров  образуется  вода

в)создают  теплоизолирующий  слой, уменьшая  испарение.

22. Мономерами  ДНК  и  РНК  являются:

а)Азотистые  основания

б)Дезоксирибоза  и  рибоза

в)Нуклеотиды.

23. Правило  комплиментарности  оснований  установлено:

а)Эдвином  Чаргаффом

б)Фридрихом  Мишером

в)Томасом  Морганом.

24. Если  цепь  ДНК  имеет  последовательность  нуклеотидов  ТГА, то  триплет  и-РНК  будет  выглядеть:

а)АЦГ  в)АЦУ

б)АТЦ  г)УЦТ.

25. Если  кодовый  триплет  т-РНК  состоит  из  ААУ, то  как  будет  выглядеть  триплет  ДНК

а)ААУ  в)ААЦ

б)ААТ  г)ТТА.

26. Спирали  ДНК  удерживаются  друг  подле  друга:

а)водородными  связями

б)ковалентными  связями

в)ионными связями.

27. Самая  крупная  РНК:

а)матричная

б)транспортная

в)рибосомная.

28. Код  ДНК  считается  вырожденным  потому, что:

а)каждая  аминокислота  кодируется  одним  триплетом

б)каждая  аминокислота  кодируется  несколькими  триплетами

в)между  каждым  триплетом  есть  знаки  препинания.

29. Синтез  молекулы  белка  на  рибосоме  прекращается  потому, что:

а)т-РНК  не имеют  антикодонов, комплиментарных  знакам  препинания

б)заканчиваются  ферменты, участвующие  в  синтезе  данного  белка

в)нет  свободных  т-РНК  в  цитоплазме.

30. При  разрыве  одной  макроэргической  связи  в  молекуле  АТФ  выделяется:

а)41,9 кДжмоль

б)4,19 кДжмоль

в)419 кДжмоль.

31. Активность  фермента  определяется:

а)наличием  в  нем водородных  связей

б)строением  его  активного  центра

в)количеством  аминокислот  в  его  составе.

32. Каким  способом  можно  повысить  скорость  ферментативных  реакций  в  желудке:

а)понизив  температуру

б)увеличив  концентрацию  реагирующих  веществ

в)понизив  кислотность  желудочного  сок

III. Дайте развернутый ответ

Источник

Что такое углеводы?

Углеводы — это ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник энергии в рационе человека. В зависимости от своей структуры углеводы делятся на простые и сложные. Простые («быстрые») углеводы максимально легко усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс, тогда как сложные («комплексные») отдают свои калории постепенно, обеспечивая долгое насыщение.

Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза — в список продуктов, содержащих подобные углеводы, входит как обычный столовый сахар, так и большинство сладких фруктов. При употреблении в пищу они быстро повышают уровень инсулина в крови, что может иметь негативные последствия. Подобные продукты питания запрещены диабетикам, а также могут повлечь набор лишнего веса.

Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов — для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также формально является углеводом, хотя не переваривается и не усваивается человеком.

Норма углеводов в день

Рекомендации и нормы правильного питания подразумевают, что на углеводы должно приходиться порядка 50% от суммарной калорийности питания. Однако ключевую роль играет то, какие именно углеводные продукты употребляются в пищу. Порция гречки содержит столько же углеводов, сколько стакан колы или другой сладкой газировки — при этом очевидно, что гречка намного полезнее для здоровья.

Список продуктов с углеводами

Определенная доля углеводов содержится практически во всех продуктах питания — за исключением еды животного происхождения (прежде всего, мяса и рыбы). В натуральных растительных продуктах встречаются преимущественно комплексные углеводы, тогда как пища с быстрыми углеводами чаще всего изготавливается промышленным образом (начиная от хлеба, заканчивая сладостями).

При этом вред конкретного продукта с углеводами определяется вовсе не калорийностью, а гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови — и тем быстрее наступает «фальшивое» чувство голода, провоцируя человека снова и снова искать подпитку в сладком. В конечном итоге, это нарушает метаболизм (развивается сахарный диабет) и приводит к росту жировых запасов.

Список вредных углеводов:

  • сахар во всех вариациях (включая мёд)
  • сладкие напитки (соки, морсы, газировки)
  • хлеб и прочая выпечка из белой муки
  • кукурузные хлопья и сладкие сухие завтраки
  • сладкие каши быстрого приготовления
  • варенье, джемы, мармелады
  • торты и большинство десертов
  • печенье, вафли
  • белый рис

Комплексные углеводы

Чем сложнее структура углевода, тем больше времени и усилий необходимо организму для его переваривания. Энергия продуктов питания с комплексными углеводами распределяется постепенно, обеспечивая долговременное насыщение без всплесков инсулина в крови — в отличии от энергии быстрых углеводов, избытки которой отправляются в жировые депо (прежде всего, на животе и на боках).

Читайте также:  В каких овощах и фруктах содержится сок

Говоря простыми словами, чем больше в составе продукта питания клетчатки (растительных волокон), тем ниже его гликемический индекс и тем сложнее организму его переваривать. Помимо прочего, наличие в рационе клетчатки и других правильных углеводов помогает работе пищеварения (волокна буквально двигают пищу по пищеводу), так и поддерживает в норме уровень холестерина.

Углеводы в молочных продуктах

Лактоза, входящая в состав молока и молочных продуктов (кефир, творог, сыр) также относится к простым углеводам — иногда ее называют “молочный сахар”. Интересно и то, что употребление прочих углеводов одновременно с лактозой приводит к повышенной секреции инсулина в организме человека. Например, инсулиновый индекс йогурта находится в более высоких значениях, чем гликемический.

Какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть?

Если вы хотите похудеть и убрать живот, вам прежде всего необходимо отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом — сахара, сладких напитков, десертов, сдобной выпечки и белого хлеба. Как Фитсевен упоминал выше, вред регулярного употребления подобных продуктов заключается вовсе не в их высокой калорийности, а в том, что они ломают метаболизм и провоцируют хроническое чувство голода.

Список полезных углеводов:

  • Различные овощи
  • Овсяная крупа
  • Гречка
  • Киноа
  • Булгур
  • Бурый рис
  • Чечевица и прочие бобовые
  • Орехи и семена (включая семена чиа)

Продукты, не содержащие углеводы

На отказе от углеводов (полном или частичном) строится множество эффективных диет для похудения — начиная от безуглеводной диеты, заканчивая кето питанием. В этом случае из рациона полностью исключаются не только продукты переработки зерновых культур (хлеб, выпечка, макароны), но и картофель и всевозможные крупы. Разрешено употреблять мясо, яйца, зеленые овощи, а также орехи и семена в умеренных количествах.

Что касается продуктов с пометкой «без сахара», то они не всегда могут считаться диетическими. В некоторых случаях производители используют вместо сахара другие сладкие углеводы — например, мальтодекстрин. Несмотря на иное название и более сложную химическую формулу, это вещество отличается высоким гликемическим индексом — по сути, организм реагирует на него также, как и на обычный сахар.

Что не является источником углеводов:

  • любые виды мяса и рыбы
  • сывороточный протеин
  • яйца
  • масло и различные жиры

***

Углеводы — это основной источник энергии в рационе человека. Они содержатся практически во всех продуктах, за исключением мяса. Правильное питание или соблюдение диеты для похудения подразумевает максимальный отказ от простых углеводов — в первую очередь, от сахара и продуктов из белой муки. В свою очередь, комплексные углеводы отличаются низким гликемическим индексом и полезны для здоровья.

Источник

  1. Большая советская энциклопедия

Гликоге́н

(от Глюкоза и …ген (См. …ген))

животный крахмал (C6H10O5) n, основной запасной углевод животных и человека, встречается также у некоторых бактерий, дрожжей и грибов. Особенно велико его содержание в печени (3—5%) и мышцах (0,4—2%). Обнаружен французским физиологом К. Бернаром в печени (1857). Г. гомополисахарид, построенный из 6—20 тыс. и более остатков α-D-глюкозы. Молекула Г. имеет разветвленное строение; средняя протяжённость неразветвлённой цепи 10—14 остатков глюкозы (рис. 1 и 2). Молярная масса Г. 105—107. Г. белый аморфный порошок, в растворе полидисперсен, опалесцирует. Оптически активен ([α] D= + 198°). Раствор Г. с йодом окрашивается от фиолетово-коричневого до фиолетово-красного цвета. Г. в организме расщепляется двумя способами. В процессе пищеварения под действием амилаз (См. Амилазы) происходит гидролитическое расщепление Г., содержащегося в пище. Процесс начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике (при рН 7—8) с образованием декстринов (См. Декстрины), затем мальтозы (См. Мальтоза) и глюкозы (См. Глюкоза). В кровь поступает глюкоза, избыток которой включается в синтез Г. и в таком виде откладывается в тканях. В клетках тканей возможно также гидролитическое расщепление Г., но оно имеет меньшее значение. Основной путь внутриклеточного превращения Г. — фосфоролитическое расщепление, происходящее под влиянием Фосфорилазы и приводящее к последовательному отщеплению от молекулы Г. остатков глюкозы с одновременным их фосфорилированием. Образующийся при этом глюкозо-1-фосфат может вовлекаться в процесс гликогенолиза (см. Гликолиз). При синтезе Г. обязательным этапом является Фосфорилирование глюкозы. Синтез происходит под действием фермента гликогенсинтетазы. В цитоплазме Г. представлен смесью разнородных по физико-химическим свойствам полисахаридов с различной молярной массой. Состав Г. может меняться в зависимости от функционального состояния ткани, времени года и др.

Содержание Г. в тканях зависит от соотношения активностей фосфорилазы и гликогенсинтетазы и от снабжения ткани глюкозой из крови. При понижении уровня сахара в крови наблюдается высокая активность фосфорилазы и происходит т. н. мобилизация Г. — исчезновение его скоплений из цитоплазмы. Наоборот, при обогащении крови глюкозой (например, после приёма пищи) преобладает синтез Г. Важную роль в поддержании постоянного уровня сахара в крови играет печень, превращая избыток глюкозы в Г. или мобилизуя его при недостатке сахара в крови. Др. органы запасают Г. лишь для собственного потребления. При этом поступающая в клетку глюкоза обычно используется для синтеза Г., который в дальнейшем расходуется как основной субстрат анаэробных превращений углеводов. Важную роль в регуляции содержания сахара в крови играет центральная нервная система. В мозговой ткани Г. мало, поэтому колебания уровня сахара в крови отражаются на обменных процессах в мозге. Направление обмена Г. в печени регулируется с помощью биологически активных веществ, при участии Гипоталамуса и симпатической нервной системы. Наиболее важны гормоны Адреналин и Глюкагон (вызывающие мобилизацию Г.) и Инсулин, стимулирующий его синтез.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в овощах

Лит.: Химия углеводов, М., 1967.

Л. А. Болдырев.

Гликоген

Рис. 1. Схема молекулы гликогена: А — «альдегидное» начало цепи; мелкие кружки — глюкозные остатки. Пунктиром обведены границы β-декстрина; четырёхугольник — участок молекулы, формула которого приведена на рис. 2.

Гликоген. Рис. 2

Рис. 2. Участок молекулы гликогена; остатки глюкозы соединены 1,4-гликозидными связями, а в точке ветвления — 1,6-гликозидной связью.

Источник:
Большая советская энциклопедия
на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. Гликоген —
    I Гликоген основной запасной гомополисахарид человека и высших животных, иногда называемый животным крахмалом; построен из остатков α-D-глюкозы. В большинстве органов и тканей Г. является энергетическим запасным материалом только для этого органа…
    Медицинская энциклопедия
  2. гликоген —
    -а, м. Основной запасный углевод животных и человека, образующийся из сахара крови в печени и мышцах; животный крахмал. [От греч. γλυκύς — сладкий и γένος — рождение]
    Малый академический словарь
  3. гликоген —
    Разветвленный полисахарид, молекулы которого построены из остатков a–D–глюкозы. Мол. масса – 105—107 Да. Быстро мобилизуемый энергетический резерв многих живых организмов, накапливается у позвоночных в печени, мышцах.
    Микробиология. Словарь терминов
  4. гликоген —
    Полисахарид, образованный остатками глюкозы, запасной углевод позвоночных животных и человека, а также грибов. Роль гликогена как быстро мобилизуемого энергетического резерва очень важна в их жизнедеятельности.
    Биология. Современная энциклопедия
  5. гликоген —
    ГЛИКОГЕН Главный быстро мобилизуемый резервный углевод (полисахарид), основной субстрат для образования энергии. Находится г. о. в мышцах и печени организма. (Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001)
    Словарь спортивных терминов
  6. гликоген —
    Гликоген, гликогены, гликогена, гликогенов, гликогену, гликогенам, гликоген, гликогены, гликогеном, гликогенами, гликогене, гликогенах
    Грамматический словарь Зализняка
  7. гликоген —
    Разветвлённый полисахарид, молекулы к-рого построены из остатков a-D-глюкозы. Мол. м. 105—107. Быстро мобилизуемый энергетич. резерв мн. живых организмов, накапливается у позвоночных гл. обр.
    Биологический энциклопедический словарь
  8. ГЛИКОГЕН —
    ГЛИКОГЕН, УГЛЕВОД, содержащийся в печени и мускулах животных. Его часто называют животным крахмалом; наряду с крахмалом и клетчаткой, он является ПОЛИМЕРОМ ГЛЮКОЗЫ.
    Научно-технический словарь
  9. гликоген —
    ГЛИКОГЕН, животный крахм а л, главный резервный полисахарид высших животных и человека, построенный из остатков a-D-глюкозы (С6Н10O5)n. Мол. м. 107—109 и выше. Молекула…
    Ветеринарный энциклопедический словарь
  10. гликоген —
    ГЛИКОГЕН (С6Н10О5) n, полисахарид, молекулы к-рого построены из остатков a-D-глюкозы, но имеют большее число разветвлений. Энергетич. резерв мн.
    Сельскохозяйственный словарь
  11. гликоген —
    орф. гликоген, -а
    Орфографический словарь Лопатина
  12. гликоген —
    ГЛИКОГЕН -а; м. [от греч. glykys — сладкий и -genēs — рождающий, рождённый]. Основной запасной углевод животных и человека, образующийся из сахара крови в печени и мышцах; животный крахмал.
    Толковый словарь Кузнецова
  13. гликоген —
    Глик/о/ге́н/.
    Морфемно-орфографический словарь
  14. гликоген —
    [гp. сладкий + род] – животный крахмал, образующийся из сахара крови в печени и мышцах в виде отложений, расходуемых при работе мышц; встречается также в грибах, дрожжах
    Большой словарь иностранных слов
  15. ГЛИКОГЕН —
    ГЛИКОГЕН — полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом печени и мышц).
    Большой энциклопедический словарь
  16. Гликоген —
    Т. е. сахаробразующее вещество, представляет углевод формулы C6H10O5, встречающееся в животном теле и преимущественно в печени здоровых, упитанных животных; кроме того…
    Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  17. гликоген —
    гликоген м. Основной запасной углевод животных и человека, образующийся из сахара крови в печени и мышцах; животный крахмал.
    Толковый словарь Ефремовой
  18. гликоген —
    ГЛИКОГЕН — животный крахмал (C6H10O5)n — полисахарид, основной запасный углевод организма человека и животных. Обнаружен и у некоторых грибов, синезеленых водорослей, бактерий, дрожжей. Содержится во всех клетках.
    Ботаника. Словарь терминов
  19. гликоген —
    ГЛИКОГЕН (от греч. glykys — сладкий и греч. -genes — рождающий, рожденный) (C6H10О5)„ разветвленный полисахарид…
    Химическая энциклопедия
  20. гликоген —
    сущ., кол-во синонимов: 3 крахмал 19 полисахарид 36 углевод 33
    Словарь синонимов русского языка

Какой из углеводов одновременно содержится в тканях человека грибов дрожжей

Источник