Какое печенье можно кормящей маме в 2 месяца список продуктов

Какое печенье можно кормящей маме в 2 месяца список продуктов thumbnail

Диета грудного вскармливания имеет множество ограничений. Это доставляет дискомфорт новоиспеченным мамам. Многие из них интересуется вопросом, какое печенье можно кормящей маме в первый месяц. Сегодня вы узнаете какое печенье есть можно, а какое под строгим запретом, как правильно ввести в рацион кормящей мамы и сколько можно есть в день, научитесь готовить полезное печенье.

Польза печенья для кормящей матери и ребенка

Несмотря на ограничения диеты грудного вскармливания, присутствие печенья в рационе лактирующей женщины не запрещается. Важно разобраться, какое и как правильно употреблять. В нем содержится много полезных веществ, употребление которых благоприятно влияет на организм женщины. Так, печенье состоит из углеводов. Они снабжают организм энергией, которая так нужна недосыпающей матери, все силы организма которой расходуются на малыша. Углеводы, при попадании в ЖКТ, быстрее расщепляются в энергетический ресурс, чем белки и жиры.

Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печеньяОвсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.

Использование печенья для перекуса самое удобное при длительных прогулках с коляской. Кроме того, продукт способствует выделению гормонов счастья — эндорфинов, улучшающих настроение матери и уменьшающих риск развития послеродовой депрессии. Он также способствует синтезу серотонина, который помогает в борьбе с нарушениями сна.

Другие свойства печенья зависят от конкретного вида, ведь вариантов состава такого лакомства очень много, а каждый компонент вносит свои изменения. Так, печенье с отрубями, богато витаминами группы В, улучшающими работу нервной системы, и клетчаткой, которая помогает в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Лакомство из гречневой муки содержит много железа, что хорошо сказывается на составе крови, помогает насыщению ее кислородом и улучшает синтез молока. Продукт с семечками богат витамином Е, который улучшает состояние кожи и ногтей, а также способствует нормализации гормонального фона.

Какое печенье можно есть кормящей маме новорожденного?

В первый месяц жизни малыша кормящей женщине нужно подойти к своему питанию очень строго. Такое требование объясняется тем, что желудочно-кишечный тракт младенца не адаптирован к условиям внешней среды, поэтому введение в рацион мамы новых продуктов может вызвать сильную негативную реакцию со стороны малыша, например, аллергию или колики.

Абсолютного запрета на употребления печенья в первый месяц после родов нет. Единственное ограничение — кесарево сечение. После операции запрещается кушать мучное до тех пор, пока не нормализуется работа желудочно-кишечного тракта роженицы. Нередко после КС женщины жалуются на запоры, сильное вздутие и другие проблемы, а мучное может крепить и провоцировать чрезмерное скопление газов.

К разрешенным печенькам относятся следующие:

  • «Мария» — галетное печенье для кормящей мамы, которое производится из гипоаллергенных диетических компонентов/
  • Зоологическое — постное и диетическое.
  • Сушки — маленькие баранки отлично подойдут для кормящей мамы.
  • Овсяное домашнего производства, так как в магазинных часто встречается много химических добавок, которые могут навредить новорожденному.
  • Натуральное печенье домашнего производства или из отделов органической пищи.
  • Детское (например, «Бельвита») — специальное из отделов питания для малышей. Внимательно читайте состав, не все детское печенье безопасно. Более подробно вы можете прочитать в статье «Можно ли детское печенье при грудном вскармливании».

В первый месяц после родов

Печенье принесет только пользу, если знать, какой продукт выбрать и правила его употребления. Ведь такой продукт хорошо усваивается и служит источником энергии. Он быстро насыщает и придает сил. Его разрешают есть сразу после родов, если в составе нет вредных химических веществ и аллергенов.

Ограничения к употреблению печенья в первый месяц после родов может вводить врач в отдельных случаях. Если у малыша целиакия (непереносимость злаков), кормящей матери запрещается кушать мучное весь период грудного вскармливания. Выбирайте продукт без глютена.

На протяжении первого месяца ГВ лучше всего ограничиваться максимально простым гипоаллергенным печеньем, например, затяжным, крекером или галетным. Песочное печенье при грудном вскармливании также можно немного вводить в рацион через 3 недели после родов.

Они состоят из наименьшего количества компонентов, поэтому риск развития неприятных симптомов у ребенка минимальный.

В первый месяц не следует кушать печенье с начинками и добавками, например, шоколадное, имбирное, с корицей, бананом, со злаками, кокосовое. Лучше всего, если это будет продукт на воде, но допускается на молоке и с яйцами при условии, что у ребенка нет аллергии. Печенье, отличающееся большим количеством жиров, тоже не стоит пробовать, так как у новорожденного может болеть животик. Важно помнить, что даже печенье с самым безопасным составом следует вводить в рацион постепенно, чтобы избежать развития резкой аллергической реакции.

Таблица — Какое печенье можно кормящей маме в первый месяц после родов?

Разрешенное печенье в 1 месяцЗапрещенное печенье

галетное

затяжное

крекер

зоологическое

«Ветли»

«Наполеон»

ржаное

постное «Любятово»

кукурузное

кременкульское

«Плазма»

«Ленинградское»

«Крокет Крикет»

утреннее

«Кухмастер»

бисквитное (без начинки)

С начинками

с добавками

шоколадное

с медом

курабье

«К кофе»

слоеное

сладкое

Во второй месяц после родов

Во второй месяц после родов рацион новоиспеченной мамы может быть более разнообразным, хотя также не рекомендуется кушать печенье с добавками, вареньем, медом и т. д., так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Желательно выбирать диетическое сухое печенье с небольшим содержанием сахара. Мы рекомендуем вам следующий список печенья, которое можно кормящей маме в 2 месяца:

  • «Мария».
  • «Юбилейное».
  • Крекер.
  • «Зоологическое».
  • Галетное.
  • Затяжное.
  • «Наполеон».
  • Ржаное и т. д.

Более подробно об одном из них можете почитать в статье «Печенье «Юбилейное» при грудном вскармливании».

Уже разрешается вводить в рацион такое печенье:

  • с сухофруктами;
  • с семечками;
  • с цукатами;
  • с изюмом;
  • кунжутное;
  • морковное;
  • зерновое.

Полезное печенье для улучшения лактации

Проблемы с лактацией встречаются практически у каждой женщины в определенные моменты грудного вскармливания. К счастью существует много методов нормализовать приток молока. Так как печенье является хорошим источником жиров и углеводов, оно может быть полезно в этом процессе. Наиболее известным для улучшения лактации, является печенье «Топленое молоко». Подойдут любые гипоаллергенные лакомства с хорошим составом. Но лучше печенье для лактации приготовить самостоятельно.

Читайте также:  Какие продукты питания употреблять при анемии

С творогом

Печенье с творогом способствует улучшению лактации, но только в сочетании с другими средствами. Из натуральных продуктов широко известны чай с фенхелем, семена тмина и пажитник. Можно ли есть печенье с творогом при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос зависит от состава печенья. Если вы купили творожное печенье в магазине, то посмотрите состав и загуглите каждый компонент чтобы узнать с какого месяца его можно вводить в рацион кормящей мамы. Если вы приобрели такое печенье на развес, то, увы, состав его останется неизвестен. Я бы рискнула пробовать такое лакомство только через 6 месяцев после рождения малыша.

Чтобы быть уверенной в безопасности творожного печенья приготовьте его сами. Например, по рецепту «Творожное печенье для кормящей мамы» или по видео-рецепту:

Какое печенье нельзя есть при ГВ и почему?

Нельзя говорить, что выпечка принесет организму кормящей мамы и малыша только пользу. Как и во всех продуктах, существуют противопоказания и побочные реакции.

Кроме того, не все печенье можно кушать при ГВ. Так что из сладкого можно при грудном вскармливании? Чтоб разобраться в этом вопросе, нужно определить, какое печенье нельзя есть при ГВ.

В первую очередь это магазинное печенье недобросовестных производителей, которые добавляют в состав стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки, шифрующиеся под Е-шками. Эти вещества нежелательно употреблять обычному здоровому человеку. Женщине, организм которой истощен беременностью и родами, молоко которой транспортирует всю химию маленькому ребенку такой продукт категорически запрещен. Такое печенье часто дополнительно приправлено разными специями, например, как «Тук». В первую очередь негативная реакция может проявиться в виде аллергии и колик у малыша.

Остальные все запреты относительны. В первый месяц ГВ они более строгие, в дальнейшем же — зависят от организма мамы и ребенка. Нельзя кушать аллергены. Так, если в печенье есть мед, мята, имбирь, корица и подобные добавки, лучше отказаться от лакомства в первые месяцы. С другой стороны, если вы это ели всю жизнь и всю беременность, то, скорее всего, реакции на такие природные ароматизаторы у ребенка не будет. Это также касается печенья с маком, вареньем, джемом, пастой из орехов и семечек, кокосового или миндального печенья с безопасным составом. Разрешается пробовать блюда, приготовленные из печенюшек, например, торт из печенья.

Не следует есть печенье в больших количествах. Это может вызвать неприятные реакции у ребенка, например, колики, запоры, ведь мучное крепит. Кроме того, чрезмерное употребление углеводов создает большую нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта мамы. Если кушать много печенья, можно сильно поправиться. Следует быть осторожной с соленым печеньем, так как соль задерживает жидкость, что может стать причиной отеков.

В мучных продуктах содержатся дрожжи, которые также не очень хорошо влияют на детей. Неокрепший ЖКТ ребенка может дать реакцию в виде колик, вздутия и проблем со стулом, если в рационе мамы много пшеничного печенья и прочей выпечки. Помните, что если в составе печенья есть молочный белок, у малыша может быть аллергия, так как коровий белок для некоторых маленьких детей — аллерген.

Как вводить и сколько можно есть в день при кормлении ребенка грудным молоком?

Печенье является спасением для любительниц сладкого при грудном вскармливании, так как большинство сладостей находятся под запретом до 3–6 месяцев. Чтобы оно не навредило малышу и лактации важно правильно его употреблять. В первую очередь следует помнить, что, как и любой продукт, печенье вводится постепенно, даже если оно самое безопасное и гипоаллергенное. Первый раз лучше пробовать продукт домашнего производства, так как только в его составе можно быть уверенной на 100%. Но если у вас нет такой возможности, выберите натуральное в магазине. Возьмите, например, галетное печенье, где в составе вода, мука, растительное масло, соль, сахар. Отлично подойдет овсяное печенье при грудном вскармливании.

Впервые скушайте 1 штучку, запивая водой или некрепким чаем. Аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются в течение 1–2 суток, в редких случаях через неделю. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать дозу. Норма потребления составляет 5–6 штучек в сутки. Так вы не провоцируете колики и запоры у малыша, и не навредите своей фигуре.

Такая схема введения лакомств в рацион оптимальная. Следует помнить, если вы вводите в меню печенье, в котором присутствуют аллергены, не кушайте его чаще 2 раз в неделю по 2–3 штучки.

Если вы заметили симптомы аллергической реакции, отложите продукт на 2–3 месяца. Бывает аллергия, которая возникает из-за неготовности малыша воспринимать новые вещества из молока матери. Со временем организм адаптируется и аллергия пройдет.

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях своими руками с пошаговыми фото, которые можно есть кормящим мамам

Как уже было сказано, кормящим мамам лучше всего кушать печенье, приготовленное в домашних условиях. Мы рекомендуем вам воспользоваться следующими рецептами.

Сахарное печенье с маслом

Сахарное печенье по этому рецепту можно есть уже через 1 месяц после родов. Однако не увлекайтесь, чем меньше грудничок, тем меньше печенья съедайте в день. Чрезмерное употребление может привести к запорам и коликам.

Печенье на фруктозе

А также вы можете приготовить овсяное печенье на фруктозе. Особенно оно подойдет тем, кому нельзя сахар.

Фруктозу в умеренных количествах можно есть уже через неделю после родов. Однако, ответить на вопрос, можно ли кормящей маме печенье на фруктозе, невозможно не зная всех ингредиентов печенья.

Предлагаю вашему вниманию рецепт овсяного печенья на фруктозе, которое можно есть через 4 месяца после рождения малыша.

Сливочное сдобное печенье

Многие с детства любят сливочное сдобное печенье, которое вы также можете приготовить своими руками.

Сливочное сдобное печенье домашнего приготовления для кормящей мамыСливочное сдобное печенье домашнего приготовления для кормящей мамы.

Состав:

  • Сахар — 100 г.
  • Мука — 0,5 кг.
  • Сметана — 100 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода ¼ ч. л.
Читайте также:  Какие продукты повышающие иммунитет

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, яйца и масло до расставания сахара.

    Масло должно быть мягкоеМасло должно быть мягкое.

  2. Добавьте сметану.

    Вводим в тесто сметануВводим в тесто сметану.

  3. Добавьте муку и соду и замесите тесто.

    Смешайте соду с мукой и просейте в тестоСмешайте соду с мукой и просейте в тесто.

  4. Поставьте тесто на час в холодильник.

    Вот такое красивое плотное тесто у нас получилосьВот такое красивое плотное тесто у нас получилось.

  5. Сформируйте печенье и выпекайте минут 10 при 200 градусах.

    Раскатайте тесто достаточно тонко и вырежьте печенье любой формыРаскатайте тесто достаточно тонко и вырежьте печенье любой формы.

Яблочко

Разнообразить свой рацион вы можете вкуснейшим печеньем «Яблочко».

Ароматное и простое в приготовлении печенье Яблочко для мамы при грудном вскармливанииАроматное и простое в приготовлении печенье Яблочко для мамы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Масло — 50 г.
  • Яблоко — 1 большое.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка.
  • Корица, ваниль — по желанию.

Приготовление:

  1. Взбейте сахар, яйцо, масло и тертое яблоко.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель, корицу ваниль и хорошо смешайте.

    Просто вводим в тесто все ингредиенты в указанном порядке и замешиваем густое тестоПросто вводим в тесто все ингредиенты в указанном порядке и замешиваем густое тесто.

Сформируйте печеньки и выпекайте 15 минут при 200 градусах.

Ложкой выкладывайте тесто на смазанный маслом противеньЛожкой выкладывайте тесто на смазанный маслом противень.

Другие рецепты печенья на сайте Вскормлю для кормящей мамы

  •  Печенье затяжное Мария (можно есть с рождения, готовится без сливочного масла, молока и яиц).
  • Галетное печенье Мария (через 1 месяц после рождения ребенка).
  • Хрустящее кокосовое печенье (через 2 месяца после родов).
  • Овсяное печенье без добавок (через 2 месяца после родов).
  • Овсяное печенье с изюмом (через 3 месяца после рождения малыша).
  • Овсяное печенье с корицей (через 3 месяца после родов).

Выводы

  1. Печенье можно есть при грудном вскармливании. Оно является отличным источником энергии.
  2. В первый месяц лучше выбирать гипоаллергенное печенье с простым составом.
  3. Единственным ограничением к употреблению продукта является аллергия. Если у вашего ребенка ее нет, вы можете кушать любое печенье.

Источник

печенье на тарелке

Грудное вскармливание подразумевает ограничение состава и норм питания кормящей мамы. Все, что съедает женщина, передается ребенку с молоком.

Одним из «запретных плодов» для мамы новорожденного в первый месяц после родов становятся мучные изделия и сладости. Когда малышу исполнится 3-5 месяцев, маме разрешается постепенно расширять список допустимых продуктов. К разрешенному продовольственному рациону добавляется печенье.

Какое можно

Печенье – это способ быстро и вкусно утолить чувство голода, это становится особенно важным когда у кормящей мамы физически нет возможности полноценно поесть. Его можно брать на долговременные прогулки с ребенком, чтобы утолить чувство голода.

печенье с шоколадом

Женщин, находящихся на ГВ, интересует вопрос, какое печенье можно есть, чтобы не причинить вред новорожденному ребенку. Выбирать печенье следует исходя из его состава. К выбору выпечки стоит отнестись серьезно и ответственно. Разрешается есть печенье, изготовленное из натуральных компонентов и не содержащее пищевых добавок, красителей, химии и консервантов.

  • Галетное печенье для кормящей мамы – это диетический и гипоаллергенный продукт. Тесто замешивается не на молоке, а на воде. В его составе нет яиц, сливочного масла, сахара и молока. На прилавках галетное печенье встречается под названием «Юбилейное», «Затяжное» и «Мария». Галеты хранятся от 6 до 36 месяцев.
  • Можно ли кормящей маме овсяное печенье? Овсянка не только сытный, но и здоровый продукт. Такое печенье содержит сложные углеводы и клетчатку. Овсянка хорошо усваивается организмом и способствует процессу пищеварения, придает ощущение сытости.
  • Песочное печенье отличается рассыпчатой структурой. Песочная выпечка служит основой для многих блюд. Низкая калорийность делает его легким для желудка и отлично поднимает настроение. Его рецепты приготовления очень просты. При грудном вскармливании следует с осторожностью употреблять такую выпечку, т.к. в ее составе содержатся сахара, а также жиры.
  • Постное кукурузное печенье изготавливается из кукурузной муки, которая отлично сочетается с бананом. Домашнее кукурузное печенье содержит минимум ингредиентов, поэтому его очень просто приготовить. Кукурузную муку замешивают с перетертым бананом и растопленным сливочным маслом. В выпечке можно использовать маргарин, при условии, что ребенок не имеет аллергических реакций на него.

печенье юбилейное

Покупное «Юбилейное» печенье отличается по своему составу от «Затяжного» и «Марии». В него добавляют лимонную кислоту, витаминные добавки, ароматизаторы, растительные масла, сухую молочную сыворотку и кукурузный крахмал. Для женщины на ГВ эти продукты нежелательны к употреблению в первые месяцы жизни малыша. В составе «Затяжного» печенья есть крахмал, патока, маргарин, меланж. Печенье «Мария» при грудном вскармливании идеально подходит для женщины, поскольку в нем минимум пищевых добавок.

Спорный вопрос возникает по поводу употребления печенья «Топленое молоко». Однозначного ответа на вопрос, можно его употреблять кормящим мамам, нет. Все зависит от индивидуальной переносимости продуктов организмом ребенка. Есть «Топленое молоко» можно в малом количестве при условии, что оно не вредит здоровью ребенка. Если при употреблении этого печенья мама заметила изменения состояния своего ребенка, то будет лучше на время отказаться от этого печенья.

По составу «Топленое молоко» мало чем отличается от галет. В нем содержится маргарин, растительные жиры и рафинированные масла. В домашних условиях его можно приготовить без добавок и консервантов, заменив маргарин сливочным маслом.

В детских магазинах представлен широкий ассортимент печенья для первого прикорма. Детское печенье также можно употреблять кормящей маме, предварительно изучив состав, указанный на этикетке производителя и выбрав наилучшее для себя.

Какое нельзя

Практически каждый вид печенья содержит сахар, белую муку, ароматизаторы, подсластители и прочие вкусные, но весьма неполезные элементы. Взрослому человеку употреблять их нежелательно, что говорить о новорожденном ребенке. Поэтому кормящей женщине запрещено есть любые виды производственной выпечки. Помимо этого, недопустимо есть печенье, содержащее шоколад, джем, крем, специи, различные химические добавки.

Популярностью пользуются крекеры. Эти, с первого взгляда, невинные печенюшки содержат большое количество жиров и специи.

Печенье с маком также запрещено кормящей маме в первые месяцы. Мак содержит кодеин и морфин. Эти компоненты являются опасными для грудничка, т.к. влияют на его нервную систему и нарушают сон.

печенье

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Вводят печенье для кормящих так же, как и другие новые продукты. Пробный кусочек выпечки съедается с утра и наблюдается реакция ребенка на новый продукт. Если в первые сутки ничего не произошло, то печенье добавляют в список разрешенных продуктов при ГВ.

Читайте также:  Какой продукт убивает чувство голода

Начинать введение выпечки в рацион лучше с галетного или постного на воде печенья. Злоупотреблять количеством не стоит – мучные продукты способны стать причиной запоров и колик у малыша. Можно в день съедать 2-4 шт. печенья, постепенно увеличивая дневную порцию до 100-150 гг. Кормящим женщинам следует помнить, что злоупотребление углеводами приводит к лишним жировым отложениям.

Если печенье спровоцировало аллергическую реакцию у новорожденного – на его теле появились высыпания или покраснения – следует отложить введение нового продукта на несколько месяцев. За это время организм ребенка окрепнет, и можно будет повторить попытку.

Рецепты печенья для кормящих мам

Взамен покупного производственного печенья лучше готовить домашнюю выпечку. Тогда кормящая мама будет абсолютно уверена в ее качестве. На различных кулинарных сайтах можно найти простейшие рецепты выпечки.

Готовить печенье во время грудного вскармливания лучше на воде. Коровье молоко – сильный аллерген, и в питание кормящей матери оно вводится на 4-й – 6-й месяц.

Когда печенье успешно введено в питание женщины, к нему можно добавлять сухофрукты и свежие фрукты, орехи (за исключением арахиса) и семечки при условии, что они не будут вызывать негативной реакции у ребенка. Вводить каждую новую составляющую печенья надо отдельно от других компонентов – так легче установить, что может спровоцировать негативную реакцию у ребенка.

При выпечке не рекомендуется использовать маргарин. Его заменяют сливочным маслом. Чтобы выпека не была совсем пресной добавляют щепотку соли и сахара.

печенье овсянное

Овсяное печенье

  • 1 ст. овсяных хлопьев перемолоть до порошкообразного состояния, соединить с 1 ст. пшеничной муки. Куриное яйцо, 40 г белого сахара и растопленное на водяной бане сливочное масло (40 г) взбить до жидкой консистенции, добавить 1 ст. подсоленной кипяченой воды и старательно размешать, добавить овсяные хлопья, смешанные с мукой, и щепотку разрыхлителя. Готовое тесто нарезать, заготовки печенья выложить на застеленный пергаментом противень. Через 15 минут печенье будет готово.
  • ½ ст. овсяных хлопьев перемолоть со 100 г нежирного творога, влить белок яйца. Сухофрукты предварительно подержать 15 мин. в воде, после порезать ножом или блендером на маленькие кусочки. Заменой сухофруктов станут орехи или семена льна, подсолнечника или кунжут. Ингредиенты смешать, полученную массу равномерно разделить в формы для выпекания. Печенье будет готово через 20-25 мин. Температура выпечки – 170 оС.
  • 1 ст. овсяных хлопьев, 3 ложки сахара, 120 г сливочного масла, 2-3 шт. яиц, грецкие орехи, панировочные сухари 2 ч.л. Овсяные хлопья слегка обжарить на сковороде так, чтобы они не поменяли свой цвет. Затем перемолоть их до состояния муки вместе с орехами. Яйца перемешивают с растопленным маслом, смешивают со смесью хлопьев и орехов, добавляют панировочные сухари. Тесту придают формы, выкладывают их на бумагу для выпечки и запекают творожное печенье до золотистого оттенка.

Галетное печенье

  • 1 ст. пшеничной муки смешать с половиной стакана пресной кипяченой воды. Добавить куриное яйцо небольшого размера, растопленное на водяной бане сливочное масло (125 г), 50 г белого сахара, немного соли. Ингредиенты старательно замешать. Готовому тесту придать форму колбаски, накрыть пищевой пленкой и охладить два часа в прохладном месте. Когда тесто затвердеет, порезать его на куски и вылепить из них желаемую форму. Печенье выпекают 20 мин.
  • 110 мл воды смешиваются с двумя столовыми ложками белого сахара, двумя столовыми ложками растительного масла и щепоткой ванилина. Затем добавляется 2,5 ст. белой муки. Ингредиенты смешиваются. Тесто раскатывают и специальными формами вырезают фигурки. Печенье выпекают при температуре 200 оС на смазанной сливочным маслом бумаге для выпечки, выложенной на противень. Время приготовления – 20 мин.
  • 60 мл растительного масла, половина стакана воды, 10 г сахара и щепотка ванили смешиваются в одной емкости. В однородную смесь добавляют 2,5 ст. пшеничной муки. Тесто хорошо вымешивают. Полученное тесто тонко раскатывают, нарезают формы и выпекают 5-10 мин. в заранее нагретой духовке.

печенье песочное

Песочное печенье

  • 1 ст. пшеничной белой муки, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сахара, 130 г сливочного масла, соль смешиваются до однородного состояния. Из полученного теста формируют цилиндр, и отправляют его остужаться на 1-2 часа. Подмерзшее тесто нарезают кусками толщиной 1 см и выпекают в духовке 25 мин. при температуре 180 оС. Хорошим сочетанием к печенью послужат орехи или сухофрукты.
  • 100 г растопленного сливочного масла смешивают с 0,5 ст. сахара и 1 яйцом. В полученную смесь добавляют 1 ч.л. фенхеля, 1 ч.л. ванили и соль. Тщательно перемешивают. Постепенно всыпают четверть стакана пшеничной муки. Тесту придают форму колбаски и оставляют остывать в прохладном месте оуколо двух часов. После этого колбаску нарезают, тесто выкладывают на пергамент и присыпают орешками. Через 15 мин печенье будет готово и примет золотистый оттенок. Песочное печенье с фенхелем способствует лактации при грудном вскармливании.
  • Смешать 1 ст. сахара, пол-упаковки ванилина и 0,5 ч.л. соды. К ним добавить 125 г растопленного сливочного масла и 0,5 ст. нежирной сметаны. Всыпать 2 ст. муки. Тесту придать округлую форму и поставить в холодильник на 30 мин. После этого тесто раскатывают и вырезают фигурки. Заготовки смазывают взбитым куриным яйцом и выпекают 10 мин. в духовке.

Кормящей маме можно печенье, но только самое простое. В его составе не должно быть примеси химии и пищевых красителей, способных негативно воздействовать на состояние неокрепшего организма ребенка. Различные сладости можно будет употреблять, когда ребенок подрастет или женщина прекратит кормить грудью. Готовить галетное, овсяное и песочное печенье можно в домашних условиях. Рецепты очень просты и не занимают много времени. Предпочтение, конечно, отдается домашнему печенью. Тогда женщина будет уверена в качестве продукта, когда кладет в печенье собственноручно выбранные ингредиенты. Овсяное печенье кормящей маме заменит полноценный перекус вне дома и подарит заряд энергии.

Источник