Какой анализ крови сдают на аллергию на продукты
Анализ крови на аллергены – это один из самых достоверных диагностических методов исследований больного при подозрении на аллергию.
Установить точный диагноз даже при наличии множества симптомов трудно, поскольку аллергия умело маскируется под кишечные, дерматологические или бронхо-легочные заболевания.
Успех лечения аллергии целиком зависит от полной изоляции больного и провоцирующих факторов. Анализ крови позволяет установить наличие аллергической реакции и провести идентификацию аллергена или целой группы таковых.
Когда назначают анализы на аллергены?
Аллергия – это острая, неадекватная реакция иммунной системы человека на тот или иной раздражитель. Организм аллергика, сталкиваясь с раздражителем, начинает «атаковать и обезвреживать» здоровые клетки одной или нескольких систем организма.
При этом на уровне кровяного гомеостаза происходят видимые для анализа изменения. Организм начинает вырабатывать определенные антитела (иммуноглобулины класса Е), которые определяются при анализе крови на аллерген.
Факторы провоцирующие аллергию
Проведение данного анализа назначает врач-аллерголог, исходя из предварительного диагноза или подозрения на аллергию. Цель специфического анализа крови – установить точно, какое вещество вызывает повышенную чувствительность организма.
Предварительный диагноз под вопросом устанавливается на приеме путем осмотра пациента, опроса его или его родителей (в случае с детьми).
Заподозрить аллергию у больного можно исходя из следующих симптомов:
- частые, трудноизлечимые простудные заболевания;
- хронический ринит;
- астматический компонент при простудных заболеваниях;
- дерматиты, экзема, периодические, повторяющиеся высыпания в виде крапивницы;
- длительное несварение желудка, проблемы со стулом при нормальном питании и здоровой пищеварительной системе;
- у грудничков – частые срыгивания, плохой набор веса, беспокойное поведение;
- необычные симптомы в обычных условиях + присутствие аллергиков в семейном анамнезе.
Перед тем, как направить на специфический анализ, врач назначает общий анализ крови. По нему можно судить о наличии или отсутствии аллергической реакции в организме в принципе.
Если аллергия есть, то общий анализ покажет содержание эозинофилов (гранулоцитарных лейкоцитов) выше нормы.
Сдача анализов крови на аллергены из вены
к содержанию ↑
Виды анализов на аллергию
Существует 2 вида лабораторных исследований на аллергию:
- кожные пробы;
- анализ крови.
Анализ крови на аллергены можно проводить и взрослым и маленьким пациентам.
к содержанию ↑
Кожные пробы
Показания для проведения кожных проб ограничивает возраст пациента. Детям до 3 лет, а по индивидуальным показаниям до 5 лет, кожные пробы не проводят. Это связано с тем, что
- детский организм слишком чувствительно отреагирует на введение даже минимальной дозы аллергена при проведении анализа;
- кожная реакция может быть вызвана механическим повреждением кожного покрова, а не аллергеном.
Ограничения в проведении анализа на аллергены методом кожных проб распространяются на беременных и кормящих женщин, возрастных пациентов старше 65 лет и ослабленных пациентов с тяжелыми патологиями.
Для взрослых пациентов кожные пробы проводят на самые распространенные аллергены. Для чего в зоне предплечья на внутренней стороне руки «царапают» кожу и в ранки вводят аллергены.
Обратите внимание! При нарушении целостности кожных покровов для определения аллергена не должны быть затронуты капилляры, чтобы аллерген не попал в кровь пациенту.
Таблица методов проведения кожной пробы
Вид пробы | Проведение |
Кожная проба | Аллерген в растворенном виде наносится на неповрежденную кожу |
Прик-тест | Раствор капают на кожу и прокалывают ее иглой на глубину 1 мм |
Проба скарификатором | Раствор наносят на кожу и скарификатором (одноразовым медицинским «копьем» для прокалывания кожи) наносят неглубокие царапины |
За один раз можно проверить не более полутора десятков специфических аллергенов.
Таблица аллергенов
Аллергены | Проявления и особенности |
Пищевые продукты | Повышенная чувствительность к отдельным продуктам связана с особенностями организма больного. Наиболее часто это нехватка пищеварительных ферментов, которая делает пищевую систему неспособной для переваривания каких-то продуктов, в основном белков. Проявляется в виде кожных высыпаний, несварения или острой реакции, до анафилактического шока. Пищевая аллергия может иметь психогенную природу, когда реакция неприятия пищи возникает на почве непереносимости запаха, вкуса, текстуры. Различают реакцию с выработкой защитных глобулинов. Эту аллергию можно вылечить путем постепенного приучения аллергика к продукту во время ремиссии. Непереваривание пищи без выработки специфических IgE антител остается с человеком на всю жизнь, являясь индивидуальной особенностью обмена веществ. |
Пыльца растений | Сенная лихорадка в сезон цветения проявляется насморком, коньюктивитом, слезотечением, бронхо-легочными патологиями. Раздражителем является пыльца цветущих растений, независимо от их вида. |
Домашняя пыль | Бытовая пыль сама по себе безобидна. Неадекватную реакцию чувствительных людей возбуждает пылевой клещ – сам или продукты его жизнедеятельности. Симптоматика уменьшается прямо пропорционально тому, сколько времени больной проводит в закрытом помещении, как часто проводится влажная уборка, насколько много в жилье «пылесборников»: открытых стеллажей с книгами, мягкой мебели, ткани в интерьере, ковров. |
Животные | Чувствительность к животным возникает как реакция на белок, попадающий в дыхательные пути, на кожу при контакте. Шерсть животных не аллерген. Провоцируют аллергика слюна, выделения пото-жировых желез, перхоть. |
Паразиты | Глистная инвазия, грибок может спровоцировать реакцию отторжения на чужеродный белок. Второй вид аллергии при заражении глистами – это появление повышенной чувствительности к ранее хорошо переносимым веществам. Здесь наличие паразитов извращает работу иммунной системы. |
Химические вещества | Аллергическая реакция на бытовую химию, химические вещества, с которыми человек сталкивается по роду своей деятельности очень распространенный вид аллергии. Проявляться она может как контактная – дерматитом, экземой. Или как дыхательная – астматическими и псевдо астматическими проявлениями. |
Медикаменты | Аллергия на лекарства возникает примерно у 5% населения. Однако жалобы на развитие таковой предъявляют около трети больных, путая аллергическую реакцию с побочным действием препарата. Частые провокаторы медикаментозной аллергии это препараты на основе животного белка (вакцины), препараты крови. |
Обратите внимание! Кожные пробы назначают как целенаправленный анализ для подтверждения выявленного аллергена или для выявления реакции на распространенный аллерген.
При невнятной реакции кожи говорят о сомнительном результате или об отсутствии оного, поскольку нет возможности однозначно его трактовать. Для установления диагноза больному назначают дополнительные исследования крови.
Кожные пробы на аллергены
к содержанию ↑
Анализ крови
Анализ крови на аллергены определяет иммунологический профиль человека. Но о нем, как об установившемся состоянии можно говорить только в случае с взрослыми пациентами.
В детском возрасте иммунная система находится в стадии формирования и чувствительность к тому или иному аллергену может возникать и пропадать. Раннее выявление аллергена имеет решающее значение для успеха лечения.
Преимущества анализа крови на аллергию при диагностике:
- Достоверный анализ крови на аллергию можно проводить уже с 4 месяцев жизни ребенка.
- Возможен параллельный прием антигистаминных препаратов.
- Диагностируется сразу несколько аллергенов.
- Забор крови (анализ без введения аллергена) безопасен для больного.
- Анализ доступен для проведения в моменты обострения болезни.
Забор крови проводят из вены. Для определения иммунологического профиля кровь изучают на содержание:
- общего иммуноглобулина IgE;
- специфического Е иммуноглобулина.
По уровню обнаруженных антител судят о наличии и силе аллергической реакции организма на определенный раздражитель.
Забор крови для выявления аллергена
Таблица нормы уровня IgE в крови, общий показатель, в зависимости от возраста обследуемого
Возраст обследуемого | Среднее значение нормы в МЕ/мл, верхняя граница |
до 3 месяцев | 2 |
от 3 месяцев до 6 | 10 |
от 6 месяцев до года | 15 |
до 6 лет | 60 |
до 10 лет | 90 |
до 16 лет | 200 |
от 16 лет и старше | 100 |
к содержанию ↑
Анализ крови на специфические глобулины
Анализ крови на содержание специфических иммуноглобулинов позволяет выявить определенную аллергию и определить, насколько больной чувствителен к данному аллергену.
Анализ крови на IgG4 у ребенка позволяет точно определить наличие повышенной чувствительности к еде. Для этого сыворотку крови лаборант смешивает с различными аллергенами и определяет уровень исследуемого глобулина.
Определение уровня исследуемого глобулина
Таблица анализа крови на специфический IgG4
Показатель IgG4 в едмл | Уровень сенсибилизации |
до 50 | нет чувствительности |
от 50 до 100 | слабый |
от 100 до 200 | средний |
выше 200 | высокий |
Анализ на специфические иммуноглобулины IgE носит более обширный характер. Для его проведения разработаны определенные панели аллергенов, состоящие из нескольких десятков видов, например, грибков.
Список аллергенов для сдачи анализов вам или вашему ребенку определяет аллерголог. Иногда, если имеется подозрение на определенный аллерген, анализ крови может проводиться изолированно.
Таблица показателей уровня антител к IgE
класс | показатель анализа крови (в кЕдА/л) | уровень |
до 0,35 | отсутствует | |
1 | от 0,351 до 0,69 | низкий |
2 | от 0,70 до 3,49 | средний |
3 | от 3,5 до 17,49 | выше среднего |
4 | от 17,5 до 49,99 | высокий |
5 | от 50,0 до 100,0 | насыщенный |
6 | выше 100,0 | крайне высокий |
к содержанию ↑
Подготовка к сдаче анализа
Как сдавать ребенку анализ крови? Как подготовиться взрослому пациенту? Сдавать на тощак или нет? Что можно кушать и когда?
Подготовка к анализу включает в себя:
- исключение острой, тяжелой, экзотической пищи из рациона полностью;
- исключение тяжелых физических нагрузок;
- анализ крови может быть некорректным в период психо-эмоциональных стрессов;
- приостановить прием не жизненно важных препаратов;
- о необходимых медикаментах сообщить врачу в период обследования;
- в день сдачи крови на анализ не принимать с утра пищу – результаты должны быть натощак;
- маленьких детей не кормить минимум за 3 часа до забора крови.
Если вы сдаете анализ крови с ребенком в муниципальном учреждении, то можно приготовить и взять с собой одноразовый катетер для забора крови типа «бабочка».
Стоимость Анализа крови на аллергены в платных учреждениях колеблется от 300 рублей за отдельный анализ до 2000 рублей за панель.
к содержанию ↑
Видео
Загрузка…
Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.
Фото: Shutterstock
Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
В своем инстаграме врач-диетолог Елена Мотова подняла важную тему – об антинаучности анализа крови на пищевую непереносимость.
Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам полезна, а какую нужно срочно вышвырнуть из своего рациона? “Всего” за 12-35 тысяч рублей (в зависимости от лаборатории и варианта анализа) вам выдадут распечатку с целой кучей запрещенных продуктов, чтобы вы похудели и стали здоровыми навсегда.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так и есть. Анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и подобные ему “инновационные” и “персонализированные” исследования не имеют никакой диагностической ценности. Это просто очень дорогой способ узнать, что вы едите, а также абсолютный маркер шарлатанов от медицины.
Пищевая непереносимость:
- во-первых, всегда чем-то проявляется,
- во-вторых, ее диагностика не связана с иммунологическими реакциями,
- в-третьих, она не бывает тотальной.
Этот метод не рекомендуется рядом профессиональных организаций аллергологов-иммунологов.
Да, если по результатам этого “теста” вы не сможете есть половину продуктов, то, скорее всего, похудеете.
Нет, скудное питание, из которого необоснованно выкидываются целые пищевые группы (обычно это то, что вы едите чаще всего), в долговременной перспективе не может считаться хорошим подходом для сохранения физического и психического здоровья.
Подробнее, как “работает” анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и про бизнес на подобных анализах, рассказывает в своей статье врач Павел Несмиянов, которую мы приводим ниже.
Как “работает” тест
Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?
Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций). Информацию о методологии тестирования легко найти в интернете: пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту.
На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.
Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии.
В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления. Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?
Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина) [1]. Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?
Известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном. Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом). Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это, скорее, означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт.
Вот тому подтверждения:
— когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ будет аллергии на эти продукты.
— более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия. Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту. Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему.
— последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии (например, [2] и [3]).
Заработок на пищевой аллергии
Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии. Нужны клинические исследования. Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.
В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации [4], в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не валидированы (не прошли проверку), у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться.
То же самое говорит EAACI [5] и другие признанные организации врачей и исследователей [6]. Более подробную статью об этом, с наличием множества ссылок на научные исследования и клинические рекомендации – читайте на английском [7].
“Ну и что?” – скажете вы, – “А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают”. Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем, в молоке или овощах и фруктах. Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками).
При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману – за бессмысленную диагностику не стесняются срубать с доверчивых посетителей десятки тысячи рублей.
Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.
Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ: GlobeAndMail, ScienceDaily, BBC, TheGuardian, The Times и множеством других. Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.
Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана. У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает. Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет.
Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает. Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет.
Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей». Назначение анализов должно быть целенаправленным. Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача. Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании.
Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы в одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.
В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.
Источники и авторы: Павел Несмиянов, врач университетской клиники МГУ, сотрудник лаборатории молекулярных мех-мов иммунитета ИМБ им. В.А. Энгельгардта. Статья: immunology.one, инстаграм @doctornesmiyanov.
Елена Мотова, врач-диетолог, автор книги “Мой лучший друг – желудок”. Инстаграм @dietologymotova.
Читайте также в Зожнике:
Шкала развода на диагноз: 5 главных признаков псевдодиагностики
16 признаков душевного здоровья
Бочка дегтя и ложка мёда про книгу “9 шагов здоровой потери веса” + ответы и возражения
7 “классических” психосоматических расстройств
Почему болит плечо: импиджмент-синдром