Какое свойство воды используют когда кладут чай в сахар

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

При соединении горячей воды с сахаром и такого же количества холодной воды с таким же количеством сахара получится одинаково сладкий сироп. Однако, в горячей воде сахар растворится быстрее, чем в холодной.
Вообще, растворение сахара в воде — это физическое явление, которое называется диффузией. А диффузия происходит тем быстрее, чем выше температура… Читать далее

Почему чай с сахаром быстрее стынет, чем без него?

Студент НИУ-ВШЭ. Автор канала о музыке в телеграме @maksyschan и фрилансер

Вспоминаем школьный курс физики. Теплота есть энергия, которой тело (в данном случае, чай) делится с другими телами (окружающей средой, чашкой, сахаром).

Накладывая сахар в чашку, вы не задумываетесь о разнице температур между ним и чаем. А она есть и немалая. Т.к. тепло передаётся от более нагретого тела к менее нагретому, можно сказать, что какое-то его (тепла) количество передастся кристаллам сахара. Повышая свою температуру, они начинают плавиться (или растворяться, как мы, потребители, это называем). На плавку также требуется немалое количество энергии, которое будет отобрано у воды.

Т.е. при заваривании обычного чая происходит 4 процесса разом (теплообмен между водой и пакетиком чая и диффузия между молекулами чая и воды; теплообмен между водой и кружкой; теплообмен между окружающей средой и водой, который выражается в отборе наиболее энергичных молекул пара, т.е. энергия системы теряет большие её запасы; и теплообмен между водой и сахаром с последующим плавлением). Всё это забирает энергию у воды, а новой не завозят. Вспоминаем, что при большей разнице температур быстрее остывает наиболее нагретое тело, и получаем ответ на заданный вопрос.

Прочитать ещё 1 ответ

Существует ли научное объяснение эффекта Мпембы, когда горячая вода замерзает быстрее холодной?

Сингулярист, любитель занимательной математики, распространитель идей

«Эффект Мпембы» — в понимании равных количеств воды к концу эксперимента — не существует — это проверено многократно. Обсуждения о существовании опираются на эффект того, что масса, изначально горячей, воды к монету застывания существенно меньше исходной, а это некорректное сравнение. И, то насколько масса горячей воды меньше исходной, и позволяет в большей или меньшей степени проявиться «эффекту» (может случится, что несмотря на большую потерю массы — эффект не проявился). И, дополнительный, но не главный фактор неоднозначности скорости охлаждения — корка льда — снижающая скорость охлаждения.

У Перельмана в «занимательной физике»

две (деревянные) плошки (теплопроводность через стенку имеет значение) с горячей и холодной водой на сильном (значение температуры тоже важно) морозе ведут себя не логично, с точки зрения человека, ожидающего естественного хода вещей, однако массы к концу эксперимента будут сильно отличаться.

Можете самостоятельно провести опыт: плошки деревянные! мороз -20 и ниже, ветер будет способствовать более быстрому охлаждению ГВ

Прочитать ещё 5 ответов

Как сделать прохладительный напиток?

Это, пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой – все зависит от вас.

Ингредиенты:

Лимон — 0,5 шт;

Газированная вода — 1 литр;

Сахар — 5 столовых ложек;

Лед.

Приготовление.

Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.

На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке – дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.

Почему вредно разбавлять горячий чай холодной водой?

Студентка, специальность «Реклама и связи с общественностью». Работаю…

Я не считаю, что это вредно, а наоборот очень хорошая привычка. Во-первых, есть мнение, что если пить очень горячие напитки, то может развиться рак пищевода и горла. Во-вторых, сидеть 10 минут над чашкой чая и дуть на него, пока он остынет, тоже глупо. Особенно утром, когда спешишь на работу/учебу, точно не хочется тратить время на затяжное чаепитие. 

Все люди разные, для  кого-то этот ритуал дикий, а кто-то без него жить не может, как я.

Прочитать ещё 4 ответа

Вреден ли сахар?

Сахар — не пищевой продукт, необходимый для функционирования нашего организма. Он химический элемент, полученный из растения. Он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни белков, ни жиров, ни каких-либо других полезных элементов, нужных нам в здоровом питании

Сахар — чистый углевод. Причём вредный, потому что углеводов много. Чрезмерно много. Ещё он способствует выведению из организма кальция и других минералов

Почитайте, сколько сахара в день ты съедаешь. Сколько кладёшь в чай? В кофе по утрам? Прикреплю картинку, которая должна заставить задуматься

Начни урезать количество сахара. Не сразу отказываться. Должно войти в привычку. Кто слышал, читал или даже пробовал на себе теорию о 21 дне? Если очень кратко: делай ежедневно на протяжении 21 дня что-то и это войдёт в привычку. Вот и с сахаром такая же история. Первый шаг-совет от меня — начни пить больше воды. Ведь больше сахара мы потребляем с напитками

Читайте также:  Какие растения обладают целебными свойства

Помимо картинки, которая должна заставить задуматься, вот ещё положительные эффекты после того, как перестанешь есть сахар:

Начнёшь сбрасывать лишний вес. Всё гениальное — просто. В нём много углеводов. Урезаешь углеводы — теряешь жир

Пропадёт желание «что-нибудь съесть». Сахар не зря часто называют наркотиком. Действует он аналогично. Съедаешь конфету, тебе понравилось, тянешься за следующей. И в дальнейшем мозг посылает постоянные сигналы о том, что нужно снова получить кайф

Узнаешь настоящий вкус продуктов. Ты пьёшь чай и кофе с сахаром. При этом стоишь по 40 минут в магазине и выбираешь вкус и аромат. Лови долю правды — ты не знаешь вкуса любого продукта, в который добавляешь сахар. После 2-3 недель без сахара вспомнишь мои слова

Станешь здоровым и энергичным. Высокий уровень сахара в крови тормозит обмен веществ. От этого появляются бока, и усталость, и вообще отравляешь организм

Сам я не добавляю сахар в чай и даже в кофе лет с 10-11. И если сейчас это сделаю, то вряд ли смогу выпить даже с одной ложкой. Бывало, что кто-то мне делал чай/кофе и случайно или специально, чтоб проверить меня, кидал туда 1-2-3 ложки сахара. Конечно, я с первого глотка это замечал

Ставь ????, если понравился пост и ты вступаешь в наши ряды борьбы с лишним жиром

Прочитать ещё 12 ответов

Источник

Иван Честер  ·  23 декабря 2016

769

Скучный дед, на последней ступеньке между мудростью и маразмом.
Я предупредил.

Конечно. Если сахар размешать, получим равномерно сладенький, сладкий или очень сладкий чай. Неразмешанный  оставляет простор вкусовым ощущениям. Процесс растворения и диффундирования достаточно медленный, так что можно почувствовать и вкус настоящего чая, и едва подслащенного, и, в конце чаепития, вкус сиропа, а если поторопиться, то и похрустеть немного. Этакий адмиральский чай наоборот. Когда в чай с ромом с каждым глотком доливают до полного стакана… Кто что… 

Смайл, смайл, смайл! Успехов!

Химик, Сотрудник института РАН

Когда сахар лежит на дне и растворяются, концентрация чая сахара не равномерна в кружке — у поверхности твердого сахара она выше и растворенные молекулы диффундируют вглубь раствора. Рано или поздно концентрация выравняется — наступит термодинамическое равновесие. Если вы подождете достаточно что бы весь сахар растворился и распределился самостоятельн… Читать далее

Сколько нужно держать печеньку в чае, чтобы она стала достаточно мягкой, но при этом не развалилась?

Считаете размеренно: раз.. Два.. Три.. Четыре.. И быстро вынимаете, пока её не переломило бедную пополам. А вообще вынимание печеньки вовремя из чая требует высокого уровня профессионализма, достигнутого через кровь, пот, слезы, отчаяние, отрицание, торг, принятие и требует буддистской концентрации внимания на настоящем и умения «прочувствовать» Тот Самый Момент, когда печенька уже не может держаться, готова переломиться пополам и пойти на дно аки Титаник. Тренируйтесь изо всех сил, юный падаван, возможно, и в Вас откроются скрытые умения, о которых Вы не знали.

Прочитать ещё 4 ответа

Влияет ли степень помола кофе на его вкус при заваривании с точки зрения химии и физики процесса?

Очень влияет. Для разных типов заваривания (ну, чтобы правильно заварить и вкусно) требуется разный помол. 

Степень помола влияет на количество веществ, выделяющихся из зерна в воду и придающего напитку вкус и все остальное. С точки зрения физики это можно описать как увеличение/уменьшение площади поверхности кофе для, соответственно, увеличения/уменьшения количества выделяющихся в воду веществ из зерен в единицу вермени. 

К примеру, во френч-прессе заваривают крупно молотые зерна, поскольку на сам процесс отводится несколько минут. Кофе в эспрессо-машине готовится несколько секунд за счет мелкого помола и высокого давления, поэтому помол используют мелкий.

Если налить в кружку кофе с молоком, потом постучать ложкой по дну (снаружи или изнутри кружки), звук будет повышаться с каждым ударом. Как это объяснить?

профессионально разбираю музыку по партиям и пугаюсь белого (чистого) листа.

я плоха в физике, не знаю, что это конкретно такое, но, как мне думается, это связано с температурой. на звук может влиять плотность двух жидкостей разной температуры, которые смешиваются, также это может быть обусловлено тем, что кружка реагирует на температуру таким образом. сначала же в нее был налит кипяток или холодное молоко, а потом добавлена жидкость другой температуры, что дало смесь другой температуры, которая, в любом случае, холоднее первой. и по мере остывания, звук меняет свою высоту.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Итоговый тест по окружающему миру 3 класс

Вариант 1

  1. Что происходит с продолжительностью дня зимой?

  1. увеличивается

  2. сначала уменьшается, потом увеличивается

  3. уменьшается

  4. не изменяется

  1. В какой зимний месяц особенно часто бывают метели?

  1. в феврале 2) в январе 3) в декабре 4) не знаю

  1. Укажи свойство, не относящееся к снегу.

  1. белого цвета 3) сыпучий

  2. рыхлый 4) прозрачный

  1. Как называются листья хвойных растений?

  1. иголки 2) пластинки 3) хвоинки 4) лепестки

  1. Укажи месяц, не относящийся к весне.

  1. май 2) февраль 3) март 4) апрель

  1. Укажи растение, не относящееся к первоцветам.

  1. василёк 2) хохлатка 3) пролеска 4) медуница

  1. С чем связана смена времен года?

  1. с календарем

  2. с температурой воздуха

  3. с высотой солнца над землей

  4. с отлётом птиц

  1. Когда бывает день летнего солнцестояния?

Читайте также:  Какие важные свойства отражены в названии бром

1) в марте 2) в июне 3) в декабре 4) в сентябре

  1. Какое свойство воды используют, когда при варке супа в него

кладут соль?

  1. прозрачность 3) вода — растворитель

  2. бесцветность 4) текучесть

  1. Для чего живым организмам необходим воздух?

  1. для роста 3) для работы

  2. для дыхания 4) для горения

  1. Как называются места, где залегают полезные ископаемые?

  1. горы 3) карьеры

  2. шахты 4) месторождения

  1. Найди основное свойство почвы.

  1. плодородие 3) сыпучесть

  2. непрозрачность 4) цвет

Вариант 2

  1. Что происходит с продолжительностью дня зимой?

  1. увеличивается

  2. уменьшается

  3. сначала уменьшается, потом увеличивается

  4. не изменяется

  1. В какой зимний месяц особенно часто бывают метели?

  1. в январе 2) в декабре 3) не знаю 4) в феврале

  1. Укажи свойство, не относящееся к снегу.

  1. бесцветный 3) рыхлый

  2. непрозрачный 4) сыпучий

  1. Как называются листья хвойных растений?

  1. шипы 2) лепестки 3) пластинки 4) хвоинки

  1. Укажи месяц, не относящийся к весне.

1) март 2) июнь 3) апрель 4) май

  1. Укажи растение, не относящееся к первоцветам.

  1. мать-и-мачеха 3) ива

  2. осина 4) пролеска

  1. С чем связана смена времен года?

  1. с высотой солнца над землей

  2. с температурой воздуха

  3. с прилётом птиц

  4. с календарем

  1. Когда бывает день весеннего равноденствия?

1) в июне 2) в марте 3) в сентябре 4) в декабре

  1. Какое свойство воды используют, когда в чай

кладут сахар?

  1. текучесть 3) прозрачность

  2. вода — растворитель 4) отсутствие запаха

  1. Для чего живым организмам необходим воздух?

  1. для развития 3) для размножения

  2. для роста 4) для дыхания

  1. Как называются места, где залегают полезные ископаемые?

  1. овраги 3) месторождения

  2. шахты 4) горы

  1. Найди основное свойство почвы.

  1. плодородие 3) непрозрачность

  2. сыпучесть 4) цвет

Вариант 3

  1. Что происходит с продолжительностью дня зимой?

1)увеличивается

2)сначала уменьшается, потом увеличивается

3)уменьшается

4)не изменяется

  1. В какой зимний месяц особенно часто бывают метели?

  1. в декабре 2)в январе 3) в феврале 4) в марте

  1. Укажи свойство, не относящееся к снегу.

  1. бесцветный 3) хрупкий

  2. непрозрачный 4) легче воды

  1. Как называются листья хвойных растений?

1)лепестки 2) иголки 3) сложные 4) хвоинки

  1. Укажи месяц, не относящийся к весне.

1)май 2) апрель 3) сентябрь 4) март

  1. Укажи растение, относящееся к первоцветам.

1)ветреница дубравная 3) роза

2) шиповник 4) рябина

  1. С чем связана смена времен года?

  1. с линькой животных

  2. с высотой солнца над землей

  3. с температурой воздуха

  4. с долготой дня

  1. Когда бывает день зимнего солнцестояния?

  1. в январе 2) в марте 3) в феврале 4) в декабре

  1. Какое свойство воды используют, когда в кофе кладут сахар?

  1. вода — растворитель 3) текучесть

  2. отсутствие запаха 4) прозрачность

  1. Для чего живым организмам необходим воздух?

  1. для размножения 3) для дыхания

  2. для развития 4) для роста

  1. Как называются места, где залегают полезные ископаемые?

  1. горы 3) карьеры

  2. месторождения 4) овраги

  1. Найди основное свойство почвы.

  1. цвет 3) непрозрачность

  2. сыпучесть 4) плодородие

Вариант 4

  1. Что «происходит с продолжительностью дня летом?

1) уменьшается

2) сначала увеличивается, потом уменьшается

3) увеличивается

4) не изменяется

  1. В какой зимний месяц особенно часто бывают метели?

  1. в январе 2) в декабре 3) в феврале 4) в ноябре

  1. Укажи свойство, не относящееся ко льду.

  1. в тепле превращается в воду

2) бесцветный

3) хрупкий

4) непрозрачный

4.Как называются листья хвойных растений.

1)иголки 2) хвоинки 3) пластинки 4) травинки

  1. Укажи месяц, не относящийся к лету.

  1. май 2) июль 3) август 4) июнь

  1. Укажи растение, относящееся к первоцветам.

1) фиалка 3) лещина

2) шиповник 4) лиственница

  1. С чем связана смена времен года?

  1. с долготой дня

  2. с отлетом птиц

  3. с календарем

  4. с высотой солнца над землей

  1. Когда бывает день осеннего равноденствия?

1) в сентябре 2) в марте 3) в декабре 4) в июне

  1. Какое свойство воды используют, когда при варке в суп кладут соль?

  1. прозрачность 3) отсутствие запаха

  2. текучесть 4) вода — растворитель

  1. Для чего живым организмам необходим воздух?

  1. для роста 3) для размножения

2)для дыхания 4) для развития

  1. Как называются места, где залегают полезные ископаемые?

  1. карьеры 3) месторождения

  2. шахты 4) овраги

  1. Найди основное свойство почвы.

  1. плодородие 3) непрозрачность

  2. сыпучесть 4) цвет

Итоговый тест состоит из 12 заданий, 8 из которых предлагают проверку необходимого базового минимума. Критерий оценки таков:

3 — 8 верно выполненных задания — «3»

9 — 10 верно выполненных заданий — «4»

11-12 верно выполненных заданий — «5»

Время выполнения итогового теста — 20-25 минут.

Следует нацелить ребенка на выполнение заданий не обязательно в пронумерованном порядке, а в том порядке, который ему удобен.

Ответы к итоговому тесту по окружающему миру.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

В-1

2

1

4

3

2

1

3

2

3

2

4

1

В-2

3

4

1

4

2

2

1

2

2

4

3

1

В-3

1

3

2

4

3

1

2

4

1

3

2

4

В-4

2

3

4

2

1

3

4

1

4

2

3

1

Источник

Основная масса людей на земле мед любит. Некоторые предпочитают чай пить только с ним, но чтобы питье было горячим. Они предполагают, что горячие напитки избавят их от простуды, увеличат иммунные силы. Но это несовместимые вещи! Кипяток разрушит полезные вещества, которые в него входят. Тогда напиток станет бесполезным для человека.

Чаи, добавки

Ученые предполагают, прибавление к чаю сахара – это аномалия! Ведь людей, пьющих его без сладкого, редко посещает онкология. Для зеленого чая ситуация другая. Сахар, добавленный в него, увеличивает исцеляющие свойства напитка, усваивает катехины, которые в нем есть. Катехины – антиоксиданты природы, но они есть также в черном чае, но, здесь сахар подавляет их усвоение.

Из-за этого свободные радикалы нейтрализуются. Именно они могут срывать работу клеток, чем сопутствуют развитию опухолей. А катехины не дают образовываться в организме диабетическим признакам, сдерживают сердечную недостаточность. Если при чаепитии используется молоко польза от катехинов уменьшается.

Читайте также:  Какое из перечисленных свойств не относится к главным факторам

Вред от чая с медом

Все давно знают, мед полезный продукт. Помогает при простуде. Но медики говорят, что при температуре в 40 градусов разрушается в меде диастаза. Это ценнейший фермент, слишком значительная температура в нем может окислить фруктозу. Она переходит в канцероген. Тогда он спровоцирует развитии опухоли в ЖКТ. По этому медики класть его в напитки запрещает. Они считают его отравой для человека.
Чтобы он для организма стал полезным, надо есть его с ложечки. Приготовить теплую воду и ей мед запить, но не кипятком. Иначе мед потеряет полезные свойства.

Также надо действовать с лимоном. Он тоже от высокой температуры теряет витамин С, прочие полезные вещества. Чтобы лимон был полезен для человека его надо употреблять с холодным чаем. Но как средство от отсутствия чая сна напиток с медом считается полезным. Пьют его для этой цели после прогулки перед сном. Он сможет помочь человеку несколько ослабнуть, успокоит ему напряженные нервы. Если после меда появляется у человека испарина, это значит он выводит токсины из организма. Тогда прием меда считается оправданным.

Почему мед нельзя класть в горячий чай?

В горячем чае лечебные свойства отсутствуют. Витамины и ферменты разрушаются. При кипячении меда от него остаются: вода, глюкоза, сахар. Но если температура воды меньше чем 40 градусов полезные свойства его полностью сохраняются. Считают полезным съедать ложечку меда с утра. Людям с пониженной кислотностью медики советуют есть его с холодной водой. Если организм человека подвергается физическим нагрузкам или умственным, то ему следует есть мед с холодной водой.

Хотя наши предки делали все наоборот. Мед использовали в горячем чае для полоскания горла. Об этом говорят многочисленные старинные рецепты. Делали из него примочки для глаз. Это тоже считалось полезным, но перед этим его следует прокипятить. Также кипятили его для сбитней, медовых кумысов, простых медовух.

Для использования меда в народной медицине его обязательно кипятят. В таком виде он приносит пользу, помогает человеку излечиться от болезни! Женщины его используют для масок, делают их в банях, где температура бывает очень высокой. Несмотря на это кожа женщин раз от раза молодеет и не стареет никогда!

Источник

Источник