Какой из продуктов занимает третье место по количеству белков

Один из главных пунктов здорового образа жизни – правильное
питание. А это значит – наличие в ежедневном меню следующих органических
веществ: белков, жиров и углеводов. Нормальное функционирование органов,
систем, развития организма, а также строения тела и внешний вид зависит именно
от них.

В триаде элементов почетное место занимает белок как
«строительный материал» и источник энергии для организма. Его нехватка является
причиной медленного роста, авитаминоза, нарушения важных обменных процессов.
Если Вы хотите сесть на диету, меню не должно состоять только с овощей и
фруктов. Еда, насыщенная белками – залог красоты и стройности!

Какие продукты содержат наибольшее количество белка и как
правильно их употреблять?

ЯЙЦА           

Первое место в рейтинге занимают яйца. Они полезные и
питательные. 1 яйцо
содержит 3-5г белка.  Поскольку они не
имеют жиров, легко усваиваются организмом. Если Вы не занимаетесь физическими
нагрузками, дневная норма не должна превышать 1-2 яйца. А спортсменам разрешают
съесть в два раза больше.

БЕЛОЕ МЯСО

Любой врач, даже при строгой диете, посоветует включить в
список продуктов белое мясо. Это может быть курица или индейка. Самая постная
часть – грудка. Она не содержит жиров, а количество белков составляет 20-25г в
100г мяса. То же самое можно сказать и о кролике. Также полезна вареная
телятина. В ней 28-30г белка.

СЫР             

Не менее важным продуктом для организма является сыр.
Если Вы следите за фигурой, он просто незаменим в ежедневном рационе. Богат белками
Пармезан (33г в 100г), считают самым полезным. Хорош для здоровья и Эмменталь
(29г белка). Третье место разделяют Голландский и Российский сыры, содержащие
25г белка, а на четвертой позиции – Брынза (20г белка).

ТВОРОГ

Хороший поставщик белка – молочные продукты, а, в первую
очередь, обезжиренный творог. Он отвечает за рост мышц. В
100г продукта – 22г белка. Для лучшего усвоения творог рекомендуют смешать с
кефиром, а чтобы он был более питателен, добавляйте варенье или мед.

ЧЕЧЕВИЦА

Важное место среди продуктов-лидеров по содержанию белка
занимают крупы. Не секрет, что овсянка и гречка обладают полезными
свойствами для пищеварительной системы. Только белков у них не очень много,
всего 13г. А рекордсмен среди круп – чечевица. 100г этого
легкоусваиваемого продукта – это 25г белков!

БОБОВЫЕ             

В семействе бобовых наибольшим источником растительного
белка является соя. 36г на 100г продукта – это немало! Такие продукты –
заменители мясных блюд.

На белок также богаты горох и фасоль (22-23г). Стоит
отметить, что царь-горох является отличным блюдом после физических нагрузок,
поскольку регулирует давление.

РЫБА

Большой процент белкового вещества (15-25%) содержат
некоторые сорта рыбы. На 100г тунца и сардины приходится 23г белка. Немного
меньше его в скумбрии (22г) и горбуше (18г). А чемпион среди рыбных блюд –
красная икра, количество белка в которой – 31г!

Правила употребления белка

Чтобы организм получал необходимые аминокислоты, белки нужно
вводить в ежедневный рацион правильно.

Суточная норма белка, необходимая для организма, составляет
0,8-1г/1кг веса. Людям, которые активно занимаются спортом, количество
органического вещества нужно увеличить до 2г/1кг веса.

Употребление белков во второй половине дня способствует
улучшению обмена веществ в организме.

Белковая пища через полчаса после занятий физическими
нагрузками – залог красивой спортивной фигуры.

Немного белков за час до тренировки – и у Вас будут
подтянутые мышцы.

Питайтесь правильно, ведь Ваше здоровье и красота – в Ваших
руках!

Источник

Продукты содержащие больше всего белка

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Список богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Продукт питанияБелок (в граммах)
 Курица20,8
 Индейка 21,6
 Говядина 18,9
 Свинина 11,4-16,4
 Баранина 16,3
 Колбаса вареная 10,1-13,7
 Колбаса копченая 16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

Продукт питанияБелок (в граммах)
Кальмар18,0
Краб16,0
Креветки18,0
Скумбрия18,0
Камбала16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр16,4
Лещ17,1
Минтай15,9
Семга20,8
Рыбные консервы в масле17,4-20,7
Рыбные консервы в томате12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку20,9-28,7
Читайте также:  В каком продукте больше все калия

Молочные белки

Продукт питанияБелок (в граммах)
Молоко2,8
Кефир 2,8-3,0
Сметана 2,8-3,0
Йогурт 5,0
Сливки 2,8-3,0
Сыр 23,4-26,8
Творог 14,0-18,0

Крупы

Продукт питанияБелок (в граммах)
Овсяная11,0
Гречневая10,8
Рисовая7,0
Пшенная11,5
Перловая9,3
Манная11,3
Геркулесовая13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белкаКоэффициент усвояемости
Молоко100%
Изолированный соевый белок Супро100%
Говядина92%
Рыба92%
Другой изолированный соевый белок92%
Мясо птицы механической обвалки70%
Фасоль консервированная68%
Овес57%
Рис54%
Арахис42%
Кукуруза42%
Пшеничная клейковина27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

Источник

Список продуктов с высоким содержанием белка перед вами.

Белок (протеин) является незаменимым строительным элементом для нашего организма. И мало кто оспорит преимущества природных источников белка перед синтетическими. Яйца, мясо, овощи, морепродукты — все это продукты содержащие большое количество белка, но везде есть свои особенности.

Споры об углеводах, жирах и об их влиянии на наш организм идут уже давно.

Однако, почти все специалисты в один голос заявляют, что белок очень важен.

Употребление продуктов богатых белком имеет массу положительных моментов. Это способствует снижению веса, увеличивает мышечную массу и придает силы. И это только немногие из преимуществ.

Многие специалисты в области здорового питания и фитнеса убеждены, что рекомендованные нормы потребления белка в день недостаточно высоки.

Итак, какие же продукты богаты белком?

Продукты с высоким содержанием белка животного происхождения

1 Яйца

Еще задолго до изобретения синтетического протеина яйца были незаменимы в рационе спортсменов. Однако по содержанию белка любой мясной стейк превзойдет яйцо, так как этот показатель не превышает 7 грамм. Секрет успеха в следующем:

  • Белок из яиц усваивается на 95%,
  • В яйце содержится минимум жиров и углеводов,
  • Просто в приготовлении.

Также они полны витаминами, минералами, необходимыми для зрения антиоксидантами, и нутриентами необходимыми для мозговой деятельности, которые мы не получаем в достаточном количестве.

Яйцо целиком это источник белка, а яичный белок — это протеин в чистом виде.

1 целое крупное яйцо — это 6 грамм чистого белка, 78 ккал.

2 Куриная грудка

Куриная грудка — очень известный продукт с самым высоким содержанием белка и считается диетическим продуктом из-за небольшого количества жиров (ниже 8%). А вот содержание белка на 100 г мяса превышает 24%. Благодаря этому организм получает 130 ккал.

Куриная грудка очень проста в приготовлении и невероятно вкусна, если сделать это, придерживаясь простых правил приготовления.

Продукты с высоким содержанием железа

3 Грудка индейки

Грудка индейки очень схожа по своим характеристикам с мясом куриной грудки и просто незаменима для тех, кто хочет похудеть не уменьшая при этом мышечную массу.

Она необычайно аппетитная и содержит мало калорий.

В отварной индейке содержится селен, который крайне важен для поддержания гормонального фона.

В 100 г индейки содержится 19 г белка, что обеспечивает организму 84 ккал.

4 Красное мясо

Говядина — это важный и невероятно аппетитный источник белка. Более того, в ней присутствует большое количество витаминов В3 и В12, железа и цинка.

100 г постной говядины содержат 16 г белка и 150 ккал.

продукты богатые белком список

ПП рецепты на новогодний стол 2020

Молочные продукты богатые белком

1 Сыр «Коттедж» (Творожный сыр)

Творожный сыр, или сыр «Коттедж» — представляет собой зерновой творог с добавлением свежих подсоленных сливок. Это сыр крайне низкокалориен.
Но при этом в нем содержится много кальция, фосфора, селена, витамина В12, рибофлавина (витамин В2) и прочее многообразие микроэлементов.

100 г сыра содержат 11 г чистого белка.

А также богаты протеином следующие сыры:
Пармезан, швейцарский сыр, моцарелла и чеддер.

2 Греческий йогурт, или фильтрованный йогурт

Низкокалорийный, обогащенный кальцием и пробиотиками этот йогурт обладает необычайным вкусом и густой кремовой текстурой.

В 100 г обезжиренного йогурта содержится 10 г белка (ровно столько белка содержит 40 г куриной грудки).

Более того, йогурт — это источник магния, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.

Калорийность его составляет 53 ккал в 100 г.

Только убедитесь, что вы выбрали йогурт без добавления сахара. Жирный йогурт также очень богат белком, однако более калорийный.

В том числе богаты белком следующие продукты: обыкновенный жирный йогурт (24% ) и кефир (40%).

Продукты замедляющие метаболизм

3 Молоко

Молоко — очень важный источник белка, однако у большого количества взрослых людей проблемы с усвоением коровьего белка. Но если вы не входите в их число и можете насладиться молоком в полной мере, то это идеальный источник высококачественного белка.

В молоке содержатся в малых количествах практически все питательные вещества, так необходимые нашему телу.

Молоко обогащено кальцием, фосфором и рибофлавином (витамин В2).

Белка в стакане молока примерно столько же, сколько и в 1 яйце, а именно 8 г.

Из-за разного процента жирности, калорийность колеблется от 44 до 64 ккал в 100 г молока.

4 Сывороточный протеин

Изготавливается из сыворотки, которая образуется при изготовлении сыра.

А как известно, сыворотка — это высококачественный белок из молочных продуктов, который зарекомендовал себя как очень эффективный строитель мускулатуры, а также помощник в борьбе с лишним весом.

Данный продукт очень быстро усваивается организмом и богат аминокислотами.

1 порция (35г) содержит 27 г чистого белка.

Принимается он в зависимости от вашего веса.

Орехи и крупы — основные источники белка

1 Миндаль

Читайте также:  Какие продукты следует покупать

Миндаль наиболее богат белком по сравнению с прочими видами орехов — 18%.

В 100 г миндаля содержится 19 г чистого белка.

Однако он очень калориен 645 ккал на 100 г орехов. Основную калорийность составляют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Также в составе присутствует витамин А, тиамин, множество витаминов группы В и прочие микроэлементы.

Фисташки (13%) и кешью (11%) занимают почетные второе и третье места среди богатых белком орехов.

2 Арахис

В арахисе оптимальное соотношение аминокислот, поэтому они отлично усваиваются организмом человека. Также он богат различными витаминами, лионолевой и фолиевой кислотой, антиоксидантами и прочими полезными микроэлементами.

Пищевая ценность арахиса составляет 552 ккал на 100 г.

В 100 г арахиса содержится 26 г белка.

3 Тыквенные семечки

В тыкве содержатся годные в пищу семена, так называемые тыквенные семечки.

Тыквенные семечки невероятно полезны: содержат в себе много цинка, железа, магния, фосфора и марганца, а также большое разнообразие витаминов (группы В, А, Е, К)

100 г семян содержат 19 г протеина.

Семена льна (12% калорий), семена подсолнечника (12%) и семена чиа (11%) по содержанию белка не сильно отстают от тыквенных семян.

4 Геркулес

Геркулес — это потрясающий по своей питательной ценности и содержанию полезных веществ продукт богатый белком, который идеально подойдет в качестве завтрака.

100 г геркулеса содержат 352 ккал.

Хлопья особо богаты витаминами группы В, магнием, железом, селеном, фосфором и многими другими микроэлементами.

В 100 г геркулеса содержится 10−12г чистого белка.

5 Киноа

Мало кто слышал подобное название, а тем более осведомлен в полной мере о полезности данной крупы. А между прочим, киноа входит в топ-20 полезнейших продуктов с высоким содержанием белка.

В 100 г крупы содержится более 14 г протеина, это отменный источник белка.

Также данная культура богата всевозможными витаминами (А, группы В, С, Е) и микроэлементами, такими как железо, натрий, цинк — и это лишь немногие из них.

6 Чечевица

Блюда, приготовленные из чечевицы отличаются отменным вкусом и невообразимым набором микроэлементов. Вареная чечевица содержит растительный белок (примерно 8 г на 100 г продукта), но из-за низкого содержания аминокислот его усвоение организмом происходит очень медленно.

Она богата железом, магнием, фолиевой кислотой. Еще одна важная особенность чечевицы является неспособность накапливать токсины, поэтому можно смело назвать ее экологически чистым продуктом.

Калорийность чечевицы составляет 112 ккал на 100 г.

7 Хлеб Ezekiel

Питательный и легко усваиваемый хлеб Ezekiel печется из проросших зерновых и бобовых культур, включая просо, ячмень, пшеницу, сою и чечевицу.

Уникален Ezekiel тем, что это очень богатый источник белка, клетчатки и прочих разнообразных микроэлементов.

1 ломтик хлеба содержит 4 г белка и 80 калорий.

продукты с высоким содержанием белка таблица

Продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения (овощи)

1 Брокколи

Эта разновидность капусты занимает лидирующее место по содержанию белка среди овощей (в 100 г капусты содержится 3 г чистого белка), а также он является кладезем витаминов и минералов, так необходимых для нашего здоровья — витамины А, В, Е, С, К, клетчатки, йода, фосфора и прочих микроэлементов.

Также в брокколи содержатся биоактивные питательные вещества, помогающие бороться с раковыми клетками.

Помимо этого, брокколи низкокалориен: всего 30 ккал на 100 г.

2 Брюссельская капуста

Эта миниатюрная капусточка содержит значительное количество высококачественного и легко усваиваемого белка (около 4 г на 100 г капусты).

А также насыщена клетчаткой, витамином С, фосфором, провитамином А.

Как и большинство овощей является низкокалорийной, что позволяет ей идеально вписываться в рацион людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Пищевая ценность составляет 43 ккал на 100 г продукта.

Рыба и морепродукты — важнейшие продукты богатые белком

1 Рыба

Рыба крайне полезный продукт по многим причинам.

Она насыщена многими микроэлементами, и самое важное, содержит жирные Омега-3 кислоты, которые крайне важны для здоровья сердца

Различные виды рыб содержат разное количество белка в своем химическом составе. В лососевых, например, 21 г чистого белка на 100 г продукта, при этом калорийность их составляет 172 ккал.

Среди прочей рыбы особенно выделяется тунец.

Тунец является практически чистым белком, так как жира и калорий в нем крайне мало. Тунец содержит большое разнообразие полезных веществ и значительное число омега-3 жирных кислот.

100 г тунца содержат 29 г белка, что дает организму 96 ккал.

растительные источники белка

2 Креветки

Креветки — это кладезь протеина, витаминов и микроэлементов. Креветки являются низкокалорийной пищей, но полны разнообразными полезными веществами, включая йод, селен и витамин В12, жирные ОМЕГА-3 кислоты.

100 г креветок содержат 18 г белка, что дает организму 84 ккал.

И напоследок,

При составлении дневного рациона питания необходимо чередовать продукты с высоким содержанием белка растительного и животного происхождения для сбалансированности питания и гарантии получения других микроэлементов, крайне важных для здоровья.

Источник

Чем полезен растительный белок для тех, кто бегает, из каких продуктов его можно получить. Наиболее полезной информация будет для тех, кто придерживается вегетарианства.

Залог успешных занятий бегом – правильная работа мышечной системы, а залог успешного восстановления мышц после тренировки – достаточное количество белка, употребляемое в пищу.

Больше всего белка содержится в мясе, но некоторые сторонники правильного питания придерживаются теории о том, что продукты животного происхождения вредны для организма. Вред может выражаться в нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и даже появлении злокачественных опухолей.

Теория довольна спорная, верить в нее или нет – это личный выбор каждого. При этом никому не помешает ознакомиться со списком продуктов растительного происхождения, лидирующих по количеству белка. Возглавлять его будут бобовые культуры, соя, а также молоко неживотного происхождения (рисовое, миндальное и т.д.), помимо белка эти продукты дают организму антиоксиданты, витамины и минералы, клетчатку и углеводы.

Список продуктов, которые по содержанию белка не уступают мясу

Тофу

Тофу часто называют сыром растительного происхождения, сравнение с сыром было порождено схожим использованием продукта. На самом деле тофу изготавливается из соевого молока, на его основе делают творог, а затем прессуют продукт. Тофу придется по вкусу каждому человеку, он не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, все вкусо-ароматические свойства он принимает от специй или соуса, с которым его готовят. Содержание белка в растительном сыре вдвое превышает количество жиров, также в тофу содержатся особые вещества, необходимые для спортсменов – изофлавоны. Эти вещества участвуют в синтезе оксида азота, значительно повышают работоспособность мышечных тканей, усиливают приток крови к ним, а также оздоровляют саму кровь. Изофлавоны – это природные антиоксиданты, они нейтрализуют свободные радикалы в мышцах того, кто занимается бегом, за счет этого мышцы быстрее восстанавливаются.

Читайте также:  Какие продукты пожилым людям

Тофу может иметь разную плотность от очень мягкой до очень твердой, структура продуктов тоже может варьироваться. Мягкие сорта тофу используют для блюд, в которые традиционно кладется обыкновенный сыр, к примеру, пицца и лазанья. Тофу средней плотности можно включать в ингредиенты салатов, к примеру, греческого. Очень твердый тофу по плотности схож с белым куриным мясом, высокая плотность позволяет даже жарить его на гриле.

Темпе

Темпе готовится из соевых бобов и орехов ферментированным методом, это блюдо является традиционным для жителей Юго-Восточной Азии. Если вы любите орехи, то темпе точно придется вам по вкусу, в нем очень много орехов. Темпе не проходит столь длительную обработку, как тофу, поэтому он превосходит соевый сыр по содержанию белки и клетчатки. Многие профессиональные бегуны используют темпе в качестве полезных перекусов между основными приемами пищи. В продукте содержится большое количество кальция, причем этот кальций будет усваиваться организмом так же хорошо, как и тот, что содержится в коровьем молоке.

В отличии от тофу, темпе не употребляют в пищу в сыром виде, его разогревают, а потом добавляют в салаты, жареные блюда, добавляют в различные соусы. Как и тофу, данный продукт примет вкус любого соуса, но при этом не потеряет своего орехового привкуса.

Сейтан

Сейтан изготавливается из глютена (в народе – клейковина), который по сути является пшеничным белком. Впервые сейтан был изготовлен в Восточной Азии, сейчас он распространен по всему миру, особенно среди спортсменов и сторонников здорового питания. Если разобрать каждый кусочек сейтана по энергетической ценности, то он будет содержать 40% углеводов, 25% белка и всего 1% жира. По консистенции сейтан очень напоминает вяленную говядину, поэтому его называют заменителем мяса. Стандартная порция сейтана содержит 20% от необходимого суточного потребления натрия, в продукте очень много соли. Если вы занимаетесь бегом, то перекусы сейтаном помогут нормализовать водно-солевой баланс, то есть восстановить уровень соли, которая теряется на тренировке с потом. Однако, если вы имеете причины для отказа от соли, то следует минимизировать употребление сейтана.

В качестве перекуса чаще всего используется вяленный сейтан, а сушенный продукт оптимален для добавления в соусы и пасту. Обыкновенный необработанный сейтан можно обжаривать на оливковом масле с любимыми специями и добавлять в салаты.

Фасоль и чечевица

Небольшая порция бобовых будет содержать от 6 до 10 грамм белка, при этом их калорийность достаточно невысока. У плодов разных сортов содержание полезных элементов различается, к примеру, фасоль содержит вдвое больше железа, чем бобы. Исходя из этого фасоль предпочтительна для тех, кто бегает, им необходимо выкладываться на пробежке на полную мощность, а железо способствует большему насыщению мышц кислородом.

Самым удобным способом употребления бобовых является приготовление из них паштета. Для этого нужно измельчить блендером консервированные или вареные бобы, а затем добавить к ним оливковое масло и специи по вкусу. Такой паштет можно намазать на хлеб или хлебцы.

Растительное молоко

Употребление достаточного количества кальция и витамина D в рационе является залогом быстроты процесса сгорания жиров. Получить эти вещества можно из молока растительного происхождения, к примеру, соевого, которое не менее полезно, чем коровье. Также стоит обратить внимание на миндальное молоко без сахара, его можно приготовить в домашних условиях. Миндальное и соевое молоко содержат не очень много белка, но он в них безусловно присутствует. Один стакан такого напитка содержит всего 30-40 килокалорий. Также существует и овсяное молоко, но его можно включать лишь в пред-тренировочный рацион. В овсяном молоке очень много углеводов, перед пробежкой они помогут организму обрести запас энергии, но при употреблении в другое время может поспособствовать появлению лишних килограмм.

Соевое или миндальное молоко можно употреблять так же, как и обычное – пить его после тренировки, готовить на нем каши и блинчики, добавлять его в смузи и супы. После пробежки можно позволить себе даже шоколадное молоко, оно будет способствовать восстановлению мышц. Добавление растительного молока в блюда существенно повышает их белковую ценность. Если вы покупаете готовое растительное молоко, обратите внимание на его состав и энергетическую ценность. Полезным будет лишь то молоко, в котором отсутствует сахар.

Орехи и семечки

Лидерами по содержанию белка в данной категории являются семена чиа, однако, высокая стоимость не позволяет включать их в рацион каждому желающему. Всего две столовые ложки семечек содержат целых 6 грамм белка и 10 грамм клетчатки! Помимо этого, чиа в большом количестве содержат альфа-линоленовую кислоту, то есть омега-3, редко встречающуюся в растительной пище. Омага-3 кислоты необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, их должны употреблять в пищу все спортсмены. Семена льна намного доступнее по стоимости, но в них тоже содержится альфа-линоленовая кислота, а также марганец. Более 30% взрослого населения испытывают дефицит марганца, а ведь именно этот минерал преобразует жиры и углеводы в энергию. Многие виды орехов содержат кальций, магний, калий, поэтому целесообразно будет подкрепиться ими после тренировки. Хитростью некоторых частников марафонов является употребление во время забега соленых орешков, они помогают компенсировать недостаточность солевого баланса в связи с повышенным потоотделением.

Как употреблять в пищу орехи, знает каждый из нас. Семена льна могут быть добавлены в блинчики и цельнозерновые печенья, а также в белковые батончики собственноручного приготовления. Интереснее всего выглядит процесс приготовления семян чиа, если залить их водой и оставить на некоторое время, они перестанут быть твердыми, станут желеобразными. Из этой массы можно приготовить пудинг с фруктами и специями.

Источник