Какое свойство дубильных веществ обусловливает их вяжущее действие

Какое свойство дубильных веществ обусловливает их вяжущее действие thumbnail

1. О каком лекарственном сырье идет речь?
«куски коры различной формы, наружняя поверхность гладкая, “зеркальная”, внутренняя с продольными тонкими рёбрышками, излом снаружи ровный, внутри занозистый, запах слабый, вкус сильно вяжущий…»
а) кора крушины ольховидной
б) кора обвойника греческого
в) кора корицы китайской
+г) кора дуба обыкновенного
д) кора калины обыкновенной

2. О каком лекарственном сырье идет речь?
«плоды костянки шарообразной формы, морщинистые, внутри одна косточка, цвет плодов чёрный, иногда с белым налётом, запах слабый, вкус сладковатый, слегка вяжущий…»
а) плоды черники обыкновенной
+б) плоды черёмухи обыкновенной
в) плоды рябины черноплодной
г) плоды жостера слабительного
д) плоды боярышника колючего

3. По какому содержанию принято стандартизировать соплодию ольхи?
а) витамина К
+б) дубильных веществ
в) флавоноидов
г) эфирных масел
д) кумаринов

4. С какой составляющей водное извлечение из сырья, которое содержит дубильные вещества, даст положительную реакцию?
а) с гидроксидом натрия
б) с хлоридом алюминия
+в) с железоаммониевыми квасцами
г) с раствором чёрной туши
д) с раствором Люголя

5. Свойство дубильных веществ, обусловливающее их вяжущее действие:
а) образуют с водой стойкую пену
б) раздражают окончания афферентных (чувствительных) нервов
в) образуют с водой вязкие коллоидные растворы
+г) уплотняют ткани, образуя альбуминаты
д) расширяют сосуды кожи

6. Какие биологически активные вещества обуславливают вяжущее действие лекарственного растительного сырья?
а) терпеноиды
б) слизи
+в) дубильные вещества
г) алкалоиды
д) флавоноиды

7. Какие лекарственные средства будут получены из сырья черники обыкновенной?
+а) плоды черники, листья черники, побеги черники, настой листьев, отвар плодов, сборы: “Арфазетин”, “Мирфазетин”
б) плоды черники, трава черники, порошок, жидкий экстракт, отвар, сборы: “Арфазетин”, “Мирфазетин”
в) плоды черники, листья черники, жидкий экстракт, отвар плодов, настой листьев, сборы: “Арфазетин”, “Мирфазетин”
г) плоды черники, листья черники, побеги черники, отвар, настой, настойка, сборы: “Арфазетин”, “Мирфазетин”
д) плоды черники, листья черники, побеги черники, отвар, настой, порошок, сборы

8. Когда принято проводить заготовку сырья ольхи клейкой?
а) от начала цветения до появления плодов
б) до и в начале цветения или с начала созревания плодов до появления снежного покрова
в) с начала цветения и до начала осыпания плодов
г) в период созревания 60 80% плодов
+д) поздней осенью и зимой

9. В какой период принято проводить заготовку сырья “кора дуба”?
а) во время цветения (летом)
б) в период полной зрелости плодов
в) осенью, после листопада
+г) во время сокодвижения (ранней весной)
д) во время набухания почек (в начале лета)

10. О каком растительном сырье идет речь?
« подземные органы твёрдые, змеевидно изогнутые,несколько сплюснутые,с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней, цвет излома розоватый, запах отсутствует, вкус сильно вяжущий…»
а) корневища бадана
+б) корневища змеевика
в) корневища лапчатки
г) корневища и корни кровохлёбки
д) корневища аира

11. Отметьте лекарственное растительное сырьё лапчатки прямостоячей:
а) корнеклубни
б) трава
в) корни
+г) корневища
д) цветки

12. Какие лекарственные средства могут быть получены из сырья дуба?
+а) кора дуба, отвар, порошок, сборы
б) кора дуба, настой, настойка, сборы
в) кора дуба, настой, порошок, экстракт
г) кора дуба, отвар, порошок, настойка, сборы
д) кора дуба, настойка, настой, порошок, сборы

13. Отметьте признаки качественной коры дуба:
а) Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняяя поверхность блестящая светло-бурая, внутренняя желтовато-бурая с остатками белой древесины, излом двойной, толщина коры меньше 6 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий
б) Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняя поверхность гладкая, тёмно серая с беловатыми поперечными чечевичками, внутренняя гладкая, желтовато оранжевая, излом щетинистый, запах слабый, вкус горьковатый
в) Кора представляет собой куски желобоватой формы, наружняя поверхность морщинистая или гладкая с чечевичками, серо-бурая; внутренняя гладкая буро-жёлтая с красными пятнами, толщина до 2 мм, запах слабый, вкус горьковато вяжущий
г) Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняя поверхность морщинистая, светло-бурая, внутреняя желтовато-бурая с продольными рёбрышками, излом двойной, толщина коры 78 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий
+д) Кора представляет собой куски трубчатой или желобоватой формы, наружняя поверхность блестящая светло-бурая, внутренняя желтовато-бурая с продольными рёбрышками, излом двойной, толщина менее 6 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий

14. Что недопустимо примешивать к плодам черёмухи?
+а) плоды жостера слабительного
б) плоды черники
в) плоды чёрной смородины
г) плоды аронии
д) плоды можжевельника

15. Для какого сырья является необходимым условием хранения – сквозняк?
а) содержащее эфирные масла
б) содержащее дубильные вещества
в) ядовитое сырьё
+г) плоды, богатые питательными веществами
д) сильнодействующее сырьё

16. К сырью Vaccinium myrtillus относится:
а) кора
+б) плоды
в) листья
г) побеги
д) плоды, листья, побеги

17. В какой сбор включены побеги черники?
+а) противодиабетического
б) слабительного
в) мочегонного
г) вяжущего
д) седативного

18. Аналог по фармакологическому действию соплодий ольхи черной:
а) плоды жостера слабительного
б) семена льна
в) корни алтея
г) плоды шиповника
+д) плоды черники

Читайте также:  Какие свойства есть у тега img

19. Отметьте основные БАВ плодов черники обыкновенной:
а) антрагликозиды
б) витамины
в) флавоноиды
+г) дубильные вещества
д) слизи, микроэлементы

20. Как принято хранить сырьё, которое содержит дубильные вещества:
а) по списку Б
+б) по общему списку
в) по общему списку отдельно
г) по списку А
д) как сильнодействующее сырьё

21. Определите растение семейства Ericaceae:
а) Padus asiatica
б) Rubus idaeus
+в) Vaccinium myrtillus
г) Alnus incana
д) Mentha piperita

22. Выберите диагностический признак коры дуба:
+а) наружняя поверхность гладкая, блестящая, “зеркальная”
б) внутренняя поверхность гладкая
в) поверхность бурая с белыми чечевичками
г) поверхность морщинистая зеленовато-серая с мелкими чечевичками
д) излом мелкощетинистый

23. Какой тип имеет плод ольхи серой?
а) ягода
б) костянка
в) шишка
+г) орешек
д) семянка

24. К какому типу относится сырье кровохлёбки лекарственной:
а) Fructus
б) Radices
в) Rhizomata
+г) Rhizomata et radices
д) Rhizomata cum radicibus

25. Отметьте фармакологическое действие плодов черники:
а) мочегонное
б) послабляющее и кровоостанавливающее
+в) закрепляющее
г) отхаркивающее
д) желчегонное

26. Что относится к сырью Bergenia crassifolia:
а) листья
б) корни
в) корневища с корнями
г) корневища и корни
д) корневища

27. Определите срок заготовки сырья Potentilla erecta:
а) в период зрелости плодов
б) в начале созревания плодов
в) в период бутонизации
+г) в период цветения
д) во время увядания надземной части растения

28. По какой причине сырьё лапчатки прямостоячей заготавливают в период цветения?
а) содержание БАВ в собираемом органе максимально
б) кора легко отделяется от стебля
+в) растения легко заметны в травостое
г) сырьё при сушке не чернеет
д) собираемый орган имеет наибольшую массу

29. Что такое дубильные вещества?
+а) полифенолы с молекулярной массой от 1000 до 20000
б) полифенолы с молекулярной массой до 1000
в) полисахариды
г) терпеноиды
д) производные бензогаммапирона

30. Какой тип имеет плод черники обыкновенной?
а) костянка
б) орешек
в) многосемянка
+г) ягода
д) коробочка

31. Что является задачами фармакогнозии?
+а) Химическое изучение растений
+б) Ресурсно-товароведческое изучение растений
в) Химический синтез природных соединений растений
+г) Нормирование и стандартизация лекарственного растительного сырья (ЛРС)
+д) Изучение и использование опыта народной медицины

32. Определите цель макроскопического анализа:
а) Определение чистоты и доброкачественности
+б) Определение подлинности ЛРС
в) Определение наличия органических и минеральных примесей
г) Определение содержания действующих веществ
д) Определение содержания недопустимых примесей

33. Для чего служит фитохимический анализ?
а) Обнаружение и количественное определение минеральных примесей
б) Обнаружение и количественное определение органических примесей
+в) Обнаружение и количественное определение действующих веществ
г) Определение биологической активности сырья
д) Определение измельченности
Ответы 1,2,5 – цель товароведческого анализа; 4 – биологической стандартизации

34. Классификация корневищ и корней по степени очистки:
+а) Неочищенные
+б) Очищенные

35. Органолептические признаки, учитывающиеся при макроскопическом анализе:
а) Линейные размеры и характер поверхности
+б) Запах
+в) Цвет
г) Форма

36. Выберите фармакогностическое определение товароведческой группы коры:
а) Комплекс тканей, включающий экзо, мезо и эндодерму
б) Комплекс перидерм
+в) Наружная часть стволов, ветвей, корней деревьев и кустарников, расположенная к периферии от камбия
г) Внутренняя часть стволов, расположенная внутрь от камбия
д) Комплекс перидерм и эндодермы

37. Какое фармакогностическое определение товароведческой группы корней и корневищ?
а) Подземные вегетативные органы растения
+б) Высушенные, реже свежие, подземные органы многолетних растений, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от остатков стеблей и литьев
в) Корни вторичного строения
г) Подземные осевые органы, обладающие радиальной симметрией
д) Видоизмененные подземные стебли, несущие корни

38. Классификация ЛРС принятая в ГФ РБ:
а) химическая
б) морфологическая
в) фармакологическая
г) ботаническая
+д) алфавитная

39. Классификация ЛРС, принятая в фармакогнозии:
а) морфологическая
+б) химическая
в) фармакологическая
г) ботаническая
д) алфавитная

40. Классификация ЛРС, принятая в справочнике М.Д. Машковского “Лекарственные средства”:
а) морфологическая
б) химическая
+в) фармакологическая
г) ботаническая
д) технологическая

41. Способ определения запаха ЛРС:
а) Приготовить отвар и определить его запах
+б) При растирании между пальцами
+в) После измельчения в ступке
г) При нагревании в выпарительной чашке
д) При прокаливании в тигле

42. Способ определения размеров ЛРС:
+а) С помощью миллиметровой бумаги
+б) С помощью миллиметровой линейки
в) С помощью лупы

43. Какое имеет фармакогностическое определение товароведческая группа семена?
а) Зародыш с запасом питательных веществ, покрытый кожурой
б) Зародыш с периспермом
в) Зародыш с эндоспермом
г) Генеративный орган растения, предназначенный для размножения
+д) Цельные семена и отдельные семядоли

44. Какое имеет фармакогностическое определение товароведческая группа цветки?
а) Высушенные и обмолоченные надземные части растения
б) Высушенные генеративные органы растения
в) Генеративный орган растения, служащий для размножения
+г) Высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части
д) Видоизмененный укороченный побег, служащий для образования семян

Читайте также:  Каким качеством характера свойствами личности обладали горожане

45. При анализе какой части диагностическое значение имеет цвет соскоба?
а) трав
+б) корней и корневищ
+в) кор
г) плодов
д) семян

46. Что является задачей макроскопического анализа?
а) определение органических и минеральных примесей
б) определение химического состава
+в) Определение морфологических диагностических признаков сырья
г) определение действующих веществ

47. Какое имеет фармакогностическое определение товароведческая группа листья?
а) свежие листья и побеги
б) надземный вегетативный орган растения
в) высушенные или свежие листья и побеги
+г) высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа
д) высушенные и обмолоченные надземные части растений

48. При анализе, какой части растения имеет диагностическое значение характер поперечного излома?
а) листьев
б) трав
+в) корней и корневищ
+г) кор
д) плодов и семян

49. Какие физические параметры определяют при макроскопическом анализе?
а) цвет
+б) форму
+в) размеры
г) запах
д) вкус

50. Какое имеет фармакогностическое определение товароведческая группа плоды?
а) семя, укрытое околоплодником
б) зародыш с запасом питательных веществ, заключенный в оболочку
в) зачаточный, еще неразвернувшийся побег в кожуре
г) цельные семена и отдельные семядоли с кожурой
+д) высушенные или свежие простые или сложные плоды (соплодия) и их части

51. Выберите верное соотношение микрохимической реакции на крахмал и ее результат:
а) с водным раствором щелочи желтое окрашивание
+б) с раствором Люголя синее окрашивание
в) с водным раствором щелочи красное окрашивание
г) с железоаммонийными квасцами синее окрашивание
д) с железоаммонийными квасцами зеленое окрашивание

52. Выберите верное соотношение микрохимической реакции обнаружения слизей и ее результат:
а) с раствором щелочи красное окрашивание
+б) с раствором щелочи желтое окрашивание
+в)с раствором черной тушью белые пятна клеток со слизью на черном или
сером фоне
г) с тушью черные массы на сером или бесцветном фоне
+д) с метиленовым синим синее окрашивание на голубом фоне

53. Выберите верное соотношение микрохимической реакции жирных масел и ее результат:
а) с железоаммонийными квасцами синее окрашивание
б) с тушью черные массы на сером или бесцветном фоне
в) с метиленовым синим синее окрашивание на голубом фоне
г) с реактивом Драгендорфа красный осадок
+д) с раствором Судана III красное окрашивание

54. Выберите верное соотношение микрохимической реакции эфирного масла и ее результат:
а) с раствором щелочи желтое окрашивание
б) с железоаммонийными квасцами синее окрашивание
в) с тушью черные массы на сером или бесцветном фоне
+г) с раствором Судана III красное окрашивание
д) с реактивом Драгендорфа красный осадок

55. Выберите верное соотношение микрохимической реакции на одревеснение и ее результат:
а) хлорцинкиод голубое окрашивание
+б) флороглюцин + концентрированная серная кислота малиново-красное окрашивание
+в) раствор сафранина красное окрашивание
г) с раствором Судана III красное окрашивание
д) с раствором хлорида алюминия желтое окрашивание

56. Что принято применять в качестве включающих жидкостей при проведении микроскопического анализа?
а) водные растворы этилового и метилового спиртов
б) вода
+в) водные растворы глицерина
+г) водные растворы хлоралгидрата
д) водные растворы серной кислоты

57. Чем представлены выросты или трихомы эпидермы?
а) цистолитами
+б) кроющими волосками
+в) железистыми волосками
г) друзами
д) рафидами

58. Чем могут быть представлены механические элементы коры?
+а) склереидами или каменистыми клетками
+б) лубяными волокнами
в) древесинными волокнами
г) трахеидами
д) сосудисто-волокнистыми пучками

59. Что в составе радиального проводящего пучка?
а) проводящих элементов листа
+б) корня однодольного растения
в) корня двудольного растения
г) корневища однодольного растения
д) корневища двудольного растения

60. Расположение проводящих тканей в корневищах двудольных растений:
а) В виде радиального сосудисто-волокнистого пучка
б) Закрытые коллатеральные пучки расположены беспорядочно
в) Концентрические пучки расположены беспорядочно
+г) Открытые коллатеральные пучки расположены по кругу
+д) Непучковое строение (кольца флоэмы, камбия и ксилемы)

Источник

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ.

Свойства дубильных веществ

Какими свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

В каких растениях содержится больше всего дубильных веществ?

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

Читайте также:  Возбудимость и проводимость основные свойства какой ткани

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Больше всего дубильных веществ содержится в:

  • коре дуба;
  • корневище змеевика;
  • корневище лапчатки;
  • корневище и корнях кровохлебки;
  • плодах черники;
  • плодах черемухи;
  • соплодиях ольхи;
  • корневище бадана;
  • листе скумпии;
  • листе сумаха;
  • черном и зеленом чае;
  • кизиле;
  • хурме;
  • черной смородине;
  • айве.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

При взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Дубильные вещества для пищеварения

Положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Дубильные вещества при очищении организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов.

Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.

Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Устраняют камни в почках.
  • Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  • Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
  • Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
  • Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
  • За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  • Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие.
  • Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
    Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.

Вред дубильных веществ

В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.

Как сушить растения и продукты, что бы не потерять дубильные вещества

Сушку сырья нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С. и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

Подведем итог

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.

Источник

Еще статьи из рубрики “Здоровье”

Источник