Какое свойство воздуха позволяет нам видеть звезды на ночном небе

Анонимный вопрос  ·  6 сентября 2018

393

Воздух прозрачен, благодаря этому мы видим отраженные лучи света от предметов, которые беспрепятственно проходят через воздух. Однако, если в воздухе содержится много пыли или воды (туман, например), то прозрачность воздуха снижается и видимость становится гораздо хуже. Чем чище воздух, тем более дальние предметы можно разглядеть.

Каким должен быть состав атмосферы, чтобы небо было зелёным?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

  1. Вообще-то небо не синее, а ультрафиолетовое. Просто ультрафиолет мы не видим. Поэтому один путь — это оставить атмосферу в покое и ухудшить цветовое зрение людей, исключив восприятие синего света. Тогда из оставшегося видимым спектра самую короткую длину волны будет иметь зеленый и небо будет казаться зеленым. Ведь чем короче длина волны, тем сильнее электромагнитная волна рассеивается на флуктуациях плотности атмосферы.
  2. Если зрение ухудшать не желаете, надо добавить в атмосферу вещества, поглощающие синий и голубой свет. Более интенсивное рассеяние синего скомпенсируется его (частичным) поглощением. Опять же, из непоглощенного видимого спектра самым коротковолновым будет зеленый и небо станет зеленым. А какие вещества эффективно поглощают синий и голубой — это к спектроскопистам.
  3. Третий вариант — это тупо добавить вещества, хорошо поглощающие весь видимый спектр, кроме зеленого. То есть, добавить нечто зеленого цвета. Например, хлорофилл, или блиллиантовую зелень — «зеленку» (глазки будет щипать, но ради зеленого неба придется потерпеть). Эти молекулы частично поглотят весь спектр, кроме зеленого. А зеленый — рассеют лучше атмосферных флуктуаций и небо позеленеет, как заказывали.
    Последний способ, в принципе, годится для окраски неба в любой цвет. Просто распылить краску (очень-очень много краски) желанного цвета.

Объясните глупому, если луна отражает свет от солнца, то как там могли находится космонавты, и откуда такие фото, а не все засвеченное?

Земля тоже отражает свет от Солнца, но люди на Земле присутствуют и фотки получаются.

Тут все дело в экспозиции. Чем ярче освещение, тем меньше должна быть экспозиция. На пленочных фотоаппаратах она устанавливалась специальным настроечным колесиком. Кроме экспозиции многое зависит от светочуствительности пленки. Она выпускалась в нескольких стандартах.

Особенно сложно было снимать при слабом освещении, когда экспозицию нужно было делать в несколько секунд и это приводило к смазыванию изображения. Как раз поэтому на пленочных фото никогда не видны звезды. Для фотографирования звезд применялся специальный сложныи штатив с часовым механизмом, а экспозиция нужна около получаса.

Прочитать ещё 3 ответа

Когда лучи всех звёзд во Вселенной достигнут Земли, останется ли свободное от света место в ночном небе?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Вот именно с этого замечательного вопроса и возникла теория инфляционной космологии. Почему небо тёмное? Ведь если вселенная вечная и бесконечная, а материя — как показывали наблюдения — распределена в ней равномерно, то небо должно быть однородно светлым. А оно — тёмное. И тогда возникло предположение, что вселенная расширяется сама по себе, и звёзды — чем дальше они нахоятся от нас — тем быстрее они от нас улетают. В результате, из-за эффекта Допплера, увеличивается видимая нами длина волны испускаемого ими света, и он постепенно пропадает из видимого спектра — это называется красным смещением. Совсем далёкие части вселенной улетают от нас быстрее скорости света, и их свет не доходит до нас никогда. 

Скорость, с которой расширяется вселенная, теперь известна. Более того, известно, что эта скорость ещё и увеличивается. На этой основе была сформулирована теория большого взрыва и предсказан возраст вселенной — 13,7 миллиардов лет. Сколь бы огромной не казалась эта цифра — на деле она очень мала. Получается, что во вселенной сменилось лишь 2 поколения звёзд. Мы живём и впрямь очень молодой вселенной. Возможно, мы первый разумный вид в ней. Мы, наша, современная цивилизация — та самая легендарная раса древних, создателей. Мне не по себе от этой мысли.

Читайте также:  Какие свойства обладает кора дуба

И всё это известно нам теперь лишь потому, что кто-то всерьёз задался похожим вопросом!

Что мы наблюдаем в ночном небе, когда некоторый объект, подобный яркой звезде (или Юпитеру) равномерно движется по прямой? (не мерцая)?

1) Это может быть МКС, она достаточно яркая и «гаснет» при входе в земную тень. Если известно время и место, это можно проверить на сайте www.heavens-above.com

2) Это так же может быть «вспышка Иридиума». Это сеть спутников связи, особенностью которых являются большие плоскости антенн, дающие аркие «солнечные зайчики» на землю. Если известны точные координаты места, (хотябы из ГуглМэпа) и приблизительно время, так же можно проверить с помощью того же сайта.

3) Ещё встречаются «китайские фонарики». Нынче их часто их запускают на свадьбах и других мероприятиях. Они могут лететь против ветра (направление ветра на земле особенно между домами в городе может быть противоположным направлению ветра на высоте несколько сотен метров) , светятся мерцающим желтым светом.

Можно ли увидеть ветер? Не его действие (как сдувает пыль, поднимает листья и тд). Я иногда вижу зимой что то типа искажений, как над костром.Это и есть ветер?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Чтобы увидеть ветер, надо добавить в воздух что-то видимое. Например, дым, или иной аэрозоль.

Над костром без дыма видна конвекция, то есть видно поднимающийся горячий воздух. Он виден из-за значительно меньшей плотности, что обуславливает меньшую оптическую плотность. Соответственно, появляются оптические эффекты (отражение, преломление) на границе с обычным воздухом, хотя обе среды прозрачны.

В случае ветра перепад давления в граничащих элементарных объемах мал, перепад плотности, соответственно, тоже мал, как и перепад оптической плотности. Нечего видеть, пока среда остаётся прозрачна.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Asene­fa
[56.5K]

3 года назад

Воздух обладает многими свойствами. Он не имеет запаха, безвкусен. Воздух легче воды. Он не имеет цвета — бесцветен. А вот благодаря тому, что он прозрачен, мы можем видеть все, что нас окружает. Только представьте, что было бы, если бы воздух не имел прозрачности? Человек был бы во многом ограничен и не видел бы ничего вокруг себя — ни своих близких, ни всей красоты природы! Но несмотря на то, что он бесцветен и прозрачен, воздух занимает место, при нагревании он расширяется, а при охлаждении — сжимается. Даже, если нам кажется, что какой-нибудь предмет совершенно пуст, его наполняет бесцветный, прозрачный воздух.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мария­СС
[45.4K]

3 года назад

Свойство воздуха, которое позволяет нам видеть окружающий называется прозрачность.

Воздух прозрачен, благодаря этому мы видим отраженные лучи света от предметов, которые беспрепятственно проходят через воздух. Однако, если в воздухе содержится много пыли или воды (туман, например), то прозрачность воздуха снижается и видимость становится гораздо хуже. Чем чище воздух, тем более дальние предметы можно разглядеть.

lady v
[627K]

3 года назад

У воздуха есть немало интересных свойств и благодаря тому, что воздух имеется всюду, с этими свойствами можно проводить интересные опыты. Но вот такое свойство воздуха как прозрачность в доказательстве не нуждается — благодаря ему мы можем видеть даже очень далекие предметы.

Если же в воздухе попадаются посторонние примеси — дым от костра, смог в больших городах, водяной пар как в тумане, то прозрачность воздуха сильно уменьшается и например в густом тумане мы не видим дальше вытянутой руки. Но прозрачность воздуха обусловлена тем, что воздух не имеет цвета — он бесцветный и потому не задерживает лучи света, проходящие сквозь него.

MarkT­olkie­n
[84.1K]

3 года назад

Как уже было сказано, это свойство — прозрачность. Прозрачный воздух дает людям и животным видеть сквозь него предметы окружающего мира. Прозрачность, или, другим словом, невидимость присуща смеси газов (в основном это азот и кислород), необходимой всем нам для жизни. Ведь сам воздух для нас остается невидимым.

Dilya­ra K
[4.8K]

2 года назад

Прозрачность воздуха позволяет нам видеть окружающий мир.

К тому же воздух не имеет запаха и не токсичен для глаз. Это тоже способствует зрению.

Ещё одно замечательное свойство воздуха — то что воздух в атмосфере Земли делает небо голубым и рассеивает солнечный свет. Благодаря этому днем мы видим даже, если нет солнечных лучей. Например, если мы сидим в колодце, то свет от неба позволит нам видеть довольно отчетливо

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Какие свойства проявляют альдегиды

Забанен навсегда вследствие происков ЛГБТ-агентов

Идея о том, что летом и зимой мы видим «разное» небо — верна. Однако, Земля, вращаясь вокруг своей оси, представляет собой эдакий «гироскоп», и (исключая мелкие колебания) эта ось постоянно направлена в одну и ту же точку по отношению к далёким звёздам, которая находится вблизи Полярной Звезды.
Поэтому, «разность» неба зимой и осенью объясняется не колебаниями оси вращения земли относительно далеких звёзд, а смещением точек «полудня» и «полуночи» по кругу в течение года. Картинка ниже показывает «путь» Солнца по зодиакальным созвездиям.

Кибербезопасность, Компьютерные системы, Науки.

Потому-что местоположение полярной звезды лежит на оси Земли.
Земля вращается, если провести через неё прямую, такую, что эта прямая будет неподвижна относительна Земли, то она и будет осью вращения. Соответственно, относительно наблюдателя на Земле, любое тело, которое принадлежит этой прямой, перемещаться не будет.
Почему с течением времени тогда… Читать далее

Мне кажется что звёздное небо вращается вокруг Солнца со скоростью вращения Земли вокруг Солнца. Что противоречит всем имеющимся теориям построения Вселенной…

Нарисуйте схему расположения Солнца, Земли и Полярной звезды, зимой и летом и Вы поймёте что что-то тут не так…

Еще одно предположительное утверждение что земля плоская. Ну ка, шароебы, дайте ответ.

Тупой вопрос, но все же… Куда можно попасть, двигаясь вниз/вверх от планеты Земля и от солнечной системы ?

На самом деле вопрос хороший. 

Сразу оговорюсь, движение от Земли рассматривать не будем, так как планета очевидно имеет меньший размер чем звезда.

Если двигаться вверх от Солнечной системы, то попадем в систему красного карлика Lalande 21185 — всего 8 световых лет от Солнца, созвездие Большой Медведицы. 

Если двигаться вниз — нас встретит одиночный красный карлик созвездия Южной Рыбы — Lacaille 9352. Движение составит около 10 световых лет.

Интересный факт, что одна из самых ярких звезд на небе — Фомальгаут — тоже находится в созвездии Южной Рыбы и также — ниже Солнца.

Если бы мы жили не на круглой планете, а, теоретически, на прямоугольной, насколько бы км мы видели бы вдаль и ограничивалось бы вообще это расстояние?

мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен

Читайте также:  Какие свойства по здоровью куркума

Видимость была бы ограничена прозрачностью атмосферы и тем, на что мы смотрим.

Мы же ясной ночью видим звезды и даже можем разглядеть туманность Андромеды, т.е. другую галактику.

О прозрачности атмосферы можно почитать с формулами тут. А без формул — вики.

В приведенной в первой ссылке таблицы прозрачности для разных условий указано, что максимальная дальность 277 км. 

А реально:

Нормальным значением видимости (при отсутствии явлений погоды) условно считается 10 км. Реально при хорошей погоде видимость колеблется обычно, в зависимости от влажности и запылённости воздушной массы, в диапазоне от 10-20 до 50-100 км. В очень чистом воздухе (например, арктического происхождения), дальность видимости может достигать 150—200 километров. Рассеяние света в таком воздухе производится преимущественно молекулами атмосферных газов. В воздухе, содержащем много пыли или продуктов конденсации, дальность видимости может понижаться до нескольких километров и до сотен метров. Так, при слабом тумане дальность видимости составляет 500—1000 м, а при сильном тумане или сильной песчаной буре может снижаться до 100 метров и даже менее.

Какое свойство воздуха позволяет нам видеть звезды на ночном небе?

Воздух прозрачен, благодаря этому мы видим отраженные лучи света от предметов, которые беспрепятственно проходят через воздух. Однако, если в воздухе содержится много пыли или воды (туман, например), то прозрачность воздуха снижается и видимость становится гораздо хуже. Чем чище воздух, тем более дальние предметы можно разглядеть.

Что находится за пределами вселенной и есть ли у вселенной конец?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.

Все зависит от того, как Вы определяете слово «Вселенная». В классическом и общепринятом определении Вселенная — это вообще всё. Соответственно, за ее пределами ничего нет просто по определению. Более того, и пределов (концов, границ) тоже нет. Тоже по определению.

С точки зрения физики, Вселенная — это ускоренно расширяющееся четырехмерное пространство-время, имеющее плоскую геометрию, искривленную тут и там гравитационным воздействием масс. Разберем по частям:

  1. Плоская геометрия. А какая еще бывает? Сферическая, гиперболическая и т.д. На сегодняшний день с точностью 99,99% установлено, что геометрия нашей Вселенной плоская. Из этого следует, что двигаясь в одну сторону, будешь двигаться туда вечно. В сферической или тороидальной Вселенной можно было бы вернуться обратно в ту же точку, из которой вышел.

  2. Четырехмерное пространство-время. Когда слышишь слово «плоская», сразу представляешь лист бумаги. Но я же точно вижу, что мир вокруг трехмерный, как же так? Так вот, плоскость в данном случае трехмерная.

  3. Ускоренно расширяющаяся. Расширение Вселенной установленно экспериментально с высокой точностью. Скорость расширения постепенно увеличивается. Фактически, уже сейчас размер видимой Вселенной превышает ее возраст в 2,5-3 раза. Это означает, что удаленные части Вселенной удаляются от нас быстрее скорости света. Что фактически означает, что даже если мы будем двигаться туда со скоростью света, то все равно не достигнем этих частей. В силу ускоренного расширения пространства они продолжат от нас удаляться со скоростью, превышающей скорость света. Что эквивалентно бесконечности Вселенной, даже если предположить конечное количество материи в ней.

Кроме того, есть еще инфляционная теория. Некоторые модели в рамках этой теории предполагают, что Большой Взрыв — это не событие, а процесс. Т.е. образование новых областей Вселенной идет постоянно. Что тоже означает ее бесконечность, теперь уже во всех смыслах.

Итого: за пределами Вселенной нет ничего, потому что нет самих пределов. Вселенная бесконечна.

Прочитать ещё 32 ответа

Источник