Какой доход от продажи продуктов

Какой доход от продажи продуктов thumbnail

Доброго времени суток всем нашим посетителям бизнес блога «Мое дело»! Продолжаем разбираться с продуктовыми магазинами — сегодня поговорим о расходах и доходах продуктового магазина и посчитаем его рентабельность.

В данной статье мы приведем лишь примерный расчет рентабельности магазина продуктов. В реальных условиях индивидуально для каждого на этот расчет может повлиять еще целое множество различных факторов, таких как расположение магазина, типа покупателей и других показателей.

Для того, чтобы посчитать рентабельность нашего бизнеса в виде продуктового магазина, нам нужно сначала посчитать все расходы и доходы.

Считаем расходы продуктового магазина

При открытии продуктового магазина изначально придется выложить довольно круглую сумму на организацию бизнеса. Посчитаем примерные расходы, что войдет в эту сумму (считаем разовые расходы):

  • Регистрация формы собственности и получение лицензии на алкоголь обойдутся нам около 250 тыс. рублей. Затраты на оформление лицензии не такие уж и разовые, лицензия выдается на пять лет и подлежит потом продлению.
  • Небольшой ремонт помещения под продуктовый магазин. Какое бы помещение у нас не было, его нужно будет подготовить для удобной работы в нем. Снаружи возле магазина тоже не забываем создать приемлемый вид. Скажем простенький ремонт выйдет около 70 тыс. рублей.
  • Оборудование магазина — сюда мы закупаем рекламные материалы — штендер и вывеску — 15 тыс. рублей. Оборудование для торговли имеет большой разброс в ценах, мы возьмем среднее для небольшого продуктового магазина и ограничимся в 100 тыс. рублей. Корзины, рабочий инструмент, кассовое оборудование обойдется нам в сумму не менее 40 тыс. рублей.
  • На товар тратим 1 млн. рублей.

Итого получается 1 475 000 рублей. Это все первоначальные затраты при открытии магазина. Конечно, не все пункты могут понадобиться именно Вам. Можно сильно срезать сумму, если не покупать лицензию на алкоголь, вместо кассового аппарата использовать ЧПМ — чеко-печатающую машину, урезать объем закупки товара.

Считаем постоянные расходы

После организации бизнеса и запуска продуктового магазина в любом случае будут присутствовать постоянные расходы. Понятное дело, что они будут сильно отличаться для разных предпринимателей. Взять одно только помещение для магазина — оно может быть в собственности или в аренде. Составим примерный список постоянных расходов:

  • Аренда. Тут считаем по средней площади самого помещения. В среднем стоит не дешевле 1000 рублей в месяц за один квадратный метр. Помещение в 50 кв. метров обойдется около 50 тыс. в месяц.
  • Зарплата сотрудникам магазина. Обычно у магазина имеется в штате два продавца, грузчик и уборщица. На их заработную плату уйдет около 120 000 в месяц.
  • Траты на налогообложение и отчисления за рабочих. На налоги будет около 25 тыс. рублей. За рабочих отчисления будут примерно тридцать процентов от из зарплаты — в нашем случае это 36 тыс. рублей ежемесячно.
  • Траты на банковские услуги по обслуживанию расчетного счета составят не более 2000 руб. в мес.
  • На рекламу тоже необходимо всегда откладывать денежные средства. Мы выделим 10 тыс. рублей в мес. на эти цели.
  • Так же всегда существуют непредвиденные траты и на них мы оставим по 10 тыс. рублей ежемесячно.

У нас получилось 253 тысячи рублей ежемесячных постоянных расходов.

Оценка доходов магазина

Обычно наценка на товары в продуктовых магазинах составляет около 30%. На алкогольную продукцию 50%.

Возьмем среднюю ежедневную выручку магазина — 80 тыс рублей в день (продукты + алкогольная продукция).

Из них продукты — 50 000 рублей и алкогольная продукция 30 000 рублей.

20 000*30 = 600 000 рублей в месяц выручка с продажи продуктов.

30 000*30 = 900 000 рублей в месяц выручка с продажи алкогольной продукции.

Общая выручка 1 500 000 рублей.

Расчет рентабельности по полученным данным

Для расчета рентабельности бизнеса мы используем только постоянные расходы и чистую прибыль бизнеса. В нашем случае:

Расход: 253 000

Прибыль с продуктов: 1 500 000*30% = 180 000 рублей.

Прибыль с алкоголя: 900 000*50% = 450 000 рублей.

Общая прибыль — 180 000 + 450 000 = 630  000 рублей.

 Для расчета чистой прибыль отнимаем от этого ежемесячный расход: 630 000 — 253 000 = 377 000 рублей. 

Такой у нас получился расчет. Конечно, он очень примерный, может зависеть и от сезонности, города и других факторов. Так же и режим работы магазина. У круглосуточного магазина выручка больше, но затраты на сотрудников будут больше.

Больших Вам доходов в бизнесе!

Рентабельность продуктового магазина

Загрузка…

Источник

доходы и расходы продуктового магазина

Привет всем посетителям моего бизнес сайта! Сегодня я хочу написать статью которая относится к бизнес-плану продуктового магазина, а именно о доходах и расходах магазина продуктов или другими словами рентабельности.

Сразу скажу произвести расчеты доходов и расходов продуктового магазина очень сложно, так как на это влияет множество факторов: месторасположение самого магазина, менталитет местного населения, а так же его доходы, размеры самого магазина и еще десяток других факторов.

Но все же я выведу для Вас средние цифры.

Читайте также:  Лецитин какие продукты содержат

Расходы магазина продуктов

Изначально я хочу разделить расходы продуктового магазина на разовые и постоянные:

Разовые расходы магазина продуктов

  1. Косметический ремонт помещения. Вполне возможно, что Вам придется провести косметический ремонт арендуемой площади. Если Вам не нужен супер-евроремонт, то вполне хватит 60 000 руб.;
  2. Оборудование входа в магазин. Так же помимо косметического ремонта Вам нужно будет облагородить вход в Ваш магазин продуктов, на эти цели уйдет около 20 000 руб.;
  3. Вывеска. В зависимости от Ваших предпочтений нужно заказать вывеску для магазина. Ее стоимость будет около 10 000 руб., более подробно об этом прочитайте в статье “Реклама магазина продуктов”;
  4. Штендер. Так же относится к рекламе и его средняя стоимость 5000 руб.;
  5. Торговое оборудование. Здесь все зависит от самой разновидности оборудования, площади помещения, а так же от производителя торгового оборудования. Но для магазина в 50 кв.м. оборудование обойдется около 100 000 руб., хотя тут конечно все зависит от модулей которые Вы будете устанавливать и на некоторых позициях можно сэкономить. Хотя как я уже говорил в самом бизнес-плане, на таких вещах экономить не стоит;
  6. ККТ (контрольно-кассовая техника). В зависимости от Вашего налогообложения потребуется приобрести кассовый аппарат (средняя стоимость 20 000 руб.) или ЧПМ (чеко-печатающая машинка средняя цена 7 000 руб.);
  7. Корзины для покупателей. В случае если магазин будет самообслуживания, то такой аксессуар обязателен. Стоимость комплекта около 8000 руб.;
  8. Рабочий инструмент. Эта категория обойдется где-то в 10 000 руб.;
  9. Закупка товара. На товар мы выделим 1 000 000 руб.

Итого разовых единовременных расходов набирается на 1 233 000 руб. Напомню, что некоторые позиции из перечисленных Вам вообще могут не понадобиться или наоборот в случае большей площади размер единовременных расходов продуктового магазина вырастет.

Здесь я не учитывал регистрацию формы собственности, получение лицензии на алкоголь. Если взять еще и эти расходы то они обойдутся еще в 250 000 руб. (лицензия на алкоголь сроком на 5 лет).

доходы магазина продуктов

Помимо перечисленного оборудования Вам может потребоваться и дополнительное: сейф для денег, ящик для денег и т.п.

Постоянные расходы магазина продуктов

Теперь поговорим о расходах которые магазин продуктов будет нести постоянно:

  1. Аренда помещения. В случае если у Вас нет своего помещения, то придется его арендовать и ежемесячно оплачивать аренду. Средняя стоимость аренды торговой площади около 1000 руб. (хотя смотря в каком городе и определенном месте, ее размер может быть и 2500 руб.). Я беру среднюю по своему городу. При стоимости аренды в 1000 руб. расходы продуктового магазина составят 50 000 руб. в месяц (для 50 кв.м.);
  2. Налоги. Тут все зависит от налогообложения которое Вы выберете, для торговли лучшие варианты ЕНВД и УСН. На ЕНВД налог будет где-то 25 000 в месяц. На УСН можно рассчитать только имея на руках размер выручкипродуктового магазина;
  3. Заработная плата. В зависимости от того будет ли магазин круглосуточным или нет будет зависеть количество работников: 2 продавца в смену + грузчик+ уборщица. При круглосуточной работе на з/п уйдет около 180 000 руб.;
  4. Отчисления за работников. Общее количество отчислений в ПФР, ФОМС, ФСС составят около 30%, то есть 54 000 руб.;
  5. Ведение расчетного счета около 1500 руб. (со всеми платежами);
  6. Реклама. Рекламой надо заниматься ежемесячно и расходы на нее хотя бы 10 000 руб.
  7. Прочие непредвиденные расходы 10 000 руб.

Итого постоянных расходов 330 500 руб.

Средняя наценка на продукты в среднем составляет 30%

Теперь давайте определим какие доходы у продуктового магазина:

Доходы продуктового магазина

Расчет расходов я брал из расчета круглосуточной работы и следовательно доходы тоже будем рассчитывать из расчета круглосуточной работы:

  • В среднем за дневную смену доход продуктового магазина составляет около 40 000 руб. (опять же все зависит от множества факторов, но это я вывел среднюю цифру);
  • В среднем выручка за ночную смену около 15 000 руб.

Получим что в сутки доход магазина продуктов составит 55 000 руб. из расчета на месяц: 55 000*30 = 1 650 000 руб.

Рентабельность продуктового магазина

Теперь имея уже на руках живые цифры можно просчитать рентабельность продуктового магазина:

Ежемесячные расходы: 330 500 руб.

Ежемесячные доходы: 1 650 000 руб.

Наценка на продукты в среднем 30%

Рассчитаем прибыль с продаж: 1 650 000 * 30% = 495 000 руб.

Чистая прибыль магазина продуктов: 495 000 – 330 500 = 164 500 руб. в месяц.

Вот такие расчеты для магазина продуктов площадью 50 кв.м., хотя конечно в каждом отдельном случае цифры будут меняться и более точно можно будет рассчитать только по месту.

На этом я статью закончу, при возникновении вопросов пишите их в комментарии или мою группу соц.сети контакт “
Секреты бизнеса для новичка”.

Удачного всем бизнеса! Счастливо!

Источник

Для перехода на спецрежим необходимо соответствовать определенным критериям. И прежде всего, требуется правильно определить показатели выручки.

Когда применяется спецрежим

Переход на уплату ЕСХН является для компаний добровольным и требует соблюдения ряда условий. Организация должна быть признана сельхозпроизводителем, то есть удовлетворять следующим характеристикам (п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ):
– производить сельскохозяйственную продукцию;
– проводить ее первичную и промышленную переработку (в том числе на арендованных основных средствах);
– продавать ее.

Читайте также:  Какой продукт содержит гормоны

При этом доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукты первичной переработки из сырья собственного производства, должна составлять не менее 70 процентов в общем доходе. В том случае, если организация самостоятельно не производит сельскохозяйственную продукцию, она не может быть признана сельхозпроизводителем (письмо Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11). Компания должна сама нести расходы, которые связаны с переработкой, выполняя ее собственными силами без привлечения к процессу третьих лиц. Поэтому спецрежим нельзя применять при производстве продукции из покупного сырья, а также при его переработке на давальческих условиях.

Если отсутствуют доходы В письме ФНС России от 24 ноября 2010 г. № ШС-37-3/16198@ указывается, что главным условием, позволяющим применять ЕСХН, является ведение организацией производственной деятельности и получение доходов от реализации. При этом, если компания не получила их по независящим от нее причинам, например, в связи с гибелью посевов из-за аномальных погодных условий, она все равно утрачивает право на применение спецрежима (письмо ФНС России от 27 июля 2011 г. № ЕД-4-3/12168@). Правда, судьи не поддерживают налоговиков в том, что отсутствие дохода является основанием для утраты права на уплату сельхозналога (определение ВАС РФ от 24 августа 2010 г. № ВАС-11485/10). Кроме того, если хозяйство не имело в первом полугодии доходов, то это еще не означает, что оно утратило право на продолжение применения спецрежима, так как год еще не закончился. Это следует из письма Минфина России от 15 декабря 2008 г. № 03-11-04/1/28. Тем не менее возможность продолжения уплаты ЕСХН в 2014 году при отсутствии доходов в 2013 году предусмотрена лишь для хозяйств, вновь созданных в этом году (подп. 1 п. 4.1 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-11-09/11).

Определить период Расчетный период представляет собой год, предшествующий году подачи данных в налоговую инспекцию о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога. В письме Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-09/8206 рассмотрена ситуация, когда организация собирается перейти на уплату ЕСХН с 2013 года. В этом случае заявление о переходе должно было быть представлено в период с 20 октября 2012 года по 20 декаб­ря 2012 года. В нем указывается выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за 2011 год. С 1 января 2013 года подается не заявление, а уведомление. Оно представляется не позднее 31 декабря (п. 1 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

Разнести выручку При наличии доходов сельхозпроизводители должны правильно их классифицировать. Рассмотрим основные принципы.

Общий подход

Право на применение спецрежима в виде уплаты единого сельскохозяйственного налога зависит от соотношения доходов. Поэтому важно понимать, какие показатели принимают участие в расчете положенного ограничения по выручке. Перечислим основные правила:
– при расчете стоимостного лимита учитывается выручка только от реализации собственной сельскохозяйственной продукции и продуктов ее первичной переработки;
– в расчете не принимают участие поступления от промышленной переработки;
– положенный лимит выручки определяется за полный календарный год, а не по итогам отчетного периода, которым является полугодие.

Что исключается из расчета

При расчете положенной процентной доли не учитываются доходы от реализации:
– доли в уставном капитале (письмо Минфина России от 3 декабря 2009 г. № 03-11-06/1/51);
– имущественных прав, например уступки прав требования (письмо Минфина России от 13 сентября 2011 г. № 03-11-06/1/13);
– сельскохозяйственной продукции, произведенной на давальческих началах сторонней организацией или сторонним индивидуальным предпринимателем (письма Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/1/06, от 22 сентября 2011 г. № 03-11-11/238, от 30 июня 2009 г. № 03-11-06/1/28).

Нельзя также учесть поступления:
– от сдачи имущества в аренду или суб­аренду, если это не основной вид деятельности (письма Минфина России от 18 апреля 2013 г. № 03-11-06/1/13282, от 5 июня 2012 г. № 03-11-06/1/12, от 20 июня 2011 г. № 03-11-06/1/9);
– в качестве возмещения убытков в связи с изъятием объектов недвижимого имущества для размещения олимпийских объектов федерального значения (письмо Минфина России от 14 февраля 2011 г. № 03-11-06/1/3);
– субсидий из бюджета на возмещение затрат по ликвидации последствий засухи (письмо Минфина России от 28 февраля 2011 г. № 03-11-10/06).

Как правильно рассчитать долю дохода Алгоритм расчета доли дохода зависит от того, какие виды переработки сельхозпродукции проводятся в компании. Рассмотрим варианты.

Первичная переработка

Продукция первичной переработки должна соответствовать определенным требованиям. Она удовлетворяет им, если:
– изготавливается из сельскохозяйственного сырья собственного производства;
– прошла технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения;
– применяется в виде сырья в промышленной переработке или просто продается.

Читайте также:  Каким транспортом допускается перевозка скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов

Что относится к сельскохозяйственной продукции и продукции первичной переработки, указано в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 (далее – Перечень).

Компаниям, которые проводят исключительно первичную переработку, для перехода на уплату ЕСХН или подтверждения права его применения достаточно вычислить долю выручки от реализации произведенной сельхозпродукции и продукции ее первичной переработки в общем доходе. Она представляет собой частное от деления двух показателей:
– в числителе дроби стоит сумма доходов от реализации сельхозпродукции, а также продуктов ее первичной переработки;
– в знаменателе – общая выручка от реализации.

Если полученная доля дохода составит 70 процентов и более, значит, организация вправе применять спецрежим.

Пример 1. Хозяйство занимается получением из собственного первичного сырья (молока) продукции первичной переработки – молока питьевого цельного пастеризованного нормализованного (ОКДП 1520111 входит в Перечень). При этом выручка составила 2 355 000 руб., в том числе от продажи:
– молока – 1 185 000 руб.;
– молока пастеризованного – 495 000 руб.;
– услуг по предоставлению в аренду складских помещений – 675 000 руб.

Доход от производства молока и продукта его первичной переработки составит 1 680 000 руб. (1 185 000 + 495 000). В этом случае доля дохода равна 0,713 (1 680 000 руб. / 2 355 000 руб.). Таким образом, компания вправе уплачивать ЕСХН.

Промышленная переработка

Особенность компаний, проводящих промышленную переработку, состоит в том, что часть продукции первичной переработки вместо непосредственной реализации передается в производство для изготовления готовой продукции. К ней относятся полуфабрикаты, пельмени, колбаса, фарш, котлеты и т. п. В соответствии с пунктом 2.2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ сельхозпроизводители, которые занимаются промышленной переработкой, могут включить часть выручки от ее реализации в расчет доли дохода.

Пример 2. Сельхозпроизводитель занимается выращиванием кур и проводит первичную и последующую переработку продукции. Сырьем для промышленной переработки служит мясо птицы. В результате получается готовая продукция – мясные полуфабрикаты. Затраты составили 3 400 000 руб., в том числе:
– на выращивание птицы – 2 000 000 руб.;
– на первичную переработку птицы – 400 000 руб.;
– на получение готовой продукции – 1 000 000 руб.

Общий доход от реализации – 4 000 000 руб., в том числе:
– от реализации мяса – 2 400 000 руб.;
– от продажи полуфабрикатов – 1 600 000 руб.

Шаг 1. На этом этапе в расчет не включается доля выручки от продажи мясных полуфаб­рикатов. Определяется доля доходов от реализации произведенной сельхозпродукции и продукции ее первичной переработки в общем доходе от реализации. В нашем примере она представляет собой частное от деления двух показателей:
– в числителе дроби стоит сумма доходов от реализации мяса;
– в знаменателе – общая выручка от реализации.

Таким образом, доля дохода без учета промышленной переработки составит 0,6 (2 400 000 руб. : 4 000 000 руб.).

Шаг 2. Определяется доля затрат на производство и первичную переработку в общих расходах на производство продукции промышленной переработки.

При этом в качестве затрат на производство следует взять расходы на выращивание птицы.

Искомая доля определяется как частное от деления двух показателей:
– в числителе дроби стоит сумма расходов на выращивание птицы и на получение ее мяса в качестве сырья для промышленной переработки;
– в знаменателе – общая сумма расходов на производство мясных полуфабрикатов.

Доля затрат составит 0,706 (2 000 000 руб. + + 400 000 руб.) : 3 400 000 руб.

Шаг 3. На этом этапе рассчитывается величина выручки от реализации мяса птицы в доходе от продажи мясных полуфабрикатов. Для этого определяется, какой объем выручки соответствует доле затрат, определенной на предыдущем этапе (шаг 2). Расчетная величина получается путем умножения суммы выручки от реализации мясных полуфаб­рикатов на долю затрат на производство и первичную переработку в общих расходах на готовую продукцию и равна 1 129 600 руб. (1 600 000 руб. 0,706).

Шаг 4. Определение доли дохода от реализации мяса птицы, входящей в состав мясных полуфабрикатов, в общей величине дохода от реализации. Для этого полученная расчетным путем величина дохода (шаг 3) делится на весь объем выручки. Доля дохода, учитывающая промышленную переработку, составит 0,282 (1 129 000 руб. : 4 000 000 руб.).

Шаг 5. Проводится суммирование показателей долей, рассчитанных для промышленной переработки и без ее учета. Общая доля дохода – 0,882 (0,6 + 0,282).

Шаг 6. Сравнение полученного процента с пороговым значением.
В данном случае полученная доля дохода составляет более 70 процентов. Исходя из установленных требований, делаем вывод: компания вправе применять спецрежим в виде уплаты единого сельскохозяйственного налога.

Опубликовано в журнале «Учет в сельском хозяйстве» № 6, июнь 2013 г.

Источник