Какое вещество дает одинаковые продукты

Какое вещество дает одинаковые продукты thumbnail

Один из лучших шеф-поваров планеты, кулинарный исследователь и автор книги «Матрица вкуса: искусство и наука сочетания общих ингредиентов для создания экстраординарных блюд» Джеймс Брискони уверен в том, что объединение продуктов в одно блюдо или в один прием пищи — это настоящее искусство. Нужно учитывать и схожую химическую структуру ингредиентов, и сочетание запахов, и визуальную гармонию.

Иногда методом проб и ошибок мы ищем свои идеальные сочетания, но зачастую комбинируем продукты по уже проверенным рецептам. Но так ли они полезны?

Мы в AdMe.ru нашли 8 сочетаний продуктов, которые могут помешать организму работать в полную силу, а порой даже создать проблемы со здоровьем.

1. Кекс + апельсиновый сок

Есть такие завтраки, которые вместо того, чтобы наполнять энергией и заряжать бодростью, оставляют вас совершенно без сил. К примеру, кекс и стакан апельсинового сока. В таком сочетании нет ни белков, ни клетчатки, зато есть ударная доза углеводов, в результате чего сахар в крови поднимается до максимума, а потом резко падает. С ним же падает ваша работоспособность и выносливость. В одном кексе содержится столько же сахара, сколько в 2,5 маленьких Snickers.

  • Совет: Выберите для завтрака цельнозерновые кексы, а пакетированный сок, в котором по большей части вода и сахар, замените натуральным йогуртом.

2. Мясо + сыр

На первый взгляд кажется, что расплавленный сыр отлично дополняет сочное мясо, но едва ли такой дуэт можно назвать полезным.

В сыре есть кальций, а в мясе — железо и цинк. Когда они оба участвуют в обменных процессах, то кальций замедляет усвоение цинка. А еще кальций в сыре почти в 2 раза уменьшает усвоение железа. Наш организм не может одновременно переварить оба этих продукта и при этом получить из них максимум питательных веществ.

  • Совет: Старайтесь, чтобы сыр и мясо не становились ингредиентами одного блюда. К примеру, мясо хорошо сочетается с болгарским перцем и капустой, ведь витамин С в них помогает усвоению железа.

3. Яйца + рыба

Оба этих продукта по отдельности очень полезны. И рыба, и яйца богаты различными питательными веществами, витаминами и аминокислотами. Что интересно, по содержанию витамина D желток яйца уступает только рыбьему жиру.

Очень популярен миф, что элемент авидин в яйцах нейтрализует витамин В7 (биотин), который содержится в жирных сортах рыбы и играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в поддержании уровня глюкозы в крови. Но при варке авидин денатурируется и теряет свою активность по отношению к биотину. Так вот, если сочетать рыбу с сырыми яйцами, то в желудке образуется нерастворимый комплекс авидин-биотин, и витамин В7 не поступает. Но с вареными яйцами подобного не происходит.

  • Совет: К рыбе рекомендуют подавать зеленый салат или шпинат. Они богаты марганцем, который помогает йоду из рыбы хорошо усвоиться.

4. Клетчатка + шпинат

По словам Джеймса Брискони, одна из популярных ошибок людей, уверенных в том, что они питаются правильно, — это комбинация в одной тарелке цельных зерновых и зелени, особенно шпината. Дело в том, что содержание клетчатки в злаках в сочетании со щавелевой кислотой из зелени блокирует усвоение кальция.

  • Совет: Шпинат лучше есть как минимум за 2 часа до употребления продуктов, которые содержат клетчатку. Это позволит организму максимально использовать полезные свойства богатого кальцием шпината.

5. Чай + дрожжевое тесто

Вкусное чаепитие с круассанами или дрожжевыми булочками может обернуться чувством тяжести и неприятным брожением в желудке. Также чай содержит дубильные вещества, которые мешают усваиваться некоторым витаминам и минералам, к примеру железу и витамину B1, который есть в тесте и помогает нервной системе оставаться здоровой.

  • Совет: Лучше всего употреблять напитки, богатые танином и кофеином, через час после приема пищи.

6. Йогурт + киви

Киви довольно часто добавляют в йогурты и молочные коктейли. Однако диетологи не уверены, что это хорошее сочетание. Энзимы, которые содержатся в киви, способствуют ускоренному разложению молочного белка. По этой причине вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, в том случае, если вы используете натуральные молочные продукты.

  • Совет: Лучше добавить в йогурт сезонные ягоды и фрукты.

7. Дыня + молоко

Дыню опасно комбинировать с другими продуктами, особенно с молочными. В кислой среде молоко сворачивается в трудно перевариваемую массу. А еще молочно-дынный коктейль — один из эффективных способов заработать расстройство пищеварения.

  • Совет: Дыня несовместима с любыми продуктами. Ешьте ее в промежутках между приемами другой пищи. Желательно, чтобы они составляли не менее 2 часов.

8. Вино + торт

Вино плохо сочетается с десертами. Алкоголь влияет на уровень сахара в крови и повышает выработку инсулина, в результате чего сахар из пирожного или тортика превращается в жир и оборачивается дополнительными килограммами.

А еще алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. Сначала организм будет расщеплять десерт, чтобы получить глюкозу, и только потом возьмется за алкоголь. Как результат — быстрое опьянение и сильное похмелье, так как за это время организм уже успеет отравиться токсичными алкогольными веществами.

  • Совет: Чтобы избежать подобной ситуации, делайте выбор в пользу бокала вина вместе с основным блюдом.

В последнее время набирает популярность трофология — наука, которая изучает воздействие еды на организм человека, полезные и вредные комбинации, а также влияние разных продуктов на здоровье, настроение и работоспособность человека.

Мы живем не ради того, чтобы есть, а едим ради того, чтобы жить. Поэтому правильное питание — одно из условий полноценной здоровой жизни. Впрочем, если вы отчаянно мечтаете о кусочке мяса по-французски или не удержались от калорийного маффина на десерт, не судите себя слишком строго. Ведь самое главное правило — получать от еды удовольствие.

А чем вы руководствуетесь, когда сочетаете различные продукты? Возможно, вы придумали необычные комбинации, которые всех удивляют? Расскажите нам об этом.

Источник

Блуминг Д.  ·  12 декабря 2018

3,4 K

Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля 🙂 во всех её проявлениях, видимых и…

Есть старый метод-эксперимент из школьной советской программы 🙂

  1. Доказать наличие углеводов: берете картошку, разрезаете пополам. Капаете капельку йода. Если цвет меняется — это говорит о наличии углеводов в продукте.

  2. Дальше; обнаруживаем наличие белка в продукте. Берём кусочек самого простого теста. Оборачиваем марлей. Опускаем в стакан с водой. Смотрим: если в стакане появился тягучий «шлейф», значит в составе растительный белок.

  3. Жиры. Тут уж проще некуда: любой орешек берем. Грецкий банально. Разрезаем. Кладём на салфетку бумажную. Остаются пятнышки жирные и они доказывают наличие жиров в продукте.

Вот вам и методы обнаружения органики в продуктах 🙂

Ну а в современной науке свои большие эксперименты проводят с наличием специальной техники для этого и химических элементов.

Может ли продукт не содержать ни жиров, ни белков, ни углеводов? Значит ли это, что в этом продукте ноль калорий?

Экскурсовод по Петербургу

Продукт, который не содержит этих классов веществ может быть достаточно калорийным, например водка, или уксус. Практически любое органическое вещество можно окислить кислородом с выделением тепла, и многие из них перевариваются. Кислоты(яблочная, виноградная, молочная, валериановая и пр), спирты(ментол, глицерин, этанол, сорбит), аминокислоты, и некоторые другие вещества могут быть энергетически ценными для человека. Холистерин тоже имеет калорийность неплохую, но вряд ли его можно съесть в значительном для энергобаланса количестве

Как определить, является ли жидкое мыло веганским или содержит жиры животного происхождения?

Насколько мне известно, в составе многих разновидностей жидкого мыла присутствует глицерин, который может иметь и растительное и животное происхождение. Если вы нашли его в списке ингредиентов, а на упаковке не написано ничего типа cruelty free, vegan ит.д., то боюсь, единственный способ — загуглить конкретного производителя/ посмотреть на их сайте или найти реестр веганской и не тестируемой на животных косметики и посмотреть там (к сожалению, там часто бывает не очень актуальная информация)

Что такое пищевая цепочка?

На сайте https://tvoiklas.ru/ представлены уроки географии, биологии и истории на…  ·  tvoiklas.ru

Это взаимоотношения между организмами (бактериями, грибами, растениями, животными) при которых происходит перенос веществ и энергии от одного организма к другому при поедании одних особей другими. Одни цепи всегда начинаются с растений, другие с детрита (мёртвое органическое вещество). На вершине пищевой цепи находятся чаще крупные хищники или человек.

Прочитать ещё 1 ответ

Действительно ли некоторые продукты имеют противораковые свойства?

Добрый день.

Да, можно сказать и так. Речь идет об овощах, фруктах, грибах и специях. Все дело в природных антиоксидантах.  Они снижают окислительный стресс в организме, замедляют его старение, защищают структуру ДНК, что частично предотвращает развитие онкологии. Считается, что наиболее высокими противораковыми свойствами обладают крестоцветные овощи, томаты, бобовые, орехи, льняные семена, грибы и ягоды, а из специй наиболее изучена куркума. Конечно, этот список не исключительный и пополняется. Но из общих рекомендаций — есть больше растительной клетчатки и меньше животной плоти. Кроме того, наш рацион должен содержать крупы, мучные изделия из муки грубого помола, фрукты и немного мяса.

Берегите себя и свое здоровье 🙂

Источник

Альбина Мохрякова  ·  16 сентября 2019

44,2 K

Совладелец кафе «Delicatessen», шеф-повар, автор книги «Под фартуком»

Все очень просто: это картофель, сливочное масло и яйцо.
Это даже немножко нечестно, потому что с помощью этой троицы можно готовить… Открыть описание

Я не повар, просто мимо проходила )).
А как вам курица (или мясо), рис (или картошка), растительное масло.
Можно… Читать дальше

Полезные советы на все случаи жизни: здоровье, сад и огород, кулинария, женские советы, м…  ·  mudriysovet.ru

Если есть под рукой картошка, то можно готовить неделю и нормально будет. Условием было 3 базовых продукта. Предлагаю картошку, макароны и капусту.
А теперь список блюд:
1. Картошка отварная с поджаренным луком.
2. Картошка-пюре.
3. Картошка по-селянски.
4. Запеканка из картофеля.
5. Тушеный картофель с капустой.
6. Драники.
7. Голубцы с тертой картошкой.
8. Макароны с… Читать далее

Мясо, картошка, яйца. С картошкой понятно, список блюд большой, начиная от первого и заканчивая пюре, к примеру. С мясом тоже вариаций много. Главное -фантазия. И все эти 3 продукта вместе отлчино сочетаются

с мясом как-то повеселее, чем на картошке с яйцами.))

Ещё варианты: мука, молоко и вода. Можно сделать самые разнообразные варианты теста, из которого можно приготовить очень много выпечки: хлеб, блины, оладьи, панкейки и прочее.)

Почему не мука,молоко,овощ или фрукт?

тогда уж воздух,вода,топор

Сливочное масло можно употреблять утром 20 или 30грамм,т к его нельзя применять при жарке.получится чистый концероген.3продукта на неделю необходимо в первую очередь иметьнужно- картофель,рыба или мясо,молочный продукт какой-то гт

20%D,

Привет! А у нас в семье все очень любят салаты, особенно с рыбой. Я часто ищу в интернете новые вкусные рецепты салатов. Вот недавно нашла кулинарный сайт «Моекопчение», на котором есть несколько рецептов приготовления салатов с копченым угрем https://moekopchenie.ru/recepty/salaty/s-ugrem . Всем очень понравились эти салатики . я теперь часто их готовлю.

Какие бюджетные и быстрые блюда можно приготовить студенту-вегетарианцу в общежитии?

Сценарист. Гетеросек. Спонсор ряда передач на телеканале «Пятница»

Сварить картошку в мундире. И пока варится охранять ее с ножом, чтобы не стащили)))

Мне очень нравится вот такое блюдо: » Обжариваешь грибы(можно вешанки,но тогда готовь их не дольше 10 минут) до появления золотой корочки, затем добавляешь лук репчатый, перец и помидор,можно раздавить и кинуть еще пару долек чеснока, накрываешь крышкой жаришь минут 7 на среднем огне. Затем добавляешь зерна кунжута и тушишь еще минут 3-5. Параллельно со всеми совершёнными телодвижениями варишь рис. Когда рис готов, а овощи с кунжутом источают запах амброзии — смешиваешь все это,добавляешь мелко нарезанный зеленый лук и накрываешь крышкой, оставляешь минут на 10. Затем при подача заправляешь блюдо пряным соевым соусом, мне нравится Сэн Сой. Лови ссылку на сайт https://www.gastronom.ru/ Много рецептов , все четко и ясно написано. Если вопрос упирается в цену, то на рынке все раза в 2 дешевле, главное не прохлопать момент, когда тебя попробуют обмануть)))

Прочитать ещё 6 ответов

Какое количество блюд можно сделать из данных ингредиентов? Желательно привести названия блюд.

Сыр, молоко, сметана, катык, кефир, майонез, лук репчатый, морковь, капуста вареная, кабачки, тыква,  органы, памелла, грейпфрут, сухофрукты,  маринованые помидоры, соленые огурцы, чеснок, свекла, винегрет, творог красный, синий виноград, жир, сало, мидии, консервы в томате, молОко, рыбий жир, колбаса с жиром, хлебцы, маслины, оливки, болгарский перец.

что такое красный творог? в како виде жир и от кого он? и органы — они особенно интеренсы. консервы рыбные? растительного масла, соли, перца, уксуса и прочих специй нет? винегрет заправленный уже? сыр/колбаса скольки видов? сало соленое? количество исходных продуктов лимитировано или считаем для максимализации готового набора выходных блюд исходники бесконечными?

Источник

Сегодня делаем тестовые задания к уроку химии 9 – Окислительно-восстановительные реакции. Электролиз расплавов и растворов электролитов. В ответе указываем номер правильного ответа. Правильные ответы к заданиям будут даны на следующем уроке. Если есть непонятные моменты, или считаете необходимым добавить материал, напишите в комментариях, или на мой электронный адрес: beev.aues@yandex.ru  Все замечания будут приняты с благодарностью и учтены в других уроках.

 1. Любая окислительно-восстановительная реакция (ОВР) включает два процесса:

1)    гидролиз и диссоциацию;

2)    ионизацию и диссоциацию;

3)    окисление и восстановление;

4)    выделение и поглощение теплоты.

2. Окислитель – это атом, молекула или ион, который …

1)    увеличивает свою степень окисления;

2)    принимает электроны;

3)    окисляется;

4)    отдает свои электроны.

3. Степень окисления – это …

1)    отрицательный логарифм концентрации ионов окислителя в растворе;

2)    условный заряд атома в молекуле, вычисленный исходя из предположения, что все связи в молекуле – ионные;

3)    число, показывающее, со сколькими одновалентными атомами может соединяться атом данного элемента;

4)    условный заряд атома в молекуле, вычисленный исходя из предположения, что все связи в молекуле – ковалентные.

4. Из перечисленных ниже веществ самым сильным окислителем является …

1)    плавиковая кислота;         2) фтор;            3) кислород;             4) платина.

5. Степень окисления кислорода а) в воде и б) в пероксиде водорода соответственно равны:

1)    а) -2; б) +2; 2) а) -2; б) -2; 3) а) -2; б) -1; 4) а) +2; б) 0.

6. Степень окисления хрома а) в хромате и б) дихромате калия соответственно равны …

1)    а) +6 и б) +6;                           3)  а) +3 и б) +6;

2)    а) +6 и б) +3;                           4)  а) -6 и б) +6.

7. Степень окисления марганца а) в перманганате калия и б) в манганате натрия соответственно равны …

1)    а) +7; б) +6;                             3)  а) +6; б) +7;

2)    а) +7; б) +4;                             4)  а) +7; б) +7.

8. Окислительно-восстановительной является реакция:

                        t

1)    NH4Cl → NH3 + HCl;

                          t

2)    2NaNO3 → 2NaNO2 + O2;

3)    Na2O + SO3 → Na2SO4;

                             t

4)    2Fe(OH)3 → Fe2O3 + 3H2O.

9. Среди следующих процессов окислением является:

1)    MnO4— + 8H+ + 5e— → Mn2+ + 4H2O;

2)    Cu2+ + 2e— → Cu0;

3)    Cl2 + 2e— → 2Cl—;

4)    S2- + 4H2O → SO42- + 8H+ + 8e—.

10. Какой из следующих процессов не является окислительно-восстановительным?

1)    фотосинтез;

2)    гашение извести;

3)    горение природного газа;

4)    коррозия металла.

11. Какое из перечисленных веществ может проявлять только восстановительные свойства?

1)    сульфит натрия;          2) сульфид натрия;             3) сульфат натрия;           4) сера.

12. Ниже перечислены вещества, способные проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства:

1) H2O, Li, HNO3;                                     2) H2O2, SO2, HNO2;

3) F2, HF, HClO;                                        4) Na, Ne, O3.

13. Укажите уравнение реакции, в котором атом – окислитель и атом – восстановитель находятся в составе одной и той же молекулы.

1)    4FeS2 + 11O2 = 2Fe2O3 + 8SO2↑;

2)    2KClO3 = 2KCl + 3O2↑;

3)    CuO + CO = Cu + CO2↑;

4)    NaOH + HCl = NaCl + H2O.

14. Совокупность окислительно-восстановительных реакции, которые протекают на электродах (аноде и катоде) в растворах или расплавах электролитов при пропускании электрического тока, называют …

1) гидролизом;                                          2) электрификацией;

3) электролизом;                                      4) этерификацией.

15. Какое из веществ даёт одинаковые продукты при электролизе водного раствора и расплава?

1) CuCl2;    2) KBr;    3) NaOH;    4) таких веществ не бывает.

16. Какой продукт не образуется при электролизе раствора KJ?

1) K;    2) KOH;    3) H2;    4) J2.

17. При электролизе раствора AgNO3 на катоде выделятся:

1) серебро;    2) водород;    3) серебро и водород;    4) кислород и водород.

18. Напишите уравнение электролиза водного раствора хлорида меди (II) с инертными электродами. Какое вещество выделяется на катоде. В ответе укажите его химический знак.

1) Cu;    2) H;    3) Cl;    4) O.

19. Напишите уравнение реакции электролиза водного раствора сульфата натрия с инертными электродами. Какое вещество выделится на аноде. (В ответе укажите формулу вещества).

1) SO2;    2) SO3;    3) S;    4) O2.

20. Какое из следующих схем представляет собой процесс восстановления. В ответе укажите номер схемы.

1) Sn0 → Sn4+;    2) K0 → K+;    3) 2JO3— → J2;    4) MnO42- → MnO4—.

21. Указать в какой из приведенных схем происходит окисление азота. В ответе указать номер схемы:

1) NO3— → NO;                                             2) NO2 → NO2—;

3) NH4+ → N2;                                              4) N2 → NH4+.

22. В какой из нижеприведенных схем реакций хлор восстанавливается. В ответе указать номер схемы.

1)    HCl + MnO2 = Cl2 + MnCl2 + H2O;

2)    H2S + HClO →H2SO4 + HCl;

3)    AgNO3 + NaCl → AgCl + NaNO3;

4)    KOH + HCl → KCl + H2O.

23. Напишите уравнение реакции, происходящей при электролизе раствора сульфата меди (II). В ответе указать коэффициент перед молекулой сульфата меди.

1) 2;    2) 3;    3) 1;    4) 4.

24. В какой из приведенных схем реакций марганец восстанавливается. В ответе укажите номер схемы.

1)    K2MnO4 + Cl2 → KMnO4 + KCl;

2)    MnSO4 + NaBiO3 + HNO3 → HMnO4 + Bi(NO3)2 + Na2SO4 + NaNO3 + H2O.

3)    MnCl2 + H2O → MnOHCl + HCl;

4)    H2S + KMnO4 + H2SO4 → S + MnSO4+ H2SO4 + H2O.

25. Допишите схему реакции

Cu + HNO3(разб.) →

В ответе укажите коэффициент перед окислителем.

1) 8;    2) 4;    3) 10;    4) 16.

 Это были тестовые задания к уроку химии 9. На следующем уроке опубликую ответы к этим заданиям.

{lang: ‘ru’}

Share this post for your friends:

Friend me:

Источник