Какое вещество содержится в кофеине
В природе это вещество защищает семена и плоды растений от микробов-вредителей. Принято думать, что оно может быть токсином и для людей. На деле действие кофеина на организм не столь однозначное. Давайте разбираться.
Что такое кофеин
В чистом виде это белые горькие кристаллы. «По паспорту» у вещества непроизносимое имя 1,3,7-триметилксантин.
Оно содержится в разных продуктах и, как это ни странно, от продукта зависит его «прозвище». Кофеин добывают из кофе, теин — из чайных листьев, матеин — из парагвайского чая мате, гуаранин — из южноамериканской лианы гуараны. На деле это одно и то же химическое соединение.
Действие на организм: что вы уже знаете
Привычный набор фактов про кофе:
- Помогает проснуться и даже может вызвать бессонницу.
- Бодрит и заставляет мозг соображать быстрее.
- От него колотится сердце и подскакивает давление.
- Помогает протрезветь и облегчает похмелье.
- Является мочегонным и вызывает обезвоживание.
Если что-то забыли, не страшно. В любом случае, все это общие фразы, причем не всегда верные. Мы углубились до молекулярного уровня и приготовили для вас настоящий научный кофейный ликбез — все, что нужно знать, в одной статье.
Как кофеин попадает в кровь
Кофеин обладает липофильными свойствами — он хорошо растворяется в липидах, то есть в жирах. Из липидов состоят оболочки наших клеток, а значит, и наши биологические барьеры.
Стенки кишечника и кровеносных сосудов для липофильного вещества не препятствие, всасывание происходит быстро и практически без потерь. Причем из жидких продуктов (кофе, энергетический напиток) всасывание быстрее, чем из твердых (шоколад или, например, брауни).
Уже через час концентрация вещества в крови становится максимальной.
Время действия кофеина
Длительность ощутимого эффекта зависит от уровня метаболизма человека. В среднем это примерно 5-6 часов. Что происходит в организме за это время?
Метаболизм
В среднем 80% бодрящего триметилксантина «оседает» в печени. Там специальные ферменты перерабатывают его в другие труднопроизносимые соединения: параксантин, теобромин, теофиллин. Все они через 3-7 часов выводятся из организма.
Влияние кофеина на организм
Остальные 20% вещества связываются с белками крови и разносятся по тканям и органам. И хотя каждая система организма реагирует по-своему, по большей части воздействие кофеина основано на двух ключевых механизмах. Расскажем сначала о них, а потом уже о том, как эти механизмы работают для разных органов.
Механизм №1
Кофеин как брат-близнец похож на аденозин — один из четырех «кирпичиков» ДНК. О нем мы уже рассказывали. Здесь важно рассказать о другой его роли в организме. Коротко, в трех тезисах:
- Есть такие молекулы — АТФ. Это «батарейки» для всех клеточных процессов.
- В молекуле АТФ три фосфата. Отщепляем один фосфат — получаем энергию. Из одной молекулы АТФ можно вытянуть энергию трижды.
- Истощенная до нуля молекула АТФ — это и есть аденозин. Если его накапливается много, значит организм потратил много энергии. Пора переходить в энергосберегающий режим.
Схема такая: остатков АТФ становится много, их цепляют рецепторы — нейроны переключают организм в экономный режим. Кофеин делает простую штуку — он сам садится на рецепторы, выключает их, но при этом никакого сигнала «надо отдохнуть» нет. В итоге утомление остается для нас самих секретом, и все наши органы продолжают бодриться даже на «севших батарейках».
Механизм №2
Кофеин блокирует фермент, который расщепляет молекулы цАМФ (поверьте, вам незачем знать расшифровку). Все, что нужно знать, тоже в тезисах:
- Некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь клеточную оболочку, чтобы передать свой сигнал по адресу.
- цАМФ — клеточные «курьеры». Они умеют принимать сигналы от гормонов и передавать их внутрь клетки.
- Если фермент заблокирован, он перестает разрушать молекулы цАМФ, и их концентрация в клетках увеличивается.
В результате «курьеров» в клетке больше, действие гормонов усиливается. Какое именно действие — зависит от того, о каком гормоне и о какой клетке идет речь.
Влияние на мозг
Между кровью и мозгом есть специальный гематоэнцефалический барьер. Липофильный кофеин легко преодолевает его и «прилипает» к аденозиновым рецепторам на нейронах. Вдобавок, через цАМФ увеличивается эффект адреналина на нейроны.
Результат: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. До тех пор, пока у организма есть ресурсы.
Влияние на сердце
Аденозиновые рецепторы есть и на клетках миокарда. Активация этих рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, улучшает кровоток в сердце и снижает артериальное давление.
Кофеин блокирует рецепторы и, следовательно, дает диаметрально противоположный эффект. Вдобавок, из-за большого количества цАМФ сердце острее чувствует адреналиновый эффект.
Результат: сердце начинает колотиться сильнее и продолжает даже тогда, когда ему по-хорошему надо отдыхать. Привет, тахикардия.
Влияние на желудок
Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофеин — стимулятор этого процесса. Механизмы действия все те же. Секреторные клетки становятся менее чувствительны к аденозину — игнорируют «энергосберегающий режим» и продолжают выделять кислоту на полную катушку. Параллельно цАМФ повышают чувствительность клетки к гистамину — гормону, который усиливает выработку кислоты.
Результат: активное выделение соляной кислоты. Теперь понимаете, почему пить кофе лучше непосредственно до приема пищи или сразу после него?
Вообще, если не злоупотреблять кофе, то его влияние на здоровье людей вполне себе положительное.
Польза для здоровья
- Профилактика нейродегенеративных заболеваний.
Доказано: кофе помогает при профилактике болезней Альцегеймера и Паркинсона. К примеру, в эксперименте с мышами снизилось количество «плохих» аномальных белков в участке мозга, ответственном за память.
- Профилактика инсульта.
Британские ученые провели исследование с группой из 83284 человек, которым давали 2-4 чашки кофе ежедневно в течение нескольких месяцев. Проследим за самочувствием подопытных, ученые сделали вывод: употребление кофе на 20% снижает риск инсульта.
- Профилактика рака.
Есть несколько статистических исследований, в которых показано: люди с умеренной любовью к кофе реже болеют раком. Вероятно, это связано с тем, что в нем содержатся мощнейшие антиоксиданты. По силе они примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.
Вред кофеина при передозировке
- Важно помнить: калорийность кофе нулевая. Чашка американо не дает нам новой энергии, зато помогает сжечь имеющиеся запасы. Надо вовремя пополнять резервы, иначе не за горами физическое истощение и нервный срыв.
- Может стимулировать язвенную болезнь желудка, воспаление слизистой оболочки пищевода и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
- Усиливает сердцебиение. Само по себе это не так страшно, но если в багаже уже есть ишемическая болезнь сердца или органическое поражение миокарда, даже небольшая «добавка» может привести к серьезным осложнениям.
- Триггер мигрени. Современные работы подтверждают: кофе может провоцировать приступы мигрени. Опять же, речь о больших дозах.
Побочные эффекты
- Повышенная возбудимость, тревожность, дрожащие руки-ноги, кружащаяся голова, головная боль, бессонница.
- Изжога, тошнота, рвота.
- Аритмия, увеличение артериального давления, тахикардия.
Безопасная доза
Для России нормы прописаны в нормативах от Минздрава — 150-300 мг кофеина в сутки. В Америке и Европе свои нормативы, которые разрешают до 400 мг в сутки.
Для сравнения: бодрящие напитки и количество кофеина в них
Из-за постоянной подпитки кофеином наш мозг может отказаться думать самостоятельно, а психика «перепутать газ с тормозом»
Изменить размер текста:
И врачами, и обычными людьми подмечено, что человек с «передозировкой» кофеином становится суетливым, раздражительным, рассеянным. Вместо бодрости наступает болезненное оживление, нарастает бессонница.
А все потому, что суточная доза не должна превышать 300 мг кофеина, а разовая должна быть не выше 100 мг. Это как раз та «золотая середина», которая уже благотворно действует на сосуды и мозг (начинается от 50 мг), но еще не перевозбуждает сердце (200 мг). Такая разумная доза обладает хорошим терапевтическим эффектом: снижает уровень холестерина, уменьшает вязкость крови, обладает небольшим мочегонным действием, препятствует развитию мигрени, снижает риск возникновения сахарного диабета. А недавно ученые вывели чай и кофе, которые, как известно содержат немалую дозу кофеина, на первые строчки списка продуктов, омолаживающих организм. А все потому, что они богаты полифенолами, обладающими способностью восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь.
Как еще влияет кофеин на организм, рассказывают наши специалисты.
Растормаживает мозг
— В мозге есть особое вещество аденозин, который вырабатывается в процессе обмена, — объясняет к.м.н., врач-невролог Виктор КОСС. — Он притормаживает импульсы нейронов, защищая нас от психических перегрузок. Количество аденозина зависит от возраста, времени суток, утомляемости и пр. А кофеин — это анти-аденозин. Он наоборот заставляет нейроны чаще испускать импульсы, что приводит мозг в состоянии работоспособности.
Сердце «скачет»
— Кофеин до сих пор остается довольно загадочным веществом, обладающим множеством разнонаправленных физиологических влияний, — говорит к.м.н., кардиолог Антон РОДИОНОВ. — Безопасным считают употребление 1-2 чашек сваренного кофе в день. Но если вы еще любитель кофе с коньячком или тем паче — кофейка после коньячка, то может случиться неожиданный приступ тахикардии (учащенного сердцебиения). Потому что алкоголь резко усиливает действие кофеина. Кроме того, кардиологи уже не раз сталкивались с развитием опасных для жизни аритмий, связанных со злоупотреблениями энергетиками. Ведь в эти напитки входит не только кофеин, и их действие на организм до конца не изучено.
Язвенникам — ни-ни!
— Кофеин стимулирует выделение желудочного сока, — подсказывает к.м.н., врач-диетолог Марина КОПЫТЬКО. — Поэтому язвенникам и тем, кто страдает гастритом, кофеин — под запретом. Особенно опасен кофе на голодный желудок, потому что может спровоцировать развитие этих болезней. А у кормящей мамы чрезмерное количество кофеина может снизить количество молока.
Сколько сыпать в граммах?
— В разных сортах чая и кофе может содержаться разное количество кофеина, — говорит Марина Копытько:
+ В 60 мл свежесваренного кофе будет содержаться от 30 до 50 мг кофеина. Это стандартная разовая доза с хорошим терапевтическим эффектом. Для этого на 100-120 мл воды насыпать 10-15 грамм (1-1,5 чайные ложки) свежемолотого кофе;
+ В растворимом кофе — от 60 до 100 мг кофеина (чем дороже, тем больше концентрация кофеина). Это примерно 1 чайная ложка (около 2 грамм) на 150 мл воды;
+ В одной чашке чая – около 40 мг кофеина (в одном грамме заварки примерно 15-20 мг кофеина). Но при этом чайный кофеин связан с дубильными веществами, поэтому его действие на организм сильно ослаблено.
— В 250-граммовой баночке энергетика находится примерно 75-80 мг кофеина, то есть вполне безопасная разовая доза;
— В 330 мл колы (одна банка) содержится 43 мг кофеина. А в литре уже 130. Это и для взрослого не маленькая доза, что уж говорить о детях.
КСТАТИ
Для насекомых это яд!
Кофеин содержится во многих растениях — плодах кофе, гуарано, листьях коки, чайного дерева. Кофеин в 1820-х годах выделил из кофе немецкий ученый Рунге. А в середине 20 века ученые заметили, что деревья с кофеином насекомые обползают и облетают стороной.
Они попробовали накормит личинки насекомых экстрактом из листьев. Вредители не смогли выдержать даже суток. Накормленные порошком кофеина насекомые стали погибать в течение пяти часов. А с обработанной порошком плантации овощей вредители сбежали через сутки.
ИСТОЧНИК KP.RU