Какой гормон содержится в банане

Владислав Фисенко  ·  27 января 2019

18,1 K

Глубокая осень и зима у многих ассоциируются с депрессией. Кто-то впадает на весь период в прокрастинацию, кто-то периодически находится в плохом настроении. С этим надо что-то делать и решение есть!

На эмоциональное состояние человека оказывают огромное влияние гормоны, которые вырабатываются в головном мозге и надпочечниках.

Эндорфин, серотонин, вазопрессин, дофамин и окситоцин. Нехватка хотя бы одного из них может вызывать ухудшение настроения, потерю уверенности в себе, тревогу, апатию и даже психические расстройства!

Так что, иной раз стоит задуматься, действительно ли окружающие виновны в твоём плохом самочувствии. Лучше попробовать увеличить выработку «гормонов счастья».

Эндорфин. Вырабатывается в нейронах головного мозга. Вызывает кратковременное чувство радости и эйфорию. Увеличат выработку: секс, ультрафиолет, сладости (горький шоколад), спорт, сильные эмоции.

Серотонин. Вырабатывается шишковидной железой. Отвечает за общий эмоциональный фон и настроение. Увеличат выработку: продукты с высоким содержанием аминокислоты триптофан (финики, инжир, сливы, томаты, молоко, соя, шоколад), солнечные ванны и ароматерапия.

Вазопрессин. Вырабатывается в гипоталамусе. Вызывает желание заботиться об окружающих. Избыточная выработка вазопрессина повлечёт за собой задержку жидкости в организме и различные заболевания.

Дофамин. Вырабатывается в надпочечниках. Вызывает чувство уверенности в себе. Увеличит выработку: достижение целей.

Окситоцин. Вырабатывается в гипоталамусе. Понижает уровень тревоги и напряжения. Увеличат выработку: объятия, массаж, сексуальное возбуждение.

Самый низкий уровень выработки гормонов приходится на 01:00. Стопроцентный пик активности организма в 12:00.

Подавляют гормоны счастья: неправильное питание, никотин, алкоголь, антидепрессанты, нехватка физ. активности, низкая самооценка, стресс, эндокринные/ инфекционные/ вирусные заболевания.

«Продукты счастья»: шоколад, бананы, апельсины, клубника, ананасы, чёрная смородина.

«Физнагрузка счастья»: танго и другие социальные парные танцы.

Какие гормоны вырабатываются при влюбленности и как уменьшить их выработку?

Хозяйка не большого домашнего зоопарка))) Имею несколько высших образований…

В период влюбленности отмечают выработку 5 различных гормонов.

1) Дофамин – гормон целеустремленности и концентрации. Он вырабатывается в организме в момент начала влюбленности, заставляет добиваться цели, стремиться к полному обладанию.

2) Серотонин – гормон удовольствия. Как ни странно, на этом этапе его выработка снижается, поэтому любовь часто ассоциируется со страданием.

Серотонин влияет на многие функции организма. В передней доле мозга при участии этого гормона активируются области, которые отвечают за познавательный процесс.

3) Адреналин – гормон стресса, повышает наши обычные возможности. Его выработка у влюбленных повышается, что приводит их к состоянию вдохновения и желанию «свернуть горы».

4) Эндорфины-гормоны покоя и удовлетворения. Они высвобождаются при физическом контакте с объектом любви, приносят влюбленным ощущение благополучия и защищенности.

5)Окситоцин и вазопрессин-гормоны нежности и привязанности. Они начинают вырабатываться у счастливых влюбленных, когда их отношения переходят в фазу взаимной любви и уверенности друг в друге. Как ни странно, они сокращают выработку гормонов первой фазы отношений. В результате пылкая страсть угасает по мере того, как растет нежная привязанность.

Вот только вопрос, зачем все уменьшать выработку гормонов? Влюбленность и любовь самое прекрасное чувство, пусть оно будет в полном объёме. Или исходя из предыдущих комментариев,вам доставляет это дискомфорт? Если так, то да лучше способа, чем отвлечься и заняться чем нибудь нет. Запишитесь на фитнес, читайте книги, занимайтесь домашними делами, вобщем делайте все возможное, чтобы ваши мысли были отвлечены и заняты другим.

Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли сладкое поднимает настроение или это эффект плацебо?

Персональный тренер и специалист по правильному питанию. Fitness House

Со слов ученых, сладости способны поднять настроение.

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

Сладкие пирожные, всевозможные тортики, молочный шоколад и другие кондитерские изделия  повышают в крови уровень серотонина, получивший  в народе громкое название – «гормон счастья», от «дозы» которого плохое настроение просто улетучивается.

Так что, безусловно, эффект плацебо имеется, однако, химические процессы говорят о большем 🙂 Самый легкий способ поднять себе настроение — это, конечно же, съесть что-нибудь сладкое. Вот как это работает:

www.youtube.com/embed/ktuvs97fR1w?wmode=opaque

Если вы относите себя к категории сладкоежек, которые готовы все променять на сладости и употреблять их беспрерывно, то должны знать, что лучший выбор – кусочек хорошего шоколада. Как уверяют немецкие врачи-диетологи, всего несколько граммов шоколада в день снижают риск сердечных заболеваний, а также предупреждают возникновение инсульта и инфаркта миокарда. А все потому, что шоколад, содержа магний, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие существуют источники дофамина?

Студент-медик, музыкант-преподаватель, оптимист, идеалист, полемист

Дофамин — гормон счастья, радости, который отвечает за психоэмоциональное и физическое состояние организма. К народным стимуляторам дофамина относят продукты богатые аминокислотой тирозин, зеленый чай и женьшень. Так же успешно в практике применяются физические нагрузки. Помните так же, что самый лучший антистресс — сладкий сон и страстный секс. Секс не должен быть однократным. Должен быть постоянный партнер и чувство влюбленности. Сами подумайте — мы же счастливы, когда любим и любимы? Синтез дофамина угнетается при курении, потреблении кофе и большом количестве насыщенных жиров в рационе. По поводу наркотических средств ничего не знаю, не могу сказать и не советую, но, как говорится, хозяин-барин. Повышенное количество дофамина может говорить о несвертываемости крови. Для получения более точного ответа стоит обратиться к неврологу.

Действительно ли гормоны определяют и детерминируют поведение? Настроение, реакции и т.д. — плод определенного уровня гормонов?

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной…  ·  biomolecula.ru

Гормоны влияют на поведение. Но не только они.

Гормонов у человека не так уж много. И, если бы ими определялись все эмоции и поведение, наша жизнь стала бы очень бедной – комбинации гормонов и их уровней способны создать крайне мало вариантов реагирования. Человек жил бы подобно кольчатому червю. Анна Ахматова не написала бы «Сероглазого короля», Шостакович не создал бы «Ленинградскую» симфонию, да и Ваш покорный слуга не набрал бы на компьютере этот текст. Хотя очевидно, что во всём этом играли роль эмоции… ну или хотя бы самая завалящая мотивация. Вся проблема в том, что у нас высокоорганизованная нервная система, и у неё «функций» побольше, чем у эндокринной.

Читайте также:  В каком чае содержится кофеин

Психологи упрощённо делят наши мотивации на три компонента: биологический, компонент научения и когнитивный. Гормоны относятся к биологическому, но даже на этом уровне они не единственные: тут же оказывается генетика и ряд физиологических процессов (связанных с жаждой, голодом, терморегуляцией). А с двумя другими компонентами и вовсе можно голову сломать. Но в случае эмоций и реакций мы ещё можем представить вклад гормонов в этот пазл. И он оказывается далеко не самым большим даже в случае процессов, тесно связанных с нашей биологией.

Например, агрессивность определяется гормонами лишь на 20-25%. Для сравнения: корреляция между однояйцевыми близнецами 40%, и 50% вариаций агрессивности определяются генетикой (Фрэнкин). Здесь гормоны проиграли даже генам – а ведь мы рассматривали устойчивую эмоциональную особенность, а до роли научения и когнитивных процессов даже не дошли.

Поведение же тесно связано с проблемой выбора и принятия решения. И на это гормоны влияют ещё слабее. Они могут модулировать эмоциональные состояния, но принятие решения – всё же сложный когнитивный процесс, зависящий от множества внешних раздражителей, знаний, и мыслей. При таком ежесекундном потоке параметров вряд ли можно «списать» все наши решения и поступки на одни гормоны.

«Уровнем тестостерона не объяснить, почему люди нажимают на спусковой крючок пистолета» (Роберт Фрэнкин. «Мотивация поведения»)

Так что человек слишком сложное существо, чтобы считать его внутренний мир и поведение только капризами эндокринной системы.

Подробнее про эмоции, реакции и поведение, а также влияние гормонов на них Вы можете прочитать в книге:

Роберт Фрэнкин. Мотивация поведения: биологические, когнитивные и социальные аспекты. – СПб.: Питер, 2003. – (Серия «Мастера психологии»). Само название книги говорит о том, что здесь замешаны не только гормоны.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Извечная мечта: что бы такое съесть, чтобы…

Интернет переполнен информацией о разных способах обретения счастья.

Одни призывают осознать: хочешь быть счастливым – будь им. Очень хорошо, но требует развитого воображения.

Другие советуют медитировать – изменять свое отношение к внешнему миру. Погрузился, перезагрузился, глаза в небеса возвел и грязь под ногами уже не так раздражает. Неплохо, но требует усидчивости.

Третьи призывают менять организм изнутри. Едим продукты с высоким содержанием триптофана и уровень счастья растет автоматически, вернее химически. Отлично! Жевать проще, чем медитировать. А если есть вкусненькое и по цене доступное, то вообще хорошо.

Триптофан – это аминокислота из числа незаменимых, тех, что не синтезируются в организме человека, а поступают извне с пищей. Список полезных продуктов у разных авторов несколько отличается, содержание триптофана тоже. Но везде есть бананы. А если они есть, то почему бы их не съесть?

В любви к бананам никто не признается, но едят их практически все. Благо они сейчас доступны и по цене и по разнообразию сортов. Кому-то нравятся крупные желтые, другие предпочитают мелкие коричневые с медовым вкусом.

Кофе с бананами пробовали? М-м-м-м… Рекомендую. Чашечка арабики без сахара и мягкий спелый банан – потрясающее сочетание вкусов!

Стало интересно: сколько весит банановое счастье в граммах? Сколько штук бананов надо съесть, чтобы получить дневную дозу гормона счастья? Про один банан в день – это полная ерунда. Даже два или три – это не более чем легкое удовлетворение. Да и то больше от сознания, что пища невредная.

Сколько триптофана требуется в день взрослому человеку? Оказывается ученые еще не определились по данному вопросу. Есть мнение, что 1000мг будет вполне достаточно. Другие считают нормой 2000-2500 мг, и допускают до 4500 мг в сутки. Кто-то рассчитывает необходимое потребление триптофана в зависимости от веса человека: 4 мг на 1 кг веса (то есть человеку весом 50 кг необходимо всего 200 мг триптофана в день). Кроме того, триптофан в организме превращается не только в серотонин (гормон счастья), а потом в мелатонин (гормон сна), но еще расходуется на синтез ниацина (витамины группы В или никотиновая кислота). Разное количество триптофана необходимо для людей разного возраста и веса, мужчинам и женщинам, спортсменам и лентяям. Получается очень неопределенно, точно в граммах не посчитаешь. Значит надо есть в диапазоне: от минимальной дозы до максимальной.

Вернемся к нашим бананам.

В бананах по разным оценкам содержится 40-45 мг триптофана на 100 г продукта. Получается, чтобы получить от 200 мг до 2500 мг триптофана, надо съесть от 500 г (минимум) до 6250 г (максимум) бананов.

Трудно представить человека, который ежедневно, хоть ненадолго, становится счастливее на 6 кг. Съедать от пяти до шестидесяти бананов в день, наверное, под силу только обезьянам.

Кстати, красной икры, с содержанием триптофана 960 мг на 100 г продукта, для полного счастья потребуется от 20 г до 260 г. Такую дозу вполне реально съесть за день: это всего от двух до тридцати небольших бутербродов и можно без хлеба))).

Но питаться одними бутербродами, пусть даже с икрой, так же скучно, как и одними бананами.

Вывод: ешьте разнообразно и будете счастливы!

Источник

Узнав немного о «гормоне счастья» можно быть несказанно счастливым каждый день:

  • Хорошее настроение – это то, что мы едим?
  • Что же такое серотонин и зачем он нам нужен?
  • Основные продукты для счастья
Читайте также:  Вишня какой витамин в нем содержится

Хорошее настроение – это то, что мы едим?

В Ростовском Государственном университете на кафедре нейрохирургии и нервных процессов выработали перечень продуктов, употребление которых способствует выработке гормона радости – серотонина. По словам ассистента кафедры кандидата медицинских наук Неонилы Фоминой – Чертоусовой, в их список вошли бананы, шоколад, сыр, из мясных продуктов – кролик и индейка, а так же рыба и молочные продукты. В условиях сниженного на фоне пандемии общего настроения и близость человечества к панике, употребление продуктов, повышающих выработку серотонина крайне важно. А если учесть, что некоторые продукты из списка не требуют предварительного приготовления (шоколад, сыр, бананы), и очень приятны на вкус, такой способ повышения настроения становится втройне выгодным.

Что же такое серотонин и зачем он нам нужен?

Серотонин называют гормоном счастья. Он вырабатывается шишковидной железой головного мозга и оказывает влияние не только на нервную систему, но и на весь организм. Ученые связывают серотонин и с депрессией, с общей агрессивностью и с ухудшением настроения. Большинство антидепрессантов работают на выработку серотонина для достижения желаемого эффекта.

Но серотонин важен не только для настроения. Оказалось, что его действие распространяется и на когнитивную сферу – в зоне головного мозга, ответственной за память и внимание так же обнаружены серотониновые рецепторы.

Как ни странно, серотонин влияет и желудочно – кишечный тракт. Попадая туда с пищей гормон счастья регулирует баланс микрофлоры, предотвращая раздражение и даже диарею.

Серотонин играет не последнюю роль в регулировке процессов сна/бодрствования. Учеными установлено, что во время сна уровень гормона счастья самый низкий. С пробуждением концентрация этого вещества в крови возрастает, благодаря чему, организм понимает, что пора пробуждаться и активизироваться.

Механизм действия серотонина 

Остановимся подробно на некоторых продуктах из списка, составленного учеными Ростовского государственного Университета:

1.       Бананы содержат триптофан – вещество, без которого выработка серотонина невозможна. Кроме того, магний, калий и витамин В12 помогают нервной системе работать без сбоев и играют важную роль в борьбе со стрессом и усталостью. Большое содержание в бананах быстрых углеводов помогает восстановить силы и повысить уровень энергии. Глюкоза после употребления бананов сразу попадает в кровь, чем обеспечивает быстрое насыщение организма необходимой силой.

2.       Шоколад содержит стимулирующий кофеин. На помощь кофеину приходит теобромин – алкалойд по действию схожий с кофеином, но немного слабее его. В паре они дают практически мгновенный возбуждающий эффект. Он сопровождается повышением настроения благодаря выработке эндорфинов. Для улучшения эффекта стоит употреблять шоколад с большим содержанием какао.

Основные продукты для выработки гормона счастья

3.       Рыба и продукты, насыщенные Омега – 3 кислотами – по словам ученых, повышенное количество  полезных веществ содержат лосось, ставрида, сардина, сельдь. Помимо колоссального положительного эффекта, который оказывают вещества, содержащиеся в рыбе, на сердечно – сосудистую систему, они еще и помогают нам справиться с депрессией. Ученые доказали это путем исследований людей, страдавших депрессией. Оказалось, что содержание Омега – 3 кислот у них было пониженным.

4.       Сыр – особенно твердые сорта. В них содержится большое количество триптофана – предшественника серотонина. Подсчитано, что 100 граммов твердого сыра содержат 792 миллиграмма вещества.

Подпишитесь на RRNews.ru

Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту

Отлично! Проверьте ваш почтовый ящик и перейдите по ссылке для подтверждения подписки

Пожалуйста, введите правильный адрес!

Источник

Бананы – давно уже не экзотический фрукт, а всем привычный и, что не менее важно, доступный. Его любят дети и взрослые, обожают атлеты, он богат необходимыми нам витаминами и микроэлементами. Разберёмся, в чём же польза свежих плодов для организма и почему их так часто включают в спортивное питание.

Чем богаты бананы?

Для начала минутка ликбеза: банановое дерево – это миф. На самом деле банановое растение – это гигантская трава, а его плоды – не фрукты, а такие же огромные ягоды. Ягоды обычно ассоциируются с семенами, но в бананах их нет, потому что привычные нам плоды – не дикие, а культивируемые человеком, сами по себе они просто не вырастут.

Калорийность бананов варьируется в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 граммах содержится 65-150 ккал. Зелёные плоды содержат больше калия и витамина С, могут «вязать рот», так как крахмал в них ещё не преобразовался в сахар, а значит, гликемический индекс в них ниже, чем в спелых. Однако по мере созревания в бананах накапливаются полезные антиоксиданты, а также увеличивается калорийность.

Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло

Этот продукт принято считать вредным для фигуры и сердца. Но так ли это на самом деле?

На этом многообразие бананов не заканчивается. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева рассказала нам, что существует отдельный вид зелёных плодов, который предназначен для употребления в качестве гарнира.

Анна: Такой специальный сорт назвается platano verde. Это банан, который используется как гарнир. То есть его отваривают, или запекают, или жарят — альтернатива картофелю, например, в странах Латинской Америки. Эти бананы богаты калием, и у них чуть ниже гликемический индекс, чем у тех, которые кушают как ягоды. Поэтому здесь две разных цели использования: специальные зелёные бананы, которые идут как гарнир (я повторюсь, это другой сорт) и обычные бананы, которые всё-таки нужно есть спелыми во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта — диареи, например.

Фото: istockphoto.com

В бананах практически нет жиров, белков и совсем нет холестерина. Зато много калия, магния, фосфора и витаминов группы В и С, антиоксидантов, а также сахара. На них редко бывает аллергия, поэтому плоды рекомендуют есть даже маленьким детям и беременным женщинам. Людям, страдающим диабетом, плоды есть тоже можно, но стоит подходить к составлению рациона с ответственностью и знанием меры.

Читайте также:  Какой витамин больше всего содержится в яблоках

Анна: При диабете можно есть бананы, но ограничено. Потому что даже в тех плодах, которые используются как гарнир, достаточно много крахмала. Лучше их сочетать с клетчаткой, с какими-то зелёными листьями: шпинатом, рукколой и так далее. Обычные бананы также можно есть, но учитывая их гликемический индекс. Они всё-таки достаточно высоко поднимают сахар в крови, поэтому при диабете нужно регулировать медикаменты.

Ты смотришь на сладкое, а тебе говорят «нельзя». После этого не знаешь, как жить

Диагноз «нестандартный случай» и желание поставить на себе эксперимент. Истории, которые привели людей к правильному питанию.

Бананы считаются здоровой сбалансированной пищей. За счёт большого количества углеводов они позволяют быстро насытиться и на некоторое время восполнить недостаток энергии. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он помогает выводить из организма лишнюю жидкость и нормализует артериальное давление. Кальций важен для костей, зубов, ногтей и поддержания работы сердца. Железо участвует в процессах кроветворения.

Именно поэтому, а ещё из-за нежного вкуса и консистенции, бананы стали популярны по всему миру. Их едят сырыми, сушат, жарят, используют в выпечке и других десертах, делают на их основе коктейли. Существует даже банановая мука.

«Мастхэв» лета: что такое смузи-боул и с чем его едят?

Рецепты вкусного, полезного и функционального завтрака.

Положительное влияние бананов на организм

Поднимают настроение

Бананы – настоящий природный антидепрессант, который за счёт содержащихся триптофанов позволяет организму вырабатывать гормон счастья – серотонин. Регулярное употребление бананов гарантирует прекрасное настроение и заряд бодрости.

Улучшают работоспособность

Бананы способствуют улучшению памяти и стимулируют работу мозга, поэтому их рекомендуется есть всем деятелям умственного труда, а также школьникам и студентам, особенно во время экзаменов. Также плоды снимают симптомы тревожности, которые мешают человеку сосредоточиться на поставленных задачах.

Избавляют от стресса

Витамины группы В и триптофаны помогут снять нервное напряжение, избавиться от стресса и подавленного настроения. Положительное воздействие оказывает и магний.

Фото: istockphoto.com

Помогают при проблемах ЖКТ

Бананы обладают обволакивающим эффектом, поэтому являются верным средством при изжогах. Кроме того, они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Клетчатка помогает вывести токсины из организма и способствует нормальной работе кишечника.

Устраняют бессонницу

Всё те же триптофаны не только отвечают за хорошее настроение, но и являются натуральным снотворным. Вечерний перекус бананом поможет избавиться от бессонницы и гарантирует нормальный сон.

Улучшают сердечно-сосудистую систему

Калий и магний положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, помогают питать и насыщать кислородом клетки мозга. Высокий уровень калия способствует регулированию сердцебиения и поддерживает оптимальное кровяное давление. Железо предотвращает анемию, так как повышает уровень гемоглобина в крови.

Чем полезен шоколад? Развенчиваем мифы о популярном десерте

И учимся отличать ценные плитки от пустышек.

Несмотря на огромное количество плюсов употребления бананов, чудодейственные свойства плодам лучше не предписывать. К примеру, широко распространено мнение, что они помогают бросить курить. Однако наш эксперт считает, что отказаться от никотина ягоды вряд ли помогут.

Анна: По поводу курения — сомнительная взаимосвязь. По крайней мере, научно доказать это, я думаю, сложно. Да, в бананах есть определённые вещества, которые способствуют выработке гормона счастья. И, возможно, эмоционально легче переносить отказ от курения, употребляя сладкие, приятные, вкусные продукты. Но сказать, что это доказанный факт, — это вряд ли.

О минусах: чем вредны бананы?

При всех своих плюсах и сбалансированном химическом составе некоторым людям бананы противопоказаны. Это можно объяснить несколькими факторами.

Высокий гликемический индекс

В бананах много сахара и высокий гликемический индекс, поэтому они быстро повышают уровень инсулина. Как мы уже сказали, диабетикам к такому продукту стоит относиться крайне аккуратно.

Фото: istockphoto.com

Повышают вязкость крови

Бананы выводят из организма жидкость, что приводит к повышению вязкости крови и снижению её притока к отдельным частям тела. Поэтому плоды не рекомендуют есть при заболеваниях вен, склонности к образованию тромбов, а также при ишемической болезни сердца.

Обострения заболеваний ЖКТ

Несмотря на то что бананы плодотворно влияют на работу ЖКТ, при обострении заболеваний стоит на время от них отказаться. Также ягоды не рекомендуются при синдроме раздражённого кишечника, так как могут вызвать вздутие живота.

Лишний вес

При лишнем весе бананы можно употреблять в малых количествах. От одного плода утром беды не будет, но слишком много есть их не стоит, потому что это высококалорийный продукт.

«Маргарита» на толстом. Почему пицца становится частью спортивного питания

Доказываем, что мучное – не всегда вредное.

Почему бананы популярны среди спортсменов?

Интенсивные тренировки требуют больших затрат энергии, которые необходимо быстро восполнить после занятия, и банан в этом случае выступает как палочка-выручалочка. Перекусывать ими гораздо удобнее, чем раскладывать лоточки с курицей и рисом. Одного-двух бананов вполне достаточно, чтобы закрыть углеводное окно.

Помимо этого, вместе с потом из организма вымывается калий, который защищает сердечную мышцу, а его недостаток может привести к судорогам. Аминокислоты помогают сосредоточиться на игре или состязании, успокоить нервы и сохранять полную концентрацию.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно в «Твиттере» НХЛ.

Так что в бананах содержится идеальная комбинация веществ, необходимых не только спортсменам-любителям, но и профессионалам. Часть атлетов всё равно отдаёт предпочтение энергетическим батончикам, но нередко можно увидеть теннисистов или хоккеистов, поглощающих жёлтый плод прямо на корте или скамейке запасных.

Источник