Какое нужно оборудование для магазина продуктов

Какое нужно оборудование для магазина продуктов thumbnail

Какое оборудование нужно для продуктового магазина? Какие документы нужны для его открытия? Это первые вопросы, которые возникают у будущих предпринимателей. Продукты покупают все, поэтому торговый бизнес может принести хорошую прибыль. Но, чтобы такой бизнес с первых месяцев не пошел ко дну, необходимо продумать все детали, составить детальный план действий. Правильная организация работы позволит быстро окупить вложения, получить стабильную прибыль. Когда все детали продуманы, можно переходить к регистрации юридического лица и оформлению других документов.

Документы для открытия магазина продуктов

Чтобы осуществлять любой вид деятельности, необходимо собрать документы, подтверждающие это право. Условно все виды документов можно поделить на 3 категории:

  1. Документы для открытия бизнеса (свидетельство о регистрации ФЛП или юридического лица, свидетельство из налоговой службы о постановке на учет).
  2. Документы по помещению (договор аренды или свидетельство, подтверждающее право собственности, свидетельство о регистрации контрольно-кассовой машины и т.д).
  3. Документы, относящиеся к процессу торговли или обслуживания покупателей (лицензии на право продавать спиртные напитки, табачные изделия, сертификаты качества).

Чтобы открыть продуктовый бизнес, потребуется получить немало документов. Некоторые бумаги нужны для оформления предпринимательской деятельности, а другие относятся к конкретному торговому помещению. Каждый из документов важен. Отсутствие хоть одной бумаги может быть причиной штрафов или даже закрытия магазина. При оформлении предпринимательской деятельности внимательно выбирайте ОКВЭД. ОКВЭД представляет собой код, который будет определять вид вашей деятельности. Следующим шагом к открытию собственного бизнеса является выбор помещения и его месторасположения.

Выбрать расположение продуктового магазина

В каком бы районе вашего города или населенного пункта вы не решили открыть бизнес, будут конкуренты, которые сделали что-то подобное раньше вас. Но, при выборе помещения обращайте внимание на:

  1. Количество людей. В радиусе 500 м от расположения торговой точки должно проживать до 1500-2000 человек.
  2. Наличие рядом рынка, остановок общественного транспорта, школ, вокзала или больницы. В таких местах скопление людей больше, а количество потенциальных клиентов выше.
  3. Наличие рядом крупных торговых сетей — супермаркетов. Конкурировать с ними будет тяжело.
  4. Наличие парковочных мест для клиентов, а также машин, которые будут выполнять доставку товара.
  5. Мощность электрической сети. Ее должно быть достаточно, чтобы выдержать работу всех приборов в помещении.
  6. Наличие водопровода, канализации.
  7. Исправность телефонных линий или других коммуникаций.
  8. Наличие подсобных помещений.

Привлечь внимание потенциальных покупателей также можно большим ассортиментом, ценами, вежливым, обходительным персоналом. Важно также внешнее и внутреннее оформление помещения. Не забывайте о косметическом ремонте и чистоте. Создавая уютную обстановку, устанавливая кондиционеры, профессиональное оборудование, вы повышаете доверие клиентов.

Выбор и покупка торгового оборудования

holodilnoe_oborudovanie_dlya_magazinov.jpg
Какое оборудование нужно для магазина продуктов? Выделяют 2 вида оборудования:

  1. Покупается перед открытием.
  2. Приобретается во время работы.

Основные виды торгового оборудования для магазинов:

  • Полки и стеллажи, которые размещаются в торговых залах;
  • Холодильники для хранения скоропортящихся или замороженных продуктов — витрины, морозильные лари, холодильные камеры;
  • Стеллажи, холодильники, морозильные камеры для подсобных помещениях;
  • Витрины, предназначенные для свежей рыбы;
  • Прилавки, витрины.

Дополнительно могут покупаться машины, которые используют для вакуумной упаковки, системы видеонаблюдения, хлеборезки или овощерезки и другое оборудование, повышающее качество обслуживания.

Выбор оборудования нужно выполнять с учетом таких его качеств:

  • Удобство в использовании;
  • Функциональные возможности;
  • Вид;
  • Производителя;
  • Срок эксплуатации.

Количество, а также виды оборудования для торгового помещения определяет владелец бизнеса. Он учитывает площадь помещения, количество продукции, финансовые возможности. Если вы уже знаете, какой ассортимент будете предлагать покупателям, то можно выбирать оборудование и его расположение. Холодильники и стеллажи являются частью любой торговой точки. При их покупке нужно заранее подумать о месте установки, так как холодильное оборудование чаще всего имеет большие габариты. Кроме того, оно должно устанавливаться в определенном месте, чтобы не мешать покупателям или сотрудникам магазина.

 В компании “ЦОРМ Торгтехника” можно купить холодильное и другое оборудование с гарантией качества. Компания предлагает большой выбор торгового оборудования. Покупкой мебели следует заниматься на стадии ремонта или перед началом открытия. При этом учитывайте все нюансы или особенности помещения. Правильное расположение торгового оборудования по залу позволяет сделать поиск товаров удобным. Вид продукции, ее грамотное расположение на полках, позволит вашему магазину выполнить или даже перевыполнить план продаж.

Товары продуктового магазина

В своем магазине вы можете расположить товары любых видов и категории — спиртные напитки, мороженое, мучные продукты. Среди всех групп товаров выделяют:

  1. Товары, пользующиеся высоким спросом у потребителей — молочные продукты, хлебобулочные изделия, мясные продукты, яйца.
  2. Товары повседневного использования — мучные изделия, крупы разных видов, консервы, чай, кофе.
  3. Товары, которые покупаются в определенное время — мороженое, напитки, шампанское.

Чтобы понимать спрос покупателей, нужно мониторить рынок, а потом предлагать клиентам этот товар. Так вы не только удовлетворите потребности клиента, но и увеличите доход.

Поставщики для продуктовых магазинов

vybor-postavshika.jpg
В настоящее время найти поставщика любого вида товара не сложно, поэтому при выборе поставщиков нужно обращать внимание на другие моменты:

  • Репутацию поставщика;
  • Надежность компании;
  • Качество продукции;
  • Стоимость.
Читайте также:  Калий чем полезен и в каких продуктах он есть

От этих качеств зависит не только порядочность поставщика или его профессионализм, но и ваша репутация. Некачественный товар или его несвоевременная доставка могут стать причиной того, что покупатели уйдут от вас навсегда.

 Чтобы товары были свежими и поставлялись во время, необходимо при заключении договоров с поставщиками внести некоторые точности. В договорах можно указать: в какие дни недели или месяца будут выполняться поставки, возможен ли возврат, в каком порядке, время отсрочки платежей. При получении каждой поставки проверяйте сертификаты качества, накладные и другие документы, подтверждающие качество продукции.

Наем персонала для магазина продуктов

naem-personala-v-magazin.jpg
Опытные сотрудники — залог ответственного отношения к работе и профессионального обслуживания клиентов. Вежливое общение персонала, умение донести до клиента информацию и помочь ему сделать выбор, формирует у покупателей положительное мнение о продуктовом магазине.

Перед тем, как начать подбор персонала необходимо посчитать, сколько работников и каких специальностей нужно набрать. Наем персонала только кажется простой задачей, но на практике нужно:

  • Определить порядок оплаты труда, премий.
  • Составить график рабочих часов и отпусков с учетом трудового законодательства.
  • Контролировать прохождения сотрудниками обязательных медицинских исследований.
  • Проверять знание персоналом продукции, цены на нее.

Приблизительный бизнес-план

Чтобы понимать предполагаемые расходы будущего бизнеса, следует составить бизнес-план. Такой план включает общие расходы, а также капитальные вложения. К капитальным вложениям можно отнести:

  1. Юридическое открытие бизнеса, оформление бумаг.
  2. Обустройство помещения, его подготовка к работе — проведение ремонта, подключение коммуникаций, системы охраны, противопожарной безопасности.
  3. Закупка холодильников, стеллажей, другой мебели.
  4. Первичная закупка товара.

Общие расходы:

  • Аренда помещения;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Выдача з/п;
  • Расходы на коммунальные услуги, оплату налогов;
  • Непредвиденные расходы.

Примерную или точную сумму затрат нужно указать напротив каждого из пунктов. Такой план нужен для любого бизнеса. Он позволит понять, сколько денег вы потратите на старте и определить, сколько должно быть чистой прибыли в год, чтобы расходы окупились.

Возможные проблемы

Нехватка времени — первая и основная ваша проблема. В начале работы, вам придется самостоятельно контролировать ряд вопросов:

  1. Следить за изменениями в законах.
  2. Курировать работу персонала.
  3. Подачи отчетов в налоговую службу.
  4. Отслеживать спрос на товары.
  5. Следить за новыми предложениями от поставщиков.
  6. Контролировать цены на продукцию.
  7. Отслеживать деятельность конкурентов.

Если вы правильно оцените свои возможности, проведете подробный анализ конкурентов, правильно распределите свои ресурсы, то сможете достичь поставленных целей. При таком подходе добиться результатов, выйти на заработок можно уже в первые 1-2 года работы.

Определить расположение торговой точки, мебель, товары, вы должны до того, как решите официально открывать предприятие. Продуктовый магазин — предприятие, требующее детального просчета каждого шага. При правильной организации, торговая точка будет приносить ежемесячный доход. Перед тем, как принять решение об открытии бизнеса тщательно продумайте все детали. Всего один неверный ход может стать провальным для вас.

Источник

открытие продуктового магазинаИтак, у Вас есть необходимый стартовый капитал и желание начать свой бизнес. Тщательно взвесив все «за» и «против», Вы приняли твердое решение, что самым быстроокупаемым и прибыльным его видом будет розничная торговля продовольственными товарами. В этом есть свое рациональное зерно, но приготовьтесь к тому, что процедура открытия такого бизнеса одна из самых сложных и запутанных. Поэтому составим для себя определенный план действий по открытию небольшого продовольственного магазина «с нуля». Многие из его пунктов будут выполняться параллельно, некоторые – откладываться в ожидании выхода необходимых документов и решений соответствующих инстанций, затем возобновляться, но, в любом случае, потребуется пройти все намеченные этапы, чтобы получить в результате стабильный, доходный и независимый собственный бизнес.

Документы для открытия магазина продуктов

документы продуктовогоГлавное – наличие всех необходимых юридических документов. Всю документацию можно разбить на три основных пакета:

1. Документы, требуемые для открытия любого предприятия:

  • Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для юридических лиц необходимо наличие Устава и Учредительного договора. Индивидуальная предпринимательская деятельности регламентируется ст. 23 Гражданского кодекса, законами и подзаконными актами РФ. Индивидуальному предпринимателю можно обратиться в местный центр занятости, где ему окажут юридическую поддержку, а также финансовую помощь в размере 58000 рублей. Для получения Свидетельства о регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 800 рублей;
    • Свидетельство о постановке на учет в местной Инспекции Федеральной налоговой службы РФ и выдаче индивидуального налогового номера налогоплательщика. Для индивидуального предпринимателя немаловажную роль играет выбор правильной модели налогообложения. В большинстве случаев, это упрощенная модель, которая регистрируется на основании соответствующего заявления. Также индивидуальный предприниматель получает от налоговых органов выписку о регистрации в ЕГРИП;
  • Информационное письмо Госкомстата с кодами статистики ОКВЭД по основным видам деятельности предприятия. Эти коды очень важно правильно выбрать при регистрации, чтобы не пришлось их изменять или добавлять в дальнейшем;
  • Свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде РФ.

2. Документы, относящиеся к конкретному торговому помещению:

  • Договор аренды помещения, или свидетельство на право собственности;
  • Заключение Госпожарнадзора МЧС, выданное на основании Вашего заявления, свидетельства о регистрации предприятия, договора аренды помещения, плана помещения БТИ, документа об установке противопожарной сигнализации, договора на страхование помещения;
  • Заключение СЭС Роспотребнадзора, выданное на основании заявления, свидетельства о регистрации предприятия, договора аренды помещения, санитарного паспорта помещения, предполагаемого перечня продаваемых товаров, договора на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
  • Свидетельство о регистрации контрольно-кассовой машины, для получения которого необходимы: заявление, договор аренды, свидетельство о регистрации предприятия, паспорт кассового аппарата, голограмма сервисного обслуживания;
  • Свидетельство об аттестации рабочих мест, выданное местным проверяющим органом Минсоцздрава;
  • Свидетельство о внесении в Торговый реестр, выдаваемое местной администрацией и являющееся фактически разрешением на торговлю;
  • Разрешение на наружную рекламу, выдаваемое местными органами власти.
Читайте также:  Какие продукты можно есть кормящей маме в первые дни после родов список

3. Документы, относящиеся непосредственно к процессу торговли и обслуживанию покупателей:

  • Личные медицинские книжки работников;
  • Книга отзывов и предложений;
  • Текст Закона о защите прав потребителей;
  • План эвакуации при пожаре;
  • Сертификаты, подтверждающие качество и соответствие продаваемых товаров стандартам и санитарным нормам;
  • Необходимые лицензии на торговлю алкогольными или табачными продуктами и т.п.

Как видно из приведенного выше набора требуемых документов для открытия продуктового магазина, многие из них привязаны к конкретному объекту, в котором предполагается разместить торговые помещения. Следовательно, выбор подходящей торговой площадки для открытия магазина – это один из основополагающих факторов будущего успеха.

сколько стоит лицензия на алкогольВсе про лицензирование: как получить и сколько стоит лицензия на алкоголь?

Обязательным инструментом в торговле является кассовый аппарат. Какие нюансы в его применении?

Выбор местоположения продуктового магазина

место магазинаПодходя к такому важному моменту, как выбор места для будущего магазина, следует исходить из того, что Вы не первый и не единственный представитель торгового бизнеса в Вашем городе или поселке. Вероятно, к настоящему моменту все лучшие и прибыльные места уже разобраны конкурентами. Может быть, кто-то уже пытался открыть свою торговую точку в намеченном Вами районе. Изучение чужого опыта и комплексный подход к необходимым критериям для продвижения своего собственного бизнеса – это залог Вашего будущего успеха.

Основным фактором при выборе места для будущего магазина является, безусловно, проходимость покупателей. Она, в свою очередь, зависит от множества составляющих:

  • как показывает опыт, для прибыльной работы торгового объекта необходимо проживание в радиусе примерно полукилометра не менее полутора-двух тысяч человек. Это население небольшого квартала из шести пятиэтажек или четырех девятиэтажных домов;
  • расположение продуктовой торговой точки вблизи автобусных остановок, станций метро, вокзалов, поликлиник, рынков, школ, стадионов и т.п. всегда дает положительный эффект, но надо учитывать, что в таких местах будет и постоянная высокая конкуренция;
  • если на расстоянии, ближе двух километров находится крупный сетевой магазин или супермаркет, соревноваться с ним за покупателей начинающему предпринимателю будет очень нелегко, но не безнадежно;
  • изучив ассортимент предлагаемых товаров в близлежащих магазинах, можно повысить проходимость за счет предложения товаров, отсутствующих у конкурентов;
  • немаловажную роль играет также расширение набора продуктов, предназначенных для определенных целевых категорий покупателей: пенсионеров, детей, дачников и т.п;
  • предложение покупателям каких-либо сопутствующих товаров, разрешенных для продажи в данном магазине, например, товаров бытовой химии, также может увеличить посещаемость. Возможно, имеет смысл получить дополнительные разрешения на торговлю такими товарами;
  • даже такие, казалось бы, посторонние факторы, как наличие кондиционеров в торговом зале, красивая униформа, вежливость и приветливость персонала могут иметь решающее значение в увеличении проходимости покупателей и увеличении товарооборота.

Выбирая помещение для будущего магазина нужно обратить внимание на наличие:

  • подъездных путей для доставки и разгрузки товаров;
  • парковочных мест для будущих покупателей;
  • подсобных помещений для хранения товара и возможности их оборудования холодильными камерами;
  • достаточных по мощности электрических сетей;
  • водопровода, канализации, телефонных линий и т.д.

Отсутствие какого-либо из этих компонентов даст Вам дополнительный козырь в переговорах о величине арендной платы.

При выборе места для расположения будущего магазина следует изучить и такой вопрос: может быть аренда земельного участка и установка на нем модульного строения будут выгоднее, чем аренда готового помещения. Ведь таким способом можно не только приблизить свой магазин к потенциальным покупателям, но и подобрать для себя наиболее подходящий по размерам, компоновке и возможности установки требуемого оборудования тип модульного сооружения.

Торговое оборудование для магазина продуктов

оборудование магазинаОборудование, необходимое для работы продовольственного магазина, можно поделить на основное, требующееся изначально при открытии, и дополнительное, приобретаемое в дальнейшем, по мере необходимости. К основному оборудованию, а это также и основная статья расходов при открытии магазина, можно отнести:

  • стеллажи, полки, горки, устанавливаемые в торговом зале и используемые для всего основного набора сухих продуктов;
  • стеллажи, холодильные и морозильные камеры, устанавливаемые в складских и подсобных помещениях;
  • витрины холодильные и морозильные для продажи скоропортящихся и замороженных продуктов;
  • витрины кондитерские и различные прилавки;
  • специальные витрины для продажи свежей рыбы, если предполагается ее наличие в ассортименте;
  • весы, кассовые прилавки, различные емкости из нержавеющей стали, разделочные доски, ножи, торговые тележки, корзины.

В процессе эксплуатации магазина, при расширении спектра услуг и товаров можно приобретать различное дополнительное оборудование, такое как: слайсеры, хлеборезки, овощерезки, мясорубки, пилы для мяса, машины для вакуумной упаковки, холодильники для напитков и для мороженого, кондиционеры, системы видеонаблюдения.

Читайте также:  Какие продукты при циррозе печени

Правильное и рациональное размещение оборудования для продуктового магазина в торговом зале и подсобных помещениях определяет взаимное удобство как для персонала, так и для покупателей. Но, в любом случае, комплект необходимого оборудования определяется ассортиментом продаваемых товаров.

Ассортимент продуктового магазина

ассортимент продмагаИз опыта удачных предпринимателей в сфере розничной торговли продовольственными товарами известно, что на торговой площади в 50 кв.м. можно разместить до 500 наименований товара. Структура ассортимента товаров продуктового магазина складывается из товаров:

1. первоочередного спроса:

  • хлеб и хлебобулочные изделия,
  • молоко и молочные продукты,
  • яйца,
  • колбасные изделия и мясные продукты;

2. повседневного спроса:

  • круп,
  • макаронных изделий,
  • консервов,
  • специй, чая, кофе и т.п;

3. сезонного спроса:

  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков,
  • мороженого и других,

а также определенных товаров специального спроса, потребность в которых значительно увеличивается в определенные дни года, например, шампанское во время Новогодних праздников, или яйца к Пасхе.

В процессе работы магазина необходим постоянный мониторинг спроса покупателей для скорейшего отклика на их запросы. Кроме того, постоянное расширение ассортимента продуктов и товаров в продуктовом магазине за счет новых позиций, предлагаемых поставщиками может значительно увеличить посещаемость а, следовательно, и доходность предприятия.

Поставщики для продуктовых магазинов

поставщикиВ наши дни найти поставщиков необходимых товаров не составляет большого труда, поэтому главное внимание следует уделить их надежности и репутации, а также стоимости и качеству предлагаемых продуктов.

При заключении договоров с поставщиками продуктов питания для магазина немаловажно определить сроки доставки товара и график поставок, сроки оплаты товара, условия отсрочки платежей, возможность возврата товара, не пользующегося спросом.Необходимо постоянно проверять всю сопутствующую документацию: сертификаты, накладные и т.д, кроме того, каждый товар должен содержать на упаковке: дату изготовления и срок хранения, сведения о составе, пищевой ценности и пищевых добавках.

Вам необходимо заботиться также и о собственной репутации, своевременно и правильно производя оплату за поставленную продукцию, тем более, что в первое время после открытия Вам придется работать по предоплате. Чем раньше Вы завоюете себе доброе имя в бизнесе, тем больше у Вас появится возможностей для его дальнейшего развития.

Наем персонала для магазина продуктов

персонал магазинаПодбор грамотных, опытных и добросовестных работников – задача, кажущаяся легкой только на первый взгляд. Для успешной работы магазина, требуется ежедневная, кропотливая работа с персоналом. Сюда входят:

  • система оплаты труда и премиальных выплат;
  • соблюдение трудового законодательства при составлении графиков рабочих смен и графика отпусков;
  • своевременные продления медицинских книжек;
  • проверка знаний товарного ассортимента и цен на продукты,

а также многое другое.

Важно определить минимально необходимый штат работников, который зависит от режима работы магазина.

Примерный бизнес-план небольшого продуктового магазина

При составлении бизнес-плана необходимо учесть капитальные вложения и общие расходы.

Капитальные вложения складываются из расходов на:

  • регистрацию и оформление разрешительной документации – это примерно 30 000;
  • закупку оборудования, монтаж, подведение коммуникаций – 500 000;
  • систему охраны, противопожарную сигнализацию – 60 000;
  • закупку первоначального товарного ассортимента – 800 000;
  • транспортные и иные расходы – 80 000.Итого: сумма не превышающая 1 500 000.

Периодические расходы на:

  • аренду помещения, скажем, для 50 кв.м – 30 000;
  • заработная плата двух продавцов – 30 000;
  • коммунальные расходы, налоги, непредвиденные расходы – 20 000.Итого: около 80 000 в месяц или 960 000 в год.

Исходя из этого можно определить, что для окупаемости продуктового магазина в течение года после открытия чистая прибыль должна составлять не менее 200 000 в месяц. При средней торговой наценке на продовольственные товары 30% это достигается при выручке около 700 000 в месяц, что, как показывает опыт, не так уж и много.

Возможные проблемы

Самая главная проблема, которая у Вас возникнет при открытии продовольственного магазина – это проблема нехватки времени. Если Вы хотите добиться успеха в этом бизнесе, Вам потребуется постоянный, каждодневный контроль за:

  • спросом покупателей;
  • предложениями поставщиков;
  • деятельностью конкурентов;
  • работой персонала;
  • оборотом денежных средств;
  • изменениями в законодательстве;
  • своевременностью подачи документов, платежей, налогов и многого другого.

Но при умелой организации дела, трезвой оценке себя и своих конкурентов, при кропотливом анализе успехов и неудач, при умении нестандартно мыслить и терпеливо ждать нужного результата Вы сможете ответить: «Да!» на заданный вопрос: «Выгодно ли открывать продуктовый магазин?»

как открыть кафе с нуляОбщепит сложнее чем розничная торговля. Как открыть кафе с нуля и быстрее окупить расходы?

В какие сроки нужно оплатить налог при упрощенке? Куда обратиться и как рассчитать?

Все про открытие туристического агентства: https://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/kak-otkryit-turagentstvo.html

Похожие статьи

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Источник