Какие продукты вкусные в польше

Какие продукты вкусные в польше thumbnail

Польская кухня – вкусная и разнообразная. Однако среди гастрономических шедевров можно выделить несколько доминант – мясные блюда (колбасы), а также сыры, супы, рыба, шоколад, пряники. Польские колбасы и сыры понравятся гурманам с самым утонченным вкусом, а шоколад фирмы «Wedel» вряд ли уступит швейцарским изделиям. За вкусностями отправляйтесь в местные магазинчики – склепы. В каждом регионе путешественник найдет какое-то уникальное блюдо и не удержится от покупки. Съедобные сувениры можно привезти домой, приобщив к числу поклонников польской кухни своих друзей и родных.

Мясо и колбасы

Колбасы – самая распространенная еда в Польше. В каждом воеводстве свои рецепты или нюансы приготовления.

1. Кабаносы

«Kabanosу» – это легкие тоненькие копченые колбасы, которые вы встретите во всех воеводствах. Фирменные кабаносы традиционно готовят из молодой жирной свинины («kabanek» на польском). Современный деликатес производят также из мяса индейки или говядины. Этот сорт колбасок знают во всем мире, как один из лучших мясных изделий.

Кабаносы готовят особым образом: их коптят и долго подсушивают, чтобы в мясе осталось минимум влаги. Поэтому нет необходимости хранить продукт в холодильнике, и длинную дорогу кабаносы выдержат с легкостью (не испортятся и не займут много места в чемодане). Поэтому рекомендуем взять как можно больше этих исконно польских колбас домой, чтобы угостить родню и друзей.

Эффектный рецепт хозяйке на заметку: кабаносы порежьте кусочками и сложите в металлическую или керамическую емкость; добавьте немного спирта / водки и подожгите! Только спирт прогорит, вынимайте горячие колбаски и наслаждайтесь великолепным вкусом. Такой способ приготовления кабаносов произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей!

2. Лисецкая колбаска

Лисецкая колбаска – кулинарный «эндемик» Малопольского воеводства. Готовится из свинины с добавлением свежих специй и горячим копчением в дыму из ягодных пород деревьев до образования золотисто-коричневой кожуры. Обязательно попробуйте эту нежную на вкус колбаску с кусочками свинины и пикантным аромоксамитом, если будете в Кракове или Тарнуве.

Не удивительно, что kiełbasa lisiecka (как ее называют поляки) насчитывает 100-летнюю историю и является одним из величайших польских продуктов.

Сыр

3. Сыр «Осцыпек» (Oscypek)

Достойный объект внимания для гурманов, путешествующих Польшей. Он тоже относится к локальным деликатесов, ведь его производят из овечьего или козьего молока только горцы – прикарпатские гурали. Рецепт сыра уникальный и в других регионах Польши не встречается. Поэтому если будете на горнолыжном курорте неподалеку – обязательно попробуете «Осцыпек» сами и приобретите несколько кусочков для гостинцев близким. Не бойтесь, что сыр испортится в дороге, ведь он может долго храниться.

4. Брынза подгалянская (bryndza Podhalańska)

Удивительно вкусный сычужный сыр польских овцеводов. Мягкий по консистенции, соленый, горьковато-острый на вкус, этот сыр имеет пряный или кисловатый запах и ровный с небольшими трещинками поверхность. Производится тоже в Карпатах (Татры, Подгале). Брынза подгалянская – традиционная еда местных овцеводов, которая прекрасно подходит и очень полезна благодаря уникальной рецептуре и особенностям питания овец.

Другие блюда

5. Кишка земнячана

Региональное блюдо Подлясья. Несмотря на то, что блюдо относится к дешевым, оно является одним из ярких элементов Подляшской кухни. Производится Kiszka ziemniaczana из тертого сырого картофеля (откуда и пошло название, ведь «Земняк» – это картошка по-польски), которой вместе с кусками бекона, колбас и жареного лука наполняют натуральную кишку. Получается питательное печеное блюдо, которое продается во всех магазинах этого региона.

6. Рыба с Мазурских озер

Туристам, отдыхающим на озерах в Варминско-Мазурском воеводстве, стоит порыбачить с лодкой и удочкой, чтобы полакомиться свежей поджаренной рыбкой. Если ловля не удастся, посетите специализированный магазинчик (а их здесь много) и купите рыбы горячего или холодного копчения, маринованную озерную и речную рыбу всех сортов со специями, травами или студенистым желе. Однако этот польский деликатес неудобно брать домой как гостинец, ведь рыба продается в прозрачных банках, чтобы было видно содержимое.

7. Суп журек

Традиционный польский суп на ржаной закваске с добавлением белой и копченой колбасы, яиц. В ресторане блюдо могут подать в хлебе вместо тарелки. Суп часто готовят на Пасху.

8. Вареники с гречкой

Вареники или пол. Pierogi – чрезвычайно популярная пища в Польше. С чем только их не варят (или жарят и даже запекают)! Попробуйте вареники с гречкой – это исконно польское блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Читайте также:  Какие продукты нужны при отечности

Десерт

9. Польский шоколад фирмы «Wedel»

Этот шоколад – один из лучших десертов в мире. Его можно смело рекомендовать любителям сладкого.

10. Торуньские пряники

Сладкое угощение с малой Родины Коперника знают далеко за пределами Речи Посполитой. Нежные плоские глазурованные пряники часто выпекают в виде различных фигур, сценок из жизни средневекового рыцарства, символов. Традиционно пряники имеют медовый вкус и начинка из яблок, абрикосов, ягод, лепестков роз. Также не забудьте попробовать пряники в шоколаде, которые называют «Катажинками».
Пряники способны долго храниться, поэтому их можно покупать на гостинец родным и друзьям.

Смачнего, вам, как говорят поляки!

Источник

Польская кухня

Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Национальная польская кухня сформировалась на основе кухонь разных регионов страны, имеющих свои характерные особенности. Большое влияние на нее оказали кулинарные обычаи сразу нескольких народов: литовцев, мадьяр, татар, армян и евреев. Своеобразную финишную «огранку» польской кухни произвели повара из Италии и Франции, на протяжении веков служившие при дворе польских королей и аристократов.

Польские национальные блюда аппетитны и разнообразны – это и традиционные рыбные блюда балтийского побережья, картофель и пероги восточных областей, супы на основе мучной закваски Мазовии и кушанья из утиного мяса Великой Польши.

Польские повара постоянно используют в работе всевозможные дары моря, лесов, полей и рек. Здесь еще не забыли, как выпекать блины из брюквы, коптить овечий сыр и готовить соус из плодов боярышника для цомбера из дичи. В ход идет все: рыба, дичь, раки, лесные ягоды и грибы.

Некоторые особенности польской кухни сближают ее с русской кухней. Это касается, к примеру, использования ряда типичных продуктов, кажущихся слишком экзотичными, а то и вовсе несъедобными для большинства иностранных гостей. Взять хотя бы квашеную капусту, соленые грибы и огурцы, кисломолочные напитки и мучные супы.

Что же следует попробовать в Польше из еды? С какими блюдами местной кухни нужно познакомиться в первую очередь?

Журек – суп на все случаи жизни (zurek)

Местная вариация «похмельного» супа, отлично восстанавливает нормальную деятельность желудка и пищеварительной системы на следующий день после обильного приема алкогольных напитков.

Суп с ржаной мукой журек

Журек – это подлинное польское народное блюдо. В каждой области страны его готовят по-своему. Неизменной остается лишь суповая основа – раствор ржаной муки, заквашенный на ржаных же корках. Далее начинаются маленькие различия: в кафе и трактирах Мазовии в журек для остроты вкуса обязательно положат хрен, сметану и чеснок. В других регионах суп насыщают вареными яйцами, ломтиками грудинки, копченной и вареной колбасой.

Бигос (bigos)

А что попробовать усталому туристу, пресытившемуся историческими панорамами польских городов и еле волочащему ноги? Ответ лежит на поверхности, конечно же – бигос, одну из главных достопримечательностей местной кухни.

Бигос из квашеной капусты

Побывать в Польше и как следует не насытиться бигосом – это то же самое, что посетить Чехию и пренебречь печеным вепревым коленом или забыть о гуляше в Венгрии. Одним словом – «гастрономическое преступление».

Классическая старопольская пропорция – 1,5 кг свежей и квашеной капусты на 1 кг всевозможного мяса и колбасы. Пара кружек хорошего польского пива в уютном кафе, и пешеходный туризм вновь покажется интересным и познавательным занятием, а не тяжелой физической работой.

Судак по-польски (sandacz po polsku)

Одно из самых популярных блюд – прекрасное гастрономическое сочетание трех природных даров щедрой польской земли.

Судак по-польски

Нежнейшее мясо озерного судака, поджаренное в тонком слоеном тесте с пикантным соусом из тушеных лисичек и раковыми шейками – именно так готовят это топовое блюдо польской кухни в лучших варшавских ресторанах.

Утка с яблоками (kaczka z jabłkami)

Еще один популярный ресторанный хит, который непременно следует попробовать в Польше. Классическое сочетание двух типичных польских продуктов делает это блюдо вкуснее, чем где бы то ни было.

Молодые фермерские утки маринуются в медовухе, после чего их мясо становится удивительно нежным и вкусным. Второй незаменимый ингредиент блюда – это главная сельскохозяйственная гордость страны: польские яблоки.

Традиционное блюдо утка с яблоками

Утка с яблоками особенно хороша в заведениях городов и местечек Великой Польши (Познань, Калиш, Гнезно). Лучшее время для дегустации – осень, период созревания нового урожая яблок.

Польские вареники (pierogi)

Казалось бы, что может быть необычного в варениках? Туристов из России, Украины и Беларуси ими точно не удивишь? Однако не все так просто – в Польше приготовление перогов (это их местное название) доведено до кулинарного абсолюта, поэтому их обязательно нужно попробовать всем туристам.

Читайте также:  Какие продукты нужны для повышения лактации

Польские вареники

Самая распространенная их разновидность – пероги с грибами и капустой, вылепленные в форме полумесяца. Явная историческая отсылка к многовековой борьбе польского народа с Османской империей. Эти вареники можно встретить в заведениях любого польского города.

В восточных регионах популярны крупные пероги, начиненные грибным фаршем. В Малой Польше (юг страны) готовят так называемые «русские» пероги с начинкой из картофеля с луком и творога.

Флячки по-польски (flaczki)

Это, ставшее традиционным польское блюдо, заимствовано из литовской кухни, как результат взаимного культурного влияния двух стран в период унии. Любимое кушанье королевы Ядвиги и великого князя литовского Ягайло, ставшего основателем династии Ягеллонов.

Густой суп из рубцане принято готовить дома, поэтому даже сами поляки, как правило, едят его в кафе и ресторанах. Вареные, а затем тушеные говяжьи рубцы по консистенции представляют собой нечто вроде густого супа. К флячкам обычно подают фрикадельки из говяжьей или свиной печенки (пульпеты), а также кнедли и кровяную колбасу.

Это изысканное блюдо – хороший вариант для роскошного завтрака по-польски. И, кстати, его вполне можно приобрести в магазине (в банке) и взять с собой в качестве сувенира из Польши, возвращаясь домой.

Колдуны (kołduny)

За этим магическим словом скрываются всего-навсего небольшие пельмени из говядины. Это еще одно доказательство масштабного культурного обмена между различными частями некогда огромного государства – Речь Посполитая.

Колдуны - пельмени с мясом

Колдуны в разных вариациях присутствуют в кухнях соседних народов: поляков, белорусов и литовцев. Их обычно едят целиком, не теряя ни капли вкуснейшего сочного навара.

Рулет из гуся (rolada z gęsi)

Исторически, одно из главных рождественских польских блюд, причем – как у католиков, так и протестантов. Но попробовать его можно не только в период новогодних праздников.

Рождественский рулет из гуся

В ресторанах Кракова и Варшавы его готовят весьма изысканным образом: в маринованное филе гусиной грудки помещается фарш из мяса гуся, телятины, орехов и сухофруктов. Сладковатый вкус блюду придают ежевично-коньячный соус и сушеные сливы.

Голубцы (golabki)

Когда-то в старину голубцы в польской кухне было принято наполнять гречневой кашей, журом или борщом.

Голубцы с мясом

Если заказать это блюдо в каком-нибудь варшавском кафе в наши дни, то велика вероятность получить к столу стандартные голубцы из отварных капустных листьев с вареным рисом, поджаренным свиным фаршем и луком под грибным соусом. Впрочем, получается довольно вкусно.

Папская «Кремувка» (kremowka)

Пирожное, ставшее необыкновенно популярным в самом конце XX века благодаря понтифику Иоанну Павлу II. Именно его публичные детские воспоминания о чудесном вкусе пирожного «Наполеон», купленного в простой рыночной кондитерской, произвели подлинный фурор среди польских кондитеров.

Пирожное кремувка

Тогда, в 1999 году в ходе визита папы в свой родной город Вадовице, там за один вечер были скуплены все пирожные и торты, хоть как-то внешним видом напоминавшие «Наполеон».

С тех пор папские «Кремувки» пользуются огромным спросом среди туристов и местных жителей и принадлежат к числу польских десертов, которые обязательно нужно попробовать.

12.01.2020

Больше по теме

Источник

После введения безвиза для стран Евросоюза жители пограничных украинских областей массово ринулись отовариваться в супермаркеты Польши. «Там все дешевле!» — вот первое объяснение заграничных шопоголиков. И подразумевается, что качественнее — ведь импортное все-таки! На самом деле дешевле далеко не все. И качество, как и у нас, часто под сомнением, особенно если закупки делаются в недорогих торговых точках для широких масс населения. Давайте посмотрим, что может положить в свой холодильник приезжий украинец со средней заработной платой 2000−2500 злотых.

Самое необходимое

За самым необходимым лучше идти в сетевой супермаркет. Их тут несколько, как и у нас, и, как и у нас, есть супермаркеты подороже и подешевле — как наши «АТБ» в сравнении с «Сильпо», например. В Польше недорогими, народными дисконтами являются супремаркеты:

«Tesco», «Netto», «Biedronka», «Lidl»

Чуть подороже «Polo», «Zabka».

Теперь определимся, что значит «самое необходимое». У всех разные вкусы и разные представления о том, что значит «в холодильнике есть что покушать». Кто-то сидит на диете и не ест хлеб с крупами, но ему обязательно нужны свежие фрукты и овощи, молочные продукты и соки. Кто-то веганит и питается только сырыми овощами и орехами, а другие жить не могут без трех сортов колбасы и сыра на сдобной булочке с майонезом.Какие продукты вкусные в польшеНаиболее популярные супермаркеты в ПольшеПриблизительный стандартный набор необходимых продуктов, чтобы в холодильнике не было пусто, выглядит так:

Читайте также:  На каких продуктах легче похудеть

  • чай — от 1,99 злотых за упаковку 20 пакетиков;
  • кофе — от 3.5 злотых за 100 гр. растворимого напитка, от 11,99 за 100 гр. натурального кофе в зернах или уже молотого;
  • сахарный песок — 2 злотых за кг;
  • хлеб — от 1,99 злотых и до бесконечности, зерновой хлеб из частной пекарни может стоить 3,99−4,99 злотых, зато самая обычная булочка из пшеничной муки стоит всего 0,29 злотых;
  • молоко — от 1,99 злотых за литр, стоимость зависит от бренда и жирности продукта;
  • яйца — от 6 злотых за десяток;
  • мясо — свинина от 13 злотых, говядина от 15,99, птица от 4,33 злотых за килограмм;
  • рыба свежемороженая — от 29,99 за филе хека или минтая;
  • крупы — от 1,49 злотых за кг;
  • макароны — от 2,99 за кг;
  • овощи — сезонные помидоры, огурцы, капуста, картофель в пределах 0,49−3,59 злотых за кг;
  • фрукты — местные яблоки и груши стоят около 1.99 за кг, привозные бананы и апельсины около 3,99 злотых;
  • колбаса — вареные колбасные изделия и сосиски и от 3,69, сырокопченые от 4,50 злотых за килограмм;
  • сыр — от 4,99 за домашние мягкие сыры и плавленые сырки до 14,99 злотых за элитные твердые и мягкие сорта;
  • печенье — самое недорогое стоит около 5,99 злотых за кг, шоколадное с орешками и джемом до 9,99 злотых за кг;
  • конфеты — шоколадные конфетки и батончики от 2,50 злотых.

Какие продукты вкусные в польшеПродуктовая корзина среднего покупателя в «Бедронке»Итого в месяц на продукты питания одинокому человеку потребуется не менее 500 злотых. Можно потратить меньше, если вы не употребляете мясо и экономите на дорогих сортах кофе, чая, сладостях и молочке. А можно и намного больше, если потакать своим капризам и покупать из продуктов все, на что «глаз упал». учитывайте, что одинокие люди часто обедают и ужинают в сетях быстрого питания или покупают в магазинах уже готовую продукцию, которую дома нужно только разогреть. Например, в «Бедронке» можно купить килограммовую упаковку уже готовых котлет за 8,99 злотых, предлагаются также шашлычки, куриные ножки и крылышки, всяческие супчики и паштеты.

На двоих при условии, что вы не ходите в кафе и рестораны, но дома позволяете себе и свежее мясо, и тортики, потребуется не менее 800−1000 злотых. Отдельно следует рассматривать расходы на напитки — пиво, минеральную воду, соки, алкоголь. Их можно покупать дешевле на отдельных оптовых базах сразу ящиками. Но алкоголь всегда рассматривается как отдельная и достаточно значительная статья расходов. Даже если вы будете просто выпивать дома по вечерам пару бутылок пива, это прибавит к общей суме расходов на питание не менее 150 злотых, так как бутылочка пива стоит здесь от 1,29 злотых.

На заметку: польская молочная продукция считается одной из самых качественных и вкусных в Европе. Поэтому обязательно стоит попробовать все виды сыров, местные кефир и ряженку, разнообразные йогурты. Вкусно действительно все, а стоит недорого: баночка йогурты с наполнителем от 1,29 злотых, бутылочка кефира — от 1,49 злотых. И не забывайте о скидках!Какие продукты вкусные в польшеВот такое молоко стоит всего лишь 1,99 злотых

Если сверх нормы

Если хочется чего-то вкусненького, то придется раскошелиться. Например, шоколадная плитка Милки с различными наполнителями будет стоить около 3,29 злотых. А коробочка конфеток с лесным орехом Ферреро — 17 злотых. За сырокопченую колбасу можно и отдать и 23 злотых за 500 гр. нарезки, а за лосося свежего охлажденного — 60 злотых за килограмм. Бутылка водки «Абсолют» стоит около 45 злотых. А бутылка вина игристого типа шампанское — около 30 злотых. Ананасы, арбузы и дыни с сортовым виноградом стоят примерно по 4−5 злотых за кг.Какие продукты вкусные в польшеЗа вкусняшки всегда приходится доплачиватьЧто касается фруктов овощей, то лучше покупать их на рынках или в палатках на улицах. По сезону тут продают клубнику, малину, чернику, спаржу, кабачки, все намного красивее, качественнее и вкуснее, чем в супермаркетах. Для сравнения — лоток клубники 500 гр. стоит в мае-июне примерно 4−5 злотых. При этом ягодки отборные, как на картинке.

Что нужно учесть

Чтобы получить полное и адекватное представление о разнице в ценах на продукты в Польше и на Украине, учесть нужно ряд факторов.

  1. Соотношение «зарплата-цены». Как видно, мясо стоит почти одинаково, тогда как средняя зп в Польше превышает среднюю украинскую в 3−4 раза минимум.
  2. Возврат TaxFree. Если покупки в Польше превысят сумму 200 злотых, можно оформить частичный возврат средств и получить до 23% от потраченной суммы в чеке назад.
  3. Курс валют. Он колеблется постоянно. При незначительных покупках разница между 7,3 грн. и 7,4 грн. за 1 злотый не так ощутима. Если же суммы солидные — на цене это сказывается соответственно.

Обращайте внимание на товары собственных марок в бюджетных супермаркетах. Можно сэкономить порядка 10−15% затрат на крупы, сахар и прочие сыпучие продукты.

Вывод

Да, в Польшу можно ездить за покупками провизии, если вы живете рядом с границей или же закупаетесь большими партиями. Имеет смысл купить здесь чай, кофе, сладости, если вы были в Польше на заработках и возвращаетесь домой. Если же вы проживаете здесь постоянно, мы вас поздравляем — вкусные и качественные продукты будут регулярно появляться на вашем столе. И даже на ананасы с икрой и шампанским для праздничного банкета вам не придется откладывать с трех зарплат или брать кредит, на недавней родине.

Источник