Какое вещество содержится в кофейных зернах

Какое вещество содержится в кофейных зернах thumbnail

Причина полезности любимого большинством людей бодрящего напитка – богатый состав кофейного зерна. Оно содержит витамины С, В2, В3, В5. Минералы включают натрий, марганец, калий, железо, магний, кальций. Не менее важное вещество – кофеин. Но многое зависит от качества продукта – распространенный растворимый порошок или гранулы содержат минимум питательных веществ.

Состав кофе

Состав зерна кофе включает много веществ, значительная часть которых благотворно воздействует на организм человека. Они действуют как поддержка, профилактика, вспомогательное лечение ряда проблем со здоровьем.

Сырые зерна

Сырой (зеленый) кофе содержит, кроме сахара, жиров, белков, около 7% хлорогеновой кислоты (в зависимости от разновидности). Она отвечает за кислотность, обладает антиоксидантным действием, стимулирует метаболизм. Именно благодаря хлорогеновой кислоте был создан маркетинг вокруг воздействия зеленых зерен на похудение, антиоксидантного эффекта на организм человека. Во время обжарки зерно теряет только около 3% хлорогеновой кислоты, но обретает масла, углеводы, вкус, аромат.

Кофе содержит в себе большое количество элементов

Обжаренные зерна

Польза кофейных зерен, прошедших процесс обжарки, мало уступает преимуществам зеленого зерна. Что кроме кофеина содержится в кофе после обжаривания:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • антиоксиданты (особенно полифенолы);
  • минералы (в основном магний, калий);
  • аминокислоты;
  • хлорогеновая кислота;
  • дитерпены.

Растворимый кофе

Этот вид содержит ряд эффективных антиоксидантов, как и натуральные зерна. Но его состав характеризуется большим процентом акриламида. Акриламид – это потенциально вредное вещество, получаемое в процессе обжарки сырья. Этот химикат также содержится в ряде других продуктов, дыме, чистящих, косметических средствах.

Растворимый продукт может содержать вдвое больше акриламида, чем обычный жареный. При его повышенном потреблении разрушаются клетки нервной системы, увеличивается риск развития рака. Растворимый кофе содержит меньше кофеина (примерно в 6 раз), чем натуральный зерновой. Также в его составе присутствует меньше антиоксидантов. Поэтому его питье не вредно, как утверждают злые языки, но эффекты не так выражены, как после потребления классического эспрессо.

Пищевая ценность напитка

Пищевая ценность на 200 мл кофе:

  • энергетическая ценность: 11,9 ккал;
  • белок: 0,2 г;
  • жиры: 0,08 г;
  • углеводы: 3 г.

Обжарка кофе незначительно влияет на состав зерен

Содержание витаминов в 200 мл:

  • В2: 11% от рекомендуемой суточной дозы (РСД);
  • В5: 6% РСД;
  • B1: 2% РСД;
  • B3: 2% РСД;
  • В9: 1% РСД.

Содержание минералов в 200 мл:

  • марганец: 3% РСД;
  • калий: 3% РСД;
  • магний: 2% РСД;
  • фосфор: 1% РСД.

Влияние кофе на организм

Рассмотрим наиболее важные полезные эффекты кофе на здоровье человека.

Стимулирующее влияние на деятельность мозга

Самый частый момент потребления чашки кофе – усталость. При его питье кофеин попадает в мозг, где поддерживает нейротрансмиттеры дофамин и адреналин. Напиток положительно влияет на различные мозговые функции (память, уровень энергии, настроение, реакцию, внимание).

Ценный источник антиоксидантов

Бодрящий напиток содержит много антиоксидантов, полифенолов. Организм может производить определенный процент антиоксидантов. Но современное время – это эра большого количества свободных радикалов, для которого собственных антиоксидантов не достаточно. Их надо принимать извне. В противном случае существует риск «победы» свободных радикалов, развития болезней цивилизации.

Обычный человек потребляет больше антиоксидантами с кофе, чем с фруктами, овощами. Их содержание не одинаково в каждой чашке напитка, зависит от приготовления. Отфильтрованный кофе содержит их в меньшем количестве, чем эспрессо.

Снижение риска диабета 2 типа

Диабет 2 типа – это серьезная проблема, сегодня затрагивающая 300 млн. человек на планете. Болезнь типична повышением гликемического уровня из-за неспособности поджелудочной железы производить инсулин. Согласно исследованиям, люди, регулярно пьющие кофе, имеют на 40% меньший потенциальный риск болезни.

Предотвращение болезней Альцгеймера, Паркинсона

Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное расстройство, самая частая причина деменции. Оно обычно поражает людей старше 65 лет. Сегодня от него нет известных лекарств. Но было доказано, что вещества, присутствующие в кофе, снижают риск его развития до 65%.

Болезнь Паркинсона – расстройство, относящееся к группе деменций – также не имеет лечения. Алкалоиды в кофе (особенно кофеин) уменьшают риск ее развития до 60%.

Поддержка физической производительности, процесса сжигания жира

Кофеин стимулирует нервную систему, активируя передачу сигналов для сжигания жира в организме жировыми клетками. Он также повышает уровень адреналина, помогающего организму справляться с повышенной физической активностью. Следовательно, питье бодрящего напитка может улучшить физическую производительность в среднем на 10%.

Кофеин – это природное вещество, поддерживающее сжигание жира. Он повышает скорость метаболизма на 9%, увеличивает сжигание жира до 10% у людей с ожирением и до 29% у более стройных людей.

Снижение риска поражения печени

Кофе благодаря высокому содержанию полифенолов защищает от цирроза. Люди, пьющие его в количестве 4 или более чашек в день, до 80% меньше склонны к этому заболеванию.

Профилактика рака

Рак занимает первенство в рейтинге самых частых заболеваний в мире, вызывающих смерть. Раковые клетки могут размножаться в организме с неконтролируемой скоростью. Наиболее часто диагностируемые онкологические болезни среди взрослого населения – рак толстой кишки и печени. Кофе, согласно специалистам, снижает риск поражения печени на 40%. Тестирование, в котором приняли участие около 500000 человек, также показало, что у людей, выпивающих 4-5 чашек кофе в день, риск болезни толстой кишки на 15% ниже.

Читайте также:  Какие кислоты содержаться в лимоне

Улучшение настроения

Питье кофе уменьшает проявления депрессии, предотвращает заболевание. В рамках недавнего Гарвардского исследования выяснилось, что у людей, потребляющих 4 чашки бодрящего напитка в день, вероятность депрессии на 20% ниже.

Сколько можно в сутки пить кофе

Процент кофеина в отдельном типе зерен, растворимом порошке отличается. Он зависит от сорта (в робусте содержится больше кофеина, чем в арабике), соотношении обоих сортов, технологии приготовления готового продукта. Обычно, чашка напитка в стандартной дозировке содержит 60-75 мг кофеина. Растворимый продукт обычно содержит 60 мг, зерновой – 75-100 мг. Следовательно, в среднем 4 чашки кофе поставляют телу 300 мг кофеина. Подходящая доза этого вещества по отношению к массе тела составляет 2-3 мг/кг/сутки.

Оптимальное количество классического эспрессо – 1-3 чашки в день. Это безопасная доза. Для зеленого кофе рекомендуемое количество такое же, как и для черного жареного, т.е. 1-3 чашки в день.Рекомендуемое количество может отличаться у разных производителей, поэтому всегда руководствуйтесь инструкциям на упаковке.

Заключение

Богатство химического состава кофейного зерна впечатляет – он содержит более 180 полезных веществ, в т.ч. витамины В, К, углеводы, белки, антиоксиданты, минералы, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую и пантотеновую кислоту, кофеин и другие компоненты. Конкретное количество содержащихся полезных веществ в кофе (как и вредных ингредиентов) зависит от типа, способа приготовления.

Источник

Êàê ìû óïîðîëèñü è îòêàëèáðîâàëè êîôå-ìàøèíó íà ñïåêòðîôîòîìåòðå Habr, Habrahabr, Êîôå, Êîôåìàøèíà, Óïîðîòîñòü, Ïðîãðàììèðîâàíèå, Õèìèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Îäíàæäû, ïîñðåäè ðàáî÷åãî äíÿ ìû âíåçàïíî îñîçíàëè, ÷òî ìû áîëüøå íå ìîæåì òàê æèòü. Äóøà òðåáîâàëà ñîâåðøèòü ÷òî-òî áåññìûñëåííîå è áåñïîùàäíîå âî èìÿ íàóêè. È ìû ðåøèëè îòêàëèáðîâàòü êîôå-ìàøèíó. Íîðìàëüíûå ëþäè òûêàþò â äåôîëòíóþ êíîïêó è ïüþò âñå, ÷òî âûòå÷åò èç êîôåâàðêè. ×óòü áîëåå ïðîäâèíóòûå äëÿ ýòîãî îòêðûâàþò èíñòðóêöèþ è òùàòåëüíî åé ñëåäóþò. Ìîæåò áûòü åùå ÷èòàþò ðåêîìåíäàöèè îáæàðùèêà, åñëè êîíå÷íî ýòî íå ïðîãîðêëûå noname çåðíà, êîòîðûå ïàðó ëåò ëåæàëè íà áåçûìÿííîì ñêëàäå. Íàñ ê íîðìàëüíûì ìîæíî îòíåñòè ñ áîëüøîé íàòÿæêîé, ïîýòîìó ìû ðåøèëè èäòè ñâîèì ïóòåì. Êîðî÷å ãîâîðÿ, ïîä ëåãêîé êîôåèíîâîé èíòîêñèêàöèåé îò ñåäüìîé ÷àøêè ýñïðåññî ìû ðåøèëè çàäåéñòâîâàòü âåñü âîçìîæíûé àðñåíàë ëàáîðàòîðèè, ÷òîáû ïîëó÷èòü ýòàëîííûé íàïèòîê.

Äîáðî ïîæàëîâàòü â ìèð áåçóìèÿ, óëüòðàöåíòðèôóã, ñïåêòðîôîòîìåòðèè êîôå â ñïåöèàëüíûõ ïëàíøåòàõ è íåáîëüøîãî êîëè÷åñòâà python, pandas è seaborn, ÷òîáû âèçóàëèçèðîâàòü âñå ýòî áåçîáðàçèå.

Ïðàâèëüíàÿ ýêñòðàêöèÿ

Äëÿ íà÷àëà, íàäî ïîíÿòü, ÷òî ìû õîòèì ïîëó÷èòü. Îñíîâíîé ñìûñë ïðàâèëüíîé íàñòðîéêè êîôåâàðêè â òîì, ÷òîáû ïîëó÷èòü ñáàëàíñèðîâàííûé ïðîôèëü ýêñòðàêöèè. Ïðè ýòîì íå ìåíüøå ïîëîâèíû óñïåõà çàâèñèò îò ïðàâèëüíîãî çåðíà, êîòîðîå áûëî îáæàðåíî ñ ñîáëþäåíèåì âñåõ äåòàëåé òåðìîïðîôèëÿ. Ó õðåíîâûõ îáæàðùèêîâ çåðíà ìîãóò áûòü íåðàâíîìåðíîé îáæàðêè èëè ñ äðóãèìè äåôåêòàìè. Íî äàæå èäåàëüíûé êîôå ìîæíî ïðåâðàòèòü â æóòêîå ïîéëî, åñëè íåïðàâèëüíî åãî ïðèãîòîâèòü.

Îïòèìàëüíàÿ òåìïåðàòóðà äëÿ êëàññè÷åñêîãî ñïîñîáà ïðèãîòîâëåíèÿ êîôå — 90-95°Ñ. Ïðè ýòîì êîëè÷åñòâî çåðåí äîëæíî áûòü ïðèìåðíî 10-20 ã/ 100 ìë âîäû. Òàêæå íàäî ó÷èòûâàòü, ÷òî ïðîöåññ ýêñòðàêöèè èäåò íåðàâíîìåðíî, îò áîëåå ëåãêèõ è ëåòó÷èõ ê ìåíåå ðàñòâîðèìûì êîìïîíåíòàì. Âñÿ áåäà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî ïðè âûõîäå çà îïòèìàëüíûå çíà÷åíèÿ òåìïåðàòóðû âîäû, ñòåïåíè êîìïðåññèè êîôåéíîé òàáëåòêè (äëÿ ýñïðåññî), ñòåïåíè ïîìîëà, ñîîòíîøåíèÿ êîôå ê âîäå èëè âðåìåíè ìû ìîæåì íå óñïåòü «âûòàùèòü» èç çåðíà âñå, ÷òî íàì íóæíî. Èëè íàîáîðîò çàõâàòèòü ÷ðåçìåðíîå êîëè÷åñòâî òÿæåëûõ ôðàêöèé, èñïîðòèâ âêóñ è áàëàíñ íàïèòêà.  ÷àñòíîñòè, ïðè ãèïåð-ýêñòðàêöèè â ÷àøêó ïîïàäàåò èçáûòî÷íîå êîëè÷åñòâî õëîðîãåíîâûõ êèñëîò, êîòîðûå çàñòàâëÿþò êîôå ÷ðåçìåðíî ãîð÷èòü è ñäâèãàþò áàëàíñ âêóñà â êèñëóþ ñòîðîíó. Ïðè íåäîñòàòî÷íîé ýêñòðàêöèè áóäåò ÷òî-òî âîäÿíèñòîå è ïå÷àëüíîå íà âêóñ.

Êàê ìû óïîðîëèñü è îòêàëèáðîâàëè êîôå-ìàøèíó íà ñïåêòðîôîòîìåòðå Habr, Habrahabr, Êîôå, Êîôåìàøèíà, Óïîðîòîñòü, Ïðîãðàììèðîâàíèå, Õèìèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Õèíèíîâàÿ è ãèäðîêñèêîðè÷íûå êèñëîòû, ñòðóêòóðíàÿ îñíîâà õëîðîãåíîâûõ êèñëîò

Ïîäãîòîâêà ýêñïåðèìåíòà

 àâòîìàòè÷åñêîé êîôå-ìàøèíå íàì äîñòóïíû äëÿ ðåãóëèðîâêè òîëüêî äâà ïàðàìåòðà: ïîìîë è êîìïðåññèÿ. Ñòåïåíü ïîìîëà îïðåäåëÿåòñÿ ìåõàíè÷åñêèì âðàùåíèåì ðåãóëÿòîðà, êîòîðûé óñòàíàâëèâàåò çàçîð ìåæäó æåðíîâàìè. Êîìïðåññèÿ ñâåæåñìîëîòîé êîôåéíîé òàáëåòêè ïðåäóñòàíîâëåíà è èìååò 5 óñëîâíûõ óðîâíåé ñæàòèÿ. Íàøà çàäà÷à ñîñòîèò â ïîäáîðå îïòèìàëüíûõ ïàðàìåòðîâ, ïðè êîòîðûõ êîíöåíòðàöèÿ è áàëàíñ ðàñòâîðåííûõ âåùåñòâ áóäóò äàâàòü èäåàëüíûé âêóñ.

Ñàì êîôå äëÿ òåñòèðîâàíèÿ íàì ïðèñëàëè äëÿ áåñ÷åëîâå÷íûõ ýêñïåðèìåíòîâ èç Òîððåôàêòî, çà ÷òî èì îãðîìíîå ñïàñèáî. Äâå îñíîâíûå êàòåãîðèè: B è C (òåìíàÿ è ñâåòëàÿ îáæàðêà â èõ êëàññèôèêàöèè).

Êàê ìû óïîðîëèñü è îòêàëèáðîâàëè êîôå-ìàøèíó íà ñïåêòðîôîòîìåòðå Habr, Habrahabr, Êîôå, Êîôåìàøèíà, Óïîðîòîñòü, Ïðîãðàììèðîâàíèå, Õèìèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ãîíäóðàñ Ñàí-Ìàðêîñ

Òåìíàÿ îáæàðêà. Ìû êàê-òî óæå ïåðåøëè íà ñðåäíþþ, íî äëÿ ñðàâíåíèÿ ýòîò ñîðò î÷åíü äîñòîéíûé âàðèàíò. Îñîáåííî õîðîø ñ ìîëîêîì, íî äëÿ íàøèõ çàäà÷ ìû áóäåì ãîòîâèòü èç íåãî ýñïðåññî. Âêóñ äîâîëüíî ïðîñòîé, áåç òîíêèõ íþàíñîâ, íî î÷åíü íàñûùåííûé.

Êàê ìû óïîðîëèñü è îòêàëèáðîâàëè êîôå-ìàøèíó íà ñïåêòðîôîòîìåòðå Habr, Habrahabr, Êîôå, Êîôåìàøèíà, Óïîðîòîñòü, Ïðîãðàììèðîâàíèå, Õèìèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Áðàçèëèÿ Èïàíåìà Äóëü÷å

Ïðîñòî îôèãèòåëüíûé àðîìàòíûé ñîðò, ñ î÷åíü ñáàëàíñèðîâàííûì âêóñîì è ñëàäêîé ôðóêòîâîé êèñëèíêîé. Ñàìî çåðíî ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ, ÷òî è ïðèäàåò ëåãêóþ ñëàäîñòü.

Читайте также:  Какие пигменты содержатся в хлоропластах и какова их роль

Äëÿ êàæäîãî ñîðòà è êàæäîãî èç ïÿòè óðîâíåé ñæàòèÿ êîôåéíîé òàáëåòêè âûáèðàåòñÿ ïî 8 ÷àøåê îáðàçöîâ. Çàîäíî ñîòðóäíèêè ëàáîðàòîðèè ïëþþòñÿ èëè ðàäóþòñÿ ïîëó÷åííîìó ðåçóëüòàòó. Âñëåïóþ, åñòåñòâåííî. Âûáèðàþò îïòèìàëüíûå ïî âêóñó îáðàçöû, ÷òîáû ïîòîì ñðàâíèòü ñ îáúåêòèâíûìè ïîêàçàòåëÿìè àïïàðàòíîãî èññëåäîâàíèÿ.

Ãëóáîêàÿ çàìîðîçêà

Íàì ñåáÿ ñòàëî æàëêî è ìû íå ñòàëè ïèòü 80 ÷àøåê êîôå çà îäèí äåíü. Ïîýòîìó îáðàçöû ìàðêèðîâàëèñü è çàáðàñûâàëèñü â ìîðîçèëêó. Ìèëàÿ òàêàÿ ìîðîçèëüíàÿ êàìåðà, ñ òåìïåðàòóðîé îêîëî -90 ãðàäóñîâ. Æðåò 4 êèëîâàòòà, íî â èòîãå âíóòðè äàæå óãëåêèñëûé ãàç âûïàäàåò â âèäå ñíåæêà íà ñòåíêàõ. Èäåàëüíûé âàðèàíò.

Êîãäà âñå îáðàçöû ãîòîâû, äîñòàåì èõ èç ìîðîçèëüíîé êàìåðû è êëàäåì â îðáèòàëüíûé øåéêåð. Äà, ìíå òîæå íðàâèòñÿ, êàê ýòî çâó÷èò. Ïî÷òè êàê îðáèòàëüíûé ïëàíåòàðíûé ëàçåð, íî ýòî ïðîñòî øåéêåð. Æäåì ïîëíîé ðàçìîðîçêè îáðàçöîâ è çàîäíî âñå õîðîøî ïåðåìåøèâàåì.

Ðàçëèâàåì ïî ïðîáèðêàì è öåíòðèôóãèðóåì

Êàê ìû óïîðîëèñü è îòêàëèáðîâàëè êîôå-ìàøèíó íà ñïåêòðîôîòîìåòðå Habr, Habrahabr, Êîôå, Êîôåìàøèíà, Óïîðîòîñòü, Ïðîãðàììèðîâàíèå, Õèìèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Äëÿ íà÷àëà íàäî î÷åíü ãëóáîêîìûñëåííî îñìîòðåòü îáðàçöû. Áåç ýòîãî ÷óäà íå ïðîèçîéäåò)

Êàê ìû óïîðîëèñü è îòêàëèáðîâàëè êîôå-ìàøèíó íà ñïåêòðîôîòîìåòðå Habr, Habrahabr, Êîôå, Êîôåìàøèíà, Óïîðîòîñòü, Ïðîãðàììèðîâàíèå, Õèìèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Êàê ìû óïîðîëèñü è îòêàëèáðîâàëè êîôå-ìàøèíó íà ñïåêòðîôîòîìåòðå Habr, Habrahabr, Êîôå, Êîôåìàøèíà, Óïîðîòîñòü, Ïðîãðàììèðîâàíèå, Õèìèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Êàê ìû óïîðîëèñü è îòêàëèáðîâàëè êîôå-ìàøèíó íà ñïåêòðîôîòîìåòðå Habr, Habrahabr, Êîôå, Êîôåìàøèíà, Óïîðîòîñòü, Ïðîãðàììèðîâàíèå, Õèìèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Èç áîëüøèõ ïðîáèðîê çàáèðàåì ìèêðîïèïåòêîé êîôå è ðàçëèâàåì ïî ìàëåíüêèì ïðîáèðêàì äëÿ öåíòðèôóãèðîâàíèÿ. Êàæäóþ ïðîáèðêó ìàðêèðóåì íîìåðîì è âíîñèì â îòäåëüíûé æóðíàë, ÷òîáû ïîòîì íå ïåðåïóòàòü îáðàçöû.

Êàê ìû óïîðîëèñü è îòêàëèáðîâàëè êîôå-ìàøèíó íà ñïåêòðîôîòîìåòðå Habr, Habrahabr, Êîôå, Êîôåìàøèíà, Óïîðîòîñòü, Ïðîãðàììèðîâàíèå, Õèìèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ïðîáèðêè ðàññòàâëÿåì â öåíòðèôóãå ñòðîãî ñèììåòðè÷íî äëÿ ñîáëþäåíèÿ áàëàíñà. Íà áîëüøèõ ñêîðîñòÿõ âðàùåíèÿ ýòî êðèòè÷íî. Ïîñëå öåíòðèôóãèðîâàíèÿ ìû ïîëó÷èì ÷èñòûé âîäíûé ðàñòâîð òîãî, ÷òî ýêñòðàãèðîâàëîñü èç êîôå, à âñå ìèêðî÷àñòèöû, ïðîøåäøèå ÷åðåç ôèëüòð êîôåìàøèíû îñòàíóòñÿ â âèäå îñàäêà.

Ñïåêòðîôîòîìåòðèÿ

Êàê ìû óïîðîëèñü è îòêàëèáðîâàëè êîôå-ìàøèíó íà ñïåêòðîôîòîìåòðå Habr, Habrahabr, Êîôå, Êîôåìàøèíà, Óïîðîòîñòü, Ïðîãðàììèðîâàíèå, Õèìèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñíîâà áåðåì ìèêðîïèïåòêó è ðàçëèâàåì òî÷íûå äîçû îáðàçöîâ ïî îòäåëüíûì ëóíêàì ñïåöèàëüíîãî 48-ëóíî÷íîãî ïëàíøåòà.

Êàê ìû óïîðîëèñü è îòêàëèáðîâàëè êîôå-ìàøèíó íà ñïåêòðîôîòîìåòðå Habr, Habrahabr, Êîôå, Êîôåìàøèíà, Óïîðîòîñòü, Ïðîãðàììèðîâàíèå, Õèìèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

 ðåçóëüòàòå îáðàçöû êðàñèâî ðàñïðåäåëÿþòñÿ ïî îòòåíêàì. Ñâåðõó âíèç èäåò óâåëè÷åíèå ñòåïåíè ñæàòèÿ è ïîëíîòû ýêñòðàêöèè.

Ïëàíøåòû çàãðóæàþòñÿ â ñïåêòðîôîòîìåòð FilterMax îò Molecular Devices. Òàì öåëàÿ êó÷à ðåæèìîâ èññëåäîâàíèÿ îáðàçöà, ðàçëè÷íûå âàðèàíòû ôèëüòðîâ, ëàçåðíûõ èñòî÷íèêîâ èçëó÷åíèÿ è òîìó ïîäîáíîãî. Ìû äîëãî äóìàëè, ÷òî áû òàêîãî ñòðàííîãî èìåëî ñìûñë èçìåðèòü íà êîôå è ðåøèëè, ÷òî èçìåðÿòü òó æå ôëþîðåñöåíöèþ â óëüòðàôèîëåòå äîâîëüíî áåññìûñëåííî. Ðåøèëè îöåíèòü ñòåïåíü ïîãëîùåíèÿ ëàçåðíîãî èçëó÷åíèÿ íà äëèíå âîëíû 450 íì. Ýòà äëèíà âîëíû ñèíåãî ëàçåðà.  ïðèíöèïå, âïîëíå ëîãè÷íî. Íàñûùåííûé ðàñòâîð êîôå èìååò êðàñíîâàòûé îòòåíîê è äîëæåí õîðîøî ïîãëîùàòü ñèíþþ ÷àñòü ñïåêòðà.

 ðåçóëüòàòå ìû ïîëó÷èëè òàáëèöû ïîãëîùåíèÿ äëÿ âñåõ íàøèõ îáðàçöîâ. Îäíàêî áûëî áû íåïëîõî âñå ýòî íàãëÿäíî âèçóàëèçèðîâàòü. Òàê êàê ÿ ÷àùå âñåãî â ðàáîòå èñïîëüçóþ python è pandas ñ seaborn, òî è äàííûå ìû ñîõðàíèì â íàèáîëåå óäîáíîì äëÿ çàãðóçêè â pandas âèäå.

Ñòåïåíü ïîãëîùåíèÿ â ïðîöåíòàõ â csv ôîðìàòå.

Roast,Compression,Absorbance

medium,level 1,21.31

medium,level 1,20.57

medium,level 1,24.49

medium,level 1,26.95

medium,level 1,20.49

medium,level 1,20.06

medium,level 1,21.22

medium,level 1,23.32

medium,level 2,28.09

medium,level 2,28.27

medium,level 2,23.13

medium,level 2,25.72

medium,level 2,26.75

medium,level 2,26.05

medium,level 2,26.92

medium,level 2,25.92

medium,level 3,32.88

medium,level 3,32.23

medium,level 3,33.13

medium,level 3,28.72

medium,level 3,28.82

medium,level 3,31.49

medium,level 3,32.31

medium,level 3,33.81

medium,level 4,38.68

medium,level 4,40.54

medium,level 4,39.34

medium,level 4,43.3

medium,level 4,41.48

medium,level 4,42.26

medium,level 4,42.73

medium,level 4,42.35

medium,level 5,57.62

medium,level 5,70.62

medium,level 5,70.74

medium,level 5,57.94

medium,level 5,77.62

medium,level 5,76.64

medium,level 5,69.12

medium,level 5,66.39

dark,level 1,27.54

dark,level 1,26.8

dark,level 1,30.72

dark,level 1,33.15

dark,level 1,26.72

dark,level 1,26.29

dark,level 1,27.45

dark,level 1,29.55

dark,level 2,34.32

dark,level 2,34.5

dark,level 2,29.36

dark,level 2,31.95

dark,level 2,32.98

dark,level 2,32.28

dark,level 2,33.15

dark,level 2,32.15

dark,level 3,39.11

dark,level 3,38.46

dark,level 3,39.36

dark,level 3,34.95

dark,level 3,35.05

dark,level 3,37.72

dark,level 3,38.54

dark,level 3,40.04

dark,level 4,44.91

dark,level 4,46.77

dark,level 4,45.57

dark,level 4,49.53

dark,level 4,47.71

dark,level 4,48.49

dark,level 4,48.96

dark,level 4,48.58

dark,level 5,63.85

dark,level 5,76.85

dark,level 5,76.97

dark,level 5,64.17

dark,level 5,83.85

dark,level 5,82.87

dark,level 5,75.35

dark,level 5,72.62

Ðèñóåì ãðàôèêè ñ python, pandas è seaborn

Äëÿ ïîñòðîåíèÿ ãðàôèêà âíà÷àëå èìïîðòèðóåì íàø csv â âèäå pandas dataframe. Ïîñëå ýòîãî ñ ïîìîùüþ çàìå÷àòåëüíîé áèáëèîòåêè seaborn è ôóíêöèè barplot ïîñòðîèì ãðàôèê, ñãðóïïèðîâàííûé ïî ñòåïåíè îáæàðêè. Äëÿ áîëüøåé êîíòðàñòíîñòè èñïîëüçóåì ïàëèòðó «Paired», îíà î÷åíü õîðîøà ïðè ñðàâíåíèè ðàçíûõ ãðóïï. Êñòàòè, êàê âû ïîìíèòå, ìû ðàíæèðîâàëè îáðàçöû ïî âêóñîâûì êà÷åñòâàì. Äåãóñòàòîðû êîôå èç íàñ òàê ñåáå, íî íà óäèâëåíèå êîíñåíñóñ áûë äîñòèãíóò. Îïòèìàëüíûé âêóñ ó íàïèòêà áûë â òîì ñëó÷àå, êîãäà ñòåïåíü ïîãëîùåíèÿ íà äëèíå 450 íì áûëà â ðàéîíå 32%. Îòðèñóåì ñîîòâåòñòâóþùóþ ëèíèþ íà ãðàôèêå ñ ïîìîùüþ plt.axhline.

Êàê ìû óïîðîëèñü è îòêàëèáðîâàëè êîôå-ìàøèíó íà ñïåêòðîôîòîìåòðå Habr, Habrahabr, Êîôå, Êîôåìàøèíà, Óïîðîòîñòü, Ïðîãðàììèðîâàíèå, Õèìèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Íà ãðàôèêå ÷åòêî âèäíî, ÷òî îïòèìàëüíàÿ ñòåïåíü ñæàòèÿ äëÿ êîôå òåìíîé îáæàðêè âòîðàÿ, à äëÿ ñðåäíåé — òðåòüÿ. Ïîìèìî ýòîãî âîñõèòèòåëüíîãî âûâîäà èç íàøåãî ýêñïåðèìåíòà ìû âèäèì, ÷òî ïðè ìàêñèìàëüíîì ñæàòèè óâåëè÷èâàåòñÿ ðàçáðîñ â êîíöåíòðàöèè ðàñòâîðåííûõ âåùåñòâ ìåæäó îòäåëüíûìè ÷àøêàìè ýñïðåññî. Òî ëè ìàøèíà íå îáåñïå÷èâàåò ïîâòîðÿåìîñòü, òî ëè ïðè òàêîé êîìïðåññèè íà÷èíàþò çíà÷èòåëüíî âëèÿòü òàêèå ôàêòîðû êàê äëèíà ñëó÷àéíî ïðîáèòîãî êàíàëà â êîôåéíîé òàáëåòêå, ïî êîòîðîìó ïðîòåêàåò ãîðÿ÷àÿ âîäà.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся калий магний натрий

×òîáû ñäåëàòü îêîí÷àòåëüíî êðàñèâî, ïîñòðîèì ãðàôèê îòêëîíåíèÿ íàøåãî ïàðàìåòðà îò îïòèìóìà. Äëÿ ýòîãî èç êîëîíêè Absorbance â íàøåì dataframe âû÷òåì 32 (íàø îïòèìóì).

Êàê ìû óïîðîëèñü è îòêàëèáðîâàëè êîôå-ìàøèíó íà ñïåêòðîôîòîìåòðå Habr, Habrahabr, Êîôå, Êîôåìàøèíà, Óïîðîòîñòü, Ïðîãðàììèðîâàíèå, Õèìèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Êàê-òî òàê, áåññìûñëåííî è áåñïîùàäíî, ìîæíî ïîëó÷èòü ÷àøêó èäåàëüíîãî ýñïðåññî).

P.S. Åñëè ñìîãó íàéòè âðåìÿ, òî áóäåò åùå ïîñò ïðî ñêîðîñòíóþ óëüòðàçâóêîâóþ ýêñòðàêöèþ ëåäÿíîãî êîôå. Îáðàçöû åñòü, áóäåì òâîðèòü ñòðàííîå äàëüøå.

×åñòíî ñêîïèðîâàíî ñ Õàáðàõàáð

Áàÿíîìåòð ïîêàçûâàë áàá, ñîáàêó è íåãðîâ èç-çà êàðòèíêè ñ êîôå

Источник

Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.
Софи Лорен

Сегодня речь пойдет о кофе, а именно : «В чём разница между зерновым, молотым и растворимым кофе?». Конечно, очевидно, что они отличаются по форме, времени приготовления и стоимости, но мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения состава и влияния на организм человека.

Зерновой кофе

Кофейные зёрна — прародители молотого и растворимого кофе. Из самих зёрен кофе не сваришь, необходимо их перемолоть, а если они ещё и зелёные, то предварительно и обжарить. Процесс жарки очень ответственный, от него зависит степень крепкости напитка. Если Вы не готовы экспериментировать — покупайте уже обжаренные зёрна (чем сильнее обжарка — тем кофе крепче). С момента обжарки должно пройти не больше 1 месяца, тогда вкус будет наиболее приятным.

Польза и вред

+ Препятствует образованию камней в почках.

+ Воздействие на нервную систему: повышение работоспособности и концентрации внимания, появление бодрости и устранение головной боли.

+ Способствует сжиганию жира во время тренировок.

+ Повышает артериальное давление ( полезно при гипотонии).

+ Профилактическое средство от рака.

+ Усиливает действие Аспирина и Парацетамола.

+ Выводит токсины из организма.

+ Восстанавливает клетки печени и предотвращает цирроз.

+ Более 300 витаминов, антиоксиданты, калий и магний.

Увеличивает количество холестериновых бляшек в крови.

Из-за повышения давления увеличивается нагрузка на сердце, сосуды и головной мозг. Это грозит появлению инфаркта и инсульта.

Если кофе пить на голодный желудок, то возможно появление язвы.

Из-за мочегонных свойств происходит потеря кальция и обезвоживание организма.

Желтизна зубов.

Появление изжоги.

Падения уровня тестостерона у мужчин, снижение на 40% возможности забеременеть (влияние на овуляцию) у женщин.

Молотый кофе

Чтобы получить молотый кофе, кофейные зёрна подвергаются минимальному воздействию: их обжаривают и перемалывают.

Молотый кофе подходит для приготовления в

  • турке
  • френч-прессе
  • кофемашинке
  • гейзерной кофеварке
  • аэропрессе
  • кемексе
  • можно приготовить и в кружке, но вкус будет сильно отличаться

Лучше всего использовать свежий молотый кофе (с момента помола должно пройти минимальное количество времени) для достижения неповторимого вкуса и яркого аромата.

Польза и вред

Молотый кофе (покупной или только что приготовленный дома) не содержит никаких добавок. Максимум, что вы сможете заметить в составе хорошего покупного молотого кофе, это ароматизатор. Поэтому все свойства у молотого кофе такие же, как и у зёрен (читай выше).

Растворимый кофе

Такой кофе получают следующим способом:

  1. Берут кофейные зёрна, которые не подлежат товарному виду (бракованные, дешёвые сорта, отходы производства), обжаривают и дробят их.
  2. Далее заваривают горячей водой и помещают под давление в 15 атмосфер, поддерживая при этом постоянную температуру.
  3. После 3-4 часов смесь охлаждают и фильтруют, затем получившаяся масса подвергается одному из методов сушки ( при высоких или низких температурах).
  4. Сублимированный кофе получают при помощи заморозки, его дробят и при помощи вакуума удаляют лёд.
  5. Порошковый и гранулированный кофе получают при высоких температурах, выпаривая влагу.

В растворимый кофе добавляют различные масла, отдушки, ароматизаторы и другие химикаты. От натурального остаётся около 10-20%.

Конечно, растворимый кофе очень удобен. Не надо стоять у плиты, или покупать дорогую машинку, но давайте рассмотрим влияние такого кофе на организм.

Польза и вред

+ В растворимом кофе всё также остаются полезные элементы (калий, магний), но в меньшем количестве.

+ Кафестола в 2 раза меньше, чем в натуральном кофе. А значит и риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах меньше.

Количество химикатов способно спровоцировать появление гастрита, язв и других проблем с ЖКТ.

Консерванты негативно влияют на обменные процессы и способны вызвать проявления целлюлита.

0 витаминов.

Вывод

Ни один из видов кофе нельзя назвать полезным на 100%. Но, вредное действие натурального кофе всегда возможно компенсировать.

  • Пить маленькими порциями, соблюдать норму: не более 200 мг кофеина в день
  • Не пить кофе на голодный желудок и сразу после еды
  • Сваренный кофе пропускать через тканевый фильтр
  • В течение дня выпивать около 2х литров воды
  • Добавлять лимон
  • Стараться не пить кофе каждый день

Ставь лайк, чтобы не потерять эту информацию.

Напиши в комментариях какой кофе твой любимый и сколько чашек ты выпиваешь в день.

Источник