Какой белок содержится в фасоли

Какой белок содержится в фасоли thumbnail

Белки и углеводы… В каких случаях ведут их подсчет? Их считают врачи-диетологи и люди, которые стремятся к здоровому питанию. А еще – при похудении.

Фасоль — один из продуктов, которые включают в рацион человека в обоих случаях. Но в некоторых источниках диетологи относят этот продукт к белку, а в других – к углеводам. И, соответственно, дают разные рекомендации. Кому верить? Фасоль — это белок или углевод? Давайте разберемся.

Какие есть виды фасоли

Есть три вида фасоли:

  • красная;
  • белая;
  • зеленая стручковая.

В фасоли много витаминов группы В и полезных минеральных соединений. Есть калий, цинк, магний, медь, сера и железо. Этот боб – богатый источник фолиевой кислоты и аминокислот.

Фасоль - это белок или углевод? – разберемся с составом и свойствами продукта

Рассмотрим, в чем плюсы продукта:

БелаяКраснаяСтручковая
ПользаСпособствует сжиганию жира, позволяет снизить вес.Нормализует обмен веществ. Обеспечивает организм антиоксидантами. Стабилизирует уровень сахара.Улучшает пищеварение. Содержит много пищевых волокон.

Внимание! Фасоль дает такое же чувство сытости, как и мясо.

А есть ли вред? Да. Сырая фасоль содержит токсины, поэтому ее подвергают тщательной тепловой обработке. При больших дозах продукта усиливается моторика кишечника, повышается газообразование, возникает тяжесть в желудке.

Не рекомендуют употреблять этот бобовый продукт при:

  • подагре;
  • проблемах с пищеварительным трактом;
  • заболеваниях почек.

Соотношение БЖУ

Знаете, сколько белка в красной фасоли и других видах этого продукта?

В 100 г сырой фасоли

БелаяКраснаяСтручковая
Калорийность32531025
Белки, г20,9212
Жиры, г1,81,60,2
Углеводы, г6452,73,6

Примечание. Цифры могут колебаться. На них влияет сорт и место произрастания фасоли.

Вывод: содержание белка в красной и белой представительницах семейства бобовых высокое. Этот белок легко усваивается. Но и углеводов немало.

 Внимание! В отличие от мяса, в бобах практически нет жиров (не больше 2%).

Углевод или белок

Фасоль содержит одновременно и сложные углеводы, и белки. Этот состав делает ее незаменимым продуктом для разнообразных диет. Но в этом списке отдельно стоит стручковая фасоль с ее белками, жирами и углеводами, близкими к значениям овощей. Углеводов и белков в ней мало. Основная ценность — клетчатка. Пищевые волокна этого вида бобовых улучшают пищеварение.

Фасоль - это белок или углевод? – разберемся с составом и свойствами продукта

История одного эксперимента

Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.

Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.

Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.

Как готовить

В магазинах продается белая и красная фасоль в сушеном виде. Чтобы ускорить приготовление, ее заранее замачивают. Она отлично разбухает в холодной воде. Перед готовкой воду сливают.

Стручковую фасоль чаще продают замороженной. Большинство хозяек готовят ее без предварительной разморозки.

Какие блюда готовят

Из этого бобового продукта можно приготовить много разнообразных блюд — и фасолевых салатов, и супов, и гарниров. Исходя из качества ингредиентов и их пропорций определяется количество калорий. В рецептах с точными пропорциями дополнительно приведем калорийность и БЖУ блюда.

Белая фасоль тушеная с овощами и курицей

В заранее отваренные до полуготовности белые бобы добавляют обжаренные овощи (репчатый лук, сельдерей, сладкий перец и морковь) и куриное филе. Все вместе тушат 25-30 минут. Блюдо подают к столу горячим.

Омлет со стручковой фасолью

Фасоль (250 г) обжаривают на сковороде 6-8 минут на небольшом огне. Отдельно готовят омлетную смесь из 4 яиц, соли и 100 г молока. Смесь выливают в сковородку с зажаркой. Запекают на небольшом огне 3-4 минуты. Калорийность блюда — 358 ккал. БЖУ = 30 г/20 г /13 г.

Стручковая (зеленая) фасоль с грибами

На разогретую сковородку выкладывают замороженные резанные шампиньоны и стручки. Солят, перчат, тушат под крышкой около 20 минут, пока не выпарится жидкость. Массу смешивают со сметаной и притушивают еще 5 минут.

Тушеная красная фасоль в томатном соусе

На стакан вареных бобов берут 1-2 моркови и томатный соус или пасту. По желанию добавляют репчатый лук. Все вместе тушат 15-20 минут под крышкой.

Фасоль - это белок или углевод? – разберемся с составом и свойствами продукта

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.

Читайте также:  Помидоры какие витамины содержатся таблица

Паштет

Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.

Котлеты

На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.

Заключение

Мы выяснили, что фасоль поставляет в организм одновременно и белок, и углеводы. Поэтому в споре на тему «Фасоль – это белок или медленный углевод?» нет победителя. Каждый по-своему прав. Этот бобовый продукт дает человеческому организму много полезного. С ним можно и похудеть, и поддержать белковый и углеводный баланс в организме. В сочетании с другими ингредиентами можно приготовить множество вкусных блюд.

Источник

Содержание белков, углеводов и жиров в фасоли. Полезные средства и возможный вред данного продукта.

Фасоль — неизменный элемент рациона миллионов людей. При этом наибольшую популярность получило бобовое, имеющее темно-красную окраску (красная фасоль). Ее родиной считается Южная Америка, где растение культивировалось в течение многих тысячелетий. В 15 веке уникальные по свойствам бобы попали в руки колонистам из Испании, которые и привезли известный продукт в Европу. Сегодня он широко известен в мире, благодаря уникальной питательной ценности и большому числу витаминов.

При этом до сих пор ведутся споры: фасоль — это углевод или белок? Разберемся с составом и пользой продукта более подробно.

Полезные свойства

Одна из главных особенностей фасоли — широкий спектр действия на организм, а именно:

  • Защита сердечно-сосудистой системы, а также вывод из организма опасных токсинов. Доказано, что прием представителя бобовых способствует выводу гомоцистеина — вещества, действие которого приводит к проблемам с сердцем.
  • Насыщение организма антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и продлевают жизнь. Также их действие направлено на защиту организма от воздействия свободных радикалов. Наиболее яркие представители — флавоноиды, которые в достаточном объеме присутствуют в фасоли красного цвета.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. Сегодня хорошо известны целебные свойства, которыми обладает фасоль. Белки, жиры, углеводы в ее составе комплексно действуют на организм, нормализуя обменные процессы и исключая такие заболевания, как гипогликемия или диабет. Нормализация уровня сахара особенно помогает людям, которые страдают от чрезмерного веса.
  • Восполнение дефицита аминокислот. Профессиональные спортсмены знают, сколько белка в фасоли, поэтому активно включают продукт в рацион. При сочетании с молочными продуктами и мясом удается полностью покрыть потребность организма в протеине. А белок — это главный строительный элемент для мускулатуры, ногтевых пластин и кожи.

Состав

При создании индивидуальной диеты люди интересуются, сколько ккал в фасоли. В среднем калорийность составляет 300-320 ккал из расчета на 100 грамм продукта. При этом данное бобовое содержит много витаминов, среди которых В9, В2, В1 и прочие. Также оно богато клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ и исключает многие проблемы с пищеварительным трактом. По рекомендации организации здравоохранения суточная норма клетчатки для человека — 30-40 грамм. Красная фасоль поставляет в организм 25 грамм этого вещества.

Главные функции клетчатки:

  • выведение токсинов из организма;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • борьба со злокачественными опухолями;
  • обеспечение сытости.

Также в состав продукта входят крахмал и углеводы (54,5 г). Нельзя не отметить и содержание белка в фасоли, что важно в период роста. Рассматриваемый представитель бобовых богат на витамины и минералы, в которых нуждается наш организм.

Отдельно стоит отметить наличие широкого спектра аминокислот:

  • лизина;
  • тирозина;
  • гистидина;
  • аргинина и прочих.

Большое количество белка в фасоли (22 г) — не единственный плюс. Продукт считается главным поставщиком серы и железа. Первый элемент помогает при ревматизме, кишечных инфекциях и болезнях бронхов, а второй улучшает приток кислорода к каждой клетке организма и укрепляет иммунную систему.

Общий состав продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 22 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • вода — 14 мг;
  • углеводы — 54,5 мг;
  • калорийность — 300-320 ккал;
  • клетчатка- 3,9 г;
  • тиамин — 0,5 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • токоферол — 3,8 мг;
  • фолиевая кислота — 90 мг;
  • ниацин — 2,0 мг;
  • кальций — 150 мг;
  • йод — 12 мг;
  • зола — 3,6 г;
  • железо — 5,94 мг;
  • крахмал — 43 г;
  • магний — 103 мг;
  • кобальт — 18,7 мг;
  • медь — 580 мг и прочие.

Зная, сколько белка содержится в фасоли, какой у нее объем углеводов, жиров и прочих элементов, проще сформировать идеальную диету и покрыть дефицит многих полезных веществ в организме.

Читайте также:  В чем содержится холестерин в каких продуктах

Есть ли вред?

Стоит отметить, что фасоль запрещено принимать в пищу сырой. Это обусловлено большим содержанием токсичных элементов, которые разрушаются только под действием высоких температур. Продолжительность варки составляет 12-15 минут. Перед готовкой рекомендуется замачивание фасоли, что ускоряет процесс варки и позволяет убрать из продукта вредные элементы.

Также не рекомендуется злоупотреблять фасолью женщинам в период вынашивания ребенка и детям до достижения 12-летнего возраста. Им разрешается принимать ее в пищу не чаще раза в неделю.

Особенности вареной фасоли

Свойства фасоли, содержание белков и углеводов, наличие витаминов и микроэлементов — все это важные нюансы, которые должны быть учтены в процессе приема. Выше упоминалось, что данный представитель бобовых принимается в пищу только в вареном виде. При этом его разрешено употреблять отдельно или в комплексе с другими блюдами.

Вареная фасоль подходит для прохождения разгрузочных диет. Главная ценность блюда заключается в высоком содержании белка и сложных углеводов. Фасоль даже в вареном виде содержит достаточный объем минералов и витаминов. Прием блюда рекомендуется диабетикам и людям с дефицитом белка. Также это отличная замена мяса в период поста или для вегетарианцев. Из рассматриваемых плодов бобовых также готовят настойки, способствующие омоложению лица и устранению проблем с кожей.

Многие интересуются, сколько белка в вареной фасоли. Как правило, этот показатель после приготовления остается неизменным. Единственное, от чего зависит состав бобового — его вид.

Итоги

Если знать, сколько углеводов в фасоли, как готовить и принимать этот продукт, можно с легкостью насытить рацион полезными веществами и избежать многих болезней. Главное — разобраться в свойствах продукта, учесть противопоказания и правильно готовить блюда из фасоли.

Источник

Многих людей, столкнувшихся с вопросами правильного питания, интересует: стручковая фасоль — это углеводы или белок? Чтобы найти ответ, следует внимательно изучить состав бобовых.

Состав, калорийность и пищевая ценность фасоли

Фасоль представляет собой растение семейства бобовых, родиной которого являются страны Центральной, Южной Америки и Индии. Широкая популярность культуры обусловлена её богатым химсоставов, который представлен комплексом микро-, макроэлементов и витаминов.
Фасоль
Среди основных составляющих продукта наиболее ценными являются:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6): приводят в норму работу нервной, сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность, укрепляют стенки сосудов;
  • витамин С (аскорбиновая кислота): повышает защитные свойства организма, помогает справиться с болезнетворными бактериями и патогенными организмами;
  • витамин РР (никотиновая кислота): снижает уровень «плохого» холестерина, позволяет преобразовывать жир в энергию, служит профилактикой возникновения головных болей и мигрени;
  • витамин А: стабилизирует функционирование органов зрения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, препятствует развитию клеток рака;
  • витамин Е: способствует быстрой регенерации клеток кожи, омолаживает, улучшает настроение, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
  • цинк: положительно влияет на состояние кожи и волос, способствует нормальному половому развитию, стабилизирует функции нервной системы;
  • железо: принимает участие в кроветворении, улучшает состав крови, обогащает кровь кислородом, препятствует развитию анемии;
  • магний: нормализует работу нервной системы, оказывает седативное действие, снимает нервозность, улучшает сон;
  • фосфор: поддерживает нормальный обмен веществ, принимает активное участие в формировании костной ткани;
  • калий: благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • хром: поддерживает нормальный уровень сахара в сыворотке крови, укрепляет кости, служит профилактикой многих недугов сердца;
  • кальций: укрепляет костную ткань, способствует нормальному росту и развитию скелета, повышает эластичность мышечной ткани.

Кроме данных элементов, состав дополнен пищевыми волокнами и клетчаткой, органическими кислотами, фолиевой кислотой.

Фасоль считается природным источником легкоусвояемого растительного протеина и часто применяется в питании вегетарианцев, спортсменов, людей с ожирением. Содержание белка в ней столько, сколько и в хорошем куске мяса.
Фасоль
Пищевая ценность стручковой фасоли представлена следующими компонентами:

  • белки — 2,0 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,6 г.

Кроме этого, бобы относятся к низкокалорийным продуктам, у которых на 100 грамм приходится всего 24 ккал.

Знаете ли вы? Жители Великой Британии за год потребляют такое количество фасоли, какое потребляет весь мир за тот же временной период.

БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями:

  • белки — 21,0 г;
  • жиры — 2,0 г;
  • углеводы — 46,0 г.

При этой, калорийность продукта равняется на 100 г 292 ккал.

Энергетическая ценность белой фасоли следующая:

  • белки — 7,0 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 16,9 г.

Количество калорий в продукте достигает 102 ккал.
Фасоль
Удивительный тот факт, что в процессе заморозки продукт не теряет своих полезных витаминно-минеральных компонентов и содержит их в большей концентрации, чем свежий, за счёт потери жидкости во время заморозки.

Читайте также:  В каких препаратах содержится ретинол

Стручковая фасоль — это белок или углевод?

Из всех видов фасоли именно стручковая является самой низкокалорийной (24 ккал/100 г). Что касается БЖУ, то количество растительного протеина на 100 г составляет 2 г, а углеводов — 3 г. Отсюда можно сделать вывод, что стручковая фасоль больше углевод, нежели белок, однако, и того, и другого компонента практически одинаково.

Важно! Бобовые, за счёт непереваривания организмом некоторых полисахаридов в их составе, могут вызывать повышенное газообразование. Чтобы это предотвратить, рекомендуется их замачивать перед приготовлением в холодной воде на несколько часов.

Свойства фасоли

Благодаря богатейшему биологическому составу, фасоль обладает спектром полезных качеств, которые оказывают благоприятное воздействие на функционирование всех систем организма.

Польза

Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам, которые с успехом используются для профилактики и терапии многих недугов. Её показано употреблять при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты продукт показан при простудных болезнях, сниженном иммунитете. Он оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, восстанавливает нарушенный обмен веществ.
Стручковая фасоль
Фасоль считается идеальной добавкой к меню тем, кто занимается физическими нагрузками, спортом. Она позволяет нарастить мышечную массу, укрепить костную ткань, восстановить силы после интенсивных тренировок.

Одним из уникальных качеств бобов считается способность снижать уровень сахара в крови, за счёт содержания в них аргинина — спецвещества, синтезирующего мочевину. Употребление отвара из фасоли позволяет людям с сахарным диабетом контролировать и снижать уровень глюкозы в сыворотке крови, именно поэтому, продукт является одним из базовых ингредиентов в меню диабетиков.

Полезные качества бобов распространяются на мочеполовую систему. Они помогают выводить камни из почек, очищать организм от токсинов и вредных веществ, активизировать выработку желудочного сока. Фасоль обладает мочегонным эффектом, что позволяет удачно справиться с отёчностями и воспалениями мочевыводящих путей.

Знаете ли вы? В древние времена бобовые применяли не только в пищу. На их основе изготавливали косметику, лекарственные препараты, отвары. Однако, его основной целью была декоративная — украшение ограждений, домов, садов.

Регулярное потребление данного продукта позволяет избежать раздражений, депрессий, нормализовать ночной отдых. Он имеет седативное действие, успокаивает нервную систему, справляется с неврозами и истериями. Кроме этого, бобы чрезвычайно полезны для красоты.

За счёт содержания в них цинка, они положительно влияют на состояние кожи, избавляют от прыщей и воспалений, укрепляют волосы, делают ногтевую пластину более твёрдой и эластичной.

Диетологи отмечают, что фасоль, как ценный диетический продукт, даёт возможность сбросить лишние килограммы, за счёт очищения организма, выведения из него токсинов и вредных веществ.
Стручковая фасоль

Возможный вред

Несмотря на большой спектр положительных качеств, для некоторых категорий людей фасоль может быть вредной.

Её рекомендуется исключить из рациона людям с:

  • гастритом и язвенной болезнью, в стадии обострения;
  • колитом, панкреатитом;
  • подагрой и нефритом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Как и все виды бобовых, фасоль вызывает повышенное образование газов в кишечнике, поэтому, тем, кто страдает нарушениями пищеварительного тракта употреблять продукт необходимо дозировано, в ограниченных количествах. Также не стоит фасолевые блюда сочетать с мясными, чтобы не перегружать желудок.

Важно! Нельзя употреблять бобы в сыром виде, поскольку они содержат ядовитые вещества, которые могут провоцировать различные проблемы со здоровьем. Продукт должен в обязательном порядке поддаваться термообработке, на протяжении 1–1,5 часов с большим объёмом воды.

Рекомендации по применению фасоли

Прежде всего, фасоль является вкусным, полезным, диетическим ингредиентом, который используется, как полноценный отдельный продукт, или как сырьё для приготовления различных блюд. На основе бобов готовят супы, закуски, салаты, овощные рагу и даже десерты. Она считается прекрасной начинкой для пирогов или блинчиков.
Фасоль
Любое блюдо из данного ингредиента отличается высокой сытностью, поэтому не рекомендуется вместе с варёными бобами употреблять тяжёлые продукты.

Бобы успешно применяются в народной медицине и косметологии. Из них делают питательные и омолаживающие маски, кремы, лосьоны для кожи лица и тела. Отвары и настойки из стручков и плодов культуры используют для лечения многих недугов: туберкулёза, диабета, гипертонии, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы.

Фасоль, из-за широкого спектра применения и доступности, пользуется востребованностью во многих странах мира. Кроме того, что она обладает прекрасным вкусом, позволяет быстро удовлетворить чувство голода, она является чрезвычайно полезной, содержит большой спектр активно-биологических веществ, которые позволяют нормализовать функционирование многих систем организма и улучшить общее его состояние.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник