Какое свойство воды использует человек когда моется

inter­es
[5K]

4 года назад

Свойства наверное такие- жидкотекучесть, способность растворять в себе вещества органического и неорганического происхождения. Вода самый распространенный растворитель на планете.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Leona-100
[98.5K]

3 года назад

Вода очищает кожу лица от грязи и пыли, смывает следы макияжа. Это происходит потому что вода в жидком состоянии имеет тягучие свойства. Она растворяет практически всю грязь. И хорошо увлажняет кожу, сохраняя ее от пересыхания.

HopeT
[214K]

более года назад

Для начала вспомним основные свойства воды: она может находится в разных агрегатных состояниях ( жидком, именно оно используется при умывании, твердом ( лед, кстати кубиками льда тоже можно умываться ) и газообразном ( пар ).

Также при умывании мы пользуемся тем, что вода хороший растворитель, она размягчает и растворяет грязь, правда, не всякую. Например, засохшую масляную краску вода растворить не может, для таких загрязнений есть специальные растворители.

Мы не смогли бы умываться водой, если бы она не обладала таким свойством как текучесть. Именно благодаря текучести воды мы можем намочить ею лицо, и грязь, которую вода растворяет, смывается с нашей кожи.

Марин­а Волог­да
[178K]

более года назад

Перечислим свойства воды, которыми пользуются люди во время умывания:

  • вода хороший растворитель: в ней растворяется мыло, мы можем умываться;
  • не имеет вкуса, запаха (про чистую воду), поэтому не радражает кожу и мы спокойно можем умываться, не чувствуя какой-либо запах при умывании;
  • текучесть воды: вода смывает всю грязь и не остается на лице, стекает;
  • принимает любую форму: при умывании мы набираем ее в ладошки, а затем подносим к лицу, она принимает форму именно очертания нашего лица;
  • вода испаряется: остатки воды, которые остались на коже после умывания испаряются.

Как видим, при умывании мы пользуемся практически всеми свойствами воды.

lady v
[626K]

4 года назад

Основным свойством воды, которое позволяет нам умываться, является ее текучесть. Ведь не будь этого свойства вода не смогла бы попасть в трубы водоснабжения и не побежала бы из открытого крана, не стала бы наполнять подставленные ладони и стекать струйками по телу. В меньшей степени используются свойства воды как растворителя, поскольку контакт с водой при умывании все-таки не подразумевает растворения грязи с рук, а ее смывание. При этом грязь не растворяется в воде, а переходит в состояние взвеси или суспензии. Ну и наверное можно упомянуть свойство воды принимать форму сосуда, в который ее налили, то есть это форма ванны или раковины.

Maria Muzja
[64.2K]

более года назад

Вот такие свойства воды позволяют человеку умываться:

Способность растворять другие вещества и еще это свойство «текучесть».

А вообще, у воды много свойств, помимо перечисленных, это и прозрачность, и то, что она бесцветная, не имеет запаха/вкуса.

Kriti­kSPb
[87.8K]

более года назад

Самое полезное свойство воды при умывании — способность растворять. Вот всякие косметические вещества она и растворяет, также пыль, грязь и прочие загрязнения, кожные выделения. Также за счет поверхностного натяжения цепляет частички грязи и «утаскивает» их за собой в раковину. И конечно текучесть — твёрдым было бы неудобно умываться)

Муроч­ка полос­атая
[267K]

более года назад

При помощи воды мы можем умыться, смыть с лица и тела следы пыли, грязи либо макияжа.

Все это потому, что вода обладает таким качеством, как текучесть. Вода растворяет остатки грязи и действует как растворитель.

Помимо этого, вода прекрасно увлажняет нашу кожу.

Да и вообще сложно представить себе жизнь без воды.

юлия0­3
[76.4K]

более года назад

Благодаря воде, с можем смыть всю грязь со своего тела. Не было бы воды, мы бы все ходили грязными. Назвать можно несколько свойств воды, например это ее текучесть. Так же можно назвать еще одно из свойств воды как растворитель. Ведь благодаря ей мы очищаем кожу, тем самым делая ее чистой.

Lolyt­ushka
[22.4K]

более года назад

Вода обладает таким свойством как текучесть. Благодаря этому она может течь из нашего крана и ею мы можем умываться. Вода является природным очистителем. Она помогает нам избавиться от загрязнений, косметических средств, растворить их и смыть. Также она освежает кожу, бодрит.

-Irink­a-
[137K]

более года назад

Вода может быть жидкою, именно в этом её состоянии она используется человеком для умывания.

Жидкая консистенция воды имеет свойство текучести, поэтому ею легко смываются любые загрязнения, растворяется грязь.

Человек смывает загрязнения с кожи, к тому же вода увлажняет кожу.

Regis­traci­yaDos­tala
[3.4K]

4 года назад

Вода — самый распространённый и сильный растворитель на планете.

Знаете ответ?

Источник


115. Какое свойство воды человек использует при мытье посуды, стирке белья, когда сам моется?

Читайте также:  На каких свойствах веществ основано применение алюминия для

Ответ: вода – универсальный растворитель. Она растворяет многие вещества, и человек использует эту ее способность для своих нужд.

116. Какая вода называется минеральной?

Ответ: подземные грунтовые воды растворяют соли, находящиеся в земле. Минеральной водой называют воду, которая содержит растворы минеральных солей и газов.

117. Почему вода в природных источниках имеет самый разный вкус?

Ответ: в разных колодцах, родниках, ручьях вода имеет различный привкус. Есть источники с очень вкусной водой, а есть с плохой, имеющей неприятный вкус и даже запах. Различный вкус объясняется ее свойством растворять в себе разные вещества. Они-то и придают воде привкус.

118. Откуда в природе появляются горячие воды?

Ответ: на поверхности Земли мы не ощущаем ее внутреннего тепла. На глубине 2–3 км температура горных пород достигает уже 100 °С. Вода, попадая на такие глубины, нагревается и по трещинам, щелям выходит на поверхность. Поэтому много горячих источников находится именно в окрестностях гор и вблизи вулканов.

119. В моря впадает множество рек. Почему же тогда моря не переполняются и не заливают сушу?

Ответ: суша не заливается водой, потому что в природе существует круговорот воды – процесс испарения воды с поверхности Земли и всех водоемов: морей и океанов. За один год испаряется огромное количество воды, однако столько же ее возвращается обратно в виде снега и дождя.

120. Почему вода испаряется с поверхности морей и океанов? Что с ней при этом происходит?

Ответ: жаркое солнце согревает воду. Часть воды превращается в пар и поднимается в воздух. Высоко над землей она охлаждается и превращается зимой в снежные льдинки, а летом… в капельки жидкой воды. Так образуются снежные и дождевые облака. И вновь на землю вода попадает в виде дождя или снега. Так постоянно происходит движение воды.

121. Спросил на днях малыш-сосед

У струйки, льющейся из крана:

– Откуда ты? Вода в ответ:

– Издалека – из океана!

Потом малыш гулял в лесу.

Росою искрилась поляна.

– Откуда ты? – спросил росу.

– Поверь, и я из океана!

– Ты, газировка, что шипишь?

И из бурлящего стакана

Донесся шепот: «Знай, малыш,

И я пришла из океана!»

На поле лег туман седой.

Малыш спросил и у тумана:

– Откуда ты? Ты кто такой?

– И я, дружок, из океана!

Объясните смысл этого стихотворения, каким образом в твоем стакане с обычной водой могут собраться капельки со всего мира?

Ответ: благодаря круговороту воды в природе.

122. Известно, что когда водяной пар встречается на большой высоте с потоками холодного воздуха, образуются облака. Облака несут очень много воды. Одно облако весит примерно 20000 тонн. Почему же оно не падает?

Ответ: капельки воды и кристаллики льда, составляющие облако, очень малы, и восходящие потоки воздуха удерживают облако во взвешенном состоянии.

123. Мельчайшие капельки внутри облака находятся в постоянном движении. Они сталкиваются друг с другом, сливаются в более крупные капли. Ученые подсчитали, что для образования крупной дождевой капли диаметром 1 мм требуется не менее миллиона мелких облачных капель. Всегда ли из большого облака идет большой дождь, а из маленького… маленький? Объясните почему.

Ответ: при повышенной влажности воздуха даже небольшое облачко может вызвать проливной дождь. В этом случае охлажденные дождевые капли или кристаллики льда, падающие из облаков, захватывают с собой нагревшиеся возле земли маленькие капельки.

124. Про облака сложено много загадок. Вот одна из них: «Без крыльев летят, без ног спешат, без паруса плывут». Почему же облака могут путешествовать по свету?

Ответ: с помощью ветра.

125. Когда над землей проходят дожди, влага впитывается почвой, сте-кает в реки, озера. Солнце нагревает поверхность рек, озер, морей и океа-нов. В атмосферу поднимается водяной пар. В воздухе пар охлаждается и образует облака. В облаках мельчайшие частички воды и кристаллики льда сгущаются и снова выпадают на землю в виде дождя и снега. Этот процесс называется круговоротом воды в природе. Но учеными установлено, что воды на Земле становится все меньше. Почему? Куда девается вода?

Ответ: потоки солнечных лучей миллионы лет испаряли воду, и она, распадаясь на атомы кислорода и водорода, поднималась в атмосферу и навсегда рассеивалась в просторах космоса. Уровень Мирового океана с тех пор опустился на 6 метров, что позволило появиться материкам.

126. В чем смысл пословицы: «Воды и огонь боится»?

Ответ: водой заливают огонь. Ею можно потушить пожар. Попадая на горящие предметы, вода превращается в пар. При этом у горящего предмета отбирается много теплоты. Пар окружает горящее тело и мешает доступу к нему воздуха, а без воздуха горение невозможно. Но когда горят нефть или бензин, водой пламя потушить нельзя, потому что нефть и бензин легче воды и всегда будут находиться на ее поверхности.

Читайте также:  Какими свойствами обладают травы

127. Почему в теплой комнате появляются клубы тумана, когда в холодную погоду открывают форточку?

Ответ: белые клубы тумана, возникающие при открытии форточки, – это мельчайшие капельки воды. В теплой комнате накапливается большое количество пара. Когда открывают форточку, воздух в комнате охлажда-ется, пар начинает превращаться в мельчайшие капельки воды, образуя туман. Когда форточку закрывают, капельки воды снова превращаются в пар, и туман исчезает.

128. Для чего в полях высаживают лесные полезащитные полосы?

Ответ: лесные полосы помогают задерживать снег на полях, накапли-вать влагу в почве и защищать сельскохозяйственные растения от ветров-суховеев.

129. Откуда на холодном предмете появляются капельки воды, когда его вносят в теплую комнату с мороза?

Ответ: в воздухе содержится пар, который при соприкосновении с предметом, принесенным в дом с холода или вынутым из холодильника, превращается в капельки воды. Эти капельки и оседают на поверхности холодного предмета.

130. Что такое артезианская вода?

Ответ: под землей, в водоносных пластах между водонепроницаемы-ми слоями земной коры, существуют грунтовые воды. Водоносные пласты находятся под большим давлением. К таким слоям бурят скважины, в них устанавливают трубы. Находясь под давлением, вода сама поднимается по трубам на поверхность земли. Такая вода называется артезианской.

131. Моряки в открытом море всегда заранее узнают о приближении земли, внимательно рассматривая небо. Как по небу можно узнать об особенности суши?

Ответ: моряки наблюдают за небом, стараются увидеть облака, кото-рые всегда образуются вдоль прибрежной линии. Морской ветер содержит много водяных паров. Достигнув суши, этот воздух вынужден подняться вверх. Там он остывает, пары конденсируются и выпадают в виде дождя.

132. Что за дождь из тучи льет, кислотою листья жжет?

Объясните, почему бывают кислотные дожди?

Ответ: выходящие из заводских труб азот, серный и сернистый газы встречаются на некоторой высоте с капельками воды, которые всегда есть в атмосфере. Так образуются облака с азотной, серной и сернистой кислотами. Ветер понесет их за многие километры, и где-то на Земле выпадет кислотный дождь – результат неразумной деятельности человека.

133. Сравнительно недавно ученые обнаружили, что дождевая вода, казалось бы, самая чистая вода в природе, год от года содержит все большее количество кислот. Кислотные осадки выпадают в большинстве промышленных районов мира. В отдельных случаях туман и роса бывают более кислыми, чем дождь. Почему?

Ответ: кислотные осадки связаны, в первую очередь, с работой угольных электростанций, транспорта, промышленных предприятий.

134. Облака, облака, кучерявые облака.

Облака кудрявые, целые, дырявые,

Легкие воздушные, ветерку послушные. (С. Михалков.)

Почему метеорологи называют облака азбукой небесной книги?

Ответ: они рассказывают не только о том, что есть, но и о том, что будет. В самую хорошую погоду по облакам можно предсказать грозу или затяжной дождь.

135. Ах, вода, ты, вода, ты, вода, соленая!

Отчего ты, вода, не всегда зеленая?

Отчего иногда ты такая синяя?

То черна ты, вода, то белее инея?

Б. Заходер

Объясните, в связи, с чем поэт так по-разному описывает цвет моря? Действительно ли море бывает разного цвета?

Ответ: цвет моря зависит от того, какое небо над ним. При ясной, солнечной погоде небо голубое и море веселое. При пасмурном, хмуром небе и море черное. Ведь небо отражается в море, как в зеркале.

136. Почему ученые условно ставят знак равенства между Балтийским морем и озером Байкал?

Ответ: водные бассейны Балтийского моря и озера Байкал условно равны из-за примерно одинакового в каждом из них объема воды – около 23 тыс. куб. метров.

137. Балтийское море считается самым пресноводным морем в мире. Его воды имеют соленость в 4 раза меньше, чем воды Мирового океана. Объясните причины невысокой солености Балтийского моря.

Ответ: слабое испарение и активное поступление пресной воды из рек и грунтовых вод.

138. Почему снег имеет белый цвет?

Ответ: снег состоит из мельчайших частичек замерзшей воды. Он кажется нам белым из-за воздуха, который находится между этими частичками льда. Чтобы убедиться в этом, можно проделать простой опыт. Возьмем кусок прозрачного льда и растолчем его как можно мельче. Полученный ледяной порошок будет иметь белый цвет.

139. Какое значение имеет для человека испарение пота
с поверхности кожи?

Ответ: когда человек перегревается, его тело выделяет пот. Пот испаряется, и вместе с ним тело избавляется от лишнего тепла и понижает собственную температуру. Этот процесс позволяет сохранить температуру нашего тела постоянной.

140. Почему дождевую воду иногда называют «мягкой»?

Ответ: в дождевой воде хорошо мылится мыло, моются волосы, стирается белье. Дождевая вода – дистиллированная, в ней отсутствуют какие-либо соли, поэтому ее называют «мягкой» водой. А в жесткой воде содержатся соли калия.

Читайте также:  Какие лечебные свойства рябины

141. Правильно ли в одном из стихотворений Михаила Лермонтова тучи называются «вечными странниками»?

Ответ: тучи, как и облака, можно назвать странниками – они «путешествуют» по небу. Но вечными их назвать нельзя – рано или поздно они прольются на землю дождем и исчезнут.

142. Почему в середине реки течение сильнее и быстрее, чем у берегов?

Ответ: у берегов река всегда течет медленнее, чем на середине, так как трение воды о берега уменьшает скорость ее движения.

143. Загадка соленой морской воды на протяжении веков волновала человека. Известна шутка: «Морская вода соленая потому, что в ней селедки плавают». «Море соленое потому, что на дне моря работает солемолка», – говорится в одной скандинавской сказке.

А действительно, почему в морях и океанах вода соленая, а в реках и озерах… пресная?

Ответ: «солемолкой» являются глубокие расщелины в подводных горах. Это живые раны Земли. И чтобы излечить эти раны, из недр поднимается магма, а вместе с ней и вода.

144. Долгое время некоторые исследователи считали океаны бездонными. Другие все-таки пытались обнаружить дно.

В настоящее время выяснилось, что в Мировом океане есть неглубокие участки – с глубинами до 200 метров (шельф), есть и очень глубокие «впадины» – несколько километров! Что, по вашему мнению, произошло бы, если бы все формы поверхности Земли сгладились, а вода Мирового океана распределилась бы равномерно по нашей планете? Почему этого не происходит?

Ответ: вся планета тогда представляла бы собой океан, водная толща которого была бы 2600 метров. С самого начала развития Земли на ее поверхности образовывались неровности, которые заполнялись водой.

145. Почему море не переполняется, не выходит из берегов, хотя в него впадают многие реки?

Ответ: так как постоянно происходит круговорот воды в природе.

146. Может ли человек управлять круговоротом воды, влиять на него? Объясни свою точку зрения.

Ответ: человек создает искусственные озера, способствует задержа-нию вод, сажая леса, воздействует на почву, добывает подземные воды. Все это позволяет влиять на круговорот воды в природе.

147. Почему вода считается матерью снега, льда, тумана, дождя?

Ответ: это разные состояния воды.

148. Семь тысяч рек, ни в чем не равных,

И с гор стремящих бурный бег,

И меж полей в изгибах плавных

Текущих вдаль, – семь тысяч рек

Она со всех концов собрала

Больших и малых до одной,

Что от Валдая до Урала

Избороздили шар земной.

О какой реке идет речь в стихотворении А. Твардовского?

Ответ: о реке Волге.

149. Известно, что снег быстро тает на открытой местности, если ярко светит солнце. Почему же снег не тает на Северном полюсе?

Ответ: из-за скольжения солнечных лучей по поверхности этой местности.

150. Что же «прячется» в облаках? Вставьте слова. Что у облака внутри?

Может, в нем… кадушка? Может, … подушка?

Может, в нем, как виноград, созревает звонкий…?

Ответ: слова «воды», «снежная», «град».

151. Не любят люди болота: комары, мошкара… Но в то же время экологи призывают охранять болота. Почему?

Ответ: болота очень нужны рекам. Они – кладовые запасов пресной воды. Когда много воды, они ее забирают, а когда наступает засуха – отдают ее рекам. Без болот реки мелеют и пропадают.

152. Что общего и в чем различие между облаками и туманом?

Ответ: облака и туман состоят из мельчайших капелек воды. Разница между ними заключается в том, что облака образуются высоко над землей, а туман – над поверхностью земли.

153. Откуда появляется вода в роднике?

Ответ: иногда грунтовые воды просачиваются через верхние слои почвы на поверхность. Образуется родник с прозрачной и чистой водой, бьющей прямо из-под земли.

154. Зачем при постройке гидроэлектростанции реку перегоражи-вают плотиной?

Ответ: плотина поднимает уровень воды в реке. Чем этот уровень выше, тем сильнее падающая вода будет давить на колеса турбины, тем больше будет вырабатываться электроэнергии.

155. Как вода помогает обогревать помещения в холодную погоду?

Ответ: в котельной нагревают воду. По трубам горячая вода поступа-ет в дома, где попадает в батареи и через них отдает свое тепло окружа-ющему их воздуху.

156. Поздней осенью стоит холодная и ветреная погода. Пока вода еще не замерзла, где водоплавающим птицам теплее: на воде или на земле?

Ответ: воздух охлаждается быстрее воды. Поэтому в холодную осеннюю погоду водоплавающим птицам – гусям и уткам – на воде теплее, чем на земле.

157. Для чего в крышке чайника делают маленькое отверстие?

Ответ: отверстие в крышке чайника делают для выхода лишнего пара. Известно, что вода, нагреваясь до кипения и превращаясь в пар, увеличи-вается в объеме более чем в 1500 раз. Если в крышке чайника такого отверстия не будет, образовавшийся пар начнет приподнимать крышку, и она станет подскакивать и греметь, а кипящая вода разбрызгиваться.

Источник