Какой из названных продуктов содержит фруктозу

Какой из названных продуктов содержит фруктозу thumbnail
Фруктоза[1][2]
Систематическое
наименование
​(3S,4R,5R)​-​1,3,4,5,6-​пентагидроксигексан-​2-​он ​(D-​фруктоза)​,
​(3R,4S,5S)​-​1,3,4,5,6-​пентагидроксигексан-​2-​он ​(L-​фруктоза)​
Традиционные названия Фруктоза, фруктовый сахар, плодовый сахар, левулоза, арабино-гексулоза
Хим. формула C6H12O6
Состояние бесцветные кристаллы
Молярная масса 180,159 г/моль
Плотность 1,598 г/см³
Температура
 • плавления β-D-фруктоза: 102–104 °C
 • кипения 440 °C
 • воспламенения 219 °C
Энтальпия
 • плавления 33,0 кДж/моль
 • растворения –37,69 кДж/кг
Константа диссоциации кислоты 11,90
Растворимость
 • в воде 400 г/100 мл
 • в этаноле 6,7118 °C г/100 мл
Вращение α-D-фруктоза: –133,5° → –92°
β-D-фруктоза: –63,6° → –92°
Показатель преломления 1,617
Дипольный момент 15,0 Д
Рег. номер CAS 57-48-7
PubChem 5984
Рег. номер EINECS 200-333-3
SMILES

O[C@H]1[C@H](O)[C@H](O[C@]1(O)CO)CO

InChI

1S/C6H12O6/c7-1-3(9)5(11)6(12)4(10)2-8/h3,5-9,11-12H,1-2H2/t3-,5-,6-/m1/s1

BJHIKXHVCXFQLS-UYFOZJQFSA-N

ChEBI 48095
ChemSpider 5764
ЛД50 15 г/кг (кролики, внутривенно)[3]
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Фруктоза (левулоза, фруктовый сахар), C6H12O6 — моносахарид из класса кетогексоз, изомер глюкозы. Один из наиболее распространённых в природе сахаров: встречается как в индивидуальном состоянии, так и в составе дисахаридов (сахарозы) и полисахаридов (инулина). Широко применяется в пищевой промышленности как подсластитель. Выполняет важные биохимические функции в организме человека.

История[править | править код]

Фруктоза была открыта Августин-Пьер Дюбрунфо[en] в 1847 году в ходе сравнительного исследования молочнокислого и спиртового брожения сахара, полученного из сахарозы сахарного тростника.
Дюбрунфо обнаружил, что в ходе молочнокислого брожения в ферментационной жидкости присутствует сахар, угол вращения которого отличается от уже известной в то время глюкозы[4].

В 1861 году Александр Михайлович Бутлеров синтезировал смесь сахаров — «формозу» — конденсацией формальдегида (муравьиного альдегида) в присутствии катализаторов: Ba(OH)2 и Ca(OH)2, одним из компонентов этой смеси является фруктоза[5].

Строение молекулы[править | править код]

Фруктоза является моносахаридом и принадлежит к классу кетогексоз. Это полигидроксикетон с кетогруппой при атоме C-2 и пятью гидроксильными группами. В структуре фруктозы есть три хиральных атома углерода, поэтому такой структуре соответствует восемь стереоизомеров (четыре пары энантиомеров): сама фруктоза, а также её стереоизомеры сорбоза, тагатоза и псикоза[6].

В твёрдом состоянии и в растворах фруктоза существует не в линейной форме, а в виде циклического полуацеталя, образованного в результате присоединения ОН-групп при атоме С-5 или С-6 к кетогруппе. Этот полуацеталь устойчив: в растворе доля открытоцепной формы составляет лишь 0,5 %, тогда как остальные 99,5 % приходятся на циклические формы. Если в циклизации участвует гидроксильная группа при С-5, образуется пятичленный цикл, который называется фуранозным (от названия фурана — пятичленного гетероцикла с одним атомом кислорода), а циклическую D-фруктозу называют D-фруктофуранозой. Если циклизация происходит за счёт гидроксильной группы при C-6, образуется шестичленный, пиранозный цикл (от названия пирана), а такая циклическая D-фруктоза называется D-фруктопиранозой[6].

Циклизация D-фруктозы в фуранозный и пиранозный цикл

При описанной циклизации возникает новый стереоцентр при полуацетальном атоме углерода С-2, поэтому фуранозная и пиранозная формы D-фруктозы могут дополнительно существовать в виде двух диастереомеров, называемых аномерами: α-D-фруктофуранозы и β-D-фруктофуранозы; α-D-фруктопиранозы и β-D-фруктопиранозы. Обычно циклические формы D-фруктозы изображают при помощи проекций Хеуорса — идеализированных шестичленных циклов с заместителями над и под плоскостью цикла[6].

Более точно структуру аномеров D-фруктозы изображают в виде конформации «кресло», которая является наиболее устойчивой для пиранозного цикла, и в виде конформаций «конверт» и «твист» для фуранозного цикла. Точная конформация для фураноз неизвестна[6].

В растворе эти формы D-фруктозы находятся в равновесии. Среди них преобладает пиранозная форма, но при повышении температуры её доля немного уменьшается[7]. Преобладание β-D-фруктопиранозы объясняют наличием водородной связи между гидроксильными группами при С-1 и С-3. В 10%-ом растворе при комнатной температуре D-фруктоза имеет следующее распределение циклических форм:

  • α-D-фруктофураноза — 5,5 %;
  • β-D-фруктофураноза — 22,3 %;
  • α-D-фруктопираноза — 0,5 %;
  • β-D-фруктопираноза — 71,4 %[6].

Кристаллическая D-фруктоза представляет собой β-D-фруктопиранозу; другие циклические изомеры выделены только в виде производных. В таких соединениях, как сахароза, рафиноза и инулин, D-фруктоза находится в виде β-D-фруктофуранозы[6].

L-Фруктоза не встречается в природе, но её можно синтезировать химически либо получить микробиологически из L-маннозы или L-маннита[6].

Физические свойства[править | править код]

D-Фруктоза представляет собой бесцветные кристаллы в виде призм или игл с температурой плавления 103—105 °С. Обычно кристаллизуется в безводном виде, но ниже 20 °С устойчивы также полугидрат и дигидрат[8].

D-Фруктоза растворима в воде, пиридине, хинолине, ацетоне, метаноле, этаноле, ледяной уксусной кислоте. Её растворимость в воде выше, чем у других сахаров и составляет 4 г на 1 г воды при 25 °С. Доля сухого вещества в насыщенном растворе фруктозы при 20 °С составляет 78,9 %, а при 55 °С — 88,1 %. Из-за такой высокой растворимости при промышленной кристаллизации фруктозы из растворов возникают проблемы с высокой вязкостью этих растворов: при 50 °С динамическая вязкость насыщенного раствора фруктозы составляет 1630 мПа·с, тогда как для сахарозы она равна всего 96,5 мПа·с[2].

Фруктоза — самый сладкий из природных сахаров. Кристаллическая фруктоза в 1,8 раза слаще кристаллической сахарозы. Это позволяет рассматривать фруктозу как перспективный подсластитель, который обеспечивает такую же сладость, как сахароза, но при этом имеет более низкую пищевую ценность. Сладость фруктозы в растворах зависит от температуры, pH и концентрации: она повышается при охлаждении раствора (это объясняют повышением доли более сладких пиранозных форм[9]) и при подкислении раствора[2].

Получение[править | править код]

Сырьё для производства[править | править код]

Фруктоза широко представлена в природе как в индивидуальном виде, так и в составе сахарозы (в которую наряду с D-фруктозой входит остаток D-глюкозы). Во многих растениях встречаются полимеры D-фруктозы — фруктаны. Больше всего фруктозы содержится в мёде (40 г в 100 г), яблоках (6-8 г), грушах (5-9 г), черносливе (15 г)[10].

Наиболее экономически целесообразно в качестве сырья для производства фруктозы использовать крахмал, сахарозу и инулин. Крахмал производят преимущественно из кукурузы. Это полисахарид, который состоит из звеньев D-глюкозы. Поскольку фруктоза в крахмале не содержится, необходимо подобрать такой процесс, в котором глюкоза будет легко превращаться во фруктозу. Сахароза — это крупнотоннажный промышленный продукт, являющийся практически идеальным сырьём для производства фруктозы за счёт очень хорошей доступности, высокой чистоты и высокого изначального содержания фруктозы. Инулин — это фруктан, который получают из корней цикория (15—20 % от общей массы) и клубней артишока[10].

Производство из крахмала[править | править код]

Фруктозу получают из крахмала в несколько стадий: крахмал разжижают (при этом происходит его частичный гидролиз), затем разлагают его до глюкозы, полученную глюкозу изомеризуют во фруктозу, фруктозу выделяют из раствора. Разработаны ферментативные способы этих преобразований. Например, крахмал превращают в глюкозу под действием α-амилазы и глюкоамилазы, а глюкозу во фруктозу — под действием глюкозоизомеразы. Глюкозоизомераза на самом деле называется ксилозоизомеразой, поскольку она также превращает D-ксилозу в D-ксилулозу, а D-рибозу — в D-рибулозу. Способ получения фруктозы из крахмала был разработан в 1966 году. С 1968 года так получают 42%-ый фруктозный сироп. Хроматографическая очистка позволяет повысить чистоту фруктозы до 90 %[10].

Читайте также:  Какие продукты есть до обеда а какие после обеда

Производство из сахарозы[править | править код]

На основе сахарозы был создан первый коммерческий способ получения фруктозы: сахарозу гидролизовали, после чего полученные фруктозу и глюкозу разделяли хроматографически. Современные методы позволяют проводить гидролиз сахарозы высокоселективным ферментативным способом (под действием β-фруктофуранозидазы из Saccharomyces cerevisea) либо минеральными кислотами (соляной или серной). Недостатком первого способа является высокая цена фермента и невозможность проводить непрерывный процесс. С другой стороны, при гидролизе минеральными кислотами образуются нежелательные побочные продукты. Наиболее продвинутым способом является гидролиз иммобилизованными сильнокислыми катионитами: он позволяет гидролизовать 50—60%-ые растворы сахарозы при температуре 30—45 °С практически без образования побочных продуктов. Полученные сахара разделяют хроматографией, получая две фракции с чистотой выше 95 %[11].

Производство из инулина[править | править код]

Производство фруктозы из инулина, который в свою очередь получается из цикория, было организовано в середине 1990-х годов. В основе этого метода также лежит гидролиз, который можно реализовать ферментативно или под действием кислот.
Кислотный гидролиз представляет лишь научный интерес, поскольку различные испытанные кислоты (серная, соляная, фосфорная, лимонная, щавелевая, винная) приводили к разложению фруктозы и образованию побочных продуктов. Ведётся поиск других кислотных катализаторов, среди которых более мягкими показали себя цеолиты[12].

Среди ферментов выгодно отличаются экзоинулиназа и эндоинулиназа из Aspergillus niger, смесь которых позволяет превратить инулин во фруктозу в одну стадию. Производство фруктозы из крахмала требует гораздо больше ферментативных стадий и даёт выход фруктозы лишь в 45 %. Гидролиз проводится в нейтральной или слабокислой среде при 60 °С и занимает 12—24 ч. Содержание фруктозы в сиропе составляет 85—95 %; остальное приходится на глюкозу (3—13 %) и олигосахариды (1—2 %). Полученный сироп очищают от неорганических примесей, обесцвечивают и концентрируют[12].

Получение кристаллической фруктозы[править | править код]

Кристаллизация фруктозы после синтеза является сложной стадией, поэтому необходимо, чтобы раствор содержал минимум 90 % фруктозы от общей массы растворённых веществ. Применяют различные комбинации условий, включая кристаллизацию при атмосферном либо пониженном давлении, различные режимы охлаждения, непрерывные или периодические процессы, однако в качестве растворителя всегда используется вода, поскольку отделение и регенерация растворителя требует слишком много усилий. Кристаллический продукт отделяют от маточного раствора в центрифугах, а затем сушат. Кристаллизации мешает примесь глюкозы: она повышает растворимость фруктозы в воде и снижает пересыщенность раствора. Также в процессе кристаллизации образуются димеры фруктозы, которые сокристаллизуются с фруктозой и мешают росту кристаллов[13].

Химические свойства[править | править код]

Фруктоза вступает в химические реакции, типичные для моносахаридов, образуя простые и сложные эфиры, а также ацетали и гликозиды. За счёт наличия карбонильной группы она даёт продукты присоединения нуклеофильных реагентов: аминов, аминокислот, пептидов и др. С фенилгидразином она даёт озазон, идентичный озазону глюкозы или маннозы[14][8].

Фруктозу можно восстановить, в том числе ферментативно, до маннита или сорбита. На каталитическом гидрировании карбонильной группы фруктозы в присутствии никелевого или медного катализатора основан промышленный способ получения маннита. В промышленности также проводят каталитическое окисление фруктозы воздухом или кислородом в присутствии катализаторов на основе благородных металлов. При этом образуются два основных продукта: 2-кето-D-глюконовая кислота и 5-кетофруктоза[14].

В отличие от глюкозы и других альдоз, фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах. В щелочной среде фруктоза через ендиольную форму изомеризуется в глюкозу и маннозу с небольшой примесью псикозы (перегруппировка Лобри де Брюина — Ван Экенштейна). При нагревании в щелочных условиях фруктоза фрагментируется, давая глицеральдегиды, молочную кислоту, метилглиоксаль и другие продукты разложения[14][8]}.

При нагревании твёрдой фруктозы или её насыщенного раствора приводит к дегидратации и образованию продуктов конденсации. Нагревание в присутствии аминокислот приводит к окрашенным и пахучим продуктам реакции Майяра. При нагревании в присутствии кислоты также происходит дегидратация и образуется 5-гидроксиметилфурфурол. Это свойство является основой для качественной реакции на фруктозу — пробы Селиванова[14].

Доступность D-фруктозы и её низкая стоимость обуславливают её использование в стереоселективном синтезе в качестве хирального исходного соединения. В частности, из неё получают такие редкие сахара, как D-псикозу[14].

Применение[править | править код]

Благодаря некоторым особенным свойствам фруктоза широко используется как подсластитель. Её повышенная сладость и синергетическое действие с другими подсластителями позволяет добавлять в продукты меньше сахара, поэтому её часто используют в низкокалорийной пище. Также она способна усиливать фруктовые вкусы. Фруктоза обладает высокой растворимостью при низких температурах и сильно понижает температуру плавления своих растворов, поэтому её использование представляет интерес в производстве мороженого, где эти свойства важны для текстуры продукта[15].

Фруктоза широко применяется в напитках (газированных, спортивных, низкокалорийных и т. д.), замороженных десертах, выпечке, консервированных фруктах, шоколаде, конфетах и молочных продуктах. Благодаря хорошей растворимости в этаноле она применяется в сладких ликёрах[15].

Биологическая роль[править | править код]

Всасывание фруктозы происходит в тонкой кишке за счёт облегчённой диффузии под действием белка-переносчика Glut5. В кровь фруктоза попадает через воротную вену, а затем переносится в печень, где преимущественно и накапливается. При повышенном потреблении она частично метаболизируется до лактата уже в слизистой кишечника, который затем в печени превращается в глюкозу. Фруктоза метаболизируется в организме путём фосфорилирования под действием фруктокиназы до фруктозо-1-фосфата. Он затем разлагается на дигидроксиацетонфосфат и D-глицериновый альдегид. Триозокиназа затем превращает последний в глицеральдегид-3-фосфат. Таким образом, при метаболизме фруктоза даёт преимущественно глюкозу, гликоген и лактат[16].

Влияние фруктозы на уровень глюкозы в крови очень маленькое. Её гликемический индекс равен 32, что объясняется её частичным превращением в глюкозу в печени. Фруктоза слабо стимулирует секрецию инсулина и может проникать в клетки без его участия, поэтому она рекомендована как подсластитель для диабетиков[16].

В литературе широко обсуждается влияние фруктозы на липидный состав сыворотки крови, в частности на уровень триглицеридов. Дискуссия возникла в связи с изменениями концентрации липидов в плазме при длительном чрезмерном употреблении углеводов[16].

С потреблением фруктозы связано такое редкое генетическое заболевание, как наследственная непереносимость фруктозы. Оно связано с отсутствием фермента, разлагающего фруктозо-1-фосфат, из-за чего происходит накопление последнего в печени. Это ведёт к блокировке гликолиза и глюконеогенеза, а затем к гипогликемии[16].

Примечания[править | править код]

  1. Рабинович В. А., Хавин З. Я. Краткий химический справочник. — 2-е издание. — Химия, 1978.
  2. 1 2 3 Ullmann, 2004, p. 104–106.
  3. ↑ D-(–)-Fructose. Sigma-Aldrich. Дата обращения 16 апреля 2019.
  4. ↑ «Sur une propriété analytique des fermentations alcoolique et lactique, et sur leur application à l’étude des sucres» Архивировано 27 июня 2014 года. Annales de Chimie et de Physique, 21: 169—178.]
  5. Орлов Н.А. А. М. Бутлеров и его значение в современной химии. // Природа. — 1928. — № 12.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Ullmann, 2004, p. 103–104.
  7. Cockman M., Kubler D. G., Oswald A. S., Wilson L. The Mutarotation of Fructose and the Invertase Hydrolysis of Sucrose : [англ.] // Journal of Carbohydrate Chemistry. — 1987. — Vol. 6, no. 2. — P. 181–201. — doi:10.1080/07328308708058870.
  8. 1 2 3 Химическая энциклопедия, 1998.
  9. Fontvieille A. M., Faurion A., Helal I., Rizkalla S. W., Falgon S., Letanoux M., Tchobroutsky G., Slama G. Relative Sweetness of Fructose Compared With Sucrose in Healthy and Diabetic Subjects : [англ.] // Diabetes Care. — 1989. — Vol. 12, no. 7. — P. 481–486. — doi:10.2337/diacare.12.7.481.
  10. 1 2 3 Ullmann, 2004, p. 107.
  11. ↑ Ullmann, 2004, p. 108–109.
  12. 1 2 Ullmann, 2004, p. 109–110.
  13. ↑ Ullmann, 2004, p. 110.
  14. 1 2 3 4 5 Ullmann, 2004, p. 106–107.
  15. 1 2 Ullmann, 2004, p. 111.
  16. 1 2 3 4 Ullmann, 2004, p. 114–115.
Читайте также:  Какие продукты можно при удаленном желчном пузыре

Литература[править | править код]

  • Усов А. И. Фруктоза // Химическая энциклопедия: в 5 т. / Н. С. Зефиров (гл. ред.). — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — Т. 5: Триптофан—Ятрохимия. — С. 192. — 783 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-85270-310-9.
  • Wach W. Fructose (англ.) // Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Wiley, 2004. — doi:10.1002/14356007.a12_047.pub2.

Ссылки[править | править код]

  • 1Н и 13С ЯМР-спектры D-фруктозы. Sigma-Aldrich. Дата обращения 16 апреля 2019.
  • КР-спектр D-фруктозы. Sigma-Aldrich. Дата обращения 16 апреля 2019.
  • Фруктоза (англ.)

См. также[править | править код]

  • Мальабсорбция фруктозы

Углеводы

Общие:
  • Альдозы
  • Кетозы
  • Фуранозы
  • Пиранозы
Геометрия
  • Аномеры
  • Мутаротация
  • Проекция Хеуорса
Моносахариды
Диозы

Альдодиоза (Гликольальдегид)

Триозы
  • Кетотриоза (Дигидроксиацетон)
  • Альдотриоза (Глицеральдегид)
Тетрозы
  • Кетотетроза (Эритрулоза)
  • Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
Пентозы

Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза, Апиоза )

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)

Гексозы

Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)

Гептозы

Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)

>7
  • Октозы
  • Нонозы (Нейраминовая кислота)
  • Сиаловые кислоты (N-ацетилнейраминовая кислота)
Мультисахариды
  • Дисахариды
  • Трисахариды
  • Тетрасахариды
  • Пентасахариды
  • Гексасахариды
  • Олигосахариды
  • Полисахариды (гликаны, глюканы, фруктаны)
Производные углеводов
  • Аминосахара
  • Фосфосахара
  • Ангидросахара
  • Гликозиды
  • N-Гликозиды
  • Гликали
  • Гликоны
  • Енозы
  • Гликозеены
  • Гликозаны
  • Озоны
  • Озазоны
Гликозаминогликаны
  • Гепарин
  • Гепаринсульфат
  • Хондроитин
  • Хондроитинсульфат
  • Гиалуроновая кислота
  • Гепаран
  • Дерматан
  • Дермантансульфат
  • Кератан
  • Кератансульфат
  • Пептидогликан
  • Хитозамин
  • Хондрозамин
Аминогликозиды
  • Канамицин
  • Стрептомицин
  • Тобрамицин
  • Неомицин
  • Паромомицин
  • Апрамицин
  • Гентамицин
  • Нетилмицин
  • Амикацин

Источник

Содержание статьи:

  1. Химические свойства фруктозы
  2. Структурная формула фруктозы
  3. Метаболизм фруктозы
  4. Чем отличается фруктоза от сахара
  5. Польза фруктозы для организма
  6. Продукты содержащие фруктозу
  7. Фруктоза при сахарном диабете
  8. Фруктоза при похудении
  9. Непереносимость фруктозы
  10. Калорийность
  11. Вред

Фруктоза представляет собой натуральный заменитель сахара, который часто встречается в магазинах. Он нередко входит в состав продуктов питания и напитков. Также его используют в чистом виде. Хотя фруктоза сегодня очень популярна, единого мнения относительно ее действия на организм нет. Потому перед употреблением продукта стоит тщательно изучить его свойства.

Фруктозу нередко называют левулозой или фруктовым сахаром. Она представляет собой моносахарид, который входит в категорию кетогексоз. Вещество является изомером глюкозы. Это один самых распространенных сахаров, который встречается в природе.

Его можно встретить индивидуально или в составе дисахаридов и полисахаридов. В первом случае вещество входит в состав сахарозы, во втором – присутствует в инулине. Состав активно применяется в пищевой промышленности. Он придает продуктам сладкий вкус. Также вещество выполняет важнейшие биохимические функции в человеческом организме.

Фруктоза

Химические свойства фруктозы

Химические свойства фруктозы таковы, что могут вступать в реакции, характерные для моносахаридов. В результате образуются простые и сложные эфиры. Также формируются ацетали и гликозиды.

Наличие карбонильной группы позволяет получить продукты присоединения нуклеофильных реагентов. К ним относятся пептиды, аминокислоты, амины и прочие вещества. В сочетании с фенилгидразином получается озазон. Это вещество идентично озазону глюкозы или маннозы.

Элемент восстанавливается до маннита или сорбита. Это допустимо делать в том числе и ферментативным методом. Промышленный метод изготовления маннита базируется на каталитическом гидрировании карбонильной группы вещества. В этом процессе принимает участие никелевый или медный катализатор.

В условиях промышленности проводится каталитическое окисление фруктозы. Это осуществляется кислородом или воздухом. В процесс участвуют катализаторы на базе благородных металлов. В результате формируются такие продукты, как 5-кетофруктоза и 2-кето-D-глюконовая кислота.

Вещество отличается нестабильностью в растворах щелочей и кислот. В этом заключается ее основное отличие от глюкозы и прочих альдоз. В щелочной среде вещество изомеризуется в глюкозу и маннозу.

При нагревании в щелочных условиях наблюдается фрагментация вещества. Как следствие, вырабатываются метилглиоксаль, глицеральдегиды, молочная кислота. Также могут синтезироваться прочие продукты разложения.

По мере увеличения температуры твердой фруктозы или ее концентрированного раствора наблюдается дегидратация и вырабатываются продукты конденсации. При нагревании с участием аминокислот удается получить продукты реакции Майяра. Они имеют окрас и запах.

При нагревании фруктозы при участии кислоты наблюдается дегидратация. В результате вырабатывается 5-гидроксиметилфурфурол. Эта особенность лежит в основе реакции на фруктовый сахар – пробы Селиванова.

Структурная формула фруктозы

Структурная формула фруктозы

Рассмотрим детальнее структурную формулу фруктозы. Этот элемент представляет собой моносахарид, который входит в группу кетогексоз. В составе вещества присутствует 3 хиральных атома углероза. Этой структуре соответствует 8 стереоизомеров. К ним относится непосредственно фруктоза и ее стереоизомеры – сорбоза, тагатоза, псикоза.

В жидком и твердом состоянии фруктоза существует не в линейной форме, а в виде циклического полуацеталя. Он синтезируется вследствие присоединения ОН-групп к кетогруппе. Полуацеталь отличается устойчивостью. В растворе открыто-цепная форма составляет только 0,5 %. При этом оставшиеся 99,5 % приходятся на циклические формы.

Если в процессе принимает участие гидроксильная группа при С-5, формируется пятичленный цикл. Он называется фуранозным. При этом циклическую D-фруктозу именуют D-фруктофуранозой. Если циклизация осуществляется с учетом гидроксильной группы при C-6, происходит формирование шестичленного пиранозного цикла. Такую D-фруктоза именуют D-фруктопиранозой.

При такой циклизации появляется новый стереоцентр при полуацетальном атоме углерода С-2. Потому фуранозная и пиранозная формы D-фруктозы могут иметь форму 2 диастереомеров. Они называются аномерами.

Метаболизм фруктозы

Метаболизм фруктозы

Метаболизм фруктозы происходит следующим образом. Большая часть фруктозы, которая вырабатывается при расщеплении сахарозы, до попадания в систему воротной вены трансформируется в глюкозу уже в клетках кишечника. Оставшаяся часть фруктозы усваивается при помощи белка-переносчика. Этот процесс называется облегченной диффузией.

Есть 2 пути трансформации фруктозы. Основным считается фосфорилирование по первому атому углерода. В этом процессе принимает участие фермент фруктокиназа. В результате вырабатывается фруктозо-1-фосфат.

Второй путь трансформации фруктозы представляет собой фосфорилирование шестого углеродного атома. Это происходит при участии гексокиназа. В результате формируется фруктозо-6-фосфат. Впоследствии он преобразуется вглюкозо-6-фосфат. При этом сродство к глюкозе у гексокиназы значительно выше, чем к фруктозе. Потому процесс протекает довольно слабо.

Читайте также:  Какие продукты привозят к нам из других стран

У некоторых людей метаболизм фруктозы происходит неправильно.

Это обусловлено дефектами 2 ферментов:

  • эссенциальная фруктозурия – возникает при недостаточности фруктокиназы печени. Как следствие, происходит нарушение фосфорилирования фруктозы. Это приводит к увеличению уровня фруктозы в крови. Такое состояние называется фруктоземией. При этом вещество покидает организм с мочой. Этот процесс именуют фруктозурией. Патология имеет бессимптомное течение;
  • генетическая непереносимость фруктозы – является следствием дефекта фермента альдолазыфруктозо-1-фосфата. Для патологии характерно появление судорог, рвоты, поражения печени. Также нередко развивается гипогликемия, страдают почки и головной мозг. Нарушение может привести к летальному исходу. Гипогликемия обусловлена ингибированием важных ферментов фруктозо-1-фосфатом, который скапливается в тканях и крови. К ним относят фосфорилазу, альдолазу, фосфоглюкомутазу. Как следствие, страдает энергообеспечение клеток.

Чем отличается фруктоза от сахара

Чем отличается фруктоза от сахара

Фруктоза представляет собой натуральный сахар, который получают из фруктов, меда, ягод. При этом он имеет определенные особенности и разницу. Рассмотрим детальнее, чем отличается фруктоза от сахара.

Белый сахар имеет множество недостатков. При этом дело не только в высоких параметрах калорийности. Большое количество вещества отрицательно сказывается на функционировании человеческого организма. Фруктоза имеет более сладкий вкус. Потому человек может употреблять ее в меньшем объеме.

Фруктоза считается универсальным продуктом. Она подходит даже для людей, которые страдают сахарным диабетом. Распад элемента происходит очень быстро и не представляет опасности для пациентов с таким диагнозом. Однако это вовсе не означает, что диабетики могут употреблять фруктозу в любых объемах. В любом случае нужно помнить о чувстве меры.

При сравнительно небольшой калорийности, продукт нельзя назвать диетическим. При употреблении пищи с фруктозой человек не чувствует быстрого насыщения. Потому он пытается есть все больше. Это провоцирует растягивание желудка. Такое пищевое поведение представляет реальную опасность.

Польза фруктозы для организма

Польза фруктозы для организма

При правильном употреблении фруктового сахара он принесет организму только пользу. При этом нельзя превышать рекомендуемую дозировку. В день допустимо съедать максимум 25-45 г продукта.

Употребление небольшого количества фруктозы позволяет получить следующую пользу для организма:

  1. Продукт отличается невысокой калорийностью и помогает избежать увеличения веса.
  2. Может присутствовать в рационе людей, которые страдают сахарным диабетом, имеют лишний вес или склонность к ожирению.
  3. Не влияет на костные структуры зубов. Благодаря этому удается избежать развития кариеса.
  4. Приносит пользу при повышенных физических нагрузках, поскольку обеспечивает организм энергией.
  5. Повышает тонус организма.
  6. Помогает справиться с усталостью.

Продукты содержащие фруктозу

Продукты содержащие фруктозу

Фруктоза содержится в натуральных продуктах, такие как: овощи, фрукты, мед, бобовые.

Также фруктозу добавляют в следующие продукты питания:

  • кондитерские изделия;
  • выпечка для диабетиков;
  • десерты;
  • сладкие напитки и соки.

Иногда люди применяют фруктовый сахар для приготовления домашней выпечки в надежде уменьшить параметры калорийности рациона.

Плодовый сахар есть не только во фруктах, но и в овощах, которые не имеют выраженной сладости во вкусе. К источникам фруктозы относят лук, спаржу, картофель. Также она присутствует в сладком перце, моркови, брокколи. Помимо этого, вещество имеется в бобовых – в частности, в чечевице и в фасоли.

Большое количество компонента присутствует в сладких фруктах и ягодах. Его содержат яблоки, груши, виноград. Есть фруктоза в черной смородине, вишне, черешне.

Фруктоза при сахарном диабете

Фруктоза при сахарном диабете

Этот продукт отличается низким гликемическим индексом. Потому небольшое количество фруктозы можно употреблять при сахарном диабете. Для переработки фруктового сахара требуется в 5 раз меньше инсулина, чем для усвоения глюкозы.

Стоит читывать, что вещество не способно устранять гипогликемию – снижение содержания сахара в крови. Дело в том, что продукты с содержанием фруктозы не приводят к резкому повышению содержания сахаридов в крови.

Люди, которые страдают диабетом 2 типа и нередко имеют ожирение, должны ограничивать количество подсластителя до 30 г. Иначе есть риск существенного ухудшения состояния здоровья.

Фруктоза при похудении

Фруктоза при похудении

Людям, которые имеют лишний вес, при употреблении фруктозы необходимо соблюдать осторожность. Дело в том, что большое количество вещества трансформируется печенью в жирные кислоты. Это приводит к откладыванию продукта про запас.

Помимо этого, есть сведения, что фруктоза при похудении способна подавлять действие гормона лептина, который отвечает за управление аппетитом. В результате в головной мозг не попадает сигнал о насыщении. Это увеличивает аппетит и приводит к употреблению чрезмерного количества пищи.

Непереносимость фруктозы

Непереносимость фруктозы

Непереносимость фруктозы называется мальабсорбцией или фруктоземией. Это генетическая патология, которая связана с дефицитом фруктозо-1-фосфатальдолазы. Как следствие, наблюдается избыточное скопление фруктозо-1-фосфата в почках, печени и кишечнике.

Заболевание может проявиться в раннем возрасте при употреблении продуктов с содержанием фруктового сахара. К ним относятся ягоды, фрукты, сахар, мед. В результате у человека появляются неприятные симптомы – анорексия, увеличение печени, снижение уровня сахара в крови, рвота. В редких случаях развиваются желтуха и асцит.

В некоторых ситуациях заболевание приводит к смертельному исходу. Провоцирующими факторами выступают ацидоз, гипогликемия, нарастающая кахексия. Гепатоцеллюлярные отклонения способны стать причиной цирроза или недостаточности печени. Если вовремя подобрать диету, которая не включает фруктозу, можно остановить прогрессирование недуга.

Калорийность фруктозы

Калорийность фруктозы в 100 г составляет 399 Ккал.

Вред фруктозы

Вред фруктозы

При избыточном употреблении фруктозы есть риск отрицательных последствий для здоровья.

К ним относят следующее:

  • увеличение содержания мочевой кислоты в крови. Это чревато появлением подагры и повышением кровяного давления;
  • возникновение жировой болезни печени неалкогольного характера;
  • появление лептиновой резистентности. В этом случае у человека развивается невосприимчивость к лептину. Этот гормон регулирует чувство голода. Появление нарушения влечет усиление аппетита. Также оно повышает вероятность развития других патологий, включая бесплодие;
  • отсутствие ощущения сытости. Употребление пищи с фруктозой не помогает добиться чувства сытости, которое возникает после продуктов с сахаром. В результате может существенно увеличиваться потребление продуктов с моносахаридом в составе;
  • увеличение содержания вредного холестерина и триглицеридов в организме;
  • развитие инсулинорезистентности. В результате есть риск появления лишнего веса, диабета 2 типа, патологий сердца и сосудов, злокачественных опухолей.

Указанные отрицательные последствия не возникают вследствие употребления свежих фруктов. Чаще всего вред фруктозы обусловлен включением в рацион пищи с добавленными сахарами.

Стоит учитывать, что некалорийные фрукты способствуют существенному улучшению состояния здоровья человека. Это обусловлено наличием в их составе витаминов, минералов и других ценных компонентов. Употребление таких продуктов помогает очистить организм, поддерживает нормальную кишечную микрофлору, лечит патологии и восстанавливает работу мозга.

Фруктоза представляет собой ценный продукт, который может служить прекрасной альтернативой сахару. При умеренно